Ф. Ф. Карпухин - народный мастер

Родничок Орловский
                Карпухин Фёдор Фёдорович.

                Родился 14 марта 1920 года в деревне Крытово, Покровского района, Орловской области.

               Ветеран Великой Отечественной войны – участник битвы на Орловско-Курской дуге. За боевые заслуги он награждён орденом "Славы" и медалью "За отвагу".

     Фёдор Фёдорович трудился токарем и слесарем на предприятиях Орловской области.

   Воспитал трёх детей. Живёт в Мценском районе.

    Народным творчеством занимался с детства. С 12 лет делал гитары, балалайки, мандолины. В середине 50-х годов увлёкся изготовлением из дерева макетов православных храмов.

  Им изготовлена значительная коллекция  горельефов, деревянных скульптур, рассказывающих об ушедшем крестьянском быте, о простой деревенской жизни.

   На портретных работах – его родные и близкие, соседи, земляки, немало героев сказок и былин.

   Дом, в котором ныне живёт Фёдор Федорович, там выросли и его дети – это тоже произведение искусства. На стенах, на ставнях, на заборе – резьба, скульптурные композиции.

          Ф. Ф. Карпухин хорошо играет на многих музыкальных инструментах.

       Вся жизнь его проходит в гармонии с красотой, природой и добрыми делами.

     Сегодня завершился показ экспозиции , где было представлены почти все его работы.

       Выставка переезжает из Орловского областного выставочного зала, расположенного по адресу: город Орёл, улица Салтыкова-Щедрина 33 в другое место.
 
     Выставочный зал готовят для экспозиции работ всемирно известного художника и скульптора Зураба Церетели. В Орле – это в первый раз. Ждите новых сообщений о работе выставочного зала.

                *****

18. 01. 2010

                Молодые глаза видят острее, старые глубже. Елизавета I.

Ольга ФРОЛОВА в газете ГОРОД ОРЁЛ, в той газете, у которой нет своего сайта, так написала:

"Чудак-человек  Фёдор Фёдорович Карпухин. Спросишь у него:

- Как дела?

                - Да и хорошо, и плохо.

- Как жизнь?

                - Длинная и короткая.

Решишь с другой стороны подойти:

- А внучка-то у Вас – красавица!

                - Я и сам хорош.

Всё шутки да прибаутки. Нет у него ничего "среднего", ничего "так себе" Во всём, что ни сказал, что бы ни сделал – и великое, и малое.