Когда хорошо и плохо

Ник Лисицкий
Люди изобрели множество полезных вещей, научились лечить болезни, смогли полететь в космос, создали искусственный интеллект и Интернет. В школах и университетах изучают науки, теории и концепции, которые позволяют преуспевать в различных сферах деятельности, зарабатывать деньги, покупать дорогие товары и услуги… И только любовь – по прежнему остается самой таинственной стороной жизни, которая не помещается в книги, которую нельзя объяснить или систематизировать, невозможно описать алгоритмом и превратить в четкую последовательность действий, гарантирующую успех.

Почти каждый, кто ищет любовь, страдал и плакал в подушку, обжигался и терял, впадал в депрессию и беспокойство. Почти каждый – радовался и смеялся, согревался в объятиях и тонул в глазах, летал на крыльях счастья и умиротворенно глядел на закат, держа руку любимого человека. Но у всех это было по-своему, по-особенному. И каждая новая встреча – отличается от другой. Ничего не повторяется, и даже чувства обретают разные оттенки.

Нам нравятся книги и фильмы о любви. Но в жизни все совсем по-другому. Не лучше и не хуже, а иначе. Мы слушаем истории, читаем исповеди в блогах, готовы прислушиваться к советам психологов и тех, кто нашел свою любовь. Но это не помогает нам совершенно, потому что влюбляясь мы теряем голову и напрочь забываем о том, что слышали, читали, видели. Мы даже забываем о своих прошлых опытах любви – удачных и не очень. Мы вновь отдаемся этому чувству, без остатка, радуясь тому, что оно снова поселилось в нашем сердце. Ведь, когда любишь – пасмурные дни кажутся солнечными, встречные прохожие улыбаются, краски вокруг становятся ярче, звуки – насыщенней, а радио словно разговаривает с нами своими песнями… О любви. Все поют о любви в унисон с нашей душой. Мы обожаем это чувство и всегда стремимся к нему. Боимся потерять, но этим делаем только хуже и, испугавшись собственных мыслей и страхов, дарим объекту обожания еще больше внимания и тепла. Иногда слишком много… Слишком много любви. Так бывает? Слезы, крики, обиды. От любви? Или из-за нее. Как и все в этом мире любовь существует благодаря контрасту. Контрасту чувств. Только когда ешь лимон, понимаешь какой сладкий сахар. Мы страдаем потому, что не хотим с этим примириться.

Но еще больше мы страдаем, когда пытаемся заменить весь мир одним человеком. Вместо того чтобы сделать его лучше, ярче, красивее, расширить границы… Любовь без привязанности. Это возможно? Любовь – хорошо, привязанность – плохо. В теории это знают все, на практике понимание и принятие этого факта требует времени, опыта, сил, нервов… Но если мы с успехом осваиваем сопромат, высшую математику и бухгалтерский учет, то почему теория любви дается с таким трудом? Возможно проблема в том, что обычно мы работаем над мозгами, а развитие души пускаем на самотек. И это странно, ведь сердца разбивают не теорема Лагранжа и НДС… Любовь – самое важное в нашей жизни, и чтобы обрести ее нужно не только искать и ждать, нужно работать… работать над собой.