Пикник на обочине Сырдарьинской области

Алишер Таксанов
Если кто-то скажет, что в Узбекистане трудно и тяжело жить, я приму это с некоторой долей иронии. Потому что нет на планете Земля места, где жить легко и весело. Однако в Узбекистане есть то, чего нет на других континентах, островах и землях: здесь все проходит торжественно, помпезно, величаво и с сылкой на великие изречения главы государства, как единственно реальной персоны человечества.

Обычно мало кто в самой республике придает особого значения словам, выплескиваемых с высот «Ок-Сарая» дождем на головы бедных узбекистанцев, но те, кто находится далеко от родины, читает все с упоением и интересом. Вот для меня источник радостей – агентство «УзА», и пока оно существует, не остынет моя страсть к реформам «Человека, определившего эпоху». И поглащая строки с веб-сайта, я продолжают то ли восхищаться, то ли озадачливаться, то ли смущаться, то ли благоветь, - короче иногда все это испытываю одновременно и не понимаю, чего во мне больше от всего этого. Одно только скажу с уверенностью: подобные статьи – это открытие для меня моей страны, в которой я прожил 39 лет.

Вот заглянул сегодня на сайт «УзА» и прочитал свежий материальчик под названием «На пути воспитания гармонично развитого поколения» (http://uza.uz/ru/politics/8716). Не знаю, кто там автор, потому что он не отметился своей фамилией (то ли от скромности, то ли от нежелания свидетельствовать, какие мысли рождаются в его головушке), но высказал он немало интересных фраз, описывая реальность нынешних дней.

Так о чем эта статейка? Как всегда, это идеологическая поддержка новаций президента Ислама Каримова, у которого в конце каждого года рождается идея обозначить будущий период каким-либо лозунгом. Если бы этот человек остался коммунистом (причем не простым – лидером партии), то они звучали бы так: «Год коллективизации сельского хозяйства», «Год советских медицинских партработников», «Год социализма с человеческим лицом», «Год узбекских школьников и пионеров», «Год престарелых и ветеранов коммунистического труда и образа жизни», «Год процветания масложировой промышленности», «Год милосердия к будущим строителям коммунизма». И под каждый лозунг быстро писались бы программы, реализовывать которые все равно бы никто не стал, ибо нет для этого ресурсов у государства, а у народа тем более средств не осталось на такие грандиозные идеи – одно только строительство социализма съедает все. Хотя, если уж быть честным, то и поддержка на плаву узбекской модели по пяти принципам и семи приоритетам не дешевое, скажу я вам, удовольствие. Для пополнения активов не зря свыше 2 млн. гастарбайтеров ежегодно уплывает в соседние страны, чтобы потом переслать валюту в стабильные узбекские банки.

И все же, не все так просто в нашем государстве. Каждый год бюджет выделяет бабло на строительство великого будущего, да только бабло куда-то исчезает, а реформы какими были в 1991 году, так такие же и сейчас, в 2009 году, - все идем и идем, а конца не видим. Однако это не мешает президенту стучать себя в грудь, говоря об успехах («Жираф большой – ему видней!»), приэтом скромно умалчивать о своих личных заслугах перед народом. Хотя слуги народа – это те, что в Олий Мажлисе, - подмечаютэто и награждают чем-нибудь своего героя, например, законом о гарантиях деятельности президента, в котором обещают ему свободу от наказания за преступления.

Ох, отвлекся я, друзья, и поэтому перейду сразу к корыту, то есть к тексту. Статья начинается с упоминания того, что президент Ислам Каримов сказал о наличии в стране «только одного наиважнейшего фактора, который позволит осуществить все задуманное и достичь намеченных целей – это высококвалифицированная рабочая сила, молодые специалисты, способные взять на себя ответственность за завтрашний день, за дальнейшее развитие страны».

Итак, стрелочники и козлы отпущения уже определились – это рабочая сила и молодые специалисты, и с них если что сдерут три шкуры прокуроры и чекисты за плохую работу – за нереализацию программы, специально придуманной главой государства в Год гармонично развитого поколения. И правильно, президент думает о них, не спит по ночам, идейки выдавливает наружу, а никто и ухом не поведет, чтобы притворить это в жизнь. Но слава аллаху, есть верные сыны отечества, что носят мундиры и чтут Уголовный кодекс, вот они-то и посодействуют, чтобы 2010 год был интересным, гармоничным для поколения, развитым во всех ипостасях...

Ох, пардон, опять отвлекся, ведь речь идет не о ментах и прокурорах, а о простых гармоничных гражданах, что уже одной ногой то ли на мазаре, то ли в великом будущем – из-за границы трудно разобрать, на что должен наступить этот идущий человек. Но раз «УзА» пишет хорошо, то поверим на слово этой уважаемой организации.
Так о чем сыр-бор в статье? А о том, что «Комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта 11 декабря в городе Гулистане проведено совместное заседание, посвященное изучению хода реализации в сельских районах Сырдарьинской области положений Конвенции ООН по техническому и профессиональному образованию».

Вы представляете, в каком экстазе был Гулистан? Сваливаются бедным жителям на голову солидные дяди из двух комитетов парламента и спрашивают:
- Хурматли гулистанцы, как вы выполняете положения Конвенции ООН по техническому и профессиональному образованию? Ну-ка, ну-ка, порадуйте нас хорошими известиями, покажите, как удачно соприкасаются эти положения с узбекской моделью развития и антикризисной программой...
Предполагаю, что жители этого городка еще слышали, что такое ООН, и представляют, где находится ее штаб-квартира, а вот про конвенции и пакты, думаю, у них вообще полная тьма! Ведь вся страна читает только мудрые книги не менее мудрого руководителя Узбекистана, а он про это вообще редко что говорит – ему иностранцы не указ, у самого семь пядей во лбу с хорошим серым (или сернистым?) веществом. А лабуда с ООН нигде не пропечатывается...

А тут – отчитайтесь по Конвенции по техническому и профессиональному образованию! Ё-ма-ё, не было печали – шайтаны накричали! Уверен, что всех кондражка схватила. Стали лихорадочно чиновники и работники просвещения искать в книжках Каримова, в газетах «Халк сузи», в докладе областного хокима, что там сказано про эту Конвенцию, с какого гроба она всплыла, на какой ляд она нам нужна – ведь жили-не тужили без нее... Не знаю, чего они откопали, но, видимо, опыт жизни в условиях коммунизма и демократии позволил им выкрутиться сказками о заботе государства над молодым поколением и поддержке уже гармонично живущих, а также привести статистические показатели успехов исполнения этого важного международного документа на примере существующих школ и стадионов.

Вообще-то гулистанцы с таким же успехом могли бы рассказать, как там с Конвенциями о запрете детского труда или борьбы с коррупцией, но ведь сенаторы этого не просили. Солидные дядечки из Олий Мажлиса и сами понимают, что отчитываться по этому поводу лучше не стоит, ибо тогда придется признаться, что сотни тысяч школьников не клубничку на поле собирают себе в удовольствие, а хлопок, и платят им за это мизер, и вообще не хотят они этим заниматься, да вот заставляют – хлопок-то нужен Каримову и его семейке. А раз пахан зоны «Узбекистан» этого требует, то враз забываются всякие там конвенции. Ведь живем мы не по закону – по понятиям.

Точно также и с коррупцией – с ней борьба ведется решительная, и не один бизнесмен уже за решеткой. Ведь это они, предприниматели мелкой и средней руки, творят безобразия: чиновников подкупают откатами, ментам отстегивают бабло при проверках, прокурорам машины дарят за поддержку контрактов с поставщиками, – и против них подписан правительством документ международного уровня.
А то, что сами чиновники любят такие подношения, так гулистанцам лучше этого не знать, и не интересоваться подобными проблемами. Вот спрашивают вас про профессиональное обучение – отчитайтесь, а мы послушаем вашу сказочку, для этого и прибыли из столицы. Правда не понятно, почему два комитета решили провести собрание в Гулистане, а не здании Сената, в Ташкенте. Неужели у них в кабинетах ремонт идет, и не успели рабочие закончить все к Новому году? А разве мест в циклопическом дворце международных форумов не хватает, или Ислам Каримов не хочет, чтобы сенаторы пачкали там красивые помещения пивными банками, остатками самсы и хасыпа?

А может, это был ма-аленький туризм в в соседний регион под мигалки и сирену сопровождающего кортежа, а? Естественно, никакие таможенники и гаишники не останавливали машины сенаторов, не вымогали, наоборот, честь отдавали и пели гимн «Сир куеш». И там «на совместном заседании комитетов Сената Олий Мажлиса подчеркивалось, что в Сырдарьинской области успешно реализуется Национальная программа по подготовке кадров, которая отразила в себе принципиальные положения Конвенции по техническому и профессиональному образованию».

О-па, быстро подвели под Конвенцию нашу национальную программу – удачный маневр гулистанцев, не раз выручала эта ссылка. Вообще-то я бы назвал программу не по кадрам, а «Кадрилью» - в ровень с танцем, ибо все мы делаем, танцуя под песни независимости. Или использовать термин «закадрить», что тоже близко по смыслу («...закадрил старик девицу: «Хочешь съездить за границу?..»). Но мне кажется, что сенаторы с гулистанцами поскромничали: это Конвенция по техническому и профессиональному образованию была списана с программы по подготовки кадров, что выпестовал еще Ислам Каримов в 1989 году, будучи лидером партии (она тогда называлась «Программа ЦК КП Узбекистана по подготовке кадров строителей мирового коммунизма»), и, естественно, до 10 ноября, когда была принята ООН в несколько видоизмененной форме.

Не стану утомлять читателей тем, как шло обсуждение о верности взятого курса на реформирование образовательной системы в Сырдарьинской области – копии подобных документов есть еще в 11 других регионах страны. Просто меняются цифры по школам, учащимся и учителям. А смысл остается прежний: под неусыпным наблюдением и руководством Ислама Каримова совершаются чудеса в республике. Страна принимает конвенции и пакты, и нет никаких нарушений. У школьников есть счастливое детство, у молодого поколения появился год гармоничного развития, у старого – гормональных изменений в организме. И было добавлено кое-что от себя сенаторами: «В принятом по итогам обсуждения совместном решении была особо подчеркнута важность усиления деятельности в этом направлении местных Кенгашей народных депутатов, их постоянных комиссий». Это, типа, спасибо вам за прием и обслугу, мы к вам с постоянными комиссиями наведываться станем...

Итак, повод для поездок всегда найдется – было бы желание оторвать зад с кресел Сената. И ежу понтно, что слушавшие все это чиновники местного уровня организовали после заседания небольшой пикничок... с шашлыком и пивом. Ведь гулистанцы – гостеприимные люди. И с Конвенцией у них все в порядке.
Пикник на обочине... откуда хлопковые поля виднеются и школьники, что в рамках Конвенции собирают последние остатки белого урожая...

P.S. Спасибо «УзА» за такой интересный материальчик. Только все же ставьте ФИО – народ должен знать своих героев-журналистов.