Что такое Бокс?

Роман Альтстоун
Что такое спорт? Что такое профессиональный спорт?
Понятно, что тяжелый, серьезный спорт не для каждого, а для кого он тогда, хотелось бы узнать?.. И где верный критерий того, насколько сильно необходимо человеку заниматься спортом?
Заниматься боксом жителей нашего города приглашает заслуженный тренер этого вида спорта Максютин Александр Михайлович.
Александр Максютин основатель школы бокса родился в 1950 году в нашем городе, любительским боксом начал заниматься в армии, после пришел в бокс не сразу - он бурильщиком и помбуром в нефтяной сфере проработал 8 лет и только после этого впервые для юношества города Елабуги, спортивная образовательная машина созданная будущим известным тренером бокса - возникла 1978 году в нашем городе. Так продолжалось четыре года, и никто ему за этот благородный труд, к сожалению, не платил.
Тренер рассказывает, что толчок к инициативе - создания первой базы для боксерских тренировок был лично его, без чьей-либо поддержки. Без поддержки, можно сказать "паровозом" он начинал это дело, держались на плаву не мало, вплоть до 1996 года. В конце-концов спортсмены "выдохлись" только благодаря тому, что без поддержки от администрации Ишкова (мэра города того периода) спортивная школа существовать не может.
"Четыре года после закрытия школы я вел тренировки бесплатно." говорит Александр. Ради серьезного спорта он пошел на небольшое бюрократическое ухищрение: он стал числиться дворником, а по сути продолжал работать там же тренером той же своей школе бокса!
Но из-за тяжелого материального положения "семья и несколько детей которых нужно было кормить и одевать", Александр уходит работать в спортивную боксерскую школу города Менделеевска, где ему платили достойную, в отличии от Елабуги зарплату.
Наш тренер еще успел немного поработать на должности заместителя начальника по образованию в елабужском ГОРоно!
В 2001 году создателю елабужской школы бокса, о которой знают во многих уголках России, администрация города Казани предложила переехать и преподавать науку бокса в стенах уже казанской столицы. Инициатором этого стал: Президент федерации бокса Татарстана, чемпион мира Айрат Хамматов. Сам он является главным тренером сборной республики по взрослым, а Александра пригласил на должность старшего тренера по молодежи и по взрослым в Республике Татарстан.
От чего Александр Максютин не отказался, что и примечательно и небезинтересно - администрация города безвозмездно подарила Александру двухкомнатную квартиру личное пользование. Высоко ценя его личные тренерские навыки и профессионализм! И было за что его оценить!: всем известно, что через елабужскую школу бокса прошло несколько тысяч детей которые занимались своей боевой подготовкой, вышло из нее около одного десятка мастеров спорта, а самый именитый подопечный елабужского тренера Александра Максютина был Алексей Артамонов - мастер спорта международного класса, член сборной России по боксу, призер Игр доброй воли. "Если я буду перечислять страны, в которых он боксировал, то, наверное, полмира окажется." Также, к сведению, в провинциальной Елабуге, стараниями Максютина и других людей - 11 декабря 1997 года, прошел: Абсолютный Чемпионат России по боксу, где главным судьей был опять же наш тренер!
В своей молодежной сборной в Казани Максютин - тренеровал по честному, можно даже сказать по "суворовски"! Александру Суворову в свое время также - многие знакомые и знатные люди того времени предлагали и просили взять, например, своего сына сразу же и моментально на руководящие армейские должности, на что всегда получали отказ. Также и Александр Михайлович в ответ говорил похоже, его спортивный профиль заключался в подготовке тренирующихся к выезду на соревнования более высокого ранга, чем Республика Татарстан: ";Давайте настраивайте своего парня на победы в спорте, чтобы он в следующем году в городе выиграл, а потом Татарию. Вот тогда я его буду рассматривать как претендента на поездку за пределы республики. По другому - никак".

Серьезный спорт есть - серьезный спорт, и стараться нужно!..

- Александр, Вам удалось что-то дать дополнительное в профессионализме в казанской сборной?

- Удалось, но поначалу, казалось бы, работаю с лучшими молодыми боксерами республики, а как им далеко еще до того уровня, какой был когда-то у сборной Елабуги! Сколько не в самой физической подготовке, а в технике. Приходилось, часто ломать голову думая, как лучше донести до обучаемого суть. ;По взрослым - боксерская команда была вообще тише воды, ниже травы. Но вот теперь казанцы выигрывают в Татарии почти во всех весах.

- Не сожалеете, что не выпустили из своих недр чемпиона Мира?

- Он мог бы быть! Тот же Алексей Артамонов, но.. не сложилось из-за процессов происходящих в стране и в людях..

- На мой взгляд, главный принцип занятия профессиональным спортом должен тот, когда занимающийся спортсмен пытается - достигнуть своего "потолка", когда ему становится самому любопытно - что ему дано свыше как спортсмену как в физическом так и умственно-волевом развитии! Ведь как известно любой спорт, а особенно - боевой, это борьба не сколько силы, а ума и воли!

- Можно обладать "недюжинной", страшной и поразительной силой, но проиграть в драке или на соревнованиях - слабому противнику, обладающему всего навсего(но как это много на самом деле)волевым, ясным умом и отточенной владением техникой! Посмотрите на многих чемпионов. Удар у них был не сильнее многих простых людей, но они были недосягаемы на ринге и вообще в бою!
Первого июня 2009 года Александр по заслуженной пенсии - вернулся из столичной Казани в наш город! Продолжая до сих пор тренеровать всех желающих нашего небольшого, но во многом красивого города.
Время для бокса в прошлом было тяжелое и хмурое, хотя.. не намного лучше и сейчас, когда везде, по словам тренера, все вроде бы искрит и сверкает: достатком и роскошью, а люди как жили, так и продолжают жить без каких-либо изменений.
"До сих пор финанисирование спорта государством, качественно низкое! Постоянно нехватает качественного спортивного инвентаря, также нет в СМИ должной рекламы спортивного образа жизни.. по сути игнорируется здоровье наших граждан. Ведь таблетками все не вылечишь!"
Знаем, знаем, уважаемый тренер, что, например - холестирин не выгнать практически ничем из сосудов, кроме как активным образом жизни и отказом от неправильнго и неумеренного питания, что нет ничего лучше спорта при правильной методике в - борьбе с этим заболеванием. Понимаем все это, что запросто можно "заработать" себе своей безрассудной ленью, такой распространенный холестиринный медицинский диагноз в стране как - инсульт и инфаркт. Знаем, но мало что делаем!
Нужно больше рекламы спорта в стране, продолжает Александр, ребята, бокс снимает - стресс и успокаивает ваши нервы после хорошей тренировки.
Там, в той спортивной среде у вас могут появиться хорошие, настоящие друзья, а не унылые собутыльники в подъезде или в кафе, которые становятся веселыми только тогда когда появляется банальный "развлекательный" интерес.
Если ты немного труслив иди в бокс, где ты сможешь, победить этот недуг, если наоборот тебя кто-то огорчил на работе или еще где-то - приходите в спорт-зал и все зло к концу тренировки выйдет из вас!

- А в каком возрасте можно приходить в спортзал?

- Да в любом, если же ты хочешь начать заниматься профессионально и если, например тебе 30 лет и больше, то даже этот возраст не является для многих старым в боксе. Много великих чемпионов начали заниматься боксом в 30 лет, я сам им начал заниматься в 28.
Это советует вам опытный человек в спорте, поверьте ему. Александр Максютин знает лично таких мастеров спортивного ринга как: Александр Поветкин(действующий чемпион мира с супертяжелом весе!), Константин Цзю(абсолюный чемпион мира по всем боксерским версиям!) на наших фотографиях 2007 года, где изображен Константин Цзю - как раз запечатлен его приезд, в казанский спортивный клуб бокса Александра Максютина и к его подопечным. Еще Александр знаком с трехкратным Олимпийским чемпионом - Олегом Саитовым, обладающим по его мнению, лучшим входом в "клинч" в мировом боксе! По мнению Александра, именно из-за этого Саитову сопутствовала удача на Олимпиаде. Ведь: " Боксируют хорошо многие, но не все так входят в клинч как Саитов!" На четвертой фотографии 2008 года также изображен слева: Александр Максютин, с середине Олимпийский чемпион, главный тренер сборной России Александр Лебзяк, с права же изображен побопечны Максютина - чемпион кубка Евразии Фархот Ганиев.

- Как людям заставить себя полюбить бокс? Ведь не все любят получать по носу?

- Сидя дома, и заранее страшась того, чего нет, точно ничего не добьешся!
Нужно проникнуться жизненными идеями в спорте, или хотя бы попытаться захотеть это сделать и в дальнейшем может многое получиться у вас!
И в очередной раз хочу повторить то, что сейчас спорт стране все же, как бы это прискорбно не звучало - умирает и умирает именно потому, что ни в семье толком не объясняют детям для чего он нужен ни в школе, ни в армии, ни обществе! Спорт и в частности бокс это не - методика кнута и пряника, тут на этом с обучаемым далеко не уедешь.
На мой вопрос к Александру Михайловичу сколько сейчас в зарплата у тренера в городе, он ответил что сумма эта известна она составляет: "Восемь тысяч рублей в месяц, прожить на нее можно с натугами.. одному... но если у тебя есть семья и дети? Как жить в этой ситуации с такой зарплатой? Но тренера народ терпеливый и они живут, живут ради спорта, потому что полюбили его, а ради обучения спорту других людей.."
Мне 60 лет, а я выгляжу на сорок, в любой момент на лыжах я могу без остановки пробежать 15 киллометров! Разве это не здорово?

Здорово Александр Михайлович.. и похвально!
Во многом спорт имитирует - законы самой жизни, он основан на тех же принципах. Вообще спорт учит жить - человека.
Да, нужно проникнуться идеями того или иного в жизни - что бы это потом захотеть сделать, человек так устроен. Очень часто это происходит во всей остальной нашей жизни, и как в спорте существует тот же похожий принцип для осуществления победы!
И если даже ты не стал первым в спорте или еще в чем-то, можно им стать в жизни благодаря внутренней честности в первую очередь перед самим собой!

Роман Зиякаев