Всё на О

Сергей Атмож
Будучи студентами, мы играли и спорили, кто больше всех придумает связный рассказ, в котором все слова должны быть на одну букву.. Допускалось применение других букв, но только лишь в предлогах. Конечно, лучше, когда и предлоги тоже на туже букву. Занятие это весьма захватывающее. Бывало, так увлекало, что ни на что другое невозможно было отвлечься. Всякое было, и лекции прослушивались «в пол уха», и ночами не спалось. Так что, если начнете, то будьте осторожны!

Как-то вспомнилось из детства:  «Однажды, Отец Онуфрий, обходя общественные озёра, обнаружил обнаженную Ольгу…». Эта начальная фраза вызывала улыбку, а чем заканчивалась эта история – неведомо. Я решил попробовать продолжить, и вот что получилось.

Всё на «О»

Однажды, Отец Онуфрий,
Обходя общественные озёра, охотился окрест, обнаружил обнаженную Ольгу.
Окаменел – обомлел, обалдел.
Окликнул: "О, Ольга, отдайся!"
Охнула Ольга: - "Отстань окаянный, отойди, охладись!"
"Обогрею, одену, обую, озолочу" - охмурял отец - Онуфрий.
Одел Ольге ожерелье, обнял, обласкал.
Обрадовалась Ольга, обмякла, отдалась.
Обманул отец Онуфрий Ольгины ожидания.
Осквернил он Ольгу, обесчестил.
Отобрал, отнял ожерелье.

Осенью отяжелела Ольга, - отчаялась.
Опосля опомнилась.
Однажды, за околицей, обнаружила отца Онуфрия отдыхающим от обеденных ощущений.
Одурманило Ольгу.
Осторожно обошла обоз, огрела Отца Онуфрия оглоблей.
Охнул он, - околел.
Одурела Ольга, оглохла.

Очнулась - в остроге.
Остригли Ольгу.

Было это давно. Были и другие рассказики, на другие буквы.

Sergey Atmo.

Всё на одну букву. Вот что об этом увлечении пишет Любовь Дубинкина, 
(http://shkolazhizni.ru/authors/gRco8nmU/)

Определимся сразу: увлечения бывают разные, различные и разнообразные. Кажется, все перечислила. А, вот еще – необычные есть!

Удивляться, что нижегородец Николай Культяпов пишет повести и романы, сочиняет рубаи, басни, афоризмы, анекдоты и кое-что еще. Учитывая профессию писателя – он полковник ФСБ в отставке, – от него надо ждать в первую очередь детективов, триллеров. Это все есть. Но еще он пишет юмористические произведения. И пусть вам не кажется, что в ФСБ не до юмора: чекисту, как никому, надо уметь расслабляться, и юмор здесь – первый помощник.

Речь идет о повести «Ольгин остров» и романе «Приключения пехотинца Павла Петрова». Вы правильно поняли из названий, в чем необычность увлечения этого человека. Повесть содержит 16 тысяч слов, и все они начинаются на О. В романе в несколько раз больше единиц – теперь уже на букву П. Каждое слово повторяется в среднем четыре раза.

Нижегородец не открыл Америки: многие русские поэты и писатели, среди которых Бальмонт, Брюсов, Вознесенский, пробовали себя в этом чудачестве. Но таких масштабов до Культяпова замечено не было. Автор считает, что почти на любую букву русского алфавита можно написать большое ли, маленькое ли, но законченное произведение. Именно русского алфавита! Вряд ли получится сделать это на другом языке: то артикли мешают, то иероглифы…

Может ли человек помнить такое количество слов на одну букву? Но ведь словари есть! Труднее другое – Николай Культяпов написал не просто связные тексты, а сюжетные произведения.

Проверить свои возможности в этом плане захотелось и мне. Нет, меня не взяли завидки на то, что книги Н. Культяпова есть в библиотеке В. Путина, в библиотеке Конгресса США, а его имя занесено в книги рекордов. Меня интересовали два вопроса: маленький – где набраться служебных слов (союзов, предлогов, частиц) на одну букву, большой – удастся ли написать хотя бы небольшое, но логически завершенное сочинение. Первый, действительно, оказался маленьким – знаками препинания можно обойтись. Сюжет же надо рулить внимательно.


***

Так что, дерзайте! Это прекрасная тренировка мозга!

Sergey Atmo,
Декабрь, 2009