Подарок от Деда Мороза

Галина Дородных
         Медленно падал снег, был тихий зимний вечер. Ирина медленно брела по городу. Домой идти ей совсем не хотелось. Она специально  задержалась на работе, но вот уже все сотрудники разошлись, и ей ничего не оставалось делать, как закрыть дверь и отправиться домой. Ирина медленно брела по городу,  рассматривая витрины магазинов, она любила смотреть в окна. За каждым окном была своя жизнь. Ирина представляла, кто живет там, за окном. Она всматривалась в окна и фантазировала, по-своему называя разными именами людей. Вот женщина в голубом халатике вышла,  на голове у нее полотенце. Ирина также накручивала полотенце на мокрые волосы. Светлана- придумала имя Ирина женщине. А вот мужчина: лица не видно, ходит туда – сюда по комнате, назовем его Жора. Так шла Ирина и смотрела в чужие окна. На первом этаже она увидела мужчину, который что-то говорил мальчику лет четырёх. Ирина удивилась, почему не зашторено окно? Она решила   назвать малыша  Мишуткой. Малыш понравился  Ирине, она залюбовалась его кудрявой головой." Словно ангелочек",- подумала Ирина. Ей на мгновение показалось, что малыш  кивнул ей и даже улыбнулся. Она  отбросила эту мысль и зашагала быстрей. Ира шла, не разбирая дороги, и вдруг слезы  покатились по ее щекам. Незаметно Ирина расплакалась. Она вспомнила тот злополучный понедельник, как она пришла домой, и какое разочарование ее ждало дома. Ирина прибежала в перерыв домой, решила испечь пирожки, ведь тесто уже давно подошло, хотела порадовать мужа своими пирожками.Готовила Ирина прекрасно, и мужу очень  нравились ее пирожки, особенно с яблоками. Ирине хотелось сделать приятное Степану, к приходу мужа порадовать его своей стряпней. Но когда она вошла в квартиру, была очень удивлена и растеряна. В коридоре она наткнулась на сапожки, Ира очень удивилась. Ведь ничего она никогда не разбрасывала, все вещи знали свое место. Ирина могла в темноте пройти и ничего не задеть. Она очень любила порядок во всем. Сапожки были маленького размера, модные и очень красивые, они были разбросаны в разные стороны.  Ирина медленно пошла на кухню, она боялась войти в комнату, сердце  бешено колотилось, руки дрожали, она все поняла.Значит Стёпа снова принялся за своё, а ведь клялся, что больше не будет ей изменять. Ирина выпила холодной воды, присела на табуретку и задумалась. Но резкий хохот, раздавшИйся из спальни, будто разбудил ее. Ира  встала и направилась в спальню. она  медленно  открыла дверь.
          Всё было как во сне. Она не помнит, как сдержала себя, чтобы  не вцепиться в Степана. Ира молча стояла у двери спальни, А девица, заметив её,  начала отстранять от себя Степана. Ира только и смогла вымолвить:
 - Вон отсюда!- А дальше она помнит смутно, потому что у неё закружилась голова и  подкосились ноги. Ирина закусила губу, чтоб не расплакаться. Она почувствовала, как ком подошел к горлу, как стало тяжело дышать.  Девица оказалась очень наглой. 
 – Стёпушка, скажи ей, пусть  выйдет, я оденусь, -  томно простонала  девица. Ирина помнит, как она села в кресло, и уже не смогла встать, но не потому, что не захотела. Конечно, было очень больно все это увидеть, но просто ноги не слушались, не держали Ирину в прямом смысле, не было сил. На работу Ирина уже не пошла, осталась дома. Позвонила, сказала, что не  вернётся. Она слегла и проболела почти месяц. На нервной почве у нее случился приступ.  Когда Степан уходил с девицей,он на прощанье сказал, что во всем виновата  Ирина, потому что она не может родить ребенка.  Он всегда себя этим оправдывал. Да, Ирина  не может родить ребенка.Когда они со Степаном поженились, Ирина забеременела в первый год их совместной жизни и родила мальчика, она слышала, как ребёнок закричал, и тут же отключилась. А на утро ей сказали, что у ребенка что-то случилось  с легкими. Он умер при родах. С тех пор Ирина не может  иметь детей. Уже  на протяжении многих лет Степан требовал родить ему сына. А потом стал гулять. Ирина уходила от него, но он клялся ей, что больше не посмотрит ни в чью сторону. Ирина прощала, а потом все начиналось сначала. И вот теперь она твердо решила забыть Степана. Ведь он не поддержал ее после неудачных родов, а обвинил, что она не смогла родить. Ирина искала в нем поддержку, сочувствие, но наткнулась на холодный "айсберг". Он или отмалчивался, или обвинял её, но не уходил. Да и зачем? Ирина была хорошей женой и   отличной хозяйкой.  Она прекрасно готовила, шила, вязала, водила машину, умела ее ремонтировать. Степану было хорошо с Ириной. Он имел все кроме ребенка, этим и упрекал ее всю жизнь. Это ему было на руку, чтобы «подгульнуть». А ответ один. Во всем  виновата Ирина, ведь не рожает же.
         Снежинки медленно кружились в морозном воздухе, снег хрустел под ногами. Ирина медленно брела по улице. Она не могла забыть предательства Степана. Вот уже прошло три месяца с тех пор, как Ирина рассталась со Степаном. Прохожие суетились, спешили, кто-то нес ёлку, делал последние штрихи перед праздником, кто-то тащил пакеты с продуктами. И только Ирина никуда не спешила, ей было все равно, никто ее не ждал, да и она  не хотела ни с кем общаться. На душе скребли кошки. Настроение было на нуле. Ира медленно забрела в магазин, прошла по рядам, рассматривая игрушки. Она любила детские игрушки, покупала их, особенно мягкие. Ей очень нравились медвежата. Ира, сама не зная зачем ,купила большого  плюшевого медвежонка, набрала фруктов, конфет и медленно побрела дальше. Она гуляла, не замечая времени. Уже темнело, и мороз крепчал, падал снег. Ирина не хотела встречать Новый год в одиночестве, да и идти к подруге не хотелось. Подруга, как всегда, приглашала ее к себе. Но Ирина и так каждый год встречала у Марины. В семье Марины было уютно. Муж у неё-  прекрасный человек, очень любит Марину. Любит сынишку. Живут  они дружно. Ирина часто заглядывала к ним в гости. Вот и в этот раз  подруга пригласила Ирину на праздник. Ирина медленно шла, сама не зная куда. И вдруг она почувствовала на себе  взгляд. Она обернулась и  увидела мужчину с мальчиком лет четырёх. Они  несли ёлку и  остановились отдохнуть. В руках мужчины были еще и пакеты, видимо, с продуктами. Мальчик с любопытством посмотрел на Ирину. Она тоже стала рассматривать мальчика, он ей показался знакомым.
 – А мы тебя видели,- сказал мальчик.
-  Ты смотрела в наше окно,- продолжал ребенок. Ирина засмущалась
-  А ведь верно,- произнесла она.
-  Я тоже тебя видела,- сказала она. Мужчина рассмеялся.
-  Выходит, что нам по пути,- весело сказал он и подмигнул мальчику.
-  Давайте мне пакет, я помогу вам,- сказала Ирина.
-  Вам же неудобно нести и ёлку, и пакеты.
   Мужчина улыбнулся и сказал:
-  Возьмите лучше за руку малыша, а то он падает все время, говорю ему, чтоб держался за меня,  а он все  норовит убежать, покататься по скользкой ледяной дорожке. Ира взяла мальчика за руку. Маленькая ладошка была такая нежная, теплая, она словно срослась с рукой Ирины. На душе у Ирины  стало легко от непринужденного простого разговора. Они медленно пошли вдоль   красивых витрин   магазинов. Мальчик крепко вцепился за руку Ирины, всю дорогу  они разговаривали, он оказался веселым и любознательным ребенком. Расспрашивал ее обо всем на свете. А Ирина с большим удовольствием ему рассказывала смешные истории, и все вместе весело смеялись. Так незаметно они подошли к дому, где жили мужчина и мальчик. Это было совсем недалеко и  от её дома.
- Ну вот мы и пришли,- сказал мужчина. Он грустно улыбнулся.  А мальчик  пригласил    Ирину к себе в гости.
- А пойдем с нами, мы будем елку сейчас наряжать, у нас есть крааааааасивые игрушки – протянул малыш  нараспев. Ира улыбнулась. Ей не хотелось расставаться с ребенком. Ведь за дорогу, пока они шли, Ирина почувствовала, как  ей стало хорошо и легко в компании этих замечательных людей.  Она засмущалась. А мужчина заметил:
 - Сынок,  тёте идти надо, её дома ждут дети и муж, не приставай, и вздохнул.
- Вы не обращайте на него внимания, он просто хочет, чтоб у него мама была……, вот ко всем и цепляется,- еле слышно произнес мужчина.
- Что?-не поняла  Ирина.
- Как мама была?- переспросила она.
- А знаете,- он каждый раз деда Мороза просит, чтоб маму подарил, у всех есть, а у него нету. Мужчина замолчал. Ирине на мгновенье показалось, что он плачет. Она оторопела и не знала, что сказать. А мальчик не унимался, все звал ее  к себе. Ирина посмотрела на мужчину, в ее глазах заблестела слезинка.
- А где ваша мама?- тихо спросила она.
-  Умерла,- ответил мужчина. Ирина просто остолбенела от этих слов. Она не знала, что сказать малышу, ей стало не по себе. Снежинки медленно падали, уже стало совсем темно. Ирина не знала, что нужно сказать , как  поддержать разговор.Недолго думая,она сказала:
- А у меня есть для тебя подарок,- и  протянула мальчику плюшевого  медвежонка.
 – Возьми, это  тебе к празднику от меня. Малыш прижал к себе игрушку, и ласково прижался к Ирине.
-Спасибо,- медленно протянул он.
- А мне Дед Мороз маму обещал подарить, - сказал мальчик.

- А знаешь,  я принимаю твое предложение, я пойду с вами и помогу украсить елку,- выпалила  Ирина, сама от себя этого не ожидая. Мальчик запрыгал от радости, прижимая к себе игрушку, одновременно  обнимая  и Ирину. Он радовался искренне, он был счастлив.
-  Если, конечно, папа не будет против,- произнесла Ирина, вопросительно взглянув на мужчину. Мужчина улыбнулся, поставил пакет на снег, закурил сигарету и, чуть заикаясь, сказал: - Я буду рад, если вы зайдёте. С удовольствием приглашаю вас. Он, видимо, не ожидал такого предложения от Ирины.
- Ну тогда давайте знакомиться, - сказала Ирина. Она первая протянула руку мальчику. Ирина удивилась, когда узнала, что мальчика звать Миша. Ведь в окно она действительно смотрела, и это были они, мужчина и мальчик, которого Ирина назвала мысленно  Мишутка.
 -Надо же какое совпадение,- подумала Ира.
         Елка поблескивала разноцветными игрушками, Мишутка бегал вокруг неё, что-то лепетал, обнимая своего медвежонка. Подарок Ирины ему пришелся по душе. А Ирина  уже накрывала на стол. До встречи Нового года оставалось чуть меньше  получаса.
  Под звон бокалов Ирина, Мишутка и Вадим, так звали мужчину, встретили Новый год.
           Снег шел всю ночь. Ирина и Вадим стояли у окна и смотрели, как ночное новогоднее  небе  окрашивалось в разные цвета. За окном гремел салют. Люди выходили на улицу, дурачились, играли в снежки, водили хоровод у ёлки, которая стояла на площадки у дома. На душе у Ирины было необычайно тепло и хорошо. Она, сама не зная почему, вдруг почувствовала, что она нужна и этому маленькому Мишутке, и Вадиму. Она почувствовала, что оба они нуждаются в ней. А она в них. Ей еще никогда не было так хорошо и уютно. В соседней комнате мирно посапывал Мишутка, обнявшись с плюшевым медвежонком. Во сне он чему-то улыбался. Ирина  вошла в комнату, поправила одеяло и поцеловала малыша. Маленький, теплый, раскрасневшийся малыш чему-то улыбался  во сне. Его кудрявые белокурые волосы рассыпались по подушке. Ира смотрела на Мишутку как завороженная."Вот оно счастье, совсем рядом",- подумала Ирина.  Она нежно погладила мальчика рукой, наклонилась и поцеловала его.
           Через  неделю после праздника Ирина   позвонила Марине, своей подруге.
-  Слава Богу, ты отозвалась, -  услышала Ирина рассерженный голос подруги.
- А я уже не знаю, куда еще звонить, обыскалась тебя,- сердилась Маришка на подругу.
Ирина рассказала Марине, что с ней произошло. Как она неожиданно для себя самой и для подруги оказалась в гостях. Она рассказывала, как ей хорошо и как она счастлива.
           Ирина так и осталась у Вадима с Мишуткой. Теперь Мишутка зовет ее мамой. Ирина водила  его в  детский садик.   Потом Миша вырос, пошел в школу. Ирина, как и все  мамы, ходила на родительские собрания. Она полюбила Мишутку всей душой. Ира обрела семью, которой ей так  не хватало. Она счастлива. Мишутка знает, что Ирина не родная мама, но он её  очень любит. Весной Ирина, Вадим и Мишутка ходят на кладбище, убирают могилку Татьяны( так звали маму Миши). Ирина сажает цветы на могилке и ухаживает за ними. А дома ,на тумбочке, у кровати Мишутки, Ирина поставила фотографию Татьяны, чтоб Миша знал, что это его мама. Вадим тоже счастлив. Он и поверить не мог, что Ирина вдруг останется у них, что она  пойдет к ним по просьбе Мишутки. Он считает, что это новогодний подарок от Деда Мороза для них обоих. Ведь Миша всегда просил Деда Мороза, чтоб подарил ему маму. Вот так и закончилась эта новогодняя история. Все счастливы. И теперь  Новый год для них -самый любимый праздник.