Полигон Z. фантакрим, глава 2

Владимир Осколков
    Звонок на пульте оперативной смены раздался в 16 часов 28 минут. Дежурный офицер поднял трубку, зажёгся зелёный огонек диктофонной записи.

    - Муниципальная полиция. Говорите…

    - Алло, алло, полиция? Тут… эт самое… человек сидит…

    Голос в трубке задыхался и прерывался, словно говоривший прибежал к телефону после марафонской дистанции.

    - Успокойтесь, гражданин, прошу вас! Успокойтесь и постарайтесь внятно объяснить - что за человек, где он сидит и зачем вы звоните в полицию.

    - Ну, в общем, тут в Фитнесс - парке, на скамейке сидит человек. По-моему, он мёртвый.

    - Вы в этом уверены? - переспросил дежурный.

    - Разумеется. Иначе я не стал бы звонить вам. Вот уже несколько часов он сидит в одной и той же позе. Конечно, он мёртвый, живой же не может так долго сидеть неподвижно.

    - Ну, так звонили бы в службу "скорой помощи", - вздохнул полицейский. - Скорее всего, этот случай по их части.

    - А если он мёртвый оттого, что, эт самое, убит? Тогда этот случай по вашей части, верно?

    Полицейский ещё раз вздохнул.

    - Ну, ладно, - сказал он, - давайте уточним кое-какие детали. Где, вы говорите, находится этот человек? Так… так… Фитнесс - парк, главный вход, девятая аллея справа, метрах в восьмидесяти, там, где два клёна отдельно от рощи…, понятно, понятно… Хорошо, вызов принят, высылаю к вам наряд полиции. Как ваше имя? Мистер Хопкинс, я прошу вас не покидать место происшествия и дождаться прибытия полицейских. И ещё - комиссара полиции. Следствию могут понадобиться ваши показания.

    Опустив телефонную трубку в гнездо, офицер поднял глаза на огромный светящийся экран - схему города, занимавший всю стену напротив пульта. Светло-серого цвета артерии улиц и капилляры переулков разделяли город на коричневые многоугольники зданий и сооружений, огибали неправильной формы зелёные пятна парков и садов, перекидывались через голубые дорожки рек и каналов. По улицам медленно ползли жёлтые точки патрульных машин, некоторые из них замерли в неподвижности на опорных пунктах и постах. Тонкие алые линии-нити рассекали экран на четыре квадратных сектора.

    Нажатием кнопки офицер выбрал правый верхний сектор схемы, в границах которого находилось место происшествия – Фитнесс - парк. Увеличенное изображение этой части экрана теперь занимало весь экран. Ещё несколько раз была нажата кнопка выбора сектора и каждый раз один из секторов словно приближался к пульту. Жёлтые точки выросли до небольших кружков, на которых отчетливо проступили чёрные цифры - номера патрульных машин.

    Выяснив, какие из них находятся поблизости от указанного места офицер нажал клавишу патрульной связи.

    - Патруль 8-16, патруль 22-10… Патруль 8-16, патруль 22-10…, - и, дождавшись ответного сигнала от вызываемых машин, продолжил: - Квадрат В-6, Фитнесс - парк, обнаружен "нулевой". Повторяю - "нулевой". Информатор должен быть на месте. Обеспечьте работу экспертной бригады. Как меня поняли?

    Подтверждая получение приказа, жёлтые огоньки на схеме замигали и поползли к огромной зелёной туманности парка.

    Рабочий день инспектора Раскина заканчивался. Оставалось только напечатать справку о раскрываемости преступлений за прошедший месяц, заверить её у начальства и отправить в отдел статистики.

    Раскин перелистал отчёты следователей отдела, рассортировал дела по степени сложности, выдвинул из-под столешницы клавиатуру компьютера и начал набирать текст. Поработав минут пятнадцать, он отодвинул клавиатуру, откинулся на спинку стула и удручённо вздохнул.

    Вчера исполнился ровно год, как он пришёл на службу в Управление криминальной полиции. Заканчивая учёбу на факультете розыска и права Полицейской Школы, он рисовал себе картину своей будущей работы непременно с погонями, перестрелками, безжалостными бандитами и тому подобными атрибутами детективной романтики. Но всё оказалось намного приземлённей и прозаичней. Во всяком случае, для него. Другие ловили убийц и грабителей, другие распутывали хитроумные мошенничества и заговоры, а на его долю доставались справки, отчёты, профилактика правонарушений, раскрытие хулиганских поступков и мелких краж. А ему так хотелось настоящего, серьёзного дела! Разумеется, Раскин понимал всю необходимость и такой рутинной работы. И всё-таки…

    Он уже допечатывал справку, когда в комнату вошёл, а точнее говоря, вкатился юрким шариком ртути небольшого роста человек. Плотного телосложения, с бритой головой, похожей на отполированный бильярдный шар, с уверенной размашистой походкой, которая уравновешивалась энергичными взмахами рук.

    Это был начальник Раскина, Мартин Олбрайт.


                **********************************************
                Мартин Олбрайт – старший комиссар
                криминальной полиции, начальник следственного отдела.
                46 лет, 162 см/75 кг. Индекс здоровья – 73 МЕД
                Постоянный гражданин Ньюстоуна.
                Образование - факультет розыска и права Полицейской Школы,
                юридическое отделение Академии Права.
                Награжден нагрудным знаком "За выдающиеся заслуги в борьбе
                с преступностью".
                Женат. Имеет двух дочерей (20 и 15 лет).
                ***********************************************


    Подкатившись к столу Раскина, он уселся на угол столешницы и уставился на инспектора немигающим взглядом своих навыкате глаз. Раскину всегда становилось холодно в животе от этого взгляда, но он находил в себе силы, чтобы встречать его смело и уверенно.

    - Как твои дела, Раскин? - голос Олбрайта в противоположность его взгляду был тёплым и весёлым. - Всё ещё пишешь? Когда закончишь свой роман-эпопею? Или, может, ты его в стихах пишешь?

    Раскин хотел вспылить по поводу неуместности подобных шуток, но комиссар опередил его.

    - Ладно, ладно, не кипятись, - примирительным тоном произнёс он, похлопав подчинённого по плечу. - У меня для тебя хорошая новость. Хотя хорошего в этом мало, - задумчиво добавил он. - Так вот, четверть часа назад в Фитнесс - парке был обнаружен мёртвый мужчина. То ли несчастный случай, то ли убийство.

    Сердце Раскина от этих слов подпрыгнуло и забилось в нетерпеливом ожидании.

    - Ты и сам знаешь, какое нынче положение в нашем отделе, - продолжал Олбрайт. - Комиссар Гринбек лежит в больнице, Коулмен только что женился и отзывать его из отпуска сейчас, в самом начале "медового" месяца, было бы просто непорядочно. Остальные сотрудники, как твоей группы, так и остальных, ведут свои дела. Так что, инспектор Раскин, откладывайте всё в сторону и принимайте дело к производству, - официальным тоном заключил Олбрайт и снова перешел на доверительные интонации. - Экспертная бригада уже выехала на место. Поторапливайся и ты. По любым вопросам, пустяковым или сложным, обращайся прямо ко мне, в любое время. Надеюсь, ты справишься с этим делом, не такое уж оно и сложное. Хотя… - уже взявшись за ручку двери, он что-то неразборчиво пробормотал, пожал плечами и вышел.