Живи

Алёна Салякина
I

Был сырой и пасмурный вечер. Шел дождь.
Она шла, опустив голову. Что-то безумное было в ее больших серых глазах. Прохожие резко оборачивались, когда она, проходя мимо задевала их плечом. Кто-то окликнул ее, но она не оглянулась. Она шла прямо, никуда не сворачивая и ни на кого не глядя. Ее длинные, некогда красивые и блестящие волосы, были спутаны и издали казались тусклыми и увядшими. Одежда была помята, отчего казалось, что она была одета небрежно. Но сейчас ей было все равно, кто и что о ней думает. Проезжавшая мимо машина, забрызгала ей ноги, но ей было все равно. Ей было все равно...
В безлюдном переулке гулким эхом отзывались ее шаги. Она дошла до красного кирпичного многоэтажного дома и остановилась. Ее руки по привычке полезли в карман. Достав ключи, она развернула их веером и выбрала маленький медный ключ. Поднявшись по лестнице на третий этаж, она подошла к массивной металлической двери и остановилась. Рука потянулась к звонку. Но, словно что-то вспомнив, она опустила руку. Действуя как сомнамбула, она стала подниматься выше по лестнице.
Она открыла дверь и зашла в квартиру. Не включая свет, она прошла в комнату, не раздеваясь упала на кровать и расплакалась как ребенок. Сквозь частые всхлипывания можно было различить слова:
- Зачем... нет, только не это... Что угодно, только не это... Что я сделала? Почему так? Я не верю... не верю...
Внезапно она села и выпрямилась, словно пытаясь собраться с мыслями и навести порядок в больной голове.
- Нет, только не сейчас... это не может быть... сейчас, когда... когда всё...
Она не  осилила последнего слова и снова разразилась рыданиями. Ей казалось, что все вокруг нее рушится.
В квартире раздался телефонный звонок. Она быстро подняла голову, резко вскочила и побежала к телефону, вытирая на ходу слезы. Телефон продолжал звонить, но она не брала трубку. Она стояла, прислонившись к стене и взглядом, полным сомнений и разочарований, смотрела на телефон. Она пыталась подавить в себе нарастающее волнение. Звякнув в последний раз, телефон умолк. Она вяло опустилась по стене вниз и закрыла глаза.
События дня быстро закрутились в ее голове. Вот она на занятиях, вот в магазине, а вот... Вздрогнув, словно просыпаясь, она открыла глаза, встала, пошла на кухню и налила себе воды. Выпив первое попавшееся на глаза лекарство со снотворным эффектом, она легла и через некоторое время уснула.

II

...Она идет с ним по городу. Его рука лежит на ее талии, глаза ее счастливо сверкают. Они покупают мороженое и садятся на скамейку в сквере. Закрыв от блаженства глаза, она молча слушает его робкое признание. Взяв ее  руку, он пытливо смотрит ей в глаза. Она отвечает ему ласковой улыбкой. Он встает и отходит в сторону. Она подбегает к нему и что-то говорит. Он привлекает ее к себе. Она стоит, прижавшись к его плечу, и улыбается.
Провожая ее до дома, он в первый раз целует ее. Она приходит домой и понимает, что стала взрослой…
... Он выходит из подъезда. Она бежит за ним и пытается остановить. Он резко поворачивается и, схватив ее за локоть, бьет по лицу. Она хватается за щеку и ... просыпается.
Широко распахнув глаза, она сидит на кровати, держась рукой за щеку. Казалось, будто ее жгут раскаленным железом. Она медленно опустила руку и босая подошла к зеркалу. Уже через секунду она отшатнулась: на нее смотрело худое, как после болезни, замученное существо. Но хуже всего было то, что у нее на щеке был большой синяк, доказывающий последствие удара, который был сделан не во сне, а наяву.  «Боже, неужели это – я? Не может этого быть. Ведь я… я – сильная, никогда не отступающая перед трудностями, ничего не боящаяся, а тут…» - она схватила первый попавшийся под руку предмет. «Трусиха!» - крикнула она и швырнула его в свое отражение. Тысячи мелких осколков мелькнули в воздухе и упали к ее ногам…
Она сидела, обхватив руками колени. Ее оцарапанные ноги саднило, но, казалось, она не замечала этого...
Через полчаса в университете уже читали лекцию.

III

Во время перерыва к ней подошел ее однокурсник, тихий и незаметный, ничем не отличающийся от других, и, внимательно глядя на ее распухшее и красное от слез лицо, осторожно спросил:
- Неужели все так плохо?
Она, не поворачивая к нему головы, кивнула.
- Но ведь жизнь на этом не закончилась, верно?
От его слов она вздрогнула, но ничего не ответила. Мысль о самоубийстве не раз приходила ей голову, а в его словах она постепенно стала находить ответ, на все мучающие вопросы. Наконец она подняла на него глаза. Сколько просьбы и мольбы было в ее взгляде! Он понял ее и продолжал:
- Жизнь полна трудностей. Но не всегда мы можем преодолеть их и пересилить себя. Но надо. Понимаешь, надо. Надо продолжать жить, продолжать жить так, словно ничего не случилось, назло всем и всему. Как река продолжает литься, несмотря на все преграды на своем пути. Она никогда не остановит своего течения. Так и ты должна. Ты понимаешь меня? Надо жить.
Он поднял ее лицо за подбородок и посмотрел в ее удивленные глаза. Она не перевела взгляда. Теплый свет лился из его глаз, словно наполняя ее жизнью и энергией. Ей вдруг захотелось что-то сделать,  кому-то принести пользу. Она улыбнулась ему своей самой лучшей улыбкой, кивнула и на мгновение сжала его теплую руку в своих ладонях.
- Спасибо, я поняла.

IV

Да, она будет продолжать жить назло ему. Ему, который так грубо с ней обошелся. Ему, который всегда был заботливым и добрым, а вчера ударил ее. Ударил за то, что она ему отказала.
Но он никогда не увидит ее слез. Ее взгляд вдруг стал жестким и решительным. Да, она восстановит справедливость и отомстит за себя. Она отомстит ему за то, что он сравнил ее с другими, пустыми и глупыми девчонками, за то, что он так плохо думал о ней. За то, что он старался унизить ее, причинив ей боль. Она возненавидит его и заставит на коленях просить прощения. Она докажет ему, что он ничего не значил в ее жизни.
В ее голове мгновенно возник план. Уже через минуту она стояла у телефона и набирала такой знакомый ей номер. Послышались длинные гудки, а затем голос автоответчика. Усмехнувшись, она медленно положила трубку. Она поняла, что его нет дома.
Не одеваясь, она вышла из квартиры и спустилась этажом ниже. Она ничего с собой не взяла, кроме однозначного и неоспоримого решения отомстить. Нажав кнопку звонка, она стала напротив двери. Она прислушалась, и ей показалось, что она слышит шаги за дверью. Позже она поняла, что это просто так громко и часто билось ее сердце. Она не выдержала и постучала.
- Кто там? – спросил знакомый голос.
Она вздрогнула, раздумывая, но тут же резко прогнала свои сомнения. «Он теперь всего лишь твой враг» - сказала она сама себе и, вообразивши себя палачом, нещадно карающим за все земные грехи, твердым голосом ответила:
- Твой страшный суд!
Дверь распахнулась.

V

- А это ты и есть «страшный» суд? – спросил он, зло улыбаясь. – Что ж, «суд», заходи, раз пришел.
Он захлопнул за ней дверь.
- Ты передумала и пришла просить прощения? Давай, начинай. Может, ты так разжалобишь меня, что я тебя и помилую.
- Даже не рассчитывай на такое. Я больше не та доверчивая дурочка, которая следовала всему, что было тобой сказано. И поверь мне, если ты еще хоть когда-нибудь поднимешь на меня свою грязную руку, то…
Она не договорила и прислушалась. Из комнаты доносились какие-то странные звуки.
- То что? – переспросил он.
- Тебе не терпится узнать? Всему свое время. А пока отойди в сторону, я хочу поговорить со своей "бывшей" подругой, - она специально презрительно выделила это слово.
Оттолкнув его, она прошла в комнату. На диване полулежала чересчур накрашенная девушка. Она курила и время от времени поворачивала свою голову в сторону телевизора, по которому шел какай-то порнофильм.
- Развлекаетесь? – И не дождавшись ответа сказала. – Огорчу, но вам придется немного потерпеть и послушать меня.
- А, это ты… Что ж, присоединяйся. Тебе налить? – Спросила ее девица и потянулась за бутылкой вина.
- Я не за этим. До чего же ты опустилась. А ведь я считала тебя своей лучшей подругой, доверяла свои мысли и чувства. А ты даже сейчас …
- Да не уводила я твоего парня! Он сам тебя бросил, потом уже стал встречаться со мной. Так что все в законе.
- В законе? И это ты называешь законом? – Она кинула ей в лицо видеокассеты – Вот теперь что тебя интересует. А помнишь, когда-то ты говорила мне о морали и нравственности... Я слушала тебя,  я верила тебе, а ты... Ты все это делала только для того, чтобы быть с ним! О, Боже! Поверь, сейчас мне даже жаль тебя, ведь ты отдалась последнему подонку, и он с тобой поступит так, как уже никогда не сможет поступить со мной!.. (она задыхалась, но ни одна слезинка не промелькнула на ее стянутом ненавистью лице) Боже, как я могла так долго быть слепой?! Сейчас, рассуждая здраво и не находясь во власти глупых мечтаний и фантазий, я могу сказать, что я благодарна тебе. Да, несмотря на все, я благодарна тебе!
Парень с девушкой недоуменно переглянулись, а потом посмотрели на нее, как на сумасшедшую. В глазах у него было нетерпение.
- Ладно, хватит читать нам лекции. - Он подошел к ней и потащил к двери - Убирайся вон. И считай, что я пока что поступил с тобой по-хорошему. Но я могу и передумать...
Он медленно и цинично оглядел ее с ног до головы.
- Вот значит как ты  разговариваешь со мной? – Она выдернула свою руку и схватила его за грудки. – Теперь моя очередь говорить с тобой.
Не успела она договорить, как он схватил ее за локти и ударил кулаком в живот. Откашлявшись, она встала и, подойдя вплотную к нему, сказала: «Ну, ты сам теперь виноват, ведь я хотела по-хорошему».
- А, может, мне интересно узнать как ты просишь по-плохому! – Вызывающе рассмеялся он. – Может так?
Он занес руку над ее головой. Боль от удара на секунду вывела ее из строя. Но только на секунду. Следующий его удар она перехватила и нанесла свой – в переносицу. Его лицо перекосилось и покраснело от гнева, он схватил ее, повалил на пол. Она отчаянно сопротивлялась, вырывалась, даже кусалась, но ничего не могла сделать. А как ей хотелось расцарапать противное ей лицо, связать ему руки и ноги. Но вместо этого она притворилась бесчувственной. И тут ей вспомнились слова из какого-то фильма, где тренер говорил главной героине: «Так как в большинстве случаев мужчина – трус, то он начнет бить тебя ногами». И как только он занес над ней ногу, она схватилась за  нее и резко дернула. От неожиданности он упал и на мгновение потерял сознание. А она, быстро вскочив, поставила ногу ему на грудь и сказала:
- Так вот, если ты еще когда-нибудь тронешь меня пальцем, то последним твоим врачом будет патологоанатом. А пока что, здесь требуется помощь других людей.
Она поочередно набрала на телефоне 02 и 03 и лишь, когда были сделаны вызовы, снова подняла на него глаза.
Он уже очнулся и с трудом открыл глаза.
- Откуда… нет, где ты так научилась?..
- Знай, что человек, которого сильно оскорбили, задели, обидели или разозлили, всегда становится сильнее, и уже ничто не в силах остановить его.
- Извини, -  еще шевеля языком и сплевывая кровь, хрипло пробормотал он. Затем он повернул голову в сторону дивана.
 - А ты, что смотришь?! Интересно, да? Собирай шмотки, тварь, и вали отсюда! И чтоб я никогда тебя больше не видел, поняла? Шлюха...
Он презрительно сплюнул.
Она посмотрела на «подругу», испуганно поджавшую ноги на диване и только сказала:
- Счастливого вечера, ребята. – И напевая направилась к двери.
…Она шла по улице, размазывая тушь со слезами по раскрасневшемуся лицу. Но теперь это были другие слезы. Сильные. Слезы своей первой победы, слезы своего превосходства и внезапного облегчения. Проходя мимо витрины магазина, она попыталась улыбнуться своему отражению. Получившаяся кривая ухмылка рассмешила ее, и она от души расхохоталась. Прохожие окидывали ее недовольными взглядами, но она, словно не замечая их, подпрыгивая и пританцовывая бежала по улице, смеясь над всем и всеми… Каким ничтожным теперь ей все казалось!

VI
…Прошло несколько месяцев. Прошлое исчезло как страшный сон, чтобы никогда больше не напоминать о себе.
Раннее утро. В это раннее утро солнце лениво пробивалось через неплотно завешенные шторы к ней в комнату, а через приоткрытую форточку доносился уличный шум.
Сладко потягиваясь, она нехотя встала с кровати и подошла к зеркалу. Загадочно улыбнувшись, она направилась в ванную…
Окончательно проснувшись после контрастного душа, прямо в розовом махровом полотенце она направилась к себе в комнату. Уложив коротко стриженные волосы в изящную прическу, она подмигнула своему отражению. Открыв шкаф, она задумчиво разглядывала ровные ряды платьев, свитеров и юбок, пока, наконец, на улице не раздался крик, выведший ее из оцепенения.
- Я люблю тебя!
Вздрогнув, она накинула халат и подошла к окну и замерла. Прямо под ее окнами из белых лилий и красных роз было выложено огромное сердце, внутри которого стоял тот самый тихий, незаметный однокурсник, а теперь ее самый-самый любимый и единственный человек на свете!
- Я очень тебя люблю! – снова повторил он, складывая ладони рупором.
Она улыбнулась и помахала ему рукой.
- И я тебя, - тихо прошептала она, зная, что он прочтет ответ в ее бездонных серых глазах...

 ...Они шли по улице, держась за руки. Прохожие восхищенно смотрели вслед красивой паре.  Исчезло плохое настроение, забылись проблемы, все просто смотрели и улыбались. А им казалось, что в этот миг на Земле нет людей счастливее их, и сами себе завидовали. Они необходимы друг другу, как воздух и вода, они – единое целое, и никто и ничто не сможет их разлучить. Никогда. В этой жизни.