Легковесность журналиста

Вадим Бережной
Во многих интернет-изданиях прошли сообщения журналистов об одном из футуристических прогнозов Рэя Курцвейла. Вот, например, одно из таких сообщений:

"Известный футуролог американец Рэй Курцвейл предсказал приход эры искусственного интеллекта. По его мнению, скоро человеческий мозг будет оснащен компьютерами. В своих прогнозах он идет дальше и уверяет, что киборги смогут подарить человечеству бессмертие. В своей правоте Курцвайль уверен настолько, что заключил пари на деньги. Предметом спора стало появление через 10 лет компьютера, который нельзя будет отличить от живого собеседника" (Мария Иванова, "Взгляд", 06.06.2008).

Недавно снова были воспроизведены в печати прогнозы этого знаменитого американца. ("Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 году", Алексей Тимошенко, "GZR.ru", 26.09.2009):

"К 2030 году человечество обретет бессмертие. С таким прогнозом выступил американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Согласно его теории, развитие нанотехнологий позволит жить неограниченно долго, читать книги за минуты, под водой без акваланга плавать часами – изменится даже человеческая сексуальность!"

И вот что мы должны по этому поводу заметить.

Курцвейл, конечно, выдающийся ученый и инженер. И заслужил славу хорошего прогнозиста. Тем не менее нашим журналистам неплохо было бы иметь правильное мировоззрение, чтобы не выглядеть восторженными школярами. Возможно, что из-за неважного знания иностранного языка ученый был неправильно ими понят.

БЕССМЕРТИЕМ ОБЛАДАЕТ ЛИШЬ ГОСПОДЬ БОГ

Бессмертие - это существование вне времени. У Бога нет прошлого, нет будущего, есть только настоящее. Человек не может обрести бессмертие, поскольку он живет во Вселенной, которая, согласно современным воззрениям, имела начало ("Большой Взрыв"). И нельзя исключить, что она будет иметь конец. Ведь звезды гаснут, так как эволюционируют. Когда в их чреве "выгорает" весь водород, они коллапсируют в "черные дыры". Таким образом, Солнечная система не вечна и когда-нибудь в чрезвычайно далеком будущем ей наступит конец вместе с концом ее центрального светила.

Поэтому курцвейловское объявление о "бессмертии" человека есть не что иное как метафора. Можно говорить о многократном, стократном, тысячекратном повышении продолжительности жизни киборгов (существ, соединяющих в себе биологического человека и широкого набора кибернетических устройств, значительно улучшающих параметры жизненно важных систем организма). Но нельзя говорить о бессмертии. Человек был и останется существом природным, а не надприродным, и, следовательно, смертным. Потому что в природе ВСЁ имеет свое начало и свой конец.

* * *
О Боге мы сейчас рассуждать не будем, этому следует посвятить отдельную статью. Тема богов - это удел философов, введших в научный оборот концепцию Философского Бога, согласно которой можно рассматривать, и обсуждать, и размышлять о Боге, исходя о его бессмертии, но приравнивать человека к Богу нельзя, это будет категорически неверно. И журналистам следовало бы данный постулат иметь в виду и критически относиться к высказываниям ученых, желающих, чтобы меценаты профинансировали их дальнейшую деятельность.

* * *
С другой стороны, следует отметить полезность для широкой публики пропаганды высказываний Курцвейла. Люди пристальнее обратят внимание на передовые технологии и достижения передовой научной мысли. Такая вещь как нанотехнология представляется совершенно фантастической, и тем не менее она уже есть. Изобретен и построен инструмент, с помощью которого можно перемещать и склеивать между собой крупные молекулы. Молекулы, соединенные подобно колесам автомобиля, позволят усадить на них "молекулярных чистильщиков" и заставить двигаться внутри кровеносных сосудов человека. Придуманы микродвигатели для таких молекулярных автокар с чистильщиками. Миллионы подобных микроагрегатов совместными усилиями начнут постепенно удалять многолетний напластованный слой жира на внутренних стенках сосудов и вернут им гибкость, расширят сузившийся диаметр сосудов. Восстановится нормальное артериальное давление, кровь снова начнет полноценно циркулировать. Улучшится обмен веществ внутри тела и начнется процесс самовосстановления, омоложения организма. Ведь человеческий организм - это уникальная самовосстанавливающаяся система.

Но сложнейшая система. Исследователи говорят о наличии в организме около четырехсот гормонов (нынешние эндокринологи знают около 60 гормонов), большая часть из которых совершенно не изучена и даже не имеет названия. Но именно гормоны и обеспечивают баланс химических веществ и равновесие организма, и дело состоит в изучении всех нюансов этого сложнейшего процесса.

Проблема нанотехнологии в настоящее время состоит в том, чтобы поставить ее достижения на конвейер. Все ее успехи пока только в единственных экземплярах. 0ни основаны на искусстве операторов электронных микроскопов. Операторы одеты в скафандры наподобие космонавтов, чтобы их дыхание и теплоизлучение тела не становились помехой для манипуляций.

* * *
Будем считать, что с понятием "бессмертие" мы определились. Ни человек, ни киборг, ни тем более робот обладать бессмертием не могут. По крайней мере, нашей фантазии на такой прогноз не должно хватить, потому что вряд ли найдется серьезный литератор, который возьмется описывать бездну. На такое может решиться лишь легкомысленный инженер или необразованный журналист.

Однако думающий литератор может попытаться рассмотреть вопрос о тысячекратном увеличении продолжительности жизни симбиотического существа по имени Киборг. Если средняя продолжительность жизни сегодня 70 лет, то ее тысячекратное увеличение - это 70 тысяч лет! Можно ли себе представить такую продолжительность жизни?

У меня есть сильные сомнения, что серьезные, думающие люди планеты возьмутся комментировать данный прогноз. Серьезные, думающие люди скажут, что это какая-то глупость. Фантазия, рассчитанная на детей.