Вампиры Бангкока-4

Николай Дали
Джо Перлматтер остановил свой потрепанный грузовичок "Сузуки" около пляжа и медленно пошёл по раскалённому песку. Ветер трепал его длинные седые волосы, крики чаек и шум прибоя заглушал все остальные звуки.  Он шел не спеша, ноги проваливались в сухой кипяток, а ветер хлестал по лицу.
 
Когда он подошёл поближе к океану, у него перехватило дыхание от жаркого воздуха и испарений. Вокруг все было завалено, мусором, щепками и корнями поваленных деревьев. Запах гнилых листьев и высушенного солнцем мертвого варана на берегу смешивался с морской пылью. Уже начинался отлив, и по гладкому песку, как будто подталкиваемые упругим ветром, скользили маленькие крабы.

Когда два года назад Нок сообщила ему о странном отливе, он понял все раньше службы оповещения и, когда цунами обрушивалось на безлюдный берег Адаманского моря в южном Тайланде, Джо уже готовился к небольшому путешествию. Он помнил, что на побережье было несколько маленьких, но дорогих отелей, находящихся на отдаленных и красивейших пляжах. Посетители наверняка эвакуировались в спешке, а значит, могли, что- то забыть.  В отелях были машины и картины, в гардеробах висели платья, пиджаки вечерние туалеты, в них могли быть деньги, драгоценности.

В реальности все оказалось хуже чем он предполагал. В тот день службы оповещения Таиланда не сработали и пока Цунами шло от берегов Индонезии со скоростью пассажирского авиалайнера, бюрократы совещались стоит ли эвакуировать туристов.

В открытом море цунами почти незаметно, но когда оно достигает  суши, вода сначала отходит на несколько километров назад, а потом с ревом обрушивается на берег превращая изысканные пляжи в грязное месиво.

В воде плавали изуродованные, замотанные в водоросли трупы. На заборах висели разбитые автомобили, и вокруг не было ни души. Перлматтер знал, что хозяева и спасатели скоро будут здесь, поэтому действовать нужно было быстро.

И хотя он чувствовал себя кладбищенским вором, делать было нечего. Нок сидела без работы уже второй год. Она уже стала говорить о том, что надо ехать  назад в Бангкок. Джо знал, что она опять пойдет в бар. Опять будет гашиш и все начнется сначала.

Так или иначе, два года назад Джо, благодаря своей находчивости и отсутствию брезгливости заработал за несколько часов достаточно, чтобы жить безбедно несколько лет.

Все же удивительно какие суммы иногда носили с собой туристы.

Джо также стал обладателем десятка кредитных карточек. Он прекрасно понимал, что пользоваться ими нельзя, но время еще не было упущено и он сумел удачно продать их бирмийцам в Паттае.

Именно тогда он и узнал , что Чит Коко об»явид премию тысячу долларов тому кто найдет 3 килограмма героина, пропавшие во время цунами.

Тогда ему было не до этого, но по мере того как деньги исчезали как вода уходящая в гигантскую воронку Джо все чаще и чаще думал об этих 3 килограммах.

Он стал пробираться сквозь кучи мусора. Было так влажно, что ему уже хотелось назад в машину под  старенький трещащий кондиционер.

После цунами прошло много времени, но за это время никто кроме спасателей и полиции и людей Чит-Коко здесь не появлялся.

Отель представлял собой несколько десятков когда-то  первоклассных бунгало, стоящих на берегу. Все они были разрушены, из песка торчали сваи. Только что прошел короткий дождь, вокруг бетонного  фундамента занесенного песком в испаряющихся  лужах суетились головастики.

Люди Чит Коко, конечно, перерыли тут все в первый год, но у Джо была своя теория. Он считал, что надо искать в самых неожиданных местах. Пакет с героином  может висеть на дереве,  лежать под старой автомобильной шиной. Его мог утащить варан или даже крокодил. Люди у Коко, конечно очень терпеливы и знают что они делают, но времени у них было немного. Коко не мог отвлекать их надолго да и 3 килограмма это не такой уж большой пакет, чтобы за ним гоняться два года

Деньги, вырученные на цунами кончались, а в монсун было так много дождей,  что крыша текла, несмотря на все усилия Джо по ее починке. Кондиционер работал так плохо, что каждую ночь ему снились кошмары от влажности и духоты.  Джо пытался преподавать  английский в местной школе, но деревенские дети его не слушали и не понимали, тогда он не стал ждать неминуемой и позорной отставки и вовремя отказался от работы. 
 
Джо увидел серую лодку, покрытую шрамами от ударов о причал, и двух человек около нее. Один из них лежал в изнеможении на берегу. Другой, высокий,  в сером сафари похоже пытался привести его в чувство. Вокруг валялись разбитые кокосы. Контрабандисты ? Маловероятно. Скорее всего это – заблудившиеся туристы.  Что-то подсказывало Перрлматеру, что у этих двоих есть деньги.

Он спрятался за деревом и внимательно наблюдал за странной парочкой несколько минут. В этой замедленной и почти что безжизненной сцене почти ничего не менялось. Высокий делал другому что-то вроде искусственного дыхания или массажа груди. Расстояние было велико, и Джо пожалел, что не взял бинокль. Он схватился за свою ковбойскую шляпу, которую чуть не сдул ветер и решил вернуться за винтовкой, а заодно и за биноклем.

Когда он, прячась за пальмами, приблизился снова, прошло около получаса. Второй человек исчез. Джо дослал патрон в винчестер и стал медленно приближаться, держа в поле зрения лодку и оглядываясь по сторонам. Шум моря и чайки заглушали все звуки. Человек, сидевший облокотившись на лодку, не оборачивался.

Джо подошел еще ближе и увидел разорванную рубашку и две темные раны на горле. Это была женщина. Лицо ее было бледно и спокойно. Ему показалось, что она сейчас заговорит, но этого не произошло.  Похоже убийца посадил ее на песок так, чтобы со стороны казалось, что она просто наслаждается видом прибоя.

Вампиры... Перрлматер подавил первый импульс - бежать. Он встал и медленно обвел стволом винчестера потемневшие от недавнего дождя джунли, потом  сел на колени и, продолжая смотреть по сторонам начал обшаривать карманы. Мобильный телефон.  Кошелёк, 300 долларов, и кредитка. Отлично. Водительские права. Кристина Шарп. Что бы она ни делала в этой глуши с незнакомым или знакомым ей человеком, это ее личное дело и останется ее личным делом.

Джо опять огляделся. Высокий скорее всего был еще здесь, но что он может сделать против  винчестера 12 ого калибра? Следы ботинок?  Следы машины ?  Ерунда!  У каждого второго фермера Тойота или Сузуки. Отпечатки пальцев ? Пот ? Когда ее найдут, солнце и крабы оставят только вычищенный добела скелет. Кошелек же он возьмет с собой и выбросит по дороге.

Джо протер телефон рукавом рубашки, бросил его в песок, вдавил ногой поглубже, положил кошелек в карман и, преодолевая сопротивление песка, быстро пошел к машине, не забывая сканировать пляж и джунгли около дороги.  Он уже ожидал выстрела из под одной из пальм, когда он понял,  что все обстоит гораздо хуже.

Машины не было.

Казалось, что она просто испарилась как вода из дождевой лужи.

Вот это номер ! Джо сел на песок и перевел дыхание. Идти по просеке через джунгли 70 километров без воды с его больной коленкой было очень рискованно.

Он оглянулся, похлопал себе по карману и понял, что оставил мобильный телефон в машине.

Вампиры....

Он замер от страха и ему показалось, что он пуст и черен внутри как разбитый, выпитый и выеденный муравьми кокос...

Телефон Вампирши! Он только что бросил его в песок. Хорошо что не в море! Джо представил как медленно открываются ее глаза, и серое безжизненное лицо оживает, чтобы ....Нет нет, есть куда более важные соображения! Если он позвонит по этому телефону, полиция может свяжет его с убийством. Его самого назовут вампиром и посадят до конца жизни в тайскую тюрьму- он с трудом шел назад, надеясь, что телефон все же работает.

Стараясь не смотреть убитой в лицо, он очистил мобильный телефон от песка. В конце концов может никаких вампиров и нет. Высокий просто пытался помочь, но не смог, а может она уже была того...сердечный приступ, например, короче он испугался, каким то непонятным образом сумел быстро завести машину и уехать. Мерзавца поймают, и он во всем признается утешал себя Джо, набирая номер.   

Нок ? сказал по тайски Перлматтер, у меня украли машину!

Мне надо лететь назад в Техас окончательно понял он, иначе меня до конца жизни посадят в тайскую тюрьму.

Хватит кудахтать ! -рявкнул Перлматтер. Одолжи у Сантипорна машину и поезжай по старой дороге до свинофермы, потом поверни на море... Да да , деньги у меня есть, скажи Сантипорну пусть не беспокоится. Джо вздохнул и зашагал по красной горячей пыли, думая о том, что это будет наверняка их последняя ночь.

Первая глава http://proza.ru/2009/09/10/677
Следующая глава http://proza.ru/2009/12/23/832