Автобус

Сергей Романенко
   «Опять этот вонючий город, ненавистная толпа куда-то вечно идущая, пустые взгляды, серые будни. Последние деньги бесповоротно потрачены, окурки на остановках. Ненависть, апатия к внешнему миру все это еще больше кумарит и выдает безвыходность положения. Пойти воровать? Так не умел никогда, да и не пытался ни разу. А может попробовать? Да не, на фиг, вдруг не получиться, ещё сяду. Хоть как-то пытаюсь думать, хотя страх никогда меня не покидает...»
   Примерно такие мысли посетили законченного наркомана и пропойцу, а в прошлом довольно успешного писателя, прыгающего в объятья «новой литературы». Сейчас наступила, наверное, самая черная полоса из всего времени, когда он пытался писать. От него ушли все: родные, друзья, поклонники, хотя их и не было по большому счету, так «стиляги», которые одевают то, что модно, едят, что модно и соответственно читают только то, что модною. А он был весьма модным писателем, особенно когда был в поиске музы. Но сейчас для него ничего не имело значения, он тупо шел, неизвестно куда и зачем. Просто шел в туман и пришел, неизвестно куда.
     В маршрутке было свободно только одно место – в самом конце салона. Он молча сел даже не спросив, какой это маршрут. Рядом оказался мальчик с сумкой, знаете такие колхозные, клетчатые сумки из непонятного материала. Обычный малец, ничем не приметный – просто сидит и молчит. Маршрутка на удивление была очень большой, людей было много. Посаженное зрение наркомана и распадающаяся сетчатка не позволяли увидеть что-то дальше следующего сиденья, на котором сидела пожилая пара и лениво о чем-то разговаривала. Их он слушал мало, ему отчетливо был слышен разговор двух молодых людей в начале салона. Единственное чувство, которое у него осталось – это слух. Наркотики по неизвестным причинам не убили, а наоборот даже усилили его.
 - Да ***ня это все! Серега пойми, нет никакого Бога. Религия – это утопия, средство для управления массой, политика. Религия давно себя исчерпала как культ, теперь она просто средство вот и все! – с энтузиазмом друг доказывал Сереге.
 Серега спокойно слушал изобличительную тираду своего товарища и молча смотрел в окно. Он не решался ответить, наверное, собираясь с мыслями. Вдруг мужчина спереди встал и громко спросил: «Когда уже поедем шеф?», водитель выглянул из-за перегородки и ответил: «Двадцать минут подожди, у меня ведь график. Остановок по пути следования не будет – по салону прокатилась волна негодования – это не моё решение, новые штрафы, ничего не могу сделать». Водитель развел руками и спрятался за перегородку. Никто ничего не может, один не может найти ответ, другой – слезть с иглы, еще кто-то не может признать себя не правым, все правы, но никто ничего не хочет.
   Глаза слипаются, кумарит нереально, что делать. «...почему ты не можешь допустить что Он есть? Тебе нужны доказательства? Мы знакомы с первого курса, и с тех пор ты веришь в НЛО, без всяких доказательств, а для веры в Бога они тебе вдруг понадобились? Если они тебе нужны, то они  будут, просто поверь хоть на секунду, и они сами появятся! Вот увидишь!» Студенты, беспокойный народ, всегда спорят, всегда с чем-то не согласны. А ведь он тоже был студент, также спорил, кричал, размышлял на  разные темы... но сейчас ему глубоко все равно. Вдруг в голове он отчетливо услышал мяуканье, приняв его за очередной глюк, он не предал ему значения, впрочем, как и всему, что было вокруг. Через полминуты мяуканье заполонило весь салон, люди стали оборачиваться на него и тыкать пальцем. Именно тыкать, будто это он нарушал гнетущую тишину, которая приносила ему гораздо больше удовольствия, чем вечный спор о религии. Переведя взгляд он понял, почему все таращатся в его сторону. В колхозной сумке, которую вез паренек, сидел маленький, рыжий котенок и громко кричал. Не зная как его успокоить малец просто бил его по голове при каждом звуке, кот замолкал на мгновенье, а потом с новой силой неистово вопил. «Мяу!» Удар. «Мяу!» Еще удар.
   «Да заткнись ты тупая тварь! Из-за тебя, меня высадят из автобуса».  « Товарищи пассажиры, напоминаю,  с животными в автобус нельзя» - водитель спокойно промямлил себе под нос.
  «Мяу!» Удар. «Мяу!» Удар. «Мяу!» Удар. «Заткните долбаного кота! У меня мигрень!» - старческий голос. Вечно эти старики чем-то не довольны. «Ну, пожалуйста, замолчи!» - «Мяу!» Удар. Удар. Удар.
- Да сколько можно! Хватит уже! - водитель резко переменил тон.
- Но это последний автобус, я не попаду домой, если сейчас выйду, мне некуда идти - паренек уже чуть не плакал. Всем все равно, никто ничего не может, один уговаривает друга поверить, другой уперся как баран, остальные не хотят. А его кумарило еще больше, сил терпеть практически не было. Глаза медленно закатываются, опускаются веки, его несет камнем вниз. Очень быстро, но дна нет. Как многоуровневый паркинг по бокам проносится его жизнь. Первая любовь, первый стих, первый рассказ... все первое, ничего второго, ничего следующего после – только первое, тогда первое. Сейчас все становилось все последним, последним, что он увидел, вспомнил, смог вспомнить. Но резко полет замедлился, воспоминания пропали, стало темно. Никаких туннелей, света в конце коридора голоса  свыше, вообще ничего. Только он, пустота, и его мысли. «Может еще не поздно вернуться? Возможно, я слезу с этой дряни, все наладиться? А мама, что скажет мама, если я вот так сдохну, как собака? Нет. Я должен вернуться, дай мне шанс, я знаю, ты слышишь меня, не отворачивайся, ты можешь мне помочь, ты все можешь»
- Некуда идти? А чем ты думал когда брал с собой кота? - лютовал водитель от него сильно разило спиртным. «Мяу!» Удар. «Мяу!» Удар. Слезы предательски лезли из глаз, а кот почувствовав растерянность и слабость хозяина еще громче голосил. «Мяу!»  «Заткни кота! Я с тобой разговариваю!» «Мяу!» Волны страха и отчаяния. «-Мяу!» Нет сил терпеть. Паника. «Мяу!» Удар. Удар. Удар. Удар. Удар... «Ты гляди как лупит! Садюга! Высаживайте его или выкидывайте кота!» - из середины салона тот же старушечий голос.
-Пожалуйста не надо! Я выйду - мальчик всхлипывал, но не мог встать и сидел как приклеенный. «Дай мне кота» - сказал он  неожиданно для самого себя. Мальчик отдал кота. Он встал и направился к выходу.
  Выйдя из автобуса, он медленно побрел по улице. Но уже целенаправленно, к дому. С того дня он больше не употреблял наркотики. Совершил мечту всей жизни – написал гениальный роман с многотысячным тиражом. Умер через три года после случая в автобусе, его муза жива до сих пор. Большой рыжий кот бегает во дворе дома его родителей.