Половинка

Эрик Ранта
Иду по улице, в задумчивости пребывая, в голове мысли всякие автономные суетятся. И слышу вдруг, сквозь суету эту, окликают меня... Из такси мужик какой-то вопит и рукой машет! Кто такой? Голубой что ли? А мужик, весь такой из себя, с импозантной, ухоженной бородкой, из такси выпрыгивает и ко мне:
 -Не узнаешь? Да Сашка я! Сашка!
 Вглядываюсь в него... Сашка... Сашка ...Сашка... Сашка... И вдруг сквозь бородку знакомые черты проступают:
 - Шиморин что ли?!
 - Ну!!!
 -Ааааааааа .....-Обнялись, расцеловались - сколько же лет не виделись!
 -Да че мы тут толчемся? - говорит Сашка - Давай местечко тихое найдем, посидим-поговорим.
 Крутанулись на такси - нашли ресторанчик..
 Выбрали столик в уголке. Официант подскакивает, меню нам выдает. Заказали чего не то пожрать, а с выпивкой странности .
 - Ты,как всегда водочки? - спрашивает Сашка - Сколько? Грамм двести, триста примешь?
 - А ты?
 -А я не пью! Давно уже!
 - Подшился?
 - Да нет... Как женился, так под чистую и завязал!
 - Ты?!!!....Женился?!!! - выскочил у меня вопль удивления.
 - Эк, Фома неверующий! - усмехнулся Сашка и из внутреннего кармана портмоне достал, из него фотку и взглянув на нее с улыбкой мне протягивает:.:
 - На-смотри. Моя семья!
 Если б кто меня в тот момент увидал, то точно решил бы, что идиот! Челюсть отвисла, глаза из орбит вылезли...
 На фото Сашка ,рядом с ним невысокая, ему по плечо, чертовски миловидная шатенка и две, скорее всего погодки, очаровательные девчушки!
 Гляжу я на фото и невольно крестится начал...
 ****
 С Сашкой мы когда-то жили в одном дворе. Он, по образованию, профессии и призванию художник, имел небольшую, оборудованную на чердаке, квартирку- студию. И хоть он и был старше любого из нашей дворовой компании, но нас не чурался - душа человек, рубаха парень! Да и как художник он, скорее всего, не из последних! Всегда при заказах был.
 И все, вроде бы, хорошо в его жизни было, да только с девушками у него незадача выходила. Имел он один физический изъян не изъян, а так сказать недостаток! Природа наградила его таким мужским достоинством, что если его пополам разрубить, то двум мужикам по солидной "машинке" достанется!
 Помнится он в бане, для всей нашей компашки, литр водки выиграл на спор, свой " агрегат " узлом завязав. А как-то раз сидим мы компанией, в сумерках, в беседке, выпиваем и видим - из парадного девка выбегает, в одной комбинашке, шмотки под мышкой в комок скомканы! Забилась она в кусты и причитая одевалась там с поспешностью. Все ясно - от Сашки сбежала!
 До отчаяния он, через свою "оглоблю", дошел - бухать начал со страшной силой. За заказ деньги получит, треть мамке своей отдаст, чтоб потом с голода не подохнуть, а остальное и пропьет. Уже до того опустился, что в одиночку стал пить!
 И вот этот "Лука" объявляет, что женат! Любопытно мне стало, пристал к нему - мол поведай как да что! И рассказал он мне удивительную, прямо таки святочную, историю,с полнейшим хеппи эндом!!!
 ****
 Шел он, в легком подпитии, по бульвару и видит - сидит деваха, с потрепанной спортивной сумкой, да плачет. Поинтересовался Сашка - мол в чем дело ,может помощь какая нужна? А деваха ему вещает - приехала к дальней родственнице, а дом ,в котором та жила, расселен, пустой стоит!
 "Все ясно - подумал Сашка - клофелинщица! А с другой стороны может, и нет! Может и правда ..." Воровать в Сашкиной квартире было нечего, из мебели продавленный диван да колченогий стол, ни телека, ни какой такой аппаратуры не имел, денег отродясь по углам не прятал, ну и пригласил он деваху переночевать!
 Пришли. Он ей  на диване постелил, а сам за мольбертом, на раскладушке. Лежит, с боку на бок ворочается, думу думает! Вот, мол, до чего жизнь зашорохала, женщина в доме, а он лежит "шарики" катает. Думал, думал и порешил сходить к ней, попробовать хоть "полшишечки", хоть треть, обмакнуть!
 Залез к ней под одеяло - не отказала. Ну Сашка с осторожностью давай своего "героя" пристраивать. И потихоньку, полегоньку, всего и заправил! В самый раз, тютелька в тютельку, подошел.
 За ночь отвел Сашка душу, а по утру предложил девахе работу натурщицы, для его нового полотна. Деваха подумала-подумала, да видать деваться ей было некуда - согласилась.
 Живут они вместе, та позирует, Сашка ей исправно за сеансы платит и вдобавок еще и жрать нормально стал. Деваха то щец сварганит, то мяска с картошечкой потушит, о курочку запечет...Неделю идиллия длится, другую, третью ...Уж и работа Сашкина к концу подходит, а он привык к девахе, не хочется ему, чтоб она съезжала. Думал на ней женится, да все ему казалось, что у себя в городке, она в провинциальных оргиях за главную была! Все ему кадры из немецких порнушек мерещились, а в главных ролях его натурщица.
 Сдал он работу, гроши за нее получил, накупил, как всегда, выпивки и придя домой бухать начал, да думу думать: "Ну ладно - она такая, сякая! А я-то сам кто? Кто? Пьянь беспробудная! Голь-шмоль! Пентюх с кисточкой!"Думал-думал, да и предложил за него замуж выйти! А деваха поглядела на него с тоской, а говорит:"Да как же за Вас замуж выйти-то? Вы ж пьете! Вот даже такой серьезный шаг и то выпивши делаете."Расплакался Сашка, завалился на раскладушку, да там сном и забылся.
 А по утру сделал ей по новой предложение, казав при этом:"Если Вы согласитесь, то пить намертво завязываю!!!" -и в подтверждение остатки бухалова в раковину вылил!
 ****
 Спрятал Сашка фотографию, глянул на меня этак весело и сказал, как точку поставил:
 - Я как женился, так вся жизнь моя переменилась. Она как талисман мой !Работы море, заказы косяком идут, в деньгах недостатка нет. Дом у нас на Взморье ,студия там не чета моей на чердаке. Да на вот визитку, заезжай - мы рады будем!
 Во как – визитка, "у нас", "мы"...


 Надо же... надо же... А?....А?....Если бы не знал, то никогда б и не поверил!
 А счастье на Сашку не с бухты-барахты свалилось, а за то что живет не по лжи, не подличает, не завидует, всегда готов помочь чем может, работает как вол и в работы свои не только талант вкладывает, но и всю душу!
 И так это мне радостно на душе стало - значит, есть Некто по делам воздающий!!!