В темноте. Финал

Татьяна Короленко
Клочки утреннего тумана дают привкус слёз на губах. Шикамару идёт по пустынным улицам Конохи. Ноги сами привели его к памятнику. Раньше так любил стоять Какаши-сенсей. Как же это было давно... Его друзья, герои...
Каждый день он носит цветы на могилки. Асума, Чёджи, Наруто, Сакура, Киба, Темари... У последней обычно сидит подолгу, вспоминая счастливые годы жизни, их сынишку... Только здесь Шикамару чувствует себя живым. Он улыбается Темари. Конечно же, она его не забыла.
Он не спеша идёт к зданию Хокаге. «Ичираку» наглухо забит досками. В цветочныом магазине Ино пауки и готовые рассыпаться в пыль букеты.
Тяжело было оглядываться на прошлое, а ещё сложнее забыть. Новая жизнь брала своё. Деревня разрослась. Старый квартал потеснили новостройки. Здесь почти никого не осталось. Только изредка забегали детишки, вот как сейчас. Чернявый голубоглазый малыш отчаянно бросал мячик в стену. Игра видимо длилась давно. Руки у малыша в ссадинах, коленки разбиты. Бросок. Ещё бросок. Дребезг стекла. Море осколков.
Шикамару схватился за голову.


***

Темари обхватила его руками. С ресниц хлещет дождь.
- Кабуто, сделайте же что-нибудь!- сейчас ей не важны друзья и враги. Сейчас умирает любовь.
- Я сделал всё, что мог. Уходи пока не поздно.

***

« Саске... он всё-таки победил. Мне больше нечего здесь делать».
Кабуто случайно наткнулся на парочку. Он зашёл за документами и свитками. Вряд ли кто-то кроме него сможет по достоинству их оценить. На душе было погано. За эти годы он привык к Орочимару, к его идеям, резким сменам настроения. Каким бы он ни был для других, для него он остался другом и учителем. Сколько раз Орочимару был на грани, но Кабуто успевал прийти на помощь. Не в этот раз. Если бы ОН хоть иногда прислушивался к его советам. Да что теперь...
Хаос в кабинете застал его врасплох. «Кажется, я начинаю понимать Саске. Хотя раньше он таким чувствительным не был. Что, если бы он увидел бой Орочимару с Наруто? Сорвался бы раньше?» Вид крови и запах смерти был ему привычен, но гуманист всегда остаётся гуманистом. Он наклонился к молодым шиноби. В его ладони зажглось голубое пламя. Белокурая девушка часто задышала, задрожали веки. Она резко распахнула глаза и атаковала противника.
- Успокойся. Мне не нужны лишние жертвы. – Кабуто отступил к столу.
- Да как ты смеешь?! – куноичи явно была не в духе.
- Смею. Если твоему другу помощь не требуется, я собираю вещи и ухожу.
- Cтой!

***

В кабинете Хокаге.
- Я сказала НЕТ! Вы оглохли?!
Раздраженная Цунаде ударила по столу:
- Я уже сделала ошибку, отпустив его. - она отвернулась к окну.
Ино беспомощно закрыла глаза. Чёджи нахмурился:
- Это вы ничего не понимаете. Мы и так потеряли уйму времени. Ино пойдём отсюда. – блондинка покорно последовала за толстячком. С пропажей Шикамару их отношения переросли в нечто большое.
Хокаге прикусила губу, но даже не обернулась.
Дверь неохотно скрипнула:
- Куда это вы собрались?! – этот голос заставил всех вздрогнуть. Пятая облегченно вздохнула.
На пороге улыбаясь, стоял Шикамару. Темари поддерживала его под левое плечо. Вид у них был сильно потрепанный.
- Ты вернулся! Чёрт, Шикамару! Как ты мог!? – Ино колотила его в грудь, потом обняла и заплакала.
- Не смей так больше делать, слышишь?.. - сквозь рыдания прошептала блондинка. Ему стало неловко перед Темари, которая молча наблюдала за «семейной» сценой.
Он осторожно высвободился из объятий девушки, и тут же попал в сильные руки Чёджи. Они беззаботно рассмеялись.
- Ну ты и напугал нас, приятель. - Чёджи дружески похлопал его по плечу. Шикамару улыбнулся и обмяк у него в руках.
- Ксо! – Темари подбежала к возлюбленному. Наконец-то Цунаде повернулась к ним:
- Чёджи, в больницу его. Быстро! Темари, ты тоже.

***

Темари сидит в палате. За окном звезды. Она откидывает его тёмную выбившуюся прядку волос к виску, нежно проводит пальцем по носу, его губам. Шикамару внезапно открывает глаза и привлекает её к себе. Здесь зарождается крепчайшие узы, которые свяжут их на всю жизнь. Через девять месяцев родится мальчик. Они назовут его Асумой в память о любимом сенсее.

***

- Дядя, дядя, с вами всё в порядке?! – к Шикамару подбегает чернявый малыш.
- Да. Не перебей тут все! - мальчик испуганно кивнул и полез внутрь за мячом.
Шикамару потрясенно оглядывается по сторонам. Последнее время воспоминания всё плотнее обступают его, подменяют никчемную реальность. Он давно хочет покинуть эту деревню. Деревню призраков и воспоминаний, но что-то держит здесь. Кто-то...
Шикамару поднимется по крутой лестнице и открывает растрескавшуюся дверь в покои Хокаге. Седой старик сгорбился над бумагами. Он прищуривается:
- Шикамару, рад тебя видеть. Пришёл проведать старика? – он хрипло рассмеялся. В этом смешке соединились неподдельная радость и зависть.
Бывшему любителю оюлаков многие завидовали, ошибочно считая бессмертие даром, а не проклятием. Чертов Хидан! «Бог Ясин тебя покарает!» Если бы тогда знать, что он имел в виду. Хотя это ничего бы не изменило. Абсолютно. Внешне Шика практически не изменился. Ему от силы можно было дать лет двадцать пять.
- Вам помочь, Хокаге?
- Прекрати меня так называть. Ты, наверное, последний, кто об этом помнит.
- Возможно. Партию в сёги? – старик слегка оживился.
- С удовольствием.

День незаметно пролетел за игрой, беседой. Старики ворошили прошлое. Было больно и сладко.
- Что ж, мне пора. - Шикамару поклонился.
- Да, да. Спасибо, что зашёл. - Конохомару провожал взглядом последнего шиноби деревни Скрытого Листа. Они оба знали, что он не вернётся. Теперь это уже не имело смысла. Старик улыбнулся и закрыл глаза.

Конец.