Как Феличкин в КПСС вступал

Игорь Гарри Бондаренко
         Как Феличкин В КПСС вступал..
 Я думаю, что из историй с Феличкиным можно сделать такую «Бондиаду, что Голливиду бы и не «снилось.»Но не мне это писать. ПОЗДНО.
   Джон Апдайк в интервью сказал: «Писать роман, это все равно, что на одновесельной лодке в одиночку плыть через океан". В свое время я сделал это трижды, но уже  на"бис"   не получится. А истории с Юрием Михайловичем  случались «замечательные.».
 Два слова о его ЖИЗНИ. (Биография).
Во время гражданской войны с родителями эмигрировал  во Францию.  « Испробовал» с десяток профессий от «танцора в ночном клубе и помощника кинорежиссера до бизнесмена ..и контрабандиста.
Образование.
    Гимназия в Чехии. Католический университет в Левене, (Бельгия). Высшее военное училище во Франции Сен-Сир ( Его окончил де Голль)
   Участник гражданской войны  в Испании ( доброволец на стороне республиканцев)- Контузия. По возвращению во Францию-концлагерь-подданство французское так и не принял.Еще в 1937 году вступил во французскую компартию. Во время  оккупации-активный участник МАКИ (Движение Сопротивления во Франции, коммунистическое.)Заканчивает войну  майором французской армии, но подданство так и не принимает, но состоит в обществе  (ФРАНЦИЯ-СССР) Получает советский паспорт. В Берлине становится нашим разведчиком. Арестован английской контрразведкой. Его меняют на английского шпиона, арестованного в Советской  Зоне  оккупации .Берет молодую жену в Берлине, немку (пятая жена) и едет в СССР. Пишет письмо Хрущеву, простит допустить к экзамену за университетский курс экстерном.
Сдает. Защищает кандидатскую диссертацию , преподает и ЖЕЛАЕТ  вступить В КПСС.     В Москве в 1956 году ему посоветовали ехать в"Ташкент-город хлебный. Я условно пишу- "Ташкент". Он, кажется, преподавал в Самарканде в пединституте.(Город не важен...)Феличкин тут в первый раз подает заявление в партию, где сообщает,  что он уже СОСТОЯЛ  во французской компартии. "Товарищи" -члены партбюро- попросили его подтвердить этот "факт". Феличкин написал в Париж. Пришло письмо за подписью секретаря французской компартии Жака Дюкло."НАШИ товарищи в партбюро" долго "рассматривали" это письмо и наконец сказали:: "Вы знаете, Юрий Михайлович, подпись Жака Дюкло какая-то "неразборчивая.»..Не могли бы вы еще ему написать, чтобы он расписался бы более "внятно"....Феличкин ничего, конечно, не писал больше, но во Владимире в пединституте снова  делает еще одну попытку .На партбюро выступает один "товарищ" и говорит: «Юрий Михайлович замечательный человек, его любят студенты, но...Юрий Михайлович танцует твист и вообще...Он еще не полностью избавился  «от буржуазных привычек..».
  Третью попытку Феличкин сделал в Измаиле. Там такая "история". Выступает дама на партбюро и говорит: «Юрий Михайлович человек очень образованный, начитанный и вообще замечательный преподаватель...Но подумайте, товарищи, какой пример Юрий Михайлович может подавать нашей молодежи...? Ведь его жена на 30 лет моложе его!..."На что Феличкин сказал: "Господа- товарищи! Я думаю Анна Степановна беспокоится НАПРАСНО.. Я не могу служить дурным примером для студентов. .Если бы они даже захотели брать с меня пример, то им бы пришлось брать невест...ясельного возраста,что, сами понимаете, невозможно. Так и умер Юрий Михайлович Феличкин "беспартийным большевиком".