Путин и Ходорковский

Настя Массаракш
Путин и Ходорковский.
   Не так-то все просто в их отношениях. И Путин, когда заговорил о нем, выдал себя. Мне кажется, он и разговор потому затянул более запланированных трех часов. Ведь вопрос о Ходорковском должен был прозвучать под занавес, но Путин понял, что не смог сказать о своем недруге так, как ему этого хотелось, ведь он разве что не заикался. Поэтому и решил сгладить жалкое впечатление, продолжив говорить на другие темы. Не удивлюсь, если потом выяснится, что он и весь этот разговор затеял исключительно для того, чтобы сказать пару слов о Ходорковском. А сказать внушительно и безаппеляционно и не получилось.
   Но и Ходорковский не такой белый и пушистый, как его изображают купленные им СМИ. Не так-то там все просто. Мне кажется, Ходорковский умеет действовать исподтишка, используя слабые стороны противника так, что кажется, будто он сам ударил себя по лбу.  Хотя удар был нанесен Ходорковским.
   Я, конечно, не думаю, что он лично отдавал приказы об убийствах. Хотя кто его знает, но вряд ли. Зачем убивать женщину из-за какого-то офиса? А уж убийство губернатора, для того, чтобы не платить налоги – это вообще смешная версия. Даже если она имела место, не стоило её озвучивать, уж больно она нелепая.
     Кажется я поняла, почему Путин так невзлюбил Ходорковского. У них разный масштаб мышления. Ходорковский мыслит более глобально. Путин говорит, что Ходорковский не платил налогов. Адвокаты Ходорковского вопят, что всё уплочено-заплочено. Спрашивается кому верить людям, которые не имеют доступа к документам и не могут проверить ни ту, ни другую версию?
    Путин использовал в качестве доказательства приговор суда. И тут, как по мановению палочки,  в газетах появляются материалы о людях, которых посадили за убийство, которое они не совершали, судей начинают обвинять в ангажированности. А так как все это имеет место в реальности, люди начинают сомневаться и в доказанности убийств, в которых обвиняют людей Ходорковского и честности суда, который его судил. Со стороны Ходорковский выглядит как один из невинно осужденных. То есть, чтобы защитить себя, он решил как следует облить грязью всю милицию. И ему это удалось, а МВД помогло ему как смогло.
    Но, мне кажется, он переиграл с Дымковским. Который  выступил аккурат в промежутке между парижским интервью Путина и его «разговором». Как-то уж подозрительно вовремя.
    Тут есть один нюанс, который неизвестен большинству потребителей СМИ. В газете или на телевидении не может появиться непроплаченный материал.
   Я это по себе знаю, потому что обращалась в газеты еще по поводу Хрисанова и племянника Федорова. И мне редактор чебоксарского АИФа так и сказал, что критические материалы теперь печатают только после оплаты. То есть правда и справедливость тоже стоят денег. так что, если в газетах печатают материалы о плохой работе милиции, значит это кому-то нужно. Причем это нужно человеку с деньгами.
   По поводу своего обращения я пыталась проинформировать и газеты и даже заходила на форум REN-тв. Ответом мне было равнодушное молчание. Дымковский сказал, что заплатил 13 тысяч за то, чтобы его ролик продвинули в Интернете. Думаю, что денег было гораздо больше и сделано это было по чьей-то команде. Но"след Ходороковского" злесь не найдет даже Путин.
   Да уж, пока Ходороковский переигрывает Путина даже сидя в остроге. Молодец! Но думаю, что это временная победа. Как говорится, против лома нет приема.