Белогривая

Анвар Шамсутдинов
1.    БЕЛОГРИВАЯ

     Сидел  на  зелёном  холме  парень  и  наблюдал  за  пасущимся   табуном.  Он  приходил  сюда  каждый  день полюбоваться  красивыми  животными. Особенно  его  взволновала  черная  молодая  кобылица  с белой  гривой. Необычная  с  виду  она  привлекала  внимание  своенравным  поведением. Ростом  она  выглядела меньше  средней  величины. Юная  кобылка  постоянно  отвергала  притязания  жеребцов  и  бывалых  коней. Заметен  был  её  необузданный  нрав   и  молодая  горячность. Она  не  подпускала к себе ближе, чем на  безопасное  расстояние  не  только  жеребцов и  коней, но  и  табунщика.  Парень  приходил  вторую  неделю,  и  каждый  раз  усаживался  на  новое  место,  ближе  к  табуну.  Сегодня  он  сидел  совсем  рядом  с пасущимися  лошадьми и  успел  рассмотреть  понравившуюся  кобылицу. Юная  кобылица  щипала  траву и не  заметила  неподвижно  сидящего  молодого  человека.  Она  опомнилась и отпрянула  от  человека, когда  вдруг  разобрала, что  рвёт  куст  полевых  ромашек  из  его  рук.  Отпрянувши,  она  на  миг  замерла  и  заинтересовалась  необычностью  момента,  ведь  сидящий  парень  сидел  на  прежнем  месте  и  не  сделал  ни  малейшего  движения  в её  сторону.  Глаза  лошади  и  глаза  парня  на  короткий  момент  в любопытстве  встретились. Парень  отметил, что  у  кобылицы  и  цвет  глаз  был  редкий,  фиолетово-синий.  По  неуловимому  движению  человек  понял, что  букет  пришёлся  по вкусу, но  кобылка  гордо  подняв  голову,  не торопясь,  продефилировала  на  несколько  метров. Достигнув  безопасного  расстояния,  она  вновь  мельком  посмотрела  на  подозрительного  человека, держащего  ощипанный  букет. 
      На  следующий  день  молодой  человек  опять  с  букетом  полевых  ромашек  ожидал  встречи  с  чернявой.  Та  пару  раз  прошлась  мимо, явно  демонстрируя  свою  неподкупность и  независимость.  Парень  оставил  цветы, где  сидел, а сам  отошёл на  расстояние  вдвое  большее, чем   которого  придерживалась  белогривая.  Подношение  было принято -  букет  съеден.  Последующая  неделя  прошла  подобным  образом. На  восьмой  день  парень  оставался  неподвижен  и  не  собирался  оставлять  букет  наедине  с  кобылкой. Ту  такая  ситуация  заинтриговала, в чернявой  боролись  два  противоречивых  чувства.  Но  любопытство  и  желание  привычного  лакомства  побороли  природную  осторожность. 
      На  следующий  день  она  его  уже  поджидала,  но  парень  не  пришёл. Парень  появился  через  день  и  с  двумя  букетами.  Кобылка  сделала  вид,  что  не  обиделась  за  вчерашний  прогул, но  не дошла  метр до  парнишки,  подняв  голову,  как бы  рассматривая  облака.   Парнишка  смекнул,  встал  и  протянул  оба  букета  ко  рту  белогривой.  Кобылица  через  минуту  проявила  снисхождение  и  стала  медленно пощипывать  ромашки. Контакт  возобновился  на  новом  уровне.  Теперь  парнишка  всегда  угощал  любимицу  только  стоя,  наклоняться  вниз  к букету  она  больше  не  хотела.
      На третьей  неделе, при  очередном  поедании букета лошадью,  паренёк  ласково  провёл  ладонью  по  её  щеке. Кобылица  не  отреагировала, но  в  её  фиолетово-синих  глазах  отразилась  приятная  новизна  ощущения  прикосновения  человеческой  руки.  На  другой  день  ласковые  поглаживания   продолжились.  Кобылица,  съев полевые  ромашки  из  рук,  позволила  себе  дотронуться  губами  до  раскрытой  ладони  парня и  пощипать  поверхность  руки,  ища  остатки  стебельков.  Обоим  понравились  более  тесные  установившиеся  взаимоотношения. 
      На  четвёртой  неделе  паренёк  подошел  к  табунщику  и  попросил  отдать  ему  белогривую  лошадку. 
- Зачем  она  тебе? – недоумённо  спросил  пастух.
- Хочу, что бы она  была  моей, мы  друг другу  понравились. 
- А  ты  прежде  с лошадьми  дело  имел? – расспрашивал табунщик.
- Нет, впервые  такую  увидал,  и  мне  захотелось  её  приручить, -  ответил паренёк.
- С виду  она,  конечно,  необычная.  Но  толку  с неё  не будет.  Коней  к себе  не  подпускает,  приплода  не  дождёшься.  Мелковата  для  работы  и  под  седло  не  затащишь, брыкается.  Намучишься  ты  с  нею,  оседлать  такую строптивую нелегко. 
- Я  хочу  попробовать. А  сколько  надо, я  вам  за  неё  отработаю.
- Что ж, раз  ты  настырный,  бери.  Мы  всё  равно  её  на  мясо  пустили  бы.
- Спасибо.  Я  сполна  отработаю.
      Воодушевлённый  паренёк, отправился  готовить  загон  для  кобылки.
Он  продолжал  ежедневно  навещать  свою  белогривую  чернявку.  Взаимная  привязанность  между  ними  усиливалась.  Они  гуляли  вместе  вблизи  стада  почти  в обнимку,    парень  через  холку  держал  свою  ладонь  на  её  черной  шее, а  её  белая  грива  свисала  на  его  плечо. 
      Месяц  молодой  человек  выполнял  все  требуемые  работы у  табунщика. И  в  назначенный  срок  он,  обняв  кобылку,  повёл  её  в  сторону  своего  загона. Лошадка  доверчиво  шла  с ним  рядом. В уютном  загоне, под навесом  её  ждала  высокая кормушка  со  свежескошенной  травой  и  полевыми  цветами,  рядом  настлана  сухая  солома  для  ночного  отдыха, а  в  стороне  корытце, наполненное  ручьевой  водой. Персональный, просторный  загон с  удобствами  понравился  кобылке.
Жизнь  приятно  изменилась, теперь  им  можно  было  не  расставаться. Минул   месяц. Паренёк  и  кобылка  везде  были  рядом, как  неразлучная  пара. 
- Почему  ты её  не  оседлаешь? – спрашивал  парнишку  табунщик.
- Не даётся, брыкается, не  нравятся  ей  удила.
- Удила  всем  не  нравятся!
- Попозже  попробую  опять, пусть  свободой  надышится и  смирнее  станет, - разъяснил  свой подход  парень.
- От свободы  она смирней  не  станет. Поверь, уж,  сколько  я  лошадей  на  своём  веку  повидал!
- Не обуздаю, так  пусть  такой  остаётся. Не хочу  насильно  её  нрав  ломать.
- Как  решишь. Твоя  лошадь!
      Пару  раз  ещё  попытался  парень  надеть  узду  на  кобылицу, но  та  фырчала,  мотала  резво   головой  и  скидывала   уздечку.  После  таких  моментов  она  обижалась  на  своего  хозяина  и  переставала  есть  траву  из  его  рук.   
      «Пойми же, - разговаривал  он  с ней, - ты, когда  гуляешь  на  свободе,  с  каждым  разом  отходишь  всё  дальше  и  дальше  от  меня. С моей  уздой  было бы  видно всем, что  ты  чья-то  личная  кобылка и  твой  хозяин  где-то  рядом.  Про  седло  я и  не  говорю. Знаешь, я бы  мог  сделать для  тебя  очень  длинный  повод к узде,  такой, чтобы  ты  не  почувствовала  потерю  свободы. А при  этом  мы  оставались бы  связанными  и  не  смогли бы  потеряться  даже  в  самом  густом  тумане». На  что  кобылка  только  вела  ушами  и  пощипывала  свежую  травку.  Она  была  все же  лошадью  и  деталей  слов  своего  хозяина  не  разбирала. 
Позже  случилось  то, что  должно  было  случиться…


2. ВЕНОК

В  один   из  дней  белогривая,  самостоятельно  гуляя   на  родных  просторах,  вышла  к  проезжей  дороге.  Она  выходила  к  дороге  и  прежде, но в  этот  раз  по дороге  ехали  повозки, запряжённые  лошадьми,  играла  пестрая  музыка, раздавался  весёлый  детский смех   и бодрые  голоса  разнаряженных  людей.
Интересное  редкое шествие  привлекло  внимание  кобылки, и  она  ближе  подошла  к  качающимся  едущим  кибиткам. Она  не  могла  знать, что  перед  ней  проезжает  путешествующий  цирк-шапито. Рядом  с  повозками  свободно  бежали  юные  жеребята,  их  запряжённые  красивые  родители  что-то  им  фырчали. Одна из  девочек, увидев  любопытную  кобылку,  бросила  ей  свой  свежесплетёный  венок  из  полевых  цветков. Венок  так  удачно  попал  на  голову  кобылке,  что  повис  на  одном  ухе. Заметив,  как  стала  забавно  выглядеть  лошадка, дети  засмеялись, а  за  ними  следом и  взрослые.  Девочка  спрыгнула  с  повозки  и  подбежала  к  красивой   кобылке  погладить  её. Для  начала  девочка протянула  свою  булочку  и  угостила  белогривую. А  пока  та  пожёвывала  угощение,  шутница  гладила  кобылку  по  шее. Девочка сняла  венок  с  уха  лошадки  и  поднесла  к  её  рту.  Белогривая  понюхала  сплетённые  цветы, но  есть не  стала. И девочка  аккуратно  надела  венок  на прежнее  место, поцеловала  лошадку  в  нос  и  побежала  догонять  свою  повозку.
Кобылке  не  хотелось  расставаться  с  новыми  друзьями,  и  она  осторожно  двинулась  вслед  за  обозом. Ей  игриво  ржали  поочередно молодые  кони, она  тому  веселилась  и  прижимала  к гриве  ушки, от  чего  венок  то  и  дело  съезжал  с   чёлки на  затылок. Продолжала  играть  цирковая  музыка,  звенели  громкие голоса  цирковых  артистов  и  забавно  смеялись их  дети.
В  это  время  парнишка,  ища  свою  кобылку,  услышав, что  с  дороги  доносится  далёкие шум  и  музыка,  поспешил  проверить,  нет  ли  там  его  красавицы. Обоз  отошёл  на   достаточно  большое  расстояние,  и  ему  сложно  было  разглядеть, есть  ли  среди  них  его  белогривая. Что-то ему  подсказывало  догнать  уходящую колонну  кибиток, он  побежал  вслед,  начав  кричать, и  тут  же  осёкся.  Он  до  сих  пор  не  дал  ей  имени!  Раньше  он  обращался  к  ней  разными  ласкательными  словами, но  никогда  не  называл  каким-нибудь  именем. На  его голос  она  всегда  охотно  реагировала,  и  расстояние  между  ними  никогда  не было  столь  далёким  как  сейчас.  Не  найдя  ничего  лучшего, чем  кричать  прежние  ласкательные  обращения, парнишка  побежал  догонять  уезжающий  цирк.  Бежать  по  жаркой  дороге  становилось ему  тяжелее  и  тяжелее, много  сил  уходило  у  него  на  громкие крики. Наконец  расстояние  между  ним  и  циркачами  сократилось  на  столько,  что  теперь он  мог  видеть  всё  в  деталях.  И  он  разглядел  знакомый  и  дорогой  ему хвост с  вплетёнными  в  него  яркими  лентами(единственное  украшение  из  купленной  красивой  упряжи, чему  она  не  сопротивлялась). Белая   грива, колыхалась  на  фоне  изящного  черного  тела.  Кобылка  двигалась  рядом  с  повозками  и  его не  слышала  за  громкими  звуками  инструментов  репетирующих  музыкантов.  Парень  крикнул  из  последних  сил и  остановился  отдышаться.
Кобылка,  увлечённая  новым  знакомством,   семенила  рядом  с  повозкой  весёлой    девчонки,  которая  угостила  её  вкусной  булочкой. Внезапно, среди  звуков  инструментов,  ей послышался  знакомый  голос  её  хозяина. Кобылка  остановила  бег  и  замерла. Никакого  голоса  больше  не  расслышав,  она  было  двинулась  вдогонку   за  повозками, но  решила  остановиться  и  посмотреть  назад.  Что-то  там  за  пыльным  облаком   происходило.  Пыль  быстро  улеглась,  и  она  увидела  вдалеке  стоящего  человека.  Да, это  был  его  голос,  она  не  ошиблась.  Белогривая  тихо  заржала  от  радости,  что  её  хозяин  рядом  и  медленно  развернувшись,  пошла  вслед  за  обозом, давая  ему  сигнал  хвостом  следовать  за  ней.
Парень  понял, что  кобылка  приглашает  его  идти  за  собой. Она  не  раз  махала  ему  таким  образом  хвостом,  приглашая  прогуляться.   
        «Я  не  могу», -   крикнул  он ей  осипшим  голосом, -  «это  цирк,  он  едет  в  город,  а  моё  место  здесь. Останься.  У  меня  сейчас совершенно не осталось  сил догонять  тебя.  Потом  мы  сможем    как-нибудь  вырваться  в  город  и вместе  попасть на  представление».
Белогривая  вновь  остановилась.  Глядя  на  парня,  поцокала  копытками  и  вновь  посеменила  за  циркачами, крутя  игриво  хвостом,  украшенным пестрыми  лентами. Он должен  был  следовать  за  ней,  считала  она,  как  следовал  прежде. Ведь,  если они  нужны  друг  другу,  то  почему бы  ему  ни  последовать  за  ней, туда  в  неизвестные  места,  с этими  удивительными  людьми. Там  впереди  должно  было  быть  то,  чего  никак  не  могло  быть  здесь  и  с  ним. 
«Я  не  пойду  дальше  за  тобой, я  не  могу! Вернись.  …Я  буду  ждать  тебя  здесь», - это  были  последние  его  слова,  которые  она  слышала  вслед. Она  догоняла  ушедший обоз,  прижав  уши  к  холке, надеясь  услышать  окрик  дорогого  парня  и  звуки  спешащих  за ней его шагов. Венок  соскочил  с  её  головы  на  пыльную  дорогу.
Парень,  тяжело  дыша,  плелся  по  дороге,  надеясь,  что  через  несколько  минут  кобылка  одумается  и  вернётся  к  нему. На  дороге  лежал  пыльный  венок  с повядшими  от  жары  цветочками. Он  подобрал  его, отряхнул  о  своё  бедро  и  уселся  на  горячий  булыжник. Парень  так  просидел  дотемна,  теребя   венок  в  руках,  разглядывая  каждый  сморщенный  цветочек, и  думая  с  грустью  о  чём-то  своём.  Кобылка не  вернулась  ни  на  утро, ни  потом.

- Папа,  посмотри! А  эта красивая  лошадка  до сих  пор  идёт  за  нами, - выглянув  на  утро  из  повозки,  воскликнула  весёлая девчонка.
- Слушай, не  радуйся, -  лошадке мы, видимо,  понравились,   что  она  всю  ночь  шла  за  нами.  Но у  нас  могут быть  неприятности. Ведь  её  хозяин может  нас  обвинить  в  чём  угодно!
- Пап, она  такая  хорошая! Давай  возьмём  её  в нашу  труппу. Я  приготовлю  с  ней  красивый  номер.  А всем  скажем, как  есть,  что  взялась  неизвестно  откуда. Пап, ну,  пожалуйста,  сделай,  как  я  прошу.  Вот  увидишь,  у  нас  с  ней  никаких  неприятностей  не  будет! Посмотри  ей  в  глаза, она  умница,  понятливая!  Мне  для  личного  номера  как  раз  такую  невысокую  нужно.  Зрители  будут  от  неё  без ума. И мы  прославимся. А! Как?
        -Хитрая, ты  у  меня, бестия!  Ладно,  как-нибудь  выкрутимся.
Девчонка  прыгнула  на  шею  отцу, крепко  обняв  и  чуть  не  сбив  с  ног.
-Ты  у  меня  самый  лучший  папочка  на  свете!  Ты  будешь нами  гордиться! Мы    с  нею  очень  постараемся!  Правда, Белогривка?
Девочка  спустилась  с  папы  и  подошла  к  проголодавшейся  за  время  пути  кобылке.  Достав  из  кармана  кусочек  засохшей  булочки,  девчонка  протянула его  лошадке. Кобылка  с  удовольствием  смахнула  хлебец  с  нежной  ладошки  девочки.
Ещё  вчера, она  щипала  траву  из  рук  хозяина,  перебирала  губами  по  его  ладони. И  сегодня  девочкина  ладонь напомнила  ей  о  прошлом. Белогривая  встрепенулась и  дёрнулась  вернуться  назад.  Дорогу  ей  преградил  папа  девочки  и  звонко  опустил  перед  собой  на  землю  ведро  с  водой.  Брызги  попали  на  морду  кобылке.
       «На, пей, Белогривка!» - смеясь, выпалил  отец  девочки. Жажда  сделала  своё  дело,  кобылка  стала  жадно  пить воду, -  «вот  и  умница!»  Едва  подняв  голову  после  первых  глотков, кобылка  не  успела  среагировать, а  отец  девочки  одним  моментом,  ловким приёмом  надел  на  неё  уздечку.  Кобылка  метнулась  вправо,  метнулась   влево,  попятилась  назад.  Короткий  повод  и  сильная  рука  человека  привели её  в  полное  замешательство. Она   со  всей  силой  предприняла  попытку  вырваться  из  рук  отца  девочки, и  казалось  ей  это  удалось.  Повод  ослаб  на секунду, но  в  следующую  натянулся  снова, то  была  уловка  опытного  укротителя.  Через  минуту  кобылка  оказалась  привязанной  к  дышлу повозки  и  никакие  дёргания  не  помогли  ей  высвободиться  от  крепкой  узды.
       Через  час  к  Белогривке  осторожно  подошла  девочка и стала  ласково  поглаживать  бедняжку  по  шее,  по   гриве и  по щекам. Девочка приговаривала  мягким  мелодичным  голоском  успокаивающие  слова,  очень  похожие на  те,  которые  кобылка  часто  слышала  от  своего  покинутого  хозяина.
      Вокруг  не  было  ни   травы, ни  кустов, только  редкие  высокие  деревья  рядом  с  огромными, похожими  друг  на  друга  издырявленными  камнями неправильной  угловатой  формы, в  которых  зачем-то  находилось  много  людей. Кобылка  впервые  оказалась  в  городе. 

3. ШАПИТО
      Парень  не  спал  всю  ночь, ожидая  возвращения  кобылки,  в  каждом  шорохе  ему  мерещились  приближающиеся отзвуки  копыт  и  дыхание  его  любимой  лошади.
 Рассвет  не  принес  радости,  и  парнишка  отправился  к  табунщику  за  помощью.
      -Что такой  усталый? Не  заболел? – поинтересовался  табунщик.
      -С добрым  утром. Правда, для  меня  оно  не  доброе, - вздыхая,  вымолвил парень.
      -Поделись, раз  пришёл.
      -Дайте  мне  вашего  коня  на  день-другой, - попросил  парень.
      -Свести  со  своей  кобылкой  хочешь?
      -Нет  у  меня  кобылки  теперь. Привязалась  вчера  она  за  цирковым  обозом, я  бежал, бежал, догнать их  не  смог. Думал  сама  вернётся,  прождал  всю  ночь, а  её  нет  и  нет.
      -Свободой, говорил,  пусть  надышится!.. Коня  тебе  зачем?
      -Хочу  съездить  в  город, может  быть,  где  по  дороге  её  найду.
      -Бери. Но  пустое  это  дело. Жениться  тебе  пора, а  не  за  кобылками  бегать!
      -Спасибо, я  мигом  за ней  и  обратно!
      -Иди, запрягай  коня.
     Парнишка  не спеша,  ехал  на  коне  и  внимательно  осматривал  всё, доступное  для  глаз  пространство  вокруг  дороги. Ни  среди  деревьев, ни  на  травянистых  полянках, ни  за  кустами  не  мелькало  ничего,  что  хоть  как-то  могло  быть  похоже  на  его  белогривую  кобылку. День склонялся  к  вечеру, парень  подъехал  к городу. Из  расспросов  людей  он  узнал, что  цирк  сегодня  днём  уехал  гастролировать  дальше. Действительно,  они   видели   красивую  цирковую  лошадку, похожую  на  описываемую  им. Жители   сказали, что  лошадка  с  верхом  сидящей на  ней  весёлой  девочкой  уехали  вместе  с обозом.
      «Значит,  она нашла себе лучших  хозяев,  чем  я», - огорчённо  подумал  парень, - «это  же  надо! С девочкой  верхом! Посмотреть бы моей  белогривой  в  глаза». Парень  ещё  порасcпрашивал  горожан  и  узнал, что белогривая  кобылка  не сопротивлялась, хоть  и  была  привязана  к  повозке  на  поводке. «Пусть  будет  так, раз  она  тому  не  противится. С ними ей,  видимо,  лучше, чем  было со  мной». Люди  говорили, что  циркачи  собирались  вернуться  в  город  через  год, чтобы  дать  представление.

   
     Прошёл  год. Парень  женился, у  них  в семье  родились  близнецы. Всякий  раз,  бывая  в  городе,  он  прочитывал  все  афиши, расклеенные  на  разноцветных  рекламных  тумбах. Но  циркачи, те  которых  он  ждал, так  и  не  приехали. Не  появилось  афиш  о  цирке   и  через год.

      Двум сорванцам  исполнилось  по  три  года,  когда  они  забежали  с  улицы  в  дом  и   задорно  закричали:
     -Папа, мама,  в  городе  уже  три  дня  идёт  цирковое  представление! Мы  хотим  посмотреть! Вы  нам  обещали.
     -Успокойтесь, дети!  А что  люди  говорят, кто  к нам  приехал?
     -Какой-то  очень  известный  цирк, всем  нравится!
     -А  дрессированные  лошади  там  есть? – поинтересовался  их  папа.
     -Мы  не  знаем. Давайте  вместе  поедем  в город и  всё  сами  посмотрим. 
     -Действительно, мы  детям  давно  обещали  сводить их  в  цирк. Наконец  цирк  приехал. Давай, муж,  завтра  и отправимся  всей семьёй  в  город.
     -Ура! Спасибо, мамочка. Завтра в цирк! – выбегая  из  дома,  заорали  пацаны.
     Парень  с  женой  и  двумя  детьми  въехали  в  город. Волнение  чувствовалось  в  каждом  из  них. У  прохожих  семья  выяснила, где  расположился  приезжий  цирк. Все в восторге  отзывались о  чудесном  развлекательном  представлении, и  советовали непременно  повидать  такую  редкость  в  их  городе.
      На  первой  же  рекламной  тумбе  красовалась  большая  цветастая  афиша  с изображением  обезьянок, тигра, воздушных  акробатов, факира с длинной  змеёй.  Блестела крупная надпись:
      НЕ  ПРОПУСТИТЕ!  СПЕЦИАЛЬНО  ДЛЯ  ВАШЕГО  ГОРОДА  ВЫСТУПАЮТ  В  ПРЕДСТАВЛЕНИИ  ЗВЕЗДЫ  МАНЕЖА, ИЗВЕСТНЕЙШИЙ  ДУЭТ -  КАРИНА НА  БЕЛОГРИВКЕ! 
      Сердце  у  парня  заколотилось.
      -Муж, ты  чего  замер? Дети  меня  тянут за  руки! Догоняй.
      -Папа, поспеши, нам  может  не хватить  мест!
      -Иду, иду. Мне  самому  очень  интересно.

Купить  билеты, действительно,  представлялось  нелегким  делом. Очередь  на  представление и  толпа  зевак  вокруг  площади, где  находился  натянутый  купол цирка светло-лимонного  цвета, слились  в  муравейник. Громкие глашатаи  делали  своё  дело, восхваляя  небывалые  заслуги  участников  внутреннего  действа. Звон  труб и  удары  по  металлическому  гонгу  возвещали  о  начале  предстоящего   выступления  артистов. Мелкая  местная  ребятня  шныряла  среди  взрослых,  забавляясь  вытаскиванием  денег  и  вещиц у  заходящих  во  внутрь  цирка  граждан. У входа  лилась сентиментальная  итальянская  мелодия,  издаваемая  музыкантами, играющими  на  кларнете и флейте.
      -Дети,  я  не  нахожу, как  можно  нам  попасть на  это  представление! Ужасное  полчище  народа! – обеспокоился  парень.
      -Папа, мама, вы  обещали! Сделайте  что-нибудь, а то  цирк   уедет  и  неизвестно  когда  приедет  потом, - завопили  мальчики.
      -Держитесь  крепко  за меня и  друг  за  друга. Будем  протискиваться.
      -Папа, нас  раздавят! Возьми  нас  к  себе на  плечи!
      -Жена, раскрась быстро пацанам  щёки  и носы  как  клоунам!
      -Поняла, сейчас  сделаю.
     Парень  ловко  засадил  своих  ребят  на  плечи,  а  те  пискляво  начали  командовать:
      -Расступись, народ! Дорогу маленьким  клоунам! Нам  пора  выступать. Внимание, внимание, представление  начинается! Кто  не  успел, тот  опоздал. Эй, там, впереди, шевелись!
      Хитрость  сработала. Тесная  толпа, озираясь, пропускала  семейку  новоявленных  клоунов. Через  пять  минут  парень  покупал  на  входе цирка билеты  на  всю  семью.
      Трибуны  наполнились  до  отказа. Трижды  ударили  в  гонг, полог входа  закрыли  и  обслуживающие  представление  мальчики  затушили  половину  факелов. Зал  притих. В полумраке,  неожиданно,  со  звонких  ударов  тарелок  взорвался  музыкой  цирковой оркестр. Народ  пооткрывал  рты. Зажглось втрое  больше  ярких  факелов,  и  главный  чревовещатель  возвестил  о  выходе  на  арену  участников  сегодняшнего  праздника. Оркестр  заиграл  цирковой  марш,  и  на  арену  друг  за  другом  стали  выходить  диковинно одетые   артисты. По  мере  выхода  артистов  оркестр многократно притихал, давая  возможность,  конферансье  выкрикивать  хвалу  и  имена   знаменитостей.
       Волнение  трибун  усиливалось, заставляя  чаще  стучать  сердца. Напряжение  публики  неизвестным  образом  передавалась  и  тем, кто  остался  снаружи, кому не  посчастливилось  поместиться  под  куполом  цирка.
      Очередной  раз  затих  оркестр  и  чревовещатель  объявил:
      -Уважаемая  публика, а  теперь  приветствуйте! Ярчайшие  звёздочки  нашего  представления, знаменитые  на  многие  города  артисты, любимцы детей  и  взрослых, незабываемый  дуэт – Карина  и Белогривка! Аплодисменты!  Оркестр марш!
      Трибуны  завыли и  захлопали  в  ладоши. Под  грохот  оркестра  на  центр  арены стремительно  выскочила  скачущая  стоя  на  черной  лошадке  взрослая  девочка. Лошадка  резко  остановилась в центре. Зрители  и  оркестр  замерли. Девочка  полетела вперёд  через  белую  гриву. Зал  ахнул. Девочка  крутанула  сальто  и  приземлилась, встав  на  ноги  у  самого  края  арены. Её  взял  за  руку  усатый  дрессировщик,  и  они  вместе  низко  поклонились  зрителям.  Зал с  облегчением выпустил  воздух. Восхищённая  публика  зашумела  ладошами. Оркестр  возобновил  музыкальное  сопровождение,  и  стоявшие  вкруг  артисты  торжественно  проследовали  на  выход  готовиться  к  поочерёдному  показу  своих  первоклассных  номеров.
       Парень  обмер,  на  арене  была   та  самая  кобылка, спутать  которую  с  другой  было  невозможно. Его супруга  радостно  хлопала, а  пацаны  жужжали  у  него   под  ухом:
      -Вот  даёт! Мы  испугались  за  неё! А ты,  папа,  почему  не  хлопаешь? Так  здорово  здесь  и  весело.
      -Хорошо, дети,  сядьте  и  смотрите,  что  будет  дальше, - и  парень  снова  задумался  о чем-то  своём.
      -Муж, ты  не  рад? С тобой  всё  в  порядке?
      -Всё нормально, кое-что  вспомнил, - и  он  улыбкой  попытался  успокоить  жену, - Давайте  смотреть, дети, расслабьтесь. 
      На  арену  выползли из  разных  дыр  четыре  клоуна. Дети засмеялись  первыми:
      -Как смешно  эти  взрослые  дяди  ползают!
Детей  хохотом  поддержали  многие  взрослые.   

      Тем  временем  за  занавесом арены, приглушающим  смех  публики.
     -Карина! Что за  неудачные  шутки  ты  выкидываешь!  Ты  могла сломать  себе  шею!  У  меня  сердце  в пятки  упало, когда  ты  на  меня  полетела!
     -Спокойствие, папочка! Только, спокойствие! Это  мой  тебе  и  зрителям  сюрприз. Белогривка, подтверди,  что  я  с  тобой  секретом  отрабатывала  этот  трюк много раз.
     -Ты  похожа  на  собственную  мать! Хорошо, она  твоего  трюка  не  видела! Её бы  удар  хватил бедняжку.
     -Это  точно! Всех  слабонервных  просим  удалиться! Она  у  нас  слабонервная. Толи  дело  мы  с  тобой!
     -Слушай, прекрати! Мои  нервы  тоже  не  железные  вас  обеих  терпеть, а  потом  ещё  в  клетку  со  зверьми  лезть. Звери, сама  знаешь, рассеянности не прощают.
     -Извини, извини. Больше  не  повториться! Мне  мой папочка  нужен  целый, а  не  с  откусанной  рукой!  Тебя  эти  рыжие  киски  итак  достаточно  поцарапали! – девочка  начала  гладить  папу  по  плечу  и  целовать  шрам  на  прокушенной  когда-то  тигром  ладони.
     -Брысь  от  сюда! Обе! И  готовьтесь к  номеру, -  жестко процедил из под  длинных  усов улыбнувшийся  дрессировщик, - …и  чтобы  на  сегодня  никаких  сюрпризов!
     -Слушаюсь  и  повинуюсь, мой  повелитель, - Карина  запрыгнулала  на  Белогривку,  и  они  лихо  выскочили  на  служебный  двор.
     Внутри  цирка, за  занавесом   бушевали  страсти. Один  за  другим  выходили  и возвращались  с  манежа  артисты  цирка, заводя  зрителей  и  вызывая  взрывы  эмоций.

     Парень  задумчиво  и  грустно  улыбался, не  сводя   глаз  с  занавеса, из-за  которого  в  любой  момент  могла  выбежать  белогривая  кобылка. Дети  и  жена  толкали  его  в  бока,  призывая  обратить  внимание  на  середину  арены, где  их  восхищали  фокусы,  проделываемые  огнедышащим факиром,  с  неимоверно  большой  змеёй  на  шее.  Воспоминания  прошлого  приглушили   шум  трибун  и  отключали  внимание  его глаз  от  представления.  Для него желание  вновь  увидеть  любимую  лошадку  лишало   значимости  все  номера. А  артисты  со  своими  длинными  выступлениями  сменяли  медленно  одни  других. Время  для  парня  тянулось  ужасно долго.   
     И  вот  вновь  был  шумно  оглашён  выход  на  арену  Карины  и  Белогривки. Публика  на  мгновение  притихла.  Ветром   распахнулся  занавес, и  под  дробь  барабанов  стремительная   парочка  ворвалась  на  скаку  в  круг, приковавший  к  себе  внимание  тысячной  толпы. Ни  на  секунду  не останавливаясь, юная  девчонка  и  её  лошадка   неслись  по  кругу, выписывая  невообразимые  трюки  и  вызывая  восторженный  испуг  дружно  охающего  под  куполом  народа. Публика  неистово  ухала, шумела,  подбадривая  голосами  завораживающие  действия  артистов. Блестящее  выступление  Карина  на  Белогривке   завершила  тем  же  опасным  финтом  с  сальто  вперёд  через  гриву  лошадки, как  в  начале  циркового  представления. Зрители  обмерли  и,  спохватившись  сильно  забили  в  ладоши, выражая  благодарность  за  полученное  удовольствие.
     Под  громкий  марш  музыки  на  арену  цирка   стали  выходить  все  участники  великолепного  представления,  знаменуя  парадное  его  завершение.  Благодарные  трибуны  долго  рукоплескали  циркачам.
     Парень  и  его  семья,  стоя  как   многие  зрители,  с радостными  лицами  провожали  взглядом  уходящих  со  сцены  артистов.
     -Эй, вы, похожие  снаружи  и  разные   внутри! Угомонитесь, сейчас же, - окрикнул  парень  своих  пацанов,  которые  от  своей  возбуждённой  подвижности  чуть  ли  не  выскальзывали  у  него  из  рук. – Если  нам  повезёт, то  мы  познакомимся  сейчас  с  Белогривкой!
     -Давай! – и мальчики  крепко  обняли  отца. А  жена,  улыбаясь, удивлённо  взглянула  в  счастливые  глаза   мужа. Они  стали  протискиваться  к  выходу  через  запруженные  ряды  людей, не желавших   покидать   место  весёлого  представления.
     На  заднем  дворе, рыжем  от  заката, среди  снующих  артистов  и  их  помощников  парень  увидел  свою  белогривую  кобылку, мирно  переминавшуюся  с  ноги  на  ногу. Она  за  уздечку  была  поводком  привязана  к  кибитке  и  устало  приспустила  голову  к  земле. Парень  волнительно  заколебался.
     -Ну, вот же  она, пап! – затрещали  сорванцы, - Мама, не  отставай! – и  мальчики  с  усилием  потянули  за  собой  родителей.
     Белогривка  не  обращала  внимания  на  возникших  рядом  с  ней  вертлявых  и  голосистых  прыгунов, не  замечала  и  парня  с  женой, остановившихся  напротив. Парень  подошёл  к  ней  совсем  близко  и,  ей  пришлось  отвести  голову  в  сторону  от  незнакомца  для  сохранения  дистанции. Он  вдруг  протянул  руку  и  прикоснулся  ладонью  к  её  щеке. От  неожиданности  белогривая  вздрогнула  и  фыркнула. Её  кроме  Карины  никто  в  труппе  никогда  не  гладил, да  собственно  она  кроме  Карины  никому  и  не  давалась, демонстрируя  свой  резкий  характер. А  папу  Карины  три  года  назад  даже  укусила, после  чего  он  всем  запретил  к  ней  приближаться. Но  это  прикосновение  почему-то  ей  захотелось  ощутить  вновь, что-то  в  нём  было  привычное  и  дорогое. Кобылка  осторожно  повернула  голову  к  парню, думая,  что  он  снова  к  ней  прикоснётся.  И  ей  станет  ясно,  от  чего  привиделось  то  далёкоё  и  тёплое  ощущение  бескрайней  свободы,  слитое  с  беспечностью  молодости.  Но  парень  не  прикоснулся, он  поднёс  неизвестно  откуда  возникший  букет  полевых  ромашек. Запах  знакомых  полей  встрепенул  мигом  в  голове  белогривой  все  забытые  воспоминания   юности  и  привязанности  к  ней  молодого  парня. Кобылка  восторженно,  но  не  громко  заржала, запрокинув  к  небу  голову.
     На   ржание  Белогривки  выскочила  Карина:
     -Что  тут  происходит? – она  увидела  как  Белогривка  перебирает  губами  свободную  ладонь  незнакомого  ей  парня, а  в  другой  ладони  у  парня  нетронутый  букет  полевых  ромашек, – Откуда  вы  знаете, что  она  любит  ромашки? – тихо  спросила  она  у  парня, - Она  ни  от  кого  из  рук  не  ест  кроме  меня.  Удивительно! Вы  кто?
     -Папа, папа! – бегали  вокруг  кобылки  восторженные  мальцы, - Какая  красивая  и  добрая  лошадка! – Мама, смотри!
     -Осторожно, мальчики, держитесь  подальше! Белогривка, иди  ко  мне, - скомандовала  Карина.
     На  что  лошадка  только  сложила  ушки к  гриве, продолжая  перебирать  губами  ладошку   парня. Парень  повернул  лицо  к  девочке.
     -У  вас  слёзы! – воскликнула  она  и  неожиданно  замолчала, потом, - Я, кажется,  поняла. Вы её  хозяин! – Карина  снова  замолчала,  у  неё  покраснел  носик, а  глаза  наполнились  слезами.
     -Не  надо. Я  не  заберу  её  у  тебя! – успокаивающе  произнёс  парень, - Я  вижу,  ты  её  сильно  любишь  и  вам  вместе  хорошо. Я  только  хотел  ещё  раз  её  погладить  и  показать  мальчикам  и  жене.
    -Вы  хороший  человек, - чуть  не  всхлипывая, ответила  девочка, - Погладьте.
    Парень  стал  гладить  Белогривку  по  лоснящейся  чёрной  шее. А у  той  пошла  телом  дрожь.
    -Папа, папа,  дай  нам  погладить, - запросили  мальчики.
    Карина  взяла  одного  из  юнцов  и  посадила  на  загривок  лошадке, и  тот    ладошками  схватился  с боков  за   шею и  гриву. Следом  Карина  посадила  второго  мальчика. Пацаны  визжали от  радости, а  обеспокоенная, но  довольная  мама, смотрела  на  своих  счастливых  деток.

    Ну, вот! Нам  пора, - сказал  парень, снимая  детей  с  чернявой  белогривой  и  поцеловал  кобылицу  в  нос.