2. СМ разум

Юс Малая
СМэшникам посвящается.

   Н-да, благородные господа (ну и дамы, конечно - куда же без них). Вы как себе инопланетный разум представляли?
   Гуманоиды? Маленькие лысые зелёные лупатые? Громадные серые лохматые?
   Вообще не гуманоиды?
   Нет, ну это вы лишку хватили. В жидких средах разум дальше определённого уровня не развивается. А на суше без свободных конечностей - никуда. А раз две конечности свободные, значит, их обладатели - прямоходящие. А больше, чем четыре конечности, сухопутным особям с развитой высшей нервной деятельностью не положено.
   Кем положено? Да этим вот, создателем. Почему? Вот его и спросите. Если найдёте. Нашкодил ведь, пакостник - и смылся.
   Ищи ветра в поле. И мучайся теперь - как тебе с теми вон договариваться.

   Вы думали, контакт - это как в плохих американских фильмах, да? Прилетели, постреляли и улетели?
   Ага. Они нам за все наши боевики отомстили.
   Потому что контакт - это микробиология, хронобиология, ксенофизиология, психолингвистика ...; медики, инженеры, аналитики, безопасность … - гемор-ро-ой…

   Вот не принято, оказывается, нынче в цивилизованном мире языки изучать. Это, видите ли, долго и не эффективно. Нынче в цивилизованном мире принято посредниками пользоваться. Телепатами. Живой преобразователь такой - с одной мысли на другой язык. Или другую мысль - это уж как повезёт. 
   В принципе, это логично. Даже на языке сопланетных бушменов с непривычки особо не поговоришь. А с чужим как разговаривать, если треть производимых им звуков ты не слышишь, а ещё треть - сам воспроизвести не можешь? Так что посредники - не роскошь, а средство коммуникации.

   Телепаты у нас есть. Пруд пруди - способность к полевым взаимодействиям присуща всему живому. Только разница между телепатом и посредником такая же, как между машинисткой и офис-менеджером. Посредник обязан и диалог организовать, и взаимопонимание обеспечить - то есть, с учётом специфики сторон, свести позиции на минимально возможное расстояние. А это - уже искусство. То есть: способности + образование + опыт.
   Сволочная работа, надо сказать.

   Мы сперва на зверях тренировались. Сухопутных - с ними проще. А вот с китообразными - это да, это похуже. Среда обитания, о которой давно забыли, органы чувств, которых никогда не имели, и звуки, которые слышать не способны. И мы, всё-таки, живём в полусфере одной среды, а они - в полной фактически двух.
   Тут никаких инопланетян не надо. И сразу видно - будет человек напрямую с чужими работать, или только информацию обрабатывать.
   Если он в воду что залез, что вылез - с одним настроением: "Человек - царь природы", - это брак. Это - только дома и только с homo. Нет, это тоже и нужно, и полезно, и требуется, но - другая область.
   У некоторых, наоборот, комплекс неполноценности возникает. Особенно, если сразу с большими китами тесно пообщаются. Несчастные такие вылазят - прямо медузы на бережке. А потом - ничего, уходит комплекс, как и пришёл. Когда - сам, когда с помощью. Дельфины хорошо помогают - они общительные, доброжелательные, и нас, дураков, жалеют.
   Следом наступает черёд эйфории - как же, всё слышу, всё знаю и со всеми объясниться могу. Но это быстро лечится. Со своими-то - пару раз чуть улыбнулся, раза три переглянулся - и все всё поняли. А вы попробуйте словами адекватно донести до понимания сухопутной особи ощущения кашалота, когда он поднимается с глубины в три километра к поверхности вдохнуть после двух часов охоты на гигантских кальмаров. Лингвистам работы - непочатый край.
   Зато когда хотя бы базовая подготовка заканчивается, таким себя умным чувствуешь... - аж противно.

   Термин нашёлся: "ситуативно модифицирующийся разум". Так это - о нас. Потому что пока не поймёшь, как собеседник думает - и сам так не думать не научишься - никакого контакта не будет.
   А если к диалогу не способен... Нет, к стенке не поставят - ковровые бомбардировки как-то в цивилизованном мире нынче не в моде. Но и общаться не станут. Что логично - как общаться с глухонемым шизофреником? А в одиночку на нашей окраине прожить сегодня ещё можно, а послезавтра  - уже нельзя будет.   

   Инопланетные туристы на наших улицах если и появятся, то очень не скоро, так что работаем мы немножко - на культурный обмен и очень множко - на политику и транснациональную экономику. В космосе. Вахтовым методом. Почему - у микробиологов спросите, они объяснят.
   "Вавилон-5" слегка напоминает, если смотрели.

   И перед каждым сеансом собирается от высоких договаривающихся сторон целая толпа.   
   Потому что монокультурных цивилизаций на свете не бывает, что бы там наши фантасты не выдумывали. Другое дело, что группы для переговоров максимально стараются формировать монокультурные - никакой посредник не выдержит бесконечно с одних доминирующих ценностей на другие переключаться. Но группы-то под разные цели - разные.
   Так что готовят переговоры информационщики, медики, психологи всякие, экономисты, аналитики такие и этакие. Посредники, само собой.
   И под конец на эти рожи смотреть порой уже не можешь.   
   Зато можешь мозги перестроить - под кого угодно.
   Вам разумные тараканы ещё не встречались? И нам не встречались. Но если встретятся - договоримся.


===============================
Сочиняли Мрак и Юс во время оно.

Потом по сайту побродили, почитали - и вспомнили.
Авторское право на термины "смэшники" и "СМ-разум" принадлежит Христиану Бэду
(http://www.proza.ru/2010/02/27/983)

По теме :) http://news.mail.ru/society/3231152/print/
Как сказали в одном из комментариев: "ждём мнение дельфинов"