17. Ошибка или опыт? Тебе выбирать

Наталия Сидо
Я совершила ошибку. Я боюсь повторения этой ошибки.  Я не могу простить себе эту ошибку… 
Нередко слышу  от других эти фразы.  Раньше сама очень часто говорила их…
Почему так  оцениваем свои поступки? Отчего  так часто вспоминаем  свои ошибки и  так боимся их допустить? Ну, где же корни такого отношения к себе?
Думаю, что именно в школе мы получаем первый  навык  получения плохих оценок за допущенные ошибки: нарушил правила орфографии, не смог решить задачу по физике или алгебре, не сделал опыт по химии – получи  двойку за свою ошибку. А еще за поведение: не так сидишь, не так свистишь…
Потом начинается взрослая жизнь, но нам опять ставят оценки – не то сказал, не то сделал, не туда пошел, не с тем дружишь, не того любишь. Опять двойка. Потому что опять ошибся. Не так и не то сделал.
 И входит в привычку оценивать некоторые события в своей жизни  как ошибку и ставить себе двойки. А потом появляется страх повторения ошибок. Потому что боль, разочарование, обида, страдание обязательно будут в жизни в результате некоторых событий, поступков, решений и слов, которые ты назовешь ошибкой.
Я была  большим специалистом  по определению многих  жизненных ситуаций как ошибок. И двойки себе ставила самым безжалостным образом. Пока не надоело. И пока не поняла, что нет понятия «ошибка» в моей жизни. А есть понятие «опыт».
А раз так, то я ошибок не совершаю и не получаю плохих оценок.
Я получаю опыт. Разный - опыт добра и зла, люби и ненависти, предательства и верности, приобретения и потерь…  Надо многое попробовать, чтобы понять, что именно тебе нравится. А что нет.  Мне далеко не сразу удавалось понять, что именно не нравится. Видимо поэтому повторяла негативный опыт не один раз.  Плохо усваивала  материал. Вот и переживала  много и часто.
Это теперь я другая стала. Теперь радуюсь опыту положительному и не страдаю из-за опыта негативного. Просто понимаю, что надо было это испытать. Чтобы понять, что мне это не нравится. И еще больше ценить и радоваться тому, что мне нравится.
Маша! Очень тебя прошу: пойми, запомни, поверь, что никто из нас ошибок не совершает.  Мы получаем опыт. Тот, который нужен нашей душе в этой жизни. Сначала она решает. Но нам дает право и возможность внести коррективы. У нас же есть еще разум и сердце, которые тоже принимают участие в выборе пути.   Мы приходим в эту жизнь за опытом, за тем, чтобы понять, какие мы есть. Только надо помнить, что и ответственность за собственную жизнь несешь ты сам. Конечно, за взрослую жизнь. Свою сознательную жизнь. Каждому из нас дана свобода жить так, как мы этого хотим. И никто не имеет права лишить нас этой свободы
Но и ты не имеешь права лишать других свободы выбора. И тебе не советую оценивать действия других как ошибки.
 Мы живем в обществе, которое устанавливает много разных правил. С учетом опыта поколений, традиций каждого народа и государств, в которых они живут. Я советую их соблюдать. Чтобы не потратить свою жизнь на  борьбу  и на отбывание наказаний за нарушение правил.  И я сейчас говорю не об отношениях с государством. А об отношениях с людьми.
 И еще. Когда ты поймешь, что нет ошибок, а есть опыт, ты избавишься от очень многих страхов. Тех самых страхов, которые  угнетают и мешают идти дальше. Чаще всего именно страх совершить ошибку лишает нас возможности получить новый опыт.
 И не впускай в свою жизнь чувство вины. Именно оно чаще всего заставляет делать то, что нужно другим. В итоге – человек существует, а не живет свободно и счастливо.
Поэтому даю тебе такой совет – заменяй в своем сознании слово «ошибка» на слово «опыт» и наблюдай, как  многое будет  меняться только от этой замены понятий  в тебе и в твоей жизни. Не унижай сама себя плохими оценками. И старайся получать только тот опыт, который тебе приносит удовольствие, радость, любовь. Тогда и другим людям будет с тобой комфортно  идти рядом по жизни. И ты всегда будешь стремиться узнавать и делать что-то новое. И не пугаться, что не получилось сразу так, как хотелось. Помни – ты не ошиблась. Ты просто получила негативный опыт. Конечно, неприятно. Кто же будет спорить? Остановись, подумай, узнай, проанализируй, почему так получилось. И обязательно прости. И себя, и других.  И верь, что в другой раз  обязательно получишь уже  позитивный опыт. И вот его запомни и закрепи в практике своих отношений с людьми.

Пишу, прошу, хочу...Но понимаю, что выбирать тебе: ошибки или опыт будут в твоей жизни.


18. http://www.proza.ru/2009/12/13/737