Зимние посиделки в Гемотологии-1 РДКБ

Мария Сорина
"Две девицы как-то раз
Собрались на мастер-класс,
Новый год не за горами,
Смастерим подарок маме!
И на елку по игрушке
Восхитится Дед Мороз!
Постараться только нужно –
Не робейте, выше нос!
Заодно поговорим мы
О традициях старинных
В разных странах, как народ
Отмечает Новый год…" (стихотворение предоставлено О.Цветковой)

     О новогодних и рождественских традициях мира поведали сегодня две  девицы-мастерицы мамам и деткам в Гематологии-1 РДКБ, а также, вооружившись цветной бумагой,  клеем, бусинами, блёстками-пайетками и прочими милыми дамскому сердцу мелочами, провели мастер-класс по квиллингу-  искусству скручивать длинные узкие полоски бумаги, видоизменять их форму и составлять из них целые композиции, что оказалось очень кстати, в связи  с приближением волшебной предновогодней поры.

     Сначала деток было немного - многие сомневались в своих силах- справятся ли, но потом смело брали в руки палочки и, накручивая на них бумажные спиральки, получали основу своих маленьких шедевров, каждый из которых дышал неповторимой искренностью и теплом маленьких детских ручек. Постепенно к деткам присоединялись и заинтересовавшиеся мамы, из-под рук которых также вышел ни один сувенир.
      
      Очень было приятно, что смогла выйти Эльмира С. вместе со своей замечательной бабушкой и маленькая Настенька П. с мамой Леной. Настенька очень переживает, что оказалась в больнице и сказала, что сделанную игрушку пренепременно увезёт домой. Кристина С. и Настенька К. сделали по красивому объёмному цветку- Настенька К. красный, а Кристина глянцевый серо-зелёный, а самый большой цветок получился у Серёжи С. и Эльмиры С., которые работали в соавторстве.

    Из рождественских традиций детки больше всего заинтересовались Исландией, потому что рождество в этой северной стране начинается рано- 12 декабря - и ежедневно  в течение целых двух недель  исландским ребятишкам приносят подарки тролли- помощники Санты.

    Кристина С. просила больше рассказать про традиции Польши, где она неоднократно была в гостях у своей любимой бабушки Барбары - очень красивой и мудрой.  Как выяснилось, Барбара тоже готовила Кристине традиционные «ушки» — маленькие пельмени с грибной начинкой и Кристина хорошо знает о польской традиции ставить на рождественский стол лишнюю тарелку - для незванного гостя.

  Зимние посиделки получились очень душевные и по-семейному тёплые, потому что в них принимали участие и мамы, и дети, делясь своими воспоминаниями и впечатлениями, своим восприятием этого чудесного времени- предвкушения праздника.

Особая благодарность выражается волонтёру Ольге Цветковой - арт-директору компании Fun Day, сделавшей возможным это замечательно-тёплое мероприятие и фотографу Кате Булгаковой, радующей детей и мам своими работами.