Исповедь бомжа

Владимир Лобода
     Очередная командировка во Владивосток, на подведение итогов летнего
периода обучения, не предвещала ничего интересного. Особыми успехами не блеснули, но и ругать, в общем, причин не было. После четырех часов пребывания в душном зале Дома офицеров флота с облегчением вышел на улицу и невольно залюбовался расположенным на противоположной стороне старинным зданием Малого ГУМа. Свободного времени было много, решил прогуляться по любимой с лейтенантских времен Ленинской.  Именно здесь началось мое первое знакомство с городом в далеком 1959 году.
     Меня  всегда  умиляли  старинные  здания,  уютно  расположившиеся  с обеих сторон  улицы, архитектура, индивидуальный стиль поведали нам о великой любви их создателей к городу. Нужно быть истинными патриотами  города чтобы  не  жалея  собственных  средств  подарить  эти  великолепные  архитектурные  ансамбли.
      Кто  сегодня  помнит  имена  творцов  этих  архитектурных шедевров? 
К  великому  сожалению,  в  советские  времена  создателей  произведений  архитектурного  искусства  стыдливо  забыли. Почему  забыли?  Видимо  по  одной  причине,  стыдно  было  признаться,  что  мы  с  вами  не  можем  подарить  городу  ничего  подобного.
    Неторопливо  брел  по  улице,  любуясь  Владивостокским  почтамтом,  ГУМом,  кинотеатром «Уссури», Дальрыбвтузом,  магазином  Зеленые  кирпичики,  Камерным  театром,  Золотым  Рогом,  музеем  Арсеньева.  Каждое  здание  имело  свое  неповторимое  лицо,  свои  архитектурные  особенности.  Перешел  на  другую  сторону,  чтобы рассмотреть современный архитектурный ансамбль, в народе именуемым «Белым домом», здание крайкома партии и администрации  края.
     Этот современный архитектурный ансамбль вызвал противоречивые чувства. С одной стороны красивое современное здание, расширенное в своей нижней части как бы говорило, что построено здесь на века, как символ новой эпохи. «Раздавив» по пути старинное здание, мешавшее его строительству. Раньше напротив музея Арсеньева стояло два старинных особняка в одном стиле, видимо построенных по проекту одного архитектора. Теперь рядом с «Белым домом» одиноко стояло одно здание, надеюсь, его не постигнет судьба собрата.
      Дальше взгляд остановился на памятнике «Борцам за власть Советов», величественном сооружении новой эпохи. Невольно поймал себя на мысли, что мне чего-то не хватает. Вспомнился 1959 год, стоящий на площади цирк «Шапито» где шло дневное представление, и раздавались счастливые детские голоса. Невольно взгрустнулось, и я побрел дальше.
       Когда  проходил  мимо  рыбной  столовой,  где мы с друзьями впервые отведали неизвестные нам рыбные деликатесы, услышал: «Владимир Николаевич, здравствуйте!»  С  недоумением  посмотрел  на  оборванного  бомжа,  сидевшего  на  подоконнике  перед  входом  в  столовую. Спросил,  откуда  он  меня  знает.  Как  мне  показалось,  горько  улыбнувшись,  он  сказал:  «Владимир  Николаевич,  неужели  не  узнаете?»   
       Мимо  проходили  десятки  людей  и  с  недоумением  смотрели  на  странную  пару – ухоженного,  стараниями  супруги,  морского офицера в чине майора  и  оборванного  бомжа.  Чтобы  не  привлекать  внимание  предложил  зайти  в  столовую  и  отобедать.  Мой  собеседник  с  удовольствием  согласился,  выразив  опасение,  что  его  могут  выгнать  из  столовой.  И  действительно,  когда  мы,  взяв  подносы  и  нагрузив  их  блюдами,   подошли  рассчитываться,  кассир  с  видом  неудовольствия  восприняла  мое  заявление,  что плачу  за  двоих.   Не  замечая  пищи, спокойно  обедал,  незаметно  разглядывая  своего  компаньона.  Что-то  в  его  чертах  было  знакомым,  но  никак  не  мог  вспомнить,  где  пересеклись  наши  дороги.  Немного  насытившись,  мой  напарник  начал  рассказ  о  своей  жизни.
       Семь  лет  назад,  после  окончания  Иркутского  авиационно-технического  училища  молодой  лейтенант  Сергей  Коротков  прибыл  в  полк  для  дальнейшего  прохождения  службы.  Специальные  познания  молодого  лейтенанта  меня  мало  интересовали,  но  когда  начальник  физической  подготовки  полка  Валентин  Красов  доложил,  что  Сергей  играл  в  футбол  за  сборную  училища,  это  меня  заинтересовало.
        В  первой  игре,  которую  проводила  сборная  полка  морской  авиации со  своими  извечными  соперниками  сборной  транспортного  полка,  Сергей  на  удивление  быстро  освоился  с  новыми  товарищами  и  даже  сумел  отметиться  голом.  И  хотя  его  игра  особенно  не  вдохновила,  все  же  решили  проверить  его  в  составе  сборной  команды  Авиации.
       Откуда  мне  было  знать,  что  после  первой  игры  товарищи  потребовали  от  Сергея  «представиться»  и  «укатали»  неопытного  лейтенанта  до  такой  степени,  что  он  еле  добрался  до  общежития.   
       Казалось  бы,  Сергей  должен  сделать  вывод  из  первого  сабантуя,  но  он  оказался  слабовольным  человеком,  а  новые  «товарищи»  крепко  взяли  в  «свои  руки»  и,  ни  одна  игра,  ни  одно  событие  теперь  не  проходили  без  очередной  попойки.  Отмечалось  все:  победы  и  поражения,  встречи  с  товарищами  и  подругами.  Таковы,  к  сожалению,  наши  российские  традиции. 
       Через  год  лейтенант  Сергей  Коротков  стал  младшим  лейтенантом,  еще  через  год  его  служба  в  Вооруженных  силах  завершилась.  Получив  выходное  пособие,  он  пропил  его  с  друзьями.  Лишился  комнаты  в  общежитии.  А  скоро  и  «друзьям»  надоело  угощать  на  дармовщину.  Чтобы  заработать  деньги  на  дорогу  домой,  устроился  работать.  Но,  лишь  появлялись  деньги,  находились  новые  друзья,  а  остановиться  Сергей  уже  не  мог.            
        Так  прошло  еще  два  года.  Сергей  забыл  дорогу  домой,  желание  вернуться  к  родным.  Перебравшись  во  Владивосток  и  устроившись  грузчиком,  надеялся,  что  сумеет  на  новом  месте  «завязать»  с  пьянством,  но  ничего  не  получилось.  С  работы  выгнали,  лишился  места  в  общежитии.  Теперь  подрабатывает,  помогая  в  котельной  на  Эгершельде,  там  же  в  подсобке  и  живет. 
         Горько  было  слышать  о  такой  судьбе  бывшего  сослуживца,  стыдно за его бывших «друзей» допустивших падение человека, но  не  в  моих  силах  было  чем-то  ему  помочь  в  этой  ситуации.  На  удивление  он  ничего  не  просил,  поблагодарил  за  обед  и  готов  был  распрощаться.  Когда  спросил:  Чем  тебе  помочь?  Сергей,  опустив  глаза,  сказал:  Дай  три  рубля  в  долг!
       Чувствуя  себя  невольно  виновным  в  падении  человека,   протянул  ему  пять  рублей.  Распрощавшись,  пошли  каждый  в  свою  сторону,  но  меня  не  покидала  горечь  от  прошедшей  встречи  и  боль  за  загубленную  душу  однополчанина.
       Больше  желания  любоваться  красотами  Владивостока  не  возникало. Настроение ухудшилось, побрел в гостиницу, мысленно поражаясь тому, как мы так мало любим жизнь, восторгаемся творениями рук человеческих, почему в нашей жизни так мало настоящих друзей и много собутыльников. Российская традиция, нет, российская распущенность!    

   Март  2008 года.