Долг

Сапсан 1
Заканчивался  короткий зимний день, румяное от мороза солнце из последних сил цеплялось за верхушки сосен, не желая уступать  свои позиции ночной мгле. В лагере лесорубов заканчивались последние приготовления перед отъездом  в поселок - сдавали на заточку цепи, кололи дрова на обогрев гаража и столовой, курили и допивали терпкий заваренный на костре чай.
 Волк стоял прислонившись к стволу старой лиственницы, зло щурил глаза и чему то презрительно усмехался в обледеневшие усы...Он не любил людей и терпеть не мог людской суеты. Зябко поежившись и запахнув на груди старый полушубок развернулся, по старой армейской привычке, через левое плечо и пошагал по протоптанной в снегу тропинке в глубь тайги, в старое охотничье зимовье, которое он предпочитал людному, пропахшему псиной поселку. Отворив скрипучую дверь, низко пригнувшись шагнул в теплое нутро балка...Подкинул поленьев в затухавшую печь, присел на лежанку, закурил, пуская кольцами едкий дым...Старая керосиновая, времен Колчака лампа, отбрасывала причудливые тени на растресканные от времени бревна стен. За окном завывала и яростно раскачивала сосны пурга…На сколоченном из неструганных досок столе наполовину опустошенная бутылка спирта, стакан, и остатки ужина ....Уставившись в стену остекленевшими глазами он вспоминал.........
Озлобленная безвыходностью ситуации и одуревшая от недосыпания группа разведчиков уходила от наседавшего врага. Словно голодная собака в кость вцепились духи в бойцов...
Волк потуже перетянул правую щиколотку бинтом и из-под лобья зыркнул на лейтенанта
-Я остаюсь…ставьте пулемет...
-Сам додумался?         
-Нет, нога подсказала…
-Не гони, зёма,.... донесем - десант своих не бросает...
-Далеко донесете?   
-Ты прав... далеко не дадут…Минут тридцать продержишься? 
-Как Аллах на душу положит....
-Прощай.... 
-Счастливо пацаны... Прощайте...
Волк вспоминал: пороховую гарь, звон отработанных гильз, посеченное каменной крошкой лицо, последнюю гранату зажатую в руке и спасительный рев вертолетных винтов. Один против всех и один за всех -по закону войны, по не писанному закону десантного братства…
Волк вспоминал...