День рождения праздник именинника или приглашённых

Встречающая Рассвет
Не знаю как для других, а для меня день рождения, своего рода ежегодный экзамен, к которому нужно готовиться и нельзя отменить.
Начинается всё недели за две до знаменательной даты, когда мои друзья предпринимают первые попытки выведать, где и как будет проходить данное мероприятие, причём такой вариант как: “пожалуй, в этом году я не буду отмечать” не принимается. Примерно через неделю к друзьям подключается мама, тонко намекая, что обязательно нужно устроить небольшой семейный ужин, а то “как-то неудобно перед родственниками получится”. Причём когда видишь список этого “небольшого” семейного ужина понимаешь, что так просто чмокнув бабушку в щёку и подмигнув папе типа : “Я по-тихому смоюсь, а ты меня не видел” не получится.
И вот, после того как родственники и друзья недвусмысленно намекнули, что ждут праздника, начинается подготовительный этап, когда приглашённые находятся в неведении и ещё только предвкушают, как это будет, а именинник уже точно знает, что его ждёт. Ему предстоит сломать себе голову по поводу места проведения, выбора удобного для всех времени, разработки меню праздника, и самое главное никого не обидеть, забыв отослать приглашение. Таким образом, когда всё “потирают ручки” ожидая вечеринку, именинник бегает, суетится, беспокоится, убивая свои нервные клетки [которые, между прочим, восстанавливаются очень медленно].
Наконец наступает “долгожданный” день или дни [если семейные ужин и вечеринка для друзей проводятся порознь], когда измученный виновник торжества встречает гостей с заранее отрепетированной улыбкой и благодарственной речью.  Кстати, репетиции той же улыбки и речи отнимают не мало времени, а какие усилия нужно приложить, чтобы это выглядело правдоподобно. Ведь нельзя просто получив подарок поставить его в сторонку и крикнуть следующий – получение подарков это целая наука, мастерство, оттачиваемое годами. Самое главное не обидеть дарящего, который обязательно будет вглядываться в твоё лицо, ища подтверждения тому, что он действительно угадал. Без таланта в данном случае не обойтись, поэтому тем, у кого его нет, я не завидую – обиды родственников и друзей, что может быть хуже, тем более в свой день рождения. Конечно, есть люди, которые действительно умеют подбирать и дарить подарки, но их - “близких по духу” - к сожалению, бывает не много.
Итак, “финишная прямая” - поток поздравляющих наконец то иссяк, прозвучали тосты и звон бокалов и гости разбились по кучкам: кто ест, кто пьёт, кто просто болтает – все довольны. На твоём счету ни одних расстроенных глаз – вот теперь можно совершенно оправдано гордиться собой - экзамен успешно сдан! Остаток вечера ты расслабляешься: общаешься с друзьями, потягивая любимое вино/виски/коньяк (в общем, по вкусу), танцуешь, веселишься, а потом, попрощавшись со всеми, направляешься в сторону дома (если праздник вне его стен). И уже лёжа в постели рядом с грудой полезных и не очень подарков, перебирая в памяти наиболее понравившиеся моменты праздника, подытоживаешь: “А вечер то удался” и, вздохнув с облегчением – теперь можно не волноваться…до следующего года – идёшь к Морфею.