Затерянный мир

Геннадий Энтин
                Глава  первая
      Настала весна, дни стали длиннее, но это не прибавило Максиму Петровичу радости. Жил он один, хозяйство было небольшое,  и он легко  с  ним  справлялся. Работал Максим Петрович  в мастерской по ремонту сельхозтехники,  которую по старой памяти называли  МТС и вывеска с этой надписью висела там до сих пор. Работы  весной было  немного.  За зиму все комбайны и трактора уже были отремонтированы в  меру  возможностей  и  Максим  Петрович  на  работе  не  задерживался. Остальные мужики из его бригады садились в  обед  за деревянный стол во дворе и доставали принесенные с собой тормозки. Обязательным атрибутом была бутылка самогона, которую  Степан покупал  у  своей  соседки  самогонщицы  Любы.  Доставали два набора домино, потому, что одного на всех не хватало и две коробки из под спичек для подсчета очков. На коробках были  дырочки  с  числами  и  выигравшие  вставляли  в  эти дырочки спички в соответствии с заработанными очками.  Играли  до  самого  вечера,  меняясь  парами "на вылет". У играющих был уже наработанный запас прибауток к  каждой  игровой  ситуации, слушать которые Максиму Петровичу  давно уже надоело. Самогон он не пил, в домино не играл, оставалось идти  домой  и  коротать  вечера  в  одиночестве.
Поужинав, Максим  Петрович  смотрел  новости  по  телевизору,  потом читал  книги,  или  доставал  из  футляра  аккордеон  и  играл любимые   мелодии.   У него была   большая   домашняя коллекция    грампластинок    с    записями любимых  мелодий.    Играть  на  аккордеоне  его  научил  еще дед  Василий,  и  Максим  Петрович    был  эти  чрезвычайно доволен.  Мелодии  вызывали  в    его  памяти  события  давно минувших  дней,  время  останавливалось  на  мгновение  и переносило его в прошлое.
Жена Люба от негоушла несколько лет назад. Захотелось  ей  попробовать  городской  жизни,  и,  видимо, она там не скучала. Знакомые говорили, что видели ее  в  городе  с  хорошо  одетым,  с  виду  преуспевающим мужчиной. Зла на нее Максим Петрович не держал. Считал, что каждый человек имеет право на свое счастье, так, как он его понимает. Да и что он мог противопоставить ее выбору? Жизнь вдвоем в старенькой хате? Правда жили они с Любой мирно, но интересы были разные. Максим Петрович любил читать  книги,  слушать  тихую  музыку,  а  Любе  нравилось смотреть  по  телевизору  красивую  жизнь,  которой  она  тут была  лишена. Работа в поле и на огороде не доставляла Любе удовольствия, в городе у нее наверно было больше развлечений. Сын  вырос,  окончил  школу  и  уехал  учиться. Максим Петрович часто вспоминал, как занимался с сыном, когда он был еще маленьким. Как делал ему игрушки, помогал делать уроки, ходил на родительские собрания и регулярно посещал утренники. Люба не любила школу и  чем  там  ребенок  занимался  и,  как  учился, ребенок, она не знала. А Максиму Петровичу было интересно ходить на собрания,  слушать  теплые  слова  в  адрес  сына,  и  вообще быть  в  курсе  его  дел.  Некоторые  соученики  Пети  остались тут в поселке, иные приезжали сюда уже со своими детьми на летние каникулы, и встречаясь с Максимом Петровичем, всегда улыбались, здоровались, расспрашивали про жизнь, про Петю. Летом  работы  у  Максима  Петровича  прибавлялось. Начинались полевые работы, отечественная  техника не выдерживала,  ломалась.  Ремонтировать  ее  приходилось практически  каждый  день.  Весной  он  сажал  на  огороде  овощи,  а  вот  ухаживать  за  ними  летом  времени  и  сил  не хватало. И вот в этом году у Максима Петровича появилась мысль пригласить знакомых из города к себе на отдых, может быть помогут и с огородом.  В поселке его  все  знали  только  с  хорошей  стороны,  как  доброго  и непьющего  человека,  так  что  была  надежда,    может,  кто и  согласится.  А  природа  тут  замечательная.  Прекрасный сосновый  лес,  ольховая  роща,  чистая,  прохладная  речка с песчаным пляжем. У него есть своя небольшая лодка для прогулок и рыбной ловли.   На  той  стороне  реки  красивейшие  луга,    трава  по пояс.  Гуляй, не хочу.
В воскресенье Максим Петрович поехал на разведку в город. Вынул из шкафа свой выходной костюм, начистил до блеска ботинки и пошел на остановку автобуса. До города ехать было больше часа, но дорога не показалась Максиму Петровичу  длинной, потому, что  была  ему  знакома  до  мелочей. Приехав  на автостанцию,  решил  для  начала  сходить  в местный   магазин,   где работала  знакомая  женщина  из поселка.  Зина,   как  всегда   была   рада   увидеть земляка, расспросила его о цели приезда и пообещала помочь. К ней в магазин часто заходили бывшие поселковые и она была   в курсе их дел и семейного положения.  Видела, кто что покупает, знала вкусы и наклонности, и уж, конечно, не будет ему предлагать пьяниц или гуляк. Сказала, что есть на примете нормальная семья, но нужно с ними поговорить. На том и порешили. Максим Петрович походил еще по городу.  В  книжном магазине поспрашивал о новых поступлениях, купил  последнюю  книгу  Дины  Рубиной,  зашел  в  магазин культтоваров, где продавались граммпластинки. В магазине знали,  что  он  играет  на  аккордеоне,  и  какой  музыкой интересуется.    Молоденькая  продавщица  заглянула  под прилавок    и    достала    две    пластинки,    приготовленные специально   для   него.   Потом   Максим   Петрович   зашел в   местный   клуб,   узнать   какая   намечается  культурная программа на месяц, и поехал домой.
Вернулся Максим Петрович домой к вечеру уставший, но  довольный,  послушал  новые  пластинки,  попробовал подобрать мелодии на аккордеоне. С каждой поездкой в город, с  каждой  новой  пластинкой  и  книгой  жизнь  приобретала для него новые краски, становилась интереснее.
Через несколько дней, возвращаясь с  работы, увидел возле калитки молодого мужчину. Подойдя поближе, узнал Игоря,   которого  знал еще по  школе.  Не  спрашивая о   цели   визита,   пригласил   войти   в   дом. Оказалось,  что  Игорь  приехал  по  совету  Зины.  Жил Игорь в городе с женой Олей, в поселке жилья у него уже не было, а отдохнуть в родных местах летом хотелось. Игорь сказал, что получил от Зины приглашение они решили попробовать. Максим Петрович был несказанно обрадован. Про Игоря он знал только хорошее и не сомневался, что они поладят.  Показал  Игорю  дом,  две  комнаты,  где  они  могут располагаться  по  приезду,  отдал  ему  запасной  ключ  от входной двери и сказал, что они могут приезжать в любой день,  когда  соберутся  в  отпуск.  Игорю  все  понравилось, поблагодарил за гостеприимство и поспешил на автобус. А Максим Петрович продолжал коротать вечера и ждать лета.
Июнь   и   середина   июля   уже   промчались,   когда однажды утром появился Игорь с семьей. Максим Петрович уходил ненадолго в магазин за хлебом и, вернувшись, увидел компанию возле дома. Игорь копошился в сумке, похоже, искал  ключи,  Оля  поставила  сумку  на  крыльцо  и  стояла рядом  с  ним.  А  девочка  подошла  к  дому  и  заглядывала  в окно.  Максим  Петрович  поздоровался    за  руку  с  Игорем, кивнул  Оле  и  повернулся    к  девочке.  На  вид  ей  было  лет пятнадцать,  она  стояла  у  окна,  повернувшись  к  Максиму Петровичу,    и  улыбалась.  Улыбка  у  нее  была  светлая  и мягкая, как утренний луч солнца.
–  Ну, здравствуй, красавица! Как тебя зовут? – обратился к ней Максим Петрович.
–  Зовут  меня  Настя,  а  Вас  я  уже  знаю – Максимом Петровичем, – ответила с улыбкой девочка.
– Заходите, люди добрые, располагайтесь, отдыхайте. Где лес и речка, Игорь знает, ключ от лодки висит за дверью. А я не буду вам мешать, мне на работу нужно идти.
На следующий день Максим Петрович с утра ушел на работу и вернулся поздно вечером. Заметил, что в доме убрали, навели порядок. Игорь и Оля расположились в спальне, где стояла  двуспальная  кровать,  а  Настя устроилась  в  соседней комнате. Теперь  по  вечером  всегда    был  вкусный  борщ,  а  утром Максима Петровича  ждал  завтрак  и  собранный  тормозок  на  обед.  Утром Настя накрывала на стол и собирала ему обед, а родители в  это  время  еще  спали.  Вообще  он  заметил,  что  Настя  это делает  охотно,  видимо  дома  ее  приучили  хозяйничать.  О такой хозяйке оставалось только мечтать, повезет же кому-то с  такой  женой.    Настя  с  восторгом  рассказывала  ему  о том, где они гуляли, где нарвали цветы, каких видели птиц. Максим Петрович слушал, поддакивал. Ему было приятно, что  Настеньке  (как  он  про  себя  ее  называл)  нравятся  его любимые  места.  В  свою  очередь  рассказывал  ей,  где  он собирал  мяту  и  душицу,  рассказывал  про  заброшенный сад,  которому  он  придумал  название  «Затерянный  мир», потому, что добраться туда по берегу было сложно. Раньше туда была дорога, но сенокосы вместе с колхозами канули в лету, дорога заросла непроходимым кустарником. Можно было  добраться  по  речке,  но  нужно  было  знать,  в  какой из  многочисленных  рукавов  свернуть,  где  повернуть,  где остановиться.
В воскресенье Максиму Петровичу удалось  прийти домой к обеду. Оля с Настей накрыли стол в саду и пригласили всех к столу. Выглядела Оля не очень веселой, что-то в этом отдыхе  и  распорядке  жизни  ей  не  нравилось.  А  Настя светилась тихой радостью, от которой и Максиму Петровичу становилось    теплей.    Отдохнув    после    обеда,    Максим Петрович спросил компанию, есть ли у кого желание помочь ему  прополоть  на  огороде  грядки.  Вызвалась  помогать только  Настя.  Достали  из  сарая  тяпки,  Максим  Петрович взял сумку с полотенцами и они пошли на огород, который находился  неподалеку  от    речки.    Тропинка  к  огороду петляла  среди  деревьев  и  зарослей  одичавшей  малины. Настя иногда останавливалась, срывала созревшие ягоды, и набрав горсточку кидала ее себе в рот. Потом предложила ягоды  Максиму  Петровичу.  Он  протянул  руку,  и  Настя положила  свой  кулачок  на  его  ладонь  и  только  потом разжала  пальцы.  На  огороде  Максим  Петрович  показал Насте,  где  и  что  нужно  делать.  Через  пятнадцать  минут, Настя  разделась  и  осталась  в  одном  купальнике.  Максим Петрович с изумлением увидел, какое у нее красивое тело, как удивительно гармонично оно сложено. А еще через  час Максим Петрович заметил, что Настя уже устала, сказал, что хватит работать и предложил искупаться благо, что речка была совсем рядом.
На речке Настя с разбегу бросилась в воду, окунулась с  головой.  В  воде  перевернулась,  при  этом  в  воздухе мелькнули ее стройные ноги, потом вынырнула и откинула
с лица волосы:
–  Чего ты ждешь? Иди скорей сюда, тут так чудесно.
  До сих пор Настя звала его Максимом  Петровичем, и вот в первый раз обратилась к нему на «ты». В принципе, он  и  не  возражал.  В  поселке  «выкать»  было  не  принято,  потом  ему  казалось,  что  такое  обращение  лучше,  чем холодное и сухое «вы». Вспомнились слова из песни:

« И тепло звучало ноткой нежною
«Ты», а не чужое «Вы»… »

  Ему  нравилась  это  смешливая  и  задорная  девочка.
Подумал, что наверно стоит и ему перестроиться и самому
называть  себя  Максимом.  Подошел  к  берегу,  забрался  на поваленное дерево и прыгнул в прохладную воду навстречу этому  зеленоглазому    чуду.  Вынырнул  и  увидел  рядом ее  светящиеся  глаза.  Река  в  этом  месте  была  широкая, они  поплыли  на  другую  сторону,  выбрались  из  воды  на маленький   песчаный   плес   и   улеглись   рядом   на   песке. Настина рука слегка касалась его локтя, и Максим не убирал свою руку, не хотел акцентировать на этом внимание. Было удивительно  приятно  лежать  вот  так  рядом  и  чувствовать прикосновение ее руки. Казалось, что из ее руки вливаются в  него  частички  энергии  в  виде  света    и  тепла.  Полежали, согрелись  и  поплыли  в  обратный  путь.  Максим  достал  из сумки  полотенце  и  подал  Насте.  Она  стояла,  освещенная солнцем, и капельки воды сверкали на ее коже. Прогибалась в разные стороны и закидывала руки с полотенцем за голову, как  бы  специально  показывая  ему  свое  стройное  тело  во всех  ракурсах.  Максиму  было  приятно  смотреть  на  эту красоту и изнутри поднималось давно забытое ощущение, когда сердце в груди стучит неровно и дыхание срывается с  ритма.  Потом  они  посидели  на  бревнышке  возле  воды, глядя на кувшинки и лилии. Настя натянула свой сарафанчик прямо  на  мокрый  купальник  и  они  двинулись  потихоньку домой.
Возвращались  молча.  Настя  шла  впереди,  иногда
поворачивала  голову  и  смотрела  на  Максима    с улыбкой. А он шел сзади смотрел ласково на девочку и жалел о том, что сказка так быстро закончилась.
На  следующий день  Игорь  с Олей  собрались уезжать.  Как  видно  им  уже  тут  надоело,  отдых  был  очень однообразный,  развлечений   никаких,   а   сами   себя   они развлекать  не  научились.  Настя  услышала  эту  новость, поскучнела  и  попросилась  остаться.  Сказала,    что  еще  не накупалась, и что нужно Максиму помочь с огородом, а то он, бедный, останется на зиму, без овощей.

Глава вторая
   
Так они остались с Настей вдвоем. Утром Максим без особого энтузиазма уходил на работу и торопился домой к обеду. Жатва еще не началась, уборка овощей намечалась только в сентябре, и работы было немного. А дома его ждала Настенька. Они обедали, потом отдыхали и шли на огород. На огороде старались быстренько  закончить запланированную работу  и  бегом  на  речку.  Прыгали  с  бревнышка  в  воду, брызгались, как дети, переплывали на ту сторону и валились рядышком на песок. Максим рассказывал ей, как он учился плавать  в  таком  возрасте,  как  она  сейчас,  как  потом  учил плавать своего сына. Рассказывал про речки, в которых ему посчастливилось  поплавать,  и  про  те,  которые  пришлось переходить вброд.  Потом сидели на бревнышке, обсыхали. Отсюда открывался хороший вид на речку, на противоположный берег, на котором виден был луг, а потом шла возвышенность. Возвышенность была покрыта лиственным лесом,  который назывался «Черным лесом»  из-за  своей  густоты.  И  там  где-то  справа  от  него  в пойме находился его «Затерянный мир.
По  вечерам  Максим  брал  аккордеон  и  играл  свои любимые  песни.  Они  садились  с  Настей  на  лавочке,  под ивой,  Настя  заказывала  Максиму  песни,  и  оказывалось, что  он  почти  всегда  их  знал  и  помнил.  Слова  некоторых песен  Настя  помнила  и  часто  подпевала  их  своим  звонким голосочком.  Иногда  Максим  пел  незнакомые  грустные песни,  которых  Настя  не  знала.  На  вопросы,  откуда  эти песни  Максим  отшучивался,  говорил,  что  песнями  полон мир,  прилетели  откуда-то.  Иногда  они  ходили  гулять  при луне, и ноги сами выносили их  к берегу реки к любимому месту.  Сидели   рядышком,   укрывшись   одним   пиджаком    Максим   старался   поменьше   прикасаться   к   девочке,  но  так  получалось, что  Настины  руки и  плечи   оказывалась  близко,  касались его рук. Ее волосы щекотали ему лицо, а их запах стал для него знакомым и приятным.  По вечерам где-то рядом ухала сова,  и  они  слушали  и  зачем-то  считали,  сколько  раз  она  прокричит. Потом возвращались домой в свою обитель, пили чай  с  яблочным  вареньем  и  укладывались  спать  в  разных комнатах. Максима удивляло и радовало, что он  получал от Насти столько заботы, тепла и внимания,  сколько он в своей жизни никогда не получал.  И делала она это ненавязчиво, шутливо и с улыбкой. Казалось, она знала о нем больше, чем он успел сам рассказать.   И, действительно, когда Настя, когда  оставалась дома одна, она, успела обследовать книжный шкаф, посмотрела и прочитала книги, которые стояли на первом плане, послушала его  любимые  пластинки.  И  в  ее  голове  нарисовался  образ доброго,  чуткого  и  умного  человека,  который  кажется  с виду   простым   и   обыкновенным.   Особенно   поразил   ее рассказ  «Оскар  и  Розовая  дама».  Рассказ  был  пронизан добротой, теплом, любовью к детям. И было странно, откуда и  почему  тут  в  сельской  глуши  живет  такой  человек.  Еще Настя  увидела  тетрадку  с  набросками  стихов и песен, которые Максим пел по вечерам.  Стихи  были наивными  и  нескладными,  но  какими-то  такими  светлыми и теплыми, что радовали и грели душу. Понравился стих о том,  как  двое  стоят  на  краю  обрыва  «у  вечности  в  плену».  Однажды  вечером  Максим  спел  песню,  в  которой  как  бы признавался в любви к своей любимой и становился перед ней на колени. Насте песня очень понравилась, почудилось, что песня эта о ней. В шутку сказала:
  –   Я буду ждать.
  –   Что ты будешь ждать?  не понял Максим.
–   Когда ты станешь передо мной на колени и скажешь
все слова.
–   Настенька, милая! О чем ты говоришь? У нас разница в возрасте тридцать лет, ты молодая, красивая, тебе нужен такой же молодой парень. Когда-то мой любимый писатель Бернард Шоу предложил рецепт лекарства от этой болезни. Знаешь, что он предложил? Повторяй три раза в день такие слова: « Когда мне будет 20 лет, ему будет 50, когда мне будет 30 лет, ему будет 60, когда мне будет 40 лет, ему будет 70».  Настя ничего не ответила, только постояла немного с задумчивым видом.
Ближайший выходной попадал на яблочный спас. Как обычно в субботу Максим с Настей вернулись вечером домой с речки, почаевничали, и Настя  ушла в свою комнату. Максим подождал немного, и стал тоже укладываться спать. Через несколько минут, Настя постучала к нему в дверь и сказала, что хочет поговорить. Она была в длинной ночной рубашке, закрывавшей руки и шею. Присела на край кровати и сказала.:
–  Понимаешь,  у  меня  завтра  день  рождения,  и  мне хочется получить от тебя подарок.
– Какой же ты хочешь подарок? Прости, я еще не очень знаю,  что  тебе  хочется,  мы  об  этом  не  успели  поговорить. Если  хочешь,  мы  поедем  завтра  в  город,  купим  тебе,  что хочешь. Деньги у меня есть, я ведь не пью и не гуляю.
–  Да  знаю,  я,  что  не  пьешь.  Уже  насмотрелась  на тебя  за  столько  дней.  А  покупать  ничего  и  не  нужно.  Я хочу  попросить  тебя    прогуляться  со  мной  на  лодке  в «Затерянный мир». Ты так интересно рассказывал о нем, что мне захотелось там побывать. Помнишь, как в фильме «Ох уж эта Настя», у той Насти была возможность заказать три желания. Вот и я имею право на три желания. А ты, мой добрый волшебник, должен все их исполнить.
Максим принял ее слова за милую шутку и ответил:
– Конечно, Настенька. Завтра утром и поплывем, если дождя не будет. Что-то сегодня небо хмурится, как бы чего не случилось с погодой.
Наутро погода была хорошая. Настя спросила можно ли там купаться, собрала еду и купальные принадлежности. Максим приготовил рюкзак,  ведра, веревку, ящики для яблок и они потащили все это к лодке. Груз поместили на корму, а Настя сидела на носу лодки и, наклонившись вниз, окунала руки в воду. Плыли вверх по течению  речки. Максим приобрел для лодки весло и руль от байдарки, потому, что с обычными веслами ему приходилось сидеть спиной по ходу движения лодки и это было неудобно.  Когда весло выходило из воды, капли воды стекали по веслу вниз и задерживались на, специально установленной, манжетке. Но, когда Максим переносил весло вперед, капли летели  на  Настю.  Девочка  не  обращала  на  них  внимания, сидела,  смотрела  на  воду  и  о  чем-то  думала.  Приехали  на небольшой  плес,  Максим  привязал  лодку  возле  дерева, огляделся по сторонам, показал Насте направление на сад, очертания  которого  отсюда  уже  были  видны,  надел  рюкзак, взял в руки по ящику, и пошел по густой траве прокладывать путь.  Настя  шла  за  ним,    поминутно  оглядываясь по  сторонам  на  травы  и  цветы.  Такого  изобилия  трав  она еще  не  видела  в  своей  жизни.    Скоро  показались  первые деревья   сада.   Сад   был   окружен   небольшим   земляным валом,  наверно  для  защиты  от  паводковых  вод,  в  конце был виден небольшой дом, за ним сарай, и колодец. Все это было  когда-то  огорожено  невысокой  оградой,  от  которой остались только покосившиеся столбы. Прогулялись по саду, посмотрели его весь. Максим знал, где какие яблоки растут, собирал их быстро и умело. Набирал ведро яблок и опускал его  на  веревке  вниз,  а  Настя  пересыпала  яблоки  в  ящик  и оправляла ведро вверх. Через час ящики были заполнены.
–    Хочешь  посмотреть  на  мир  с  обрыва,  за  которым вечность? – спросил Максим.
–  Конечно, ты еще спрашиваешь.
–  Тогда пойдем, но предупреждаю, путь будет нелегким.
Максим взял ее за руку и повел по еле видимой тропинке в направлении крутого обрыва. Тропинка повела их   наверх.   Идти   было   тяжело,   под   ногами   осыпалась земля  и  мелкие  камешки.  Максим  шел  впереди,  а  Настя карабкалась  сзади,  одной  рукой  держась  за  его  руку,  а другой  цеплялась  за  кустарник,  который  рос  на  склоне  в изобилии.  Наконец  они  выбрались  наверх,  повернулись  к обрыву и посмотрели вперед. Перед глазами открылся вид на речку, рощу, поселок. Вдали темной полоской темнел до самого горизонта лес. Настя  ахнула. Не отрывая своей руки, прижалась спиной к Максиму и несколько минут не могла
сказать  ни  слова.  Потом  подняла  на  Максима  глаза,  взяла его вторую руку, положила себе на плечо и сказала:
–   Господи, как тут хорошо. Я очарована и пленена этой красотой.  И вправду  мы с тобой тут вдвоем у вечности в плену. И не хочется никуда уходить.
Они долго стояли так, прижавшись друг к другу, думая каждый о чем–то своем. А, может быть, о чем-то общем.
Наконец,    Максим  подал  Насте  руку  и  взглядом
предложил спускаться.
Внизу  Максим  начал перетаскивать  ящики  по очереди к лодке, а  Настя расстелила подстилку, положила на  нее  еду  и  полотенца,  и  пошла  к  берегу,  раздеваясь  на ходу. Когда Максим пришел с последним ящиком, она уже искупалась  и  выходила  из  воды.  Максим  поднял  голову, хотел спросить ее, понравилось ли ей тут плавать, но слова застряли  у  него  в  горле.  Настя  была  совсем  без  одежды. Подошла, остановилась и сказала:
– Я   замерзла,   милый.   Укрой   меня,   пожалуйста,
полотенцем. И помни,  у  меня  сегодня  день  рождения,  ты должен исполнять мои желания.
Максим  понимал, что Настя устроила ему сюрприз, хотелось    возразить,    поругать,    но    понимал,    что    она расстроится,    не    стал    ничего    говорить.   Подошел  к  Насте,  укутал  полотенцем  ее  плечи, неосознанным  движением,  погладил  девочку  по  спине. Настя зажмурилась от удовольствия:
–   Хорошо-то как! Давай дальше, милый.
Максим стал легонько вытирать ее тело, стараясь не касаться  грудок,  торчащих  под  полотенцем,  как  кулачки. Потом легонько обнял девочку двумя руками за плечи и поцеловал в макушку:
–  Стой  так  и  не  шевелись,  а  я  пойду  собирать  твои одежки. 
Пошел  к  берегу,  подобрал  по  дороге  обе  части
купальника  и  сарафанчик,  принес  Насте  и  протянул  ей.
Настя сбросила полотенце и не обращая внимание на его
смущение,  начала  медленно  одеваться.  Было  понятно,  что делала она это специально, хотя надобности в этом не было никакой. Максим уже давно привязался к девочке и полюбил ее, но считал невозможным для себя ей об этом говорить и  как-то это проявлять. Понимал, что никаких отношений, кроме дружеских, у них быть не могло, но чтобы не обижать Настеньку в этот день ничего не сказал, просто стоял рядом.
Окончив с одеванием, Настя уселась на подстилку и, как ни в чем не бывало начала раскладывать бутерброды. Аппетит у обоих был отменный, Максим похвалил девочку за вкусный обед, нагрузил лодку и сел с веслом посредине. Настя опять устроилась впереди, но сидела к нему лицом, и лицо у нее было  грустно–счастливое.  Как  будто  было  что-то  хорошее и  прошло.  Радостно,  что  оно  было  и  жаль,  что  прошло  и никогда уже не повторится. Непонятным оставалось только одно – какое третье желание приготовила девочка.
  Вниз  по  течению  доплыли до дома  быстро.  Максим
направил лодку к  берегу. Когда до берега оставалось совсем немного,  Настя  неожиданно    встала.  В  этот  момент  лодка как  раз  стукнулась  носом  о  берег  и  Настя, как бы случайно пошатнулась, потеряла равновесие и села Максиму на колени.  Максим  не  успел  ничего  сказать,  держал  в  руках весло, а девочка обняла его за шею, прижалась губами к его губам и поцеловала. Потом отодвинулась, встала и сказала:
  –  Это  было  мое  третье  желание.  Спасибо,  милый, сегодня    был    замечательный    праздник,    мой    добрый волшебник исполнил все мои желания.
  На  следующий  день  после  завтрака  Настя  начала собираться уезжать. Перед отъездом и решили прогуляться к своему  любимому  месту на  речке.  Посидели  рядышком,
взгрустнули.  Максим  встал  рядом  с  Настей,  взял  ее  руки  в свои и сказал:
–  Мне  было  хорошо  с  тобой,  милая  моя  хозяюшка.  Спасибо тебе за заботу и ласку. Приезжай на следующий год, в моем доме всегда будут открыты для тебя двери.
Настя подняла на Максима глаза и ответила:
–  Спасибо,  милый.  Мне  тоже  было  очень  хорошо  с  тобой. Я  обязательно  вернусь,  жди  меня.  Я  вернусь  и  останусь с  тобой  навсегда.  Поцелуй  меня  на  прощанье,  я  хочу запомнить вкус твоих губ. 
 
Глава  третья.

Максима мучили противоречивые чувства. С одной
стороны  ему  нравилась  эта  девочка  и  он  понимал,  что делает  она  это  все  от  чистого  сердца,  никакого  расчета, или    выгоды  получить  не  стремится.  С  другой  стороны, ему  казалось,  что  он  сделал  что-то  нехорошее.  Не  смог объяснить  ребенку,  что  так  делать  не  следует,  и  даже  вот позволил  себя  поцеловать.    Но  Настенька  уехала,  чувства потихоньку успокоились. Не забылись, не исчезли, а просто стали  спокойнее.
Так  он  остался  снова  один.  Без  Насти  было  плохо. Скучно и грустно. Но он понимал, что скучать – это просто, не  скучать,  куда  сложнее.  Занялся  домашними  делами, ремонтом   дома.   Провел   в   дом   воду,   поставил   ванну. Постоянно  находил  себе  работу,  только  чтобы  не  сидеть без дела.  На следующее лето в поселок провели газ, и на кухне по утрам загорался голубой огонек. Настя написала ему  два  письма.  Сказала,  что  закончила  восьмой  класс  и собрается поступать в училище. Что будет жить и учиться в большом городе, куда переехала их семья. Написала, что любит и скучает. Обратного адреса на конвертах не   было.   Потом   письма   перестали   приходить.   Максим понимал,  что  надежда  на  ее  приезд  слабая,  и  занимался ремонтом скорей для собственного успокоения. Но внутри все  равно  теплилась  надежда.  В  голове  крутились  слова:
«Нужно  просто  выучиться  ждать,  нужно  быть  спокойным и  упрямым…».
Это  было  тяжело,  но  другого  выхода  не было.
  Через  год  приехала  Люба.  Привезла  заявление  на развод и попросила подписать. Увидела изменения в доме, удивилась,  но  ничего  не  сказала.  Попросилась  остаться переночевать.  Максим  не  возражал,  только  предложил  ей заночевать в комнате, где спали Игорь и Оля. Не хотелось, чтобы Люба спала на Настиной кровати.  Вечером попили  чай,  улеглись  каждый  в  своей  комнате,  Максим долго  не  мог  заснуть, потом   услышал  шаги.  Люба подошла  и  села  на  край    кровати.  Сказала,  что  не  спится, вспоминаются  прежние  годы.  Предложила  на  прощанье заняться  любовью.  Максим  сначала  опешил.  Потом подумал и сказал:
  – Понимаешь, я занимаюсь обычно делами, работой,ремонтом. А любовью я заниматься не хочу. Я хочу любить и быть любимым. А у нас с тобой, может что и было, так давно
прошло.
  –  Я хотела сделать тебе подарок. Живешь тут бобылем. Мне говорили, что никого у тебя нет, и не было. Ладно, дело твое, – ответила Люба  и ушла в свою комнату.
  Утром Максим проводил Любу на автобус и пожелал
счастья в личной жизни.
Прошел еще год. Поселковый совет начал раздавать людям   землю,   положенную   по   закону.   Максима   тоже пригласили  в  правление  и  предложили  подписать  бумаги. Председатель  поселкового  совета  Сергей,  знал  Максима  хорошо, уважал и предложил на выбор несколько участков земли  рядом  с  поселком.  Максим  подумал – зачем  ему эта  земля?  Работать  на  ней  он  не  будет,  сдавать  в  аренду хлопотно  и  ненадежно.  Он  уже  слышал,  что  аренда  часто кончается  потерей  земли.    И  тут  у  него  возникла  мысль попросить в качестве пая тот участок с садом в пойме – его любимый «Затерянный мир». Сергей послушал, подумал, улыбнулся и сказал:
–  Ну  и  чудак  ты,  Максим  Петрович.  Та  земля  ничего не стоит, там нет ни дороги, ни электричества.  Но если хочешь, проблем  нет,  это  земля  принадлежит  поселку,  приходи через пару дней, оформим тебе бумаги.
  Так он снова стал Максимом Петровичем и счастливым     обладателем     собственного     мира.   Сразу появились  новые  заботы,  планы  по  приведению  дома  и участка  в порядок. Жизнь снова набирала обороты. Теперь по  выходным  дням  он  уплывал  в  свой  мир.  Обрезал  сад, вырубил  засохшие  деревья,  почистил  колодец,  построил летний душ и приступил к ремонту дома. На его удивление дом находился в хорошем состоянии, стены были крепкие, только   крыша   кое-где   протекала   и   потолок   местами обвалился. Но Максим Петрович не боялся  работы, за лето привел все в порядок, обновил все снаружи и внутри, переложил печку.    Люди в поселке знали о его чудачестве, подшучивали, над ним, но относился к этому спокойно.
Вообще, Максим Петрович заметил, что ему нравится быть одному. Как-то на Новый Год в местном клубе был вечер, поздравляли лучших работников, ему тоже дали грамоту и премию. А потом был концерт  и  танцы.  Максим  Петрович  постоял  в  сторонке, поговорил  со своими ребятами из бригады, посмотрел, как танцует  молодежь.  Тут  как  раз  объявили  белый  танец,  и  к нему подошла Таня, незамужняя девушка, которая недавно приехала  в  поселок  и  работала  у  них  в  МТС  диспетчером. Пригласила  его  танцевать.  Максим  хотел  отказаться,  но подумал,  что  негоже  обижать  девушку  и  согласился.  Таня взяла его руку, другу руку положила ему на плечо, и Максим повел ее танцевать. Перекинулись фразами, Таня спросила, как  он  живет,  видно  было,  что  не  прочь  познакомиться  с ним  поближе.  Максим  отвечал  односложно.  Поймал  себя на  мысли,  что  ему  неприятно  быть  так  близко  к  чужому человеку  и  прикасаться  к  нему  руками.  Как  только  танец закончился, Максим Петрович извинился и ушел.
  На   следующее   лето   Максим   Петрович   занялся изготовлением   мебели.   Все   делал   своими   руками   из натурального дерева. У него во дворе давно лежали доски и бруски. Доски были хорошо высушены, и из них получалась хорошая мебель. Максим Петрович поставил в сарае станок, пилил  и  строгал  доски,  потом  перевозил  готовые  детали в  сад,  и  там  собирал  стол,  стулья,  кровать.    Так  и  мотался постоянно по вечерам и по выходным, старался  к осени все закончить.
 
Глава четвертая

Каждый  год на яблочный спас  Максим  Петрович приходил  на    их  с  Настей  любимое место, садился на бревнышке и вспоминал те слова, которые Настенька  сказала  на    прощанье.    Помнит  ли  она  эти слова  и  вкус  поцелуя,  не  забыла  ли  она  вообще  о  его существовании?
  И  в  этот  яблочный  спас  Максим  Петрович  сидел, задумавшись,     на     изрядно     постаревшем     бревнышке. Солнце уже начало спускаться, у реки было прохладно, тихо. Только иногда плескалась в реке рыба, да негромко щебетала какая-то птица. Он как-то читал, почему и зачем поют птицы,  и вспомнил, что они обычно оповещают соперников, что место занято, а также зовут свою подругу.
  И  тут  Максим  услышал  какой-то  посторонний  звук. Оглянулся  и  обомлел.  По  тропинке,  не  разбирая  дороги, бежала на встречу его любимая.   Бросилась   ему   на   грудь,   обвила   руками   шею   и прижалась  к  губам  губами.  Потом  посмотрела  не   него и   расплакалась.   Постояли   немного   в   молчании,   потом Настенька сказала:
  – Прости меня, милый. Мне было очень тяжело без тебя, но еще тяжелей было знать, что ты тут ждешь и страдаешь. Но  разлука  наша  закончилась.  В  этом  году  я  окончила педагогическое   училище   и   выпросила   направление   на работу в вашу поселковую  школу. Теперь мы будем вместе, что   бы   не   случилось.   Вещи   я   оставила   дома,   пойдем, поможешь  мне  их  разобрать  и  подумаем,  как  провести сегодняшний праздник. Ты не забыл, что сегодня мой день?   Конечно,  Максим  не  забыл.  Да  и  как  он  мог  забыть самый  замечательный  день  в  его  жизни,  когда  к  нему пришла настоящая любовь.
Оказалось, что Настя выпросила у Игоря забытый им ключ от дома и четыре года его хранила в своей сумочке. Пришла, открыла дверь, увидела, что Максима нет, бросила сумки и побежала к нему на речку.
Разобрали  сумки,  повесили  в  шкаф  одежду.  Настя
сказала:
– Мне бы хотелось опять попасть в наш Затерянный мир. Помнишь, как мы гуляли там с тобой, стояли у вечности в плену? Но это наверно завтра, там ведь негде ночевать, да и ужин уже пора готовить.
– Ты ошибаешься, мой ангел. Мы можем поехать туда прямо сейчас, там есть на чем приготовить ужин и есть, где переночевать. Берем, что нужно и поплыли. Это будет тебе мой подарок на день рождения.
Через час они были уже на месте. Привязали лодку на знакомом месте, выгрузили сумки, вышли на берег. Настя захотела  искупаться  после  дороги,    достала  полотенце  и мыло,  сняла  сарафанчик,  и  пошла  в  воду.  А  Максим  сидел на  берегу  и  не  мог  отвести  глаз  от  своего  зеленоглазого счастья.  Настя плавала, ныряла, хлопала ладонями по воде, брызгалась в сторону Максима и радовалась, как ребенок.Потом Настя вышла из воды, Максим набросил ей на плечи  полотенце  и,  как  в  прошлый  раз,  вытирал  и  гладил ее стройное тело. Настя подросла и повзрослела, стала еще красивее.
Когда  подошли  к  дому,  радости  у  Насти  не  было
предела. Она понимала, что Максим делал все это для нее, для них. Осуществил ее невысказанную мечту – возможность жить  с  любимым  вдвоем  в  своем  Затерянном  мире.  Ей нравилось это место, нравился этот дом, нравилась мебель, сделанная  для  нее  руками  любимого  человека.  Хотелось радоваться, смеяться и плакать от счастья.
  Электричества  в  доме  не  было.  Пока  было  светло, приготовили  ужин,  сели  за  стол  при  свечах.  Покушали, поминутно  отвлекаясь  на  разговоры.  Потом  Настя  встала из-за стола, подошла к Максиму и сказала:
  – Спасибо, милый за чудесный подарок. Я полюбила тебя с первого взгляда. А потом только убеждалась, что ты и есть моя первая и настоящая любовь. Я хочу жить вместе с тобой, засыпать вместе, просыпаться утром на твоем плече, и  дарить  тебе  свою  любовь.    Ты  как-то  рассказал  мне  про лекарство от этой болезни. Пробовала, не помогает. Потому, что я не Кандида, а ты не Юджин. Потому, что мы свободные люди, и любим друг-друга. Но я хочу это услышать от тебя.  Ты ведь еще ни разу не сказал мне, что любишь. 
  Максим поцеловал ее протянутые  руки  и сказал:
  – Конечно,  люблю,  моя  радость!  Четыре  года  я  ждал этой  минуты,  и  вот  теперь  могу  сказать  тебе  эти  слова. Вначале я боялся, что у тебя это просто увлечение юности, которое  бывает  у  всех,  и  оно  скоро  пройдет.  Не  хотел делать  никаких  шагов  навстречу  и  давать  надежду  нам обоим. Тем более ты ведь была еще ребенком. А сейчас ты взрослая женщина и я хочу ответить тебе своей любовью. Но я  и  сейчас  не  считаю  правильным  предлагать  тебе  жизнь в этом захолустье с человеком, старше тебя на 30 лет. Это, безусловно,  отказ  от  каких-то  других  радостей  жизни.  Не спеши  и  хорошенько  обдумай  свое  решение.  Выбор  ты должна была сделать сама.
  Настя  взяла  Максима  за  руку,  прижала  ее  к  своим губам и сказала:
  – Посмотри, это теперь твое.
Прикоснулась к груди:
  – И  это  тоже  твое.  Я  хочу,  чтобы  ты  поцеловал  все, что  отныне  принадлежит  нам  обоим.  Халатик  соскользнул с  ее  плеч,  открывая  для  Максима  для  поцелуев  все  ее прекрасное тело. Максим взял Настю на руки, как ребенка и весь мир куда-то исчез, остались только они вдвоем в своем Затерянном мире. 
Наутро они долго лежали, глядя друг на друга, и улыбались своему счастью.
–  Скажи,  родная,  за  что  мне  выпало  такое  счастье? Чем я заслужил твою любовь? – спросил Максим.
– Ты хороший человек, мой милый. Добрый, умный,
начитанный.  Но я люблю тебя не за это. Я люблю тебе просто за то, что это Ты, за то, что Ты есть в моем мире, а я в твоем.
Весь  день  они  провели  вместе.  Ходили  вверх  по тропинке,    постояли  обнявшись  «у  вечности  в  плену», купались, гуляли в своем саду, ели, как Адам и Ева яблоки. А вечером вернулись в поселок. Перед сном Настя сказала:
–  Я хочу, чтобы ты сделал мне предложение. Выбрось из головы все свои сомнения. Мы теперь муж и жена, и я хочу, чтобы это было ясно всем. Пусть посплетничают, но чем быстрей, тем лучше.
– Конечно  милая.  Мы завтра поедем в город и подадим заявление в  ЗАГС.  Помнишь,  я  пел  песню  «Когда-нибудь..».    Пришло время спеть ее тебе еще раз.