Моя Вологда!

Анастасия Ларькина
Вологда. Величественный город. История нашего города славна и разнообразна. Как уверяет А.А. Засецкий, Вологда была основана в 1147 году. Практически ровесница Москвы. По воле небес не суждено ей было стать столицей Руси, хотя Иван Грозный вознамерился сделать Вологду стольным градом, да смерть помешала ему это осуществить. В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. Для сравнения - сейчас свиного гриппа. Поляки, как и нынешние барыги опустошили город.
Как гласит история, "Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город, через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело". При Екатерине Великой Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.
В декабре 1917 года в городе установлена Советская власть. Мой прадедушка был один из первых комиссаров на Вологодчине. В память о нём мне досталась его кожаная тужурка, да и орден Боевого Красного Знамени, который ему лично вручил Троцкий. Однако прадедушка во времена репрессий уцелел благодаря тому, что был военным специалистом в Монголии. Во время войны он на Дальнем Востоке укреплял границу. В августе 1945 года командовал полком в войне против японцев. В одной из битв его ранило, и он был комиссован. За героизм в борьбе против самураев прадеда наградили Орденом Суворова.
После войны прадедушка работал в Таджикистане, был министром просвещения. В начале 60-х вернулся в Вологду, где в спокойствии провел свою старость. Его сын, мой дедушка, начал работать сельским учителем, потом стал начальником городского отдела образования. Отец в 1992 году открыл на деньги, взятые в долг у деда, ларёк и через одиннадцать лет благодаря труду и упорству стал владельцем сети магазинов Северо-Западного федерального округа.
Я же учусь в Вологодском университете на химика-технолога, могла бы спокойно учиться в Сорбонне.
Но не захотела, воздух там не тот. Лучше родного края нет места на земле.
Вологда, Родина моя, низкий тебе поклон!