На побывку

Дормидонт Подоприхин
    Молодой  человек  вылез  из  товарного  вагона  и ,  не  мешкая,  зашагал   между  дворами.  Он  хорошо  знал  городок.
    У  глухой  стены,  в  тени  деревьев,  его  ожидал   небольшого  роста  мужичек  с  длинными,  как  у  женщины,  волосами.  На  мужичке  была  новенькая  милицейская  форма.
    - Салют,  Король.
    - Здравствуй.
    - Что  так  рано  отпустили?
    - За  хорошее  поведение.  Как  узнал,  что  я  приеду?
    - Ха, -  осклабился  мужичек . – Я  уже  три  дня,  как  мент.
    Некоторое  время  они  негромко  разговаривали.  Мужичек  что-то  докладывал  Королю. В  чем-то  отчитывался.
    Король  зашагал  дальше.  У  ворот  Детского  дома   его  встретила  крупная  немолодая  женщина.  Она  была  повар,  кастелянша, …  и  фактическая  мать  всех  детей  Детского  Дома.  Дети  звали  ее  Няняка.
    - Будь  здорова,  Няняка.
    - Будь  здоров,  Иван.
    Они  расцеловались.
    - Приходи  на  кухню.
      Иван  пошел  по  комнатам  Детского  дома.  Мальчики   восторженно  здоровались  с ним.
    Иван  зашел  к  девочкам.  В  младшую  группу.
    Сразу  в  глаза  ему  бросилась  девочка.  Она  лежала  на  кровати,  натянув  одеяло  до  подбородка,  в  то  время,  как  остальные  кровати  были  прибраны.
    Иван  подошел  к  кровати.  Присел  на  краешек.
    - Ты  кто?-  спросила  девочка.
    - Ты  меня  забыла?  Я  же  твой  дедушка.
    - Так  не  бывает, - смело  сказала  девочка. – У  меня  нет  ни  папы,  ни  мамы. Откуда  дедушка?
    Огромные  глаза  выделялись  на  худом  лице.
    - Что  с  тобой?  Ты  нездорова?
    - Это  Анька, - заторопилась   девочка  с  соседней  кровати, - Машка  и  Светка  спрятали  ее  платье,  и  теперь
она  не  встает.
    - Зачем  же  спрятали?
    - Они  на  кухне  врут,  что  Анька  ленивая,  говорят,  что  отнесут  ей  еду,  и  по  дороге  почти  все съедают  сами.
    Машка  и  Светка  трусливо  забились  в  угол.
    Иван не  стал  на  них  смотреть.  Он  вздохнул,  хотел  откинуть  одеяло  и  взять  Аню  на  руки,  но  девочка  еще  сильнее  вцепилась  в  одеяло.  Иван  взял  ее  вместе  с  одеялом  на  руки  и  понес  на  кухню.  На  кухне  Иван  ничего  не  сказал.  Няняка  ничего  не  спросила.  Посадила  Аню  на  стул  и  наложила  полную  тарелку  манной  каши.
    - Няняка,  он  говорит,  что  он  мой  дедушка.  Так  бывает?
    - Бывает.  Не  глотай  кусками.  Жевать  надо.
    - Заведующий  все  ворует? – спросил  Иван.
    - Заведующий  сам  ездит  за  продуктами.  Часть  продуктов  отоваривает  прямо  там   деньгами.  Еще  часть  продает.
    - Где  он?
    - Узнал,  что  ты  едешь  и  спрятался.
    На  другое  утро  Иван  пошел  в  школу.  Был  конец  августа,  и  директор  был  в  школе.
    Иван  сказал,  что  хочет  учиться  в  девятом  классе.  Директор  сказал,  что,  насколько  он  помнит, Ивана  забрали  в  колонию  из  шестого  класса. Иван  сказал,  что  в  колонии  были  учебники.  Директор  сказал,  что  не  верит  в  занятия  в  колонии.
    - Алексей  Георгиевич, -  сказал  Иван. –  У  вас   на  сцене   стоит  пианино,  которое  давно  пора   выбросить.  А  в  подвале  есть  еще  совсем  разбитое  пианино.  Я  за  три  дня  сделаю  из  этих  двух  инструментов  концертный  вариант.
     Директор  задумался.  Он  в  молодости  занимался  фортепиано ,  ездил  поступать  в  консерваторию.
    - Я  же  всегда  могу  отчислить  его  за  неуспеваемость,  - сказал  он  вслух.
    - Договорились.
     При  разговоре  присутствовали  завуч,  которой  сразу  не  понравился,  красивый,  спортивного  вида  уголовник. Присутствовала   и   дочь  завуча  Елена,  которой  Иван,  конечно  же,  сразу  очень  понравился.
     Три  дня  и  три  ночи  Иван  выполнял  обещанное.  Вместе  с  Еленой  они  носились  по  магазинам,  покупали  струны,  гвоздики,  краски.  Пользуясь  положением  Елены  в  школе,  бегали  в  школьные  мастерские.  Через  три  дня  пианино  было  готово,  и  Иван  довольно  быстро  настроил  его.
      Принимать  работу  пришла  целая  комиссия.  Елена  эффектно  отдернула  занавес,  и  на  школьной  сцене  засверкало  черным  лаком  ослепительно  новое  пианино.
      Завуч  подошла,  села  за  инструмент,   стала  играть  совсем  простенькую  пьесу,  сбилась   и  сказала,  что  пианино  совсем  расстроено.  Потом   долго   играл  директор,  а  когда  наигрался,  спросил: ” Неужели  без  камертона  настраивал?”
      Чтобы  уязвить   завуча,  директор   объявил,  что  у  юноши  абсолютный  слух,  что  ему  надо  бы  учиться  музыке  и  что  Ивана  принимают  в  9-ый  класс.
      Завуч  кипела,  и  бросала  злобные  взгляды   в  сторону  Ивана.
      Иван  учился  на  удивление  легко.  Он  оставался  после  уроков  и  быстро  делал  письменные  задания.  Книги  и  тетради  он  оставлял   в  парте.
      Девочки  сразу  объявили   Ивана  своим  кумиром,  а  после  того,  как  на  уроке  физкультуры  Иван  сделал  “солнце”  на  турнике,  и  все  ребята  захотели  дружить  с  ним.
      Елена  стала  засиживаться  в  школе  и,  когда  Иван , сделав  уроки,  выходил  из  школы,  случайно  перебегала  ему  дорогу.   Дальше  они  шли  уже  вместе.
      Однажды  Иван  взял  ее  за  руку.  Кровь  бросилась  Елене  в  голову.   Она  еле  шла  на  ватных  ногах  и  испытала  настоящее  облегчение,  когда  какой-то  толстый  мужик  разлучил  их.  Но  с  той  поры  Елена  при  встрече  чмокала  Ивана  в  щеку  и  брала  его  под  руку.
      Как-то  у  Няняки  вырвалось ,  что  дети  голодны,  раздеты  и  разуты,  Иван  нахмурился  и  сказал,  что  деньги  будут.
      На  городском  рынке  совершенно  открыто  процветал  рэкет.  Несколько  дюжих  парней  прочесывали  ларьки  и  столики,  и  всю  выручку  относили  местному  авторитету  Никите.  У  Никиты  был  ( не  сильно)  поврежден  позвоночник,  и  за  глаза  его  звали  Горбатый. 
      Накануне  сдачи  собранных  на  рынке   денег  Иван  пришел  к  Горбатому  на  квартиру.  Охрана  не  посмела  остановить  его.
      Иван  сидел  с  Горбатым  за  столом,  пил  водку,  закусывал  и  наблюдал,  как  наполняется  корзина.
    - Все,  что ли,  принесли?
    - Все,  все.
    - Завтра  еще  один  раз  приду.
    - А  знаешь,  Король, милиция  тоже  у  меня  кормится.
    - Знаю.
      В  школе  были  танцы.
      Елена,  дождавшись,  когда  засидевшийся  за  уроками  Иван  войдет  в  зал,  дала  знать  ведущему,  и  тот  объявил  белый  танец. Заиграл  вальс.  Елена  через  весь  зал  пошла  к  Ивану.  Ребята  расступились.  Иван  и  Елена  вошли  в  центр  и  стали  вальсировать.  Танцевали  они  красиво,  и  какое-то  время  никто  не  хотел  присоединиться  к  ним.
      Вдруг  Иван  взял  Елену  повыше  колен,  приподнял   и,  откинувшись  назад,  продолжал  вальсировать. Девушка  не  растерялась  и  стала  заламывать  руки,  как  в  ”Умирающем  лебеде”.  Все  были  в  восторге.  Кто-то  аплодировал.
      Завуч  наблюдала  танец  с  нескрываемым  раздражением.  Ведущий   повторил  музыку.  Теперь  уже  танцевали  все.
      После  танца  Иван  быстро  ушел.
      Еще  через  танец  Елена  с  подружкой  тоже  пошли  домой.  Дорога  была  пустынной  и  вдруг девушек  окружила  компания  возбужденных   подростков.  Девушки  даже  не  успели  напугаться,  как  послышались  грубые  непонятные  слова,  из  которых  девушки  поняли  только: ”Вам  жить  надоело?  Это  же  Лялька  Короля”.
      Мигом  все  разбежались.  Девушки,  смеясь, быстро  пошли  домой. Несколько  поодаль,  видимо  охраняя  их,  шел  какой-то  парень.
      На  следующий  день  утром  высокий  чин  милиции  получил  письмо.  В  письме  сообщалось,  что   уголовник  терроризирует  школу.  Письмо  было  подписано  завучем  школы  и  скреплено  школьной  печатью.
      Ближе  к  обеду  высокий  чин  милиции  получил  письмо.  В  письме  сообщалось,  что   уголовник  терроризирует  Детский  Дом.  Письмо  было  подписано  Заведующим  Детским  Домом  и  скреплено  печатью.
      К  концу  рабочего  дня  к  высокому  чину  пришел  сам  Горбатый  и  сказал,  что  уголовник  терроризирует  рынок,  что  он  забрал  последние  две  выручки  целиком,  и  что  ему,  Горбатому,  придется  уменьшить  милиции  зарплату.
      Высокий  чин  издал  приказ:”Задержать!”
      В  тот  вечер  Иван  был  особенно  ласков  с  Еленой.   Сначала  смешил  её,  а  у  самого  подъезда  стал  шептать  ей  слова ,  от  которых   у  Елены  закружилась  голова.  Она  понимала,  что  сейчас  Иван  поцелует  ее.
      Но  раздался  громовой  голос  мамаши,  и  Иван  быстро  ушел.  Елена  поплелась  домой.
    - Ночь  на  дворе,  между  прочим.
    - Мама,  не  переживай.  Меня  никто  не  тронет.  Говорят,  что  я  похожа  на  Ляльку  Короля.  От  меня  вся  шпана разбегается.
    - А  кто  такой  этот  Король,  ты  знаешь?
    - Все  знают.  Это  местный  уголовник,  который  сбежал  из  тюрьмы.  Он  грабит  жуликов  и  раздает  деньги бедным.   Милиция  не  может  его  поймать,  потому  что  народ  за  него.  Одним  словом   Робин  Гуд. -  Елена  говорила  все  медленнее  и  медленнее и,  договорив,   залилась  слезами  и  рухнула  на  диван.
      В  квартире,  где  проживал  Иван,  его  ждал  мужичек  с  длинными  волосами  и  в  милицейской  форме.
      На  столе  -  водка,  колбаса,  помидоры.  Варится  картошка.
      Они  проговорили  всю  ночь.  Спать  легли  под  утро.
      Утром   Елена  тщетно  ждала  Ивана  у  школы.  Прошла  половина  первого  урока – Ивана  не  было
      К  школе  подошел  учитель  истории,  увидел  заплаканное  лицо  девушки  и  сказал: ”Он   больше  не  придет. Король  уехал.  Пойдем  на  урок  я  скажу,  что  я  тебя  задержал.”
      Но  Король  был  еще  в городе.  Он  зашел  в  Детдом  и сразу  пришел  к  девочкам. Девочки  уже  позавтракали.  Сел  к  Ане  на  кровать.
    - Анечка,  ты  дедушку  любишь?
    - Люблю, - девочка  расплылась  в  счастливой  улыбке.
    - Ну,  покажи,  как  ты  его  любишь.
      Девочка   вскочила  с  кровати, залезла  к   Ивану  на  колени  и  изо  всех  сил  сжала  тонкими  ручонками  его  шею.
Потом  девочка  заглянула  ему  в  глаза   и  тихо  спросила.
    - Ты  - Король?
    - Король.
    - Почему  ты  плачешь,  Король?
    - Я  не  плачу.  Я  должен  уехать.
      Иван  разжал   руки девочки  и  посадил  ее  на  кровать.  Аня  давилась  слезами,  но  не  издала  ни  звука.  Она  была  детдомовская.
      Няняка    встретила  Ивана  на  пороге  Дома.
    - Где-то  через  месяц  привезут  деньги.  Скажут  от  Короля.
    - Не  заиграйся  в  своем    Королевстве.
    - Заведующий  ваш  пойдет  под  суд.  Это  уже  точно.
    - Хорошо  бы.  Зачем  приезжал?
    - Да  поучиться  хотел.
    - Ворочайся.  Поживи,  как   люди.
      Король  шагал   в  сторону  вокзала.
      Быстро  разобрался  со  стоящими  составами.  Подошел  к  товарному  вагону, разом  открыл  отмычкой  замок,  отодвинул  задвижку,  забрался  в  вагон,  раздвинул   тюки  с  одеждой,  улегся  и  сразу  заснул.
      И , чтобы  не  разбудить  Короля,  поезд  тихонько  тронулся  с  места  и  стал  медленно  набирать  скорость.