Это было в пятидесятые в Ленинграде...

Это было в пятидесятые в Ленинграде...

Это было время, когда перед входом в Летний сад на решетке
еще висела доска белого мрамора с надписью:
"На этом месте революционер Каракозов
стрелял в императора Александра II".
Первыми от входа в Летний сад скульптурными группами стояли
"Похищение сабинянок".

Недалеко от памятника "Стерегущему", где в пятидесятых
решили пустить из кингстона настоящую воду, но пока еще не открыли
рядом кафе "Грот",  находился уникальный туалет - с четырьмя входами:
"Для мужчин", "Для женщин", "Для мальчиков", "Для девочек".
Сейчас там - станция метро "Горьковская".

На месте киноконцертного зала "Октябрьский" стояла Греческая церковь,
название "Греческий проспект" так и осталось, как память о ней.


Помню, как дворники по весне поливали из шлангов улицы,
а мы дразнили нашего дворника: "Дядяфедяоболей!" Он нас иногда и окатывал.
Потом он перешел банщиком в Чайковские бани. И отец всегда уважительно давал ему двадцать копеек. Гардеробщику за подачу пальто платили обычно пятачок.  А в бане были классы "Мать и дитя", куда можно было идти мыться семьей.
В бане совершенно запросто можно было попросить незнакомого потереть спинку. А при входе в парилку обязательно нужно было спросить: "Ну, что, мужики, парку подбросить?" А отвечали: "Там с уголочка зацепи!".

У кондукторов в автобусах были прицеплены на груди катушки с разноцветными лентами билетов. Самый дешевый стоил двадцать копеек. А комплект из разноцветных - при поездке из конца в конец - дороже рубля.  Оклад 600 рублей никого не удивлял. Реформа денежная была уже в 1961 году, когда рубль превратился в 10 копеек. А вот коробок спичек, стоивший до этого 8 копеек, стал стоить одну копейку, т.е. по-старому - 10. Округлили. При названии цены все добавляли: "Новыми деньгами".

Считалось обязательным умение вскочить на ходу в трамвай и на ходу же из него выпрыгнуть. Трамвайные площадки были открытыми, на них вели ступеньки. Нужно было разбежаться и набрать скорость, равную с трамваем, пробежав рядом пару шагов, можно было легко запрыгнуть на ступеньку, ухватившись за поручень. А спрыгивать на ходу нужно было так: встав на нижнюю ступеньку площадки и прижавшись ногой к стоящей впереди стенке, нужно было сильно оттолкнуться от нее в направлении, противоположном движению, это гасило инерцию. Если же просто спрыгнуть на ходу без этого отталкивания, то пробежав по набранной  инерции вперед, человек почти всегда падал носом. 


В пятидесятые отменили ежегодные школьные экзамены. Они остались только в седьмом и десятом классах. Вот это была настоящая радость!

Много парней ходило в форме ремесленных училищ - "ремеслух".

После фильма "Тарзан" парни постарше стали отпускать длинные волосы, чтобы загибались сзади из-под кепки-лондонки (пестрая кепочка с резиновым козырьком, которую легко можно было засунуть в карман, свернув. Они пришли на смену "восьмиклинкам".), а пацаны во дворах  устраивали "тарзанки" - подвешивали крепкие веревки в проходах и качались на них.

После амнистии 53-года все парни стали носить русские сапоги и "полуперденчики" - зимние черные полупальто. Зимним развлечением было зацепиться проволочным крючком за борт грузовика и катится за ним в сапогах, скользя по снегу. Это и был прообраз водных лыж.

Парни пели песни про то, как "В нашу гавань заходили корабли", или "По морю несется шхуна, шхуна "Черная звезда". Но была и чисто питерская песня:

Летит по Невскому машина,
Летит по Невскому стрелой
Шофер с разбитой головою
Он правит левою рукой...



Устраивали "дымовухи" - плотно сворачивали рулончик фотопленки, сверху оборачивали куском газеты, закручивали концы и поджигали. Только-только пленка начинала гореть - сразу кидали и тушили ногой. От скрутки валил густой дым. Если это устраивалось на лестнице, то пройти из-за дыма было невозможно.

Еще было развлечение с карбидом кальция, которое называли просто "карбидом".  Бросали его в лужу, сверху накрывали кастрюлей вверх дном, а в дне кастрюли гвоздиком заранее пробивали дырочку. Когда запах ацетилена становился ощутимым, поджигали его струю из дырочки спичкой. Кастрюля взлетала вверх. Чем дольше проявишь терпения, не зажигая спичку, тем больше накапливалось внутри газа, и тем выше взлетала кастрюля. Иногда выше четвертого или пятого этажа. Но однажды мне все-таки долбануло по лбу дном кастрюли, когда мы ждали долго, и я не успел голову убрать.

Парни постарше играли в "пристенок"  и в "чхе - орлы - мои". В "пристенок"  стукали ребром монеты о стенку так, чтобы, падая, она оказывалась поблизости от монеты соперника и если можно было дотянуться "пялом", т.е. вытянутыми пальцами - большой-мизинец от одной монеты до другой, то - выигрыш. А в "чхе" играли так: на кон ставилась стопка монет "орлами", т.е. гербом вниз. Кидали битку - каплевидный кусок свинца, обычно его в ложке столовой отливали, битка должна была упасть как можно ближе к черте, на которой стояла стопка монет, но не перелететь через нее.  Степень близости определяла очередность последующих ударов по кучке монет. Попал за черту - на этот кон вылетаешь. А если попал  в саму стопку монет, то перевернувшиеся - твои. Потом по очереди били биткой по краю монет, стараясь их перевернуть.


Весной любимым развлечением были "прожигалки". Это обычные лупы, которые нужно было, направив на солнце, сфокусировать луч на чем-либо горючем - рукоятке перочинного ножа, карандаше и выжечь свое имя.

Еще были такие развлечения. Бросался на тротуаре привязанный за ниточку   кошелек, не в середине, а чуть с краю. Парни, держа в руках другой конец веревки, садились на скамейку или ограду газона. Человек, заметивший кошелек, воровать оглядывался и незаметно нагибался за ним. Тут-то было самое время дергать за нитку.

Еще делали так: двое-трое парней стояли посреди тротуара и вперивались взглядом в окно на   третьем-четвертом этаже, застывали неподвижно. К ним присоединялись любопытные прохожие. Начинались разговоры, шел шепот. Когда народу набиралось достаточно, парни-заводилы тихо смывались и курили в сторонке, продолжая наблюдать за толпой зевак. Нередко к толпе подходил милиционер, выясняя, в чем дело.  Другим вариантом такого же развлечения - это было собрать толпу у висевшей на стене старой газеты. Тут нужно уже было для начала человек пять-шесть. Народ моментально начинал клубиться...


Играли во дворах, на улицу выходили редко. А в чужие дворы, даже соседние заглядывать было опасно. Тут же начинали задираться.  Особым шиком считалось знание проходных дворов.


У половины ребят во дворе кто-нибудь да сидел - отец или старший брат. Им готовили посылки, где обязательным был репчатый лук. Говорили, что если натереть очищенной головкой  подмышкой, то температура поднимется и тогда  можно было увильнуть от работы.


По дворам ходили стекольщики и орали особым голосом: "Кому стёёёёёкла? А точильщики с ножным точильным станком кричали: "Ножи точу, бритвы праааавлю!"



В середине пятидесятых объединили мужские и женские школы. И тут уже начались более романтичные развлечения.
==============


Ленинград: от послевоенных 50-х до "лихих 90-х"

Московский дом книги "Арбат":
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=976786
Магазины "Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230


Рецензии
Так забавлялись дети не только в Ленинграде. Вы заходили в гости и прочли сказ "Я их люблю, я очень их люблю!" Это воспоминания моих детских эпизодов, в которых участник больше - мама. Мы переехали в разрушенный Кишинев. То о чем пишите, волной катилось по всем городам. Кошельки, копейки...
Характер независимый с рождения. С девочками не водилась, и к школе, протянув парикмахеру 10 копеек, постриглась под нулёвку. Перед входом в школу, портфели, руки, уши, проверяли, в дверях стояли санитары дежурного класса. Маму частенько вызывали в школу. Однажды, в учительской высыпали на стол содержимое моего портфеля, фантики, сложенные квадратом (игра, на расстоянии друг от друга пяти шагов, щелчком, мы двигали фантики навстречу, кто первый пальцами противника достал, тот фантик забирал себе), битки для копеек, пуговицы и ракеты, (их собирали после салюта), стрелялки на резинках (загнутая трубочка, внутрь начиняли серу от спичек и гвоздиком-буйком производили "взрыв"). Особо выделялись лянги (меховой кругляш, к нему крепилась свинцовая маленькая плюшка), они ногою набивались, главное, не дать ей пасть на землю. За нами бегала школьная врачиха со словами, вам грыжа обеспечена досрочно. Пищалки из рентгеновских снимков, кусок свинца для мены, нож перочинный, трубочки из камыша (плевалки).
Я стою рядом с мамой. Молоденькая учительница Софья Яковлевна, в тот день дежурил её класс, отчитывает маму:
-Рожаете детей, а справиться не в состоянии, зачем так много? В будущем, колония, не меньше, мальчишница у вас растет! Вы видели, что у неё в портфеле?
Серьёзный вид с трудом дается маме, она перебирает фантики, считает битки, лянги, со мной заводит разговор:
-Фантик новый, кто проиграл?
Я отвечаю:
-Моня.
-Сегодня сколько набила раз?
-Больше ста.
Каким пушком играла?
-Серым.
-Зачем взяла стреллялку в школу?
-Я показала им устройство.
-Ты обменяла желтые ракеты?
-Смирнов мне обещал свисток.
-Как видите, секретов нет. Учу, кружечки вырезать для лянги, рогатки мастерить, стреллялкой обращаться, чтобы глаза не повредили, биты свинцовые и бляшки мы плавим вместе на развалках.
Выходя из учительской, Софья Яковлевна, в след нам произнесла слова:
-Какая недалёкость, а муж, директор у неё!

Заходите в гости!

Консуэло Ходырева   21.07.2010 14:42     Заявить о нарушении
Хорошо так и живо многое напомнили!
Вот это особенно: "Пищалки из рентгеновских снимков"
И еще из фотопленки делали, сложив их в виде пирамидки или кубика, такие "щелкалки": нажимаешь ею на парту - противный щелчок. Снимок все хочу отсканировать нашего первого класса: 41 человек!

Владимир Байков   21.07.2010 16:10   Заявить о нарушении
Мы, эти пищалки вставляли в щель пола, то была месть за хамство и несправедливость. Руки на парте, ногами щелк, да щелк, был массовый протест однажды. Представьте, 40 человек, оркестру далеко!!!

Консуэло Ходырева   22.07.2010 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.