Фазаны

Лев Третьяков
   Осень. Яркий солнечный день. Соевое поле, которое раскинулось между заросших смешанным лесом сопок и озера Хасан. Стручков сои не видно. Кругом один, с крепким стеблем, сорняк с множеством  мелких цепляющихся к одежде белесых с шипами  колючек. Маленькие стручки сои притаились на нижнем  уровне  покрова. Остается только удивляться, как в этом  бурьяне  собирают этот полезный продукт, из которого делают соевое масло.
   
   За соевым полем продираемся  сквозь неприступную  стену зарослей лимонника, с яркокрасными небольшими гроздьями терпких ягод и кустарника, перевитого лозой дикого винограда. Винограда много. Черные гроздья, со спелыми, черно-синими с сединой ягодами, и вкусом изабеллы, срывать уже не хочется. Виноград сладкий. Сорванный только что с куста, освежает. Но его съедено много и уже во рту оскомина, да и не до сбора винограда сейчас: идет охота на фазана.
    
    Выходим на окраину большого совхозного соевого поля. Еще недавно в голодные послевоенные годы жареная соя нас, мальчишек , здорово выручала. Ведь всегда хотелось, чтобы во рту было что-то желанное и вкусное. 
   
    Фазаны, оказывается,  тоже любят красивую сытую жизнь. Их можно увидеть на обочине дорог, когда птица набивает зоб мелкими камешками, чтобы лучше перемалывать твердую сою, или в поле, где они питаются.
   
    Я и братья Ходаковы, с ружьями наперевес, разворачиваемся цепью, и сквозь колючки, продираемся к цели. Собаки нет. Да и было бы жалко видеть ее шерсть, спутанную колючками.
    
    Фазан – красивая птица с хвостом из длинных, с радужными пятнами перьев. Небольшая головка с хохолком. В сизом ожерелье - шея.    
   Наше осторожное передвижение по полю не пугает ее.  Птица притаилась, искусно спрятав свои прелести в пожелтевшей траве. И только, когда резиновый сапог готов на нее наступить, она срывается в полет. Вздрагиваешь от неожиданности, от шума крыльев и неожиданно больших размеров взлетающей птицы. Пока вздрогнешь, вскинешь ружье, прицелишься в улетающую добычу, время упущено. Дробь, если и долетает, то неуязъвимо вязнет в плотном оперенье и жировой прослойке птичьего толстого зада. Ненадолго расположившись на ветке далекого дерева на окраине поля, целехонькая заманчивая дичь посматривает на неудачника-охотника.
   
    С собакой на фазана – одно удовольствие. Сослуживец отца Виктор Матвеев пригласил меня съездить в поселок Славянку . Собака у него – кокер-спаниель, хорошо натасканная на дичь, вертелась вьюном в ожидании похода. С утра моросил мелкий дождь, туман с моря несколько часов томил нас в поселке. Но вот ветер стих, сквозь остатки тумана проглянуло солнце. Стало жарко. Посохли дороги и поля. Вышли на дальнее совхозное соевое поле, прополотое  от пырея  и колючих сорняков. Собаке полегче. Длинная шерсть не превратится  в неопрятную колючую ношу.   
    Отпустили неспокойную собаку с поводка, и она, взяв направление против ветра, уверенно ушла в густые заросли созревших коротких стручков сои. С ружьями  наизготовку, пригнувшись и широко ступая по междурядью, высматривая раздвигающиеся стебли, угадываем, где собака.
    Вот она лежит на передних лапах, настороженно приподняв одну из задних с поднятым обрубленным хвостиком. Это знак близкой дичи, находящейся по направлению влажного носа и  взгляда собаки. 
    Делаю несколько неосторожных шагов и вот он фазан, малозаметный в стеблях лежит, зарывшись в лунку и настороженно, вытянув золотистую головку на сизой шее, смотрит одним глазом в нашу сторону, слегка повернув ее набекрень.
     Медленно беру на прицел и нажимаю курок. Выстрел Виктора опережает меня. Крупный самец красивого фазана, с изумительным хвостовым оперением в зубах у собаки.
    - Пускай слижет кровь с добычи. Она заслужила, – сказал хозяин.
    А я выхожу на грунтовую дорогу к нашей, далеко стоящей машине.  На обочине вижу двух серых курочек, спокойно клюющих мелкие камешки, набивая зоб. Вот это удача! Так и замер за придорожным кустарником. Тщательно прицеливаюсь, стреляю в ту, что покрупнее. Вот и моя добыча!
      
    В центре праздничного стола в честь моего отца, – юбиляру 50 лет, - возвышается золотистая головка фазана с открытым клювом, из которого торчит зеленая петрушка. Сочная, с корочкой тушка, коричневого по цвету мяса, красочно обложена зеленью и печеными яблоками.