Чертов мост. Уэльс

Алексей Смирновъ
Маленькая речушка Эйфон Майнах оказалась весьма трудолюбивой. Тысячи лет она пробивала себе путь через каменную твердь и, в конце концов, прорезала в ней глубокий и узкий каньон. В узкой щели между берегами речушки спряталась темная девяностометровая пропасть, в которой брошенные вниз камушки исчезают без звука.

Среди папоротниковых и можжевеловых зарослей спряталась натоптанная тысячами ног тропинка с истертыми временем лесенками, ведущими вверх, к странной громадине, перекинувшейся через каньон своим тяжелым многокаменным телом.

Дорога там, наверху, существует с незапамятных времен, поэтому валлийцы не раз строили тут мосты. На смену первым деревянным пришел каменный, но и он износился со временем. Тогда новые строители не стали мудрствовать лукаво и перекинули новую каменную дорогу через каньон поверх старого моста, а потом их примеру последовали и современные инженеры, еще выше проложившие металлом и асфальтом переход через пропасть еще выше.

Так и громоздится над пугающим темнотой ущельем эта многоформенная громадина, которая отсюда, с тропки на краю каньона кажется давящей на сгорбившиеся от такой нелегкой ноши скалы.

А черная прорезь пропасти пугает порой любопытствующих туристов, которых тут бывает немало.

Вот и сейчас из пропасти высунулась костистая рука дьявола и напугала трехлетнего малыша, который с опаской смотрел вниз. Мальчуган вдруг разревелся и, размазывая слезы, бросился к своей мамочке, которая позировала супругу для фотографии на фоне Чертова моста. Семейство подхватило малыша на руки и поспешило наверх.

А я остался стоять у хрупкой оградки ожидая, когда же и меня дотронется такая же черная рука. Или, может, сверкнет в темноте злобный оскал местного черта. Но он пощадил меня. Видимо, растратил свои темные силы на испуг малыша.

И только потом, когда возвращался в машине в Лондон, я подумал, что ведь у каждого из нас есть свой дьявол. Только пугает он нас совсем неожиданно и не там, где ты этого мог бы ожидать.

А тому дьяволу из пропасти, видно, нужны были те детские слезы, что упали в пыль тропинки, затерявшейся в папоротниках и можжевельниках над узкой щелью пропасти у Чертова моста где-то в Уэльсе.

А мы обычно и не думаем о том, сколько слез упало на дороги, по которым мы шагаем...