Выдра

Екатерина Шульга
 
Маша бегала по берегу озера и бросала камешки в воду. Ничего интересней и занимательней, просто, не может быть. Ей нравилось это делать. Место, которое она выбрала для игры, было замечательным. С одной стороны, на берегу много песка и мелкой гальки, а с другой, небольшой участок этого берега, был занят камышом. Густые заросли покачивались в такт с ветром и казались живыми. Они наклоняли пушистые головки и о чем-то шуршали. Их тихий шепот не был слышен, но шелест засохшей листвы и потрескивание камыша, девочке нравились. Малышка была одна, а потому развлекала себя, как могла.

С каждым удачным броском, она смеялась и хлопала в ладоши, а озеро, тихо несло зеленые воды, изредка, обрастая роскошной рябью, под действием острых камней, пущенных ловкой рукой девочки. Наблюдая за большими кругами по взволнованной глади воды, малышка громко вскрикивала. Солнечный диск воскресного дня стоял в зените. Маша, хорошо набегалась, устала и присела на траву. Набрав полную охапку пахучих цветов, она прижала букет к лицу и громко втянула в себя аромат. Ее личико озарилось яркой улыбкой. Не выпуская из рук цветущую зелень, она повалилась  на траву, накрыла голову букетом и затихла.
- Маша!! Маша!! Ты где? Мы уезжаем! Маша!

Настойчивый, требовательный голос женщины, девочку насторожил. Она пошевелилась и, ту же секунду, цветы развалились, открыв нашему взору, смышленые глаза малышки. Она посмотрела на еле заметную тропинку и, будто ждала кого-то. И не ошиблась. Фигура молодой, немного полной женщины, показалась на дорожке. Девочка приподнялась. Она закивала головой с таким видом, будто мать могла видеть ее жест и повернулась в сторону озера. Ей не хотелось уходить. В ту же секунду, глаза девочки округлились. Она напряглась и уставилась на странную черную точку на воде.  Зоркий, наблюдательный взгляд ребенка уловил, незаметное, почти неуловимое движение в воде.

- Машааа!
Звала мамочка, но девочку сейчас занимало, кое что другое. Она увидела! Маленькие, черные глазки, смотрели на нее, не отрываясь. Девчушка замерла. Как интересно! Кто это? Нечто скрылось под водой и тут же появилось вновь. Маша задумалась. Она впервые встретилась с таким животным и была заинтересована. Девочка сняла туфельки и вошла в воду. Теплое, как парное молоко, вода, обняла ее  ножки. Малышка оглянулась. Она слышала зовущий голос мамы, но не торопилась отзываться. Прикосновение воды волновало. Машенька вслушивалась, вглядывалась, в бегущие воды и размышляла. Глазки, как угольки. Шкурка блестит. Интересно! Вот опять!

По воде пошла рябь, и, внимательные озорные бусинки, снова смотрели на нее. Открыв рот, Машенька, собралась, уж было, закричать, да передумала. Глазки не шевелились. Она смотрела на зверька, а он, изучал ее. Машенька нахмурилась, наморщила носик и, опустив голову, скосила глаза в сторону зверька. Сверкающая от воды, шкурка, появилась над водой и снова скрылась. Машенька присела, закрыла ладошками лицо и улыбнулась. Оказавшись по пояс в воде, она огляделась. Зверька не было. И вдруг, что-то очень мягкое и нежное коснулось ее ног. Волны, проплыли, совсем рядом. Маша, от неожиданности, ойкнула и, побежала, что было сил из воды. Оказавшись на суше, она оглянулась.

Зверька не было. Взволнованная, от быстрого передвижения, вода, затихла. Волны, степенно и медленно плыли, создавая на озере огромные, медленно плывущие кольца. Одно за другим! Одно за другим! Машенька сделала шаг, потом еще. Зверек скрылся.  В глазах ребенка застыла обида.
- Маша! Ты идешь?
Девочка обернулась. Мамочка была близко. Она бросилась на встречу и закричала.
- Мам! Там кто-то есть! И он смотрел на меня! Правда, правда! - Увидев недоверчивый взгляд мамы, девочка смутилась. - Мама, ну, пожалуйста! Давай посидим, подождем, может, он опять появится! Ааа!!!
Глаза малышки были так убедительны, что женщина согласилась.
- Ну, хорошо. Давай подождем! Только не долго!

Они присели. Мама обняла девочку. На берегу было тихо, и только легкое шуршание камыша, говорило о том, что рядом балует ветер. Закусив губу, беспрестанно осматривая берег, ожидала девчушка появление зверька.  Его не было. Маша расстроилась, и, вдруг, услышала звонкие всплески воды. Она, наконец, увидела, рассмотрела, как заволновались пушистые кисточки камыша, и пригляделась. В самом центре, за густым частоколом зарослей, за ними наблюдали. Потянув за рукав маму, девочка позвала.
- Смотри! Это он!
Посмотрев вглубь зарослей, мама улыбнулась.
- Ах, это!!Знаем такого зверька! – Мама, взяла дочь за руку и повела. - Выдра! Настоящая выдра!

Маша, приподняла на маму изумленное лицо, и вскрикнула.
- Не ругайся, мамочка! Она хорошая! Поиграла со мною!
Мама в ответ рассмеялась.
- Какая же ты, еще маленькая, Машенька! Выдра, это такой зверек!
Маша закачала головой.
- Неет! Это нехорошее слово! Так Дядя Леша, нашу, Леночку называет!
Женщина остановилась и, с удивлением, взглянула на дочь. 
- Ну, да! – Машенька нахмурилась и тихо поделилась. - Он, когда недоволен, всегда ее выдрой обзывает! Разве это хорошее слово?
Мамочка пояснила.

- Выдра - это речной зверек. Очень умное, ловкое и своенравное животное.
- И ничего плохого! Почему, дядя Леша так Леночку зовёт?
Мама погладила Машеньку по голове.
- Ну, наверное, потому, что своенравность, людям не всегда по душе.
Девочка задумалась, и, подняв головку, сверкнула глазками.
- Понятно! И еще: наша Леночка, блестит так же, как выдра. Переливается и сверкает! Правильно?
Мамочка кивнула головой.
- Да, наверное, и поэтому! – Она засмеялась, прижала к себе девочку и поцеловала. - Умница, ты, моя! Пошли, нам пора! Люди ждут!
Маша протянула руку и спросила.
- Мам, так мы пока не будем жаловаться на дядю Лешу?
Мысль маме понравилась.
- Нет, дорогая! Давай, пока, ничего Леночке говорить не будем. Пусть они сами разберутся в своих отношениях.
 
Когда Машенька и мама подошли к дому, их уже ждали.  Девочка подбежала к высокому стройному мужчине и, смеясь, сообщила.
- А я только, что познакомилась с маленькой симпатичной выдрой!
 Мужчина подхватил девочку на руки и поинтересовался.
- И как она себя вела?
Маша хитро улыбнулась, наклонилась и сказала в самое ухо.
- Она была очень своенравна и совершенно не хотела меня слушать. Но мы подружились.
Мужчина удовлетворенно хмыкнул.
- Так, значит, приедешь к нам еще раз?
Маша серьезно кивнула головой.
 
- Конечно! Ведь наше знакомство только началось. Мне интересно, какая она,
эта маленькая выдра.
Мужчина обнял девочку, и, с улыбкой, взглянул в сторону молодой девушки, а потом согласился.
- Ты, права! Уверяю тебя, ты не будешь разочарована. Выдра, при ближайшем
рассмотрении, очень и очень, симпатичный зверек!
Он подхватил девочку на руки и пошел к машине. Прогулка на природе подходила к концу и, для некоторых из них, она оказалась необычайно познавательной и любопытной.