Лягушонок

Валерий Чернышов
Эта история произошла однажды небольшом городе Е. А может в вашем городе, можете даже назвать город сами, а может она происходит с каждым из нас, время от времени… Поверьте только пока в то, что она настоящая, а не выдуманная, и происходила на самом деле. Ну подумайте, разве надо выдумать, что у одних прекрасных, любящих родителей однажды тест на беременность показал положительный результат и они родили мальчика. Отец очень любил своего деда, которого плохо помнил, так как сам был с детдома, и назвал в честь своего деда Андреем. В другой семье, в том же городе, тоже у прекрасных родителей через три года тоже тест на беременность показал положительный результат, и через девять месяцев родили красивенькую девочку, назвали Мариной.
Иногда они встречались, не зная об этом проезжая навстречу друг другу на колясках разных цветов.
Детки росли и Андрей, еще в школе, в девятом классе приметил девочку с веселой косичкой, немного конопатую, с очень стройной фигурой, Марину. Сам Андрей парнем был тихим, в школе занимался вольной борьбой, не водился с плохими парнями, учился хорошо. Красавцем никогда не был, немного кругловатое лицо, черные глаза, сидел на третьей парте, не баловался, но смеяться любил, когда смеялся, его немного казалось бы угрюмое лицо, становилось сразу светлым, и смеялись даже глаза. До того, как заниматься борьбой летом играл в футбол, зимой хоккей, зимними вечерами его можно было встретить на катке. Не был задирой, родители очень порядочные, оба были из интерната и все их уважали за то, что когда их видели, казалось, что они просто созданы друг для друга, всегда ходили вместе и были работящими людьми. С девочками в школе Андрей не водился, поэтому представить в школе, что он ухлестывает за девочкой, было невозможно.
В секцию вольной борьбы он попал случайно. Пока был совсем ребенком, перепробовал много разных спортивных секций. С восьмилетнего возраста, он начал ходить в разные секции, ходил на греблю на байдарках. Когда пришел, ему сказали, что грести на байдарках легко, но почему то у Андрея это не получалось, ему было трудно держать равновесие, так как байдарка очень узкая. Достаточно повернуть не так попой, как байдарка с удовольствием переворачивалась, опрокидывая содержимое в воду, а содержимое был Андрей, который оказывался в осенней холодной воде. Слишком легко было оказаться в воде и когда поднимешь не так весло, ветер мог дунуть и опять же свалить слабое равновесие. Пришел в боксерскую секцию, но там его поколотили на первой же тренировке и больше туда идти Андрей не захотел. Затем секция хоккея футбола, зимой играли в хоккей, летом в футбол, тренер был один и тот же, толстоватый, Андрей и все его называли просто - тренер, даже не знали его имени. Тренер все время считал, что на спортсменов надо орать, чтобы играли хорошо. Чтобы не делали, как бы не играли, а если тренер считал, что надо повысить мастерство игры, начинал орать сразу, подняв голову слегка наверх, чтобы лучше оралось. Хороший был человек, только уж очень оральных дел мастер. Позже стал ходить на плавание в бассейн, ходил усердно и даже получил удостоверение, где так и было написано - умею плавать. Потом немного легкая атлетика, только не нравилось бегать стометровки. Опять в бокс, только уже у другого тренера. Когда прозанимался боксом, одновременно пошел заниматься в школе и на борьбу. Поначалу Андрей думал, что если он будет и боксером и борцом, то все обалдеют от его разносторонности, и будут восхищаться. Стать борцом получилось не сразу. Поначалу все его бороли, хотя себя он считал крепким парнем. Несмотря на это, что-то нравилось в этом виде спорта, запах матов для борьбы не был ни на что похож, после тренировок кимоно все пахло этим запахом, и руки даже приходя домой, были пропитаны им так же. Андрею нравилось, что тренировки были такие напряженные, что кушая суп после тренировки, у Андрея тряслись пальцы рук. В борьбе Андрей чувствовал как он развивается, что надо постоянно делать усилия и перехитрить противника, несмотря на то, что у него не получалось поначалу, Андрей начал любить этот вид спорта. Андрей часто смотрел на ребят, у которых мастерство было уже на определенном уровне, и его завораживала красота этих движений, вот тогда он оставил бокс и решил стать только борцом. Надо было только позавидовать его терпению, потому, что Андрея часто можно было видеть, как он возвращается с соревнований и на вопрос
- ну как?
- продул, спокойно и честно отвечал Андрей, немного смущаясь того, что он опять был неудачен, но мужественно принимая это и понимал, что надо продолжать тренировки.
И только когда он начал учиться в последнем десятом классе, он пытался скрыть свою симпатию к Маринке из седьмого а класса, и всем было видно, что он к ней неравнодушен. А прокололся Андрей, когда пригласил Маринку в кино в маленький кинотеатр, который был у них в районе. Пригласил он ее, стараясь не афишировать этот культурный поход, но недалеко от этого кинотеатра жила Ольга Старовойтова, староста класса, где учился Андрей, увидев их вместе, на следующий день уже весь класс знал, что Андрей, как мы тогда говорили, ходит с Маринкой.
Они совсем еще не ходили, но теплота уже пробежала между этой парочкой. Только на выпускном своем, когда Андрей на собрании всей школы сам вызвался сказать слово, тогда и случилось то, что никто не ожидал. Андрей никогда не был человеком популярным, чтобы выступать, а тут сам договорился, что ему дадут слово.
Присутствовала почти вся школа, начиная с шестых классов, Андрей раскачиваясь, спокойно и немного неуклюже вышел на сцену, сначала он очень спокойно и даже скучно сказал большое спасибо учителям, директору за то, что учили, терпели, дали знаний и ставили оценки. Потом он также спокойно сказал, что сегодня на дискотеке он хочет всей школе рассказать одну историю о том как один парень очень любит одну девушку…
Воцарилась тишина, он сказал так, что даже у школьников которые там были, а были с шестого класса до выпускного, пошли мурашки. Во-первых от того, что все в школе крутые и сказать так спокойно, без лишних эмоций, но с полным спокойствием слова о любви, это не популярно, это не круто, пробирало чувства от того, что он сказал это не ожидая поддержки, просто потому, что он сказал. И еще бежали по телу мурашки, потому, что он неожиданно раскрыл душу всей школе, в воздухе висело, никто не сомневался, все от шестиклашек до директора понимали, что он говорит о себе, о своей любви, и почти все понимали к кому именно, к Маринке. Многие даже позавидовали тому, что он так полюбил, но никто ему этого не сказал, все были немного ошарашены его прямотой и откровенностью. Многие покосились на Маринку, а она сидела на стуле, не зная как себя повести, как реагировать.
Вот с этого вечера и началась их история. На дискотеке вечером, Андрей пару раз выходил на сцену объявить песню, и напоминал, что в конце вечера он скажет, про того самого парня, который хочет сказать что-то девушке. Ближе к концу дискотеки, в зале было темно, светомузыка огоньками сверкала по залу, и тут Андрей сказал, что девушка эта - Марина, а любит ее он сам. Никто не показывал вида, но не было человека в этом зале, который не завидовал Андрею и Марине, тому, что он поступил вот так по-взрослому, настолько по-взрослому, что такого в школе не делают, может только один на один тихо, а тут на всю школу сказать. После они станцевали медленный танец, но это видели не все, в зале было темно. Марина сначала смущалась, что ее любит взрослый парень из выпускного класса. Но что более было поразительно, что он не бегал, не ухлестывал за ней, сказал люблю и все, нет его.
Через несколько месяцев после этого выпускного, месяцев Андрей опять пригласил в Марину кино. Марина к тому времени набирала, так сказать, сок. За последний год стала еще стройнее, увереннее в себе, красивая осанка, грудь из школьного платья проступила еще смелее. Поклонники, которые были в школе, даже не решались ей делать приглашение ''ходить''  только потому, что по ее виду, она слишком красивая и все понимали, что, наверное, она встречается с Андреем, раз он такие слова говорил на выпускном. Маринкины глубокие и выразительные глаза говорили о том, что просто так к ней подойти нельзя, что Марине нужен человек особенный. Только красавец Дима Мороз оказывал марине знаки внимания, не обращая внимания на мнение большинства.
После школы Андрей пошел работать на завод, чувствовалась его целеустремленность, поэтому бурного романа не было, но однажды, когда Андрей пригласил Марину в кино, после кино Марина сама попросила проводить ее домой, хотя идти было недалеко, минут двадцать пять тихим шагом. Погода была хорошая, золотая осень, листья шуршали под ногами, на Марине было легкое бардовое пальто, которое подчеркивало ее талию и плечи, легкий шарфик, волосы развивались на легком ветре, с каждым дуновением которого Андрея обдавало запахом этих волос и каким-то запахом самой Марины. Запах не был похож ни на что, это был ее запах, который он почувствовал еще в школе во время их медленного танца. Этот запах был составной частью самой Марины, он очаровывал Андрея, хотя тот и не показывал вида. Андрей больше молчал, Марина рассказывала про своих родителей. Рассказывала и про то, как у них идут дела в классе, про то, что ей плохо дается физика, рассказывала как она мечтает о своем собственном велосипеде. Родители у Марины богачами, все деньги уходили на то, чтобы строить дачу, дачу они хотели оборудовать так, чтобы можно было в ней жить и зимой. На такой велосипед пока осилить не могли, да еще такой, как она хочет, пляжный он называется. Это такой велосипед, на котором можно кататься не торопясь куда-то, а фланируя, на таком велосипеде вес тела на сиденье и не переносится вперед, как на обычных. Посадка на нем похожа на посадку мотоциклиста на чопере, руки немного в разные стороны и сидишь прямой спиной. На таком велосипеде не проедешь много потому, что ехать труднее, рама тяжелее, колеса шире и посадка для катания, а не километров. Марина видела этот велосипед не раз в магазине, там было таких в продаже три цвета, Марине очень нравился красный.
В этот вечер в Марине была свежесть восьмиклассницы, ребенка, ее губы говорили и говорили, улыбались, смеялись. И тут губы сказали - ну вот и все, я дома. Марина повернулась прямо к Андрею, посмотрела ему пристально в глаза, так прямо, немного наивно, спокойно и очень очаровательно.
- Андрей, сказала она, ты тогда в школе правду сказал,
- какую, спросил Андрей,
- ты уже забыл, ну … что любишь…
- правду, немного выдержав паузу, сказал Андрей,
- а почему не спрашиваешь меня, люблю ли я, почему не пытаешься со мной видеться что ли, ухаживать, сказала Марина, впервые за вечер так серьезно, быстро, с особым чувством,  будто это вопрос жизни и смерти,
- а ты что… тоже? Спросил Андрей, не веря, что так сразу можно об этом, и даже не рассчитывая на положительный ответ,
- Марина приблизилась к нему, будто собирается что то сказать шепотом, ее лицо мгновенно изменилось на игривое
- а ты почаще заходи и приглашай меня, тогда узнаешь, легко поцеловала Андрея в кончик носа, захохотала и убежала домой.
Андрей постоял минуты три, не шелохнувшись, потом грубовато, но счастливо улыбнулся, повернулся и пошел домой с хорошим настроением, которое бывает только после свиданий. Идя домой, он глядел на чистое звездное небо, прикрываясь от прохлады бортиками пальто.
Через неделю Андрей получил конвертик, на нем нарисованы цветочки разные, а внутри открытка с приглашением на день рождения Марины, которое должно состояться еще через две недели. Андрей знал, что у нее будет день рождения, даже начал думать, что ей подарить, но Марина опередила его и пригласила сама. Теперь Андрей не мог дождаться этого дня, на работе постоянно думал о том, что ей подарить. Девушке уже 17 лет, не ребенок, но и не женщина. Иногда Андрей ходил по магазинам, глядя на разные вещи и представляя их как подарок Марине. Так ничего и не мог подобрать, но зайдя однажды по пути с работы, Андрей увидел как на него смотрит набор к чаю, небольшой красивый чайничек, разрисованный в китайских узорах, и кружка, в этот момент Андрей понял, что это тот самый подарок, который просится быть подаренным Марине, так как она любила делать чай. Кружка закрывается сверху, чтобы сохранить подольше тепло и аромат, и Андрею показалось, что этот подарок очень домашний и выглядит не дешево. Наконец настал этот день, вернее вечер. Целый день Андрей пытался представить как он подарит Марине подарок, как придет к ней домой, и когда об этом думал, казалось, даже сердце бьется сильнее и пальцы немного трясутся.
После работы бегом домой одеваться, не обращая внимания на плохую погоду. Подушился запахом для выходного, праздничного дня, одел красивую рубашку, выходные туфли, и вот Андрей уже стоит перед дверями Марины с тремя розами и подарком. Открыла дверь сама Марина, и сначала Андрей увидел улыбку во все лицо, потом уже Марину. Марина и улыбка были одинаково красивы, ее выразительные глаза светились как тогда после кино, она улыбалась больше глазами, чем ртом. Марина подпорхнула к Андрею, сбивчиво обнялись, чмокнулись в щеку, Андрей не успел сказать слова поздравления, как Маринка уже сказала проходи, раздевайся и побежала ставить цветы. В квартире уже стоял аромат кухни, шум, пришло человек десять гостей, в основном девочки, музыка играла довольно старая, Женя Осин пел свои песни на всю квартиру.
Нет, не верю я тому, что говорят,
Все ребята сочиняют про девчат,
Я в ответ, промолчу,
Ведь в тебе я сомневаться не хочууу,
Все оживленно что-то говорят, Марина крутилась весь вечер возле Андрея, хотя делал вид, что внимание уделяет всем. За столом Марина украдкой посматривала на Андрея, а Андрей украдкой на Марину.
Гости захотели танцевать, включили музыку, и на первый же медленный танец Марина сама пригласила Андрея танцевать, во время медленного танца, Марина прижалась к Андрею так по-женски, что впервые за все это время Андрей почувствовал в Маринке женщину. Ему показалось, самую прекрасную, самую нежную женщину из всех, потому, что он почувствовал ее тепло, она смотрела на него как на своего мужчину, как на свою каменную стену, хотя ни слова не говорила об этом, да и не надо было слов. И за один танец Андрей почувствовал, что такое тепло женщины, почувствовал себя мужчиной рядом с ней.
Андрей не заметил, как дошел домой. Придя домой, Андрей зашел к себе в комнату, сел на диван, смотрел на старые обои, и ему казалось, что все он видит первый раз. Этот диван, немного поцарапанный на углах кошкой, часы на стене с рисунком внутри, коврик перед диваном, обои, на которых остались еще следы от гвоздей, которые Андрей колотил, чтобы прикрепить к стене свои награды, медали. На косяке двери еще не стертые отметины ручкой, где он отмечал свой рост. Давно не крашеная рама окон, за окном фонарь горит. Спортивные кубки за стеклом в шкафу, книги на полке, попугаи на фотообоях. Было чувство, будто что-то есть такое, чего Андрей еще не знает, но это что-то такое красивое и светлое. И еще появилось чувство, что вот это светлое обязательно будет, что так или иначе не пройдет мимо него.
После этого, Андрей уже не мог не видеть Марину. Он приходил встречать ее со школы, провожал до дома, потом довольный, переваливаясь, шел к себе домой. Иногда они заходили в кафе, сидели и подолгу говорили, смеялись, глаза обоих светились от удовольствия. Так прошло еще несколько месяцев, наступила весна, стало теплее.
Однажды, возвращаясь вечером с кафе, хохотали, говоря о чем-то всю дорогу, и когда остановились возле дома, неожиданно друг для друга, они оба прижались друг к другу, и поцеловались в губы, перестав смеяться. Почувствовав тепло губ, оба поняли, что так давно уже хотят этого, что теперь даже не понимают как все это время они жили, не почувствовав эту влагу губ, это дыхание друг друга.
- Андрей…
- Маринка…  они обнялись, закрыв глаза, Андрей взял Марину за талию, притянул слегка к себе, Марина подалась к нему, так доверчиво, прижалась к нему, и оба стояли и обнимались, будто не виделись целый год. Минут двадцать они стояли, гладя друг друга, обнимая, целуя лицо, шею, будто только что встретились после долгой разлуки.
- ты правда меня любишь, спросила Марина,
- да, люблю… давно.
- Андрей, я ведь тебе не сказала, люблю ли я…
Андрей ничего не ответил и Марина в этот раз так и не сказала этих слов. В ее немного детских и больших глазах читалась такая нежность по отношению к Андрею, что тот и не сомневался, что когда-то придет день, и она скажет ему те самые слова.
После этого отношения Андрей с Мариной стали уже намного более нежными и теплыми. Марине в школе тяжело давалась физика, Андрей приходил к ней домой, и терпеливо объяснял физику, что порой Марина даже чувствовала в нем более взрослого человека и начала понимать, что это как раз тот человек, с которым ей хорошо, который может быть и нежным и учителем, и другом. Постепенно она привыкала к нему, немного грубоватому, нежному, и такому своему мужчине.
Прошло еще несколько месяцев, и опять произошел случай. Однажды Марина поздно пришла со школы, было в этот день много уроков, после чего классный руководитель задержала весь класс для того, чтобы решить, что будут делать завтра, на восьмое марта. Вернувшись поздно вечером, она увидела издалека непонятное зрелище перед домом. Там было что то разноцветное перед подъездом, но из-за темноты не разглядеть что именно. Подойдя ближе, Марина увидела Андрея, своего Андрея, а возле него на красивой подножке стоял тот самый велосипед, того самого красного цвета, весь обвешан разноцветными шарами. Андрей стоял весь замерзший, в легкой куртке без перчаток, зуб на зуб не попадал. И тут Марина поняла, что он копил денег все это время ей на велосипед, и чтобы сделать сюрприз, даже не дожидаясь лета, пошел и купил, захотев сделать сюрприз. Только не рассчитал времени, полагая, что Марина придет со школы раньше, не по погоде был одет, и теперь он был так похож на прыгающего снеговика, с замерзшей морковкой.
Марина даже не знала, как реагировать, было смешно от того, как он выглядел, радостно и приятно от того, что он долго копил, чтобы сделать ей приятно, и терпеливо ждал пока она придет, чтобы сделать сюрприз. Этот сильный спортивный человек, серьезный, физику помогал делать и сейчас как ребенок весь замерз, но терпеливо ждет ее со школы. Марина позвала его домой, родители должны придти только после ночной смены, они вместе занесли велосипед на третий этаж, Марина сделала чай, подошла к Андрею, его руки были такие замерзшие, что она посмотрела ему в глаза, и вдруг поняла, как она сильно его любит. Вот этого грубоватого здоровяка, который так замерз, и сейчас казался таким слабым. Глядя ему прямо в глаза, она подняла свой свитер, майку, и прижала его ледяные руки к своему телу в области живота. Они смотрели в глаза друг другу, пока руки не стали теплее. Пока руки согревались, Марина гладила Андрея ладонями по замерзшим рукам, щекам, шее, волосам, запускала руки к нему под майку.
Согревшимися руками Андрей стал поднимать свитер с майкой Марины наверх, она подняла руки вверх, помогая ему. Андрей бросил свитер на стул, стоящий возле письменного Марининого стола, вместе с майкой. Марина в полутемной комнате осталась только в джинсах, ее мягкие сосочки смотрели прямо на Андрея, волосы были распущены, она совсем его не стеснялась.
- Андрей… Я только сейчас поняла, как сильно я тебя люблю, Андрей, слышишь, я люблю тебя, Андрей…
его губы не дали договорить, они слились, шуршание одежды, которая скомканная падала вокруг них, скрип кровати,
- Андрей…
- Маринка…

Наутро Марина проснулась с чувством, что в ее жизни случилось что-то, о чем она совсем не жалеет. Этим утром, восьмого марта, в день женщин, она чувствовала, что теперь и она женщина, хотелось летать от чувства, что она принадлежит мужчине, которого любит. Такого грубоватого, нежного и такого чуткого. Марина подошла к окну, выгнулась как кошка, потянулась к солнцу, которое казалось светит только  для нее, чувствовала себя такой полноценной, любимой и любящей, что больше ничего не нужно.
С тех пор влюбленные виделись каждый день, не могли нарадоваться своим чувствам, друг другу. Родители, как Марины так и Андрея радовались, глядя на детей, и видя, как счастливы их дети. Андрей уже стал говорить о свадьбе, только он не хотел пока он не создаст свой угол, как он выражался. Выходные проводили вместе, все лето катались на велосипедах и просто гуляли по вечернему городу, держась за руки, молча. Она часто смеялась, задрав голову назад, красивое и слегка конопатое ее лицо светилось, а Андрей лишь улыбался и обнимал ее.

Начальник Андрея, Петр Васильевич Елисеев, был строгим и добрым человеком. На вид ему было лет 50, но на самом деле было только 45, его вид был старше из-за того, что он давно, уже лет 15 был начальником, уже заместителем начальника завода, но привык контролировать все сам, поэтому знал много о работниках. На вид он был строгим, всегда приходил на работу в немного уже поношенном, но чистом костюме, всегда с галстуком, никогда не ворчал на работников. Несмотря на то, что зарабатывал он не плохо, он носил почти всегда один и тот же костюм уже давно, будто врос в него. Часто казалось, если он придет на работу в другой одежде, его просто никто не узнает. Петр Васильевич давно приметил Андрея как добросовестного работника, который всегда приходил во время на работу и работал старательно даже тогда, когда, как думал Андрей, никто не видит.
Когда начальник участка, где работал Андрей, ушел на пенсию, Петр Васильевич решил предложить его место, только для этого надо уехать через неделю в командировку для прохождения практики и обмена опытом в другой город на два месяца. Андрей был рад и, придя к Марине, сказал об этом. Марина тоже обрадовалась, но сказала, что не представляет как будет без него два месяца. Они поцеловались, и сейчас казалось, что время пройдет незаметно, потому, что сейчас им хорошо, и потом опять будет хорошо, как сейчас, а ожидание стоит того, ведь потом Андрей будет уже пусть и небольшим, но уже начальником.
Неделя прошла быстро, наступил день отъезда, Марина, которая всегда была веселой, заплакала,
- Андрей, сказала она,
- я очень люблю тебя, буду каждый день проверять почтовый ящик, пиши мне. Целый день после того, как Андрей уехал, она не могла найти себе места, она так привыкла к тому, что Андрей всегда был рядом, или знала, что вечером увидит его, что казалось, ее жизнь не полноценна. Через неделю жизнь немного наладилась и Марина уже считала дни до момента, когда они увидятся снова, когда она сможет обнять своего любимого человека и быть с ним. Теперь ее чувства даже казались сильнее к нему, чем раньше. Однажды, придя домой, из шкафчика она достала первый подарок Андрея, чайничек с кружкой, поставила его на стол и смотрела на него, и в отражении этого чайника будто видела не себя, а Андрея.


В школе уже давно и безуспешно за Мариной пытался ухаживать один одноклассник, Димка Мороз. Дима был любимцем всех девочек, был хоккеистом и очень красивым парнем. Многие девчата мечтали, чтобы Дима им уделил внимание, но он даже не скрывал своего отношения к Марине. Сколько раз Марина говорила, что даже видеть его не хочет, что у нее есть мужчина, ее мужчина. Сколько раз Димка видел как Андрей встречает Марину со школы, но даже на школьном балу однажды подошел, пригласил Марину на танец, и во время танца сказал, что дождется, когда Марина бросит своего, как он выразился, воротилу, и будет его. Марина только улыбнулась и сказала, что ждать придется всю жизнь. Дима был очень уверен в себе, он только приложил палец к своим губам, жестом показывая, чтобы она так не говорила, и сказал, что вот увидишь, я дождусь.
Конечно, никакого влияния на Марину это не оказало, только было немного приятно, что ее так любят. И вот теперь, когда Андрей не приходил за Мариной к школе, где возле большой березы всегда ждал ее на лавочке, едва успев прибежать с работы, даже не заходя домой. Теперь Димка увидел, что нет Андрея и однажды, проходя мимо Марины на перемене, спросил тихо ее,
- Марин, если вы расстались, пойдем прогуляемся сегодня или завтра. Марина, только улыбнувшись, сказала
- нет, Дим, у нас все хорошо.
- что-то не верится, сказал Дима
 и пошел по своим делам дальше. Каково было удивление Марины, когда она под тем самым деревом после школы, увидела на том самом месте, где обычно ждал ее Андрей, сидел Дима.
- ты что тут делаешь, подойдя к нему, спросила Марина…
- тебя жду, ответил Димка, он был красив, уверен в себе, смотрел прямо в глаза, ничуть не смутился и по лицу было видно, что он давно мечтал вот так встретить Марину, которую давно любил.
- Дим, я не хочу грубить тебе, сказала Марина, глядя на него немного растерянными глазами, ей было приятно, что так к ней относится человек, которого все девочки класса хотели бы заполучить в даже друзья. Они смотрели друг на друга ясными глазами.
- Но, Дим, я люблю только одного человека, и никто мне больше не нужен, даже не надо провожать, ты меня этим поставишь в нехорошее положение и если ты действительно уважаешь меня, то сейчас не обидишься на эти слова.
Улыбнувшись, она сказала
- увидимся завтра, и пройдя мимо, пошла домой.
Пройдя несколько шагов, она услышала
- Марина! Обернувшись, она увидела Диму, который будто что-то хотел ей сказать, но Марина не стала даже слушать, помахала рукой, улыбнулась и крикнула
- до завтра!
В школе было все хорошо, как раньше, только иногда Дима подходил, пытаясь понять, может, все же они расстались.
Через неделю в пятницу возвращаясь со школы, Марина увидела Андрея, неожиданно на выходные немалыми усилиями он смог приехать, столько было радости. Марина даже не могла поверить, они очень хорошо провели выходные. Идя с Мариной в субботу по вечернему городу, Андрей спросил
- Марин, тебе правда никто не нужен больше, а если я на большее время уеду, ты сможешь ждать меня.
Марина рассмеялась и сказала,
- буду ждать сколько надо, но так как ты сейчас прыгнул ко мне на несколько дней, как лягушонок, мне не придется даже делать усилия.
В воскресение Андрей уехал опять, но уже в понедельник Димка Мороз опять ждал Марину после школы, но уже с цветочком, который прятал за спиной, маленькая розочка. Марина была тронута как женщина, даже Андрей не часто дарил цветы, но ей опять пришлось говорить неприятные слова.
- Дим, спасибо тебе, но я… Дима не дал договорить, сказав,
- просто возьми цветок, больше ничего не хочу.
Марине совсем не нужен был этот цветок, но чтобы не обидеть, она взяла его, спросив, если я возьму, ты не будешь настаивать, чтобы ты провожал меня.
- не буду, немного помолчав, сказал Дима.
- хорошо, спасибо, сказала Марина и взяв цветок, быстро пошла в сторону дома.
С того дня Дима не давал прохода Марине.
Однажды во время урока, она получила записку от Димы, что ему нужен только один поцелуй… И все. Марина повернулась к нему, посмотрела, в ее взгляде было столько сказано. Ее взгляд говорил
- Дима, даже не шути так, ты не представляешь, как я далека от того, чтобы меня кто-то целовал другой, кроме Андрея. Но Дима пригнулся на парте, и показал один палец, мол, это только поцелуй, один, и коснувшись этим пальцем своей щеки, дал понять, что в щечку. Марина отвернулась, давая понять, что разговор закончен. Несколько дней Дима не пытался даже приближаться к Марине, она уже думала, что, наконец, он все понял, но потом все началось с новой силой. Однажды, придя домой, Марина обнаружила Диму возле своего подъезда с цветочком. Боже, ну как объяснить человеку… Марина, чуть не плача подошла к Диме, и говорит,
- Дим, ну что ты меня мучаешь, ну зачем заставляешь тебе постоянно отказывать и объяснять, что  у меня есть мужчина, которого я люблю и никто мне больше не нужен, зачем приносишь цветы, зачем разрываешь меня так. Дима стоял растерянный,
- Марин, ну его же нет, я же вижу. Я несколько раз следил за тобой, может ты не хочешь говорить мне об этом, тебе неловко, что была такая любовь, и я прошу только дать поцеловать себя в щеку. Ты тогда поймешь, что я… что мы… Марин…
Пока он договаривал эти слова, Марина была уже далеко в подъезде, и Дима, постояв немного неподвижно, положил цветок, который принес Марине на скамейку, пошел домой.
Несколько дней прошли спокойно, Марина получила письмо от своего лягушонка, целый день радовалась ему, даже принесла его с собой в школу, иногда доставая его во время уроков и перечитывая, с улыбкой закрывала его, и вкладывала его обратно в страницы дневника.
Через несколько дней Дима активизировался с новой силой, однажды, придя с перемены, она увидела свою сумку, полностью обклеенную стикерами в форме сердечек. Сумку даже не было видно, вся сплошь усеяна липучими бумажками, на которых обычно пишут напоминания и приклеивают на видные места. Марина посмотрела на Диму, но тот сделал такое лицо … поднял брови и на его лице была смесь удивления и улыбки. Марина вздохнула и не смогла сдержать улыбку, засмеялась.
Через день, встав утром и выходя из дома в школу, открыла дверь своей квартиры, она обмерла. Вся лестничная клетка была в воздушных шарах, которые были надуты и привязаны ниточками к перилам, к электрическому щиту, к оконным рамам. Марина еле прошла к выходу из подъезда, но до самого выхода и снаружи подъезда были шары. И на каждом шаре до единого было написано разными цветами маркерами большими буквами - kiss.
Впервые пронеслась мысль в голове, что Андрей не делал такого, чтобы завоевать ее. Марине было очень приятно, потому, что она понимала, чьих рук это дело. Ее переполняло чувство женского удовольствия от того, что человек не сдается, его настойчивость, и вера в успех подкупала. Но и в тоже время даже думать на тему Димы Марина не хотела, не хотела представлять, что он может занять место Андрея, сама мысль об этом казалась дикая. Но что Марина замечать стала за собой, что ее мысли стал занимать иногда и Дима. Нет, не чувства к нему, ни тепла, просто мысли стал занимать, потому, что он был везде.
Через несколько дней в школе был вечер самодеятельности, который по традиции старшие классы проводили младшим. Класс Марины готовил песни, танцы, номера с фокусами. Вечер прошел отлично, и в конце вечера по традиции была дискотека, Марина не хотела идти на нее, не хотелось отдыхать в то время, когда ее мужчина далеко. Она немного задержалась и уже когда стала одеваться, подбежал Дима к ней, говорит, пошли один танец станцуем. Я тебя приглашаю, Дима сказал это с такой легкостью, что Марина не увидела ничего страшного если один танец она проведет с ним. Ну пошли, Марина пошла своей грациозной походкой, тонкая талия придавала легкость ее фигуре и ее движениям.
- Только один, сказала Марина, улыбаясь,
- конечно, смеясь, ответил Дима. Они танцевали медленный танец и неожиданно Марина почувствовала, сначала непонятное чувство, потом поняла, держа за плечи Диму, она почувствовала тепло к нему. Вдруг вспомнилось все, что он делал, чтобы получить только один поцелуй в щеку, что последние недели он только и старался, думал, планировал все, чтобы быть рядом с ней. Дима сейчас что-то говорил, непринужденно и спокойно, немного смеясь. А Марина будто не слышала его слов, но по телу стало растекаться тепло, в груди почувствовала подкатило давящее, щемящее грудь чувство, которое она даже сама не могла понять. Прямо во время танца, она сказала, что пойдет, не закончив танец до конца.
Дима улыбнулся своей красивой улыбкой, говорит
- ну конечно, до завтра!
Всю дорогу домой Марина пыталась понять, что с ней произошло
во время танца. Ее пугало непонятное чувство по отношению к Диме, самое страшное, что она не могла понять, что это такое. Ее пугало, что держа его за плечи, ее потянуло к нему, как ни разу и ни к кому, кроме Андрея, ее родного человека и любимого ею. Надо дождаться, через неделю должен приехать, ровно через неделю в пятницу. Марина шла быстро, не замечая ни ветра, ни дождя. Дойдя до дома, она чуть не сбила человека недалеко от своего подъезда, пытаясь его обойти, она подняла глаза и остолбенела. Перед ней стоял Дима, который бежал, чтобы опередить ее, он выбежал позже, стоял весь мокрый и запыхавшийся.
- Марин, сказал он, только в щечку, один поцелуй.
В другой момент Марина просто разозлилась бы, но сейчас, глядя на него после этого танца, на его прямой взгляд, на мокрое лицо, Марина чуть не заплакала, и только она пыталась сказать, что не надо больше ее мучить, не на… ее губы были закрыты поцелуем… Сначала она попыталась размахнуться обеими руками, чтобы оттолкнуть Диму, но получилось, что она обмякла и просто положила свои руки на его плечи, не в силах сопротивляться. Ее голова была немного откинута назад, сколько секунд длился поцелуй, никто не считал, но Марина взяла себя в руки, мягко отодвинула Диму и тихо сказала,
- больше никогда, слышишь, никогда так не делай, повернулась в сторону подъезда, пошла и вдруг, будто ее молотком ударили по голове, она остолбенела, возле подъезда стоял ее Андрей.
Ее лягушонок, наверное, прыгнул опять на выходные к ней. Ее родной человек, которого она ждала, которого она очень любит. Человек, с которым столько связано, стоит без зонта, и просто смотрит на нее. Больше всего она хотела увидеть его, но меньше всего при таких обстоятельствах. Марина даже не знала, что надо делать, прыгнуть на него от радости или начать объяснять, что сейчас случилось. Андрей стоял и смотрел на нее, толи от дождя его лицо было мокрое, толи от слез. Марина подошла к нему и говорит
- Андрей… Андрей.
- Ты же сама сказала, что будешь ждать сколько надо, Марин, с надрывом в голосе сказал Андрей,
Марина попыталась его обнять, но он оттолкнул ее, затем повернулся и пошел прочь.
Марина стала звать его,
- Андрей, Андрей!!! Она не знала, какие слова сказать, чтобы объяснить, что произошло и почему.
Всю ночь она плакала в подушку, ей казалось, что жизнь остановилась, она не понимала, почему так все должно было произойти.
Ночью она поняла, что утром надо бежать к нему и поговорить, все объяснить, все сказать, если надо извиниться. Утром она быстро шла к дому Андрея, даже не садилась на автобус, ей хотелось пройтись пешком. Стало спокойнее, что сейчас она все объяснит и тогда Андрей поймет, что никто ее не интересует, кроме него.
Забежав в подъезд, почувствовала в подъезде знакомый запах, запах подъезда ее любимого человека. Почувствовала радость, что теперь она все скажет ему, он поймет и все будет как раньше, забежала к нему на лестничную клетку, дверь открыла мама Андрея в фартуке, из дома шли такие запахи, толи блины или оладьи, которые его мама готовила очень вкусно.
- Маришка, привет, проходи, будем оладьи кушать, сейчас доделаю. Марина зашла, наконец, теперь все наладится. Раздеваясь, Марина спросила,
- а Андрей где? Зоя Антоновна посмотрела на Марину,
- как где? застыла на месте,
- он только через неделю приедет, в пятницу.
И Марина поняла, что он даже домой не стал заходить, сразу пошел к ней, и видимо сразу уехал назад.
Домой Марина шла вся в слезах, плакала в голос, едва успевая смахивать слезы, не сдерживая себя, ревела навзрыд, разворачивая, как дети когда плачут, нижнюю губу. Она понимала, что невольно обидела своего мужчину, что сама виновата, ругая себя, она не знала, что сделать, чтобы исправить ситуацию, ведь Андрея еще неделю не будет дома.
Придя в понедельник в школу, Димы не было, потом ей сказали одноклассники, что на соревнованиях в субботу он получил травму и что многие из его класса пойдут к нему в больницу завтра после уроков. Марина, конечно, никуда не пошла, теперь ее желанием было только одно, дождаться Андрея и объясниться с ним. В пятницу Марина получила от Андрея письмо, где было написано только несколько строк.

Маринка!
Я не знаю, что связывает тебя с этим парнем, но я не хочу этого знать, так как меньше двух месяцев срок слишком маленький для того, чтобы начать встречаться с другим. Я хочу верить своей девушке, женщине, жене, а не думать где и с кем я ее заловлю. Я не хочу больше ничего. Не ищи встреч со мной. Прощай,
 Андрей.

Марина теперь уже стала понимать, что она по-настоящему теряет Андрея, стало страшно. В голове крутились слова - мне страшно, страшно, она даже не верила в происходящее, что это в жизни, на самом деле.
Может, все же пойти к Андрею, может попробовать объяснить, но как объяснять, если даже он не хочет верить, что это могла быть случайность. Ведь если человек любит меня, почему он не делает усилий, чтобы попробовать понять меня, спросить, поговорить. Может, это не любовь, но что же тогда любовь. У Марины болела голова от таких мыслей, мозг не хотел думать, пропало желание жить. Вся ее жизнь была связана с этим человеком, если он из-за одного поцелуя мог вот так бросит и наплевать на нас, то разве это моя судьба …Но я не могу без него, думала Марина, я не могу, не могу без него, он моя жизнь. И эти понятия в юной девичьей голове просто не сходились.
Началась черная полоса в ее жизни, она подолгу закрывалась в комнате, уроки делала плохо, ее успеваемость стала падать и все учителя заметили, что она стала другой. Исчез шарм, огонек в глазах. Глядя на чайничек, она плакала. Стала нелюдимая и даже по улице стала гулять одна. Родители видели, что Маринка стала дикая, но она не хотела говорить об этом, а родители не знали, что делать надо, чтобы дочери стало хорошо.

Так шли месяцы, Марина закончила школу, с Димой она пресекла все контакты резко, чем даже огорошила самого Диму, перестала с ним смеяться, даже разговаривать. Марина понимала, что в ее жизни происходит что-то такое, чего не должно происходить, такое с ней не должно было случиться, она не заслужила такого. Почему без вины она должна чувствовать себя виноватой. Почему любимый человек не стал даже пытаться ее понимать, а просто так взял и расстался, будто ничего между ними не было. От знакомых она случайно узнала, что Андрей один, видели с какой-то девушкой на дне рождения у знакомых, но живет один.
Марина стала заниматься танцами, пыталась поступить в медицинский институт, но не прошла в этот год по конкурсу, устроилась работать медсестрой в местную больницу. Танцы ей давали состояние удовольствия, там было весело, танцевали сальсу, румбу. Ходила на репетиции четыре раза в неделю, по вечерам.
На улицу выходила теперь меньше, родители все чаще стали замечать, что Маринка сидит у торшера на кресле и читает книги, засыпая порой прямо там.
Подружки еле могли вытащить Маринку на улицу прогуляться.
Конечно, она имела успех у парней, но теперь никого не хотела видеть рядом с собой. Даже не позволяла кому-то провожать себя домой, хотя у нее стал появляться тот самый огонек в глазах, который так привлекал к ней окружающих.
Постепенно жизнь входила в свое русло и Марина стала взрослее, чем была до Андрея. Взрослее морально, она чувствовала, что жизнь ее уже ударила, и она получила урок, который пока еще не поняла для чего.

Однажды Марина шла по городу на танцы, и случайно встретила Олега, друга Андрея, они вместе занимались борьбой. Разойтись и сделать вид, что они не заметили друг друга уже не получалось, поэтому Марина улыбнулась своей красивой улыбкой, Олег тоже был рад.
- Марин, как ты? Не решаясь спросить как у них с Андреем, спросил Олег, и не дожидаясь ответа,
- А знаешь что, приходи, Марин, ко мне на день рождения, будем в эту субботу отмечать в кафе в городе. Обещаешь? Марина открыла рот, чтобы что-то спросить
- аа…
- нет, он в командировке, не дожидаясь ответа, сказал Олег, и улыбнулся.
- обещаю, сказала Марина и побежала на танцы.
Жизнь налаживалась и постепенно забывалось все, что было связано с Андреем, только иногда, когда видела места, где они были вместе или слышала музыку Жени Осина, которую они слушали часто вместе, подкатывали воспоминания, но она часто вспоминала стихи Пушкина
Погасший пепел уж не вспыхнет
Я все еще грущу, но слез уж нет
И скоро, скоро бури след
В душе моей совсем утихнет
Так и Марина уже вспоминала с удовольствием, а не болью. В назначенный день Марина пришла к Олегу, повзрослевшая, с распущенными волосами, ее конопушки на носу стали еще выразительнее и каждый мечтал о такой женщине, но не каждый решался попытаться с ней познакомиться, она выглядела слишком независимо, гордо, и никого не пускала к себе внутрь. Придя к Олегу, увидела большую компанию, ее встретили как свою, многие друзья, которые еще тогда видели часто их вместе, увидев Марину, обрадовались,
- Марина!!!
Сели за стол, и подруга Олега спросила у него
- а Андрей будет? В пол голоса, Олег сказал,
- Андрей задерживается на работе,
но даже эти пол голоса Марина услышала.
- Олег, ты сказал, что его не будет.
Олег поднял брови, все его друзья хотели, чтобы они опять сошлись. Марина поняла, но ей стало неспокойно, она поднялась и говорит, извините. Никто не успел еще ничего подумать, как Марина вышла из-за стола, одела пальто и в не застегнутом пальто, пошла из кафе. На выходе она буквально столкнулась с Андреем. Оба подняли глаза и застыли от неожиданности. Секунды они стояли как вкопанные, не могли сказать ни слова. Марина выглядела повзрослевшей, распущенные волосы, не застегнутое пальто добавляло шарма, от нее пахло таким привычным запахом, ее запахом, который он так давно знал. Лоб был открыт, декольте с разрезом. Андрей тоже был в костюме, тоже повзрослевший, хорошие часы, прическа немного зачесана назад и яркий галстук с белой рубашкой. У обоих вдруг всплыли воспоминания, как будто этих месяцев, лет разрыва и не было.
- привет, спокойно сказал Андрей.
- привет лягушонок, ты как… все прыгаешь, с теплом и улыбкой спросила Марина.
- ты тут случайно, может, пошли к нам, спокойно сказал Андрей,
 и у Марины уже не оставалось поводов и желания отказать, они пошли внутрь кафе вместе, как в старые добрые времена. Все гости, кто их знал, застыли, когда увидели как они вместе садятся за стол, только не рядом, а на расстоянии, где были места. У обоих в груди что-то екнуло. И вроде они уже и не надеялись и не рассчитывали, что будут вместе, но на обоих нахлынули воспоминания, и от этого было так тепло, от алкоголя еще так подкатило все то, что в душе было раньше.
Все веселились, смеялись, а Андрей с Мариной поглядывали друг на друга, пытаясь делать вид, что им неинтересно как они оба изменились, на самом же деле, сейчас это их интересовало больше всего. Ближе к вечеру, когда все уже были навеселе, начались танцы. Марина танцевала со многими партнерами, и потом на медленный танец ее пригласил Андрей. Танцуя, и глядя в глаза друг другу, вспомнилось все, улыбки, жесты, движения, которые они так любили раньше. Танцевали молча, ни один не проронил ни слова, только по очереди каждый давил в себе слезы, которые из души пытались выдавиться.
Домой Марина пошла одна, и придя домой, она легла, уткнулась в подушку и заплакала. Плакала от обиды, что так глупо все получилось, вспоминая расставание. Плакала от того, что не знала, хочет ли она теперь все заново, чтобы потом опять бояться вот так же потерять любимого человека. Плакала, вспоминая то, как ей было плохо, когда расставались, от того, что любовь доставляет вот такие и страдания тоже. Утром проснулась и подумала, что скорее больше не хочет повторения такой боли.
На танцах Марина делала успехи, у нее получалось красиво танцевать, да и партнер по танцам, который показался сначала ей гомосексуалистом, как оказалось, стал интересоваться тем, что она делает в выходные дни. Сначала Марина даже не обратила внимания на эти слова, но после стала присматриваться к нему. Марио, так его звали, был иностранцем, сюда, в этот городок Е. он приехал, связанно с работой, но так как у него в крови течет сальса, он пришел к нам на занятия. Танцевал он красиво, у него была красивая осанка, легкие движения, был лысый, подтянутый и от него всегда приятно пахло. По-русски он говорил хорошо, у него дед был русским и русский его второй язык. Однажды после репетиций, они остались, разговорились, и Марине показалось, что сначала недооценила Марио, ей показалось, что он слишком красавец, но сейчас увидела в нем интересного собеседника и простого человека, с ним было легко. Иногда он стал ее провожать домой, но дальше их отношения не шли.
И вот однажды после репетиции, уже возле дома, Марио притянул за руку Марину к себе почти танцевальным движением, слегка наклонил и поцеловал… Марина, себе на удивление, несмотря на то, что не ожидала этого, но не отпрянула, а наоборот, в ней проснулась женщина. Ей был приятен Марио со своей немного экзотической внешностью, коричневой замшевой курткой, и аккуратно лысой головой. Смеясь, Марина поняла, что ей приятно быть с ним, она позвала его на чай. Вошли домой, было лето и родители жили на даче. Когда вошли в дом, Марина сама подошла к Марио, обняла его и поцеловала взасос, одежда полетела в разные стороны, дыхание женщины, стоны, все получилось спонтанно, они будто в паре танцевали танец, только танец назывался не сальса, танец мужчины с женщиной…
Протанцевали они около часа. Потом Марио сказал, что ему надо идти, Марина и не пыталась его остановить, оба должны были осмыслить, что произошло, и как к этому относиться.
- давай теперь я тебя провожу, сказала Марина лежа на кровати голая, подперев одной рукой свою голову, ей хотелось пройтись по свежему воздуху после того, как этого воздуха не хватало. Где-то в глубине души ей хотелось скорее остаться одной.
Выйдя из дома, она прошлась с ним немного до ближайшего магазина, потом поцеловались дежурным поцелуем, какой может быть в таких случаях, и пошла назад. Дойдя до дома, она остолбенела, перед домом с цветами стоял Андрей, видно было, что стоял долго, не обращая внимания на прохладу, был расстегнут, рубашка с расслабленным галстуком, он стоял как тогда с велосипедом, такой родной и преданный. Марина не знала, что надо говорить, она не знала, хочет ли она сейчас, именно сейчас быть с ним, когда только что вылезла из постели с другим. 
- Марин, сказал Андрей, теребя цветы в руках, я хотел с тобой поговорить, я давно хотел с тобой поговорить. Я думал, я хотел, я такой был дурак, ты сможешь меня простить когда-нибудь…
В этот момент у Марины встало в памяти и школьный вечер с признанием в любви, и велосипед, и первая постель, проведенная с ним, когда он замерз, и прогулки, сердце забилось и Марина только успела прошептать
- Андрей… дай время, я не могу так сразу, у самой сердце пульсирует в голове, и сама уже не пытается противиться этому чувству, дай время, дай.
- хорошо, я позвоню тебе, сказал Андрей и дав цветы в руки, ушел.
Марина стояла и смотрела вслед Андрею, ее наполняло чувство, что в этот вечер пока достаточно мужчин.
На следующий день Андрей позвонил и пригласил Марину в кафе, в то самое, где они отмечали день рождения Олега. Встретившись в кафе, несколько минут они просто молчали и смотрели друг на друга, не могли вымолвить ни слова. Только кто-то хотел сказать слова, тут же подкатывающиеся чувства не давали до конца выполнить начатое.
Спустя минут двадцать, начали разговаривать, каждое слово давалось тяжело. Каждому хотелось знать многое друг о друге, но и не хотелось и слова слышать, как жили по одному. Позже наступило расслабление, и к концу вечера, они уже смеялись и разговаривали, как когда то раньше, уже не задумываясь, будто этих лет проведенных порознь и не было. Андрей проводил Марину до дома, и они не стали даже договариваться о том, что созвонятся. У обоих было хорошее настроение, с улыбками, они поцеловались легким поцелуем и Марина пошла к себе. Когда она зашла к себе в комнату, сходила в душ, потом одела ночную рубашку, села причесывать волосы возле зеркала и вдруг поняла, что все это время она любила только его, только Андрея. Она поняла то, что прятала в себе даже от себя самой. Она почувствовала его дыхание, его запах и его манеру поведения, его голос и его движения. Она не могла больше ждать ни минуты, быстро пошла к телефону, не успев дотронуться до трубки, а телефон уже звонит. Она подняла трубку, не успев сказать ало, поднесла к уху, и услышала в трубке знакомое дыхание,
- Андрей,
- Марина,
- я хотел сказать,
- я хотела сказать,
- что люблю тебя,
- что люблю тебя.
- только тебя,
- только тебя.



Ему было двадцать четыре, ей двадцать, когда они поженились. На свадьбе были все друзья и знакомые Марины и Андрея. Отметили шумно, счастью не было конца, Марина теперь уже не сомневалась, что счастье бывает, и что оно именно ее одарило своими лучами потому, что это именно тот человек, к которому она тянулась все года. Андрей усердно работал, к тому времени он уже стал начальником цеха, стал хорошо зарабатывать. Марина все таки поступила в медицинский институт. Ее лягушонок стал уже лягушем, который еще прыгал по стране в командировки. Постепенно Марина стала привыкать к мысли, что теперь она по-женски счастлива, что результат ее любви и начало семейной жизни оказались счастливыми, теперь можно расслабиться и получать это счастье по кусочкам каждый день. Жили пока у Марины дома, родители сделали дачу жилым домом и стали жить там, а Андрей уже скоро накопит денег на квартиру, место в квартире не слишком много, но жизнь была теплой. Каждый вечер после занятий в институте бежала домой готовить для своего лягушонка еду, к его приходу стол был накрыт, и горела свеча.
На танцы Марина ходила реже, занятия в институте и семейная жизнь не давала много времени проводить на танцах. Однажды после танцев в субботу Марину проводили сразу несколько человек из ее группы, им было по пути, и они шли, смеясь, вспоминая как на сегодняшнем занятии, танцевал их руководитель сальсу, показывая движения этого танца для новеньких. Их Хореограф, молодой сухощавый парень Антон, который с самого детства занимался танцами, казалось, рожден для танцев. Его движениям могла бы позавидовать любая, даже самая гибкая и подвижная девушка. Движения его были грациозны, легки и изящны. Сегодня он рассказывал о танце сальса и откуда он произошел. Он рассказывал, как работники на Кубе давным-давно топтали толи виноград, но мы смеялись все, когда он показывал, КАК они это делали. Он по - кубински, отставлял попу, и оттопыривал руки назад, что был похож на кубинского мальчика, который привычно делает свою работу. И показывал это так смешно, что мы всей группой хохотали. Марина зашла в квартиру с прекрасным настроением,
- Андрюшка, лягушонок, милый, ты дома? Дошла до комнаты, где у них была спальня, а Андрей сидит у окна, видимо, увидел их в окно. Лицо его было каменным,
- ты, что, Марин, не нагулялась… с темным лицом сказал он, двигая скулами,
(Марина ему рассказывала все о том, как она жила до него, ничего не утаивая, поэтому о Марио он знал.)
-  ты что, Андрюш, они проводили меня до дома, им по пути было, мы все хохотали, вспоминая… и приблизилась к нему, чтобы поцеловать, но Андрей отстранился от нее, чего никогда не было раньше и толкнул Марину так, что она упала на кровать. Встав, она не знала, как надо реагировать, обидеться, или объяснить Андрею, что это такая ерунда…
Ни слова не сказав, Марина пошла на кухню, там стоял уже ужин, который в этот раз Андрей сделал для нее. Они сели, и молча, поели, даже не пили вино, не стали открывать испанскую сангрию, которую Марина так любила. В воздухе повисла звонкая тишина.
Утром все было как обычно, но у Марины было чувство, будто что-то сломалось, что-то стало не так. За завтраком Марина спросила
- Андрей, ты меня теперь будешь ревновать ко всем, кто меня провожает до дома?
- нет, только к тем, с кем ты трахалась.
Отрезал Андрей и пошел на работу. Весь день Марина думала о том, что у них произошло, что раньше он таким не был, может на работе что-то у него случилось или мне надо было еще обратить внимание на его ревнивость тогда, с Димой, хотя, может, сама виновата в этом. Придя домой, вечером Андрей заговорил первым.
- Марин, извини, я не знаю, как так получилось, я не хотел тебе сказать так, просто я ревную иногда тебя.
Они сидели за столом как всегда так тепло и уютно, что у Марины возникло чувство, что все это ерунда, что всякое бывает, надо внимательнее относиться друг к другу и прощать мелочи.
Однажды позвонила Марине подруга с танцев.
- привет Маринка!
- а, Иринка, привет!
- ну ты как, жива, здорова, тебя в эту субботу не было на репетиции, не болеешь?
- нет, не болею, Ир, просто не смогла, забегалась,
- у нас опять новенькие были, зря ты не ходила, я даже думаю своего притащить, было весело, а в эту субботу будешь?
- Ирин, даже не знаю, если получиться,
- тут, Марин, такое дело… у нас скоро будет большая пати, мы будем давать показные занятия для начинающих в доме культуры, там будет много народу, давай тебя запишем на репетиции с Игорем, как раз пары ему не хватает…
- Ир, лучше пока не надо, я не знаю, что-то закрутилось у меня, семья, заботы…Ир, по-моему мой с работы пришел, пока, потом созвонимся.
Марина побежала встречать Андрея с чувством будто ее застукали за нехорошим занятием.
- Андрюш, привет, чмок
- привет, ты с кем-то разговаривала…
- Иринка с… осеклась Марина, Иринка звонила, подружка, поговорили, заходи, раздевайся.
Марина пошла на кухню разогревать еду. Поставила на маленький огонь рыбные котлеты, достала из холодильника рис, салат,
- мой руки и за стол! Крикнула она Андрею.
Разогревая и подготавливая стол, Марина думала о том, что ей хотелось бы выступить на танцах перед новичками, она себя там чувствовала звездой, хотелось бы не скрывать от Андрея кто звонил, а точнее откуда Ирина. Ей было неприятно, что вообще что-то надо скрывать от человека, которого любишь. Но и знала она, что рисковать не хочет, Марина боялась, что дома может опять воцарится атмосфера напряженности, зная раздражительность Андрея по этому поводу, лучше не рисковать семейной атмосферой и лишний раз не напоминать Андрею всего этого. А без танцев проживу, ради нас с Андрюшей я и потерплю.
С этими мыслями Марина поставила на стол свечу, оставила только на кухне гореть боковой светильник, и выключила большой свет сверху. На кухне стало уютно, Марина поставила на стол тарелки с дымящейся едой, налила немного вина в бокалы, красную Сангрию. Марина любила это вино потому, что оно сладкое, легкое, и приятно растекается слабостью по ногам после того, как его выпьешь.

Дома восстановился покой, будто ничего и не было, никаких ревностей. Они ходили вместе в кафе, кино, смотрели дома телевизор, и казалось, все хорошо. Вот подошел срок Марининого дня рождения, отмечали с ее однокурсниками у них дома. Было шумно, весело, танцевали.
- Маринка, а ты ведь умеешь танцевать сальсу, спросила однокурсница Лена,
- да я уже забыла все, поскромничала Маринка, а у самой щеки загорелись, ей так хотелось танцевать,
- а Игорь тоже раньше ходил на сальсу, покажите нам, как это выглядит, ну пожалуйста, все начали уговаривать,
- ну давай, включили музыку и Марина с Игорем станцевали один танец,
потом стали танцевать все, было весело, но после наступления темноты все пошли домой, день рождения закончился, Марина подошла к Андрею, попытавшись положить голову на его плечо,
- хорошо погуляли, да, что такое, ты не веселый,
и тут раздался шлепок, Марина упала на пол.
- прямо у нас дома… танцуют они… жестикулируя руками, сказал Андрей, после чего пошел куда-то, и его не было всю ночь. Марина сидела долго на полу, потом всю ночь плакала, не могла поверить, что Андрей так сделал, что тот, который всегда любил ее и был молчаливым, делал такие внимательные вещи за простой танец у нас же дома, мог так поступить, дать ей такую пощечину, что Марина упала.
Наверное, его надо бросить, так нельзя жить с человеком, от которого не знаешь чего ожидать. Как определить сколько надо терпеть, а сейчас у Марины нет никакого желания продолжать отношения с ним. В ушах до сих пор стоит шлепок, щека горит от боли и обиды. Все, пусть уходит, больше ничего не хочу.

Марина пришла на занятия утром с красной щекой, Андрея все еще не было. Было горько от того, что она не знала где он, она еще чувствует его родным, хоть и уже настроена бросить его и это делает ей больно. Первая пара была по фармакогнозии, и так трудный предмет, но у Марины только событие дома не выходило из головы.
После фармакогнозии, Марина пошла в туалет, и вдруг по пути в коридоре увидела его, Андрей стоял в той же одежде, что ушел из дома. Стоял с огромным букетом роз.
- Марина! Марина! Прости меня!
Издалека стал он кричать, но Марина прошла с гордым лицом мимо, зашла в туалет. Она чувствовала, что любит его, но больше не могла смириться с тем, что он сделал. Она даже не знала, что он должен сделать, чтобы исправить ситуацию. Как человек и женщина она понимала, что в браке случается все, что надо быть терпимой, что в каждой семье случаются скандалы и всякие неприятности, бывает еще хуже. Ведь он не пьет, ни гуляет, любит меня, только можно ли после такого продолжать отношения, надо ли ждать повторения, чтобы понять, что надо делать. Марина вышла из туалета, прошла мимо Андрея, сказав ему только
- на развод подам сама, я не хочу больше жить с тобой.
Гордо пошла на занятия, Андрей ничего не сказал, только на глазах появилась такая родная для Марины слезинка. Марина пошла на занятия, но она не знала, как правильно поступить. О разводе она сказала, чтобы Андрей переживал, но ей совсем не хотелось заканчивать семейную жизнь вот так, она не была к этому готова. Занятия все же немного отвлекли Марину от семейно скандала. Когда она вышла после занятий, через несколько часов Андрей как тогда ждал со школы, сидит ждет только уже на другой скамейке с тем же букетом цветов, только сейчас он сидя заснул… И таким он показался добрым, когда спит, таким родным.
Марина смотрела на него и думала, да, сделал он непростительную вещь, но пройти мимо уже не могла. Подойдя к нему, она села рядом, от чувства, что кто-то рядом Андрей проснулся.
- пошли домой, сказала Марина холодно, и не дожидаясь Андрея, пошла домой, Андрей с цветами поплелся за ней.
Андрей просидел весь вечер молча, чувствуя себя виноватым. Почти неделю жили как соседи, он молчал, потому, что не знал, как завоевать расположение Марины. Марина же, просто не хотела никаких улучшений отношений, но и на развод подавать не торопилась.
Постепенно жизнь вошла в старое русло, Андрей работал, гладил сам себе рубашки и спал на тахте в прихожей. Напряжения дома не было, но и тепла тоже. Супруги разговаривали, но в воздухе была недосказанность. Марина готовилась к сессии, Андрей работал. Через две недели после этого случая, он опять пришел с большим букетом гвоздик, принес бутылку шампанского, зажег свечу и, как ни в чем не бывало, сказал
- Мариш, пойдем ужинать.
От него пахло таким родным человеком, цветами, домашним теплом, у Марины уже не осталось сил на него злиться, они посидели за столом, дальше жизнь потекла как раньше, спали вместе и эти случаи забылись, как и не было. Правда, Марина с тех пор уже и не помышляла станцевать с кем-то дома, и даже приглашать никого домой не хотела, ни на праздники, ни без них, понимая, что это может плохо закончится. Когда звонили знакомые, лишний раз не брала трубку, зачем рисковать миром дома ради не понять каких увеселений. Андрей стал опять чутким и внимательным, дома тишина и покой.

Однажды утром, выйдя из ванной, со слезами Марина сказала, что ее тест на беременность показал положительный результат, две полоски. Андрей радовался как ребенок. Они стали много гулять на улице, ходить в лес, Андрей стал еще внимательнее относится к Марине, но ей еще больше стало недоставать общения не только мужа, но и друзей. Марине было хорошо, но все чаще было чувство, что она совсем отрезана от мира. Отрезана невидимыми стенами, кроме мужа она общалась только с родителями, и только если очень редко в гости приходили друзья Андрея и даже тогда, Марине приходилось стараться и не делать ничего такого, что может расстроить Андрея.
Бывали дни, когда Андрей был на работе, Марина не знала чем занять себя. И пока была дома совсем одна, открывала крышку старого пианино, на котором все детство ее учила играть бабушка, пальцами касалась клавиш, и те издавали звуки музыки Шопена, Огинского. По какой то причине Марина даже не говорила Андрею, что она умеет, и не забыла игру на пианино. Пальцы вспоминали мелодию, и Марине становилось спокойнее, когда она играла, все проблемы и беспокойства отходили на второй план. Сила музыки расслабляла, от нее веяло прикосновением к чему то вечному, к частичкам в душе, до которых никто не может добраться, и никто не может наложить ограничения и запреты, это сокровенно и лично. Бывало, что так Марина играла подолгу. Потом закрывала крышку и опять возвращалась в свою двухкомнатную квартиру 32 квадратных метра, гладила свой живот, и представляла, что там зарождается жизнь маленького человечка, существа, которое дает природа, создатель или вселенский разум. Марина часто сидела перед зеркалом и думала о том, какое же чудо, это человеческая жизнь. Вот так, почти с ничего, начинается увеличиваться семечко, и теперь уже показался животик, а еще через какое то время, на земле будет жить еще один человек, одна человеческая единица, личность. Может эта личность будет писателем или политиком, может водителем трамвая или спортсменом. У этой личности будет свой характер, привычки, мышление. Эта личность как цветок, сначала будет набирать силу, и готовиться к цветению, после расцветет, будет в цвету, но как все на земле, начнет вянуть. Марина вспомнила, как в Японии есть традиция ходить смотреть на цветение сакуры, наблюдая и понимая как скоротечна жизнь. Потом уйдет сама Марина, потом ею рожденный человечек, оставив свое потомство. И так происходит и будет происходить еще много веков. День передает эстафету ночи, та опять дню. Люди передают эстафету друг другу. И вот сейчас ее организм готовится к созданию нового человека, который возьмет эстафету жизни от Марины с Андреем, и побежит дальше, а родители медленно начнут вянуть.
Мысли Марины прервал звонок в дверь, пришел главный передатчик эстафеты, пошла встречать.

В один прекрасный день, рано утром, в пять часов, Марина сказала, что у нее в животе движения, еще через час она вскрикнула от боли, Андрей, вызывай скорую, по-моему началось.
Целый день были роды и, к пяти часам вечера родилась девочка. Марина была усталая от такого дня, но счастливая, что теперь она мама.
Андрей пришел в родильный дом.
- ну как ты тут, Марин… по деловому сказал Андрей, прибежав с работы в костюме, официальный такой,
- хорошо, устало улыбнулась Марина, малышка кушать начала,
- ух ты, какая она новенькая, как резиновая, сказал Андрей, нагнувшись с малышке,
- сам ты резиновый, улыбаясь, сказала Марина,
- вот они какие сходят с конвейера,
- Андрей, это тебе не сборочный цех, сказала Марина, едва улыбаясь уставшей улыбкой, думай какое имя дать,
- я что думаю, мне нравится много имен, но ни на чем не настаиваю, Катя-Катерина, Александра, Таня, Анастасия, Маша, Карина… загибая пальцы, стал перечислять Андрей,
Марина посмотрела на него, понимая, что момент ответственный, это же имя человека на всю жизнь дается, 
- решай ты, но если исключать, то… Карина какое-то не русское имя, Катерина пуховая перина, Таня в классе у нас была сумасшедшая какая-то, то на парте танцевать начнет… , Маша и медведи, Саша - пацанское имя, может, правда, Настя… Анастасия, Настюшка…
- я подумаю и мы решим, сказал Андрей, а впрочем, давай Настей…
Так их человечек получил теперь человеческое имя, Анастасия.   

Через четыре дня приехали домой, и началась совсем другая жизнь. Андрей помогал во всем, только иногда Марина чувствовала себя, будто она в очень ограниченном пространстве. Муж, ребенок, и больше никого. Даже с института Андрей забрал документы, ты, говорит, теперь мама, надо посвящать свою жизнь семье и дому, а я зарабатываю достаточно, чтобы вас прокормить.
Жили хорошо, только Андрея стало интересовать, куда пошла Марина, где была, кого видела. И вроде все было как внимательность, но Марина очень боялась расстроить Андрея, когда говорила про то, что видела бывших однокурсников с института, так как не знала, как он отреагирует.

Марина стала больше находится дома, и стала замечать, что набирает вес.
На годик Насти решили отпраздновать это событие, заказали детскую студию, где в таких случаях отмечали детские праздники. Когда приехали туда, Андрей спросил
- Марин, ты кого пригласила на праздник, я не успел спросить раньше
- две мамочки будут с детками, мы с ними познакомились на улице, когда с детьми с колясками гуляли
- а что, моих родителей не надо было пригласить,
- Андрей, но это детский праздник, давай соберемся вместе с твоими и моими завтра или в субботу
- сколько раз говорил тебе, спрашивай меня, когда заказываешь праздник
- Андрей, ты же на работе был, когда я заказывал, и потом, я сама взрослая, ты ведь занят был…
- в следующий раз спрашивай меня, даже если на работе, резко оборвал Андрей.

После этого Марина весь вечер думала, после того как уложила спать Настю, она села перед зеркалом, смотрела в свое отражение в зеркале, расчесывала волосы и думала. Андрей зашел в комнату. Марина, будто решив проверить свои мысли, говорит Андрею
- Андрюш, мне надо позаниматься физкультурой, мне надо бы на танцы походить опять,
- зачем
все еще не веря тому, что сказала Марина, сказал Андрей. Уже больше года Марина даже не упоминала таких слов, как танцы, физкультура.
- возьми вон гантели или прогуляйся по улице, зачем именно на танцы,
- Андрей, ну я хочу на танцы, посидишь с Настей иногда вечером на полтора часа, я успею,
Лицо Андрея стало мрачным,
- к Марио потянуло…  меняясь в лице сказал он. Марина спокойно, невозмутимо, расчесывая волосы, продолжала
- я давно не была нигде, видишь, даже жирок стал накапливаться, и своих давно не видела, а Марио давно уехал отсюда,
- будешь сидеть дома, хочешь заниматься физкультурой, у тебя гантели есть,
- ну почему, Андрей, у меня в жизни только четыре стены и коляска, поче…
- будешь сидеть дома с ребенком, взяв Марину за грудки, сказал Андрей, после этого уже не пытаясь считать себя за виноватого или сказать извини.
На следующее утро Андрей вел себя как всегда, обычно, потом сказал, что пошел на работу, поцеловал Марину, пошел, дежурно добавив, что любит ее.
У Марины целый день было состояние тревоги, непонятное чувство изнутри начало давить, из души. Состояние тревоги и предгрозового состояния, когда начинаешь понимать, что после этого может разразиться молния. Марина гладила рубашки, сидела с Настей, играла с ней, когда она ползала по коврику. В Насте было больше черт самой Марины, но иногда она напоминала ей и Андрея, когда становилась серьезной и сердилась. Марина сидела и думала, а Настюша подползла к ней, немного пошатываясь встала на ножки, приблизила свое лицо к Марининому, и глубоко посмотрела ей в глаза, будто понимала о чем думает сейчас мама. Марина обняла Настю, и заплакав, взяла ее на руки, пойдем, дочка, гулять на улицу.
Когда она вышли на улицу, она шла и думала о том, как так получилось. Она вдруг вспомнила свое отражение в зеркале, полненькая женщина, у которой нет ни подруг, ни друзей теперь. Института больше нет, танцев, которые так любила, нет, даже деньгами полностью заведует Андрей. Танцы это не самая большая мечта в жизни, но танцы для марины были как показатель ее свободы, как возможность, а не самоцель. По этим танцам она определяла то, насколько она может себя вести так как хочет. Сам Андрей совсем не тот, которым он был, теперь он уже точно может и ударить, уже не боясь, что их отношения могут стать не такими, какими были до этого. Она вспоминала себя той маленькой девушкой, которая была такая беззаботная, веселая, легкая и самое главное, свободная. Свобода ей была нужна не для того, чтобы вести распутный образ жизни, а для того, чтобы чувствовать себя таким человеком, которого любил Андрей.
Идя по улице, Марина увидела маленькую лягушку, подумала,
- привет, лягушонок,
лягушонок сказал
- привет, Маринка
Марина взяла шарфиком эту лягушку, и понесла домой, даже не подумав зачем. Дома Марина стала кормить Настю грудью, потом прибирать дом, а затем пошла на кухню, приготовить кушать. И каково же было удивление, когда она увидела в маленькой кастрюльке, где была налита вода, сидящего там лягушонка.
- хорошо, сказала Марина, я сейчас буду нагревать эту кастрюльку, теперь после лягушонка все равно надо ее будет мыть. Она включила средний газ и стала наблюдать, будучи уверенной, что лягушонок сейчас выпрыгнет. Но лягушонок сидел и не шевелился, только повернулся по сторонам, ему, наверное, показалось тепло.
- прыгай, лягушонок индюшонок, сказала Марина, начиная беспокоится за это существо. Прошло минут 15, пока нагревалась кастрюля, вода начала кипеть и Марина поняла, что сварила лягушонка.
Она чуть не заплакала, несмотря на то, что она не сажала в кастрюлю это животное и не хотела причинять ем боль, получилось, что она сварила как баба яга, которая пыталась сварить Иванушку. И сварила она его, лягушонка, как потом поняла по одной причине. Лягушонок не знал, в какой момент выпрыгнуть. Марина смотрела на лягушонка и подошла к зеркалу и поняла, что лягушонок не Андрей, лягушонок это она сама, потому что она не знала, в какой момент надо было выпрыгнуть. То, что сейчас Марина имеет это и есть результат того, что она, как и многие миллионы людей не знают когда надо выпрыгнуть. Кто-то подчиняется жене, кто-то мужу, начальнику, пастору, лидеру, хозяину, кто-то своим слабостям…
Миллионы людей на планете каждый день варятся в таких кастрюлях, а кто-то над нами наблюдает и думает, ну давайте, прыгайте, а люди не прыгают, даже если могут, потом в один момент чувствуют, что они уже сварились и чаще всего оказывается, что уже поздно прыгать, или уже решиться не могут.
Марина стояла, смотрела на себя и улыбалась, радуясь тому, что она это поняла, теперь она знала, что надо делать…

http://valerij1970.livejournal.com/