8 Честь в мундире

Денис Климов
Эта идея навеяна историей с моей девушкой. Подумалось - почему все-таки "моя милиция меня НЕ бережет", когда это нужно? И можно ли как то это исправить?..

    Как вы думаете? Судебные приставы любят милицию? Вроде бы должны - все-таки, родственные структуры... Однако, точно знаю, что в случае с моей девушкой (работает в Службе Судебных Приставов Санкт-Петербурга) и милицией любовь им только снится - а произошло это после истории с выхваченным на вокзале прямо из рук телефоном: стояла, разговаривала, и вдруг нет телефона - тока пятки сверкают... Пошла в милицию, благо не далеко, воришку в лицо не видела, описала приблизительно, и что? Ничего... Пять часов промурыжили, поймали какого то засранца в похожей куртке, но результата ноль. Осталась только злость на привокзальных беспризорников и родную милицию, которая нас, конечно, бережет, но как-то ненавязчиво...

    К чему я это все? А просто подумалось: почему так получается, что милиция очень часто ничего не может сделать? Почему люди, которые призваны нас защищать - иногда не просто этого не делают, а скорее наоборот (это уже не к вышеприведенной истории, а к милицейскому произволу - несколько лет назад у меня был знакомый, которого взяли в метро без паспорта и денег - то есть с него взять было нечего и их это не устроило, в итоге парня почти сутки продержали в обезьяннике и отпустили тока когда мама за ним пришла...). На мой взгляд это потому, что в милицию берут всех, кого попало. А как может быть иначе при текущих зарплатах, на которые даже дворники работу не поменяют? Очень забавно было как то наблюдать взвод в серой форме и с косыми средне-азиатскими глазами...
    Не говоря уже про коррупцию и постоянный страх начальников всех уровней, что их на повороте обойдет более способный подчиненный и уйдет в отрыв, а потому и заворачивающих перспективных сотрудников, некоторые из которых плюют и, так и не дослужившись ни до чего, бросают работу в органах...

    То ли дело в Царской России было - тогда было понимание, как организовать процесс охраны порядка так, чтобы было больше этого самого порядка, а не превращался пусть небольшой, но порядок в управляемый хаос. Может быть, это пережитки советского строя, когда в начале прошлого века целенаправленно уничтожались представители дворянских фамилий, которые в большинстве своем имели понятие о чести, долге, достоинстве. А кого не уничтожили - те эмигрировали за границу... И остались в России только "классово и идейно подкованные элементы", которые полвека спустя привели к развалу и советской системы и вообще морального облика нации...

    Как с этим бороться? Попробую предложить несколько путей, вернее - элементов пути, ведущего к восстановлению правоохранительной системы, а после нее - и всей государственной системы (смею надеяться, что так и будет, если вдруг последовать рекомендациям).

1. Увеличить зарплату работников МВД и ужесточить наказания за вымогательство и коррупцию в органах;
2. Поднять уровень образования в школах милиции до уровня ВУЗов (чтобы первым уровнем было высшее милицейское образование - ВУЗ (выпуск рядовых), а вторым - "сверх-высшее" - Академия (выпуск младшего офицерского состава) - ведь всем должно быть ясно, что образованный человек ведет себя не как житель аула...
3. Со стороны набирать сотрудников только с высшим образованием (никаких ПТУ или после 9 класса);
4. Привить сотрудникам органов МВД понимание того, что они работают для людей, а не только для себя;
5. Привить гордость за свою работу и чувство нужности;

    Понимаю, что все это непросто сделать. Однако - в том же СССР идеологическая обработка была поставлена на очень высоком уровне и люди реально верили, что живут в лучшей стране - так почему бы не воспользоваться имеющимся опытом хотя бы для решения одной конкретной проблемы?