Комментарии Олэны Медведевой

Фонд Всм
Конкурс "Здравствуй, Осень!"

«Туп а Я   ещё  Туп её»
Как-то очень запутанно, я так и не поняла кто-кому кто и у кого сколько образований. Думаю что если хорошенько почистить текст, то всё будет очень интересно и понятно.

Босиком по росе
Очень приятная миниатюра,  с настроением. Хороший язык и легко читается.
Осень-2200
Очень интересный взгляд в будущее. Хорошо написано, легко читается. Вот только о профессии  повара: -генолог или геннолог? Или это не имеет значения?

Школьный гербарий или урок ботаники
Интересная трактовка картины. Вот только первый абзац, на мой взгляд, выпадает. Может стоит его перенести в конец и обыграть, как ответ учителя детям?

Осенний разговор
Очень светлый рассказ, жизнеутверждающий. Думая, что для многих он сможет стать позитивной вехой, дарящей новые жизненные силы.

Рыжая Осень
Лёгкий рассказ-фантазия. Я его с удовольствием прочитаю своей внучке – пусть спит сладко.

Костик и дождь 5
Отличная миниатюра! С юмором и настроением, вот только слишком много местоимения, надо бы как-то их разбавить.

Золотые бабочки Осени
Красивая сказка. Красиво написана. Тоько кое-где есть досадные опечатки, надо бы вычитать внимательно.

Рождество Пресвятой Богородицы
Как-то  много всего и многое не ясно. Что там с мамой? При чём тут кошка? И что за странные стихи читала мама? Но очень красиво всё изложено.

случай в метро...
Довольно банально, но эмоционально. Текст надо вычитать и упростить некоторые предложения. Например, вот это: «А что бы не терять те приятные ощущения, которые дает сравнивание облаков с различными предметами, лежа летом по среди поля в траве, я осенью делаю то же самое с листьями.»

Вот и лето прошло
Блеск! Больше ничего!

Осенний подарок
Целостно, красиво и жизнерадостно!

Осень! Опалённая любовь...
Замечательный рассказ! Особенно тронул постскриптум.

Солнечный закат
Очень профессионально! Хотя все события происходят накануне Новогоднего праздника, тема осени двух чутких душ прослеживается через весь сюжет. Безупречная десятка баллов!

Улыбка осени
Хорошо! Улыбнулась.

Осень
Очень жуткий прогноз на осень… Сплошной негатив.  В наше-то мрачное время зачем его увеличивать?

Лето пока. Пока, лето!..
Очень тёплый «рассказик» получился. И даже пренебрежительно-уменьшительное слово «рассказик» выглядит очень трогательно. Удачи автору в осуществлении задуманных сюжетов!
Вечные любовники
Красивая фантазия! Интригующе написано. Я бы только диалоги чуть оживила.

Осеннее
Интересно разыграна аббревиатура из первых букв осенних месяцев.
На мой взгляд, восточная мудрость, приведенная здесь, - это уже перебор.

Плевать на пасмурность
Трогательная зарисовка. Сама никогда не могу пройти мимо жёлтых  хризантем, несу эти солнышки домой.

Поэт и осень
С удовольствием прикрепила ярлык с наивысшей оценкой!

Осенняя пастораль
Пастораль удалась! Не хватает только пастушки ;))
Особенно понравилось сравнение вечерних звезд с водяными знаками на денежных купюрах. В духе времени.

Осень в душе
Не совсем поняла в чём суть. Возможно это фрагмент чего-то большого? Но написано хорошо.

Тишина
Очень профессионально!  На мой взгляд, нет ни единого лишнего слова. Очень сочные эпитеты и сравнения. 
Просто побывала на Иссык-Куле.

Счастье
Вот из таких простых минут и состоит счастье. А когда бывает трудно, надо вспомнить эти мгновения счастья.


Здравствуй, Осень!
Очень познавательно. Похоже на школьное сочинение на заданную тему. «Пухнастая белка» - покоробило, это  - украинизм.

Приглашение в печаль
Написано на эмоциях, поэтому вызывает ответные эмоции у читателя.
Мешает большое кол-во то ли опечаток, то ли ошибок, в т.ч. в пунктуации.
Диалог «голый», поэтому плохо воспринимается.  Чем ближе к концу, тем не понятнее становится:  кто что кому сказал?


В ожидании чуда
Воспринимается грустно-тепло. Банальный сюжет, но очень  жизненно, а главное жизнеутверждающе!
Не до конца вычитанный текст. Видимо, писал автор на одном дыхании. В третьейфразе я просто запуталась.

Есть в осени
Совсем неинтересно написано. Просто словесная зарисовка.

Последняя жертва
Какая-то инфантильная сказка.

Кленовый лист
Очень похоже на бусы из бисера. Лежат в коробочке такие красивые, а захочешь примерить – оплачишься пока распутаешь. Вот так и тут: есть сюжет, есть короший язык и удачные аллегории, но читать до невозможного тяжело.

Ноктюрн
Браво!!! Красиво и хочется продолжения.
Солнечный день
Несколько затянуто. Думаю, что если вычитать и убрать штампы(«горят  красным  пламенем  гроздья  рябины», «шуршащие листочки») , то получится хорошая работа.

Осень в бокале... или Третий тост за любовь
Возможно, необходим ещё один бокал?

Осенний листочек
Как-то очень намвно и неинтересно.

Поздняя осень
Зачем это писать, а тем более, заявлять на конкурс?

Грибное чудо
Отлично написано! Буд-то в лесу на «тихой охоте» сама побывала. Спасибо за приглашение автору.
Я бы разнесла фразы в диалоге, выделив их красной строкой, для лучшей читабельности. Но, это ничуть не портит впечатления от прочитанного.

Осенняя зарисовка
Стихи понравились больше, чем проза.
Диалог выглядит «голым» и приходится считать кто кому что сказал.

Про Бусики
Автор, наверное, блондинка? Шучу.
Хорошая миниатюра, правда не совсем в тему, но намёк на осень в тексте есть.

Грушевый дом
Тепло написано. Сюжет грустный. Как о сама осень. Может всё же стоит поднять с земли грушу и вдохнуть её аромат детства? Может тогда у читателя появится надежда на лучшее?
Вот тут, мне кажется, можно поубавить местоимений: «По дороге домой я не могла пройти мимо них, их чудный аромат завораживал меня, я собирала их в портфель,»
Забытый слон
Очень тепло и красиво написано. Осень жизни так же мудра и щедра.

Осень
Мне показалось, что слегка затянуто. Но, красиво. Даже некоторые украинизмы («притулился», «шуткует») впечатления не испортили.

Марина
Грустная история…  Язык хороший.

Каравелла
Очень понравилось!!! Смеялась и грустила. Всё как в жизни бывает. Вот только диалоги надо бы доработать, чтобы было ещё что-то кроме прямой речи. Тогда диалог намного выигрышней воспринимается. Вот только осень то тут при чём?


Жизнь, как жизнь, или живут же люди! Автомобиль
Что-то совсем не в тему, без сюжета. На мой взгляд, это просто словоблудие.

Найденная брошь. Гл. 1
Очень похоже на сюжет мыльного телесериала. Сырой текст, много «кривых» оборотов, например «клуб был не для вкуса Максима». А вот здесь, вообще что-то странное:
«  -Да! Откуда она у вас? В смысле,
Увидев озабоченный взгляд у художника, Максим, сразу решил оговориться, - Я… кто эта девушка? 
  -Да так, случай, вдохновение.
  -Сколько?
Так, и что дальше, Максим нес под мышкой картину купленную у того художника.
  -Повешу и буду любоваться.»
Осенний вальс... и птицы, летящие на юг
Опять «шуршащие листья». У кого они только не шуршат осенью!
На мой взгляд, они шуршат в кроне дерева, когда ветер их там треплет, или если их поддеть ногой. А падают на землю они тихо и трепетно. Хотя это  - тоже банально.

Ее величество Осень
Хорошая задумка, но много штампов: опять «шуршит осень», «бал красок», «нежели» - вообще долой из текста! Убрать лишнее и выйдет отличная миниатюра.
Спасибо за Ремарка, я почему-то именно осенью люблю перечитывать его.
Тыква
Хороший рассказ для детей. Вот только некоторые места не совсем гладко воспринимаются.
«Сидела на пушистом белом ковре трёхлетняя девочка Лиза…» Для начала как-то резковато с глагола въезжать. Может лучше переставить местами части предложения?
«Она училась читать и с помощью мамы увлеченно составляла всякие словечки.» «С помощью мамы» как-то тоже не совсем гладко, может лучше «с маминой помощью»?
А «словечки» - совсем не подходяще в данной ситуации. Если ребёнок в три года что-то пытается составить из кубиков, то это обязательно СЛОВО, даже если оно состоит из трёх букв.
В рассказе для детей всё должно быть очень просто написано.
Самое время
Великолепная миниатюра. Есть настроение, чудесный язык. Безусловно 10+ и БРАВО!!!

Осенью
Мне кажется, автор выбрал не самое лучшее сравнение осеннего солнца с «клубочком». Как-то не очень вяжется солнце с местоимением «он». Очень надуманно.
Кашемировая осень
Красивое название. А в тексте где-то затесалась «постаревшая весна»: то ли описка, то ли я чего-то не поняла.

День рождения
Очень похоже на школьное короткое сочинение-отписку  на заданную тему.

Мой адюльтер
Сложно сравнивать прозу и стихи. Но всё же10 баллов за юмор и хороший, лёгкий слог

Осеннее попурри. Обрывки из отрывков
Щемящее грустно, но так тепло! Заслуженная десятка!

Палитра юности
Пожалуй, это – самое сильное из всего, представленного на конкурс. Столько философии, но читается легко! Десять с большим ПЛЮСОМ!

Осенняя сказка
ХОРОШО! С настроением и юмором.

Листья
Гладко написано. На мой взгляд, последний абзац – лишний. Читатель – не дурак, сам сделает правильные выводы.

Без скорлупы
Отлично написано! Ничего лишнего, очень жизненно.
Хоть и грустный сюжет, но на душе остаётся тепло от прочитанного. Пока мы помним тех, кого уже с нами нет, они живут, живут в наших воспоминаниях.

Хлопковая компания
Так от души написано. Замечательные воспоминания юности. Смущает и мешает изобилие круглых скобок.

Королева
Очень традиционно  написано: и осень «огненно-рыжая красавица», и «курлыкающий клин журавлей». Всё как напрокат.

Об этом знала только осень...
Если это не придумано, то это – ужасно!

Осень. Бабье лето
Вот так история! И жили они долго и счастливо… Красиво написано. Поначалу коробило от часто встречающегося «женщина» и «мужчина».  К концу рассказа простила автора за белые розы подаренные им для неё ;

Ну, здравствуй, осень
Жёсткая правда жизни. Но зачем её так оголять? Написано красиво, но читать не хочется…

Здравствуй, Осень!
Мне кажется, всё очень надуманно. Что за «Меланхолийный караван  облаков»? Или «мужчина незатейливо свернул к скамейке», а как можно «затейливо свернуть»?
Меланхолийная элегия осени
По-моему, просто какой-то бред, начиная с названия и заканчивая сюжетом. Да простит
меня автор.

Девушка-Осень
Сюжет есть, но очень всё затянуто, много лишних подробностей. Например, «Между ними была разница в 10 лет. Лене было 25, а Саше 35 лет.»  Первое предложение совершенно не имеет смысла рядом со следующим.
   Думаю, что если хорошенько поработать над текстом, то получится очень хороший  рассказ или повесть, как решит автор.


Поздняя рыбалка
Может автора просто укачало? Со мной это точно случилось на волнах длинных и запутанных предложений.