Тихое счастье мое

Анна Зюканова
-Может, она больная у тебя, сыночек? Пять лет живете, а детей нет...
-Мама, ну, не заводи ты эту бодягу! У нас не потому нет детей, что она не может! А потому что мы решили так!
-Чего вы там решили? Чего? Всю молодость положите на покупку шмоток и поездки на море! Состаритесь, помрете, в гроб свои шмотки не потащите! Будете до смерти друг на друга, на старые свои рожи обезьяньи обвисшие, смотреть!
-Мам, успокойся, -Антоха отодвинул от себя чайную чашку с позолоченной кромкой, поднялся и обнял вконец расстроенную мамулю.
-Тебе 35 уже, - мамуля успокаиваться не желала и трагичным шепотом добавила:. -А твоей...Нашей Галочке уже 28! Еще пара лет и она будет старородящей!
-Мамуль, ну, мамуль,- ласково забормотал Антоха, нежно теребя ее плечи, -в Европе в 37-40 лет принято детей заводить. Никуда мы не опоздаем!
Ираида Георгиевна была уверена, что внуков ей не видать еще очень долго. Антон, единственный ее ребенок, уже начал потихоньку седеть, но о своих детях не беспокоился. Он родился по совершенно обычному залету, который, впрочем, вскоре был подкреплен бедноватой, но душевной свадьбой. Отец Антошки вину свою в зачатии не отрицал и, напротив, гордился, что в столь юном возрасте, едва окончив школу, стал папой. Многие его сверстники в это время о плотской любви только мечтали, а друг другу рассказывали небылицы о своих любовных похождениях. Кирилл Мефодиевич ожидал, что сын пойдет по его стопам, и годам к 40 они с супругой станут называть друг друга бабушкой и дедушкой. Ираида, Ирочка, притворно ужасалась и говорила сыну, чтобы он не торопился. Сын не то послушался, не то у него было свое видение будущего, но в категорию пращуров родителей переводить не спешил.
Женился он в 30 лет на бывшей сокурснице Гале, невысокой темноволосой девушке с живыми синими глазами. Женитьбе этой предшествовали годы дружбы, за которые он успел пожить с десятком других девушек, но их знакомить с родителями не спешил. После школы Антон сразу начал подрабатывать , сперва на местном молокозаводе грузчиком, потом вместе с одноклассником открыл небольшую фирму компьютерных услуг и снял отдельную квартиру. Поэтому он мог себе позволить приводить туда, кого захочет, не испытывая родительские нервы разнообразными " прихехе и профурсетками".
Знакомство с Галочкой состоялось по всем положенным канонам. Сперва Антоха намекал, что вполне возможно, вскоре станет солидным, женатым человеком. После дал время на догадки, кто же эта счастливица(родители не сомневались, что будущая невестка именно счастливица!) и, доведя интригу до ее, образно говоря, зенита, привел невесту в дом.
Галочка волновалась, как скромный грешник перед дверьми рая. ( А вдруг не пустят? ) Прежде она была в гостях в этом доме, но в другом качестве. Тогда в числе других студентов и студенток, не особенно выделяясь, она праздновала Антохины дни рождения. Теперь она окажется в центре внимания.
Прочитав не одно убедительное руководство по поведению перед будущими свекрами, Галя оделась скромно и с собой прихватила лично ею выпеченный пирог.
Ираида Георгиевна волновалась не меньше. За прошедшие годы ожидания она успела сперва возненавидеть гипотетическую невестку, простить ее же, стать абсолютно равнодушной к ее наличию и пылко полюбить. Когда на пороге появилась Галочка, в душе Ираиды Георгиевны как наскипидаренные кошки, взвились сразу все эти чувства.
Она отметила про себя наряд (чистенько и со вкусом), узкие бедра (как она рожать будет?),косметику(ну, кто сейчас умеет прилично краситься?) , радушно обняла и поцеловала.
Галочка из тех же убедительных изданий помнила, что свекровь довольно-таки свирепое существо, которое уверено, что лучше нее самой для ее сына никого быть не может. Поэтому оценивающий взгляд, в котором как разводы на батике, насмешка сменилась жалостью, восприняла стойко.
-А это вам пирог! - звонким пионерским голосом сказала она.
Свекор молча сунул ей под ноги тапки, забрал пирог и ушел на кухню.
О переживаниях свекров психологи пишут намного реже, но Кирилл Мефодиевич остро почуял конец своего мужского существования. Не к нему пришла эта по-птичьи легкая, приветливая девушка. И ее появление говорит о том, что из категории отца  он вскоре переползет, подволакивая артритные ноги и мучаясь запорами, в категорию дедов.
-Галочка, это был мой папа, Кирилл Мефодиевич, -отрекомендовал Антон и за руку повел ее в гостиную. Родители с утра затеяли наряжать стол салатиками, куриными зажаристыми ногами и прочей вкусной ерундой.
Встреча прошла в стиле несколько напряженном, поскольку свекры старались выяснить о будущей невестке максимум информации.
-Галочка, а сколько вам лет? - нетактично интересовалась свекровь.
-Двадцать три, -поспешно отвечала Галя.
-Вы раньше не были замужем? – заботливо ляпнул Кирилл Мефодиевич.
-Папа -укорил его сын. -В ее возрасте какие прежние браки могут быть?!
-Кушайте, Галочка, -Ираида Георгиевна подвинула к невестке блюдо с пирожками. -Вы такая худенькая! Женщине надо быть покруглее, иначе сложно забеременеть.
-Мама! - теперь уже в ее сторону возмутился сын. - Мы не сегодня беременеть собрались..
-Сегодня - не сегодня, но готовыми надо быть, -парировала мама. -Дети не интересуются, когда именно все будут готовы.
Галя, а кем вы работаете? - продолжила Ираида Георгиевна. -У вас ведь специальность, как у Антоши? Программист?
-Я преподаю компьютерную грамотность. В частной фирме.
-Вам надо вместе работать, в одной фирме. Это же замечательно, можно чаще видеться.
-И заодно всяких вертихвосток отгонять от мужа, - добрым тоном добавил Кирилл Мефодиевич.  -Антоха молодой, на него охотниц ой -ёй как много...
-Пап, ты вообще не в тему выступил, ну,какие вертихвостки? У нас в фирме три человека. Я, Серега и Диня.
-А в вашей фирме, Галя, есть молодые люди? -не унимался папа.
У Гали задрожала нижняя губа, и в тарелку капнула слеза с примесью черной туши для ресниц.
Кирилл Мефодиевич, запивая обнаруженное горе водкой, выдавал всё более рисковые пассажи, пока жена не увела его спать.
Галя из встречи вынесла два вывода: свекры люди нетактичные и любящие пожрать. Предвидя свои будущие душевные муки от их близкого соседства, она предложила Антохе переехать за границу. В целях карьерного роста. Антоха пообещал подумать.
Свадьба их, в отличие от родительской, была шумной, с большим количеством гостей, нудным тамадой и живыми голубями. Голубей раздали всем детям с условием выпустить их в тот момент, когда молодые покажутся из дверей ЗАГСа. Племяннику Антона Вите голубь достался шустрый, скользкий, и мальчик, пытясь удержать птичку, ненароком ее придушил. Но когда дошла очередь до условленного задания, вместе со всеми кинул голубя в брачующихся, и тушка раскоцала окно ЗАГСа.
Родители Галочки приехать не смогли, так как находились в Индии по заданию одного телевизионного канала. Они снимали фильм о жизни индийцев. Поскольку звонки из Индии были дороги, то Галочкины родители советами молодых не стращали и иногда присылали по электронной почте фотографии Ганга и замурзанных голопузых детей.
 Супруги самостоятельно приобрели квартиру в новом районе и, по словам Антохи, выплатой ипотеки будут заниматься и они всю жизнь, и их внуки и правнуки.
-А детскую когда оформлять будем? - интересовался Кирилл Мефодиевич. Его специальность –краснодеревщик -просто обязывала сделать кроватку для будущего внука.
-Папа, мы тебе обязательно сообщим! -пообещал сын. -Пока не торопись, думаю, лет пять мы подождем с детской...
Ираида Георгиевна иногда перебирала вещички, оставшиеся от маленького Антошки. Прижимала к лицу слегка выцветшие  голубые рубашки, и ей чудился нежный детский запах. Запах молочка, вспотевшей головы и детского мыла. Антошку она рожала тяжело и на повторение идти опасалась. Боялась не боли, а того, что умрет, и сыночек останется без мамы. Теперь она жадно ждала внуков и опасалась уже того, что при ее жизни их так и не будет..
Поначалу казалось, что всё будет как в их юности -Галя окажется уже беременной и через каких-нибудь полгода после свадьбы заявится в роддом. Ведь современная молодежь, во-первых, сексуально озабоченная, а, во-вторых, совершенно безответственная. Свою добрачную беременность Ираида Георгиевна проявлением озабоченности и безответственности не считала. Ведь это было по большой любви!
И вот прошло целых пять лет, а невестка всё так же худа и рожать даже не думает! Поэтому в головы свекров все чаще закрадывалась мысль о том, что Галя больна.
Сама невестка считала себя абсолютно здоровой, умной девушкой с большими жизненными планами. Теперь, когда квартира у них была ,она желала повидать мир. И только потом стать образцовой мамой. Она не сомневалась, что у нее всё получится. Галя насмотрелась на многих сверстниц, выскочивших замуж сразу после школы или института, и родивших в 19-22 года. Сейчас они растят детей, когда есть возможность зарабатывать деньги, а когда они смогут начать работать, то в их возрасте хорошее место найти будет сложно, и заработки будут уходить только на семью. В итоге к 40 годам, когда дети начнут обеспечивать себя сами, их мамы постареют, подурнеют, и весь их круг общения замкнется на коллегах и семьях детей. Какая тут Европа? Поездки на электричках на дачу в Вырице будут главным развлечением. А секс? В молодости, пока так хочется, ночи будут посвящены убаюкиванию и смене подгузников. А когда дети вырастут, желание уже усохнет...
Галя видела себя мамой не младше 35 лет. Карьера будет на должном уровне, заработки тоже, и обеспечить малышу достойное образование они с Антоном смогут очень легко. Из молодой преподавательницы она уже доросла до замдиректора колледжа, Антон стал главой своей фирмы. В его 20 им будет всего 55 и 62. И они продолжат путешествовать. К примеру, в молодости освоят запад, а в старости восток. И никаких дачных участков с колорадами в картошке и деревянным сортиром.
Дачный участок был второй после внуков любимой темой свекров. Зимой они копили деньги на навоз и высаживали рассаду в майонезные банки. Весной ломали спины на перелопачивании земли и высадке картошки. Летом вообще творился ужас, состоящий из огромного количества факторов. Езда на электричке с ящиками рассады и ведрами какашек от разных животных, возня с укутыванием и раскутыванием теплиц, сбор колорада в плошки с керосином, сбор слизняков, окучивание, пикировка, мульчирование и прочее. Осенью уборка того, что недоели колорады, улитки и наркоманы. Нарики в отличие от жучков были защищены законом и заповедью "не убий". Чем бессовестно пользовались, пожирая тепличные помидорки, болгарские перцы, и воруя посуду и садовый инвентарь для варки своих мозгоразрушительных зелий.
Потом, по завершению дачного сезона, начиналось робкое переселение банок с вареньем, картошки размером с горошину и дырами от проволочника, и пучков сушеного укропа квартиру Антохи. Родители жаловались на боли в руках, ногах, спине и голове. От лопат, перетаскивания камней и ящиков с рассадой. Жаловались на аллергию от яда, которым прыскали капусту и картошку от вредителей. Но уже копили деньги на навоз и покупали семена для захоронения их в бесплодных недрах дачного участка.
Мысли о внуках и даче логично объединялись, и в целях насыщения детских организмов витаминами на даче высаживались разные смородины и сливы. Зимой часть кустов вымерзала, летом часть засыхала или гибла от болезней
Приезжая в гости, папа и мама интересовались судьбой варенья и картошки, и торжественно вручали еще банку тертой смородины и пакет сушеного укропа. Антоха варенье любил и ел столовыми ложками. Галя блюла талию и сладкое принимала в гомеопатических дозах(варенье !ужас! почти 400 калорий в двух столовых ложках!). Из всех подарков она без опаски могла есть только укроп(10 калорий на 100 грамм).
Ираида Георгиевна подкрепляла свои доводы в пользу внуков брошюрами и даже энциклопедиями вроде "Тысяча заблуждений об эгоизме". Советовала сыну заменять противозачаточные таблетки жены на витаминки.
-Мама, зачем мне это делать, -Антоха удивился. -Ты думаешь, мы детей не заводим, потому что Галя несознательная? Мы оба считаем, что еще не время для этого. Мы не торопимся.
Однажды вечером Ираида Георгиевна в очередной раз завела с мужем беседу о несознательных детях.
-Мне кажется, что они упустят время. Что станут уже неспособными иметь своих детей. И для них это пока не очевидно!
Муж пассивно поддакивал. Его проблема внуков не тревожила, он не считал, что сын слишком долго тянет.
-Кирюш, надо что-то делать. Надо создать такие обстоятельства, чтобы Галка забеременела.
-Какие? - изумился муж.
-Я пока обдумываю. Но проще всего сделать так, чтобы она не смогла принимать свои таблетки.
У них таблетки от детей, понимаешь?
-Аааа..-до мужа дошло. - А ты отобрать их решила?
-Отобрать, конечно, не получится, я не настолько авторитет для них. А если их подменить? Точно!
Ираида Георгиевна схватила мобильник и позвонила сыну.
-Антошка? Привет, сыночек. Слушай, у нас в подъезде тараканов травят, запах ужасный. Мы с папой подумали, лучше у вас переночевать, пока яд не выветрится. Можно?
-Мам, конечно! - успокоил ее сын. - Приезжайте.
-Я гений! - похвалила себя мама. -Кирюш, сегодня всё и провернем.
Галя удивилась просьбе свекрови показать пачку с контрацептивами.
-Сотрудница у нас есть, просила совета, что лучше принимать. Она боится таблеток, раньше от них и усы росли, и жир. Я ей сказала, с тобой посоветуюсь, -убедительно врала свекровь.
Она проследила, что таблетки невестка держит в шкафчике, в ванной комнате. Это упрощало задачу, потому что лезть в спальню и рыться там у Ираиды Георгиевны наглости не хватало.
Перед сном она пошла в душ и достала искомые таблетки. К ее разочарованию, подменить их незаметно не получилось бы. Прихваченные из дому витаминки не были похожи на плоские таблеточки с маркировкой "Фам". Да и каждая таблетка находилась в своем запечатанном блистере, с указанием числа, когда ее следует принимать.
Оставался вариант с похищением таблеток. Но это выставит ее в глупом виде. А Галя просто купит новую упаковку.
В каком-нибудь фильме героиня обратилась бы к знакомому фармацевту и он по дружбе сделал аналогичный блистер, но с витаминками. У Ираиды Георгиевны знакомых фармацевтов не было.
Поэтому она рискнула обратиться к незнакомому, просто прийдя в рецептурный отдел.
-Здравствуйте! Я хотела бы заказать комплекс витаминов, но чтобы его упаковали в блистер с датами.
Фармацевт удивилась. Такие просьбы ей слышать не приходилось ни разу за сорок лет практики.
-И еще чтобы он был голубого цвета. Как у таблеток "Фам".
-Боюсь, мы не сможем вам помочь. У нас вся тара стандартная. Если мы делаем по рецепту что-то, насыпаем в пузырьки или бумажные конвертики, а блистеры - это заводская упаковка...
Ираида Георгиевна не сдалась. Раз в аптеке ей не помогли, то она справится сама.
Таблетки "Фам" были желтыми и плоскими. Будущая бабушка выковыряла все из купленного за четыре сотни блистера и приступила к операции "Ы". В мисочке она замесила пресное тесто и накапала туда пищевого желтого красителя, следя за цветом. Потом принялась формовать таблеточки, используя блистер как формочку. Руки дрожали, она сильно волновалась.
К вечеру тесто высохло, и Ираида Георгиевна иглой нацарапала на каждой таблетке слово "Фам".
Акция с подменой прервалась, потому что свекровь так и не придумала, чем заклеить надорванную на каждой ячейке блистера фольгу.
Она расстроилась и села пить коньяк в одиночестве. Когда пришел с работы муж, супруга уже храпела, лежа поперек кровати.
На кухне Кирилл Мефодиевич нашел недоделанные таблетки. Он допил коньяк, размышляя о настойчивости некоторых женщин и жены в частности.
-Ириш, чего ты там мастерила? - спросил он наутро. Жена объяснила свою задумку.
-Не знаю, чем заклеить окошечки..-призналась она.
-Надо было не фольгу отрывать, а пластик подрезать сверху. Было бы не так заметно.
Жена помчалась в аптеку, с внутренней борьбой за четыре сотни рублей, и купила новую пачку "Фам".
Кирилл Мефодиевич сам провел процедуру распаковки и упаковки.
-Видно разницу все равно. Выбросит, если заметит подмену, -заранее огорчилась жена.
-У них в ванной свет не слишком яркий, таблетки маленькие, так что может и не заметить.
Фокус с подменой теперь удался. Три дня невестка пила свекрухину выпечку. Только свекры не учли, что если женщина прекращает прием ОК, у нее наступают месячные. И независимо от того, сколько в пачке осталось непринятых таблеток, нужно ее заменить на новую. Галя удивилась сбою в организме, но особого значения ему не придала.
Зато свекровь, обретшая надежду, немного успокоилась и с новой силой принялась строить планы по выращиванию внуков.
В Антошкином детстве были бабушка и дедушка, жившие в деревне Покровское, у которых он проводил обычно летние каникулы. Теперь вместо полезных летних поездок к предкам Антоха катался в Европу или в Египет. Однако навещать старичков не забывал, и периодически приезжал с гостинцами и молодой женой.
Бабуля критически отнеслась к жене внука и соседкам описала ее так :
-Малэнькое, конопатое, ишшо и разговариват!
Хотя сама была и в молодости не Василиса Микулишна, а теперь и вовсе едва виднелась из толстой кофты с юбкой.
Дед с ней соглашался. Его идеалом красоты была статуя Родина-Мать на Волгоградском мемориале.
Антоха, которого нещадно обрабатывали насчёт внуков, в Покровском подвергался обработке насчёт правнуков. Дед без комплексов тыкал его кулаком в бочину и язвил, коверкая великий и могучий, хотя в прошлом был редактором областной газеты и русским языком владел на высоком уровне.
-Не дать ли те петуха нашево? Он со всеми курами справляится. А то у тя одно конопушко, и то неогуляно. Для чо женилси? Кофий пить и балеты смареть?
Последнюю фразу он говорил с особой издевкой. Будто подменял этими словами что-то намного более ужасное.
-Дед! -добродушно орал внук в замшелое ухо, похожее на мятый носок, -куда нам торопиться?! Мы ж еще молодые!
-А старые-то ить не рожают! - наставительно заметил дед. -А то б мы вам..ха! Ишо дядек с тетками б подкинули!
Галя от этих разговоров шла мелкой злой рябью, как шелковая тряпочка на ветру. Нетактичность в людях раздражала ее больше, чем что угодно другое. Например... Например...Ну, больше, чем опоздания на встречи. Хотя это ее тоже раздражало.
-Галк, чё-то ты дерганая какая-то стала! -заявила ей подруга Света Корчунова за обедом в кофейне.- Раньше ты мягче была.
-Свет! Да меня уже извели просьбами родить им ребенка! Как встретимся или как созвонимся, так и всё! Только об этом все разговоры!
Галя нервно вцепилась в чашку и отпила кофе. Света покачала головой.
-Тетка, ты не должна так нервничать. Объясни им спокойно, что ваша жизнь-это ваша жизнь. И не надо давить. Что надо созреть для материнства. Какой смысл рожать,  если не хочешь?
Галя махнула ладошкой.
-Ой, да это говорено-переговорено тысячу раз...Они уже предлагали родить и им отдать.
-Вот мировые свекры! - восхитилась Света. - А мои с Ванькой лишний раз не посидят..
-Они считают, что наши объяснения это отговорки. Что мы на самом деле болеем и сами родить неспособны.
-Кошмар! Да как они могут так наезжать?!
-Могут..-кисло ответила Галя. -Антоха один у них...От кого им еще внуков ждать...
-А ты совсем-совсем не хочешь завести ребеночка?
-Светик, хочу. Но всему свое время.
-Смотри... Чем ты старше, тем труднее родить. И забеременеть труднее.
-В Европе принято поздно рожать,и справляются ведь как-то.
-В Европе, знаешь, прирост населения идет за счет гастарбайтеров. Правительство готово в попу целовать тех местных, которые родили хоть одного ребенка. Их тетки чухаются до сорока бездетными,а потом по клиникам шляться начинают, чтоб забеременеть. Потому что само собой уже ничего не происходит в этом возрасте.
Галя недоверчиво хмыкнула.
-Я здоровая женщина. Не курю, не пью сверх меры. Спортом занимаюсь. Не ем жирного и сладкого. Я и в сорок лет буду ого-го!
-Так выпьем же за ого-го! - улыбнувшись, Света коснулась ее чашки своей. - Но лучше не затягивай. Я читала, что чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с болезнью Дауна.
Галя поперхнулась кофе.
-Блин, Светка, где ты такое вычитала?
-В журнале "Здоровье". Там так и написано -у матерей старше 35-ти повышен риск рождения детей с болезнью Дауна. Один ребенок из 400 рождается больным.
-Ну, мне пока не 35. Даже если это и правда, то, что ты вычитала, у меня в запасе почти шесть лет. Рожу в 34.
У Светы замяукал мобильный: "Тебе звонит любимый сын, твой маленький пумпусик..."
-Ванечка! Ты дома? Обязательно суп съешь и выпей уголь активированный. Ты какал утром? Маленькими какулями или нормально?
Галя не хотела слушать про какули. Материнство ей представлялось и без того наполненным неприятными вещами. Начать с фигуры. Вот хотя бы Света. До родов была стройной девушкой с красивой грудью. Теперь бедра расползлись, покрылись растяжками, грудь обвисла и поросла синими венками. Живот долго болтался, так что приходилось покупать эти кошмарные утягивающие трусы.
Хотя если брать в качестве примера актрис-Анджелину Джоли или Милу Йовович..или певицу Мадонну..Они и беременные были ого-го. И после родов своей формы не утратили.
-Светк, а ты, после того как Ваню родила, спортом  занималась?
-Я?!-удивилась подруга. -Какой там спорт! Мне пукнуть некогда было.
Очевидно, разговор с сыном увел ее мысли в другом направлении.
-Мне Ваньку не с кем оставить было. Я вместо фитнесса коляску на 8 этаж без лифта тягала и Ваньку по полночи укачивала.
-Свеет..Ну зачем так мучаться?  - печально спросила Галя.
-Ну ты же довольна, что родилась? А кто тебе помог в этом? Мама и папа.
-Это так... Но я почему-то не ощущаю в себе тяги к детям. Я их даже побаиваюсь. Во что с ними играть? Как общаться?
-Знаешь, как только родишь, сразу всему научишься. Будешь его "уа" по интонации отличать и соображать, замерз он или на ручки хочет.
Галя не очень-то верила в силу материнского инстинкта. Она подозревала, что в её случае природа забыла этот инстинкт вложить. Ей хотелось в солярий или на массаж, а не за детским питанием. В интернете она сидела на сайтах ухода за собой и форумах о сексе, а не на сайтах о родах и младенцах. К подругам, у которых были дети, ее не тянуло. Потому что дети требовали почти все внимание мам, и на общение времени оставалось чуть-чуть.
Может, ей и не надо становиться матерью? Прожить жизнь для себя самой и Антошки, делать только то, что нравится. Людей в мире и так почти семь миллиардов и ее доля здесь необязательна....
Антоха позвонил ей и предложил поехать за город на шашлыки.
-Поедем на электричке, я машину в гараже оставил. Хочу пивка попить, - добавил он. -Подъезжай на Финляндский вокзал.
-После работы куда-то ехать? - Гале было неприятно срываться без подготовки.
-Я тебе вещи взял переодеться, так что не волнуйся. У друга там банька, я тебя веничком пошлепаю, расслабишься по полной!
На баньку жена согласилась. Завтра выходной день и можно себе позволить начать отдыхать уже сегодня.
Антоха ждал ее с уже купленными билетами и рюкзаком за спиной.
Они обнялись, чмокнули друг друга и помчались на подошедшую электричку. Вагон был занят плотно, но пара мест все же нашлась. Галя давно не ездила в электричке и привыкать не хотела. Все здесь, начиная от запахов не самого приятного ассортимента, и заканчивая жесткими сиденьями, ее не радовало. Она нацепила стереоблютус, выбрала функцию мр3 плейера в мобильнике и решила отгородиться на время поездки хотя бы музыкой.
Антон задремал,как только поезд отошел от вокзала. Через вагон ходили лоточники с пирожками,мороженым,газетами и дачными мелочами. Они,как артисты цирка,толпились в тамбуре и входили по одному. Зашел также гитарист,сыграл бездарно(некоторые талантливее гитару настраивают),но рублей двадцать срубил. После него были две флейтистки, наверное, студентки музыкального вуза. Эти выступили с душой,"Зеленые рукава" и "Одинокий пастух" понравились всем, кто слышал гитариста.
-Концерт без заявок, -недовольная, Галя включила максимальную громкость. Антоха через дрему согласно замычал.
Через несколько станций в вагоне остались только пассажиры. Один из них, лет трех, черноголовый пацаненок в джинсовом комбезике и оранжевой футболке, ходил от лавки к лавке и знакомился.
Его мама с темными подглазьями, уже отчаявшись обуздать чадо, молча поглядывала со своего места.
Мальчик здоровался за руку и громко спрашивал:
-А вы кто?
Взрослые честно отвечали. Угощали кто чем - печенье, конфеты, ранняя земляника, жвачка. Мальчик рассовывал всё по карманам и шел дальше. Его высокий голосок легко перекрывал грохот самой электрички, и все ближе слышалось писклявое: -А вы кто?
Галя не хотела общаться и сделала вид, что уснула.
Мальчик остановился перед Антохой и громко спросил:
-А ты спишь?
-Нет, не сплю,- Антон потер глаза и пожал маленькую ладошку. Мальчик протянул к нему руки. - Возьми меня на коленки тогда.
Он устроился на коленках и посмотрел на Галю. Разглядывал долго и спросил еще:
-А она кто?
-Она моя жена, -объяснил Антон. -А ты кто?
-Я Степа, -мальчик погладил Галю по голове и переполз к ней на коленки. Она перестала изображать спящую и помогла ему усесться поудобнее. В левой руке Степа держал шоколад, а правой приобнял Галю, уткнулся лицом в грудь и немедленно уснул...
Ей были видны слегка вьющиеся на макушке волосенки и пара оттопыренных ушей. Степа тихо дышал во сне, шоколад выпал из ладошки.
Галя впервые держала ребенка, и это было связано с каким-то новым для нее чувством. Степа почти ничего не весил, от него пахло шоколадом и почему-то мокрым цыплячьим пухом... Он цепко держал Галину футболку, прижавшись доверчиво и тесно, так что ощущалось частое биение сердца.
Ехали так до своей станции. Там Степина мама забрала его, он покорно отцепился и, не открывая глаз, прижался к матери.
-А мы хотели Степана себе взять, - пошутил Антоха, но женщина шутку не подхватила и даже не улыбнулась.
Банный вечер получился шикарным, после такого удовольствия человек клянется повторять его как можно чаще.
Дубовые веники, березовые, даже можжевеловые шли в дело, давая ароматные волны и рассыпаясь мелкими листочками и иголками по коже. Галя нежилась на горячем полке, подстелив большое махровое полотенце. Антон то крутил вениками под потолком, то проводил ими над самой спиной жены, то легонько похлопывал. И от души прикладывал взмахами, так что Галка охала и возмущенно смеялась.
Вместе мчались голышом к реке через картофельные грядки, задыхаясь от смеха, и с воплями прыгали в прохладной воде. С другого берега флегматично косился близорукий рыбак с удочкой.
В деревянном доме расселись за столом, вымытые до скрипа, одетые в футболки и джинсы, пахнущие чистотой и распаренной березой. Хозяева дома, Антохины друзья, выставили пиво и сушеную рыбу. На улице уже темнело и зажгли не верхний свет, а древнюю керосиновую лампу.
На стенах зашевелились огромные тени, а сумерки за окном стали мраком.
Болтали о работе и футболе, о компьютерах и яхтах, об актерах и новых фильмах, о друзьях и подругах - тем оказалось очень много и спать разошлись почти утром.
Антону с Галей предложили спать на чердаке. Они поднялись туда по деревянной лестнице с узкими ступенями, и в свете керосиновой лампы увидели большое окно без занавески и пышный тюфяк на полу. В тюфяке было сено, которое шуршало и немножко кололось, но зато дивно пахло.
После баньки и пива любовь была особенно крепкой. И чистой. Засыпали, обнявшись, и слышали, что начался дождь. На крыше тонко мяукнула кошка, мелко пробарабанила лапками по шиферу и впрыгнула в форточку.
Она не смутилась присутствия двух незнакомых людей, ни полной темноты, легла у них в ногах на тюфяке и некоторое время умывалась. Шуршал по шерсти язык, смачно облизывались лапки, кошка тихо попискивала. Наконец она сочла себя достаточно чистой, и, судя по грянувшему мурлыканью, решила заночевать.
Капал дождь, мурлыкала кошка, пахло сеном и водой. Двое людей копошились, почти бесшумно ласкали друг друга.
-Антош... помнишь сегодняшнего мальчика в электричке?
-Конечно.
-Знаешь, мне совсем не хотелось с ним общаться. Ничуть. А он почему-то выбрал именно меня. И он спал так трогательно... легкий - легкий, я даже не вес его ощущала, а тепло и запах шоколада. И еще почувствовала что-то в себе, в душе, очень нежное чувство и очень приятное..
-Галюнь, правильно всё, ты женщина, а женщинам по природе положено любить детей.
-Я бы поспорила с этим твоим высказыванием...- Галя зевнула долго и со вкусом. В темноте не нужно прикрывать рот и волноваться о приличиях. Зевалось очень сладко.
-Но мне так лень спорить...я вся расслабленная, добрая и милая, -призналась она. -Антон?
-Мммм? ...
-Может, нам поехать куда-нибудь на отдых?
Антон одобрительно кивнул.
-Куда поедем?
-Мы в Греции не были, давай туда.
И после долго молчали, потому что слова ничего не добавляли и не изменяли, вполне хватало прикосновений...
Антон быстро решил вопрос с покупкой путевок. Оба взяли неделю за свой счёт.
В Пулково всё было знакомо, привычно и удобно. В дьюти-фри взяли коньяк и пиво. Коньяк выпьют в отеле, пиво в самолете.
В самолете соседями Антона и Гали оказалась молодая пара. У жены выпирал круглый животик, он явно мешал ей сидеть. Женщина сползла в кресле пониже.
-Толкается ужасно! - пожаловалась она радостным, тем не менее, тоном. - Дышать нечем просто.
-А вы не боитесь лететь на таком сроке? - Галя слышала истории о родах в самолете, и ей почему-то не хотелось, чтоб и ее соседка родила в воздухе.
-Мы рожать летим, давно еще контракт заключили.
-Контракт? А почему так далеко решили рожать?
-Подруга рожала в Греции, ей очень понравилось. Две недели до родов подготовка, массажики, специальные курсы дыхательные. В море можно купаться к тому же, фруктики разные, морепродукты кушать. Очень полезно.
-Дорого?
-Нет, даже дешевле, чем в некоторых российских роддомах.
Женщина ойкнула и принялась щупать где-то под ребрами, на ее лице проступали одновременно и боль, и нежность.
-Ножки под ребра засовывает... пощекочу его, убирает ненадолго...- объяснила она.
Самолет долго набирал высоту, пока наконец не оказался над облаками, в сияющем небе. Антон смотрел в иллюминатор, где видно было огромное самолетное крыло. Слой облаков вскоре исчез, летели над Европой, и далеко внизу мелькали реки и леса, едва заметные города и поля. Вид был похож на старательно раскрашенные контурные карты.
Галя листала журналы, взятые с собой. Занятия эти быстро обоим наскучили и повлекли в сон.
Греция встретила плотной южной темнотой, запахами кондитерской и цветочного магазина.
Повсюду росли пышные невысокие пальмы с крупными оранжевыми кистями цветов под лаково - зеленой кроной. И так же повсюду был зеленый вьюнок с алыми раскрытыми цветами.
По ночной горной дороге автобус с туристами вел твердою рукой веселый греческий парень. Он внезапно запевал, сбивая с толку гида, женщину, на плохом русском пытающуюся каждый раз снова завести рассказ о горшках и арбузах. Гид вещала так, словно спала и бормотала через сон.
-Толко здес вы встретите самые болшие арбузы. В Греции вовсе нет маленких арбузов. Толко очень болшие.
На этом месте встрял водитель. Пел он громко и развязно -возможно, местный вариант "камаринского мужика". Гид сунулась к нему за шторку, отгораживающую его от пассажиров, и быстро повоспитывала.
Потом перехватила снова микрофон и устало, сонно, забубнила.
-Греция славится своими горшками. Болшими и маленкими. Толко  в Греции горшки могут быть очень болшими. Или маленкими.
Автобус остановился возле ворот какого-то отеля и часть пассажиров вышла. Остальные в сонной коме продолжили слушать гида после того, как автобус тронулся.
-В Греции много олив..олив..и оливок. Очень много. Греция основной поставщик оливкового масла в мире. Одна греческая семья употребляет один литр масла в день.
Галя зябко завозилась и пробормотала:
-Вот это да...Пьют они его, что ли?
-Или семьи такие большие, -предположил Антоха.
Водитель заорал что-то разухабистое. Гид нырнула головой за шторку.
-Основное полезное ископаемое острова-глина, -вернувшись, продолжила она апатично. -Поэтому тут делают горшков. Горшки. Вы увидите много горшки. Горшков. Болших и маленких.
Антоха мелко затрясся от смеха.
Гид громко сглотнула в микрофон, посопела и принялась добивать туристов рассказом.
- Здесь очень благоприятный для земледелиев климат. Выращиваются цитрусовые и бахчевые. Например, арбузы. Арбузы вырастают очень болшие. Таких арбузов вы никогда не видели.
По салону пошла цепная реакция хрюканья, прорывающегося в хохот.
Автобус петлял и петлял, делая на удивление внезапные повороты. В ночи виднелись гроздья огней в долинах, придающие им праздничный вид.
-Божечки, как я устааала!
Галя рухнула на гостиничную огромную кровать.
-А как же мур-мур-мур?
Антоха лег сверху большим,т яжелым одеялом.
-Мне дышать тяжело! -возмутилась Галя. -Мур-мур потом...
-А что сейчас?
-Пойдем в море искупнемся. Ночью можно голышом...
Пляж оказался песчаным, уставленным шезлонгами. Здесь никого не было, и раздеваться догола было не проблемно.
Шипела песком вода с легким пенным гребешком, дальше света фонарей, вкопанных вдоль пляжа, не хватало, и море темной гигантской столешницей гладко лежало до горизонта. Вода оказалась по-банному теплой, дно плотным и чистым.
-Какая соленая вода,- Галя зафыркала, так как соль мигом проникла в горло. -Оооо...весь мой питерский насморк прошел...
-Тепленько... - с удовольствием произнес Антоха. Он неспешно водил руками, соленая вода отлично держала.
-Заметь, вода не пахнет ничем. А на Чёрном море йодом разило просто ужасно....
-Дааа..-согласился Антон расслабленно. -Я балдю.
-И я балдю, -согласилась Галя.
-Интересно, а акулы близко к берегу подплывают?
Галя взвизгнула и выбежала на берег, как могла быстро. Антон, посмеиваясь, неторопливо вышел следом.
Подпрыгивая от адреналиновой щекотки, Галя жалобно сказала:
-Дурак ты, я знаешь как испугалась! Правда, акулы тут есть?
-В любом море есть акулы,- улыбаясь, Антон завернул жену в полотенце. - Я в интернете посмотрел перед поездкой, здесь и белая водится, и тигровая. Только к берегу они не приближаются, ни одного случая за всю историю туризма не было.
Галя на самом деле испугалась.
-Не буду больше ночью купаться, -сердито сказала она. -Подплывет и не заметишь..
В номере их ждали застланные постели, белое вино на столе и бутылированная вода в холодильнике. На столе, кроме того, стояли плетенки с нарезанным хлебом разных сортов, блюда с лепестками рыбы и мяса.
-Мммм, -Антоха с радостью мигом набил рот. Галя не отставала.
Налили вина в два узких, безо всяких узоров, бокала.
-Давай на брудершафт, -предложил Антоха. Выпили, принялись целоваться и затем перешли на постель.
-Здесь самые болшие арбузы в мире, -сказала Галя, оставшись без полотенца. -И самые маленкие.
-Я вижу, -отозвался муж. -А в туалете вы можете увидеть самый болшой горшок в мире...
Оба затряслись от смеха.
Отдых проходил тихо-мирно. Съездили на экскурсию в город Гераклион. Побывали у лабиринта Минотавра, который в старом советском мультике смотрелся гораздо более серьезным сооружением. Гид в шерстяном костюме-тройке потел и на спотыкающемся русском излагал мифы и легенды Древней Греции, известные любому советскому(не российскому!) школьнику.
-И царица воспылала противуестественною страстию к бику. А по имени Икара названа школа пилотов на Крите. Они летают как Икар. - пошутил гид. - Сперва вверх-вверх-вверх, потом бууух..прямо в море!
Первые два дня было совершенно неясно, откуда на острове непрерывный стрекочущий шум. Пока в крепости Фортецца Антон не разглядел крупную серую цикаду на опунции. Цикада была похожа на огромного слепня, но, к счастью, кровь ее не интересовала. На траве повсюду раскачивались пустые шкурки личинок. Личинки до этого жили в земле, потом вышли на свет и превратились в крылатых стрекотунов.
Шум от них исходил такой, что вблизи деревьев заглушал громкую человеческую речь.
После экскурсий возвратиться в чистенький номер с белейшими полотенцами и кондиционером было особенно приятно.
Ванна смогла вместить обоих и спора из-за того, кому первым мыться, не возникло. Галя откинула голову на подголовник и прикрыла глаза. Антоха взбил пену в теплой воде, набрал полные ладони и уложил ее на плечи и голову жене.
-Снегуурочка, -пропел он.- расскажи, Снегурочка, где была..
-В лабиринте Минотаврааа, -подпела ему Галя.
-Знаешь,я лабиринт представлял совсем другим. Более внушительным. А там вокруг еще огороды эти у местных огурцеведов -совершенно несерьезно получается.
-Тош, этому лабиринту столько тысяч лет, что он может себе позволить выглядеть несерьезно.
-Моя рассудительная жена... - иронически сказал Антон.
-Наверное, когда там бегал живой Минотавр, туристы не захотели бы туда. За свои сорок евриков.
-И опять ты права, -нарочно расстроенным голосом сказал Антоха. -Хотя с такой погодой, как сегодня, надо туристам цену на билетики скостить...
-Дааа, -согласилась Галя. - Плюс сорок градусов в тени из любого Минотавра вяленую говядину сделают.
-Есть легенда, что он не просто ел жертвы, которые ему приносили..то есть приводили, а сексуально употреблял перед этим.
-...!..-отозвалась жена из пены.
Антоха видел только ее нос и подбородок. Хотя под водой чувствовал ее всю.
Прожитые вместе пять лет не убавили в них интереса друг к другу. Конечно, теперь они реже общались, потому что давно знали мнение друг друга почти обо всём. Но в постели им было так же хорошо, как и в начале, и одобренные и отработанные приемы всегда приносили отличный результат.
Они уже редко экспериментировали, и вообще сексом занимались реже, чем первые года два. Однако Антон, поднимаясь по лестнице вслед за женой, непременно прикладывал руку к волнующему его анфасу. И Галя, занимаясь уборкой квартиры, не проходила просто так мимо мужа, а поглаживала. И если уж оба оказывались в постели, то им не требовалось голосование, чем заняться.
За прошедшие пять лет у Антохи появилось небольшое пузцо, за которое женушка его поддразнивала. Сама Галя три раза в неделю посещала спортивный клуб и не позволяла себе лишнего за столом.
Антон с удовольствием разглядывал супругу, которая, не торопясь одеваться, нагая сушила волосы перед зеркалом.
-Зачем ты укладку делаешь? Разве на пляж не пойдем?
-Антош, сперва на обед, потом на пляж...
-Ты считаешь, повар не даст добавки, если ты появишься в столовой лохматая?
-А вдруг не даст? Я не хочу рисковать. Мне ужасно понравились креветки на гриле и омлет.
-Омлет чудный. Но интереснее всего то, что повар его при тебе готовит. И по заказу и грибочков добавит, и перчика и креветочек...
Галя приблизила лицо к зеркалу и аккуратно обвела чёрной подводкой оба глаза.
-Хорошо, что придумали водостойкий макияж, -она вспушила ресницы тушью на изогнутой щеточке, -можно и на пляже быть оччаровательной.
-А ты в курсе, что кроме русских никто на пляже не накрашен?
-Вот и чудесно. Пусть ненакрашенные попробуют завоевать мужчин голыми грудями. А ты заметил, что никто из русских женщин топлесс не загорает? Зато все пожилые немки без лифчиков...
-Лучше б уж наоборот... Пожилые немки пусть лежат накрашенные, это легче пережить, а русские девушки загорают без лифчиков. Им даже можно без трусиков.
-И ты меня не ревновал бы?
-Я бы только этим и занимался. Но с каким удовольствием!
Галя поцеловала его долгим, сочным поцелуем. В лифте Антон прижал ее к стене, чувствуя, как мягка ее грудь, и ответно поцеловал ,так что у обоих началось легкое головокружение.
-Может, вернемся? - предложила жена севшим от возбуждения голосом.
-Как же креветочки? Нет -нет, я должен поесть, иначе никаких подвигов не получится! Даже для простых движений нужна заправка.
Обед завершился крепким сладким кофе со сливками и нежным бисквитом.
-Креветочки, -Антон похлопал себя по животу, -нуждаются в пиве. Никак не в кофе. Сейчас в продуктовый заскочим, возьмем упаковку пивасика.
-Мясо на углях мы тоже ели. По правилам к нему красное вино идет,- Галя улыбнулась. - Вино тоже возьмем?
-И вино, и водки, и ром с коньяком. Будем пить на пляже и шокировать отдыхающих.
Их отелю принадлежал небольшой пляж с шезлонгами под синими зонтиками. Слева и справа вплотную примыкали желтые и зеленые зонты других отелей. С пляжа открывался вид на маяк и несколько яхт вдали с белыми парусами, контрастирующими с синей на этом расстоянии водой.
В воде как выводки тюленей, покачивались целые семьи. А вдали, у  буйков, торчала пара голов беседующих людей.
-Спорим, там двое русских?
-Антош, я и спорить не буду... Кто еще всегда за буйки заплыть готов? Все отдыхают, а нашим олимпийские рекорды всё бы ставить...
-Поплывешь со мной?
-К буйкам?
-Ага.
-Мне так лень после обеда грести далеко...
Галя всё же пошла за мужем - то есть торопливо проскакала босыми ногами по горячему песку и с радостным писком вбежала в теплую соленую воду.
-Плавал бы и плавал, - с наслаждением признался Антон. -Даже особо двигаться не надо, вода держит сама.
-И горло не болит больше. У меня в Питере першило постоянно, а здесь нет. Солью промыло хорошо.
Болтавшаяся неподалеку голова спросила на русском:
-И давно вы из Питера?
-Пару дней как, -без удивления ответил Антон. -А вы откуда?
-Тоже из Питера. Три недели уже здесь, скоро возвращаться.
-А мы поспорили, что вы русский, и не промахнулись. Тот, с которым вы разговаривали, тоже русский?
-Белорус. Он тут уже десять лет работает в отеле. Кстати, пригласил взять напрокат машину и поехать с мангалом на пресное озеро. У меня жена, думаю, не против будет, а если и вы поедете, то совсем здорово.
-Надо подумать. Хотя предложение интересное. Шашлык в компании всегда хорош, а с земляками особенно.
Галя засомневалась, стоит ли ехать. Ей казалось неосторожным отдыхать с незнакомыми людьми в чужой стране.
-Антош, мне не нравится эта идея...я не хочу с ними ехать. Увезут неизвестно, куда и неизвестно, чем всё это закончится.
-Продадут в публичный дом? - предположил Антон.
-Это еще не самое плохое, и зря ты улыбаешься. Грохнут где-нибудь под кустиком и плакали наши родители.
-Галчонок, твои фантазии навеяны страшными ток-шоу. Грохнуть нас и на родине могут. И в бордель продать тоже. Для борделя мы уже староваты, а убивать-то нас зачем?
Галя дулась всю дорогу до озера, сидя на заднем сиденье взятого напрокат "пежо". Она неохотно отвечала на редкие вопросы жены земляка, Ольги, полноватой блондинки лет пятидесяти. Ольга весело трещала со всеми сразу, и, заметив Галину отстраненность, исключила ее из собеседников.
Дорога виляла, огибая горы или прорезая ущелья, и почти отовсюду виднелось море, слепя отраженным солнцем. Вдоль дороги мелькали оливковые рощи, блеклые и сухие, попадались остатки каменных стен, пару раз проходили черные козы.
Ольга много фотографировала прямо из открытого окна автомобиля.
-Это для газеты, - весело объясняла она. -Я подрабатываю внешкорром, пишу статьи о всяком разном. Не могу удержаться, снимаю тут всё подряд. У меня снимков гор уже на сотню мегабайт, но они всегда разные! Вы видели горы утром? Они синие, и чем дальше, тем прозрачнее оттенки синего, так что создается впечатление, что горы двоятся или совсем прозрачные и через них просвечивает небо. А вот сейчас горы хорошо освещены и все они разных цветов, от желтых до красных, весь диапазон промежуточных тонов! Очень красиво!
-Вы и в цветах разбираетесь? - поинтересовался белорус Коля, который вел машину.
-Моя жена во всём разбирается, -гордо ответил Петр Васильевич из Питера.
Ольга смутилась и тихо продолжила снимать из окна коз, белые домики с синими ставнями и виноградные навесы во дворах.
Озеро оказалось большим, по-морскому синим на глубине и светлеющим голубым на мелководье. Оно разместилось на фоне кирпично-красной у основания и лимонной к вершине горы. Берег был каменистым, а дно из плотного белого песка, поднимающегося под водой в следах ног мутными облачками.
По центру озера плавало с десяток катамаранов. На берегу в кустах стояли палатки, а выше по склону автомобили.
-Ой, кто это? - Галя показала на крупных белых с серыми крыльями птиц. Птицы ничуть не испугались их прихода и плавали у кромки воды. Они важно гагакали, чистили перья, изогнув шею назад, или смешно болтали лапами над водой, погрузив половину тела под воду.
-Дикие гуси, - объяснил Коля.
Ольга прицелилась фотоаппаратом.
-Красота какая, - с восторгом приговаривала она. -И посмотрите, рядом с ними два мальчика купаются, и никто никого не боится...
Сделали пару заплывов, Ольга щелкнула всех на огромном валуне и поехали дальше, выше в горы.
-Здесь не везде можно огонь разводить, - уточнил Коля. -Легко пожары начинаются, сами видите , какая трава сухая. Мы с вами едем на один пляж, он ни к одному отелю не относится, вот там можно мангал поставить. Я вас домашним вином угощу, сам делал!
Галя снова начала волноваться. Ольгу и Петра Васильевича подозревать уже перестала, а вот белорус Коля ей не нравился. Он постоянно хвалился своим успехом у туристок и рассказывал, как они ему из-за границы и деньги переводят, и подарки шлют. Галя подумала, что, возможно, и шлют, только не подарки, а самого Колю.
После сытного барбекю из куриных ножек и плохонького домашнего вина (возможно, это была легендарная табуретовка) отправились на ночной берег моря.
Море волновалось, шипело и плескало пеной на темный песок.
Галя и Антон босиком двинулись по водной кромке.
-Тепленькая, -с удовольствием сказала Галя. -Как в массажной ванне чувство.
Антон запустил руку жене вдоль спины.
-Тепленькая... - поддержал он. -Как в массажном салоне чувство.
Галя хихикнула.
Сзади зашлепали еще босые ноги.
-Представляете, - взволнованным радостным голосом сказала Ольга, -сын позвонил. Невестка родила близнецов только что! Два семьсот и три сто, мальчики! Оох!
Она поплескала водой в лицо.
-И удивительно то, что это их вторые близнецы! Первым по четыре года, Андрюшка и Максик.
Антон поглаживал жену вдоль позвоночника и заметил, что она вдруг напряглась.
-Мы ужасно рады за вас, - сказал он.
-Я теперь заслуженная бабушка, - рассмеялась Ольга. -Детки дают ни с чем не сравнимое счастье. Знаете, между мужем и женой любовь не длится долго. Она может быть какой угодно страстной, но она исчезает. И дальше брак держится на чём-то еще помимо любви. А вот любовь к своим детям безусловная и длится всю жизнь. Мы с Петей троих вырастили, а была бы возможность, рожала бы и рожала. У вас еще нет детей?
-Пока нет, - признался Антон.
-Не откладывайте это надолго. У такой чудесной пары, как вы, обязательно должны быть дети. Не зажимайте свои гены перед природой, позвольте им пережить вас.
Лежа в номере отеля на чистейшем белом белье, Галя сказала мужу:
-Она так счастлива..я об Ольге... Целую проповедь нам прочитала. Может, и вправду дети это не только сопли и вопли?
Антон перекатился на нее и, помогая себе рукой найти верный путь, предложил:
-А не пора ли нам это проверить экспериментальным путем?
И тут же принялся, медленно двигаясь в ней, шептать на ухо разные гадкие словечки. Жена хихикала, ерзала под ним, и обоим было замечательно.
Ту-134,на котором туристы возвращались на родину, миновал солнечную Европу и над Питером опустился в толстый слой кучевых облаков. Здесь шел мелкий августовский дождь, и люди прятались под ветровками и зонтами.
-Ддддд...-сказала Галя о погоде, когда они покинули аэропорт. Их по - картофельному загорелая кожа контрастировала с подвальной белизной таксиста.
-Хорошо отдохнули? - подмигнул он.
-Ох, хорошо, - окая, ответил Антон. Он развалился на заднем сиденье, заняв почти все.
-А я в Молдавию завтра полечу, на свадьбу, - признался таксист.
-Может, и нам в Молдавию? – притворно задумался муж. Жена засмеялась.
-Тогда уж в Белоруссию! К Колиной брошенной супруге... передать привет и литр табуретовки.
Возвращение отпраздновали с родителями. Те разглядывали фотографии, сувениры, пробовали "Метаксу",ракию и анисовую водку "узо". Папа неустанно выдавал новости дачной жизни, где основной темой было рытье колодца и белянка на капусте.
Галя слушала отстраненно, у нее кружилась слегка голова и подкатывала тошнота, что мешало расслабиться.
-Галя, ты чего-то побледнела вдруг, - забеспокоилась Ираида Георгиевна. -Окошко открыть? Подышишь.
Галя покорно подышала, но тут к горлу подкатил кислый ком, и она стремительно скрылась в туалете.
-Отравилась чем-то? - предположил Антон и ушел из-за стола к жене.
Свекор налил себе еще коньячку и с аппетитом заел лимоном.
Свекровь ахнула:
-Кирюш, а не беременная ли она? Помнишь, какой токсикоз у меня был? Рвало даже от запаха еды!
Свекор без комментариев налил две рюмки и протянул одну жене.
-На счастье, - выдохнул он.
Галя с несчастным лицом бегала из туалета в ванную и обратно.
-Галь, "Скорую" вызвать?
-Не надо пока...
-Антон! - позвала мама. Встревоженный сын заглянул в гостиную. Отец сидел уже красный, как дед Мороз, от выпитого.
-Антош, сбегай в аптеку. Возьми уголь активированный, регидрон и тест.
-Какой тест?! - сердито спросил сын.
-На беременность.
Антон замер. Его эта идея еще не посетила,  и поэтому предположение мамы вызвало легкий столбняк.
-Оки! - согласился он. - Галка!
-Чего? - простонала супруга.
-Я в аптеку. А ты писай в баночку.
-Смеешься, что ли? - слабым голосом укорила Галя. - Я тут не знаю, какой стороной лучше к унитазу повернуться, а ты мне про баночки какие-то...
-Я тебе тест принесу на беременность, - объяснил муж. - Так что просто так не писай.
Из-за двери донесся страдательный хохот.
Свекровь подсунула под дверь крошечную баночку из-под детского питания.
-Спасибо, поблагодарила невестка. - У меня в распоряжении целый унитаз. Думаю, мне хватит..
Антон буквально через пять минут принес ворох тестов и сунул их вслед за баночкой.
-Щас..-пообещала жена. Выждав пару минут, она заявила:
-По нулям...
И подсунула под дверь узкую бумажную полосу с короткой красной линией.
-Сделай все, продавщица сказала, лучше разные тесты попробовать.
-Хорошо...
В перерывах между приступами Галя передала мужу остальные тесты, которые тоже показывали лишь одну пустую полоску.
Тогда он передал ей уголь, воду и регидрон.
К вечеру рвота и понос прекратились, осталась сильная слабость и небольшая температура. Галя лежала под двумя одеялами с грелкой и пила воду с лимоном.
-Это ротавирусная инфекция, -высказала она свою догадку. -Я ее могла в аэропорту подцепить -руки, наверное ,плохо вымыла...
Антон улыбнулся.
-А мама обрадовалась уже, думала, внука привезли. А привезли микроба!
-Даже обидно как-то стало, столько страданий и выясняется, что из-за вируса, а не из-за ребенка... - обессиленным голосом сказала Галя.
-Мама еще сказала, что тесты могут ошибаться на ранних сроках и надо через пару недель их повторить.
Галя вышла на работу через три дня совершенно здоровой, что убедило ее саму в правильности предположения о вирусе. Оксана Михайловна, директриса, обрадовалась ее возвращению.
-Галочка, ты загорела так , что я завидую! Хочется бросить к монаху эту работу и тоже рвануть на юга!
Оксана была рыжей, и загар ей не грозил никоим образом. От солнца она густо покрывалась веснушками, нос  у нее облезал и сиял как у олененка Рудольфа. С веснушками Оксана смирилась, потому что вывести их было нереально ни лимоном, ни прогрессивной косметикой. А нос на пляже неизменно прикрывала зеленым листочком, как дачница из старого фильма.
-Похорошела... - довольно сказала начальница. - Как супруг? Хорошо себя вёл?
-Образцово! - отозвалась Галя. - Я тут прихворнула после приезда, и Антон был мне родной матерью пару дней.
-Простудилась?
-Вроде того. Хотя, может, отравилась чем-нибудь.
Оксана нахмурилась:
-Смотри мне всех тут не позаражай. Начало учебного года! Если педагоги слягут, что делать будем? Иди-ка ты,дорогая, пройди медосмотр.
-Оксана Михайловна, я уже здорова. Я не кашляю, не чихаю... Просто меня рвало сильно один день. Мои решили, что я забеременела, Антоха тестов десять штук купил.
Глаза начальницы засверкали от любопытства.
-Да ну? И что?
-Не подтвердилось.
-Так, давай сейчас чайку попьем и ты мне подробно все расскажешь. Про вашу поездку и про тесты.
Начальница была заинтригована.
-Галь, а ведь тесты на ранних сроках могут врать. У тебя месячные не задерживались в этом месяце?
-Я их отодвинула таблетками.
-В смысле?
-Когда таблетками предохраняешься, то надо перерыв делать по неделе. Пачка закончилась  -делаешь перерыв перед следующей, чтобы месячные были. А если надо отменить месячные, то перерыв не нужен. Так что я не знаю, что там у меня..
-Тогда узи сделай! Сразу ясно будет, беременная ты или нет. Сама-то хочешь?
Галя пожала плечами.
-Не знаю... Мы всё откладываем это дело... пока нам и одним неплохо.
-А пора бы уже, время-то идёт! Давай, я тебя отпущу после обеда, сходи в платную клинику. Там быстро анализы готовы будут.
Галя волновалась всё больше. Неужели в ней зародился ребенок? Миновал все заслоны в виде таблеток и занял законное место? И что теперь? Почти год ее будет раздувать, никаких вечеринок с коктейлями, фитнесс тоже будет недоступным - не тягать ведь штангу с животом метр в обхвате? И после начнутся разнообразные недо -... Недосыпы, недоотдыхи, недо..А секс?
Галя легла на прохладную кушетку и медсестра повернула монитор так, чтобы пациентке было видно. На черно-белом экране появилась путаница линий, которые дрожали, выпячивались или проваливались при движениях сканера внутри Галиного тела.
-Вот наша маточка, - ласково завела медсестра. - Чистая, не увеличенная. Это яичники. Здесь два зреющих фолликула, уже крупных.
-Что это значит?
Для Гали фолликулы прозвучали аналогом фурункулов.
-Это две яйцеклетки, которые торопятся быть оплодотворенными. Если вы предложите мужу в ближайшую неделю стать папой, то вполне вероятно, что обе яйцеклетки разовьются. И у вас родятся два ребенка.
-То есть я беременна? - в шоке спросила Галя.
-Нет. Но у вас есть шанс.
-Я принимаю ОК.
-Если вы перестанете принимать таблетки, то беременность может наступить. Как я уже говорила, в ближайшую неделю.
В голове у Гали образовался ужасный сумбур. Она ехала домой и всё думала о двух яйцеклетках, которые готовы стать двумя детьми. Если она не выпьет дежурную таблетку, через неделю она станет... мамой?
Галя с сомнением посмотрела на свой живот. Где там место для близнецов? Она не сможет растянуться настолько! Конечно, новорожденные очень маленькие, с кошку, но двое?
В метро она стояла напротив сидящей беременной женщины. Женщиной та была по факту беременности, на вид  ей лет девятнадцать. Девочка. Галя исподтишка разглядывала ее, чтоб та не заметила. Девушка сидела, положив руку на живот -совсем как та соседка в самолете -и взгляд у нее был такой же. Будто она смотрела на своего ребенка, внутрь себя. Под стрейтчевой футболкой ее живот обрисовывался четко, с выскочившим на поверхность пупком. На животе лежали две крупные, наполненные груди. Выделялись еще и на лице наполненностью губы. Ненакрашенные, они были намного ярче, чем от помады.
Галя вдруг увидела, как выпуклость живота стала неравномерной, под кожей двинулся крупный бугор и проплыл от ребер к поясу брюк. Будто кит выставил из воды спину и снова скрылся в глубине.
Беременная, улыбнувшись, провела ладонью вслед за бугром.
Галя погрузилась в свои мысли так, что пропустила нужную станцию, и пришлось пересаживаться, переходить на другую линию, чтобы вернуться. И дома она удивила мужа непривычно сосредоточенным видом. Антон встревожился.
-Галчонок, что случилось?
-Я ездила в клинику на узи. Медсестра сказала, что я не беременна.
-Ты расстроилась?
-Нет... Она еще сказала, что во мне сидят две готовых яйцеклетки.  Если мы не будем предохраняться, то можем стать родителями близнецов.
Антон наигранным движением почесал голову и швырнул об пол воображаемую шапку.
-Эээххх... Может, и вправду рискнуть?
Галя округлила глаза.
-Рискнуть? Ты думаешь, пора?
-А ты?
-А я всю дорогу думала... Ответственность большая, понимаешь? Не котята ведь... Два ребенка сразу. Я последний раз в куклы играла года в три. Я ничего не знаю о детях, о беременности. Как ухаживать за детьми?
-Их пеленают и держат в кроватке. Потом отдают в детский сад. Потом в школу, -объяснил муж. -Галь, как только ты родишь, то всему научишься. В процессе.
-Рожать еще надо, - мученически вспомнила Галя. -Это больно! В фильмах все роженицы мучаются...
-Сейчас есть кесарево сечение, - успокоил ее Антон. -Тебе сделают наркоз и потом вручат готовых детей.
Галя бросила на него полный сарказма взгляд.
-Тош, ты лучше меня знаешь процесс. Может, ты и родишь?
-С удовольствием! Посижу в декрете дома, отдохну, наконец, как следует. За это теперь вроде и деньги платят.
В ванной перед сном Галя долго держала на ладони маленькую таблетку с надписью ОК. Потом смыла ее сильной струей воды в раковину.
Весь следующий день ее лихорадило. Принятое решение стать мамой казалось ошибочным. И в то же время проскакивали мысли о том,  что свершилось. Что закричит рожденный ею малыш - для нее. И даже два малыша.
Света недоумевала, почему у подруги пальцы дрожат, а ногти обкусаны до кожи.
-Галь, ты чего?! - спросила она, не выдержав пытки ее видом и поведением.
-Дааа, - неопределенно отмахнулась та. - Так, просто.
-С Антохой поссорилась?
-Упаси Боже!
-Со свекрами?
-Ни с кем я не поссорилась. Просто мы с Антохой решили больше не предохраняться.
-Пфууу..-с облегчением Света откинулась на спинку кафешного кресла. - И ты нервничаешь поэтому?
-Очень, -Галя вцепилась зубами в палец. Грызть уже не было нечего, и ей пришлось оставить эту затею.
-От этого глисты бывают, - кивнула Света на ее палец.
-Ты своего Ваньку так пугаешь?
-Это правда! - оскорбленным тоном сказала подруга.
-Я руки только что мыла, могу их использовать по своему усмотрению.
-Я не понимаю, почему ты нервничаешь. Считаешь, что не готова?
-У меня там... внутри... две зрелых яйцеклетки. На узи вчера сказали. И мы с Тохой ночью... это самое.
-Трахались? - радостно подсказала Света.
Галя кивнула и вгрызлась в уже объеденный большой палец. Света шлепнула ее по руке.
-Прекрати! Меня бесит просто! Ешь свой донатс уже.
Галя вытащила из салфетницы все салфетки и принялась крутить из них жгутики.
Света, поглядывая на эту суету, спокойно пила кофе с пончиком. Ее сын уже ходит в школу и тревоги беременности остались в десяти годах отсюда.
-Галь, послушать тебя - а особенно посмотреть! -так ты уже на сносях. Ты еще не беременная. И неизвестно, когда это произойдет.
-Почему это? – проворчала Галя. Она сворачивала жгутики в улиточек.
-Потому что потому.
-А две яйцеклетки?
-Ты только вчера перестала пить свои таблетки! Я такие же пью, а там написано, что беременность возможна через месяц после отмены!
Галя отвлеклась от улиточек.
-Правда?
-Кривда, блин! Инструкцию почитай.
Света оказалась права. Галя убедилась в этом даже без инструкции, потому что после визита в кафе у нее начались месячные.
Две яйцеклетки вылетят вместе с мягкой выстилкой матки и никогда не родятся.
Галя неожиданно для себя начала плакать. Сперва слезы текли простой водой, туманящей зрение, потом она разревелась так, будто лишилась давно обещанного подарка...
(конец первой части)