Размышления об итогах жизни...

Владимир Давыденко
ЮНОШЕ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ПИСАТЬ БЫ ЖИЗНЬ С КОГО...
(размышления разведчика об итогах жизни)

"Окружной военный госпиталь командования специального назначения..."
Есть такой в Подмосковье.

Контингент довольно специфический - молчуны и тихони. А бывает, что вдруг встречаются двое и молча, обхватив друг друга "мёртвой" хваткой стоят, не веря глазам своим и по небритым щекам катятся скупые мужские слёзы.
    И куда только не заносит этих "крутых мужиков" с упрямым взглядом.
Но ведь люди же все.
Вот так и встретились Игорь и Василий. Игорь в очередной раз в плановом порядке, поправлял здоровье. Василий попал не по своей воле.
Когда выпили по стакану коньяка, Василий, в задумчивости, стал рассуждать.

-  Конечно, это ещё не конец, со строгой и неумолимой «леди в белом», но итог придётся подвести. Основания есть. Для самого себя стало необходимым.
- Торопишься. Нас ещё со счетов в "конторе" не хотят списывать. Вот меня опять вызывали с предложением...
- Не хотят. Потому как разбазарили в лихие 90-ые наш "генофонд", а нам стобой теперь отдувайся до старости. Наших нынче где только не встретишь. Паскудство какое - иногда со своими же приходится идти в стычку. Тебя уже сколько раз звали в сомнительные струтуры банков?
Игорь задумался, стал загибать пальцы...
-  Разов шесть наверно.
-  Вот-вот. Это нашим "военным дипломатам" легче - расселись по "Торговым палатам", в  Росвооружении - торгуют всем подряд. А нам с тобой только стрельбу по движущимся мишеням оставили.
- Ну что ты хотел рассказать?


-  Так, рассуждения о жизни. Вот у нас опыт  есть. Не хотелось бы его передавать кому попало, да и нельзя. Подписку давали. А как хотят бандиты заполучить нас или хотя бы этот опыт, чёрт бы его побрал.
А  сколькоо молодых людей стремится стать «тем» и «ни кем» больше. Ставят на карту всё. Романтизм этой профессии порой служит плохую службу. Есть, правда,  и положительные примеры. Наш бывший президент, например,  нынешний премьер Владимир Путин. «Его пример другим наука…».
Да, Путин вполне осознано пошёл учиться и за тем стал профессиональным разведчиком в системе КГБ. И работал хорошо. В Германии, в бывшей ГДР, он работал в Дрездене, под прикрытием. Я был в "Ставке", в Вюнсдорфе. Наши пути не пересекались, даже на совещаниях никогда не встречались. Разведка -  самая закрытая организация и по-другому нельзя. Ну а потом  Володю Путина "заметили" и стал он тем, кем стал. А не был бы в разведке –  так..., рядовой юрист...

Вариаций профессии разведчика настолько много, что перечислять - сам знаешь. Но возми хотя бы основные.
     Военная разведка - начиная от полковой и кончая ГРУ с её дипломатическим статусом. Разведка существует в пограничных войсках, выполняет свои приграничные функции.
   Самая мощная организация - это конечно бывший КГБ, ныне ФСБ России. Даже с учётом, что "новый капиталистический строй" в нашей стране нанёс мощный удар по этой организации, свои функции она не утратила и располагает самым совершенным разведаппаратом в мире. У них есть даже подразделение "разведка в целях контрразведки" - весьма ценное подразделение, обеспечивающее безопасность "своих". За это им отдельное спасибо, не раз выручали. В ФСБ все виды разведки и не только...
    СВР - стоит ли говорить об этой, всем известной организации. Мощнейшее оружие государства во внешней политике и не только. Этих интересует всё - от политики и науки до качества презервативов. Не раз наши пути и задачи пресекались и, всегда, специалистов из Службы Внешней Разведки отличал высочайший профессионализм. Но и не всегда они могли оказать "дружескую помощь".
     Предателей среди них было достаточно. Впрочем, как и  в  ГРУ. В КГБ меньше, очевидно образ Феликса  "с горячим сердцем и холодной головой" способствовал чистке рядов.
А задачи все мы решали одни - "жила бы страна родная..."
Я верно рассуждаю.
Игорь кивнул, отхлебнул, словно чай, коньяк.

  И теперь - с чем же я подошёл к своему «пенсионному возрасту» и «кому это всё нужно»?
Начну с этапов.
Первый – школа.
Советская школа дала основательную общеобразовательную подготовку. Если не ленился, то любой мог стать тем, кем хотел.  Советская школьная система была просто великолепной.  И зачем её было менять? Знания у нынешних выпускников, как говорится,  "не лезут ни в какие ворота..." Что-то не то у нас со школьным образованием, кому-то невыгодно, чтобы у нас был "развитой человек". Тупыми  конечно легче управлять, но общество в целом страдает...
Школу окончил хорошо, но к математике был абсолютно равнодушен, впрочем, как и к физике, химии… Знания в объёме школьной программы. Дружил с литературой, и всем остальным, что связано с гуманитарной областью жизни.

Второй.
Какого чёрта подался в Рязанское Воздушно-десантное училище – не пойму до сих пор. Хотя закончил его с «красным дипломом».

Третий.
Войска, со всеми «радостями воинской службы», смена гарнизонов. Чемоданная жизнь. Военно-учебных заведений четыре, иностранных языков - три. Шестнадцать лет работы за границей в этих самых «горячих точках» на самом острие.

Чего достиг? Звание – полковник. Ну и звучит оно теперь как-то странно, всё в сочетании с «настоящий».
Бывают и ненастоящие…  Спасибо Алле Пугачёвой – ославила на всю страну.
А ещё киношники.  Взять хотя бы эту Настю Заворотнюк. Полковник КГБ! Господи, что за позорище, что за пародия на работу спецслужб?! Помню, смотрел фильм "Экипаж" находясь в боевом полку лётчиков. Когда вышли из клуба, заместитель командира полка по лётной подготовке А.Бурыкин, не стесняясь присутствия женского персонала,  громогласно бросил: "Правда, в этом фильме только одна - то, что стюардессу ...драли".
     Может Настя и хороша собой,- засмеялся Игорь, прихлёбывая из стакана, - но настолько неуклюжа, что её уже двадцать раз нужно было бы похоронить. Корова, одним словом. А сюжет... вообщем, ты прав - "правда только в одном, что стюардесу..."
-  А "полковника" обгадили.
 Ну да ладно.

Размер будущей пенсии думаю, будет скромен. Конечно, за время заграничных командировок «кое-что» накопилось, на жизнь хватит. Да и без работы, надеюсь не останусь, хотя  кем работать…?
    Что я умею кроме как стрелять, подрывать со всеми вытекающими последствиями. Вот давали бы по каждой специальности удостоверения.
Например – ездить я могу на всём, что движется. Вот и дали бы удостоверения тракториста, бульдозериста, водителя всех категорий…
Стрелять могу из всех систем вооружения (разве что стратегические ракеты сам не смогу запустить, но могу забраться туда и заставить сделать это). Могу работать со всеми видами взрывных зарядов, какие известны в мире. Так дайте мне удостоверение на право работать подрывником хотя бы на строительстве дорог или спускать с помощью зенитных установок снежные лавины…
Ан нет. Ждёт меня судьба простого военного пенсионера. Да и работать по одной из тех профессий вряд ли уже смог бы.
Но не во мне дело. В принципе.

Теперь о здоровье.
Тут всё гораздо сложнее. Вот в госпитале после очередной командировки… Что в багаже ?
Две контузии. Баротравма – стал хуже слышать(две гранаты разорвались "под ухом"). Два ранения - в ногу и бедро. Пронесло, кости целы. Моему другу Лёхе Хабарову повезло меньше -  в одну и ту же руку дважды – пулевое ранение. Рука стала усыхать. Списали в военкомат, а офицер великолепный, разведчик умный. Вот и конец профессии (...будем переделываться в управдомы).
Последняя «физическая» стычка чуть не оказалась «последней». Влип, как говорится,  основательно.

Нравятся мне военные врачи,  у которых всё в порядке с юмором. У таких и операции успешнее и выздоровление больных проходит быстрее.
Рассказали, что когда меня (или то, что оставалось от меня), доставили в госпиталь, а утром на «пятиминутке» дежурный врач зачитывал мой диагноз.  Главный хирург госпиталя Сергей Серёгин, остановил его вопросом – «Вы  мне зачитываете протокол вскрытия в морге»?
Дежурный врач, Коржиков Андрей (мы подружились, и он потом мне это рассказал) не понял вопроса, потом указал на реанимацию
–  Нет,  он там лежит.
-  И ещё дышит?
-  Дышит.
-  Так какого чёрта вы здесь сидите. Бегом всем в реанимацию, спасайте этого чудака.  Я хочу посмотреть на него живым.
После такого «инструктажа» дела у хирургов пошли успешно, они «весело»  прооперировали меня со всех сторон и дела мои пошли на поправку.

А что было?
… состояние комы, обширная гематома теменной части головы, сотрясение мозга какой-то там степени, скальпированная рана нижней части правой щеки(шрам на роже...!), перелом обеих ключиц, шести рёбер со смещением костей,  разрыв сердечной сумки, разрыв лёгочной ткани правого лёгкого,  перелом обеих ног,  лучевых костей обеих предплечий, подозрение на разрыв селезёнки (слава Богу, не подтвердилось), трещины тазобедренных костей.
Ну и ещё ряд неприятных ссадин… Всего перечислять не буду, да и не запомнил всего. А переписывать эпикриз не стоит – жив.
Выходили.  Бывает и такое в нашей профессии, выходили таки. И никакого тебе страхового полиса. Родине служишь в соответствии с принятой присягой.
Медаль конечно дадут. Китель с медалями нынче  килограмм пять, наверное, весит.
- Если не десять - усмехнулся Игорь.

-      Но всё это - ради чего?  Раньше как-то всё понятно было. Даже когда в Афганистан входили – защищали южные рубежи Родины. Если бы мы туда в 79-ом не вошли,  вошли бы американцы, как они вошли в Ирак и позднее в Афган. Вот теперь они там  долго будут глупость своих политиков отмывать кровью своих военных). А банкиры и "военкомплекс" что! - ладошки потирают - денежки бюджетные в руки текут!
      "Америкосы" лезут к нам, лезут поближе, чтобы уменьшить влияние России. Они этого катастрофически бояться...
            Запад "давно и навечно" ненавидит Россию и постоянно стремится  опередить её во влиянии на сопредельные страны. Но всё хуже это у них получается.
Это я вам как профессионал говорю.

       Ну да, я не об этом. Из-за этого я оказался в госпитале. Уж слишком велико было желание Запада скрыть истнинные цели, замести следы вмешательства в дела суверенных государств. Да и ещё ряд акций направленных на подрыв России.
И что там какой-то полковник... Вот зачем он прибыл в район «стратегических интересов» США…?

-  Ну и ты им доказал конечно...
-  Ну, только попытался доказать...
-  Я уже слышал, там штатники потеряли две группы спецназовцев.

-  А было три. Нет, никогда я не полюблю Америку, никогда американцы не буду мне друзьями. Какие бы они там «сверхдемократические небыли». "Штатники" - вот они кто...
          Гнилая страна. Самое агрессивное государство, посылающее своих солдат на смерть ради «грандиозных финансовых  целей»  узкой  группы  лиц.
И это я  как разведчик говорю.

Ну да ладно. Что дальше? Квартира есть. Дачу наживём. Жена, где-то тоже есть, да уже "не про нашу честь». Сыновья выучились, работают. Возможно,  стану когда-нибудь «дедом».
Но, кажется, я им уже не нужен. Жаль. Хочется их повидать. Родительский инстинкт не потерян. Вот лежал три месяца в госпитале – ни кто не приходил и не навещал…
-   Это тоже из «жизни разведчика». Не по человечески, не гуманно, но это так.
-  Сами мы виноваты, Игорь, сами... Да и не сообщал я никому.

Вообщем так – профессии никакой. Есть диплом переводчика, но нынче этих переводчиков расплодилось – молодые с ногами от ушей...
Даже пытаться не стоит.
В сферу безопасности банков...? Нет, этим уже сыт,  не  честно у них там всё... Там где крутятся деньги всегда и  всякое отребье крутится.

Семью растерял. Тут ещё можно подумать и что-то поправить. Будем надеяться.

Миллионов «на всю оставшуюся жизнь» не скопил. А наворовать, как нынешние олигархи, не мог. Занят был обеспечением их, Олигархов, безопасности.

Играть на бирже – нет опыта. Да и оставшиеся «кровные» можно проиграть. И тогда ещё хуже. Вон, полная биржа молодых маклеров.  Они давно сообразили, что торговать деньгами гораздо выгоднее и проще, чем создавать производство. Это тебе не коров доить.
-  А доить банки проще чем коров.
-  Они банки доят... Банкиры - народ ушлый - застрохавали свои деньги и потом через этих же маклеров воруют сами у себя. Жулики мирового масштаба. Погляди вокруг - страна загибается, народ нищает, а банки - цветут и пахнут.
Ну да Бог им судья. Всё равно "конец известен - всё в землю ляжет, всё прахом будет".

Вот что мне остаётся? Что там в школе получалось – тянуло к литературе?!
Слава Богу, кости пальцев посрастались, уже шевелятся и гнутся. Ну что же попробуем писать. Авось что-то и выйдет.
-  Врядли. Писак нынче развелось тьма. А вот читать никому не хочется. Отучил "телек" нас  читать. Так что и тут ты в промахе.

- Тогда для себя.
Нынче в армию не затащишь.
А «юноше, обдумывающему, писать бы жизнь с кого…»,  так скажу – «не рекомендую нынче идти в разведку».
Воевать не за что и не за кого. Понятие Родины, России у нового поколения бесповоротно трансформировалось в деньги с иностранным предпочтением. Рубли не в моде. Родина для них, там где платят больше.
А рисковать жизнью ради денег – не стоит это никаких денег. Лучше приобрести хорошую профессию - земную, нужную...
И жить ради любимых  родителей,  жены, детей...
Давай-ка Игорёк, выпьем за это...

Шесть утра - по ТВ в палате зазвучал Гимн России.
Оба встали.
Всегда встают. Так принято у офицеров.


                *