Киносценарий о нашем прошлом и настоящем..

Алмас Естеков
ИЩУ ЛЮДЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СНЯТЬ ХОРОШИЙ И ЧЕСТНЫЙ ФИЛЬМ, КОГДА ЧЕРЕЗ СУДЬБУ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ ЭПОХИ! - СОЗДАЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОРПОРАЦИЮ, ЧАСТО В ОФИСЕ СМОТРЮ НА ЗАПЫЛЕННУЮ, ЛЕТ ШЕСТЬ ЛЕЖАЩУЮ - НА ПОДОКОННИКЕ ПАПКУ.

ПРИ ИНТЕРЕСЕ КИНОШНИКОВ, - ЗА МЕСЯЦ ИЗЛОЖУ МАТЕРИАЛ НА СТРАНИЦАХ МОЕГО КОМПА!
 "Звезда"
Кинороман из 12 серий телевизионного фильма.
Город Вашингтон, ДС. Оживлённая.Северо-Восточная часть города.
Потоки машин движутся по "Эйч" стрит. Справа, за парком, виден Белый дом в окружении зелёной и цветущей оранжереи.. Слева, на более близком растоянии, парадный вход гостинницы "Блэр Хауз". Поток машин застывает перед сфетофором на углу "Эйч" стрит и 17-ой..
 
В чёрном лимузине человек азиатской внешности в белом костюме.
Впереди салона с жужжанием раздвигается форточка, откуда высовывается кудрявая голова эбони:
Шеф.. по "66" дороге?!
- Да, гони, как тебе угодно!
- махнул рукой мужчина.
- Понял!
- водитель отворачивается на дорогу.
Форточка автоматически затворяется.

Пассажир выглядывает за окно, на вытянутой руке шрам от укуса волчицы в его раннем детстве, замулёванный позже татуировкой "большой синей звезды".
(об эпизоде с волчицей из детства главного героя рассказ пойдёт во второй части первой серии, а о татуировке в эпизоде рассказывающем о Львовском Высшем Военном Политическом Училище во второй серии фильма "Сауле" - где повествуется о детстве и юности Сабита Оспанова в Аспаринском Зерносовхозе, Меркенского района и о первой его любви, которую наш герой проносит через всю жизнь). 

Бегущая строка:
Казах "Саб"

Поток машин приходит в движение.

Лимузин мчиться на скорости к мосту, выводящему на проспекты Арлингтона.
Крутые повороты многолинейной магистрали.
Внизу река "Потомак".. 





Титр:
Осень 1999-го года.
Госпиталь Университета "Джордж Вашингтон".

Хирург Антон Новиков склонился над оперируемым пациентом. Его белый халат забрызган кровью.
Стирильные инструменты аккуратно сложены на столике. Антон берёт в руки ножницы, совершая последний акт операции - перерезая нить над свежим швом.
Верхнее зеркало отражает панораму: врачи снимают повязки с лиц; а мед-брат и две санитарки отводят в сторону ложе оперированного.
Коридор госпиталя. Хирург Новиков проходит в свой кабинет.
На столе, под экспонатом обнажённой и развёрнутой человеческой груди, трещит телефон.





Двор госпиталя. Запаркованные автомашины. Место свободного паркинга занимает "Линькольн" - светлого цвета. За рулём женщина кавказской внешности. Невзирая на возраст, она выглядит прекрасно.

Бегущая строка:
Чеченка Салима.

Рядом с нею сидит сын - молодой юноша. Он обращается в сотовый телефон:
Пап, мы уже внизу..
Хирург Новиков, устало откинувшись на спинку кресла:
Роман, передай трубку матери!
Сын молча передаёт Салиме сотовый.
Антон:
Ты, всё же, не изменила решения..
В телефонной трубке раздаётся голос жены:
Антоша, дорогой, так надо! Это займёт всего три-четыре дня..
- Не знаю, не знаю, Салима..
- Антон тяжёло вздыхает:
Сейчас, спускаюсь. Ждите!





Перед "Даллас" аэропортом, светлый "Линькольн" застывает в пробке.

Антон, занявший место сына, справа от жены, нервничает, поглядывая на часы.
Салима, кокетливо посматривает в фронтальное зеркальце автомашины, поправляет чёлку и улыбается:
Пробка разрядиться. Не волнуйся, Антоша. Успеем!
- Всю жизнь удивляюсь твоему характеру..
- с некоторым восхищением, и, одновременно, с печалью замечает Антон:
В Афганистане я хоронил тебя дважды!
- он внимательно смотрит на жену:
Помнишь?!
Салима выворачивает руль "Линькольна" на повороте с шоссе №495 на выезд №45 и молчит.
Не дождавшись ответа, Антон продолжает:
В Чечне сейчас новая война! И почему, именно, сейчас?! Почему?!
- недоумевает он:
Шесть лет мы живём в Америке.. Всё гладко, мирно, здраво! И вдруг?
- Антоша, я сказала так надо, значит очень надо!
- успокаивает женщина взволновавшегося мужа:
Ты всегда отмечал.. У тебя особая жена! Чеченка.
- с нежной улыбкой и пронзительными, колдовскими глазами Салима "сверкнула молнией" в сторону мужа:
Милый, я отлучаюсь всего на несколько дней, и это в последний раз.. Поверь! Я клянусь тебе, что больше так не будет.. -
обещает она мужу.
Антон тяжело вздыхает, грустно раздумывая вслух:
Почему сейчас? Почему, всё-таки, именно сейчас? Там идёт война?!

Роман, не впрягаясь в разговор родителей, заглядывает в боковое окно.
Поток автомашин приходит в движение. "Линькольн" набирает скорость. Салима ловко обходит передние машины, выбираясь на скоростную полосу трассы.
Мелькают рекламы авиационных компаний по дороге на аэропорт.
Рядом с ними поравнялась рыжая "Тойота": в кабине сидят молодые девушки.
Возбуждённая брюнетка лукаво мигает глазом в сторону Романа. Молодой человек улыбается и отвечает ей тем же жестом.

Салима выворачивает автомобиль в сторону расположения авиакомпании "Дельта".
Роман, отворачиваясь от окна автомобиля::
Мам, а тебе в Чечню позвонить можно будет?!
- Нет, сынуля, но я звонить вам буду. Звонить, постараюсь, каждый день!
- убеждает Салима сына.





Даллас аэропорт.
За перегородкой полицейские осматривают приборами вещи отлетающих.
Салима с мужем и с сыном уже прошли кордон и направляются к эскалатору.

Информационная служба аэропорта сообщает:
Рейс "567" авиакомпании "Дельта" по маршруту Вашингтон - Москва начинает посадку.

Салима внимательно, через голову мужа, смотрит вперёд - в сторону длинной очереди на посадку. Она замечает в толпе Саба. Улыбка скользит по её лицу.
Саб отвечает Салиме приветственным кивком головы.

Людской гул нарастает с появлением посадочных инспекторов.
Над головами отлетающих и провожаюших в аэропорту проплывает титр:
Кинороман "Звезда"





В дверях "Даллас" аэропорта появляется коренастый, крепкого телосложения пожилой мужчина.
Он играючи перебрасывает с руки на руку огромную сумку, спешно направляясь к окну регистрации авиакомпании "Дельта"..
Девушка-диспетчер принимает его билет, быстро ставит штамп, отделяет посадочный талон. В это время Медный выставляет сумку на контейнер-весы..

Бегущая строка:
Русский "Медный".

Нескончаемый поток отлетающих и провожающих.
Полицейские очень скрупулёзно выполняют свою работу, рыская в вещах отлетающих и дотошно обыскивая каждого с головы до пяток.
Очередь на посадку движется крайне медленно, но Медный уже на подступах к проходной.

Голос информатора оповещает:
До окончания регистрации на рейс "567" авиакомпании "Дельта" по маршруту Вашингтон - Москва осталось 20 минут.

Семён, задрав к верху руки, разворачивается перед полицейским, который обводит его "ищущим" аппаратом сверху вниз.
Полицейский, по ходу своего деяния, осторожно и вежливо спрашивает:
 Сколько времени, вы, пребывали в Америке?!
- Я здесь живу!
- коротко отвечает Медный, выворачивая из кармана штатовский паспорт.
- Извените, сэр..
- меняется лицом полицейский:
Проходите!
- он отодвигается в сторону, пропуская Медного вперёд.





Медный, одним из последних, врывается в двери отъезжающего автобуса.
Громоздкая махина выворачивает от посадочной станции аэропорта "Даллас"..
Сверху, автобус среди множества лайнеров и аэробусов выглядит крошечной игрушкой. В окна аэропорта провожающие машут руками.

Рядом с Медным, у задних дверей автобуса, оказаласть семья Новиковых. Роман с отцом, удерживаясь за поручни, склонились над Салимой, сидящей у бокового окна.
Медный и Салима обмениваются взглядами. После этого Салима разворачивается и пристально смотрит вперёд, где среди толпы высвечивается голова высокого Сабы.
Семён также, вслед за Салимой, переводит взгляд в переднюю часть автобуса. В это время и Саб разворачивается корпусом. Треугольник смыкается..





Высокая носовая часть аэробуса.
Лётчики занимают свои служебные места.
Стюардесы у входа в самолёт приветливо встречают пассажиров.





Самолёт разворачивается на взлётную полосу. Набирает скорость. Проходят секунды и лайнер стремительно устремляется вперёд.
Аэробус "Дельты" плавно вздымает в небо.
Внизу открывается панорама столицы США..





ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.





Лайнер выплывает из-за облаков. Впереди небесная лазурь.
Высвечивается глобус мира.
Красная пунктирная линия прорезает перламутровое пространство Европы, выворачиваясь глубоко на восток. 

Звон кремлёвских курантов.
Открывается широкая панорама на Храм Василия Блаженного и на кремлёвскую китайскую стену.

Титры фильма рассеиваются.
 На китайской стене высвечивается и застывает надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни.. Изменены только имена героев.





Самолёт авиакомпании "Дельта" совершает посадку в "Шереметьевском" аропорту.
С трапа самолёта спускаются пассажиры.
Саб вдыхает грудью утренний, свежайщий воздух, закрывая от удовольствия глаза..

Титр:
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАЗ ЕСТЕКОВ

Саб и прилетевшие пассажиры проходят к автобусу на аэропорт.





Открывается панорама аэропорта.
Перед входом в аэропорт "Шереметьево" скопище людей.
Множество автомашин выстроились невпопад на парковке.

Внутри аэропорта открываются створчатые двери, откуда один за другим появляются пассажиры с рейса "567"авивкомпании "Дельта"..
Первым среди пассажиров появляется Саб и следом за ним Медный. Они проходят к месту получения багажа.
Никакого обшения, никаких знаков их знакомства.

Салима появляется среди пассажиров последней.
Её волосы обрамлены платком, в том порядке, в котором обычно содержать причёску чеченские женщины.
Она утопает в потоке восторженных встречающих и прилетевших.





Людские потоки в аэропорту "Шереметьево" медленно преображаются в волны Енисея.
Шум проплывающего трёхпалубного теплохода.
Заострённый нос могучей махины разрезает надвое воды сибирской реки.

Над разбегающимися волнами и носовой частью теплохода застывает титр:
Первая серия
"Степная волчица"

Капитан теплохода, заглядывая в бинокль, подаёт в микрофон команду:
Механикам сбавить ход.. Штурман Стеланько, в капитанскую рубку, немедленно!

Теплоход над водным пространством замедляет движение.
Сверху раздаётся заразительный женский хохот, следом доносятся беспардонные реплики, подогретых спиртным, мужчин.
Хрящнов, пресс-секретарь президента России, поглаживая свои ляжки, спрашивает рыжую мадам, сидящую рядом с Бобровым:
Ну, как, Светка, я ни чё?
- он обводит холёнными ручонками свои округлые бёдра, фиксированные тёмными шортами.

Рыжеволосая мадам, отпивая коктейль, оценивающе замечает:
Любая девка позавидует!
- и снова начинает измождённо хохотать.

Хлебников, начальник охраны президента, облокатясь на поручни боковой части теплохода, отворачивается с презрением:
Сука!

На палубе появляется президент России, в окружении Куликова, Хохлова. Шеф и его работники слегка подвыпившие.
Президент удивлённо:
Что тут происходит?!
Бобров поясняет, с издевкой надсмехаясь:
Этот, бес...
- он указывает пальцем на пресс-секретаря президента:
Попу свою выворачивает, словно голивудская птаха.
Все с ухмылкой поглядывают на Хрящнова, который, без всякого стеснения, продолжает позировать перед публикой, застывая в позе "летящей ласточки".
Президент раскрывает широко глаза и издаёт гортанный вопль:
Хрящнова, золотую рыбку, немедленно за борт!
- он с пренебрежением фыркает:
Педиков нам ещё тут не хватало..

Куликов, Хохлов и Хлебников быстро спешат исполнять приказ президента страны.

Хрящнов со спасательным кругом на шее и с диким криком летит в воды Енисея.
Всем на борту от этого дико весело, все возбуждены и хлопают в ладоши.

Светка заглядывает за борт, потом растерянно смотрит в сторону мужчин на палубе.
Президент и его окружение распечатали очередную бутылку, выпили. Служащие теплохода разносят сэндвичи на подносах.
Светка замечает:
Бедняга, он же утонет?!
- указывает она пальцем на воды Енисея.

Президент сумрачно смотрит за борт:
Золотая рыбка, ты как там?! Ау?! Не ушибься, миленький?
Хрящнов болтается на серединной части реки, издавая дикие вопли и призывая о помощи.

Президент, весело наблюдая за действиями бедствующего, в приказном тоне громко извещает:
Охлаждайся.. Акулы тут не водятся! Не бзди..

Хрящнов стонет, плачет и по сучьи воет..

Президент, всем телом склоняясь за борт теплохода, настоятельно поучает пострадавшего:
Не ляжками, дурак, не ляжками дёргай.. Руками выводи, руками выводи! И не утонешь, я, как президент, гарантирую это!
 
Служащие теплохода спешат на палубу. Они встревожены происходящим.
Капитан и штурман застывают за спиною президента, в ожидании его реакции или команды.

Окружение президента медленно перестаёт гоготать.

Хрящнов стал уже надолго уходить под воды, оставляя только руки на зелёном спасательном круге.

Президент России, наблюдая за происходящим, слегка протрезвляется:
Бедняга, а ведь может утонуть? А?!
- он обводит взглядом присутствующих и начинает человеколюбиво горевать о случившемся:
Бедный, мой писарь, как же я без тебя? А?!
- задумчиво смотрит на утопающего, потом переводит взгляд на Хлебникова, Хохлова и Куликова. Те молчат, словно воды набрали в рот.
Махнув на них рукой, президент России оборачивается по сторонам.
И только теперь замечает за своей спиной капитана и штурмана. Они стоят, как солдаты, по стойке "смирно!"
Президент, раскрывая с ужасом глаза в их сторону, с душераздирающим, гортанным воплем, кричит что есть мочи:
Разворачивайтесь! Чего стоите, как идолы?! Писаря моего, писаря, спасать надо!!
- он указывает рукой на набегающие волны Енисея, где вдали "поплавком" виднеется голова Хрящного.
Капитан и штурман, как "стрелянные солью", вприпрыжку и галопом, бегут на свои рабочие места.

Огромный, трёхпалубный теплоход разворачивается, поднимая на своём носу громадные водяные массы.





На выходе из аэропорта "Шереметьево" появляются Саб и Медный с багажами на руках. Они следуют один за другим.
Впереди, между машинами со знаками "такси" появляется невзрачная машина светлого цвета: "АУДИ" начала 90-ых годов.
Автомобиль выворачивает в сторону прилетевших, заезжая, в буквальном смысле, на тратуар и застывая почти у самых дверей аэропорта.

Из кабины "АУДИ" появляется водитель: человек атлетического телосложения, высокого роста блондин, с нисподающими волосами до самих плеч.

Бегущая строка:
Украинец "Нихочуха".

Нихочуха движется в направлении Медного и Сабы:
Мужики, куда подкинуть? Обещаю подогнать с ветерком!
Первым реагирует Саб и, подавая на ходу Нихочухе саквояж, благодарит:
Спасибо!
- они направляются к автомобилю.
Их догоняет Медный, рассталкивая плечами в обе стороны, налетевших на него, таксистов:
Браток, в каком направлении движемся?!
Нихочуха с улыбкой выворачивает голову за спину:
В гостинницу "Националь".
- О, мужики, мне тоже в эту гостинницу!
- восторгается Медный и догоняет Сабу.

Медный вслед за водителем забрасывает сумку в багажник. Прилетевшие усаживаются в "АУДИ" и водитель заводит двигатель.





Салима выходит из аэропорта. Она снимает очки, поправляет причёску на голове: всеоглядно, умело и профессионально, оценивает обстановку.
Таксисты окружают Салиму, настаивая на своих услугах.

Пассажиры в "АУДИ" слегка встревожены.

Чуть впереди от них, в чёрном "Мэрседесе" лысоватый кавказец с юроней замечает:
Клёвая баба! Может подцепим?!   
задаётся он коварной мыслью, подталкивая в плечо здоровенного абрека за рулём автомобиля.
Абрек оборачивается:
А, что?! Как скажешь, хозяин, так и будет!
Он выходит из "Мэрседеса" и особо бережно прикрывает дверцу, словно подол любимой женщины:
Лысоватый кавказец, с надеждой, подбадривает его вдогонку:
На других брыкается, может нам повезёт?!

"АУДИ" медленно проезжает по обочине дороги.
Автоматически открывается боковое стекло, Нихочуха высовывает голову:
Девушка, вам куда?! Есть место свободное. Подброшу с ветерком..
Абрек недовольно оборачивается:
Вали мужик! Взял пассажиров, дай другим заработать..

Салима, словно змея, проскальзывает между телами таксистов:
Мне в центр, в гостинницу "Националь"..
- О, бухи.. мухи! Мы, милая, как раз туда и держим путь!
- Нихочуха притормаживает.
Он ловко вынимает из "АУДИ" свою гигантскую фигуру. Таксисты - спереди и с боку - идут на попятную.
Салима быстро выносит вперёд небольшой саквояж. Нихочуха тут же его принимает и, обойдя автомобиль, сначало, закидывает саквояж в багажник, затем, открывает переднюю дверцу даме..
Пассажирка занимает свободное место рядом с водителем.

Отъехав от аэропорта, "АУДИ" сбавляет скорость, в машине все ликуют! Близкие друзья приветствуют друг друга..
Саб поднимает вверх правую ладонь, Нихочуха, в полоборота от руля, и Медный кладут лапищи поверх. Последней прикладывает нежную ручку Салима. Саб произносит на выдохе:
Ну, ребята, с Богом!





Теплоход на Енисее застыл на самой середине реки.
Моряки на спасательной лодке уже подобрали Хрящнова и подплывают к нему.

Президент России, свесившись с перекладин теплохода, спрашивает матросов:
Жив мой цыплёнок?!
Те кивают головами с опаской и не смея войти в диалог с президентом страны. Но тот и так их понял, продолжая стонать:
Пресс-секретарушко-о, ты мой, золотая рыбка, как же я так тебя неосторожно?

Хлебников, Бобров и Хохлов переглядываются. Куликов держиться за живот, с трудом сдерживая смех и утирая слёзы.
Моряки цепляются за поручни боковой лестницы на теплоход, укрепляя лодку к вытяжному устройству.
Сверху, штурман Степанько нажимает на красную кнопку электрощита, вытяжка медленно поднимает лодку с моряками и с пострадавшим на палубу.

Президент, оглядывая дрожащего от холода и едва не сошедшего с ума Хрящнова, властно подаёт команду своему окружению:
Немедленно, угостить моего писаря водочкой, чтобы не простудился!

Бобров и Хохлов спешат с бутылкой "Императорской" и с фужером к Хрящнову.





Гостинница "Националь" - напротив Кремля. Поток автомашин.

Светлое "АУДИ" притормаживает перед входом в Отель.

Фронт-дэск гостинницы. Люди сдают паспорта на регистрацию и на поселение.
Наши герои стоят в очереди.
Нихочуха и швейцар заносят вещи гостей.

Салима подходит первой к окошку, преддъявляет американский паспорт:
Плиз..
- Окей, мисс!
- мужчина в малиновом костюме внимательно загляывает в паспорт снизу вверх, затем переводит взгляд на Салиму:
- Вам придётся подождать несколько часов и мы вернём ваш паспорт,
- Будьте любезны, позвоните мне в комнату, когда всё будет готово..
- просит Салима.
Обязательно, мисс, я лично вам позвоню!
- аддминистратор с паспортом в руках удаляется в "секюрити" комнату.
Молодая девушка - ассистент администратора:- заглядывая в компьютер и, не подднимая головы от экрана, оповещает:
Мисс, у вас комната 345-я..
- она выгоняет на принтер информацию о поселении в гостинницу:
Оплата кэшем? Или кридиткой?
- спрашивает ассистент администратора гостью, по прежнему, не поднимая головы от светящегося монитора.
Салима протягивает кредитную карту "СитиБанка".
Девушка быстро скользит по клавиатуре компьютера, затем проводит карточкой в зажиме платёжного аппарата и, собрав с принтера воедино все бумаги, передаёт часть Саллиме:
Вот ваши ключи от комнаты и надлежащие копии о поселении в нашу гостинницу,
Салима принимает информационные листы и удивлённо рассматривает довольно-таки увесистый  двузубчатый, как двуглавый орёл на знамени России, ключ с брюлком.
.




Телевизионный экран. Идёт концертная программа. Выступают люди в погонах, запевала впереди хора, бодро начинает песню:
Как-то утром на рассвете,
Заглянул в соседний сад.
- Там цыганка, молдаванка
Собирает виноград..
И.т.д.
   
Раздаётся телефонный звонок. Салима появляется из ванны в белом халате, берёт трубку:
Алло, я вас слушаю!
- выдержав паузу, благодарит:
Спасибо, сейчас спущусь..
- ложит трубку.

Саб и Медный встречаются на лестнице. Они уделяют минимум внимания друг другу.
В вестибюле гостинницы оба смыкаются с Салимой.
Все трое стоят у фронт-дэск в ожидании паспортов.

Появляется администратор. Он передаёт паспорта, аккуратно заглядывая на фото в документах, каждому из гостей.
 
Все трое ведут себя как незнакомые люди и расходятся в три направления.





Саб садится за столик в ресторане. За его спиной чёрное пианино и чуть далее бар..
Официант приносит бутылку пива "Балтика №9" и пепельницу.
Сабит закуривает сигарету, принимая из рук официанта стакан налитого пива: 
Господи,
- он принюхивается к пене:
Родное, пахучее, нашенское!
- широко расскрывая глаза от радости, Саб одним махом опустошает стакан.
Официант удивлённо смотрит на него сверху, разворачивается, ухмыльнувшись, и удаляется.





Салима в своей комнате. Разбирает вещи, заставляя в шкаф. Затем проходит к дивану, садится, упираясь в мягкие подушки, и смотрит телевизор.
На экране седые горы Кавказа. Местные абреки и русские солдаты ведут оесточённый бой в ущелье.
Брови Салимы сходятся на переносице. Она сумрачно смотрит на экран.

Чечня. Цветущее селение. Сотни дворов огорожены приземистыми дувалами. Зелёные сады, огороды и загоны для скота.
Титр:
Весна 1965-го года.
Село Дышне-Ведено, Веденского района, Республики Чечено-Ингушетия..

Ахмед Ризаев в форме капитана милиции сходит с грузового автомобиля, направлясь к дому. "Зил" трогается с места, спускаясь по пыльной дороге, выходит на трассу.
Наперегонки из-за ворот дома, обгоняя друг друга, бегут Сулейман и Руслан. Азмед останавливается, широко раскинув руки. Сыновья с разбегу кидаются на шею отцу.
Салима с крыльца улыбается им. 

Вечер. Звёздное небо. Луна выплывает из-за туч и обрамляется световым кругом.
Облокотясь на кошму, Ахмед смотрит в дневник Сулеймана - старшего сына:
Почему Нина Алексеевна просит, чтобы я пришёл завтра в школу?!
- Папа, я заступился за Руслана! Его обидел Байрам из старших классов. Ну, этот - сын нашего фельдшера Уварова из больницы. Он такой здоровый и тупой..
Сулейман, понурив голову, не смеет поднять глаз на отца:
Я его уделал шваброй по башке!
злобно бубнит мальчишка.
Ахмед грозно поварачивает голову в сторону младшего сына, Руслана:
За что он на тебя накинулся?
Руслан, фыркая носом, отвечает отцу:
Он сказал, что я сын "мента". Я это .........,
мальчик отодвигается в сторону старшего брата:
Ответил ему, что он жирный, как свинья - что у наших соседей. Петровых..
Ахмед качает головой.
Руслан по-детски искренне и эмоционально продолжает:
Он ударил меня, я тоже ранцем ударил его с размаху, но упал, подскользнувшись.
- как бы стыдясь своей оплошности, Руслан, чуть не плача, продолжает объеснять с дрожью в голосе и на нижних тонах:
Он стал ногами пинать. Сбежались ребята, а потом и Сулейман прибежал..
- на одном выдохе выпалил мальчишка.

Девочка Салима слегка приоткрывает дверь своей половины в детской и прислушивается к разговору мужчин.

Ахмед с сожалением:
Да, не важная история выходит.
Сулейман, осмелившись, продолжает:
За Руслана я бы его убил, но ребята сдержали. Папа, ты же говорил, что наш Тейп никогда никого в обиду не давал!
Ахмад вздыхает:
Говорил, говорил..
- соглашается отец, подтянув младшего сына за рукав, он нежно проводит отеческой рукой по месту, где у него под глазом светится красно-синий фингал.
Руслан с волнением оправдывается:
Я подскользнулся, Он не давал мне встать..

Салима выглядыает из-за дверей, сочувствуя самому младшему брату.

Отец, поглядывая на старшего:
Сильно, ты, его шваброй?
Сулейман, понурив голову из подлобья:
Три раза ударил, кровь пошла..
- Да,
опять вздохнул Ахмед, отбрасывает в сторону дневник:
Ладно, завтра приду в школу к обеду и разберусь! А теперь учите уроки!
- скомандовал он сыновьям.

Салима юркнула за столик, где делала уроки.

Ахмед подходит к ней со спины, нежно целует любимицу в затылок и ласково подбадривает:
Учи моя отличница, учи уроки, доченька!
Салима пылко обхватывает обоими руками ладонь отца:
Папа, скажи, а если враг причинит беду, и нет мужчин в семье, то тогда же женщина должна отомстить?!
Ахмед удивлённо морщит лоб и, снимая китель, перебрасывает его через руку:
Советские законы запрещают всякую месть..
Салима неугомонно настаивает, наседая на отца:
А какие законы выше? Советские или законы нашего Тейпа?!
Ахмед, сначало теряется, потом, собравшись с мыслями, отвечает дочери:
Смотря где и как..
- он уклоняется от прямого ответа, поглядывая с неимоверным любопытством на дочь.
- Я чеченка, папа, и мне не нравиться Павка Морозов: он заложил своего отца!
- Салима дерзко встаёт со столика и смотрит прямо в глаза отцу.      
Ахмед качает головой:
Ты, прямо копия твоей бабки Айши!
(От автора: в 8-ой серии фильма "Салима" расписан эпизод, когда на станции Ростов-на-Дону, при насильном переселении чеченцев, солдат НКВД расстреливает в упор Айшу, заступившуюся за малолетних сыновей Ахмеда и Шамиля.)
- выравнив погоны на кителе, он призадумался, сел на корточки перед Салимой и, потрепав дочь за волосы, объяснил:
По закону нашего Тейпа, женщина берётся за это дело последней, когда не остаётся мужчин в роду..
Вспышка.
Яркий свет, озаривший эту сцену, рассеивается.

Салима отрывается от воспоминаний. На телеэкране кононада взрывов, российский штурмовик обстреливает станцию Зебир-Юрт Надтеречного района Чечни.
С хрустом сжимая сухощавые пальцы в кулаки, Салима вздыхает:
Кровью Предков клянусь! Я тебя, на этот раз, из под земли достану, Байрам! Ты ответишь за смерть Сулеймана и Руслана!
(От автора: Байрам Уваров бывший командир батальона "Чёрных вдов", об этом, в эпизоде первой серии, будет рассказано в следующих сюжетах.)





Саб и Нихочуха в "АУДИ" проезжают по вечерней Москве:
- Вот облюбованный тобой "Узбекистан"..
- замечает Нихочуха, выворачивая автомобиль к паркингу у ресторана.

Белобрысый парень в одеянии "Петрухи" из известного кинофильма "Белое солнце пустыни" открывает двери, приглашая гостей в ресторан.
Саб выходит первым, сунув заморскую "копейку" в руки юноши.
Нихочуха поспевает за ним и, поднимаясь по ступенькам, открывает двери перед Сабом.

В ресторане звучит опять-таки известная песня:
Девять граммов в сердце, -
Постой, не спеши..
Не везёт мне в смерти,
Повезёт в любви!
Саб и Нихочуха садятся за столик.
Официант поспевает с "Меню" от ресторана.
Саб весело замечает:
Мантов хочу, плова хочу, шашлык хочу..
- Будет сделано, господа!
- обещает шустрый официант.
- Ладно, браток, мы посмотрим меню, а ты пока пивка сваргань,
просит Нихочуха.
Официант тут же исчезает.

Эстрада. Одетые в красноармейские гимнастёрки и обложенные бутафориями времён гражданской войны, музыканты заводят весёлую песню.

Нихочуха:
Завтра турристическое агенство повезёт вас в Смоленск. По дороге ребята Зураба подхватят вас..
Саб смотрит внимательно на собеседника.
Нихочуха тут же начинает говорить о самом главном:
Там в фирме тоже наши ребята, они сделают всё как надо!
- Хорошо.
- соглашается Саб и переводит взгляд на официанта, который ставит "Жигулёвское" в графине на стол.
Официант разливает пиво:
Что прикажете подать!
- спрашивает он смиренно.
Нихочуха смотрит на Саба, тот быстро, не задумываясь:
Мне манты, плов и шашлык!
Нихочуха улыбается широкой улыбкой:
Соскучился по-родному..
- поворачиваясь к официанту, он заказывает себе:
А мне только плова.
Официант приветливо:
Всё будет сделано, господа!
Когда он удалился, Нихочуха продолжает:
Все три дня никто про вас и не спросит, поэтому пока они проедуться по "Золотому кольцу" вы должны вернуться из Чечни..
- Дай нам Бог уложиться..
- замечает Саб и хлопает по плечу своего бывшего сержанта в Афганистане.
Нихочуха, озираясь по сторонам, наклоняется с кружкой к Сабу:
Когда прибудете в Назрань, наши люди предоставят вам самое лучшее оружие.
Саб внимательно смотрит на Нихочуху:
Проверенные?
- Обижаешь, начальник.. Среди них Джафар, помнишь?
- он вопросительно смотрит на Саба.
- Джафар, о да! Джафар Мамедов из взвода войсковой разведки в Кандагаре?!
- Ну вот и вспомнил.
- радуется Нихочуха.
- Жив курилка, лучше всех ножи метал у меня!
- Саб весело вспоминает  прошлое.
 




Ресторан "Арагви" в Москве.
Большинство посетителей грузины и кавказцы других народов. Шум, веселье, музыка.
У эстрады столик, за которым, в окружении бритоголовых хлопцев в спортивных костюмах, сидит седовласый и очень пухлый мужчина.
Вытирая салфеткой рот, он окидывает взглядом присутствующих (диалог ведётся на грузинском языке):
Мочить нужно "солнцевских" не в окраинах, а прямо в их логове!
- внимательно смотрит на могучего, как гора, кавказца, сидящего рядом с ним:
Вахтанг, засылать нужно вооружённых людей группами в вечернее время и только на те точки, где их сходняки или штабы "смотрящих"!
- отпив глоток вина, он отломал кусочек лаваша, заглатывает его и воинственно заканчивает:
Навели стрелку, отстрелялись и назад. Два-три козла уложили на пол, пока они менжуются, быстро развернули "мэрсы" и в "кусты".. 
Вахтанг из подлобья бубнит:
Батоно Зураб, раньше Светка "пасла" Михася, но вы её в Кремль заслали! Сейчас у нас одни шестёрки там, да, черти остались на "выпасе" у солнцевских. 

В дверях ресторана появляется Медный.

Потирая лысину ладошкой, толстяк прищурился, глядя в сторону входа в ресторан, потом вскочил с места.
Разводя руками он двинулся со стола в сторону Медного. Человек-гора раздвигает пухлыми бёдрами столы и стулья:
Семён, Семён дорогой, Гамарджоба! Как я рад! Как я рад видеть тебя в Москве!
- он обнимает Медного.
Гамарджоба! Рогора хар?!
- приветствует Медный Зураба.
- Каргаде! Мадлобт!
- отвечает и благодарит толстяк, похлопывая Медного по плечам.









Дальнейшее повествование конфеденциально.

После многих сомнений и переживаний, я смирился с участью выпавшей на долю казаха, несчастного писателя, чтобы вынести моё родное дитя, которое родил в муках пережитой жизни и в последних испытаниях, в "Блог" Юрия Михайловича Мизинова, ибо других путей не осталось у меня.. Сейчас я вынужден поместить здесь только отрывок: начало 12-ти серийного фильма.

Мне понадобиться помощь Игоря Вовнянко, если есть ещё порох в его пороховицах, чтобы снять крупным планом портреты казахстанцев и показать зрителю чужих стран истинный и мудрый портрет кочевника, мне понадобиться помощь чеченской диаспоры в Казахстане, чтобы спокойно снять нужные эпизоды фильма в Чечне, понадобиться помощь актёров, которые 50/50 будут национальными и иностранными.

Ещё раз напоминаю Соотечественникам: Мне нужно вернуться на Родину! Мне много не надо, я всю жизнь солдат: на каждый день.. хлеб, бутылка вина, покой и работа! Я прост в жизни и в своих запросах. Я должен вынести для нашей молодёжи мой багаж с возможной пользой для их воспитания, ибо то, что я видел в жизни и испытал, не суждено увидеть ни одному казаху: поверьте, это не только слова..

Родина не принимает, американцы держат "на привязи".
23-го был день Советской Армии, 11-го марта день моего рождения. Пить, до пределов ненависти к самому себе, надоело..
Решил вернуться опять к дорогому Михайлычу! Вот ещё один лишь отрывок из киноромана "Звезда" и надеюсь на спонсора.. 

Главное, что стало мне известно от моего достоверного источника:
Это то, что причинами моих арестов в США, кроме моего заявления о желании вернуть гражданство Казахстана, стали сведения подонка из Кз, который три месяца следил за домом отца моего, за мной, всеми моими передвижениями, работая по заказу извне.

Он донёс о всех моих деловых поездках, о многих встречах с казахстанским ДКНБ.. При этом американцы прекрасно понимали, что внутренние дела, казахстанские проблемы, настолько ничтожны, что говорить я мог только о другом сотрудничестве, а оно вызвало в США у многих интерес и внимание. Я чист! Казахстан не разрешил вернуться мне на Родину, остаётся надеяться.. 



12-ти серийный телевизионный фильм.



3-ий фильм.





Бегущая строка:
Осень 1984-го года.
Кабинет проректора Всесоюзного Государственного Института Кинематографии.

Кабинет Корытковского - прямо напротив дверей ректора ВГИК товарища Ждана.
В приёмной посетители сразу двух направлений: и к ректору, и к проректору. Это руководители кафедр и работники деканатов. Среди них Марья Петровна и Председатель студсовета, ожидающие встречи по вызову проректора, который курьирует идеологические аспекты и частную жизнь студентов института.

Надежда Павловна - секретарь одновременно обоих глав института, поднимает на звонок телефонную трубку, затем спешит на вызов к проректору Корытковскому.

Через секунды она появляется из-за дверей кабинета:
Саша Шульгин и Мария Петровна, вы следующие!

Марья Петровна тяжело встаёт, пропуская вперёд Александра Шульгина, Председателя СтудСовета общежития ВГИК на улице Галушкина и студента 4 курса мастерской художественного кино мастеров Алова и Наумова.
Они оба смиренно проходят в кабинет самого строгого начальника во ВГИКе.

Титр:
Кинороман "Звезда"





Корытковский, выпячив вперёд губы - бесцветные и малокровные, смотрит на них скупым и сухим взглядом. 

Первым, не дожидаясь вопроса, начинает Шульгин:
Я сожалею, но про драку на дискотеке, честное слово!
- Александр виновато смотрит на проректора:
После 8-и вечера всеми делами в общежитии заправляет Сабит Оспанов, который по вашему указанию исполняет обязанности вечернего коменданта. Я в это время был на мероприятии в Доме Кино.

Корытковский пожевал во рту и, облокотясь на свой стол, склоняется, сумрачно из под лобья глядя на работников общежития:
Всего три месяца на этом посту, а жалоб на целую гору!
Проректор опять пожевал во рту и сгустил брови, раздумывая.

Марья Петровна замечает:
Он грубоватый, но весьма справедливый..

Шульгин добавляет:
Члены студсовета, бывшие на дискотеке, и добровольные дружинники написали рапорта.
- Шульгин протягивает проректору и ложит на край стола пояснительные бумаги:
Все они говорят об одном и том же:
Болгарин первым ударил студента Азамата из узбекской мастерской актёра Бабочкина. Потом повтороил это второй и третий раз, но Азамат, из-за своего низкого роста, никак не мог ответить великану болгарину, и тут.. появился Сабит: он начал их разнимать..

Марья Петровна с некоторой обидой добавляет:
Студент - иностранец, но в последнее время они часто несправедливо пользуются нашей административной поддержкой. Во-первых, болгарин пришёл, нарушив наши правила, с очередной своей путаной на дискотеку, а во-вторых, Оспанов вообще его не трогал, он только обхватил Азамата и вынес его на руках из диско-зала в сторону туалета, чтобы отстранением одного исчерпать данный инцидент. Но болгарин..

Здесь наглядно открывается панорама действий:

Зал дискотеки в вестибюле общежития ВГИК: на Гулушкина 7.
Студенты перестают танцевать, отстраняясь в стороны от самого центра зала, где в полумраке огромный, черноголовый и взбунтовавшийся болгарин очередной раз сверху вниз бьёт Азамата в лицо.

Музыка на танц-площадке медленно угасает.

В освещённых дверях вестибюля общежития появляется Сабит Оспанов. Он резко рванулся вперёд, даже не выслушав разъяснений дружинников.
Какие-то секунды и наш герой уже выносит на руках Азамата по коридору общежития.
Азамат пытается вырваться, но не в силах этого сделать.

Путана в короткой юбке тянется на шею к болгарину, ещё более оголяя свои и без того обнажённые ноги: она старается остановить взбунтовавшийся пыл своего валютного клиента.
Но, болгарин грубо оттолкивает дешёвку в сторону и, размахивая руками, быстро устремляется вперёд за вечерним комендантом.

Туалет.
Прижимая рвущегося Азамата к окну, Саб умоляет и наставляет:
Остановись и успокойся, брат.. Прошу тебя!

Азамат неистово храпит и пытается вырваться из рук нашего героя.
Внезапно в дверях туалета появляется болгарин. Он дико устремляется через спину Сабита на Азамата, желая добить последнего.
Саб отпускает Азамата и, развернувшись, теперь пытается остановить бычьи габариты болгарина.

Двери туалета заполняет толпа зевак-студентов, наблюдающих за всем происходящим.

Болгарин заносит руку над головой Саба, наш герой легко улавливает её на лету, отходит в сторону, разворачивается, давая нападавшему возможность всем телом по инерции продвинуться вперёд, и в конце загибает за спину руку буяна.
Болгарин повержен и, уже скорчившись, в состоянии сиюминутного отрезвления, громко умоляет:
Отпусти, джигит, я всё, всё... больше не буду.. Отпусти!

Но тут уже Азамат со спины Сабита пытается ударить опущенного болгарина.
Узбек мал и увёртлив, он легко проскальзывает между рук нашего героя и ударяет ногами болгарина несколько раз подряд.
Сабит захватывает земляка сзади за шею и оттеняет его назад к окну.

Теперь, болгарин быстро поднимается и бьёт злобным кулаком в затылок Сабу.
Наш герой оторопел, закачался и, упёршись обоими руками о стену, застыл недвижимо.
Болгарин, повалив Азамата на подоконник, бьёт его изо всех сил сверху вниз.

Двери туалета до отказа заполняют гудящие студенты и, взбираясь друг на друга, они созерцают происходящее побоище.

Мотнув головой, Саб приходит в себя. Мгновенно развернувшись и ударяя болгарина вхлёст ногой сзади между лопаток, он ставит его на корточки, в следующую секунду другим прямым ударом ногой в грудь, он укладывает иностранца на парашу. Поверженный между губ изрыгает кровь.
Саб отводит в сторону Азамата, возвращается и, склонившись над болгарином, пытается поднять его..

Советские студенты в дверях шумят, ликуют дико, злорадствуют: в те времена многие из них искренне ненавидели кичливых и часто наглых .......





ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.





Мастерская кинорежисёра Юрия Челюкина.
Кокорин и Юренев, сидящие по бокам от руководителя мастерской, внимательно разглядывают авторский этюд, который ставит Сабит Оспанов с сокурсниками по группе.
Юрий Степанович морщиться и понуро смотрит на сцену: на происходящее немое действие.

Саб изображает мага, который восседая на подушках, лечит больных. Он лукаво считает денежные купюры, поданные слугой, затем переводит взгляд на пациента.
Молодая женщина разводит руками и жестами указывает на головные боли, протирает глаза от слёз: эту роль испоняет Оксана Потоцкая, студентка из мастерской Сергея Аполинариевича Герасимова и Тамары Фёдоровны Макаровой.

Саб выносит вперёд правую руку, обводя ею вокруг головы пациентки, затем бросает в огонь некий порошок, искуственное пламя вздымает вверх, женщина тревожно вздрагивает телом. Судорожно трясётся.
Саб выковыривает странные действия руками и, слегка поднимаясь на подушках, трясёт головой, мотает ею по сторонам, как опьянённый и возбуждённый духами шаман.

Титры фильма рассеиваются.
Над памятником на станции метро ВДНХ, по самой вершине рук рабочего и колхозницы, но чуть ниже середины скрешённых молота и серпа, застывает надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни. Изменены только имена героев.





Кабинет проректора Корытковского.
Проректор недовольно обводит взглядом Шульгина и Марью Петровну:
Дело дошло до Посольства, звонили из МИДа.. Болгарину, ваш джигит, повредил два ребра и он госпитализирован! А вы мне тут его огораживаете?

Марья Петровна настаивает:
Мы рассказываем, как всё было..
Шульгин кивает головой и молчит.

Корытковский, отводит взгляд к окну:
Нам нужно что-то отписать в болгарское Посольство, и не корректно будет обвинять их болгарина в происшедшем. Они платят валютой за обучение их студентов. А эта, нищета?!
- проректор разводит руками:
Без направления от Казахской Республики. Он поступил в институт на общих основаниях. Вообще, непонятно: как он ещё поступил?! В моей практике это впервые!
- проректор качает головой.





Приёмная. Многие посетители нервничают, поглядывая на часы, переговариваясь между собой.
В окно, между раздвинутыми шторами, над головой Надежды Павловны выплывает титр:
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАЗ ЕСТЕКОВ





Марья Петровна опять настаивает:
Он успевает учиться и работать! Вы же его рекомендовали сами.. по его заявлению о семейном положении и финансовых трудностях. Кстати, он быстро навёл порядок в общежитии! Сейчас никто к нам не жалует в" проходную" после 11 ночи. А сколько лет мы мучились, вспомните?!

Да, это я знаю..
- проректор машет мягкой ладошкой:
Но необходимо беречь международный престиж нашего вуза!
- Корытковский недовольно смотрит на работников общежития:
Я пошёл ему навстречу, дал ему возможность заработать на жизнь, но сейчас весьма сожалею об этом.. Этот джигит смотрит за всеми студентами в общежитии, как за стадом баранов!

Порывшись в бумагах на столе, проректор показывает титульный лист из представительства Палестины:
Вот прошлая жалоба от палестинцев по культурным связям. Я провёл с Оспановым беседу! Но жалобы продолжают поступать и от других, да, в том же духе..

Шульгин осторожно поясняет:
Студенты заочники спали в спортивном зале и в вестибюле нашего общежития.

Это не оправдание!
- вскричал на него проректор:
Но, выламывать ногами двери в комнаты иностранных студентов - это дикое варварство! В конце-концов здесь цивилизованное общество, а не аул!
- проректор ударяет ладошкой по кипе бумаг на столе.

Марья Петровна опять оправдывает поступки вечернего коменданта, но теперь уже рьяно и в патриотическом тоне:
А как назвать то, что они вообще посылают нас и даже администраторов от деканата?! В прямом смысле и открыто: на все три буквы?! Согласно инструкции, мы обязаны на время зимней сессии расселять студентов в свободные комнаты, а они живут как паны, по разным причинам и запискам от Посольств, в целых блоках.. - на одну голову!

Проректор оправдывает действия деканатов:
Для определённых студентов есть привелегии.. А Абдар Исмаил - человек с большим именем в Палестине! Ведуший журналист..

Марья Петровна возражает:
Все равны! Мы не можем никак унижать своих ради чужих! Понятно.. - интернационализм и так далее, но, они же в итоге садяться нам на голову!?

Шульгин, студент из Белорусии воспрял духом:
Абдар Исмаил вообще маразм.. Он же поселил не одну, а трёх валютных проституток - во все комнаты нашего самого лучшего жилого блока, беситься, как султан..

Здесь возникает перед нами Абдар в арабском халате, важно ступащий в окружении шлюх по коридору 3-го этажа общежития ВГИК на Галушкина 7.

Корытковский, пожимая плечами:
Но, посольство пишет обратное, что Сабит Оспанов ворвался к нему как сионист, матеря арабов всеми похабными словами, и выломал двери в его блок. Затем выгнал всех гостей палестинца, да, повыбрасывал вещи его в коридор из двух соседних комнат, затем, грубо и бестактно, заселил в эти комнаты группу студентов-заочников,
- проректор сделал паузу, вытер платком вскипевший лоб и, пожевав во рту, закончил:
Из прибалтики.. В конце-концов, это ВГИК и можно было спокойно договориться?!

- Я там была, никого он не материл, а выгнал Сабит из блока валютных шлюх и местных сутенёров. И вообще, с этим арабом ничего мирным путём добиться невозможно!   
- неотступно возражает Марья Петровна:
Абдар девок наших хапает за задницы в лифте и по коридорам. Они стыдяться вам жаловаться! А сколько раз я удерживала Сабита, когда девки плакали ему в плечо?!

Здесь вновь возникает картинка:

В лифте Абдар нечто бормочет губами и обоими руками перебирает цветастые четки, затем незаметно отводит в сторону правую руку, без стеснения, шиплет студентку за талию. Девушка отстраняется, двое других студентов, отпрыски из элитных московских семей, скромно отводят в сторону лица: ввязываться в конфликт с иностранцем для них опасно!

Александр Шульгин добавляет:
В два часа ночи он врывается в комнату Татьяны Светличной и сует ей сто долларов амрикосов, чтобы она ему отдалась.. Это вообще невиданная крутая наглость!

Корытковский, сморщив лоб и недовольно посматривая на обоих посетителей его кабинета, тяжело вздохнув, резюмирует:
Короче, ищите ему замену! Я сейчас приму меры по его отстранению от должности вечернего коменданта! Вам, всё ясно?!
- проректор обводит глазами присутствующих.

Марья Петровна и Шульгин молча встают с мест.
Уже у самых дверей на выходе, Марья Петровна отвечает, оборачиваясь к проректору:
Как скажете.. Ваша воля..





Коридоры ВГИК и высокие потолки. Лестница, спускающаяся в сторону администрации учебного заведения. Над головами студентов, снующих в кориде, проплывает титр:
Третья серия
"Шекспир"





В мастерской режисуры Челюкина продолжается Оспановский немой этюд..

Наш герой теперь уже принимает очередного пациента: долговязого старика, роль которого исполняет студент мастерской Виктор Кузнецов. Он корчиться и качает по сторонам головой, показывая руками на страшные боли в ногах. Саб вновь жадно считает деньги от пациента и прячет их запазуху, с недоверием озираясь по сторонам. Потом, щупает пальцами голени больного, тот вздрагивает. Маг берёт из под столика маленький молотчек и стучит по коленям пациента, заставляя его кричать.

Юренев смеётся, Кокорин серьёзно и задумчиво оценивает психофизическое самочувствие актёров, исполняющих роли - будущих режисёров Советского кино, а Челюкин по-прежнему морщиться, не воспринимая нутром восточный калорит. На сцене слуги выносят загримерованного Виктора Кузнецова. Служанка, роль которой исполняет Изабель - студентка из Кубы, показывает мимикой, что поспел обед, прилагая и отлагая руки у самих губ..

Саб тяжело встаёт и направляется за ней по периметру сцены, в самый угол, где на столе выставлены бутафорные овощи и хлеб.
И тут мы видим, что лекарь то: самый худший и более измождёный калека! Сабит кривляниями и крутыми разворотами тела прекрасно раскрывает смысл сюжета:
ХУДШИЕ ЛЮДИ ВСЕГДА ЖАДНЫ И ВСЕМИ СПОСОБАМИ БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРЕМЯТЬСЯ НАЖИВАТЬСЯ НА ГОРЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ: МЕНЕЕ ХУДШИХ, ЧЕМ ОНИ..

Студенты мастерской радужно приветствуют этюд, встают с мест, хлопают в ладоши. Юренев на стороне студентов.
Юрий Степанович, оглядывает аудиторию, несколько раз шлёпает в ладони.
А Кокорин недовольно откидывается на спинку стула, вытянув ноги вперёд.

Мастер Челюкин встаёт с места и, покряхтев в руку, начинает критиковать Сабовский психо-физический этюд:
Не верю! Этюд не убедил меня в правильности выбранной режисуры, тем более местами какая-то напышенность с избытком манков в восточном стиле. Характеры и действия актёров не совсем правдоподобны.. Многое не понятно, особенно, финальная часть: калека заканчивает работу обедом?!
- Челюкин смотрит на специалиста по системе Станиславского - Кокорина, тот недовольно и молча кивает головой.

Сабит возражает:
Это восточный мотив, у нас другая мудрость! У нас люди иные и воспринимают мир часто в обратную сторону от европейских менталитетов.
Они смеются и плачут, радуются и тоскуют, также по-своему воспринимают зло и добро: по меркам национальной нравственности, правды и образной гиперболы.

Это школа советского искусства, советского кино! Нет ничего своего, а есть лишь наше!!!
- неожиданно вскричал мастер Челюкин:
И письменный опус ваш, последний, с критикой системы Станиславского свидетельствует о том, что, вы, очень недостойно нарушаете устоявшиеся меры этики и естетики в нашем институте, в конце-концов, и в нашем исскустве.. Вы критикуете то, на чём стоит театр и вся советская киношкола!

 Она может стоять на чём угодно, я казах, воспринимаю мир по-казахски и свойственно традициям моего народа! Система Станиславского, в понимании моём?
- студенты мастерской переглядываются, шепчутся в ожидании большого скандала, а Сабит продолжает искренне доказывать своё взгляд:
 Это система дрессировщика в цирке: она предназначена обучать актёрству даже мало-таланного человека. А талант, он исходит от природы: он или есть, или его нет..

Кокорин поднимается с места, протирает очки, заглядывает ими в осторону окна, проверяя на полную прозрачность, затем сурово смотрит на студента Оспанова:
Вообще, вы перегибаете, нарушаете дисциплину в группе наших молодых кинорежиссёров, вводите сомнения в их души и сильно перебираете в критике, Сабит.. Подумайте над своими поступками!
- Кокорин старается притворно улыбнуться:
Жили, жили.. И вот на тебе!
Появляется человек из казахской степи и критикует всю нашу культуру, исскуство великого советского театра, советского кино, всего, всего?!
- главный специалист и известный критик советского театра разводит руками:
Вы!
- он тычет пальцем на Сабита:
Вы критикуете систему, которая с послереволюционного периода утвердилась у нас и ныне достигла самих пределов Голливуда?! Вы, что, дорогой?! - "Белая ворона"?!

Саб поднимается, смотрит на сурового Челюкина, потом на улыбающегося Юренева, который наслаждается спором между "системщиком" и "авангардистом", и возражает:
"Ворона", не "ворона": я соображаю по логике вещей.. А Голливуд далеко не ахти.. и не щедевр! Обыденная масскультура, расчитанная на инстинкты и ощущения толпы.. Я больше предпочитаю француское кино: более национальное! Итальянское кино: более рациональное и универсальное.. У нас в прошлом был великий национальный режиссёр Шакен Айманов, он не учился никогда системе Станиславского, а народ казахский любит его все фильмы: единственно национальные! А где сегодня прославились казахи-режиссёры с вашей системой Станиславского в мозгу?
- Сабит, приблизившись, смотрит Кокорину в лицо:
Ни один из них, закончивший ВГИК и ваши театральные институты, так и не поднялся! Вы, и ваша система погубила многие казахские таланты на самом корню.. Ибо скажу прямо и честно: Вы, превратили нас в гибридов, навязывая свою культуру и ущемляя традиции нации.. И, вы, никогда не поймёте и не оцените то, что мы, казахи, ценим!
- Саб становиться посредине между студентами и преподователями, затем, внезапно, садится на пол при всех, скрестив ноги, и начинает инсценировать экспромтом роль:
Наш герой, воплотившись в аксакала, трепетно проводит рукой по мнимой бороде и громко восклицает:
Осы баягы заманда..
- Саб рассказывает с полминуты присутствующим на непонятном языке некую древнюю мудрость, потом встаёт с места и воссторженно восклицает:
Как это красиво! А?!
- наш герой удовлетворённо воспринимает рукоплескания студентов и вызывающе смотря в глаза преподователей.

- Что за ерунду, вы, несёте?
- опять вскипел Юрий Степанович Челюкин:
По-моему, вы, националист! И только.. Я знаю много казахских, великолепных режиссёров - Булата Мансурова, Болата Шамшиева, Толемуша Океева..
- задумавшись, мастер начинает вспоминать другие имена.

Наш герой прерывает его занятие:
Во, во!
- иронизирует Сабит:
Мансуров - туркменский режиссёр, а остальные - киргизские..

Кокорин вскакивает с места:
Туркмены, киргизы, казахи.. Это одно и тоже!

Саб возражает:
Для вас - да. А для меня нет..





В дверях мастерской Челюкина появляется ассистент Декана постановочного факультета:
Юрий Степанович,
обращается она к мастеру- руководителю:
Проректор Корытковский срочно вызывает его.
- девушка указывает рукой на Саба.

Ну, вот.. Теперь дело до ректоров наших дошло..
- Челюкин машет рукой:
Иди, раз уже вызывает начальство!





Корытковский проходит приёмную, выходит в коридор и через несколько дверей без стука входит в кабинет к секретарю партийной организации ВГИК - к товарищу Склярскому.
Хозяин кабинета внимательно читает, отбрасывая в сторону листы, письменный документ.
При виде гостя, он просит его садиться, указывая на кресло, расположенное напротив его стола:
Дай мне несколько минут закончить этот опус и мы должны серьёзно, очень серьёзно, поговорить с тобой..

Проректор поднимает с журнального столика свежий журнал "Партийная жизнь" и листает его.
Парторг углубляется в чтение.





Древний Вавилон.

Войска Набонида покидают город.
Центральный проспект "Айбуршабум" заполнен колоннами, уходящих на войну с персидским царём Киром, вавилонцев. Свяшеннослужители храма Эсагил благославляют их.
Всадники и пешие воины, вперемешку, проходят главные ворота под крепостной стеной "Имгур-Эллиль".

За широким мостом, возвышающимся над широким рвом, в глубине которого десятки крокодилов с шумом бросаются в воду, скопища людей сливаются в одно море самой многочисленной, по тем временам, армии мира.
Сам Набонид, в окружении пёстрой свиты, покидает Вавилон последним.

Валтасар с высокого балкона царского дворца, опершись обоими руками о поручни, тревожно провожает их взглядом.
Над высочайщим сводом зиккурата Этеменанки (Вавилонской башни) проплывает титр:
Древний Вавилон. VI век до нашей эры..


Валтасар одет в яркие одежды из сатина. На голове царский венец: он принял власть над городом от отчима Набонида.
Рядом на троне восседает его мать: царица Нитокрис. Величественная женщина машет платком вслед удаляющемуся мужу.
Она прекрасна, как может олицетворять красоту жена двух великих людей: царя Навуходоносора и его сподвижника Набонида, умнейшего учёного той эпохи.

В порыве ветра из рук Нитокрис вырывается платок и пролетает над головами бесчисленной толпы горожан и над высокими башнями крепостной стены.
Он порхает как птица и опускается под копытами коня царя Набонида. Царь с коня поднимает платок и оборачивается назад.
Валтасар на балконе преклоняет колено перед отчимом, а царица, глядя в сторону мужа, склоняет голову.

Лицо Набонида каменное!
Ни одна жилка, ни один нерв не проявляют своей жизненности, а глаза, словно бездонная пропасть, покрыты пеленой тумана, которой всегда покрываются глаза орла, срывающегося на жертву.





Длинные коридоры катакомб древнего города. Огромные факелы освещают стены. Они разрисованы диковинными и яркими картинами.
За длинными столами в огромном зале пирует знать Вавилона..
Из фонтана, в центральной части зала, бьёт ключом красное вино. Слуги огромными ковшами черпают напиток, разливая его в кувшины, служанки уносят зельё по столам.

Валтасар встаёт из-за стола и, хлопнув в ладоши, заставляет всех умолкнуть.
В зал врывается музыка. Вокруг фонтана появляются танцующие гурии невиданных красот. Молодые и разукрашенные юноши в белоснежных одеяниях, ударяя в бубенца и пританцовывая, вместе с красавицами обходят столы.

Музыка набирает темп.
Гурии и юноши пускаются в дикий пляс, издавая оргии и стенания.
Сексуальный оргазм охватывает сидящих за столами. Они вскакивают с мест, бросаются на гурий и юнош, растаскивая их по углам и коридорам подвалов Вавилона.

Валтасар, обоими руками обхватив двух гурий, бросается с ними под стол.

Сексуальные сцены повсюду.
У фонтана обнажённые люди поливают тело вином. Обнажённые девушки и юноши лобызают жирные тела вельмож и жрецов Вавилона. В коридорах, под факелами, смешались стоны и ликования. Под столами, сотрясая и опрокидывая наверху посуду с явствами и напитками, происходят сцены самого дикого секса.





В одном из залов царского дворца происходит другая сцена.
Горящие факелы освещают свод потолка.
Опрятные и аристократические лица сановников царского двора во главе с царицей Нитокрис устремлены ввысь.

Они застыли на коленях в молитвенной позе, а над ними стоит человек в чёрном длинном балахоне. Лица его не видно. Длинные костлявые пальцы его держат на вытянутой руке знак тайного ордена:
На золотом круге, на самом верху, изображено пылающее солнце, чуть ниже горная вершина, между ними глаз и два потока вод обходят снизу гору: Ефрат и Тигр.

Из под темени колпака балахона выдвигается костлявый подбородок.
Голос таинственного монаха басисто оповещает:
Тьма опускается на землю-ю-ю!
Излишнее добро превращае-е-ет людей в ското-о-в!
Развра-а-т и пьянство, преступления и злора-а-дство становяться привычным явлением в их жизни-и-и!
- воздев указательный палец к освещённому факелами потолку, он громко восклицает:
Люди придумали бога и надеяться на то, что он их прости-и-ит?!
Чем более преступны-ы-ми становяться лю-ю-ю-ди, тем наивнее становиться их бог!
      Тем выше их слепая ве-е-е-ра..
- оратор, показывая указательным пальцем другой руки на знак их ордена, грозно утверждает:
Мы судьи им!
Мы поклоняемся тому, что нельзя придумать. Чего нельзя не признать. То, что не возможно отрица-а-ть!
- таинственный человек возносит от знака ордена указательный палец к небу, вознося голос, утверждает:
Мы поклоняемся тому, кто в нас самих.. Мы и Он, великий и всесильный, неразделимы! Мы..
- монах магически и взбудораженно обводит костлявым пальцем присутствующих:
Часть Его замысла, каждый из нас принадлежит Ему и выполняет Его волю!
- опустив голову в колпаке, и начиная пятиться назад, он восклицает:
Помните это.. В эту ночь решена ваша участь! Только верные Нашему Замыслу будут спасены..
- исчезая в темноте, он опять, но уже многократным эхом, предупреждает:
ПО-О-МНИ-И-ТЕ ЭТ-О-О..

На трибуне, с которой выступал таинственный монах древности, остаётся, подвешанным на столбу, лишь знак ордена.
Присутствующие в зале, во главе с царицей, трепетно встают с колен и в магическом опьянении приближаются к знаку, поочерёдно целуя его и поклоняясь таинству.
Царица Нитокрис самой последней во второй раз трепетно целует знак, снимает его со столба трибуны и, под восторг приближённых её двора, надевает символ на шею.





Длинные коридоры подземелья. Сводчатые стены и каменные залы сплошь и рядом разрисованы диковинными сценами охоты, празднеств и забав древности.
По углам коридоров и у входов в залы стоят воины - ночные охранники.
Открытые двери одного из залов дворца. Валтасар спит на своём ложе, в окружении нескольких гурий и в объятиях юноши. В чуть приоткрытые шторы пробивается свет..

В коридоре раздаётся шум и гул приближающейся колонны солдат.
Через несколько секунд они врываются в спальню Валтасара. Впереди колонны офицер, закованный в железные латы. Перед ложем он преклонил колено в ожидании.
Валтасар протирает глаза и прогоняет прочь своё окружение. Закутавшись в простыню, он спускается вниз с высокой постели:
- Что случилось?!
- испуганно спрашивает Валтасар.

Взгляните в окно, сударь!
- указывает рукой в сторону окна начальник стражи.

Валтасар лениво и подтягиваясь идёт к окну, срывает шторы, свет его ослепляет. Он щуриться и, прикладывая ладонь ко лбу, пристально смотрит в окно на площадь.
С правой стороны от центральных ворот Вавилона, на глади каменной стеллы он видит кроваую надпись:
Мене, мене, текел, упарсин..

- Что это?!
- вопрошает Валтасар.

Начальник стражи и появившиеся вельможи в спальне сына великого Навуходоносора в недоумении пожимают плечами.

Валтасар грозно взывает к начальнику охраны дворца:
Я спрашиваю вас: Что это значит? Что означают эти ироглифы?!

Начальник охраны испуганно начинает оправдываться:
Никто не понимает этих знаков.. Я разослал вестовых, и они опрашивают всех учёных мужей Вавилона: кто бы мог понимать написанное кровью на воротах?

Протирая глаза и зевая, Валтасар приказывает вельможам:
Соберите дворцовых астрологов и магов на площади!

Все мгновенно исчезают.
Слуги помогают хозяину одеться. Валтасар кричит вослед удаляющемуся начальнику охраны:
Я скоро спущусь!





Каменная стела.
Свежая алая кровь стекает с гласных букв надписи.
Чёрные вороны, ликуя будущему побоищу и изобилию мертвечины, кружат над сводами крепостных стен.





Гром и молния взрывают небо.
Грозные тучи смыкаются.
Ливень над грядой горных вершин. Дикие и обрывистые скалы. Тучи, гонимые ветром, наплывают над ними..

Невзирая на дождь и слякоть, чёрный ворон-вожак, дико каркая, устремляется вниз. За ним следует огромная стая ворон: они, распластав крылья, опускаются всё ниже и ниже. Через их крылья - крылья смерти - мы созерцаем низину предгорий. Она усеяна телами убиенных - вавилонских и персидских воинов, перевёрнутыми колесницами, трупами коней и грудами оружия.. Открывается панорама последствий самой кровавой битвы в древней истории!





Ливень сходит на нет и тучи разрываются. Солнце ослепляет округу ярким и широким в длину лучом, пробившимся сквозь щель.
На высоком холму, проткнутый двумя копьями и расскинув руки, лежит властелин Вавилона царь Набонид.
Ворон-вожак садится ему прямо на грудь, мгновенно впиваясь клювом в горло наместника царя Навуходоносора - известного астролога древности.





Барабанный бой и звуки литавр.
Колонны персидских воинов, всадников и ряды колесниц движутся вдоль равнины у берегов Ефрата.
Царь Кир, подбоченясь величественно и созерцая с колесницы свою армию, ликует.

С высоты мы созерцаем эту армию, закованных в тяжёлые латы, персидских и мидийских (предков курдов) воинов. Яркие знамёна и устремлённые ввысь копья, ряды колесниц и величественные всадники древности проносятся по мосту над могучим Ефратом.
Тучи движутся вперёд, оголяя небо над головами завоевателей. Они плывут, уносясь далеко вперёд, оставляя чистое небо, которое блестит синевой над армией царя Кира.





Огромная площадь Вавилона заполнилась народом.
Тяжёлой тенью могучие тучи, проплывая, покрывают головы людей.
Народ встревожен!

С балкона на людское море взирает Валтасар.
Царица Нитокрис в чёрном одеянии. Она встаёт с трона и трепетно смотрит на небеса
Чем большей теменью наполняется площадь, тем более светлее освещается кровавая надпись на каменной стелле центральных ворот Вавилона.

Впереди толпы, заглядывая на тучные небеса, появляются маги, астрологи и учёные мужи Вавилона. Они громко спорят, разводят руками и молитвенно взывают в ввысь.

Валтасар смотрит в сторону матери.
Царица Нитокрис проходит к брустверу балкона, обводит взором площадь и с любопытством вопрошает вниз:
Если среди вас понимание, что означают эти кровавые знаки?!

Учёные мужи умолкают, понурив головы. Из их среды появляется старец, обращаясь хриплым старческим голосом к царице:
О, великая царица Вавилона! Мы незнакомы со смыслом этих знаков: они не на арамеском наречии. Но есть один человек в Вавилоне, который знает все языки мира. Может он разгадает тайну этих таинственных знаков?!

- Кто он?
- востребовала с нетерпением имя этого человека царица Нитокрис.

Старец склонил голову перед царицей:
Он из народа Га-иври.. Из народа Израиля. Имя его Леонид..

Царица задумалась на мгновение и в приказном тоне воскликнула:
Приведите его немедленно!





Солдаты идут вслед за старцем, толпой магов и прорицателей Вавилона. Народ на площади рассекается перед ними, уступая дорогу в сторону нищих кварталов города.
За чередой лавочных рядов, по подъёмному настилу поднимаются и спускаются множество рабов, несущих тяжёлые поклажи на своих плечах.
Долговязый и грозный человек машет плетью, погоняя рабов.

Старец, в окружении солдат, приближается к приказчику лавочного ряда:
Где Леонид?! Позови его к нам сейчас же!

Приказчик, опуская плеть, склоняет и голову:
Господин, он в молебенном доме.. Это там..
- он указывает рукой в сторону возвышающегося длинного здания:
В подвале хранилища, в жилых бараках, господин.





Царица восседает на троне, пристально поглядывая то на надпись на каменной стелле, то в ту сторону, где за спинами многолюдья открывается панорама на торговую площадь. За спиной царицы шушукаются вельможи и жрецы Вавилона. Валтасар встревожен. Вымеряя шагами дистанцию от одной колонны балкона до другой, он со страхом смотрит на кровавую надпись, с трепетом поглядывает на царицу и заглядывает вниз на шумящую, как безбрежное море, толпу на площади Вавилона..

С высоты птичьего полёта мы взираем на Вавилон.
- Тысячи зданий, сотни дворцов, десятки огромных площадей. Центральная площадь заполнена людским морем. Могучая крепостная стена и по ней движутся огромные колесницы с воинами, они движутся в разных направлениях по три колесницы в ряд.. Они несут охрану!





Долговязый приказчик и солдаты движутся впереди, старец в окружении астрологов и магов Вавилона следуют за ними. Они проходят длинными коридорами хранилища.
Крысы стаями проносятся с визгом впереди и за их спинами. Со стен хлюпает вода.. При виде содлат, приказчика и учёных мужей города, работающие рабы бросают дела и падают ниц. Перед одной из комнат жилых бараков подземелья долговязый приказчик застывает..  Солдаты вытягивают вперёд факелы, освещая огромную дверь.





Сгорбившись над столом и разворачивая полотна древних записей трудиться Леонид. Это пухлый, подвижный и весьма весёлый старик. Ёрзая на стуле, он мурлит себе под нос музыку и металическим остриём наконечника выводит нечто на пергаменте.
Когда раздаётся шум за дверями, он спрыгивает со стула и быстро, засеменив в угол, прячет полотна, молитвенный пергамент и оружие писания под нижнию полку шкафа.

В открытую дверь раздаётся голос долговязого приказчика:
Леонид!

Женщины и дети испуганно выглядывают из соседних дверей жилого барака.

Леонид, поглаживая лысину, выступает вперёд:
Джешуа, я здесь.. Что случилось?
- увидев впереди пришельцев старца, Леонид склоняет покорно голову, и трепетно взывает к нему:
О, великий маг великого города! Что привело вас в грязные подвалы светлого Вавилона?!

Старец протягивает вперёд правую руку, останавливая вопрошающего:
Леонид, нам нужна твоя помощь! Там наверху..
- маг указывает пальцем вверх.

- Господин, всему ваша воля и ваш указ!
- отвечает Леонид, покорно и в то же время лукаво мотнув головой, сознавая сознанием и сердцем своё величие над помыслами гоев.





Старцы, маги, астрологи и другие учёные мужи Вавилона расступаются перед великим магом и Леонидом, которые ступают впереди колонны солдат и учёных мужей.
Леонид испуганно озирается по сторонам, бегая глазёнками, он смотрит на Валтасара, царицу и на толпу, окружающую его..
Царица Нитокрис, проницательная женщина - жена великого Навуходоносора и жена его последователя Набонида, испытывающе и внимательно смотрит на Леонида.

Великий маг Вавилона обращается к царице:
О, Госпожа четырёх сторон света! Это и есть тот самый Леонид..

Царица громогласно приказывает:
Ты, учёный га-иври и провидец народа Израиля, сможешь ли нам перевести: Что написано на каменной стелле?!
- она указывает рукой в сторону ворот Вавилона.

Протирая лысину и заглядывая из под лобья на кровавую надпись, Леонид читает вслух:
Исчислено, исчислено, взвешено и разделено!
- лицо его расплывается в детской радужной наивности и при всесилии здравомыслия..

Царица Нитокрис, склонив голову в раздумии, не по-женски зычно возносит вопрос к Леониду:
На каком языке это написано?
- она сурово смотрит в ожидании ответа на человека из народа га-иври..

Леонид поднимает глаза на царицу, его пухлый подборок слегка дрожит:
Это написано на первородном языке! На языке древнего народа Шумеров..

Царица тут же взволновано и резко поднимается с трона:
Что взвешено? Что разделено?!

Народ Вавилона в недоумении, учёные мужи встревожены в догадках, а Леонид по-прежнему кротко и покорно продолжает разъяснять ожидающим:
Значит: Исчислено достояние царства вашего.
- он смотрит снизу вверх на царицу:
Исчислены грехи наши!
- затем переводит взгляд на Валтасара и его близкое окружение:
Взвешены добрые и злые деяния ваши!
- Леонид разводит руками на народ на площади:
Все мы разделены на живых и мёртвых..
- объявляет он спокойно.





Тяжёлая персидская стрела пронзает кресло царицы Нитокрис, с которого она только что сошла, обращаясь к Леониду.
Народ Вавилона здесь и там падает ниц замертво. Копья и стрелы покрывают площадь. Валтасар в окружении солдат взбирается на крепостную стену..
Персидские и медийские воины штурмуют самые грозные стены мира  Они оказываются почти рядом с пасынком Набонида. Тот бежит. Персидский воин бьёт его копьём..

Набат тяжёлого натиска и музыкальная скорбь искрами копий и стрел опускаются на землю самого развращённого города древности.
Чёрные вороны кружат над Вавилоном, утопая в дымовой завесе. На каменной стелле блестит на солнце кровавая надпись:
Мене, мене, текел, упарсин!

Царица Нитокрис в окружении своих сподвижников уходит в глубину подземелья, задвигая за спиной вплотную каменные стены, скрывающие тайный ход на воды Тигра.

Море трупов заполонили центральную площадь Вавилона, тысячи убиенных на улицах города.
В ворота "Имгур-Эллиль" въезжает колесница великого персидского царя Кира.
Воины персов и медийцев грябят город, разрывают полотна лавок Вавилона, насилуют женщин и убивают мужчин. Так сбывается предсказание с каменной стеллы!





Секретарь партийной организации ВГИК - товарищ Склярский снимает очки, бросая их на рукопись курсового киносценария Сабита Оспанова, и помутневшими глазами смотрит на проректора Корытковского:
Нет! Это нарушает наши традиции, это идеалистическая и мифическая метаморфоза, это инородное явление для нашей идеологии..
- резюмирует свой вывод на творчество нашего героя первый комунист института советского кино.

- А теперь, взгляни на это..
- проректор передаёт письмо на титульном листе инородного языка.

- А это что?
- загадочно смотрит на Корытковского Склярский:
С какой страны послание?!

Проректор улыбается:
Это тоже тебе на рассмотрение. Так сказать: на закуску! Письмо из Грузии: сверху, титульная часть, на их языке, остальное вполне читаемо.

Склярский внимательно заглядывает в бумагу. 
На середине читаемого, он поднимает взор и из под лобья некоторое мгновение с недоумением смотрит на проректора института, затем вновь возвращается к тексту.
Лицо его морщиться, переходя в ироничную улыбку. В конце-концов, он со вздохом начинает вслух рассуждать, глядя в лицо Корытковскому:
Приглашение в грузинскую киношколу? В Тбилиси? К самой Лане Гогоберидзе? Он этой туфты, -
- он хлопает ладонью по листам курсового сценария Сабита Оспанова:
Новая головная боль?!
- потрясает в воздухе письмом из ГосКино Грузии.
Такого ещё не было в нашей истории!

.- Что будем делать?!
- грустно советуется Корытковский:
Это нарушает наши устоявшиееся традиции! Все республики обучаются творчеству только у нас. Этот джигит, действительно, сплошные головные боли.. И я не могу понять: как мы его пропустили вообще в наш вуз?
- проректор, не поднимая головы, недоумённо смотрит на свою вытянутую пухлую ладошку, затем, приблизив её ко рту, старчески кряхтит в неё.

- На первом творческом туре он прочитал наизусть целых десять страниц поэмы про Искандера - от какого-то азиатского поэта, и этим самым покорил сердце Сергея Аполинариевича Герасимова.
- секретарь партийной организации встал со стула, прошёлся по своему кабинету и продолжил:
Тут неадекватный случай! По направлению из Госкино Казахстана было четверо человек, а он шёл на общих основаниях, понимаешь?
- Склярский разводит руками:
Случай, всего лишь случай! И в итоге, поступил к нам он, а остальные вернулись в Казахстан..

- Сейчас я думаю самый удачный случай..
Корытковский лукаво смотрит на парторга:
Соловьёв набрал в этом году, в Алма-Ата Казахстана, целую группу студентов-режиссёров. С кадрами у них проблем не будет.. Нужно не только отстранить Оспанова с поста вечернего коменданта, но, в придачу, и отчислить его из института на основании жалоб со стороны многих студентов.. Как думаешь?!
- проректор выжидающе смотрит на секретаря партийной организации вуза.

Склярский задумывается, отходит от книжного шкафа к столу, садиться, берёт в руки вновь письмо из Грузии, заглядывает в него и догадливо улыбается:
Мы его отчисляем за профнепригодность! Если желает, пусть Лана Гогоберидзе принмает его к себе, сразу же на третий курс, в грузинскую киношколу, но без наших зачётов и документов?!

- Правильно! А там видно будет. Ведь рано или поздно всплывёт правовая сторона вопроса..
- проректор глубоко задумывается:
 Законы у нас одни и те же, грузинам понадобиться связать документальную часть, без которой Оспанов не сможет получить диплом. И вообще, ни в коем случае нельзя давать ходу этому дурному примеру!

Парторг его поддерживает:
Вот, вот..
- смотрит он удовлетворённо на проректора:
Грузины пишут в письме, что он желает обучаться не советскому, а национальному кино!? Во, наглость! Шило на мыло решил поменять? Избавляться надо от этого типа и немедленно! 





Сабит Оспанов появляется в приёмной ректоров.

Надежда Павловна:
Рада тебя видеть, джигит! Придётся подождать, проректор пока занят..
- приветлтво встречает она нашего героя.





Следователь Петров отдаёт указание вертухаям и главному среди них - куму:
Гниду эту, Сабу, при первом случае сломать.
- слегка призадумался:
Ломать, чтобы чурка знал своё место!
- Ого-го! - смачно и бескультурно дико, сплюнул на пол кум, подполковник Волчонок:
На него уже имеют мужики зуб..
- вынув носовой платок, он смачно фыркнул в него.
- Вот, вот..
- улыбается следак:
Сколько зверей видал, но такого упёртого и неугомонного чурку встречаю, ей-Богу, впервые!

Монотонный голос диктора передаёт:
В ночь 16 по 17 декабря на центральной площади Ленина, распоясавшиеся молодчики национального толка, с лозунгами, призывающими к погрому русского населения, применяя арматуры и железные пруты, устроили избиение русскоговорящих стариков, детей и женщин на улицах Алма-Ата и его пригородных районов, что привело к решению властей действовать ответными мерами. Толпа была разогнана с применением всех дозволенных средств!
Компот придвигается поближе к Домикяну:
Слушай, Серый, а Алмаз то наш, драгоценный, казах?!

- Знаю..
- отвечает Серж.

- Они там, суки, наших мочат, может "подрочим" на этого калбита?!

- Тебе это надо? Где ты видел, чтобы блатные политикой занимались?!
- возражает армянин.

Сабит, укрывшись одеялом, на верхней шконке старается изо всех сил заглушить этот проклятый голос с радио.
Ничего не получается, он начинает ворочаться, зажимая подушку у изголовья.

Репродуктор напрягает внимание уголовников:
Организаторами беспорядков стали казахские националисты, призывавшие к свержению действующуго строя и насильственным мерам по отношению к русскоязычному населению. Среди активистов антисоветских и антирусских выпадов были бывшие секретари ЦК, которые настаивали на возвращении Кунаева, отстранённого от должности решением ЦК партии Казахстана за попустительство сепаратизму, коррупции и оголтелому шовинизму среди национальной коньюктуры..

Сабит, задыхаясь, отбрасывает в сторону одеяло.

Компот не унимается:
Домикян, дай добро. Смотри, мужики на стрёме!

Домикян притворно улыбается:
Спроси, что скажет старик?

Компот подтянул за локоть грека:
Ну, что, старик?
- он обвёл взглядом братву, окружившую их, и не сводящих взоров с репродуктора:
Сотни убитых, тысячи искалеченных русских людей обращаются ко всем народам СССР за спасением! 

Грек жуёт во рту остатки свинной солонины:
Мочить надо чурку.

Саб внимательно наблюдает из под одеяла, как Компот подходит к его шконке:
Эй, ты, чурбан…
- дерзко кричит он и начинает стягивать одеяло вниз.

Саб вскакивает:
Чего тебе надобно, компот недоваренный?
– набрасывается на шныря он.
 
Вся хата заливается злобным смехом.

Через мгновение, подследственные притаились в глубоком ожидании развития дальнейших событий.

- Сегодня твоя очередь мыть полы в хате, чурбан!
 – командует шнырь, стараясь стянуть меня с тёплого ложе.

Домикян удаляется на нижние ярусы: в своё логово, укрытое со всех сторон одеялами.
 
Саб спрыгивает вниз:
Дашь один раз клюнуть, заклюют вовсе..
После этих слов он, не раздумывая, одним ударом ноги бьёт Компота, который валиться навзничь.
 
Грек и другие уголовники вскакивают из-за стола, словно гром звучит над уголовной хатой злобное:
Мочите эту ****ь!

- Сука!
– взревел, поднимаясь с полу, как сорвавшийся с дерева шимпанзе, огромный великан Компот:
Мы, чурок долбанный, щас-с! опустим тебя, ****ина.. – бросается он с кулаками на Саба.

Мужики со всех сторон стали окружать нашего егроя.
Рыжий Собянин вопит:
Они там наших, чурки, убивают, а мы тут этого калбита, чукчу недорезанного, терпеть не будем: Бей его, ребята!!
 
Во внутреннем сознании Сабита из далёкого "Вымпела" звучат слова великого инструктора, генерала Юрия Ивановича Дроздова, командира спецподразделения:
 В реагировании на явную физическую агрессию в момент полного безнадёжья следует только наступать! Чем более риск, тем более он оправдывает действия ваши!
Генерал улыбается, заглядывая в глаза нашему герою:
Ну, Сабит, держи пиковину!
Юрий Иванович делает несколько шагов вперёд, выбрасывая вперёд руку со штык-ножом от "Калаша" и делает резкие движения вперёд.
Саб уловчился, седьмым "шатакановским" ката бьёт ногой по руке, сверху вниз, генерала, и, оттягивая ногу, зажимает в колене шею нападающего, затем откидывается назад и, падая на землю вместе с тушей генерала, замирает в волевом приёме: генерал сдаётся и рукой тяжко землю бьёт.   

Камера и дикое лицо Компота.

Используя силу энергии противника на личную пользу, Саб уворачивается от ручищ здоровенного бугая, ловко пропускает его мимо себя, а затем, вдогонку, на полном выдохе, ударяет, наотмашь, его ногой в затылок, вложив в это действие фиксированный и максимально эффект, идущий от самих пяток до бедра на упорной ноге, наносящей удар, направив энергию от согнутого колена на полную отмашь вперёд..
Компот, как рыба, распластался на полу.

Через мгновение он пытается снова встать, но силы покидают его..

Внутренне Саб спокоен и даже, с усилием, пытается улыбнуться, суровый холод охватил его душу, а мышцы расслабились.

Он ставит посреди толпы, окружившей его со всех сторон, стул и садиться, скрестив ноги, по методу обороны в стиле "пьяной обезъяны", чтобы в любой момент совершить прыжок с растяжкой ног в полукруговом движении в воздухе:
Тряпку и метлу я не возьму! Вы, болтать, бесы.. болтайте! Но пожалеете, если руки пустите вход!

- Ты, смотри, он вором себя назначил?!
- разводит руками грек:
Казах долбанный, вы там в чучбекистане наших режите, а тебя нам бог послал на полную раскрутку, чурбан..

Не глядя на старика, и не сходя со стула, Саб в последнем отчаянии обращается к ребятам:
Я плевать хотел на вас, шерстянных и вязанных! В воры не напрашиваюсь, но "шнырём" и "чёртом" отказываюсь быть!
 
Собянин с разбегу налетает первым на нашего героя.
Саб взлетает в воздух со стула и ударом ног "в ножницы" укладывает его наповал!
Следом, принимая "змеиную" позу, он твёрдо закрепляет подошвы своих ног на цементном полу, разводит руки, принимая стиль " взбешенной кобры перед броском".

Собянин, схватившись обоими руками за живот и горло, ёрзает на полу..
Склонившись над ним и разводя старческими руками, грек восклицает, будто Моисей с горы Синай:
Мочите суку! Мочите, вы****ка, как они мочат наших в Казахстане! На вилы суку!!

Толпа набрасывается на Сабита, и он растворяется в сгустке людского сборища в самом центре камеры.
Через мгновение Саб уже ничего не слышит, не чувствует никакой боли..
Теряя сознание, он слышит голос Домикяна:
Больше не принуждать его брать "тряпку" в руки.. Воровские законы никому не позволено менять! Не будем, мужики, путать рамсы..






 


4-ый Фильм.



На дворе стоит весеннее утро. Ласковое солнце пригревает оконце московской квартиры.
На балконе колючий кактус цветочки яркой желтизны.
В скверике у подъезда дома беснуются ребятишки.

Синее, чистое небо.
Утренняя свежесть росинками покрыла крыши домов и листву деревьев.
Под ветвистым тополем гутарят старушки о былом и сущем.

На балконе появляется Сабит Оспанов. Делая гимнастические упражнения, он всей грудью вдыхает аромат свежести и по-детски щурит глаза от яркого солнца.
За спиной нашего героя слышится женский голос:
Ещё не лето. Простудишься!

Сабит, не оглядываясь и продолжая укреплять мышцы:
Ничего.. Привыкший!

В открытую дверь балкона высунулась прекрасная женская головка, протягивая пёстрое бархатное полотенце:
После душа, прямо на ветер.. 
- возмущается она и накрывает сзади спину Сабита.

Наш герой резко оборачивается, но очень нежно обнимает её за талию:
Не беспокойся Надежда.
- он ласково целует её в приоткрытое плечо. Надежда всем телом потянулась к Сабиту, их губы сходятся в нежном поцелуе.

Старушки под стволом тополя лукаво переглядываются и шушукаются, искоса поглядывая в сторону надеждиного балкона.

В квартире у Надежды на экране телевизора выступает М. С. Горбачёв.
Депутаты Верховного Совета СССР хлопают в ладоши и стоя приветствуют слова президента страны об успехах перестройки..

Титр:
Кинороман "Звезда"





Город Алма-Ата ещё в зимнем убранстве. На крышах домов снег ещё не оттаял. Голые деревья покрыты кое-где ухабами белизны.
Над зданием Союза Писателей огромная вывеска:
СЕГОДНЯ ДЕНЬ КНИГИ!

Бегущая строка:
Конец февраля месяца 1989-го года.



Сотни людей окружили площадь и трибуну.
Выступает Первый секретарь Союза Писателей Олжас Сулейменов.

(Здесь я думаю использовать хроникальные кадры этого события, что только улучшит событийный смысл. И я несомневаюсь, что на Казахском ТВ и на Киностудии им. "Шакена Айманова" эти кадры сохранились. Я также уверен, что оператор и режиссёр-документалист Рымжанов имеет самые лучшие сюжеты этого документа.)

Олжас Омарович:
Дорогие друзья!
В этот день до сердца каждого, кому дорог Казахстан, должны дойти мои слова..
- голос известного поэта-лингвиста уходит в хроникальные кадры, на которых за дымкой тумана открывается панорама гористой местности, глубокий котлован и ядерный взрыв:
Вчера мой друг, кадровый военный из Семипалатинска, передал по телефону, что на подземном полигоне произведён очередной ядерный взрыв! Но, военные на этот раз просчитались!Направление ветра оказалось совсем в другую сторону..
- хроникальные кадры ядерных взрывов медленно рассеиваются, перерастая в ужасные сцены: ветер гонит чёрное облако над аулом, обшарпанные стены районных больниц, измождённые и измученные лица пациентов в отделениях онкологии.
Голос оратора звучит на повышенных тонах:
Облако ядерной пыли, как это происходит уже многие годы, осело не только на близлежащие аулы, но и впервые покрыло областную столицу Семипалатинск. Теперь местным жителям вблизи от ядерного полигона стало ясно,
- здесь всплывают наиболее страшные хроникальные картины: двухголовые младенцы, одноглазые, безрукие и безногие дети, школа для инвалидов-детей.
Голос Олжаса за кадром:
Почему у них самая высокая смертность по СССР и почему у них с избытком рождаются дети-уроды?! Теперь, ни у кого из семипалатинцев нет сомнений в источнике их горя!
- на экране у дерева собираются дехкане, на земле перед ними лежит молодой парень, которого только что сняли с верёвки: он повесился.
Оратор выдержал паузу и продолжает:
 Теперь, ни у кого из у семипалатинцев нет сомнений, что является причиной неимоверного роста числа самоубийств среди их жителей. Люди рождаются с неисправимыми дефектами: они не такие как все и в этом их трагедия! Гибнут невинные люди..
- хроникальные кадры: на степных просторах пасутся коровы и овцы с ободранной шерстью и язвами на шкурах.
Олжас ещё выше поднимает свой голос:    
Нам врали военные, учёные и местная власть, что полигон безобиден?! Но нужно быть слепым, чтобы не видеть в Семипалатинской местности отравленные территории, заражённых животных и заражённую природу отходами ядерного схолапса!
На смену хроникальным кадрам, открывается панорама площади. Крупным планом людские лица. Разные черты и разные характеры, но сейчас соединяет их души одна великая беда!
Оджас задумывается, он смотрит высоко в небо, словно духом своим взывая к Великому Тора, и поэтическим жестом громко восклицает:
Сегодня день книги, но я думаю: Книга подождёт! Сегодня мы должны задуматься о здоровье нации и о том?, что мы оставим после себя нашим детям?!
- поэт-футурист с высока и пристально смотрит в лица людей.
Народ, впервые услышавший правду, расстерялся, затаил дыхание, а многие вообще никак не могут сообразить, - что на самом деле происходит?!   

Над головами людей проплывает титр:
Четвёртая серия
"Олжас"

Олжас продолжает:
Дорогие, соотечественники!
Я призываю вас встать стеной против ядерных испытаний на территории нашей Республики! Призываю вас к гражданским акциям, требующим: Немедленно остановить ядерный полигон в Семипалатинской области! Призываю начать гражданские акции за прекращение ядерных испытаний в СССР и в США! В штате Невада и на нашем полигоне!

Первыми откликаются на призыв поэта молодые; в их лицах нечто вспыхивает, загорается темпераментом, врозносится духом..
Следом, от сказанных слов, приходят в себя люди среднего и старшего поколения.
Толпа начинает гудеть, она приходит в движение, как безбрежное море!
Впереди стоящие, у самой трибуны, словно захлестнувшая волна, подхватывают Олжаса на руки, несут его над головами собравшихся на площади людей..

ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.





Бегущая строка:
Центральное Разведывательное Управление.
Вашингтон, ДС США

В одном из оперативных кабинетов в полумраке на белом полотне высвечивается портрет доктора Лауна.
Вокруг стола, полукругом расположившись, собрались аналитики секретного ведомства.

Курт Шварц представляет:
На наш взгляд, решение Лауна ехать в Казахстан для проведения совместной акции против ядерных испытаний - дело не противоречащее нашим замыслам. Русские экономически обанкротились! Перестройка Горбачёва и замыслы коммунистических партийцев поиграть на публику нужно поддержать, тем более когда мероприятие планируется за счёт их денег..

Стивен Хофман улыбается:
В степи казахов этот полигон действует уже сорок лет..

- Да. И тут главное, есть возможность добавить к нашим космическим снимкам, свежие фотографии о состоянии местности и даже взять земные пробы!
- соображает Николь Саймон:
Кроме того, поддержав желание русских на совместную акцию, при том, что Лаун и так в наших "рукавицах", мы сможем провести в его группу Анну Климан от прессы или со стороны дипломатов?!

- Значит решили: Не перечить выезду доктора Лауна и его делегации из Бостона в казахские степи!
- делает заключение Курт Шварц, один из главных специалистов по Афганистану и Средней Азии.

(Курт Шварц и Сабит Оспанов, в третьей серии киноромана "Звезда" сталкиваются в Афганистане, там сюжет, когда Курт Шварц отдаёт команду муджахедам в Кандагарской мечети - убить Саба! Но, сквозное действие фильма приводит к тому, что Сабит Оспанов в рукопашной схватке сбивает майора DIA /Оборонное Разведывательное Управление/ наземь, но в последний момент он не успевает убить американца из-за подоспевших на выручку ему муджахедов. Но они запомнили лица друг у друга, чтобы уже в Америке рассматривать данный случай, как рок судьбы!)   

Титры фильма рассеиваются.
Над казахстанской степью, над Аспаринским прудом высвечивается надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни. Изменены только имена героев.

Развалившись на кровати Сабит читает вслух:
Дошло до того, что в ремесле словесном я ценю только – дикое мясо, только сумасшедший нарост:
И до самой кости ранено
Всё ущелье криком сокола! –
вот что мне надо.
Наш герой с кровати возбуждённо восклицает:
Смотри, Надюха! Как пишет то, как пишет Осип Мендельштам!
- он встаёт с кровати и проходит в гостинную, читая вслух с книги СамИздата статью "Четвёртая проза":
Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения.
Надежда откладывает в сторону читаемую книгу и оборачивается навстречу Сабу, который цитирует:
Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух.
- наш герой садится рядом с подругой:
Писателям, которые пишут заранее разрешённые вещи, я хочу плевать в лицо!
- он улыбается, склонив голову на плечо Надежды:
Хочу бить их палкой по голове и всех посадить за стол в Доме Герцена, поставив перед каждым – стакан полицейского чаю и дав каждому в руки - анализ мочи Горнфельда.

У нашего героя на руке шрам от укуса волчицы в детстве, позже замулёванный татуировкой "большой синей звезды".
Титр:
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАЗ ЕСТЕКОВ

Надежда в ответ своему другу, разворачивая пухлую книжонку, выразительно читает вслух:
Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы как черви жирны,
А слова как пудовые гири верны.
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ -
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
- Надежда обнимает за плечи Саба, за спиной которого книга падает на диван:
Неизвестный поэт советского периода.
- шепчет Надежда, прижимаясь к губам Саба, и оттаивая в нежности.

Сабит, после поцелуя, призадумался. Его брови опускаются ниже и ниже и в глазах возникает некая пелена:
За эти строки автор погибает от голодной дистрофии на нарах пересылочной тюрьмы Владивостока по дороге на Колыму.

Надежда застывает в грусти:
А, ты откуда знаешь?!

- Это рассказал мне старый вертухай Василич, в Бутырке.
- начинает Сабит и квартира Надежды рассеивается в воспоминаниях нашего героя:
На стене Бутырки светятся слова, прочитанные Надеждой, и Сабит с двумя другими арестантами стирают их.
По краям стираемой надписи сверкают другие смачные слова:
На *** ментов! Вертухаи пидарасы! Лучший мент, мёртвый мент! и.т.д.
Но все трое арестантов стирают только одну, именно эту стихотворную запись по приказу "кума".
Центрадьная часть стены пуста..

 Камеры, длинные коридоры Бутырки, колючая проволока. Спецкамера за номером №285..

Бегущая строка:
 Февраль 1986-го года.

В камере пятеро:

1. Марк Наумович Бендерский - бывший главный администратор Москонцерта: за левые концерты с Аллой Пугачёвой, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко и.т.д. старый еврей, в прошлом друг многих знаменитостей, оказался крайним, который позже умирает на руках Саба в колонии Калининской области от удара развитого паралича. (Об этом деле в третьей серии моего киноромана "Звезда").
Тут нужно добавить от самого автора:
В жизни моей меня благословили два старика, которым за восемьдесят было:
Первым, Марк Наумович.
Вторым, Димаш Ахмедович Кунаев, когда после встречи с президентом Назарбаевым 23 февраля 1993-го года, я перед отъездом в Вашингтон поддержал его лично финансово и пообещал старику организовать ему выступление в Конгрессе США.. Но Димаш Ахмедович не дожил до радостного известия всего несколько дней. Кстати, последний раз я видел самого Олжаса вживую на дне рождения у Кунаева, когда старику исполнился 81 год..

2. Владимир Иванович Бусарев - бывший начальник Управления Треста столовых и ресторанов города Москвы: последний раз я встречался с ним в Москве в 2005-ом году, когда приезжал на мой прямой эфир. Эту встречу мою с русской, советской диаспорой по всему миру, 5 мая 2005-го года, организовала телевизионная программа "Русский мир".
 
3. Сень (не помню его первого имени, он был директор таксопарка в Москве за №14, обвиняемый в получении крупных взяток и в совершении убийства: фактически вина его была в том, что пока он отдыхал по путёвке московского профкома таксистов на островах Японии, его заместитель решил завладеть местом начальника таксопарка и написал в вышестоящие инстанции письмо с клеветой, но когда по возвращению узнал об этом Сень - в прошлом боксёр, занимавший мировые места, то он одним прямым ударом в морду замочил подонка).

4. Семён Медный, крупный воротила и авторитет.

5. Сабит Оспанов, который после драки с кавказцами был переведён с общака под спецзамок.

За маленьким оконцем и решёткой грустная ночь.
Сабит и Наумыч играют в шахматы.
Владимир Иванович пишет свои доводы к суду, рядом толстенная кипа бумаг.
Сень развалился на нижней шконке.
Семён отрабатывает шатаканское ката..

За камерой раздаётся шум и крик кума:
Где этот чурка?! Открывай, сука, двери..
Вертухай в суете скрежечет ключами. Два гулких оборота метал о метал и дверь с грохотом отворяется.
На пороге камеры стоят старик Василич и подполковник Волчек.
Кум кричит задыхаясь:
Ты, узкоглазый, чурбан бухарский, почему не выполнил моего указания?!
- Я всё выполнил!
- возражает арестант Оспанов.
- А ну, иди сюда, козлина..
- кум изо всех сил тащит за рукав Сабита.
Они проходят длинными коридорами до той камеры, где днём трудились арестанты, смывая со стены надпись.

Панорама стены:
В самом центре стены, между пахабными записями, по выбоинам в ценменте кто-то снова вывел стихи про "широкую грудь осетина"!
Саб в расстерянности, кум в гневе, а Василич ухмыляется.

Перед дверями в камеру Василич поясняет Сабу:
Эту надпись счищают уже сорок лет и никак не счистят..





В загон, под гиканье и свист пастухов, рысцой, прижимаясь друг другу вспотевшими телами, устремляются лошади.
Несколько юрт и конюшня расположены в низине за загоном для скота.
Из шанраков валит густой дым и несколько женщин хлопочут во дворе.

Отец Сабита :
Сынок звонил и передал через сельсовет, что передача начнётся сегодня после Программы "Время" в 9:30..
Он умывает руки, вытирает их полотенцем, затем садиться за дастархан.

- Баракельды!
- восклицает старый Ибрай, перебирая перочиным ножиком огромные куски мяса, отдающие паром:
Я ещё, когда он был малышом, говорил: Мир не видел такого хулигана, он не такой как все дети, и его наши люди будут или на руках носить, или будут топтать.. Далеко пойдёт твой сын!

Присутствующие за дастарханом приступают к вечерней трапезе.
На экране телевизора под клокочущую музыку выплывает название программы "ВРЕМЯ"..
Дикторы приступают к освещению последних событий в стране и в мире.

В конюшне бьёт полы настила копытом Алпамыс. Животное неизведанным чутьём знает о скором появлении на экране ТВ своего любимого хозяина. Конь ржёт и рвётся с привязи.

Отец Саба таинственно прислушивается:
Смотрите, Алпамыс сердцем чует его. О, Тоба Алла и Предков Духи!
Он озирается по сторонам, присутствующие вздрагивают.

Мачеха Сабита  выставляет на стол шара с нарезанным тестом:
Собаки сегодня бесконечно завывали в небо, предвещая явление Сабита в коробке этой!
- она тычет пальцем в сторону телевизора.

Над телевизором большой портрет Ульмекен, обрамлённое чёрной лентой, матери Сабита.
Её мудрый и строгий взгляд, словно с небес заглядывает в земную жизнь.. 





Надежда и Сабит в вестибюле  Останкино. Вокруг них множество народа.
Через проходную телевидения проходит энергичная девушка. Надежда спешит к ней навстречу. Обе девушки радужно о чём-то переговаривают..
Саб в ожидании.

Титр:
ОСТАНКИНО.
Центральное Телевидение.

Девушка с телевидения обращается к нашему герою на одном дыхании:
Здравствуйте, Сабит! Я Ольга Иванчук, мы работали с Надеждой у Юрия Карры на фильме "Вор в законе" Ну, теперь, вот я на ЦТ ... в программе "Ступени" ассистентом режиссёра.
- её темперамент захлёстывает.

Сабит протягивает руку:
Здравствуйте, Ольга!

- А где остальные гости студии, академик Гумилёв и Сулейменов?

Сабит переминается с ноги на ногу:
Прошу вас извенить Ольга, Олжас Омарович появиться с минуты на минуту! А академик Гумилёв я не знаю?

Ольга смотрит на часы перед входом на телевидение:
До прямого эфира 25 минут. Ну что же наши монстры так?!





У парадных дверей "Останкино" притормаживает чёрная "Волга" с депутатским флажком на носу.
Из машины появляются сразу оба - академик Лев Гумилёв и Олжас Суоейменов.
Они спешат в вестибюль останкинского здания.

Через проходную ТВ скользнула фигурка шустрой Ольги, за ней следуют, показывая пропуска на ходу, Надежда и все участники намечающегося прямого эфира.

Студия телевидения. Посреди зала стол и вокруг него наши гости. Ведущий передачу Соколов усаживается последним.
За стеклянным барьером появляется Надежда. Она машет ручкой участникам передачи.
Сабит чувствует неуютно себя. Рядом с ним сидят корефеи советской лингвистической науки.

С настенного микрафона звучит голос режиссёра:
Через минуту вы будете в прямом эфире! Прошу, товарищи, максимум внимания и сосредоточенности!
Гримёры разбегаются по сторонам.

В микрофон раздаются команды режиссёра:
Звук! Мотор! Эфир!

(В архивах Центрального Телевидения, несомненно, эта передача сохранилась. В самом телевидении или на ЦСДФ нетрудно её найти.)





Титр:
Город Джамбул.
 
Высотные дома. Высокие антены на крышах домов. Балкон третьего этажа. Заглядываем в комнату, где за столом сидит девятилетний мальчик. Он делает уроки, изредка поглядывая через голову матери, сидящей в кресле, в сторону телевизора.

На экране высвечивается  название передачи:
"СТУПЕНИ"

Ведущий Соколов представляет гостей телестудии.

После крупного плана лица Сабы и других участников, смешанные чувства охватывают сердце Сары. Она сначало прищуривается, не веря своим глазам.
Мальчик, не зная отца в лицо, восклицает:
Мама, мама! Я видел этого дядю!
- малыш подбегает к телевизору и указывает на Сабита.

Сара испуганно смотрит на ребёнка в полной растерянности.

- Помнишь мама? У тебя в спальне я нашёл фотографии, где ты в белом платье, а он в чёрном костюме несёт тебя куда-то на руках. Помнишь, мам?!
- мальчик заглядывает в телевизор, словно готовиться нырнуть в него, чтобы поприветствовать знакомого дядю, с фотографии.

Сара встаёт с места. Теперь она удивлённо смотрит на сына.

Малыш не унимается:
Мама, ты потом забрала у меня фото и спрятала в сундук.. Помнишь, мам?!
- глаза пацана округлились.

Слёзы выступают на глазах Сары. Она пытается встать с кресла, но ей трудно это сделать: от волнения и растерянности у неё ослабли и руки, и ноги.

Как раз в это время с экрана начинает говорить Сабит. Он разворачивает книгу Олжаса "Аз-И-я":
Сама вещь начинается с этого символа, с той темы, которую мы сейчас обсуждаем. С географического и исторического единства Поля, обрамлявшего в древности славянские земли, и Руси!
- Сабит тычет пальцем на художественную картинку в начале книги, где высечена в камне тюркская женщина на одном из древних кочевий, ныне территории Украины, с мечом в одной руке, а в другой с пиалой кумыза, выражая степную воинственность и степное гостеприимство, а чуть ниже запечатлён христианский крест, символ Крещённой Руси:
Славяно-Тюркский Дуализм.. Это неизбежность, это веление времени уже сегодня! Обратите внимание:
наш герой обводит рукой круг, обрамляя эмоциональным жестом рисунок на первой странице книги:
В начале нашего тысячилетия, мы, кочевники, не позволили ни одной головне арабской стрелы, во времена священного газзавата, долететь до Киевской Руси, а сама Русь не позволила Византии пройти в степи кочевников!

Нуржан не унимается, он смотрит то на мать, то на, знакомого по фотографии, дядю:
Когда вырасту, мама, я тоже буду выступать на телевидении!
Сара тяжело смотрит на сына, протянув руку, она зло отрывает от розетки шнур.





Аспаринский зерносовхоз. Старый Ибрай, сложив ладони перед лицом, читает вслух молитву:
Биссмиллахир Рахманир Рахим! Альхамду Лилль-Лляхи Раббиль Алляйминь!
Все за дастарханом также держат у лица руки и смотрят телевизор.

На экране Сабит читает стихи Маркова вслух:
В великом слове "О полку",
Как буйная трава,
Вросли в славянскую строку
Кипчакские слова!

Люди аула со словами:
Ауминь!
- проводят руки вокруг лица.

На голубом экране ведущий задаёт вопросы гостям телестудии.
Оператор крупным планом показывает на всю страну их лица.

Старый Ибрай восклицает:
Баракельды! Баракельды! О, Алла Тоба храни наших детей!






12-ти серийный телевизионный фильм.

Пятый Фильм.






Гул самолёта. Салон заполнен до отказа. В основном азиаты разных возрастов.
Стюардесы разносят напитки.
В глубине салона и наш герой.

Внизу под крылом самолёта открывается панорама аэропорта Алма-Ата в зелени городской черты.



Титр: Весной 1989-го года..



Самолёт приземлился. Засуетились в салоне пассажиры, но стюрдесы просят их занять свои места до полной посадки.
Появляется пилот из кабины лётного состава, проходит рядами сидений пассажиров, громко объявляя:
Кто? Здесь, товарищ Сабит Оспанов?!

Встав с места, наш герой удмвлённо представляется:
Я! А что случилось?! Товарищи, объясните.

Из-за спины пилота появляются два тучных и крепко сложенных парня, в кожанках. Они тут же приблизившись к Сабиту, вежливо и аккуратно, сохраняя такт приличия, представляются:
Полковник Иванчук, Мнистерство Внутренних Дел..
- говорит высокий, другой, чуть ниже ростом, следом добавляет:
Майор Аскаров. -
следом вежливо здоровается:
Ассаламу Аллейкум, братишка..
Полковник добавляет:
Как вас лучше нам величать: Сабит Оспанов или Абдулла, вроде нынче так в народе величают тебя?!
Саб улыбается:
Называйте меня, Абдуллой.
Полковник, понимая внутреннее состояние Абдуллы, объясняет:
Мы получили задание встретить вас..
- затем, оглянув взором пассажиров рейса, он громко сообщает присутсвующим:
Товарищ Оспанов выходит из самолёта первым! Просьба освободить проход..
Все расступаются.



Саб одиноко, оглядываясь по сторонам, спускается по трапу вниз..
За ним наблюдают на дистанции сверху трапа оба оперативника.
Внизу стоит чёрная «Волга»..



Кинороман "Звезда"



Едва Саб, удивлённо оглядываясь назад, ступил на землю, как распахнулись двери машины. Оттуда также вышли два оперативника, но уже в пиджаках и при галстуках.
- Здравствуйте!
- здороваются они с нашим героем и пропускают его на заднее сиденье..
Саб занимает место посередине, оба оперативника подсели к нему, по обоим бокам.



Когда захлопнулись двери автомашины, впереди сидящий человек в широкой шляпе и в тёмном костюме оборачивается и, улыбаясь представляется:
Полковник Сулейменов!
- с хитрецой он поглядывает на нашего героя и вежливо спрашивает:
Как долетел, дорогой?!
Саб с недоумением:
Нормально, а что вообще-то происходит? Вы встречаете меня, как министра или генсека?!
Сулейменов улыбается:
Сейчас доложу начальству и потом всё объясню!
 - тут же с сиденья он поднимает трубку и через несколько секунд начинает говорить с кем-то на другом конце провода:
Да, я его встретил.. Нормально, без эксесов!
- прошла пауза, потом Сулейменов широко улыбнулся:
Служу Советскому Союзу!



Пятая серия
"Абдулла"



Положив трубку на аппарат, посредине между ним и водителем, полковник Сулейменов, почтительно улыбаясь объявляет:
Значит так..  Я сейчас повезу в горы тебя и угощу самым лучшим шашлычком с водочкой! А если даже хочешь и пивом можно для полного расслабления..
- оглядывая Сабита с ног до головы профессиональным взглядом, он дружелюбно добавляет:
Начальство довольно проделанной работой, выследили мы тебя, взяли на поруки! Сам Колбин держал руку на пульте.. Каждые полчаса звонил, беспокоился, московский пристав!



Саб искренне подтверждает высказывание Сулейменова:
Точно заметили пристав.. Ни над одной Республикой СССР Москва так не поиздевалась, как над нами!
- и вдруг, вспомнив задачу своего визита на землю Предков, он начинает волноваться:
Но, народ ждёт меня на митинге?!



Сулейменов успокаивает нашего героя:
Митинг митингом. Нужен он тебе?!
- хитро поддевает он нашего героя:
А встреча, дорогой, наша, да, и мои погоны сегодня поважнее будут! И это событие нужно, обязательно, нам обмыть по случаю важности случая..



Саб заёрзал на сидении, а высокий охранник, слева от нашего героя, протянул вперёд руку:
Поздравляю, товарищ генерал..



Сабит тут же, чувствуя важность своей персоны, разворачивает плечи, резко сдвинув задницу слева направо и затем обратно, расширяет сидку свою, откидываясь назад:
Я тоже, товарищ генерал, вас поздравляю!



Сулейменов добродушно просит:
Называй меня, дорогой, просто Каирбеком, как никак второй раз встречаемся.. Первый раз в ГорКоме: Помнишь?
Сабит кивает головой:
Конечно, помню, как не помнить?! Вы тогда отдали приказ своим, после моего агрессивного выступления в адрес властей: Не арестовывать! И лично провели профилактическую беседу со мной..
Кайирбек протягивает руку:
Ну, значит обмывать едем нашу встречу?!
Саб вздыхает:
От вас уже никуда не денешься, как говориться: в клетке птица!



ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.



Центральную площадь города Алма-Ата заполнило многолюдье.. Проходит митинг. Ораторы, сменяя один другого, разгорячённо выступают..
Народ волнуется от призывов, от лозунгов "перестройки" и от резкой критики в адрес действий коммунистических властей!
Милицейские кордоны перекрыли все выходы на улицы и переулки вокруг площади..

И вдруг кто-то неистово кричит: Товарищи, милиция… арестовала в аэропорту Сабита Оспанова прямо с трапа московского самолёта!

Толпа шумит и выступающий оратор на трибуне громко призывает: Товарищи.. Все идём к зданию ЦК Партии и в потребуем немедленного освобождения Оспанова!
- свесившись с трибуны, он восклицает:
Вперёд.. К зданию ЦК, товарищи!
- оратор двинулся первым с трибуны, воинственно увлекая за собой огромную толпу.






"Волга" несётся по трассе, объезжая выступы скал..
Генерал Сулейменов говорит в телефонную трубку:
Шашлычёк зажаривай по жирнее, как никак гость из Москвы и соскучился! Самое главное, Колбин успокоился, революций никаких теперь не ожидается..






Из здания ЦК появляются солидные люди, в многоголосье успокаивая толпу:
Ничего с вашим Сабитом Оспановым не случилось! Не нужно шуметь.. Через два часа, можете убедиться сами, его привезут в аэропорт и посадят на первый же московский рейс! Терпение, товарищи.. Терпение!



Титры фильма рассеиваются.
Над головами митингующей толпы и над зданием ЦК застывает облачная надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни. Изменены только имена героев.



Горы, покрытые белоснежными снегами, на закате солнца величественны!
Группа людей за небольшим столом, чокаясь стаканами, пьют водку, закусывая сочным шашлычком..
Генерал Сулейменов провожает взглядом нашего героя.

Сабит сидит на огромном валуне и с высоты смотрит вниз..
Горная река несёт потоки вод и бурлит, оглашая округу, гулом вечного течения, а за кадром звучит голос нашего героя:
И я, как горная скала,
Стою над пропастью:
Внизу течёт ручей,
Он ждёт Меня
И разорвёт в каменья!
Так мир устроен:
Каждая судьба
Рождает сотни душ..
А в них ещё деленья!
И нету этому конца:
Таков закон вселенной..

Затем, поднявшись во весь рост и сложив руки у груди, Сабит шепчет слова, которые сливаются с потоками горной, клокочущей, реки, с водопадом, срывающимся с огромной высоты, и далее несутся над вершинами белоснежных гор  и над скалами, почерневшими в час позднего заката Светила!
Человек, взывающий к Богу, сливается с символами жизни и с природой родного края..

Над просторами мы слышим молитвенный голос:
ПРИБЕЖИЩЕ МОЁ И СПАСЕНИЕ МОЁ.. БОГ МОЙ ЕДИНЫЙ И НЕДЕЛИМЫЙ, НА КОТОРОГО Я УПОВАЮ! БОЖЕ.. ОГРАДИ ОТ ЗЛОГО ДУХОВЕНИЯ МЕНЯ! И ОГРАДИ ОТ ЗЛЫХ НАПАСТЕЙ ВРАГОВ МОИХ.. И ВЕДИ МЕНЯ ДОРОГОЙ ИСТИНЫ ПРЯМО, И ВЫВЕДИ ДОРОГОЙ ИСТИНЫ ТАКЖЕ ПРЯМОЙ МЕНЯ! И, КОГДА ПРИДЁТ, БОЖЕ, ИСТИНА ТВОЯ, ТО ИСЧЕЗНЕТ ЛОЖЬ.. ВЕДЬ ЗНАЮ Я, ЧТО ИСЧЕЗАЮЩА ЛОЖЬ!



Воздев ладони к небесам и внутренним голосом обращаясь таинственными причитаниями к Всевышнему, Сабит застывает в недвижимости.
Сопровождающие удивлённо, но с чувством вины, смотрят на нашего героя.
На руке Саба шрам от укуса волчицы в детстве, замулёванный татуировкой большой синей звезды.



Титр:
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАЗ ЕСТЕКОВ



Толпа гудит перед зданием аэропорта..
Милиционер, наседая на рупор, кричит:
Сейчас его привезут! Он жив и здоров.. Не волнуйтесь, товарищи!



Подъежает чёрная "Волга" и из машины появляются два охраника, следом генерал Сулейменов и наш герой в полном здравии..
Милицейский кордон продолжает упорно отстранять толпу от прибывших. Генерал Сулейменов вырывает у милиционера рупор и оповещает громко:
Видите?! Он жив и здоров и на ваших глазах предстал! Мы, сейчас его аккуратно посадим без всякой очереди и задержек на самолёт, да, ещё впридачу и за наш счёт!






Холодный ветер сметает мусор с тратуаров московских улиц. Пустые аллеи и колокольный церковный звон. Тяжёлые тучи, готовые вот-вот сорваться, наплывают в небесах.
Серый подъезд московского многоэтажного дома.
Кочегарка.

Вячеслав Огородников и Саб в подвале у кипящих котлов над пылающей огромной печью. Трубы, отходящие от котлов, в одних местах смыкаются, в других местах расходятся..
Вячеслав, разгребая золу:
Зарубежный центр по правам человека запросил информацию на состояние здоровья Андрея Николаева.

Сабит щуриться  от жаркого огня:
А где он сейчас? На зоне?

Вячеслав:
Нет.. Не на зоне. Помощи блатных сейчас не нужно..

- А где же тогда?!
- удивлённо спрашивает наш герой.

- В Ярославской психбольнице..
Оборачивается от печи, улыбаясь, Вячеслав.

Сабит, неудомевая:
Ну, и что?!
Вячеслав, продолжая улыбаться:
Центр поручает это дело тебе к исполнению! И, главное, у нас всего одна неделя на добычу нужной информации!

Саб разводит руками:
А как я туда попаду? В психушку?!

Вячеслав проходит к токарному станку в угловой части кочегарки. Он вынимает из-за станка серый портфель, роется в нём и через мгновение выносит наружу кипу американских долларов:
Здесь 10 тысяч долларов вражьих!

Саб принимает деньги:
Первый раз в жизни такое богатство попадает в мои руки!
- восхищается он.

Вячеслав с неизменной улыбкой:
Ну, что так смотришь удивлённо то на деньги, то на меня? Инструмент получил, теперь действуй!
Он смотрит на Сабита хитро и лукаво.

Саб водит головой:
С такими деньгами в сумасшедший дом идти?!

Вячеслав спокойно его убеждает:
Иди работай Сабит.. Ты разведчик в прошлом! Зэк во вчерашнем дне.. Политик, активист Демократического Союза в настоящем. Тебя ли мне учить?! Ты говорил, что один твой бывший прапорщик-афганец живёт в Ярославле, может он подсобит тебе?

Сабит сознанием оценивая ситуацию:
Что у нас вообще нет никаких контактов с персоналом психушки?!

- Если было бы, то не тревожили бы тебя.
- заглядывая в печь, прикрывая глаза от жаркого огня, собеседник ухмыляется:
Запомни, у нас всего неделя на информационную добычу!
Сабит, качая головой:
Да, картина, как говориться: В полном тумане..
- постучал кулаком обшарпанную, холодную стену.

Легче добыть любую информацию по нашим политикам-заключённым во Владимирской зоне, там все менты продажные, а тут психушка?! 

Вячеслав торопит собеседника:
Действуй, злодействуй, брат!

Саб на прощанье пожимает Вячеславу руку:
Ладно, по прибытию найду адресс, а на связи с тобой будет Надежда. Я возьму её с собой..

- Как знаешь?!
- проводил гостя до выхода Председатель московского НТС и Международного Общества по Правам Человека от Организации Объёдинённых Наций.





Титр:
Московский стадион "Лужники" весной 1989-го года.


Хроникальные кадры из ЦСДФ (а также кадры сохранились в Ассашиэйте Пресс, у американского корреспондента Марка Порубканского). Ещё сохранились кадры у Джона Херши, бывшего моего друга и бывшего студента Джорджтаунского Университета, в бытность его работы в Посольстве США в Москве с 1988 по 1990-ые годы: эти кадры он мне позже показывал, уже когда я жил в Вашингтоне, ДС:

Тысячи людей заполнили площадь перед округлым строением стадиона.
В самой середине митингующего народа, на высокой трибуне стоят плечом к плечу три человека: академик Сахаров, в середине наш герой, а слева от него Борис Ельцин. Сабит в длинном и белом мусульманском чапане (халате) с тюрбаном на голове.
На нижней ступени лестницы, восходящей на высокую трибуну, вырисовывается фигура Елены Боннер. Взойдя наверх, она бережно поправляет шарф на шее академика Сахарова, подаёт ему свёрнутые листочки с текстом его выступления перед публикой. Елена о чём-то ласково просит Сахарова, затем внимательно, сверху вниз, окидывает зорким взором скопление народа у трибуны и сходит по ступенькам вниз..





Надежда и Исхак Мамедов расспространяют листовки среди митингующего народа.
Исхак, передавая кипу прокламаций в руки молодёжи:
"Демократический Союз" призывает коммунистов по доброму отречься от власти..

Надежда ведёт беседу со стариками:
Мы, нисколько не против нашего прошлого! Мы, глубоко ценим ваши подвиги и ваши труды! Мы, выступаем только за обновление, мы выступаем против застоя, поверьте. Мы выступаем против настоящего момента, против тягучего периода перестройки, против коммунистической инициативы.. Демократия не бывает половинчатой: либо она есть, либо её нет! Коммунистическая власть примёрзла к окраине истории, примёрзла в точке "Пик" и не предвещает нам ничего достойного..

Исхак Мамедов, проводив молодых с прокламациями о целях проходящего митинга, подсоединяется к общению Надежды со стариками:
Как говорит "Абдулла" лидер нашей группы: Ну, никак не может существовать и делать полезное обществу партия, которая давно не имеет своего будущего. А сама идея коммунизма так и осталась в истории всё тем же блуждающим призраком, о котором объявили сто лет назад Карл Маркс Фридрих Энгельс..
Старшее поколение слушает, изредко одобрительно кивая головами, и, с нескрываемой опаской, всё же озираясь по сторонам или поглядывая друг на друга.
- А кто такой "Абдулла"?
- с нескрываемым любопытством спрашивает старушка.
А вон он, видите на подмостках трибуны.
- Надежда указывает рукой в сторону митингующих:
Рядом с академиком Сахаровым и с Ельциным!
 Старики оборачивают головы.
- Мусульманин?! -
- испуганно и с удивлением восклицает старушка.
Высокий старик, подталкивая её в бок и строго поглядывая на жену, замечает:
Мусульмане тоже люди и чего возмущаться то?
Старушка опешила, виновато смотрит на Исхака и Надежду, затем переводит взгляд на трибуну:
Такой молодой?!
- она прикладывает ладонь к лицу:
Матвей, Ника, Серёжа, -
- последнего, мужа, она потянула за рукав:
Пойдёмте быстрее! Сейчас Абдул будет выступать. Ему микрофон дают..
Старики, благодарно кивая головами Надежде и Исхаку, за просвещение старых голов и засеменили на площадь.





Сабит, пошептавшись о чём-то с Орловым - с лидером Народного Фронта Москвы, скользнув глазами в лица Сахарова и Ельцина, начинает говорить:
Во имя Аллаха, Милостливого и Милосердного!
- у трибуны гудят беженцы-армяне:
Мусульманин? Они наших режут и убивают в Сумгаите и Баку..

С другой стороны трибуны шумят азербайджанцы:
Глохните, армяшки вонючие. Говори! Да, благословит Аллах тебя! Говори, Абдулла..   

Саб улавливает со всех сторон настроение толпы:
Братья, христиане! Всё что твориться в Азербайджане на руку только советской номенклатуре. Разделяя, они властвуют! Любое межнациональное явление, любую бойню на религиозной почве они выворачивают на свой лад. Ещё со времён Микояна и Нариманова, с далёких времён гражданской войны, со времён межнациональных трений 50-ых годов в Нахичеване и Карабахе, большевики, а затем коммунисты манипулировали ситуацией, чтобы вводить войска и насаждать порядок, утверждая свою волю и власть.

Сабит Оспанов внимательно смотрит вниз, замечая как торгаши с "Зелёного" базара, транспортники, служащие учреждений, артисты и музыканты Москвы, задрав к верху свои бороды, бритые головы и упокоённые лица, угомонив свои страсти, прислушиваются к его выступлению:
И сегодня, прикрываясь демагогией, прикрываясь горбачёвской перестройкой, они намерены лишь реставрировать накипевшие и назревшие проблемы за долгий период застоя, сгладить и замулевать свою утробную систему. И именно для этого, в момент своей слабости, коммунисты выгодно используют витки нового всплеска межэтнических разборок, они демонстративно вводят войска и снова декламируют стране и миру, что без власти Москвы ваши страны ожидает только хаос и анархия!

Оглядывая площадь, Саб замечает, что он овладел массами. Наш герой поднимает голос на высокие тона:
В Священном Коране выведено на века: И Бог ничего не меняет на земле, пока сам человек не пожелает изменить того, что лежит рядом!
Ваши отцы жили в мире столетия, братья армяне и азербайджанцы! Но сегодня вся проблема заключается не в ваших помыслах, а в диктатуре Москвы! Только ей выгодны ваши трения и обоюдные погромы..

Сторона армян гудит:
Говори, Абдулла! Говори..

Саб внимательно смотрит в сторону московской армянской диаспоры:    
Армяне! У вас великая история! Ещё во времена, когда Великий Рим, в лице полководца Помпея завязался в войну с вашим народом, то в те времена именно армянский царь Митридат третий способствовал тому, что раб Спартак в глубине ненасытной и жадной Империи поднял востание! Спартак вознёс над землёй великое знамя Свободы..

Высокий армянин в первых рядах у трибуны восклицает:
Он, говорит правду!

Наш герой переводит свой взор в сторону азербайджанской диаспоры в Москве:
Братья мои тюрки! Да, не поведёт вас Иблис (прим. от автора - с арабского наречья Сатана) к бездонной пропасти: Аозю, Биллахир, Мина Шайтонир, Рахим! Ауминь! 

Азербаджанцы все в один глас поддержали:
Аминь! Да, благословит за добрые слова Аллах тебя!

Саб продолжает:
Вспомните, как наш Пророк (peace be upon to him!) говорил: Иблис властвует не вашими умами, но вашими чувствами, вашими эмоциями..
Поэтому, без здравого смысла, без "царя в голове!" и с избытком эмоций, вы, следуете за манками Иблиса. И это каверзно..
Ещё раз вспомните от нашего Пророка (peace be upon to him!) притчу: Когда люди оказываются у пропасти, то они восклицают - Сатана, как же так? Ты обещал нам лучщее, а мы теперь идём на погибель?! И говорит им в ответ Иблис: А я ничего вам не обещал! Бог всевидящий мне свидетель! Я только звал вас, и вы шли за мной! 

Народ на площади гудит, толпа шумит как волны моря.
Ельцин, свесившись с трибуны, собирает листочки-жалобы у обиженных московитян, обещая каждому разобраться в его деле.
Академик Сахаров улыбается своей широкой детской улыбкой, положив мягкую ладошку на плечо Сабита.

Наш герой, поправляя кайомку халата, призадумывается, потом, высоко подняв голову, оглядывает площадь и продолжает:
Дни советской власти сочтены.. Горбачёв пошёл на уступки и занялся перестройкой не от хорошей жизни, а от никчёмности продолжать прежнюю, застойную, политику! Она обанкротилась.. Разве можно развалюху, хижину или запущенный дом обновить, если в нём прогнили все полы и разложился фундамент? Разве можно заниматься перестройкой этого дома?!

Развернувшись в сторону армян, Саб обращается к ним с улыбкой:
В Армении я обратил внимание на газетные публикации о христианском союзе с русскими-славянами против мусульман, считая их иноверцами?!
- Сабит указывает рукой в сторону Азери:
 Если по-христиански Исус, то в Священном Коране - Иса.. Если Давид, то в Исламе - Давуд, если Ной, то у нас - Нух и если Соломон, то по-нашему Сулейман, а если Моисей, то Муса!
- здесь голос его возвышается до самого предела:
Люди, мы все, поклоняемся одному и тому же Богу! Корни христианских пророков и наших одни! Один источник святости нас питает! от одного Святого Писания.. Каждому народу, в должное время Бог посылал Истину, когда эти народы созревали до неё..

С трибуны звучат слова новые, но вполне понятные, хотя они не озвученны школьными учебниками и жизненными книгами советского периода.
Крупным планом лица, замертво онемевших людей.
Кавказские носы приподнялись к небу.

Милые старушки, вопят:
О, Господи! И не басурман он никакой..

Мужики, протирают лбы от жары и напряжения:
Правильно говорит мужик! Кто-то просто хочет нас как в революцию лбами столкнуть..

Девушки с замиранием сердца, вслушивающиеся в каждое слово говорящего.
Дети, перестают смеяться и бегать.
Священник в первых рядах, перекрестившись, читает молитву про себя.

Западные корреспонденты говорят о чём-то на своих наречьях.
Операторы из Центральной Студии Документальных Фильмов пробиваются сквозь толпу, чтобы с близкого расстояния снять выступающего..

Саб продолжает, словно Ленин, выкинув вперёд правую руку:
Москва - логово коммунистов-узурпаторов, спасая свою участь, желает наших разделений, чтобы снова вводить войска в Республики и, разделяя, властвовать нами!

Наш герой смотрит на добродушного Сахарова, потом переводит взгляд на недовольного Ельцина, затем вновь обращается в сторону народа:
Не будем исполнителями имперских амбиций СССР и не будем, люди, исполнителями замыслов кремлёвских патриархов!
- посмотрев в сторону азербайджанцев, потом армян, Саб сердцем их просит:
 Люди, родные, вы мои.. Испокон веков ваши отцы и предки ваши жили в мире и согласии! Не доводите дело до ввода войск в ваши Республики и не поддавайтесь провокациям: берегите мир..

Толпа гудит:
Прав он! Говори, Абдулла!






215. Висит вывеска - Гостинница «МОСКВА».
216. Красная площадь. Часовые - идёт смена караула. Вечный огонь… На манежной площади митингуют - сторонники Бориса Ельцина.
217. Наш герой проходит в гостинницу. Идёт по вестибюлю   мимо депутатов, отмеченных яркими, красными значками - Депутат В.С. СССР. Многие здороваются с ним: «Как дела, Сабит? Что нового в Казахстане?», «У вас говорят стреляют в Фергане?», «Молодцы, полигон в Семипалатинске - молчит!». Здороваясь на ходу с каждым, наш герой отвечает, с улыбкой на устах: «Не плохо!», «В Одессе тоже стреляют - ещё со времён Урицкого…..», « Мой босс - депутат Олжас Сулейменов и Михайло Горбачёв за бутылкой водки… Порешили! - Раз идёт перестройка, надо перестроить Семипалатинск из полигона ядерного, как в Америке, в Неваде - в курорт и в казино!»
218. Лифт. Открывается дверь. Выходит группа людей, среди них и наш герой.
219. Номер комнаты №515.
220. Алмат открывает дверь ключём и входит во-внутрь.
221. Он, от усталости, плащмя, падает на постель.
222. Раздаётся телефонный звонок. Наш герой не поднимает головы. Телефон трещит по-совковому ещё долгл…
223. Уткнувшись в подушку, он видит сон………….
Образ матери предстаёт перед его взором. Она в белом одеянии. Мать гладит уставшего сына по голове и убаюкивает;
Айналайн, баладан
Тусип калды шанад-а-а-ан…
Шанада бала-а-а жатама?!
Кудай берды Аспаннан,
Айналайн - Алмаздан,
Меним туйган-баламнан!
Очнувшись и обливаясь потом, наш герой, стонет, внадрызд,- Мама, мама… Прсти! Теперь, жизнь и смерть мои - в твоих руках Мама! Бог мой, Спасение моё! Прими её в своё лоно… Страдалицу…
224. Обливаясь слезами, он встаёт с постели и идёт в ванную. Вымывает слёзы из глаз.
225. В дверь стучат очень громко, через минуту, послышался голос дежурной по этажу,- Товарищ Исаков… Вам посылка из Америки. Из конгресса США, наверное, от самого Жорш-ша Буша!? Звонили сегодня уже два раза и вот… Это бумагу принесли…
226. Алмат открывает двери и видит, как дородная баба, шмыгая носом и важно, подаёт нечто бумажное ему в руки.
227. Американское посольство на улице Чайковского в Москве. Длинная очередь, желающих уехать, из умирающего СССР, либо из тех единиц, кто просто желает просто посетить Америку. Слышна ругань: «Эй ты, чёрный, куда лезешь-без очереди?», тут же в ответ прогремел басовый голос, с кавказским акцентом: «Сейчас будут зачитывать Армянские списки!»
228. Среди этой толпы и наш герой.
229. Встань в очередь, эй, ты чурка!,- кричит майор милиции, с дубинкой в руках перед входом в посольство.
230. Во-первых, я не чурка! Во-вторых, косой, я жду секретаря Американского посольства. В-третьих, непристойно, господин милиционер оскорблять - представителей советских наций, да, ещё перед американским посольством,- с улыбкой откоментировал наш герой.
231. У-у-у! Падла…,- взревел мент и замахнулся во-весь рост дубинкой,- Я тебе покажу секретаря, зверюга….
232. Не успел он закончить, как послышался голос - госпожи Розе Мари Форсайт, занимавшей тогда пост 1-го секретаря посольства,- Что вы делаете?! Этот человек сейчас пройдёт со мной,- и, взяв под руку Алмата, повлекла его за собой в здание посольства, оставив в недоумении милиционера.
233. Майор от гнева чуть не лопнул, комически, застыв с разинутым ртом.
234. Толпа у посольства загудела, издевательски, глядя в сторону охранника.
235. Внутри посольства, в угловой комнате, состоялся короткий разговор.
236. Вы, помните делегацию наших конгресменов в прошлом месяце, которые встречались с провозащитными организациями,-спросила, как всегда серьёзно 1-ый секретарь посольства.
237. Да, конечно, помню,- ответил наш герой.
238. Вам подарок от мусульманских организаций из Чикаго.
239. Расспишитесь в получении посылки и будьте осторожны. Там профессиональная, телевизионная видеокамера.      
240. Спасибо!.. Это как сон, поверьте. Всю жизнь мечтал о собственной камере и вот тебе на.., как в кино - из самой Америки!,- не умея скрывать свои эмоции,исскренне, обрадовался Алмат.
241. Словно дитё, прижимая к груди, наш герой обнял коробку и, выходя за двери посольства, с опаской, убедился, что майора уже нет на выходе - его сменил конопатый сержант… Юркнул с товаром в толпу.., уезжающих из Союза.   
Гостинница «Москва», угловая дверь - №446, полулюкс, принадлежавший депутату В.С.СССР-Олжасу Сулейменову.
При его отъездах в Казахстан или заграницу, Алмат Исаков использовал это огромное трёхкомнатное помещение под штаб-квартиру правозащитников. Здесь собирались - только проверенные люди и сам наш герой принимал только здесь- людей из Посольства США и многих корреспондентов, известных в то время- таких, как Марту Брилль Олькот из журнала «Проблемс оф Коммунизм», Марка Порубканского из «Ассошиэте Пресс», Софи Шихаб из «Франц Пресс»             и.т.д.
242. Правозащитники из Российской федерации, Кавказских Республик и Средней Азии в гостинной ведут спор.
243. Их человек десять. Они, рассевшись вокруг стола, сосредоточенно, слушают девушку их Татарии.
244. Она заканчивает выступление словами,- Как видим, к пятому году перестройки, власти в республиках и в отдалённых от центра регионах ужесточили надзор за провозащитными организациями!
245. Правильно, сегодня единственное место, где мы можем открыто заявить о наших требованиях - Это Москва,- делает заключение профессор из Чечни, Грозненского Университета,- Здесь, власти, опасаются потерять престиж - «Перестройки и Гласности», кроме того вся мировая пресса сосредоточена - только в Москве……….
246. Снимая очки, журналист из Москвы добавил,- Я получил письмо от  Николаева и Яковлева из Якутии -… положение у них крайне тяжёлое!, а госпожа Инесса Сидорова арестована месяц тому назад - за соучастие в расспространении листовок - «Права Человека, №1» вместе с группой из НТС, там, кстати, есть замечательные стихи Алмата Исакова.
247. Я думаю приглашение от Международного Общества по Правам Человека,- теперь уже говорил профессор из Московского Университета, осетин, доктор военной истории,- Снимет все перепоны с Инессой Сидоровой, власти Якутии не будут шутить и выпустят её незамедлительно! И ещё,- тут он озабоченно,- Чтобы провести съезд в Москве, понадобятся огромные рассходы,- здесь он окинул присутствующих сумрачным взглядом,- Гостинница, билет туда и назад, а это весь Советский Союз - от гагаузов Молдавии до Якутии, плюс рента солидного помещения, как никак, это обязательно, ведь должна быть и международная пресса…
248. Да, где взять деньги?!!,- озабоченно задумалась девушка из Татарии.
249. Профессор из Грозненского Университета,- Это, наверное, может решить только один человек…
250. Кто же?,- радостно переспросила энергичная татарка.
251. Я знаю кто!,- воспылал в догадке московский журналист,- Алмат Исаков!
252. Правильно,- подтвердил кавказец,- Только он!      
253. Центральное Телевидение. Москва.
254. Оператор, прищурившись заглядывает в профессиональную камеру,- Да, это техника!,- восклицает он,- С двумя запасными батареями питания… двенадцать объективов впридачу,- серьёзным образом восклицает он!
255. Сидящий напротив него, наш герой спрашивает,- СКОЛЬКО ДАШЬ?!!
256. За такую технику..! Я думаю, ну, ТЫСЯЧ ПЯТЬДЕСЯТ…….,- прикинул в уме оператор Ц.Т.. (Позже наш герой узнал, уже будучи в Америке, что такая камера стоила в действительности ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США, что если умножить на ШЕСТЬ, по тогдашнему КУРСУ-в действительности стоило ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
257. Никогда в жизни не державший в руках денег более трёхсот рублей "совковых", наш герой-ошарашенный,-Сколько???,-потом придя в себя переспросил,- Пятьдесят тысяч!?!
258. Да!….. А что мало?,- вопросом на вопрос ответил смекалистый оператор Ц.Т..
259. Не-е-е! Согласен,- отрапортовал Алмат.
260. Теперь более обрадовался Ц-эТ-эшник,- Отлично! Сейчас я выпишу тебе БУМАЖКУ…накладную, и ты в бухгалтерии получишь свои ДЕНЬГИ.
261. Прямо сейчас???,- неугомонный, переспросил наш герой.
262. Да, прямо сейчас,- ответил, довольный сделкой, ОПЕРАТОР.
263. КАССА Телевидения.
264. Кипюры соттенных - с отточенным ПРОФИЛЕМ ЛЕНИНА.
265. АЛМАТ,ОЗИРАЯСЬ ПО-СТОРОНАМ, ЗАКЛАДЫВАЕТ ДЕНЬГИ ЗАПАЗУХУ.
266. Женщина-КАССИР,- Расспишитесь в получении,- и подаёт в окошечко ручку.
267. Быстро и неловко, гонимый параноей, наш герой, собственно говоря - не веря своим глазам, что-то черканул и поспешил к выходу.
           ЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ
268. Красная площадь. Всесоюзное Общество Знания. Лица - НАРОДОВ  с с с р.
269. Делегаты со всех окраин, последней и могучей империи, заполнили ЗАЛ.
270. Разного покроя одежды и лица приезжих. Пожилые, молодые, красивые.
271. На трибуне - Депутаты Верховного Совета ссср  и самые известные люди того времени.
272. ПРОФЕССОР ОСЕТИН, СНИМАЕТ ОЧКИ, СЛОВНО ОТВОДЯ ИСССТОРИЮ. 
273. ОН ТОРЖЕСТВЕННО ОБЪЯВЛЯЕТ АУДИТОРИИ,- Не словом коммунистов-товарищи, я обращаюсь к Вам-СЛОВОМ ДОСТОИНСТВА…ГОСПОДА! МЫ ОТКРЫВАЕМ СЕЙЧАС НОВУЮ СТРАНИЦУ ИССТОРИИ-НАШ ПЕРВЫЙ, ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ ОКТЯБРЯ - СЪЕЗД НАРОДОВ,ПРОЖИВАЮЩИХ НА ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ ПЛАНЕТЫ! 
                Зал залился аплодисментами.
274. 1990 год, город Ленинград. Ночь… Несколько человек проходят в подъезде и останавливаются перед дверями за №102.
275. Аха-а! Здесь живёт, этот гад ....,- воскликнул старший.
276. Товарищ, полковник, - обратился коренастый парень, с лунообразным  лицом и узкими прорезями глаз,- А, если его дома - нет?
277. Дома, он дома.., - утвердил старший и с одного удара ногой выломал дверь.
278. Все ворвались во внутрь.
279. Сначало скрутили руки Абдулле, потом, усадив на стул, сами уселись напротив - на диван. Главный потребовал, - Подписывай эту бумагу… и убирайся ко всем чертям! Посадить тебя в тюрьму, ублюдка! Так нам - Манделла не нужен….., понял?! У нас идёт перестройка. Убить тебя, падлу?!, нельзя! Поклёп на перестройку и гласность. Политика партии сейчас - такая… Откажись от гражданства и гуляй Вася…,- сделав паузу, главный сплюнул себе под ноги,- Хиляй, поке-е-едова, дессидент - сранный!
280. А если нет?, - спросил Абдулла.
281. Главный поднялся, и что есть силы ударил кулаком его по лицу. Абдулла повалился на пол. Коренастый и другой в плаще оперативник стали поднимать Абдуллу.
282. Если нет, мы тебя, чурка… уничтожим…!,- Колбин, каждые два часа звонит где ты?, и что ты делаешь? Надоело!….. Убирайся, а-а-а, по-хорошему…....
283. Давай бумагу!, - скомандовал Абдулла.
284. Оперативник в плаще, казах по-национальности, подавая бумагу, на степном языке вставил:«Агай, мы ведь, казахи с вами… У меня рука не поднимится на вас, но вы знаете - приказ, есть приказ… Мы люди подвластные!,- подавая ручку, указал место, где надо было подписать.








1992год,март.Ресторан-Распутин.
165. На сцене Вилли Токарев и эстрадный ансамбль, состоящий в основном из американцев.
166. А, сейчас я спою песню, в честь нашего друга!,- объявляет Вилли и проходит между столиками посетителей, останавливаясь перед нашим героем,- Ему стукнуло….. 36 годков! Я поздравляю его с Днём рождения! Желаю всех благ и удачи!,- и, скользнув по струнам, он спел блатную песню. 
167. Наш герой наливает ему водку и оба, чокаясь, выпивают.
168. Лимузин, перед въездом в Вашингтон, делает остановку. Из машины выходит наш герой. Следом выруливает в его сторону «Мерседес № 600», из неё появляются сначало телохранители, затем и сам наш давний знакомый - Семён «Медный».
169. Они идут и мы, с далёкой выси, не слышим их разговора, мы только видим, что говорят они о чём-то очень серьёзном.
170. В своём оффисе наш герой, скинув с плеч пиджак, брякнулся в огромное кресло.
171. Вошла секретарь и поставила чашку кофе перед ним.
172. Звонил Майкл?,- спросил он её, ласково.
173. Нет,- ответила красивая афро-американка и тут же добавила,- Вам звонил господин, некий, господин Семён. Сказал, что перезвонит, позже.
174. Спасибо,- ответил наш герой и стал рассматривать И-мэйлы на своём компьютере.
175. Секретарь, поправив аккуратно стопки бумаг на его столе, тихо вышла из кабинета хозяина.
176. Зазвонил телефон, подняв трубку, Алмат услышал голос Майкла,- Хай! Алмат, я говорил с господином Семёном на счёт Казахской Делегации.
177. Ну и как?,- спросил озабоченно Алмат
178. Мы согласны профинансировать, их визит в Мировой Банк, через - «Союз ТрансВорлд Корпарэйшен» и «Интер Фонд Америка»!,- сказал, одобрительно, Майкл.
179. Спасибо!,- поблагодарил наш герой,- Я сегодня же через, подставное лицо, отправлю факс в Казахстан.
180. Почему?….. Через, подставное?,- с бесспокойством в голосе, спросил Американец, для которого всякое - непрямое действие…… вызывает сомнение!
181. Дорогой,- ответил Алмат Исаков,- Ко мне в Казахстане двоякое отношение! Одни, простые люди - уважают, а, бюрократы, ненавидят - я, как кость у них в горле! Коммунисты в прошлом, а им во-власти, к сожалению, альтернативы пока!… Нет… и я - это вещи несовместимые!
182.   А почему… тогда, вы, беспокоитесь за них? И, пожалуй, никого на сегодня нет, кто, так - активно, в Вашингтоне, изыскивает финансовые средства и организацию встречь для делегации - Даулета Сембаева?,-  с открытым удивлёнием спросил Майкл.
183. Потому что я, по рождению - Казах! А это! Первая в Исстории - Делегация Суверенного Казахстана!….. Я верю!, что….. когда - нибудь, там научатся мыслить, как, часто, говорил Дянь Сяо Пинь: «Мне всё равно - какого? цвета курица….. Лишь бы она - Несла яйца!
184. Разумно!,- коротко ответил Майкл,- Я  жду, Вас, в моём оффисе - в любое удобное время для Вас, Сэр!
185. Завтра, полдесятого, утром, я буду у Вас,- назначил время Алмат.
186. Олично!,- согласился Майкл.
187. Наш герой, задумался и перед его глазами всплывают картины из прошлого…








9-ый Фильм.







Кремль. Красная площадь.
Длинный чёрный лимузин с российским флажком на носу, выезжает за ворота.
Экскорт мотоциклистов и автомобили сопроводения следут спереди и сзади.

Президент России, нервно почёсывая затылок, спрашивает, сидящего рядом с ним Бобров:
Что вытворяет этот бес! Что вытворяет, Хлебников? Сучье отродье, вот паскуда, что вытворяет?
Бобров молчит.
Президент продолжает недомогать:
Я его с танка капитаном снял в 91-ом и через месяцы генералом сделал.. в люди вывел.. А он?
он нервно мотнул шеей, поправил галстук, слегка спустив его в узле:
А он, мне в спину, двойным зарядом: изменой и долбаной книгой.. Мудак!
Бобров, вытягивает ноги, исподлобья смотрит президенту в глаза:
Я думаю, ему прикроют глотку наши "гончие". Может дать команду?
- Поздно, -
замечает президент, вытирая платком лоб и сумрачно глядя в окно лимузина, продолжает:
Книга вышла.. Народ читает.. Он хоть и паскуда, но умный лось..
- Может тогда подставу организовать?!
- задумчиво и осторожно спрашивает Бобров.
Сейчас он не клюнет..
- президент морщит лоб, раздумывая:
Я его знаю. За семи замками сидит. На публике не высвечивается, но с халдеями в кулуарах встречается, гад ползучий!

Титр:
Кинороман "Звезда"





Над лесной чащей Фэйрфакса возносится музыка под ритмичный и монотонный барабанный бой (в стиле индейского "там-там").

Распластав свои крылья, чёрный орёл и орлица кружат высоко в небе.
С высоты их полёта открывается обширная панорама местности.
Орёл окликает свою подругу, и они устремляются вперёд.

ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.





Распластав свои могучие крылья, орёл и орлица опускаются чуть-ниже над парком автомобилей, вокруг корпуса "Нашионал Аэропорт имени Рональда Рейгана".

Лесную чащу прорезает извилистая трасса.
Тысячи автомашин, по шесть рядов в оба направления, несутся навстречу друг другу и с шумом проносятся мимо.
Чёрный лимузин движется в потоке автомашин в направлении на "Пентагон Сити".

Орёл и орлица, взметнув крыльями, проносятся над мостом и рекой Потомак.
Внизу мелькают огромные супермаркеты и шопинг-центры "Кристал Сити".
Развернувшись на север, они плавно опускаются над пятиугольником Пентагона.

Титры фильма рассеиваются.
Над оживлённой трассой высвечивается и застывает надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни. Изменены только имена героев.

Чёрные птицы с высоты проносятся над "Арлингтон Семетери".
Тысячи могил героев разных войн США. Обелиски и постоянно свежие цветы на надписных плитах.
Осенние деревья облысели. Утренний ветерок колышит полотно американского знамени.

Орёл и орлица опускаются ниже.
Они кружат над высотными зданиями "Тайсонс Корнер" в Фэйрфаксе.
Овальный, трёхэтажный дом за низкой древесной оградой, расстянувшейся по большому периметру местности.

На зелёном лугу пасутся породистые кони.
Жеребец, резвясь на лужайке, мчиться галопом по кругу, потом резко останавливается, принюхиваясь к лесным запахам, и недовольно водит мордой по сторонам.
Чёрные птицы, разворачиваясь на запад, опускаются ещё ниже.. над богатыми особняками Аннандаля.

 "Линкольн" проносится по трассе над мостом у здания Пентагона. На выезде к Пентагон Сити, где сходятся все ведущие трассы Арлингтона, на светофоре загорается красный свет, поток автомашин застывает перед "Американ Мотель". Открывается окно лимо и Саб внимательно смотрит на шоссе. Потом, откинувшись назад, он вытягивает наружу руку, выставив ладонь, ловит снежинки. На запястье у него шрам от укуса волчицы в детстве, замулёванный татуировкой "большой синей звезды".



Титр:
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАС ЕСТЕКОВ






Чёрный орёл оборачивает голову в сторону своей подруги, затем, распластав крылья, резко разворачивается и в пике устремляется на неё.
Орёл и орлица сливаются в единое целое, мгновенно превратившись в большого золотистого орла, держащего когтями земной шар: в наглядную символику "МаринКорп" (Морской пехоты США), висящую на стене домашнего офиса Джима Харпа..

Титр:
Девятая серия
"Лобби"

Над эмблемой "МаринКорп" прикреплена парадная фуражка полковника морской пехоты США.
А под эмблемой висит боевая сабля в ножнах и с узорчатой рукояткой.
Под этими воинскими атрибутами буквально всю стену, от угла до угла, охватывает большая политическая карта мира.

Музыка и барабанный бой индейского "там-там" сходят на низкие тона.

Это кабинет Джима Харпа, отставного полковника морской пехоты США.
Старик, раскуривая увесистую трубку, склонился над рабочим столом. Широкая карта постсоветских стран помечена в отдельных местах красными флажками.
Сабит Оспанов внимательно разглядывает бумаги: условия Контракта с лоббистами Фирмы"Палумбо энд Церрелл".

Бегущая строка:
Осень 1996-го года..
Аннандаль, Штат Вирджиния.

Сабит, поднимаясь с дивана, проходит к компьютеру, где над монитором, на средней полке рабочего шкафа, пристроена кофейная машина. Он нажимает на мудрённые кнопки, помеченные по цветам, и вставляет вовнутрь аппарата пластиковый  стакан.
Машина загудела, внутри полилась кофейная гуща..

Джим Харп вымеряет циркулем на карте дистанцию постсоветского пространства в северном направлении:
Расстояние от казахстанского порта Актау на Каспии и до ближайщего порта на Балтике,
- рассуждает вслух полковник:
Почти 2000 милей.

Сабит сумрачно смотрит на него.

Вымеряя циркулем расстояние в западную сторону, Джим, раздумывая, продолжает:
До порта Новороссийска более 1000 миль..

Сабит, ожидая пока кофе внутри машины смешается с молоком, также начинает вслух соображать:
А сколько будет милей до порта Карачи?

Отставной полковник вымеряет циркулем дистанцию на южном направлении:
До пакистанского порта Пасни всего то 600 милей!

Сабит, вынимая из кофейного аппарата наполненный стакан, удивлённо спрашивает:
Почему до порта Пасни? Впервые слышу это название. До сих пор мы говорили только о пакистанском Карачи.

Старик кокетливо потягивает трубку и испускает клубы дыма:
Это моя новая идея!
- он самодовольно откидывается на спинку своего широкого, обитого кожей, стула:
Карачи, порт старый, загруженный и на сегодня самый нерасторопный в Индийском океане. А Пасни?!
профессионал военной ложистики встаёт со стула и наклоняется над рабочим столом, постучав трубкой по местоположению объекта на карте:
А Пасни - порт молодой! Он имеет неограниченные перспективы  и обладает на сегодня ещё неразвитой инфраструктурой.
- Джим плюхнулся на свой стул и растянул ноги, дымя трубкой и задумчиво рассуждая:
Казахстан рискует остаться страной третьего мира, сырьевой базой, если сейчас не рискнёт!
- он тяжело вздыхает:
Определиться ли он сейчас?

Сабит глотнул кофе:
Там внизу Узбекистан и Туркмения..

Старик воздел к верху указательный палец правой руки:
Нужно быть глупцом, чтобы не понимать, что к концу этого тысячилетия, и, особенно..
(Крупно высвечивается настольная карта на рабочем столе Джима, где район ИндоКитая превращается в жилые кварталы Дели, потом Исламабада, а над миллионами голов, над людскими потоками возвышаются дымчатые стволы заводских труб.)
Голос полковника продолжает:
в первой половине 21-го века, вместе с экономическим бумом в этих странах ИндоКитая, ожидается энергетический голод. А Казахстан тут приобретает все возможности, чтобы с каждой экспортируемой тонной нефти и газа, укреплять геополитическое присутствие в данном регионе..

Саб подхватывает его идею:
Тем более сейчас, когда Запад расстерялся и не знает: как повести себя с талибами? Но сможет ли светское правительство Казахстана найти общий язык с фанатиком Бен Ладеном?!

Джим Харп на мгновение задумался, ещё раз внимательно смотрит на карту. Попыхтев в трубку, он изрекает:
Мы, американцы, с ними не пойдём ни на какие переговоры, но я также думаю, что среднеазиатские султаны не найдут общий язык с бандитами, идеология которых опасна их режимам..

- Назарбаев осторожный, но и достаточно рискованный мужик! Согласовав с русскими, он при желании сможет пойти на экономический сговор и с китайцами, и с самим чёртом во имя экономических перспектив Казахстана! Политика, признанная им, многовекторная и весьма првильная!
- замечает Сабит.



Чёрные орлица и орёл, кружась над домом Джима, медленно опускаются на ветви древнего дуба. На крупном плане птицы выглядят величаво и грозно..



Полковник своей "пятернёй" хлопает по карте на местоположение России и, поёрзав ладошкой по регионам Сибири, он громко восклицает:
В этом беда и проблема: почему все тянуться к "обоссанной мамке"! После всех видов эмбарго возложенных на Ирак, Иран и Туркмению.. После успехов "Шеврона" и других компаний на нефтеносных верфях Каспия и пустынь твоей родины, Казахстан может и без России стать поставщиком №1!
- Джим Харп отряпнул ладонь от мест Сибири и перенёс её на местоположение Казахстана:
Территориально Казахстан к Индокитаю ближе всех!

Сабит, направляясь в сторону полковника, отпивает напиток на ходу, заряжаясь дозой кофеина, и вступает в полемику с американской предприимчивостью:
Расстояние тут не играет особой роли, дорогой Джим!
- наш герой наклоняется над картой:
Понятно, выгодней и ближе всего строить нефте-газопровод от Каспийского моря, от казахстанских и туркменских пустынь, до Индийского океана,
- Саб проводит рукой с севера на юг по карте:
Это самый выгодный выход Казахстана на Мировые Рынки!
(Крупно раскрывается красочная картинка на рабочем столе Джима, расположенная сверху над картой постсоветских стран. На картинке парадная надпись на английском и русском языках: CENTRAL ASIAN TRANSPORTATION AUTORITY / ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Чуть ниже на картинке показаны в разрезе: два трубопровода, раположенные вертикально один над другим, и, в целях безопасности, разделённые бетонированной перегородкой между собой, а над поверхностью трубопроводов возвышается твёрдая насыпь, на которой проложены две рельсы. С обоих сторон на картинке, навстречу друг другу, движутся два тепловоза.)
Голос нашего героя:
А наш перспективный замысел по строительству железной дороги над нефте-газопроводом, соединяющим экономические центры Европы и Юго-Восточной Азии, гениально вписывается в эту схему проекта и, самое главное!
(Красочная картинка рассеивается  в бескрайнюю пустыню. На песчаных барханах возникают миражи: медленно вырастают живительные оазисы, по железной дороге движется поезд, на вокзалах сотни счастливых лиц афганских шурави.)
Мы предоставляем работу, жизненные условия и даём воду людям этого края! Тысячилетиями безжизненная пустыня, безжизненная западная часть Афганистана оживает..
- Саб искренне восторгается сказанному, высоко воздев голову, он заглядывает в будущее, как это искренне могут делать только аульские пацаны, оглядывая широкие Степи:
Но, дорогой Джим! Реалии нам диктуют свои условия!
- пройдя к распахнутому окну, наш герой ставит стакан с кофе на подоконник и нежно треплет руками вишнёвую ветвь, заглядывающую в окно, а Джим Харп резким движением отбрасывает в сторону свой рабочий инструмент - циркуль.
Наш герой улавливает этот жест старика, и, продолжая рассуждать, всё же спокойно заканчивает мысль:
Нам всё же следует хорошо подумать и взвесить не наши цели и желания, а политические инстинкты правителей там..
- Саб приближается вплотную к полковнику, указывая рукой за окно, где утреннее солнце искрит своими лучами на покрытых изморозью ветвях обнажённых деревьев:
На востоке.. Наши люди написали им множество писем, провели бездонные разговоры, но они ничего не хотят понимать! Они не особо желают и мирового признания! Они заняты дележом лёгких денег.. Тысячи западных спекулянтов с глобальными взятками кинулись на среднеазиатские Рынки и мешаются у нас под ногами!
- наш герой тяжело вздохнул:
И несут они одну лишь заразу "голландской болезни"..



Сабит смотрит в окно, замечает чёрного орла, и их глаза сходяться в проекции! Таинственная связь сознаний человека и птицы на мгновение обмениваются информацией.
Наш герой, приложив обе ладони к губам, произносит еле слышимо:
Ул-а-айка Алла, Худамир-Рабихим Ва-Ул-а-айка Хумул-Муф-лихуун!
Иннал-Лазина Кафару-у Сава-а-ун Алай-хим А-анзартухум Ам Лам Тунзирхум.
   Ла-а Ю-Минну-ун!



Джим Харп прошёлся по комнате, попыхтел в трубку:
Поэтому, у нас есть шанс помочь им!

Саб резко отрезает:
Мы не можем лоббировать их интересы здесь! В Вашингтоне мы можем просто "сесть в калошу" и легко потерять уважение. Там люди лишь с гордыней!
- наш герой задумчиво рассматривает картинку с нефте-газопроводом и железной дорогой, связывающей, в противовес утверждениям Киплинга, Европу с Азией.

Полковник сильно озадачен выпадом собеседника.

Саб продолжает:
Ты знаешь ведь, в прошлом месяце я гостил в Ташкенте у моего дяди, и я сам лично передал наш бизнес-план с "Юникол" с перспективами развития газовых месторождений Узбекистана в Кабинет Министров, но президент страны этой даже не ответил нам отказным письмом?!   
Прежде чем начинать тратить деньги, выделенные нам нефтянной Компанией "Юникол" на проектный план, Джим, мы должны поступить наилучшим образом с самых первых шагов! Мы должны отказаться от авторства и нашей инициативы в Узбекистане и в Казахстане, сосредоточив всё внимание только на "Арко" и на российской компании! 
- наш герой опять вытянул ладонь в сторону раскрытого окна, теребя вишнёвую ветвь:
Мы должны уйти, тактически, на время в сторону от "Юникол" и предоставить, стратегически, прямой контакт связей для "Арко" с Общественным Российским Политическим Центром..

Специалист американской военной ложистики поперхнулся от всего сказанного:
Что ты предлагаешь?!
- он двигается в сторону собеседника, расстопырив руки, словно нападая на Саба, как на врага:
Отдать русским бесплатно интеллектуальные затраты наши? Даром, просто так?!
- старик выпячивает грудь:
Мы с тобой тратили силы, время и деньги! Разъезжали по всему континенту, уговаривали десятки компаний пойти на совместное предприятие с русскими и с Казахстаном! Не на купи-продай, а на прямое сотрудничество! И вот уговорили лишь двух нефтянных монстров "Арко" и "Юникол"..
- Джим Харп садится на кожанный стул, закрывая в нервном шоке глаза, вытягивает ноги:
Шмак! .......
- смачно выругался.



Сабит закуривает сигарету. Втянув в грудки максимум никотина, он выдыхает яд и фиксирует личную позицию:
Я нисколько не сомневаюсь, если "Арко" в ближайшем будущем вынесет свои активы в Россию, а в дальнейшем, как предсказывают её эксперты, ляжет под "Бритиш Петролиум", то самым гениальным для нас будет, как авторам данного патента, оставться под процентами только с западной стороны, только со "Арко" и не расчитывать на оплаты со стороны России.. Русские любят работать напрямую, и наперёд они никогда, в редких исключениях, не загадывают! Для них советники и любые консультанты всё равно, что пустой звук!
- посмотрев внимательно в глаза разгневанному собеседнику, наш герой продолжил весьма спокойно:
А предложение "Юникол" мне кажется преждевременно! В Казахстане, дорогой, пойми упоминание моего имени сегодня, как бы я не любил мою Родину..
- Саб тяжело вздохнул:
 Опасно и всё пойдёт под хвост коту! Я не желаю, чтобы ты страдал из-за меня, поверь мне..

- Странно!
- искренне возмущается старик и не сводит с Саба глаз своих.

Наш герой спокойно продолжает:
Исторически сложилось, дорогой Джим, и не мне тебе объяснять, что все казахстанские инфраструктуры выходят в мир лишь через Россию! А также казахстанская внешняя и внутренняя политика на "арканной привязи" у русских! Поэтому без участия России, нам опасно связывать напрямую каспийские компании с "Арко".
Приблизившись к большой настенной карте под золотистым золотистым орлом, под армейской фуражкой и узорчатой саблей, Сабит Оспанов проводит рукой по всему географическому пространству постсоветских стран:
Сейчас ситуация осложнилась вдвое.. Сверху громадная Россия, снизу дикий талибанский режим! Вскормленный ЦРУ Бен Ладен изменил геополитику! А все эти карманные суверенитеты..
Саб прячет глаза, скрывая истинные чувства, и упирается лбом в настенную карту:
Завоёванные без крови и потуг, всего одним лишь росчерком пера полу-пьяного Ельцина в Беловежской пуще, есть не что иное, как афёра, которая должна! Должна! Должна вылиться в реальность!
- кричит неистово наш герой.



Чёрный орёл, крутанул головой, словно театральная занавес на финальной части очередного акта, несколько раз поднялись и опустились его веки, он взмахнул крыльями и сорвался с ветки дуба, а вслед за ним взметнулась ввысь и орлица.. 



Саб продолжает:
Советуй, не советуй, русские любят прибыль на скорую руку! Они поступят только по-своему..

Полковник потянулся к циркулю, повертел его в руках:
Да, это типичный русский стиль.. Хорошо, когда плохо, и хуже не бывает, когда хорошо!
- Джим нервно покряхтел себе в руку, потом громко постучал трубкой в пепельницу, очищая её от золы:
Всё-таки ты настаиваешь, что нам не следует иметь прямых контактов с Казахстаном и предлагаешь отдать полностью инициативу в руки Российского Общественного Политического Центра, лоббирующего интересы "ЛукОйла" в Москве?! 

Наконец то, дождавшись полного понимания со строны партнёра, Саб широко улыбается:
Так будет лучше, поверь!

Старик задумчиво щекочет у себя за подбородком.

Наш герой усаживается задницей на разукрашенную карту постсоветского пространства:
Завтра я вылетаю в Москву! Передам Российскому центру письмо от господина Палумбо и "умою руки". Пойми они, в любом случае, захотят кинуть "чурку"! Я для них всегда второстепенное лицо, казах, одним словом: мавр! - а ты вовсе на всю жизнь не выездной, чтобы на равных встречаться с профессором Салминым.. Нам главное сейчас дорогой Джим, чтобы профессор Салмин и генерал Тронуков напрягли Общественный Политический Центр и взяли в России всю инициативу на себя! В их Центре все из бывших генералов, нынешних общественных деятелей и действующих помощников Ельцина, таких, как Сатаров Серж, да, другой - Караганов Серж, ну, и так далее!
- Саб затушил в пепельнице сигарету, поверх дымящих угольев с трубки Джима.

Полковник, обхватив руки сзади спины, прошёлся по офису, рассуждая вслух:
Я значит должен договориться с Полом Скрабутом и с самим Бенжимином Палумбо сохранить наш "кусочек пирога" с их стороны, и, до твоего возвращения из Москвы, я значит должен пролонгировать наш Контракт с "Арко" по приобретению незначительной части процентов с наших консультаций на дальнейшие совместные проекты с русскими?! 
- Джим Харп снова покряхтел себе в руку, потом, набивая из золотистого мешочка в трубку табак, продолжил:
Не нужно в корзину все наши яйца закладывать за раз, если они от разных куриц: от "Юникол" и от "Арко".. С "Юникол" следует подождать, и я теперь думаю, что ты, конечно, прав, лучше уж с нашей стороны брать малую прибыль, но брать на каждый день, чем взять зараз много от людей неизведанных и непостоянных, а затем сесть в "русскую калошу"?

Наш герой, уловив паузу, осторожно собщает Джиму:
Ты, наверное, ещё не знаешь? Я тебе не говорил, Джим, что я на весь декабрь месяц забронировал "отдых" в Таджикистане, куда лечу прямо из Москвы..

- Это ещё что за наваждение такое?! Зачем, тебе, именно сейчас нужен Таджикистан? Когда наш проект с южным направлением нефте-газопровода из Актау, Казахстана, на пакистанский Пасни для Компании "Юникол" мы только что с тобой отвергли.. Встречаешься со своими контактами из Афганистана?
- ожидая ответа на вопрос, отставной полковник возмущённо и внимательно смотрит в глаза Саба.

- Ахмад уже ожидает меня там!
- поясняет наш герой.

Джим, задумавшись, выдерживает паузу, потом, улыбнувшись:
Да, да! "Мани-ордер" ещё за прошлые услуги ты, значит, передашь ему без курьера: из рук в руки!

Саб продолжает:
И не только это.. Нужно выслушать его и забрать все сведения о расположении сил талибан, чтобы своими глазами посмотреть, что делается там - "в южном квадрате"? А вдруг мы ошибаемся, и как мне хочется верить, что генерал Достум и Ахмад Шах прогонят их к чёртовой матери на восток: в пуштунские горы?! Кроме того, рядом Ташкент, а вдруг Ислам Каримов ответ нам даст? Кроме того, и новый год уже на носу, а я желаю встретить его за все 90-ые годы, хоть один раз, с моими родными.. В январе, в самом начале, я и вернусь в Вашингтон с вестями..
Сабит проходит к окну, заглядывает задумчиво на коней пасущихся на лужайке, тяжко вздыхает и высказывает старику, не оборачиваясь в его сторону, собственное осмысление происходящих событий в мире:
А на севере нам с тобой всё и так ясно! Только вот Госдепартаменту, нужно зарубить себе на носу, что Каспийская нефть всегда находилась и находиться будет под суровым оком российской разведки! Ну, а уж эти господа шутить не любят!
- наш герой опустошает стакан с кофе:
Они никогда не пожелают иметь на своём поле чужих игроков!
- Саб скомкал в кулаке пластиковый стакан и резко бросает его в урну:
Имея сознание "Юпитера".. Не нужно забывать, что и у "Быка" есть рога!
- бывший полевой разведчик по привычке, словно из окопа осторожно выглядывает, в открытое окошко и вдыхает во всю грудь свежего воздуха, затем, выдыхая, резюмирует:
Я не сомневаюсь, что через пять-десять лет победители в "Холодной войне" на собственной шкуре испытают, что нет ничего страшнее "раненного зверя"!
- и тут перед глазами у Сабита сверкнула хищная морда волчицы, клыками вцепившись в его руку, и только, взбесившийся в испуге верный "Алпамыс" вскакивает на дыбы, да, взметнув вверх передние ноги, ударом стального копыта сбивает хищницу наземь, затаптывая её в грязь снежного мессива аспаринской земли:
Уж слишком рано победители холодной войны свесили ноги на "чужие грядки"!






Чёрный "Линкольн" срывается с места от Джимовской усадьбы.
Сабит Оспанов разговаривает в сотовый:
Что слышно про боксёра?

Поворот на выходе в "Пентагон Сити". За рулём лимузина эфиоп Тедрос Яханес.

На другом конце провода вспыльчивый голос Хилого сообщает:
Шекспир, я этому индюку, сто раз говорил, чтобы он подальше держался от наркоты и Стивена.. Шухер был вчера и полиция его повязала в Балтиморе. А сам Стивен до сих пор ещё не вернулся из Афганистана.

Сабит, раскуривая сигарету, оглядывается назад, просматривая в потоке автомашин возможный след, потом отвечает собеседнику:
И не вернётся!

Поток автомашин застывает на светофоре, Тедрос задумчиво вглядывается в переднее зеркало, наблюдая за босом. Глаза африканца лукавы..

С другого конца провода Хилой, более недоумённый, разволновавшись спрашивает:
А что случилось, Шекспир?

- Вчера талибы взяли Кабул. Бедного Наджибулу повесили на самом высоком дереве..

Хилой озадаченно
- Значит власть поменялась?!
- поток машин приходит в движение:
Русские Наджибуллу не поддержали.. Кинули!
- Тедрос смотрит на фото, прикреплённое над смотровым зеркалом.. На снимке - он, Стивен и Саб - стоят у здания американского Конгресса после встречи с конгресменом Самуелом Саймоли, одним из ведущих мусульманских лоббистов в Вашингтоне.
Хилой, после паузы, продолжает:
Вот ты вошь, брюхатая.. Ну, так что со Стивеном то?

- Стивена растреляли в Герате до взятия Кабула и до казни Наджибулы. Товар его достался талибам! Думаю, теперь, дорога через Россию будет прикрыта! Наркотрафик теперь пойдёт по ладенскому пути, и только через Пакистан.. ЦРУ воспитало, так пусть пожинает плоды!
- Саб затушил сигарету в пепельнице:
Моего врага талибаны убрали.. Вот и выходит, что не так страшен чёрт, как его малюют! У "боксёра" нет выбора ныне, кроме как отрабатывать долги честным трудом.. 

Хилой с хихиканьем в восторге:
Шекспир, ты гений! Не влез, не поддался на соблазн денег и война со Стивеном закончилась для нас чужими руками!

Саб заглядывает на часы:
Ты, вот что.. Найди Рудольфо Раймоса! Он, как юрист, пусть возьмётся за дело боксёра, мне нужно знать что с ним?!






Дом Сабита в Клерондоне.
На столе "Уэл Стрит Журнал", где большими заглавными буквами на английском выведено:
Талибаны захватили власть в Кабуле..
- чуть ниже заглавия статьи фотоснимок: Муджахеддины на танках и на автомобилях движутся маршем по улицам столицы Афганистана.

Звонит телефон, Сабит проднимает трубку и начинает первым:
Я ждал тебя с самого утра, дорогой Рудольфо! Ну, как там дела?!

С другого конца провода хриплый голос старика Рудольфо сообщает:
Твой друг сидит по наводке сомнительных русских, которые отказываются идти, по понятным причинам, в свидетели: Все бояться русской мафии!

Саб с иронией:
Это хорошо? Или плохо? Как ты думаешь?

- Для Александра Тарасова - это хорошо.. Я оформил все документы на его выход из балтиморской тюрьмы уже завтра - думаю, к утру!
- отвечает старик на вопрос Саба.

- Готовь счёт, Руди! Сколько часов отработал?
- весело спрашивает наш герой адвоката.

- 8 часов вчера и всё утро сегодня..
- с удовольствием сообщает Рудольфо.

Саб с иронией:
Адвокату платить: налоги списывать! Всё-таки умная страна Америка!
 





Тюремные ворота балтиморской тюрьмы..
Тэдрос Яханес стоит за полицейскими машинами, наблюдая за калиткой откуда должен выйти "боксёр" с адвокатом Раймосом. На крыльце тюремных ворот появляется первым Рудольфо Раймос и следом за ним "боксёр".. Полицейские прямо с крыльца, у парадных дверей тюремной администрации, снимают наручники с Александра Тарасова.






Тедрос притормаживает "Линкольн" на парковке напротив "Кафе Милано", в Джорджтауне.
Он и адвокат с "боксёром" направляются в ресторан.
"Кафе Милано", как обычно в обеденные часы, заполнено народом, и, за плотной толпой у бара, посетителям очень трудно сразу обнаружить нужный стол, где их ожидают.

Огромный бугай, офиант Антонио, берёт Яханеса под руки:
Он ждёт вас!
- халдей тащит эфиопа вперёд между рядами посетителей бара, а за ними идут "боксёр" и Рудольфо.

Саб сидит за столиком в полисаднике ресторана. Встаёт, завидев издали гостей своих. Обнимается с Рудольфо, приветствует "боксёра" за руку:
С волей тебя, Александр!
- все усаживаются за столик под ветвистым дубом.

Саб протягивает чек Рудольфо Раймосу, тот заглядывает и тут же, довольный, поднимает тост:
За щедрость твою!
- обращается он к нашему герою:
Иметь с деловыми людьми дело, всегда приятно!

Все выпивают. Алесандр Тарасов, опустив глаза, неловко чувствует себя.. Тедрос разливает в бокалы белое вино.
Сабит, заметив настроение бывшего офицера ГРУ и однополчанина по Афганистану, поднимает следующий тост:
За твою волю и будущее дело, Александр.. Кто старое помянёт, тому глаз долой! Ты же, дорогой, не против обмыть свою, оформленную к случаю данному, гринь-карту?!

Александр в лице, как от внезапного солнечного тепла в холодную стужу, оживает:
Да, брось ты! Не верю, Сабит. Неужто и правда?
- с удивлением и с восторгом смотрит на нашего героя бывший чемпион Европы по боксу в среднем весе.

Саб обращается к старику Раймосу:
Уважаемый Рудольфо! Предъявите документ нашему гостю и обмоем это дело! 
- адвокат протягивает через стол лист свёрнутый в квадратик. Приняв в руки его, Александр разворачивает пакет, и, увидев гринь-карту на расскрытом листе, он ликует..

Все выпивают.

Появляется официант, застыв перед столиком. Саб обращается к нему:
Всем, дорогой Антонио, Шиш-Кебаб.. Я думаю от итальянского шашлыка, в этот день замечательный, никто не откажется?
Все кивают головами. Антонио мгновенно исчезает.






"Боксёр" с вещами проходит в дом Сабита.

На балконе, за маленьким столиком, бутылка виски и на подносе манты. Алесандр и Сабит присаживаются.
Разлив в рюмки виски, наш герой поднимает тост:
За первую в твоём паспорте визу, за первую поездку твою, за удачу во Франции!

Оба выпивают, закусывают мантами. Жир течёт между пальцами.
"Боксёр" восклицает:
Вкуснятина! А помнишь Гуляма пацана того, который нам манты в окопы таскал под Кандагаром?

- Конечно, помню.
- улыбается наш герой:
А, ты, потом за сестрой его уплетал и братья её на ножах гонялись за тобой, это ты не забыл?

- Конечно помню! Выручил тогда ты меня, отмазал..
- задумчиво и благодарно произносит Александр:
А что за работу в "Эль Факитен" я должен делать?

- Очень простую.. Будешь ночным сторожем в одном из их офисов в пригороде, а наш человек, встречая в аэропорту тебя, всё объяснит и первое время будет гидом.
- поясняет Саб и, внимательно заглянув в глаза собеседника, продолжил:
В выходные, в субботу и в воскресенье, будешь выезжать в городок по известному адресу.. Там баба, муж её известный кинорежиссёр из Казахстана, ну, думаю всё понятно!   


 



Самолёт пролетает между завесами туч над Атлантикой.
В салоне среди летящих Сабит Оспанов.
Стюардесы между рядами пассажиров протаскивают тележки с напитками разных сортов. Сабит откупоривает мальнькую бутылочку вина, наливая содержимое в бокал.






Москва. Красная площадь.
Гостинница "Рэдийсон-Славянская". В вестибюле суетяться иностранцы, у дверей отеля охрана.
Саб проходит мимо тех, кто с вещами стоит у фронт-дэска в ожидании поселения.

Белый "Мэрседес" у самого порога гостинницы стоит напротив парадных дверей..
Саб спускается вниз по ступенькам, открывет дверь автомобиля, представляется водителю: Я Оспанов.
Водитель вскакивает с места, огибает машину и открывает заднюю дверцу автомобиля: А я жду уже полчаса, думал отмените?!

- Спасибо за ожидание!
Сабит Оспанов исчезает в машине, водитель спешит за руль.
Автомобиль трогается с места.



Высокий купол гостинницы "Украина" блестит снежным покровом.
Саб проходит к ресторану. Швейцар в пёстром одеянии открывает двери:
Приветствуем вас дорогой, Абдулла!

- Спасибо, Никита!
- наш герой в пухлую ладошку халдея вкладывает долларовую кипюру.
В ресторане говорной шум смешан с еле слышымым переливом мелодии, исходящим от микрофонов, расставленных не пропорционально помещению: большей частью у бара.

Появляется официант.
Сабит просит:
Отдельную каюту, плиз!

- Будет сделано, подождите в баре, мистер Абдулла..
Официант суетливо бежит за кулисы другой половины ресторана.

Саб направляется к бару.






Перед зданием гостинницы "Украина" притормаживает красное "Жигули" Митова..
Припарковавшись, Юра в сопровождении другого, отставного генерала, Константина Тронукова проходят в здание.
Никита весело открывает им двери в ресторан.

Саб примостился в отдельном, шестиместном, особнячке ресторана гостинницы. Пьёт пиво. Заметив своих гостей у бара, он спешит им навстречу.
Юра и Константин приветствуют Саба.
Все проходят в отдельную каюту.

Официант убирает лишние стулья и приглашает гостей за стол, подавая каждому из них в руки меню от ресторана.

Когда официант удаляется:
- Значит приехал?! Юра говорит всё нужное ты привёз от Компании "Арко" с подтверждающими документами?
- разглядывая меню, первым начинает Константин.

- Да, привёз.. В Вашингтоне всё решено окончательно и положительно! Теперь за вами дело продвижения.. Насколько я понимаю: "ЛукОйл" ваш клиент ныне?
- докладывает отставным генералам наш герой, передавая серую папку через стол:
Здесь гарантии Бенжиамина! Кроме того, я должен вам сообщить: Лобби носит название "Палумбо и Церелл", так вот Церелл лоббирует европейски банки в США..

- Значит выходит, они ещё и связывают финансовые интересы США и Европы?!
 - обращается к Сабиту Константин, раздумывая следующий ход по экономическому сюжету в перспективе:
Больно рыбку хорошую, ты выловил!

- Рад стараться!
- улыбается Саб и переводит взгляд на Юрия:
Как никак нахожусь в разработке?!

Константин насупил брови, а Юрий Иванович, отложив в сторону меню, улыбается:
Тебя, дорогой, разработаешь.. Ты опережаешь события, как ветрянная мельница, трижды перерабатывающая жернова.






Синева небес, горные вершины Памира и вечно зелёный Душанбе.
Белые ворота особняка Ахмада в центре городской черты.
Оживлённая трасса проходит прямо за оградой.

В палисаднике за домом на широком топчане Ахмад, разливая душистый чай в пиалы, рассказывает нашему герою о событиях в Афганистане:
Наджибулла в поиске финансовой помощи был уже готов принимать людей от компании "Юникол" в октябре, а в политических планах он расчитывал на помощь русских!
- открывается панорама базарной площади в Кабуле и в открытый балкон Правительственного здания выходит, в окружении свиты, располневший и высокий Наджибулла.

Среди его собеседников и Ахмад, которого внимательно слушает Президент Афганистана. За кадром Ахмад продолжает рассказывать:
Бен Ладен расспускал слухи, что укрепившись в горах пуштунов, он предпримет активное наступление на Кабул только по ранней весне, и никто не разгадал его хитрости, никто не ожидал предательства внутри Правительственных войск.

Открывется картина: Воинская казарма, солдаты выволакивают на улицу офицеров подразделения, раздевают их и тут же расстреливают в упор..
Следующая картинка: Здание Правительства Наджибуллы окружено пуштунами, они потрясая оружием выкрикивают: Кафыры.. Выходите! Сдавайтесь, мы вас не тронем..
Третья картинка: Наджибулла и его аскеры выходят по одному из здания Правительства. Разъярённые талибы кидаются на Налжибуллу, тащат его к дереву на аркан.

За кадром звучит голос Ахмада на низких тонах:
Пусть земля ему будет пухом! Слишком доверчивым был и до последнего надеялся на помощь русских..
Ахмад в молитве, прошептав слова, провёл руками по лицу.

Сабит совершил вместе с ним тот же жест.






Типография. Со станка сходят кипами свежие номера газет с большими заголовками:
"Талибаны устанавливают законы Шариата!" "Бен Ладен объявляет войну мировой цивилизации!" "Женщин без паранджи убивают прямо на улицах!"
- все газеты и журналы с яркими иллюстрациями.






Татр:
Лето. 1998 год. Франция, Сан-Тропе на берегу Средиземного моря.

Огромная вилла утопает в зелени садов.
Вдоль берега ровным строем вытянулись пальмы до самого горного массива.
Александ Тарасов в широкой, ковбойской шляпе, наливая в бокал лимонаду, наблюдает за человеком, говорящим в сотку.

Приблизившись, мы только теперь замечаем на столе перед "боксёром" пачку сигарет, в которой приделан дистанционный перехватчик связи, а от него шнур тянется к уху Александра. На другом конце провода звучит голос олигарха из Москвы.. Раздражённый голос спрашивает:
Ну, долго ты там шевелиться думаешь?!

- Местные полицаи, личная охрана и много чего ещё: Что мне делать в данной ситуации? Пасут со всех дыр!
- возмущённо отвечает неизвестный хозяину своему..






За воротами огромной виллы появляется Президент в шортах и с повязкой на голове от палящего солнца над морем.
Его внуки весело плескаются в бассейне, шумят и веселятся.
Президент наливает в бокал холодного напитка со столика под навесом. Жмурясь от солнца и жары, он прячется под грибком.

Охрана несёт службу от ворот до самого балкона.
Крепкие приземистые казахские парни ведут наблюдение во все стороны от виллы.
За воротами стоят полицейские машины местного департамента.






Александр Тарасов внимательно слушает, иногда осторожно поглядывая на незнакомца из "московских гончих":
Я за что плачу бабки, тебе?! Ты уже неделю просрал, голубчик! Хочешь я табло включу и поставлю на счётчик тебя?
- возмущается олигарх.

Незнакомец пытается возразить:
Товарищ Рыбкин, когда нанимал меня, то обещал доверять мне во всём.. Я профессионал и рисковать впустую ненамерен!

- Рыбкин, Рыбкин.. Он такой же лох и служит капиталам моим, как и ты, полковник! Мне нужен результат на неделе этой, понял меня?!
- олигарх, вскипев, ставит серьёзное условие "засланцу во Париже".
Слушая это и раздумывая, "боксёр" осторожно переводит взгляд в сторону виллы.

Полковник, отпивая глоток пива, соглашается:
Вообщем, я вас понял, господин Б.. Займу позицию, и с завтрашнего дня стану пасти объект и ночью, и днём!

Алесандр Тарасов выключает прослушивающий аппарат, в ту секунду, когда полковник заканчивает связь с Москвой, опережая важный момент.. Ибо для опытного работника безопасности любой хрип, любой звук, и любой щелчок при отключении телефона вызывает особое подозрение!
Александр теперь понимал: с кем он имеет дело?!






Президент и его семья расположились в гостинной виллы в ожидании ужина.
Итальянец шеф-повар в белоснежном халате и с белым цилиндром на голове вносит при соучастии прислуг заморской виллы на подносах дымящие, красочные блюда.
На балконах охрана. У ворот камеры наблюдения, а за воротами полицеские машины местного департамента.






"Московский гончий", всматриваясь в бинокль, наблюдает за виллой Президента.
Гостиничный отель прямо напротив виллы.
Примостившись на балконе при отключённом свете, полковник со снайперской винтовки ведёт прицел на поражение!

С крыши этого же отеля, имеющего треугольную форму, за "московским гончим" ведёт наблюдение и "боксёр"..
Когда полковник начал наводить на виллу цель, Александр Тарасов поднимает пистолет, со снайперской наводкой и с глушителем. Раздаётся щелчок!
На противоположной стороне, пошатнувшись и обронив винтовку с высоты балкона вниз, "московский гончий" с пулевым отверстием во лбу медленно сползает по стенке.    






Титр:
Казахстан поздней осенью 1999-го года, город Караганда.



Самуел Якубович, директор нефтегазовой базы, заглядывает в окно, где солнечные блики отражаются от снежных шапок над округлыми макушками громадных цистерн:
Где этот лох?
- оборачивается он в сторону двух, сидящих по обе стороны от компьютера, гостей из российской столицы.

- Михаил вылетел во Францию вчера.
- отвечает с заметным акцентом в русской речи, лысый на всю голову и худощавый мужчина кавказской национальности:
Он команды ждёт! Все документы на руках у него, как поступит сигнал, он тут же передаст в Американское Посольство.

Самуел Якубович, присел в кресло, оглядывает гостей и, широко улыбнувшись, обращается к гостям:
Вы всё предусмотрели? Кажика точно спихнут из Штатов?!

Кавказец с улыбкой подтвержадает:
Все ниточки расписаны, как по нотам, от банка к банку, и юристы, даже если и за большие бабки, не помогут ему..
- растягивает он певуче слова:
В Москве хозяин наш озверел, дико злой и не доволе-е-е-н.. Думает Кажик успеет свалить в Лондон или в Париж.

Растянув ноги, и по житейской привычке бухарских евреев Самуел Якубович провёл ладошкой вдоль своего объёмного живота:
Понимаю его.. Ему што нужно? А нужно, штобы новые хозяева, вышедшие из кибиток, да, прямо в министры, резали глотки друг другу, ну, и по ходу, чтобы на нас внимания особого не обращали!
- перебирая на столе стопки бумаг, он находит нужную газетную вырезку:
А этот Кажи вчера выступал перед францускими сенаторами и обещал свалить 01-го уже в следующем году! И даже, сука, лозунг выкинул "Казахстан без Назарбаева!". Дай ему, ослу, власть сегодня, так он, не моргнув глазом за копеешную гавнократию, сдаст американцам Казахстан с потрохами! 

Сидящий рядом с кавказцем второй, обращается к Самуел Якубовичу, теребя куртку на коленях, раздумывая и не поднимая глаз:
Кажик человек, скажем, хитрый и упрямый, но через чур уж больно понтовитый! В Москве я погутарил с одним из Кремля: их устраивает всё то, что есть ныне у вас и перемен никто из них не хочет! Президент Казахстана довольно хваткий мужик, но Кажегельдин оказался коварнее: Сдал всех и предал российские компании, которые вкладывали в него. Этот тип, ещё будучи Премьером, уловил вовремя последствия кризиса 98-го.. Знал, иуда, участь свою: оказаться козлом отпущения в экономических провалах Казахстана! И по нашим наблюдениям, он, вовремя, успел перегнать из Москвы и из Швейцарии с помощью этого, ну, как его там?! Чёрт, запамятовал имя - ну, через этого итальянца-зятька своего перегнал все бабки в Бельгию и в Штаты, запутал следы лукавый! Отход обеспечил заранее, а сегодня, списывая с ворованных капиталов налоги в Штатах, финансирует дерьмократов местных.. Лидером оппозиции стал, честное слово прямо, как в сказке: битый не битого везёт!

Наш хозяин тоже ныне так думает: С этим Кажи и с этими гопикками местный 01-ый уж больно ласков?!
- продолжил мысль собеседника хозяин кабинета:
Душить их надо! Слово одно: Педики.. Да, ладно, что с них возьмёшь, с ****оболов? Пусть живут пока, и отъедаются на грантах.. Как те поросята, коих если не волк, так хозяин обязательно съест!
- махнул он рукой:
Пусть пасутся.. Што они могут? Может и хорошо уропейцам для вида.. А за Кажи смотрите! Там он "второй фронт" открыл и пусть стреляет, пока есть "снаряды" у него, это дело, как никак, нам на пользу.. Наш хозяин 01-ому должен оказаться нужен: Ох! как надолго! 

- Там в Сиетле у нас.. Всё Окей! Бижан расставил пауков за Кажиком..
- докладывает кавказец:
Дерьмократ с бижановскими амриканскими журналистами в Вашингтоне ведёт дела.. Да, ещё вот что? Эта комсомолка, ну, та, что выборами у вас в Казахстане командует, в Вашингтоне под его наблюдением всё время была.. И когда Кажик собирался "подставу" сделать в "газетках" по последним вашим президентским выборам, то, Шекспир, заплатил бабки с "общака" Бижанчику чуточку побольшие, и оперативно замял дело! Только вот никак понять не могу?! Зачем он засветился и пошёл на встречу с Балиевой в Институт Глобальной политики и экономики?

- Странно: Зачем?
- подхватил мнение кавказца Самуел Якубович:
Лучше бы его в Казахстане забыли.. На кой чёрт Сабу нужна политика? Обжигался же на этом, Шекспир, не раз..
- сделав паузу, хозяин офиса, спрашивает гостей своих:
А что Бижан? Молодец! Отрабатывает долги свои?

А куда ему, грешному деваться?!
- восклицает второй москвич:
Узбекское золото просрал, вот и пляшет под дудку нашу! Все наловые дела, что на плёнке засвечены, мы передали Шекспиру..

Якубович изменился мгновенно в лице:
Завидую терпению и самоконтролю Саба, ведь надо же, а он мне лично клялся замочить Бижана, если Раха его упустит из Казахстана. Ан нет.. использует иранца-засранца паршивого в наших делах!

- Ну, если Саба обещал замочить, то замочит эту мразь!
- вставая с места, заключил сурово московский кавказец:
Бижа то, бабу свою с ребёнком из Казахстана в Бельгию вывез! Ну, Шекспир знает своё дело и мастерски обработает иранца хитрополого..






Титр:
Париж. Начало декабря 1999-го года.



Музыка русского композитора Мусоргского "Полёт шмеля" набирает темп.
Последовательно мелькают кадры, панорамно сменяя друг друга:
Микроавтобус останавливается перед парадным входом в подъезд Государственного помещения..

Казахстанские демократы перед офисом Национального собрания Франции.
Бодрый старик Абдильдин, молодые - Алдамжаров, Куттыкадам, Габдуллин проходят по коридору парламента. Навстречу им выходят Кажегельдин с Нугмановым.
Соединившись, они направляются к дверям с надписью" RPR Пьер Лелюш".. Проходящие парламентарии и секретарши офисов улыбаются гостям столицы Франции.

Витееватая лестница Департамента по континентальной политике в Министерстве Иностранных Дел Франции.
Казахстанские демократы, озираясь по сторонам, проходят в кабинет, где на дверях крупными буквами выведено "Хьюг Перне" и где их радужно встречают.
Маленький и невзрачный Кажегельдин, как шпунтик, всё время мельтешит впереди рослой толпы казахстанских демократов.

Музыка Мусоргского набирает высочайший темп.
С распротёртыми руками навстречу казахам выходит, по француски восклицая, темпераментный Анри Планьоль. За его спиной порхает на ветру христиано-демократический флаг. Следом появляется и Филип Дустоблазн.. Они водят хоровод, проходя и обнимая каждого казахстанца в отдельности.

Музыка Мусоргского, в переливах и в смене темперамента, проносится над дворцами Парижа и опускается на лужайке парка, где шмели от цветка к цветку пролетают, делая временные посадки в разноцветных пестиках, и опять, взметая вверх, утопают в лепестках других цветов и по фауне и по виду..
Музыка Мусоргского сходит на низкие тона.

Огромное здание с вывеской "Офис Алкател". Кажегельдин появляется один. Расплатившись с такси, он направляется  в здание Компании.
Офис, украшенный оранжереей из цветов и диковинных растений. Альфред Тассези, как всегда возбуждён. Дистанционно приветствуя казахстанца, француский магнат пропускает вперёд гостя, закрывая за ним плотно входные двери офиса.

На столе огромная фотография, где запечатлены:
Альфред, известный Фабиан Буссар, и русский магнат Б..









10-ый Фильм.



Бегушая строка:
Центральное здание ЦРУ в Фэйерфаксе, в районе большого Вашингтона.

В одном из помещений главного управленческого отдела, уютно расположившись в крёслах и раскуривая сигары, ведут беседу два человека.
Первый, директор ЦРУ и, второй, его заместитель. Официант разливает виски в маленькие рюмки и тут же исчезает.

- Стивен, ты многие годы работал напрямую с русскими..
- директор делает паузу, отпивая глоток "Блэк Лебел" и продолжает:
Был резидентом, был официальным нашим представителем в Москве! Лучше тебя у нас никто с русскими и с их высокими рангами не работал..
- снова делает паузу директор, замечая как Стивен задумался, опережая мыслями возможный вопрос к нему:
Сейчас, ты моя правая рука!
- отпивая новый глоток виски и раскуривая толстенную сигару, шеф задумчиво продолжает:
Насколько нам ясна ситуация с Ельциным?!

Стивен отводит в сторону руку с рюмкой виски, смотрит на директора и коротко отвечает:
Он конченый человек!

Директор ЦРУ широко улыбнулся, помял между пальц сигару и снова спросил:
Ты уверен на 100%?

Стивен наклонился над столом, постучал пальцами о его край, выдерживая паузу.

Директор внимательно смотрит на своего заместителя.

- Мы слишком долго не решались! Всему причиной была наша не готовность к внезапному падению нашего врага..
- начинает, мучительно вытягивая слово за словом, известный специалист по бывшему Советскому Союзу и в прошлом самый видный агентурный резидент:
Клинтон, в отличии от Джорджа Буша.. и от нашего первого намерения, не сдвинул дело, не придпринял ничего действенного!

Директор внимательно заглядывает в глаза Стивена.

- Мы, упустили главный момент! Ельцин разрушил только то, что он мог разрушить в коммунистической системе. А корни остались глубоко!
- затянувшись сигарой, заместитель директора выпустил клуб дыма и продолжил:
Мы, из-за глупых политиков и жадных магнатов, которым деньги затмевают разум, не помогли ему, серьёзным образом, уничтожить эти корни..

Директор главного разведывательного управления допивает виски до дна, не сводя глаз от своего первого заместителя.

В свою очередь, Стивен прямо посмотрел в глаза босу и высказался до конца: честно, как это подобает настоящему разведчику:
Сейчас поздно его спасать.. Дурак нужен пока весело, но когда в общество приходит грусть, уже опасно вступаться за дурака! Мы упустили важный момент, и я сейчас должен честно признаться тебе, дорогой Джордж: не сделали вовремя того, что должны были совершить..

Титр:
10-ый Фильм.





Кремль. Часы на Спаской башне отбивают 4:00..
Потоки автомашин движутся по Горьковской. За высотными зданиями открывается панорама на гостинницу "Россия" и набережную.
Семь автомашин, совковых и импортных марок, следуя друг за другом, сворачивают в одном направлении.

Подъезд гостинницы "Россия" и место паркинга.
Отставные генералы и офицеры разных родов войск, с орденами и медалями на груди, в нафталиновых одеяниях проходят гурьбой в гостинницу.
Впереди всех идёт генерал-полковник Василий Иванович Тимохин. Старик свеж, не по возрасту бодр и весел:
Ну, чё, мужики? Веселее, веселее. Давно не собирались скопом, а? Пришёл час?!
- он проходит парадные двери, останавливается справа от проходной, пропуская вперёд офицерскую братию, и, указывая рукой направление, подбадривает:
Сюда, мужики, сюда под арку. Там внизу под лестницей, сразу направо. Увидите надпись: Конференция воинов-интернационалистов и ветеранов афганской войны!

Титр:
Кинороман "Звезда"





В огромном зале собрались люди. Среди них смешались и штатские, и военные. Нет ни одной женщины на этой встрече..
Василий Иванович радужно здоровается почти с каждым из присутствующих: все его знают!
На столах водка и вина, обильная еда и множество официантов суетяться здесь и там среди гостей, подавая на подносах по 50 грамм крепчайщих напитков с "копеечной" закуской.

ТИТРЫ ФИЛЬМА ПЛЫВУТ ОТ КАПИТОЛИЙСКОГО ХОЛМА ДО ВЫСОКИХ БАШЕН НЬЮ-ЙОРКА
И ПО ВОЛНАМ АТЛАНТИКИ ВЗДЫМАЮТ НАД ВЕСТМИСТЕРСКИМ ДВОРЦОМ ЛОНДОНА, ПРОПЛЫВАЯ ДАЛЕЕ ДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПАРИЖА.





Под аплодисменты, генерал-полковник поднимается на трибуну.
Оглядывая присутствующих сверху, он, первым делом, выжидает, наблюдая как ребята-афганцы вытесняют официантов и посторонних из зала.

Очистив зал и расставив охрану у всех входов и окон, старший из "сикюрити" - полковник Быков, - раздвигая грозные брови, знаком лица показывает Тимохину:
Всё в порядке!

Титры фильма рассеиваются над гостиницей "Россия" и над "Москва" рекой.
За кремлёвской стеной медленно выплывает облако, и в ней высвечивается надпись:
В фильме использованы достоверные факты и представлены реальные события, взятые из нашей жизни. Изменены только имена героев.

Генерал-полковник широко улыбается и начинает свою речь с шутки:
Сегодня у Пиндосов "Тэнкс-гивинг" или по русскому: День-благодарений. Чтож, праздник у них, а у нас сегодня рабочее заседание..
- Тимохин замечает оживление среди присутствующих, это его подбадривает, как допинг:
Начну с главного, в 1996 году мы все голосовали за Зюганова, но закончились выборы при содействии продажных наших олигархов в пользу Ельцина и его банды, но это был последний вздох советской контрреволюции..
- генерал, подбоченясь и круто развершувшись, указывает левой рукой на портрет Бориса Николаевича Ельцина, висящий за его спиной, над трибуной зала:
Этот, мудак, похоронил нас и нашу историю, но благо ещё, что эта сволочь из нашего сословия: из русских! С каждого своего похмелья по ранней утряне, он с каждой новой рюмкой, лишь приближает час возмездия!
- зал зашушукался, многие потянулись лицами вперёд, а некоторые пустили слезу с глаз..
Сжав широкую ладонь в мощный кулак, Василий Иванович потряс им в воздухе:
Советская контрреволюция втоптала в грязь всё то, что было завоёвано Великим Октябрём и всё то, что он дал людям..





Нихочуха на красном жигулёнке подкатывает к гостиннице "Россия" и паркуется недалеко от входа.
Из кабины автомобиля появляется Сабит Оспанов.
Они оба проходят в вестибюль гостинницы.





Генерал-полковник Тимохин продолжает:
За годы ельциновских экономических "реформ", под диктовку пиндосов и гайдаро-чубайсовской сволочи, российский народ ограбили до ниточки. Сначало они сознательно вызвали инфляцию и ликвидировали у народа его собственные сбережения за десятки лет трудовой деятельности! Теперь, эти мрази уничтожили армию! Ленин был тысячу раз прав, когда говорил: Интеллигенция — не мозг нации, а говно..





Саб в наушниках сидит в отдельном номере гостинницы "Россия" и внимательно слушает.
В дверях номера появляется Нихочуха с двумя бутылками пива. Он вынимает со шкафа два бокала, но Саб подаёт знак, отрицательно махнув рукой.
Нихочуха откупоривает бутылкой бутылку и подаёт Сабиту пиво.





Лица, люди, портреты бравых военных в отставке.
Ельцин смотрит на них с полотна над трибуной.
Генерал-полковник размеренной интонацией продолжает:
Национальная безопасность страны находиться в полной опасности!

Среди присутствующих только сейчас мы замечаем нашего старого знакомого.
Алексей Подгорный, он же тот самый в Афганистане разведчик "Белая змея", сумрачно смотрит на всё происходящее.
Поправляя локоны белых кудрей за ухом, затем, быстро и вскольз прижимая рукав белой рубашки к губам, он что-то шепчет.

Саб слышит его голос:
Как слышимость?
У главного героя высвечивается на руке шрам от укуса волчицы, замулёванный татуировкой "большой синей звезды".

Белая полоса проходит справа налево, разрезая надвое огромный портрет Ельцина.
По ней печатным шрифтом, чеканя каждое слово, красными буквами выбивается титр :
АВТОР СЦЕНАРИЯ И РЕЖИСЁР-ПОСТАНОВЩИК АЛМАЗ ЕСТЕКОВ





Алексей смотрит на выступающего.
- Отлично!
- звучит за его ухом, с шипением, голос Саба.

Титр:
Десятая серия
"Заговор против Ельцина"

Тимохин грозно говорит о наболевшем:
За последние годы, в среднем, 70% боевых армейских учений превращены в командно-штабные. Налёт боевых лётчиков составляет всего-навсего 15 часов в год, вместо 150 минимальных для поддержания мастерства. Нарушена вся единая система ПВО и почти 37% воздушной государственной границы сегодня находятся вне прикрытия! Это говорит о том, что если сегодня мы скатились со второй могущественной державы в мире по боевой мощи на восьмое место, то к 2005-ому году окажемся за двадцатыми местами..

Бегущая строка:
Начало осени 1999-го года,
Москва.

Старик внимательным и суровым взором окинул зал:
Три года назад, когда я ещё был в строю, из 130 триллионов рублей, запрашиваемых Министерством Обороны на армейские нужды, наши "сухопутные" дерьмократы выделили всего 80?! Они тогда и сейчас, действительно, хотят уничтожить армию: им ведь так безопасней.
- поправив манжет кителя и ещё более сгустив брови, генерал продолжает:
Число бесквартирных военослужащих возросло до 160 тысяч.. Громадные финансовые средства, вырученные от продажи излишков войскового и флотского имущества, оружия и боевой техники, уходят на сторону! Они прокручиваются высокопоставленными должностными лицами Министерства Анти-Обороны в коммерческих структурах..
- генерал-полковник ещё раз обернулся на потрет Ельцина:
Ну, что мразь? Ликуешь, иуда?!
- толпа загудела, гнев лица Тимохина покрыл аудиторию.





Саб залпом опорожнил бутылку пива. Вынув из кармана записную книжку, он начинает записывать.
Нихочуха осторожно двигается по комнате, выходя на балкон, закуривает сигарету.





С отвращением отвернувшись от портрета Ельцина, генерал-полковник продолжает:
Сегодня происходит глубокое сращивание представителей генералитета с преступным российским и иностранным бизнесом. Только в ближнем Подмосковье наши сранные, штабные генералы, тыловые крысы, понастроили свыше 200 двоцовых дач. Их денежное содержание составляет не более 280 тысяч рублей в месяц. А постройки ....... на многие миллионы долларов?!
- Тимохин указывает рукой в сторону:
Следует только выехать на Барвиху, Можайское шоссе и на Архангельское.. Так сегодня мрази продают Родину!

Алексей Подгорный и окружающие его офицеры единодушно выражают недовольство своё, поддерживая генерал-полковника..





Сабит Оспанов прищурил глаза, снимая наушники и наводя на своём компьютере "стрелку" на одного из присутствующих в зале. Портрет увеличивается: погоны генеральские:
А этому "певцу" и "плясору" что тут делать?!
- задумчиво произносит наш герой.

Перед его глазами всплывает далёкий украинский Львов. Высокие костёлы, колокольный звон..
Строевой плац, над которым высится огромный портрет Леонида Ильича Брежнева.
Курсанты маршируют, чеканя каждый шаг..





Курсант Ясимов, взобравшись на табуретку, вслух читает Есенина:
Спит ковыль, равнина дорогая
И свиноцовой свежести полынь..
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь!

Знать у всех у нас такая участь
И, пожалуй, всякого спроси:
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живётся на Руси!
- воздев руку к окну в казарме, он восклицает:
Свет луны таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя,
Но никто под окрик журавлинный
Не разлюбит отчие поля!

Сабит Оспанов снимает сапоги, портянки, раздвигая скованные пальцы ног и окликая выступающего:
Достал, косяк..
- вздыхает он:
Дай ушам хоть здесь от тебя отдохнуть!

Ясимов, спрыгнув с табуретки, мычит:
Да, ладно..

Курсанты балдеют:
Он с Есениным в постели спит!

- Да, ну вас..
- бормочет курсант Ясимов, схватив полотенце, он спешит в душ.

Сцена рассеивается, перерастая в другую действительность.





Москва, вторая половина 90-ых годов. Высокий "Джип" подкатывает к подъезду театра МО.

Генерал Ясимов в лампасах и при всех знаках отличия важно ступает в Академический театр Армии и Флота.
Молодые офицеры у входа встают по стойке: Смирно!
Полнимая опухшие брови, Ясимов проводит ладошкой у глаз: непонятно то ли он честь отдаёт, то ли пот над ухом снимает..

Сабит в смокинге и старик Марченко в длинном кожанном балахоне проходят мимо.
- Дорос, наш стихоплёт..
- бормочет старик и отворачивается от Ясимова к Сабиту Оспанову:
А как ты читал Абая, как ты читал его?!
- восхищается отставной генерал.

Да, было.. такое время, когда я, как и он
- Саб тычет пальцем в сторону широкой спины, уходящего, генерала:
Есениным, словно сумасшедший бредил назиданиями и каждым словом Абая!

Старик внимательно смотрит Сабиту в глаза:
А смокинг тебе идёт и очень идёт! И время также придёт Абая, несомненно..
- генерал задумчиво чешет затылок за воротником кожанного пальто.





На сцене театра под музыку пляшут, весело присвистывая, армейские актёры.

В глубине зала, под аркой, восседает генерал Ясимов, отпивая чай и, после горячего глотка, хриплым голосом прикрикивая на режиссёра:
Уж, больно они компактно. Нужно шире, шире на всю сцену, чтобы объёмно..
- задиристо рассуждает бывший выпускник Львовского Высшего Военного Политического Училища.





Титр:
Казахстан.
Город Караганда.

Огромное производственное предприятие. Сотни рабочих проходят ворота мимо проходной.
Над воротами вывеска:
ПРЕДПРИЯТИЕ "КАЗАХМЫС"





Генерал МВД Сакен Торенович Смагулов на высоком топчане в полисаднике своей дачи за городом попивает чай, наблюдая, как уже повзрослевший сын разгорячённо играет гирями на небольшой баскетбольной площадке во дворе. Олжас действительно вырос и возмужал. Лицом он больше походит на мать.
Сауле появляется на крыльце дома. Она проносит к столу мужа овощи и фрукты.

Сакен самодовольно и кокетливо тянется к жене. Сауле сторониться:
Ты, что с цепи сорвался?
- Да, нет, дорогая. Вот смотрю на тебя и думаю - почему я старею, а ты всё также по-прежнему хороша?
- искренне отзывается Сакен Торенович на вопрос жены.
Сауле, повернувшись в сторону сына:
Олжасик, сынок! Обед поспел..

Отстраняя гири в сторону, Олжас отзывается:
Мам, иду.





Предприятие "Казахмыс".
Чёрный "мэрседес" подкатывает к воротам проходной. Из автомобиля высовывается голова бритоголового парня:
Эй, старый лох, Масан Хотабыч!
- кричит он бородатому старику у ворот:
Открывай, козёл, ворота!
Старик испуганно засуетился, спешно раздвигая "ставни" в сторону конторы предприятия.





"Мэрс" притормаживает у здания администрации "Казахмыс".
Хлопцы открывают задние двери, откуда, сначало, вываливается коляска, потом, её наседник.
На крыльце админстративного здания появляется Алмаз Шучеев, разводя руками и ликуя:
О, мырза Закупов! Шаги, дорогой Шаги, как я рад, как я рад вашему приезду!

Сплёвывая под колесо коляски, Шага поднимает белую ручонку:
Инвесторы где?!
- Они ждут, дорогой! Они в приёмной у директора..
- сменившись в лице, серьёзным тоном докладывает Шучеев.

Братва окружила коляску боса и следует по коридорам управленческого здания "Казахмыса".

Огромный кабинет директора. Расположившись удобно вокруг переговорного стола, с одной стороны, восседают казахмысовцы, с другой стороны, Семён Медный из США и Збрава Михайло, президент международного банка стран Черноморья из Румынии.
Внезапно расскрываются двери кабинета директора и в пышном окружении бритоголовых пацанов появляется коляска Шаги с замистителем директора Шучеевым.





Саб "стрелкой" компьютера выводит следующий портрет из зала: человека, который выходит на трибуну выступать на смену генерал-полковнику Тимохину. Это бравый и подтянутый отставной офицер военной разведки, генерал-лейтенант Сергей Васильевич Жилин.
Саб радужно улыбается

Титр:
Афганистан.
Весна 1981-го года.



Три расстреляных трупа солдат лежат перед пещерой.
У входа в неё ведут наблюдение два солдата, выставив на готове "калаши" без прикладов.
Внутри пещеры группами расположились несколько десятков воинов-интернационалистов разведроты.

Лейтенант Салима Ризаева, ближе к выходу: она из маленькой книжицы заучивает вслух итальянские слова. Затем, прикрывая глаза, повторяет их снова.

Молодой Сабит Оспанов, в погонах старшего лейтенанта.
Склон горы, внизу протекает горная река. Рядом с офицером радист с аппаратом за спиной и вытянутой антенной.
Слышен шум позывных:
Радуга, радуга, как обстановка?
Радист смотрит на командира.
Сабит, докуривая сигарету, снимает со спины солдата трубку:
Обстановка хреновая, товарищ майор.. Вниз, не рискуем, а танкисты так и не подоспели к "воротам" Ахмед Шаха.
- Знаю, знаю..
- отзывается на другом конце провода майор Жилин:
Сколько людей у тебя осталось?!
- 26, не считая радиста и меня. Людей я укрыл за пещерой, я сам с Себриным "наружку" веду.
Жилин прикрикнул:
Опять рискуешь?!
- через секунду он резко меняет интонацию:
Знаю тебя не исправишь.. Береги себя! После связи с танкистами, через минут пять, я снова выйду на тебя, жди..
- Есть! Товарищ майор..
Саб возвращает трубку за спину Себрина.



Сергей Васильевич выступает с трибуны:
История нашей разведки переживает сегодня самые трудные времена..
- генерал приподнял правую руку, прислонившись к ней подбородком, и задумчиво начал разъяснять:
Комитет Государственной Безопасносности? Самые лучшие умы состовляли костяк этого органа долгое время.
С уходом Хрущёва, пришёл во власть СССР "Лёня", так мы называли Леонида Ильича Брежнева, который подчинил орган разведки партийному аппарату.
- сделав паузу, Жилин от подбородка оторвал руку, развернувшись корпусом, как и Тимохин, выступавший до него, указал рукой на Ельецина:
Он,
- ткнув пальцем на портрет:
Не оценил нашего значения! Вместе с Бакатиным они развалили всю систему..
- задумчиво и размеренно генерал продолжает:
Самое страшное возникает тогда, когда разведка становиться зависимой от государственного бюджета, когда она перестаёт быть хозрасчётной! ЦРУ или, скажем, разведывательные органы Китая расходуют деньги на развитие не только из правительственных бюджетов, но и путём собственных операционно-торговых и предпренимательских сделок.
- опираясь обоими руками на трибуну, Жилин мудро замечает:
Такие варианты деятельности активизируют умы начальства, развивают в них, кроме бюрократических инстинктов, инстинкты предприимчивости и глобального интереса ко всему.. Сегодня миллиарды долларов из стран СНГ, в доле бизнеса, по умному выносят наши враги, западные спецслужбы.

С появлением Андропова из ЦК КПСС в КГБ, начинается разложение этого органа, начинается карьеризм и духовное разложение в душах руководителей спецслужб страны. Я помню только одного человека, которого не развратило это состояние, имя его Леонид Шебаршин. Мужик смелый, дерзкий и ко всему прочему сверхинтеллектуальный. Вы все знаете его..
- в толпе слышиться шушуканье:
Он много лет работал в Центральной и Юго-Восточной Азии, возглавлял первый отдел. Остальные наши начальники, либо спились при Ельцине, либо развратились в материальной корысти или просто продали Родину, как Калугин и Гордиевский..
- задумчиво и грустно генерал делает вывод:
Материализм сделал своё дело.. и сегодня мы пришли к краху!





Саб снимает наушники и вглядывается в компьютер, увеличивая "стрелкой" профиль выступающего.





Майор Жилин в штабе Южной Армии.
Картологи копошатся вокруг него, делая пометки на полевой штабной карте.
В дверях кабинета начальника разведки появляется связист.

Жилин поднимает голову:
На какой линии?
- Седьмая, товарищ майор!
- докладывает связист.
- Алло,
- кричит в трубку Жилин:
Вы, что там "жучки" застряли?! Мои пацаны там у "пещеры" Ахмеда гибнут уже вторые сутки!
- майор слушает в трубку, наклоняясь к полевой карте:
И что никак нельзя подступиться?!
- он обводит красным карандашом круг, где на полевой карте помечена горная местность:
У этого басурмана, Шаха Ахмеда, известно там целый патронный завод работает в пещерах, а теперь выясняется они и мины шпигуют..
- Жилин глубоко задумывается:
Ладно, я свяжусь с "Акулами" Руцкого, а вы, мужики, прикройте моих!
- положив трубку, майор отдаёт приказ:
Свяжи с Руцким меня!
- когда связист удалился, начальник разведки выходит на связь с Сабитом Оспановым.

Саб и Себрин с высокой скалы наблюдают, как внизу шевеляться душманы.
Выставляя на передовую несколько зенитных установок духи готовяться снарядами обстрелять их позиции.
Саб морщит лоб и поглядывает на телефон за спиной связиста.

С большой группой муджахедов внизу появляется Ахмед Шах и отдаёт приказы разным группам.
Сабит, выравнивая бинокль, внимательно оценивает портрет предводителя духов.
Сухощявое мужественное лицо Ахмед Шаха..

Наш герой призадумался, потом, повернувшись в сторону Себрина, отдаёт приказ:
Виталий, свистни три раза! Дай Салиме знак, пусть спускается: есть цель на низине.
- Есть, товарищ старший лейтенант!
- спешит выполнять приказ ефрейтор Себрин.





Из горной пещеры высовывается красивая головка Салимы, потом тело, обрамлённое мужским одеянием и воинскими атрибутами с огромной увесистой сапёрной лопатой.
Девушка ползёт между горных склонов вниз, к выступу скалы.
За спиной у Салимы снайперская винтовка.





Зазвенел телефон. Себрин быстро со спины снимает трубку, прислушивается, потом:
Так точно, товарищ майор!
- передаёт трубку, подоспевшему Сабу.





Кабинет начальника разведки Южной Армии.
Майор Жилин, расхаживая по комнате, отдаёт в трубку приказ:
Сейчас в твой квадрат выходят "Акулы" и прикроют. Подступы к пещере Ахмед Шаха со всех сторон заминированы: подступиться никак! Поэтому, готовь людей..

Саб улыбается:
Это как раз кстати! Ахмед и его дружина вынесли наружу свои "самовары". Самый момент загасить их!
- наш герой смотрит вниз, в сторону двигающихся как муравьи муджахедов.

- Это очень хорошая новость, джигит!
- радуется Жилин, продолжая:
Как только "Акулы" атакают душманов, выводи своих людей на южный квадрат №8. Там тебя ждут танкисты!

- Это уже теплее!
- по-детски радуется Саб и шутит:
А, когда они в норы полезут, можно в пещерку заглянуть?!

Опять майор Жилин вскипел, как ошпаренный:
Отставить! Ты, перестань хулиганить, совсем обнаглел, совсем распоясался: так и лезет на рожон! Тебя, что не ждёт мать?

- Простите, товарищ майор..
- запинается Саб и, сменив улыбку, на раскаяние, обещает:
Самым коротким путём через лощину, поверху, чтобы нас видели вертолёты, я выведу людей в назначенный квадрат!

- Вот это другой дело!
- меняется в голосе Жилин:
Отстреливайся, но в бой не вступай! Береги людей..

- Так точно! Товарищ майор..
- Саб выпрямляется в полный рост, как будто майор находиться рядом, закладывая трубку за спину Себрина.

Лейтенант Салима Ризаева улыбается:
Опять досталось от начальства тебе, раз по стойке выпрямляешься на расстоянии..

Саб вскрикивает в сторону Салимы по-доброму злобно:
Отставить панибратство, лейтенант Ризаева..
- затем, заглядывая вниз, подзывает девушку подойти поближе.

Салима смотрит вниз. Саб подаёт ей бинокль свой.
Когда Салима его приняла и заглянула на муравьинные движения душманов, то Сабит спрашивает её:
Видишь в центре сухощавый, высокий и бородатый в белом халате?! Это по всей видимости и есть Ахмед Шах.

Салима выравнивает радиус бинокля, внимательно вглядывается и отвечает:
Снять его можно без проблем.. Но поздно!
- она указывает рукой на надвигающиеся за горизонтом чёрные точки, отчётливо видимые только в бинокль: вертолёты генерала Руцкого.



Взрывы. Муджахеды бегут в разные направления. За бункером перед входом в огромныу пещеру, имеющую множество внутренних направлений, скопищем, сбивая один другого, и с дикими воплями душманы, словно напуганные крысы, устремляются в свою нору..
Шах Ахмед и его полевые командиры громко кричат, наводя порядок в беспорядке муджахедов.

Вертолёты проносятся совсем низко. Ракеты прямолинейно поражают цели!

Саб и его бойцы, отстреливая последние патроны, закладывают духов на их родную землю. Другие солдаты выносят на плечах убитых бойцов и раненых..
Лейтенант Салима Ризаева, находу перезаряжая винтовку, отстреливает патрон за патроном.
Вдоль поверхности лощины разведчики спускаются вниз, в южном направлении.



Танковый батальон расположился вдоль берега реки.





Майор Жилин встречает старшего лейтенанта Оспанова у входа в штаб.
Саб пытается рапортовать, но майор махнул рукой, потянув его за рукав в штабное помещение:
Замполит Зайцев ждёт нас.

В политотделе много народу. Все бегают, суетяться. Полковник Зайцев, широко разводя руки, встречает разведчиков:
Ну, молодец! Чингизхан прямо, и лицом и духом! Молодец! Выследил, ты, логово Ахмед Шаха..
- крепко обнимает замполит, первым делом, нашего героя, потом здоровается с майором Жилиным за руку.

Саб прикладывает к пилотке руку, чтобы доложить, но замполит останавливает его и радостно сообщает:
Приказом командующего армией, вы, старший лейтенант Оспанов, награждаетесь орденом Красной Звезды!
- снимая ленту, замполит открывает коробочку с краснопёрстным орденом. Надевает орден на грудь Сабита.



Сцена рассеивается в собрание, где в гостиннице "Россия" выступает генерал-лейтенант Сергей Васильевич Жилин.
Подтянутый офицер военной разведки выступает горячо:
Что такое разведка?!
- он оглядывает присутствующих:
Разведка является Стеной, защищающей от чужих и непрощенных ветров Государство! Разведка состоит из множества кирпичиков: людей, исполняющих агентурную работу, людей, воспитанных до жёсткости, состовляющей каменную силу, духовно и нравственно, готовых жертвовать собой во имя Родины, во имя Дела.. Животный инстинкт, который питает дешёвку в людях - привязанность к материальным благам, к "жвачке" - стал той трещиной, которая развалила крепкость в душах наших разведчиков!
- генерал призадумывается:
Не многие сегодня сохранили воспитание, которое давала советская разведка, большая часть подалась в бизнес, а ещё большая часть из них полегла на чужбине, при содействии наших предателей! Нужно вспомнить, хотя бы книгу Олега Калугина или воспоминания Гордиевского - предателей и изменников этой Святости, которые, прекрасно понимая принципы Запада, развивали и далее, для себя с выгодой, гложущую их болезнь, рассказывая в своих гнусных книгах - как им плохо жилось в одно-комнатных и двух-комнатных "хрущёвках", тем самым, лишний раз намекая капиталистам: Дайте нам то, чего не давали Советы! Удовлетворите наши потребности, после чего, мрази и паршивцы, продали за сладкую тамошнюю жизнь наши цели и многие секреты..
- зло сверкнув глазами в сторону портрета Ельцина, Жилин продолжает:
Они за копейку дали западным разведслужбам большие результаты, в большей информации и в большем опыте, для вскрытия наших методов и практических действий!: Они, при попустительстве государственной системы Ельцина шли постоянно к большему предательству: приезжали в Россию, затем снова сдавали своих соратников, друзей и близких, только из-за животного инстинкта, который, прежде всего, распустили инфекцией во многих из нас многие годы назад Брежнев и Андропов. Эти партийные лидеры поставили в первую голову принципы корысти: Всё для блага человека, всё во имя человека! - и превратили органы разведки в защитников их номенклатурных привелегий и сладкой партийной жизни! И результат не заставил долго ждать..
- вновь призадумавшись, Сергей Васильевич заканчивает:
Когда перестаёт работать разведка, перестаёт работать тепло в Государстве, греющее людей, перестаёт существовать иммунитет, так как число микробов, проникающих вовнутрь, становиться больше всех сил государственного иммунитета: зараза поглащает чистоту жизни страны, наделяя её экземой и раковыми опухолями, ибо нет больше защитной и огрождающей Стены!
Кто.. как ни мы способны понимать горечь сложившихся обстоятельств? Мы обязаны выровнять ситуацию, поднять Россию из грязи! Наш долг, святая цель, задача стать опорой народа, опорой и спасением всего государства Российского!

Зал аплодирует стоя..
Люди, словно после похмелья, расскрыли глаза, развернули груди, ожили душами!
Под аплодисменты генерал-лейтенант Жилин спускается с трибуны.






Казахстан. Город Караганда.
Генерал Смагулов проходит к звонящему телефону, поднимает трубку:
Слушаю..
- Сауле и сын смотрят на него. Сакен Торенович прижимает плотно трубку:
Это хорошо! Очень хорошо,
- радуется он:
Я дам команду сменить на ГСМ моих людей. Поставлю самых надёжных!
- обещает в трубку генерал Смагулов.




Шаги ложит трубку на телефон и, оборачиваясь с коляски в сторону своих хлопцев, подаёт команду:
Кувалду и Гульку-мафию созовите ко мне, немедленно!
- он разминает руки, с улыбкой оглядывает братву и объявляет:
Ну, что? Пацаны? Гуляем!





Сабит в машине Нихочухи.
В грудном кармане звонит телефон. Наш герой вынимает сотовый, заглядывает на табло:
Притормози у обочины! Нью-Йорк, посол Японии..

Нихочуха осторожно выводит жигулёнка к обочине.

- Слушаю вас..
прислушивается Саб к аппарату, после паузы, отвечает:
Верховный Суд уже состоялся и Заседание Верховного Суда было уже. Приговор остался неизменным!

Нихочуха закурил сигарету, Сабит по-доброму вынул её изо рта сподвижника и смачно расскурил. Нихочуха, улыбаясь, закурил следующую сигарету.

Саб прижимает трубку к уху и обещает:
Дайте мне минут десять, и я выдам вам последнюю информацию.

Сложив сотовый, Саб тут же меняет СИМ-КАРТ и выводит московский номер.
Нихочуха лукаво поглядывает на него:
Сколько их у тебя штук в наличке?

- Сколько надо, столько есть. Слушай, я пачку в гостиннице оставил. Мудак, с отпечатками пальцев, но слава Богу, мы там не рисковали.
- бормочет Саб и протягивает за сигаретой руку.
Нихочуха молча всю пачку выкладывает на ладонь Сабита.

Прикурив сигарету, Саб говорит в телефон:
Привет, дорогая Светка! Не ожидала? Ну, ладно. Мне нужна вся последняя информация по клиенту..
Он откидывается на сидение и ждёт.

За окном автомобиля Киевское шоссе, как всегда перегруженное. Машины потоками теснят друг друга.

Саб вынимает ручку из грудного кармана и начинает подробно записывать в записную книжку:
Так.. Значит, Верховный Суд прошёл 9 сентября. А когда был Президиум?! В нём отказали. Ясно.. Кто подписывал постановление? Разумов, Гусев, Русаков.. Понятно! О, Светка, ты просто Мата Хара - золотая рыбка! Спасибо, целую крепко, дядька Саб..

Наш герой опять меняет СИМ-КАРТ и набирает номер в Нью-Йоркского ООН-овского центра:
Верховный Суд прошёл 8-го сентября. Григория Пасько просили написать просьбу о помиловании, но он отказался! Я с Военного Училища знаю его, вместе учились. Всегда был упрямым, и из-за отказа о помиловании, власти отменили Президиум Верховного Суда.. Ему требовалось только указать на то, что его сведения об отравлении Японского моря надуманны..

Вечерняя Москва, как всегда красива!
Саб смотрит на веселящуюся молодёжь, а перед глазами Львовское Высшее Военное Политическое Училище.

Курсант Григорий Пасько перебирая струны гитары поёт:
Стряли редко,
Бегали смешно,
Зато шагали стройно!
И вот приходит наш предел:
Четыре года отсидел..