Месть рогоносца

Фома Заморский
Месть рогоносца

Глебов Степан Богданович родился приблизительно в 1672 году и погиб 16 марта 1718 года.

Московский помещик, гвардии майор Преображенского полка в отставке, стольник цариц, сблизился с монахиней, царицей в отставке, Евдокией Федоровной Лопухиной, первой женой царя Петра I, сосланной в Покровский монастырь в Суздале.

Будучи любовником Евдокии, был схвачен в 1718 году и подвергнут жесточайшим пыткам: дыба с выворачиванием плечевых суставов, плеть, прижигание горящими вениками и ломание рёбер раскалёнными щипцами. В камере заставляли ходить по доскам с торчащими наружу гвоздями.

Смертный приговор был  подписан царскими министрами: князем И.Ф. Ромодановским, генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, графом И.А. Мусиным-Пушкиным, генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным, графом Г.И. Головкиным, Т.Н. Стрешневым, князем П. Прозоровским, П.П. Шафировым, А. и В. Салтыковыми.
После подобных тяжких телесных повреждений его следовало бы везти к Склифосовскому, однако ж, за неимением Института скорой помощи, повезли его на Красную площадь на санях, раздели донага, положили на стол и в задний проход воткнули железный кол, и вогнали его до шеи.

Когда Глебов  таким образом был посажен на кол, восемь мужиков отнесли его и водрузили на возвышенном месте. Кол имел поперечную перекладину, так что несчастный мог сидеть на ней. Возле  Глебова все время был поп.

Глебов просидел пятнадцать часов на колу, в тридцатиградусный мороз, в шубе и шапке, но без штанов, и умер, истекая кровью на заре 16 марта 1718 года.

К началу казни в три часа дня 15 марта царь Петр приехал в отапливаемой карете и остановился неподалёку от места казни.

Рядом стояла телега, на которой сидела опальная Евдокия. Её охраняли два солдата, в обязанности которых входило ещё и следующее: они должны были держать бывшую государыню за голову и не давать ей закрывать глаза.

Пётр приказал надеть на казнимого тулуп и шапку, чтобы тот раньше времени не умер от холода. Пётр руководствовался рекомендациями немецких хирургов – найти момент, когда сажать на кол, чтобы Глебов просидел на нём не менее трёх часов живым.

Справедливости ради надо сказать, что Степан Богданович государственных преступлений не совершал, был благородным человеком, не выдал имя любовницы даже под пыткой, обладал крепким здоровьем и сильной волей, что позволило ему, сидя на колу, поносить царя, называя его чудовищем и дураком, пока не впал в кому.

Глебов умер в невероятных муках лишь к утру 16 марта 1718 года.

В 1721 году царь Пётр приказал Священному синоду предать Глебова анафеме.

Через 282 года после посажения на кол Глебова в Российской федерации был утверждён Орден Петра Великого, а через 284 года – Орден «Почётный знак Петра Великого».

К чему бы это?

Фома  Декабрь 2009