мальчик, купите Грязнулю!

Тапкин -Лейкин
Сбежал однажды Гриша Апельсинов с урока литературы.

Идет себе по улице, портфелем широко так размахивает.  Солнце светит, птички чирикают. Весело. 

А тут посреди дороги лужа здоровенная.

Хотел Гриша ее обойти вначале, а потом дай, думает, перемахну. 

Разбежался как следует, прыгнул. А там кожура от банана валялась. Гриша и поскользнулся.
 

- Тьфу ты! - Рассердился Гриша и дальше пошел.

Не привыкать, думает, вот щас колонку найду и отмоюсь.       

Искал искал, а вместо этого на базарчик набрел.

А там продавец такой странный стоит и в руках скотинку держит. Увидал Гришу Апельсинова и кричит: - Мальчик! А Мальчик! А не купить ли вам Грязнулю? Недорого. По рублю отдам.

С чего бы это, - думает Гриша, - я стану грязнулю покупать. Сам вон как эта грязнуля. И головой отрицательно помотал.

А грязнуля шипит, плюется, царапается. И продавца боднуть в бок витыми рожками норовит.

- Грязнуля! - Кричит продавец, - а вот Грязнулю кому?!

А народ разный мимо идет. Никому оказывается грязнуля не нужна.

- Да ну тебя, - рассердившись, говорит грязнуле продавец, и вообще в  мешок ее спрятал.

А Гриша на соседний прилавок загляделся. Там колесики разные валялись и зубчатые механизмы интересные от испорченных будильников.

- А вот Чистюлю кому! - Опять кричит прежний продавец и другую тварюшку из нового мешка вынул - чистую такую, умытую и причесанную. Та аж светится от счастья и бантик розовый то и дело на шее поправляет.

Тут сразу же народ появился.

- Дайте, кричат, две, нам чистюли ого как нужны!
 
- Чистюли намного дороже, - предупреждает продавец.   

- Ничего, - говорят, - не в деньгах счастье.

- Чистюль на всех не хватит, - говорит продавец.         

- А еще будут?! - Напирает народ.

- Не знаю, - кричит продавец.   

- Мальчик, - говорит Грише продавец с колесиками, - а хотите шарикоподшипник от настоящего самосвала? Почти даром.

Нужная вещь, - думает Гриша, для пробы взвесив в руке тяжелый шарик.  А как надоест, его можно будет обменять у Кольки Шарфикова на еще что нибудь.

Тут две бабушки чуть не подрались из-за последней Чистюли.

- Отдай! - Кричит первая, - я впереди тебя первая стояла!   

- А вот и врешь! - Кричит другая и зонтиком на нее замахивается. 

- А может вам бракованную взять? - Говорит той что вторая весьма озадаченный продавец, - я вам ее за полцены. 

- За полцены? - Спрашивает старуха, - ну ды если ж за полцены, тогда ладно. Возьму.   
   
- А вот, - говорит продавец, - суйте руку.   

- Ай! - кричит старуха, - у вас там не чистюля, а крокодил какой то, - и палец укушенный показывает. Не буду, говорит, я брать вашу бракованную чистюлю.

А грязнуля высунулась из мешка, гавкает, мяукает и плюется.

- Посмотрите, - говорит старуха, - она же как этот, извазюканый, - и на Гришу Апельсинова показывает. 

- Вон, говорит, сквозь его уши врастопырку солнечное затмение глядеть можно.
   
А Гриша молчит, насупившись, - понимает, что за дело ругают. И вообще с рынка пошел. 

- Два сапога пара, - кричит ему вслед старуха, - оба грязнули!    

Гриша добрел до конца рядов, постоял, подумал и обратно вернулся.

Чистюля сидела на мешке из-под картошки и грозила вслед старухе немытым кулачком   

- Давайте, - говорит продавцу Гриша, за полцены.   

- Берите так! - Говорит продавец, - ради бога так отдам. Только возьмите.
   
Грязнуля притихла вся, насупилась. И на Гришу с опаской глядит. 

- Экая ты грязнуля! - Сказал ей Гриша и под куртку ее спрятал, к груди прижал.

- Ничего, говорит, - щас колонку найдем, отстираемся.

А грязнуля вытащила из Гришиного кармана шарикоподшипник, и сопя стала вертеть в чумазых ручках. Интересно ведь.
А еще она улыбалась.