Сожаление

Дильбар Хрякова
Прелесть старых городов заключается в том, что в их структуре и планировке причудливо сочетаются как новые архитектурные веяния и достижения, так и прекрасные  исторические памятники и скверы. Поэтому любой житель старого города может найти свой уголок, который близок ему теми или иными воспоминаниями. Так и в нашем городе было одно удивительное место, куда любили приходить все, без исключения, жители. Все из нас, так или иначе, были связаны воспоминаниями о событиях происходивших в нашей жизни именно в этом сквере. Это было самое оживленное место встречи наших горожан. Сама аура, витающая в сквере, настраивала на умиротворенность и приносила облегчение всем, кто приходил туда. Большие вековые деревья дарили нам чувство уверенности. Можно было прислониться, например, к старому дубу и получить такой заряд энергии, который невозможно было получить где-нибудь еще. У меня тоже с этим сквером возле старых курантов было связано очень много воспоминаний. Именно туда я прибегала на свидания с моим будущим мужем, именно там я с волнением ждала результатов вступительных экзаменов,- словом с этим местом и именно с этим старым сквером была связана вся моя жизнь. Вокруг этого сквера располагался ансамбль старинных красивых зданий: это и здание старой женской гимназии, и здание старой церкви. Все это сочеталось между собой так гармонично и красиво, что это место дарило радость. Чего только не располагалось в стенах этих зданий, но красота и совершенство страшная сила, которая несмотря ни на что светила всем нам и дарила радость.
Обычно, такие места охраняются государством, и мы имеем массу примеров бережного отношения к истории своих городов во Франции, в Англии, в России, - в любом уголке мира. Но у нас произошло что-то невероятное, наш сквер модернизировали. Большие старые многолетние деревья выкорчевали, распилили и увезли в неизвестном направлении. Повсюду по скверу лежали, стояли огромные многолетние корни старых деревьев и ждали своей очереди на вывоз. Оставили только молоденькие саженцы, которые неуверенно покачивались, без поддержки старых дубов.
Аура бесследно исчезла и понадобится еще очень много времени, любви и заботы, прежде чем она восстановится. Любви не осталось, есть только голый рационализм и модернизация. Как жаль!!!