Миражи Будущего

Валерий Коханский
Введение

Многие люди мечтают о собственном благополучии, исполнении всех желаний, понимании окружающих, любви. Однако счастье бывает далеко не у всех и не всегда. Кто ответит на вопросы - «почему так происходит?», «за что нас порой наказывает судьба?» Ведь мы такие необычные, здравомыслящие, интересные. Нас нельзя не любить, обижать, ненавидеть, притеснять, без нас мир пуст, бессмысленен и ничего не значит. Но все же... оглянитесь.
Не страдают ли от общения с Вами окружающие? Не слишком ли часто именно Вы становитесь причиной чьих-то горя и слез? И может быть Вы не такое уж совершенство, а свет Вашей души - это тьма? Где та точка опоры, которая сделает устойчивым Ваш мир? Где та истина, которой можно доверять? Что даст душе успокоение не в иных мирах, а здесь - на грешной земле?
Книга, которую Вы держите в руках, способна ответить на многие вопросы. Ведь она содержит знания, отвергнуть которые способны только невежество и ненависть. Раньше эти знания, объясняющие многие малопонятные явления нашей жизни, были доступны единицам - великим ясновидящим, пророкам и святым. Мировоззрение, изложенное в этой книге можно назвать мистическим, впрочем дело, конечно, не в названии. Постойте на вечерней улице, посмотрите на освещенные окна домов. За ними идет жизнь, такая важная для их обитателей. Но если бы Вы взглянули на нее глазами нашего Творца, то испытали бы леденящее сердце равнодушие. Ибо, в Его понимании жизнь, которую ведет большинство людей это
Ложная жизнь
«Человек рожден для счастья, как птица для полета» - эту дилемму нам пытались внушить в школе. Но это только слова, слова, обозначающие понятие, совершенно оторванное от жизни. Для подавляющего большинства людей земли жизнь начинается, проходит и завершается очень быстро, так быстро, что они не успевают реализовать свои желания и мечты.

«Я все-таки не решился дойти до Вашего дома. И он верно, не изменился, но тем страшнее увидеть его. Какие-то чужие, новые люди живут в нем теперь. Твой отец, твоя мать, твой брат - все пережили тебя, молодую, но в свой срок тоже умерли. Да и у меня все умерли, и не только родные, но и многие, многие, с кем я в дружбе или приятельстве начинал жизнь, давно ли начинали и они, уверенные, что ей и конца не будет, а все началось, протекло и завершилось на моих глазах, - так быстро и на моих глазах!»
Иван Бунин, «В поздний час»

Но и эту короткую жизнь мы живем не так, как нам хочется, а так, как принято среди людей нашего круга. Мы постоянно заняты весьма важными делами, мы решаем многочисленные проблемы, с небольшими перерывами на сон и обед. Мы все время о чем-то думаем и это что-то практически всегда связано с нашими делами и проблемами. А дни идут, они складываются в месяцы, месяцы в годы, а годы в десятилетия. Но так ли уж важны для нас те проблемы, которые отнимают такую массу времени и сил? Попробуйте отказаться, например, от личного автомобиля. И у Вас появится свободное время то, которое Вы раньше тратили на возню с ним. У Вас появятся лишние деньги, которые бы Вы израсходовали на его ремонт и обслуживание. Я уже не говорю о покупке нового автомобиля. А если появятся лишние деньги, то исчезнет необходимость тратить много сил на работу, либо карьеру. и Вы сможете лучше обустроить личную жизнь. Ваша жена или муж Вас не поймут? Но зачем Вам такая жена или такой муж, которые смотрят на Вас, как на машину для зарабатывания денег? Кто-то из Вас, уважаемые читатели, скажет: «Я много работаю, чтобы обеспечивать семью». Это верно, но далеко не всегда. Это оправдано лишь в тех случаях, когда у Вас на иждивении нетрудоспособные родственники, маленькие дети, либо какие-нибудь еще трудности подобного рода. Зачем Вам обеспечивать роскошный гардероб своей жены, тунеядство и гулянки своих детей, либо любовниц своего мужа? Вы ведь не навоз, который служит для удобрения полей, на которых растут одни сорняки.
Так же, легко можно отказаться от просмотра некоторых телепередач, от визитов надоедливых родственников и прочих «друзей» семьи. У Вас появится время подумать, кто Вы и что Вы сделали для исполнения собственной мечты. Конечно, если мечта не о новом автомобиле, либо о ящике пива.
Мы ведь иногда сами загоняем себя в ту жизнь, которая нам не соответствует и, по большому счету, нам не нужна. Женимся и выходим замуж не за тех, кого любим, учимся не тому, чему хотели бы научиться, унижаемся и унижаем других там, где этого можно избежать. И не говорите себе: «Все так живут». Не все ...
Этот порочный круг ломает людей, «усредняет» их И превращает в толпу, как и во времена Римской империи, требует только хлеба и зрелищ.
Вы помните, какое сейчас время года? Вы иногда пробовали ни о чем не думать, и только чувствовать, как падают капли дождя, когда Вы идете по улице? Не надо закрываться от них зонтиком, пусть они охладят Ваше лицо. Вы когда-нибудь слышали, как шумит в проводах ветер? Не ждите того момента, когда он бросит в Ваше лицо пыль и бумажки, - в лицо старика или старухи, которые прожили жизнь зря.
Все начинается в молодости, когда мы допускаем в свою жизнь ложь в мыслях и поступках. Мы иногда обманываем окружающих для того, чтобы добиться либо понимания и любви, либо денег, либо возможности поразвлекаться, либо чего-нибудь еще. Но, допуская в свою жизнь ложь, мы привыкаем к ней, она становится нам просто необходима, и постепенно мы меняемся сами, Лжем мы, лгут нам. Мы стараемся переиграть друг друга, и средством для. этого служит уже не только ложь. Это почитается «житейской мудростью», но подобная «мудрость» не сделает нас счастливыми.

“Течет ли из одного отверстия
источника сладкая и горькая вода?
Не может, братия мои
смоковница приносить маслины
или виноградная лоза смоквы:
так же и один источник не может
изливать соленую и сладкую воду”.

Соборное послание апостола Иакова
 
Постепенно мы становимся все более агрессивны к этому миру и все больше думаем об агрессивности мира и о личной безопасности. Мы верим в агрессию и поэтому нам нравятся крутые детективы, фильмы-катастрофы, фантастические боевики, в которых безжалостные инопланетяне пытаются захватить или уничтожить землю.
Но это лишь иллюзия, порожденная нашим больным воображением. Мир все тот же, как и во времена нашей юности, только с годами изменились мы сами и пытаемся учить детей тому, что жизнь жестока, а мир безжалостен, - то есть своим заблуждениям.
На самом деле, то, что Мы думаем о своей жизни, тем она и является для нас. А годы идут ... и к старости большинство людей уже не способно испытывать любви, жалости, сострадания и других светлых чувств, ибо их души превратились в ничто. И разрушение душ началось в далекой молодости, когда в них была допущена ложь.

«и похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не поднимите потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: «Здесь погребен человек!», но ничего не прочитаешь в хладных чертах бесчеловечной старости».

Николай Васильевич Гоголь, «Мертвые души»

Почему же Творец наш испытывает только равнодушие, глядя на множество ничтожных душ? А какие чувства испытывает большинство людей, глядя на муравьев? Эти насекомые вроде бы разумны и живут организованно и у каждого свои обязанности, копошатся там чего-то, но как-то мало интересно. Они Появляются на свет, живут и умирают, не оставляя после себя ничего, кроме высохших трупиков, да еще, пожалуй, своего потомства, которому предопределена Господом Богом такая же программа поведения. у нас же, людей, в отличие от флоры и фауны Земли есть самосознание, но вот только не все его используют как это должно людям.
Конечно, не всем приятно это читать и не все хотят это знать, но я особенно-то и не пытаюсь быть понятным абсолютному большинству, ибо эта цель нереальна. Эта глава книги посвящена в основном молодежи и людям, у которых еще есть душа.
«То, что можно полностью понять, охватить рассудком и чувствами то только поверхностное: они (рассудок и чувства) не в состоянии постичь внутреннюю сущность вещей»
Кант
Такие разные, разные души ...
Людей, признающих своим творцом Господа Бога, а не силы природы, не так уж много. Однако очень трудно найти взрослого человека, искренне считающего, что у него нет души. Эта довольно странная ситуация говорит о том, что мы не всегда логически мыслим. Его допустить, что нет Бога, и люди произошли от животных, тогда зачем и для чего у них появились души? Что такое душа? Продукт эволюции? И почему большинство людей считает,· что души бессмертны? Ведь, если мы  самые умные животные на Земле и живем только один раз, то бессмертие души  нелепость.
Вопросы, вопросы, вопросы. Они всегда возникают там, где наше зрение и другие органы чувств бессильны подтвердить то, что известно не одно столетие нашей интуиции, нашему подсознанию. В 80-х годах прошлого столетия группа американских ученых пыталась убедить мир в том, что им удалось взвесить душу, но никто не отважился заявить о создании приборов, позволяющих получить ее изображение. Возможно создание таких приборов дело слишком далекого будущего, поэтому предлагаю Вам, уважаемый читатель, познать, как выглядит человеческая душа, используя мой дар ясновидения. Изучение человеческих душ довольно интересное и поучительное занятие, оно заметно повышает понимание окружающих, хотя есть и печальный момент. Представьте себе, уважаемый читатель, что Вы можете видеть души Ваших знакомых и близких, читать их мысли,' понимать их истинные чувства. Вроде бы неплохая способность, но, увы, через время Вы почувствуете себя довольно одиноко, ибо не сможете многих из них любить.
Состояние тех двух десятков душ, которые будут Вам представлены это состояние части российского общества начала ХХI века. И не говорите себе «оно И так мне известно», не спешите с выводами. Я житель южного города, с населением около двух миллионов человек. Для уроженцев г. Москвы или г. Санкт-Петербурга мой город - провинция. Однако не думаю, что жители столиц лучше устроены, ведь человеческие страсти везде одинаковы.
Я вижу души людей не с помощью какого-то особенного потустороннего взгляда и не с помощью «третьего глаза», а считывая информацию с кристаллов, либо сахара, которыми мне удалось прикоснуться к интересующему меня человеку, его одежде, предметам, которых он касался и Т.п. Кто думает, что всему можно научиться и эта способность никакой не дар Божий, пусть пробует, ничего не имею против. Можно также закончить какой нибудь институт, где преподают изотерические науки, либо методы нетрадиционной медицины и Вы уже дипломированный паропсихолог, либо биоэнерготерапевт. Диплом вообще вещь хорошая. Без него в наше время никуда. Когда я занимался целительством и лечил дипломированных специалистов-эзотериков, они-то знали цену своему образованию. Хорошо еще, что пока никто не додумался раздавать за деньги дары Божьи, войдя в противоречие с Библией.
Что же из себя представляет душа? С виду это голограмма (объемное изображение) наиболее постоянных у человека нервно-психических связей. Понятие «нервно-психические» связи Я не придумал и не вычитал в каких-то книгах, а потому постарайтесь принять его таким, как есть. Оно объясняет многое в человеке куда лучше существующих сейчас научных терминов.
К примеру, Вас кто-то оскорбил. Первые Ваши чувства к обидчику, идущие мимо рассудка, и есть эти нервно-психические связи. И у всех людей они разные. Чаще всего первой реакцией в ответ на оскорбление бывает ярко выраженное чувство гнева, желание оскорбить в ответ, ударить, либо как-то еще проявить агрессию. Эта агрессия сдерживается только внешними обстоятельствами (большая физическая сила обидчика, либо его высокое общественное положение, либо что-то еще в этом роде). Душа это голограмма самых устойчивых связей, которые очень медленно меняются со временем, но все же меняются. Поэтому при известном желании, проявив терпение и силу воли, можно изменить свою душу, хотя это не так просто сделать. Характер, к примеру, изменить куда легче.
Характер представляет из себя массу неустойчивых нервно-психических связей, которые позволяют человеку лучше приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, делать много будничных дел часто даже рефлекторно (автоматически), не слишком утруждая свой разум.
Иногда приходится изучать характер человека, ведь если душа не развита, то по ней не скажешь, как поведет себя человек в той или иной ситуации. К слову сказать, люди, имеющие развитую душу, не обладают каким-то ярко выраженным характером. Они ни при каких обстоятельствах не меняют своих взглядов, убеждений. Их есть за что уважать. Напротив, там, где характер преобладает над душой, там нет устойчивости ни в чем, а о достоинстве, верности, чести и говорить не приходится.
«Конечно, хорошо иметь развитую душу, а еще лучше, когда тебя окружают порядочные люди, на которых можно положиться, но здесь от нас мало что зависит, все решает случайность, может подумать кто-нибудь из читателей этой книги. Тяжело менять себя, гораздо проще обвинять окружающих во многих грехах. Ведь относись они к вам с должным вниманием и уважением вы были бы довольны. А так~ какое там счастье, одни мерзавцы вокруг и подлецы. Все верно. И вы во многом правы. И все же не стоит забывать известную фразу из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». «Просто так ни с того, ни с сего кирпич на голову никому не упадет». Любая случайность есть проявление малоизвестной закономерности. Это не досужие разговоры, к этому выводу приходили многие великие мыслители различных эпох. Мнение одного из них я здесь и приведу.

«Я потратил сорок лет, ища философский камень под названием Правда. Я советовался со всеми адептами древности, Эпикуром и Августином, Платоном и Мальбрашем и остаюсь в неведении ... Все, что я смог понять это то, что случай слово, лишенное смысла».
Вольтер


Вольтер был величайшим богоборцем XVIIl века. Свою борьбу с Творцом он пробовал поставить на научную основу и ... проиграл.
Не осуждайте своих знакомых и близких, лучше пробуйте изменить себя в лучшую сторону и тогда в вашей жизни станет меньше неблагоприятных случайностей и больше поводов для радости, даже если количество людей, чье мнение будет вам интересно, резко поуменьшится.
Не стоит пробовать пере играть, перехитрить других, думая, что ваши мысли, дела и поступки никому неизвестны. Известны, ведь Бог это Дух и Отец духов (см. Библию), а потому Его не интересует цвет вашей кожи или выражение вашего лица. Он видит ваши души и по ним может знать о вас все самое важное. С этой истиной был хорошо знаком Христос.
«Какая польза человеку, если он приобретет весь Мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
От Матфея, гл. 1 6, п. 26

Идеальная душа выглядит как шар золотого цвета. Такие души имели многие святые и Христос. Души большинства людей не так красиво выглядят, они порой вообще не имеют золотого цвета в своей структуре, а состоят из черно-белых тонов. Белые   всегда говорят о положительных качествах души, черные   об отрицательных. В центре души находятся важнейшие нервно-психические связи, составляющие ее суть.
Объемное изображение душ строить довольно сложно, поэтому я буду рисовать их в виде круга (в двухмерном пространстве проекцией шара является круг). Души, которые я буду изображать в этой главе   принадлежат реально существующим людям. Выбрал я их произвольно, можно сказать случайно.
  SHAPE  \* MERGEFORMAT
На этом рисунке темным цветом изображены два греха этого человека. Суть души похожа на червяка черного цвета. Душа неразвита, и поэтому по· ней трудно прогнозировать поведение мужчины, значит, без изучения характера здесь не обойтись. К слову сказать, случись сейчас этому человеку умереть, и его душе после Страшного Суда скорее всего будет открыта дорога в верхние слои ада, где ей долго не просуществовать (в верхних слоях ада души быстро разрушаются из-за воздействия губительного для тьмы света. В Новом Завете этот процесс сравнивается с «горением в геенне * огненной»).

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Из рисунка видно, что больше всего этот человек ценит работу и отношения с сослуживцами и менее всего связи с родственниками. Ради богатства он пожертвует и домом, и отношением к жене. Можно ли доверять ему деньги? Безусловно, если Вы его сослуживцы и ни в коем случае, если родственники. Но только большие суммы и ненадолго. Характер ведь имеет свойство меняться со временем. Кто знает, каким он станет через год или два? Этому человеку приятно будет рассказывать своим сослуживцам о том, какая глупая у него жена или какие тупицы его родственники, но вот о своем сыне он вряд ли скажет что-то плохое.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Казалось бы, любовь и самопожертвование никак не могут сочетаться с ленью. Однако сочетаются. Понимаю тех людей, которые сомневаются в чьих-то парапсихологических способностях. Действительно, трудно поверить в то, что невидно и противоречит общепринятым взглядам. Вот в данном случае, кажется, я ошибся. Ведь лень  от дьявола, а любовь от Бога. Может ли в реальном мире существовать подобная душа? Может. Как может и дьявол творить добро, а Господу Богу будет угодно создать такие условия, что у этого владыки ада не останется другого выхода.
« ... так кто ж ты, наконец?   Я   часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо ... »
Гете, «Фауст»

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

В этом браке хранителем семейного очага является жена. При всех своих недостатках она способна на любовь и самопожертвование, чего не скажешь о ее муже.
Будет ли она по-настоящему счастлива в дальнейшей жизни? Не уверен, ибо лень, как черная болезнь затемняет ее душу, и кто знает, какое лекарство приготовил Господь Бог? Лекарство ведь чаще всего бывает горьким.
Иногда возникает естественный вопрос. Ну почему негодяю живется порой хорошо, а человеку порядочному нет? И бьет его судьба, и корежит, за что? Догадываетесь теперь? Потому что любит его Создатель и через страдания и боль пробует исправить дефекты еще не потерянной для света души.

«Ибо Господь, кого любит, того и наказывает ... »
К евреям, гл.12, П.6

Казалось бы, бессмысленные и жестокие слова, но когда знаешь истинное положение дел, то понимаешь их мудрость.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT


Она приятна и доброжелательна, ну может быть чуточку наивна. «Бывают же в наше время приличные люди»,   такое мнение складывается при беседе с этим «ангелом». Психологи утверждают, что мнение о человеке утверждается в первые минуты общения с ним и потом уже его очень трудно изменить. Женщина, чья душа изображена на рис. 5, вероятно об этом неплохо информирована. Будь она резка в разговоре, не улыбайся она всем подряд, кто бы думал о ней, как о прекрасном человеке? Не зря в США все улыбаются друг другу. Только вот, что скрывается под этими улыбками? Какая ложь?
Некоторые связи в характере человека не могу быть ни положительными, ни отрицательными, например, «необходимость подчиняться жене» на рис. 8 или «необходимость воспитывать детей» на рис. 6, но они существуют, а значит их надо как-то изображать. Проблема состоит в том, что цветная печать дороже черно-белой и по этой причине я не буду заштриховывать эти нервнопсихологические связи. Думаю, читателю, нетрудно будет отличить положительные качества души и характера от нейтральных.
Цементирующим звеном в браке этих корыстолюбивых людей является жена. Муж при всех своих амбициях занимает в семье подчиненное положение. Причиной такого поведения для этого мужчины может быть только материальная зависимость от своей супруги. В душах этих людей нет любви, а значит брак весьма непрочен и существует только в силу сложившихся обстоятельств. Нередко приходится слышать слова   «я ее разлюбил» или «у нас прошла любовь». Знают ли произносящие эти фразы люди, что такое любовь? Очень маловероятно. Обычно под словом «любовь» понимают привязанность, либо симпатию, то есть свойство характера, но не души. Нам, русским, привычно применять слово «любовь» где только возможно. Это не говорит о высокой культуре, как раз наоборот. Обобщение понятий сильно принижает уровень взаимоотношений между людьми, ведь делая знак равенства между похотью, симпатией и любовью, мы тем самым унижаем истинную любовь и слишком уважительно говорим о симпатии и об инстинкте размножения.
Возьмем, к примеру, фразу «я люблю свой дом». Как-то отдает дикостью, а по-другому, чтобы тебя поняли окружающие, и не скажешь. Мы, русские, привыкли гордиться многообразием знаний своих слов. Вот, дескать, какой у нас могучий язык,   иностранцам его освоить очень сложно, а понять нас и подавно. Они ведь тупые, под каждым словом понимают что-то конкретное, а мы, русские, умные, можем и так и этак. Только, похоже, нам от этого ума радости мало.
То революции, то контрреволюции, реформы бесконечные и везде вроде слова правильные употребляются, но в каждом случае у них, к сожалению, разные значения.
Вот у англичан не так. Слово love (любовь) они употребляют только применительно к людям и живым существам, а слово like (любить) применительно к неодушевленным предметам. И произносятся, и пишутся эти слова по-разному. Англичанин никогда не скажет: «я занимаюсь любовью», он скажет: «я занимаюсь сексом», потому, что любовью заниматься нельзя. У них нет слова «ты», но В любом случае применяется слово уоu (вы). При разговоре с вами англичанин очень подробно изложит свои мысли, чтобы не дай Бог, вы не поняли его неправильно. у иностранцев почему-то нет нашей эдакой лихости в общении друг с другом   “Ну, чего мол размусоливать, все и так ясно». Это хорошо, когда всё сразу ясно. И отчего это у нас, таких понятливых, уровень развития цивилизации на порядок ниже западноевропейского?

Рассмотрим душу одинокой женщины.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
в этом случае о душе ничего конкретного сказать нельзя, потому что на ней лежит проклятие Бога Отца.
Понятие «проклятые души», если и существует, то мало распространено. Его следует применять к тем душам, которые совершенно не развиты. Они ни для рая, ни для ада, а возможно и для Страшного Суда совершенно непригодны. Эти души могут быть вселены в тела уродов, больных неизлечимыми болезнями, и рабов. Как ни странно   эти люди играют весьма важную роль в гармонии мироздания. Подобная участь для проклятых душ следует из законов высшей Божественной справедливости. И теперь более понятным становится, почему Бог-Отец бывает очень суров к некоторым людям, даже

« ... когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого ... Не от дел, но от Призывающего ... Что же скажем? Неужели неправда
 у Бога? Никак».
К римлянам, гл. 9, п.ll, 14
 
Вряд ли от проклятых душ Творец Вселенной будет ждать совершенствования или прохождения уроков (как думают сторонники буддизма). Эти души нужны для исполнения мало приятных ролей в спектакле нашей жизни и этим все сказано.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Кроме симпатии к дочери, положительных нервно-психических связей нет. Надо сказать, что внешне жизнь этой дамы выглядит вполне благополучно. Мужским вниманием не обделена, есть и деньги, и свободное время, но, по-видимому, этого мало, хочется чего-то большего. Впрочем, с ней уже все понятно, перейдем к рассмотрению следующей души.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Существует мнение, что каждый человек рождается с частицей Бога в душе. Это не так. Большинство людей при рождении имеют душу чистую, как новый лист бумаги, и в течение своей дальнейшей жизни формируют ее, исходя из своих . желаний. Внешние обстоятельства, конечно, играют определенную роль в формировании души, но не решающую. Если Вы хотите изменить свою душу, то лучше всего это делать в молодом или среднем возрасте, ведь процесс идет медленно, а «дни лукавы». Мало кто знает, когда прийдет последний час. Начинать надо с контроля за своими мыслями, не позволяя себе испытывать зависть, гнев и тому подобные чувства, Делать это надо постоянно, изо дня в день. Это очень непросто, но возможно.

« ... а если не делаешь доброе,
то у дверей грех лежит;
он влечет тебя к себе,
но ты господствуй над ним»
Бытие, гл. 4, п.7
Поначалу могут быть и срывы, и ошибки, но не надо отчаиваться и позволять яду самоуспокоения отравить свой разум. Тогда на Страшном Суде Господь Бог не будет с укором спрашивать:   «Что сделал ты с жизнью, которую я тебе дал?», а воздаст Вам за труды сполна теми благами, которые в Его власти.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Этот человек готов услужить любой власти, своего мнения у него нет, но скажи Вы ему об этом, наживете себе врага. Не очень приятная личность, однако, не секрет, что многие политические режимы в основном на таких людях и держатся. В советское время это Павлик Морозов, предающий своего отца-кулака, в фашистской Германии это офицер СС, проводящий экзекуции в концлагерях Дохау, Освенцим или Бухенвальд. Кто же он в наше время?
Попробуем узнать мысли этого человека о себе.
«Конечно, я строг к своим родным и жене. Они должны знать свое место. Я справедлив. Я разумен. Если кто-то со мной не согласен, то это неудачник, который ни к чему не способен. Рыночная экономика ведь все расставила по своим местам. В Америке вот ведь как хорошо живут! Почему? Потому, что работают. А у нас бездельники и лодыри. А я специалист и могу дать этим болванам хороший совет. Только они меня не слушают».
От комментариев воздержусь, замечу только, что если этот член общества не дай Бог станет Президентом, то у граждан нашей необъятной страны будут большие проблемы.

«От трех вещей трясется земля,
Четырех она не может носить:
Раба, когда он делается царем; Глупого, когда он досыта ест хлеб; Позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку,
когда она занимает место
госпожи своей».
Притчи царя Соломона

Прошу прощения у читателей за то, что я не стану показывать душу и характер «позорной женщины», которая шла следующей в списке людей, выбранных для изучения. Поверьте на слово, ничего интересного. Количество этих «жриц похоти» за последнее десятилетие явно увеличилось. Впрочем я сужу по своему городу, где-то возможно ситуация иная. Сейчас мало кого удивляет, когда бывшая путана выходит замуж. Более того, некоторые мужчины уверены в том, что лучшая жена   бывшая проститутка. Она мол «нагулялась» В свое время, а потому не будет искать развлечений на стороне. Очень любопытный взгляд на женскую природу. Забавно было бы посмотреть на такое «семейное счастье». С чего бы это вдруг проститутка стала нежной, доброй, верной женой? Разве отравленный колодец давал когда-нибудь живую воду и на чертополохе рос виноград? Странные иногда встречаются люди: проходят мимо достойных любви и кидаются в объятия порочных только потому, что у последних язык лучше подвешен и они знают, что, когда и как надо сказать мужчине. Но ведь, уважаемые мужчины, легкость поведения   это профессиональный навык путан, не более того. Эта черта характера, обычно так же ярко выраженная, как и презрение к труду. Кто-нибудь видел Золушку проститутку? И не надейтесь, не увидите. Нельзя совместить несовместимое. Бывшая проститутка, став Вашей женой, не долго будет тянуть лямку семейной жизни. Привычка к праздности, спиртному и «свободной похоти» даст о себе знать. Малейшая ссора   и Вы никогда больше не увидите свою «принцессу». И она будет считать себя совершенно правой. Какого ... Вам от нее надо? Если за Вами иужен уход, так наймите себе служанку. И вообще, она Вас уже разлюбила. 


Она еще «не нашла себя». Суть души   сострадание ближнему, делает ее человеком, достойным уважения, однако ярко выраженное свойство характера   «быть необычной в глазах других»   толкает ее на различные крайности   хулиганские действия, участие в движении скин-хэдов (неофашистов). Как сочетаются идеи фашизма с любовью к ближнему, на первый взгляд, трудно понять. Но, возможно, мы сможем что-нибудь сказать по этому поводу, если прочитаем мысли этой девушки.
«Эти люди интересны своей молодостью и силой, в них есть энергия. Они не будут терпеть ханжество и лицемерие. Они чисты и благородны».
Все верно. Блеск в глазах, красивая форма со свастикой, пламенные речи и «романтические девизы типа «кровь И честь». Это не может не нравиться молодым. «Разрушить старый прогнивший мир, разогнать трусливое, марионеточное правительство, смыть кровью предателей позор нации». К этим лозунгам в фашистской Германии добавляли факельные шествия, бравурную музыку и ... еврейские погромы.
Но путь насилия утомляет идущих по нему. Со временем жизнь становится пресной и серой. Тебе иногда приходится избавляться от вчерашних товарищей и сам ты ждешь от соратников по партии аналогичных действий. Здесь уже нет романтики. Это борьба со всеми и против всех. И больше всего ты боишься не идейных врагов (с ними, как ни странно, еще можно как-то договориться), а своих единомышленников, особенно молодых, для которых ты не сегодня, так завтра будешь представителем «старого прогнившего мира», который надо ликвидировать для обновления. «Молодые львы» пощады не знают. Ты сам когда-то был таким, ты их понимаешь.
«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому
надлежит быть убитым мечом».

Откровение Иоанна Богослова, гл.13, п. 10

Эти слова в Библии повторяются не один раз. Хорошо бы и нам хоть иногда вспоминать эти истины.
Обратимся к душе и характеру мужчины 60 лет.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

«Что ж, Я не могу нравиться всем. Я люблю свою семью, я хороший специалист и не нуждаюсь ни в чьей дружбе. Начальство меня ценит, но вот уровень оплаты в нашей стране невысок. А деньги нужны. Жизнь очень жестока. Но раз сверху все устроили, как оно есть, значит так надо».   Мысли человека, имеющего н немало пороков в своей душе, но, Teм не менее, заслуживающего уважения. Ведь суть его души   золото. Внешне он может казаться жестким и резким, но это лишь способ выживания, который он когда-то избрал. Впрочем, слишком хвалить этого человека я не собираюсь, но могу предсказать, что в будущем его ждут серьезные испытания и виной всему алчность, которую он не стремится обуздать в себе.
А вот другой человек.

При ярко выраженном желании помогать ближним перед нами все-таки довольно малоинтересный человек. Про таких обычно говорят: «это нудный тип». Очень маловероятно, что он когда-нибудь почувствует себя счастливым, ибо жена и дети, зная его «бесхарактерность» и недовольство всем на свете, вряд ли будут терпеливо выслушивать нотации и поучения, которые этот мужчина Склонен давать. Ему очень нужно уважение и лесть окружающих, чтобы почувствовать свою значимость, но не совсем понятно, что может заставить окружающих воздавать ему незаслуженные почести.  SHAPE  \* MERGEFORMAT
Названия нервно-психических связей, которые я даю на рисунках душ и характеров, указывают на преобладание соответствующих чувств. На последнем изображении характера одну из групп связей я определил как «уныние». На самом деле в эту группу входит и недовольство жизнью, и недовольство собою, и склонность видеть в окружающих потенциальных недоброжелателей. Стоит ли описывать эти чувства подробно? Я думаю   нет. Ведь эта книга не атлас по анатомии душ, а нечто большее. Это луч света, разгоняющий мглу непознанного, и вместе с первой моей книгой «Высшей защитой» это произведение является частью философии христианства и раннего, и мистического, до сих пор мало известной широкой аудитории. Ранее посвящены в нее были считанные единицы, но пришло время ознакомить с нею мир. Будет она принята или отвергнута на какое-то время, уже не имеет значения, ибо наука начала подтверждать существование законов этой философии   законов взаимодействия различных миров.
Без этих не всегда приятных, не всегда успокаивающих нашу совесть знаний, конечно можно жить. Но как-то мелковато ... Ведь тогда цель и смысл нашего существования на земле неизбежно потеряется в увеличении потребления колбасы определенного качества на каждого члена общества и в увеличении количества других благ на долю избранных членов того же общества. Золотой унитаз с музыкой   это конечно прекрасно, но надеюсь не для всех. Солнце светит всем одинаково и дождь Господь посылает на праведных и неправедных, в том числе и на скот. Не стоит уподобляться последнему, ибо тогда мы станем самыми несчастными животными на этой планете, потому что ведаем, что умрем. И вот что интересно. Чем больше человек «натворил» В жизни, тем больше он к старости боится смерти. Эту тенденцию я наблюдал даже у закоренелых безбожников. Им-то что спать не дает?
Попробую точнее передать мысли женщины, душа и характер которой изображены на рис. 19, 20.
«Муж мой прекрасный, тихий человек. Это меня вполне устраивает, во всяком случае, по девкам таскаться не будет. В делах, правда, от него толку мало, но это, пожалуй, и лучше. Мне интересней самой решать проблемы. Особенно, если надо где-то что-то пробить. Для женщины нет ничего невозможного. Она договорится там, где мужика и слушать не будут».
За такой женой, как за каменной стеной. Ну, чем плохо?
А вот муж почему-то не испытывает к ней никакой благодарности и даже наоборот  он ею недоволен. Здесь имеет место нарушение закона, установленного Господом Богом во времена изгнания людей из рая:
« ... и к мужу твоему влечение твое,
и он будет господствовать над тобою» Бытие, гл. 3, п. 16
Вот поэтому что-то не дает сильной половине человечества испытывать симпатию и благодарность к своим эмансипированным женам. Особенно к тем, кто «пробивает все двери», используя в качестве универсального средства оплаты свое женское тело. Кажется, ну откуда им это знать, ведь прелюбодейство с «нужными» людьми, как правило, тщательно скрывается? К сожалению, не все и не всегда понимают, что платили золотом за то, что не стоит меди, а жаль. Ведь Бог не будет рядом с прелюбодейкой и покинет ее, и отойдет от нее, ибо она противна Ему. Кто же прийдет вместо Него? Я думаю, что все знают ответ на этот вопрос, Чего стоит достигнутое такой ценой?

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Характер животного и душа убийцы. Ну чем не слуга дьявола? Однако по земным законам· это добропорядочный гражданин России, к тому же семьянин (у него есть жена и дочь).

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Эта душа представляет из себя набор всевозможных пороков. Нет никакого смысла уточнять, какие из них преобладают.
Жена под стать мужу. Представьте себе, уважаемый читатель, что такая женщина работает, к примеру, в органах юстиции, причем занимает там довольно высокий пост. Как тут не вспомнить, довольно жесткие, но справедливые слова Ветхого Завета:
«Еще видел я под солнцем:
место суда, а там беззаконие,
место правды, а там неправда.
И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого
 будет судить Бог;
потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там»
Екклесиаст, гл. 3, п. 16,17

Неплохо бы вместо табличек с личными фотографиями, именами и фамилиями, которые сейчас принято носить на груди в различных фирмах, носить таблички с изображением душ тех же работников. Представляете, как изменилось бы качество жизни? Особенно много проблем появилось бы у политиков. Кто бы слушал их говорильню во время предвыборной компании? По физиономии ведь много о человеке не скажешь, а по состоянию души   все, причем с гарантией качества.
Массы съеживаются от страха перед теми, кто обманным путем навязывает себя им; и отсюда такое множество людей, считающихся видными в науке, литературе и искусстве; и их принимают так легко потому, что в большинстве случаев они отличаются исключительной самоуверенностью и отстаиванием своих прав. Но если проанализировать, то многие ли 113 них действительно заслуживают того, чтобы их считали мудрыми даже по меркам земной мудрости?».
Е.П. Блаватская
Если бы Елена Петровна Блаватская жила в России начала XXI века   уверен, что ее высказывания в отношении «светил» всех видов были бы куда более резкими. у супружеской пары, которую я имел слабость немного покритиковать, есть дочь. Любопытно посмотреть, какие нервно-психические связи преобладают в ее душе. Ведь она всю свою, пока еще не долгую (18 лет) жизнь, находилась в весьма специфичной семейной атмосфере, созданной ее звероподобными родителями.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Из этой девушки может получиться представитель сексуальных меньшинств. Развитию нетрадиционной ориентации способствует огромное желание наслаждений в сочетании с ярко выраженными наклонностями и презрением к мужчинам. По   видимому, правы те, кто считает появление большого количества гомосексуалистов и лесбиянок одним из признаков вырождения общества. Ведь понятно, что в нормальной семье, где существуют человеческие взаимоотношения и есть какие-то элементарные понятия о порядочности и чести, вряд ли вырос бы такой уродливый «розовый цветок», как эта девушка. Дети часто подражают поведению своих родителей и во многом следуют их примеру.

«и как они не заботились иметь Бога в разуме,
то предал их Бог превратному уму   делать непотребства».
К римлянам, гл. 1, п. 28

Не следует думать, что «печать вырождения» лежит на представителях сексуальных меньшинств как наказание за грехи родителей. Такого понятия не существует в реальном мире. Кстати, Библия подтверждает эти слова:

«Зачем вы употребляете
в земле Израиле вой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина? ... Душа согрешающая, она умрет;
сын не понесет вины отца,
и отец не понесет вины сына ... »
Иезекииль, гл. 18, п. 1, 20

Некоторые люди считают, что Бог не должен допускать появления детей в семьях, где один или оба родителя   негодяи. Порою так и происходит, но далеко не всегда.
Почему же Творец Вселенной не делает бесплодными подлецов? Да по очень простой причине: чтобы мы не стали похожи на кукол, которых надо дергать за нитки. Куклы не задают вопросов, куклы все делают правильно, им не нужны ни души, ни мозги. Только для кого играть эту пьесу?  SHAPE  \* MERGEFORMAT
«Я должна их поддерживать, им без меня будет очень
плохо ... »   мысли вполне достойные, но обратите внимание, как сильно развиты самомнение и личные амбиции. От чего это? Какими были душа и характер этой женщины в прошлые годы? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшую экскурсию в пошлое.

 SHAPE  \* MERGEFORMAT


Когда-то это была прекрасная и достойная восхищения девушка, но душа ее уже имела следы поражения болезнью, имя которой   материализм. Все «гонялись» за импортными вещами, мебелью, квартирами в престижных домах, и она этим занималась. Материализм перешел в алчность, и золото души постепенно растаяло.
Самой устойчивой нервно-психической связью ее характера всегда было самомнение, или иначе говоря гордыня, и хотя оно стало к старости основной чертой характера, но не прошло в душу. Это свидетельствует об исключительном самообладании и развитом уме. Этот человек не позволяет чувствам преобладать над рассудком. Однако даже эту «железную леди» победила алчность. Да оно и понятно почему. Свято место пусто не бывает. Человек всегда во что-то верит· не в Бога и духовность, так в дьявола и материализм. Совместить одно с другим невозможно. «Не может человек служить Богу и богатству»,   говорит Христос. Как нельзя превращать камни в хлеб, так и нельзя поклоняться дьяволу в обмен за обладание всеми царства мира. И не потому что это аморально, а потому что Вы получите результат, противоположный желаемому. Ведь верящий в безусловную власть денег и золота, желающий обладания богатствами мира теряет и свою душу, и свою жизнь. От него уходит Бог. А кто он без Него? Увы, не царь, а прах.
Женщина, душу которой мы только что изучали   далеко не худший представитель человечества. И я не удивлюсь, если она, несмотря на свой преклонный возраст, проживет еще довольно долго. Иногда слышу такие высказывания: «Вот зажилась старуха, молодые умирают, а ей все нипочем, только зря свет коптит. Где справедливость?»
Раньше и я так думал, теперь же знаю, что ошибался. Ведь, чтобы судить о человеке, надо знать его жизнь, чувства и мысли, видеть его душу.
Очень агрессивный характер. По всей видимости, душа еще хуже. На первый взгляд этот мужчина производит впечатление этакого рубахи-парня. Но это лишь маска, способ войти в доверие. Со стороны смерть этого мужчины выглядела как нелепая случайность, и нередко в этих случаях родственники погибшего в сердцах восклицают: «Где ты, Бог? Если ты существуешь на самом деле, то как допускаешь гибель таких хороших людей?» Небеса отвечают молчанием. И это великое благо, потому что нам, живым людям, много знать нельзя.
«Многие от меня зависят. Мне решать их участь. Я специалист очень высокого класса». Кто-то может подумать, что такие мысли принадлежат «крутому» бизнесмену или директору крупного предприятия. Нет, как ни странно, так думает представитель самой гуманной профессии   врач.
Случился как-то у моей жены инсульт. От госпитализации я отказался, лечил сам и все бы хорошо, но я не врач официальной медицины, поэтому ни справок, ни больничных выписывать не могу. Пришлось обратиться к врачу-невропатологу, душу и характер которого Вы видите на рис. 33.
Отличие врача официальной медицины от врача нетрадиционной состоит в том, что ему для постановки диагноза требуются результаты многочисленных анализов, которые больному приходится сдавать самостоятельно. Потратив на это «хождение по мукам» 2 дня, я, наконец попал на повторный прием к этому «светилу невропатологии», но никакой справки так и не получил. Мне было сказано, что, по-видимому, это болезнь средней степени тяжести, но для уточнения диагноза необходимо провести дополнительные обследования.
Я надеюсь, уважаемый читатель простит меня 'за эти малоинтересные подробности. Они приводятся лишь для того, чтобы дать Вам возможность посмотреть на то, что принято называть медициной с иной, для кого-то необычной точки зрения. Глазами человека, который знает, что такое сострадание. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что врач это не тот, кто закончил мединститут и сидит в белом халате у себя в кабинете, занимаясь «отфутболиванием» пациентов, оформлением бумажек и распиванием чаев, а человек, любящий свою работу, думающий прежде всего о деле, а потом уже о деньгах. Образование нужно, я не спорю, но оно решает далеко не все. Конечно, есть хорошие врачи и среди представителей официальной медицины, но их гораздо меньше, чем хотелось бы.
Ни апостолы, ни ученики Христа, ни истинные народные целители не давали и не дают никаких клятв, но они лечили и лечат своих пациентов, а не мучают их.
Чего же стоит клятва Гиппократа в устах тех, для которых любые слова не более, чем пустой звук. Уж лучше бы просто помолчали, да6ы не добавлять к своим порокам лицемерие.
«Еще слышали Вы, что сказано древним:
«не преступай клятвы,
но исполняй пред Господом клятвы твои».
А я Вам говорю: не клянитесь вовсе;
ни небом, потому что оно Престол Божий;
Ни землею, потому что она подножие ног Его ...; Ни головой твоею не клянись,
потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным».
От Матфея, гл. 5 п. 33 36
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
«Молиться, верить, в строгости жития святых искать ответы на многие вопросы религии». - Перед нами мысли, душа и характер священника русской православной церкви. Он молод, душа его практически чиста, а значит есть надежда на то, что Господь Бог даст ему все то, что Он дает Своим не рабам, а друзьям и детям и тогда у прихожан церкви, где служит это молодой священник,в жизни будет  больше счастливых минут. Надо не жалеть жара души своей, чтобы стало теплей не только себе.


“Отпускай хлеб свой по водам,
Потому что по прошествии многих
Дней опять найдеш его”.
Екклесисаст,гл.11,п.1


Прошли годы после того, как последние свидетели пришествия Христа покинули этот мир. Их последователи, не видя воочию производимых Ими чудес и в общей массе своей не имея благодати Святого Духа, постепенно выхолащивали учение Спасителя и приспосабливали его к языческим понятиям тех стран, которые принимали христианство. По форме это было христианство, а по сути каждая страна исповедовала какой-то синтез этого учения, так же мало похожий на христианство, как Луна на Солнце.
Инферно
Инферно это догмы, суеверия, понятия и первобытные инстинкты, определяющие неписаные законы взаимоотношений между людьми. Они, как цепями, сковывают сознание человека, определяют его быт, поступки, поведение. Инферно - это плен, вырваться из которого мало кому под силу, ибо для этого надо иметь высокий уровень образования, самосознания, культуры в сочетании с личной смелостью, Инферно - это замкнутый круг довольно специфического мировоззрения, свойственного жителям той или иной страны , той или иной области, того или иного города.
Всякий, кто захочет преодолеть законы инферно, будет встречать нa своем пути непонимание, осуждение и агрессивные действия со стороны своих соотечественников, знакомых и даже близких. Однако, иногда приходится идти на это. Хотя бы для того, чтобы нe стыдно было жить на этой земле,
Ведь кто увидит каплю воды, тот сможет представить себе, как выглядит озеро, Кому посчастливится увидеть озеро, тот сможет представить себе, как выглядят море и океан,
И кто прочтет и осознает написанное в этих строках, тот сможет когда-нибудь отложить в сторону молоток и не вбивать гвозди в тело своего «врага», как бы громко ни кричала толпа: .. “Распни его!”,
К сожалению, в настоящее время понятия о христианстве в России сильно искажены и это результат профанации этого учения еще до крещения Руси.
«Схоластические споры, суеверие, все, что затеняло святую веру в Греции, перешло и к Руссам. Беспрерывно являлись предвестия, наваждения дьявола, таинственные знамения. «Бесы прельщают человека»:   говорил русс,   являясь во сне, мечтах и их наущением волшебствуют люди. Всего же более бесовское волхование бывает через жен, ибо прельстил бес жену, а она прельстила мужа. При таком направлении религиозных понятий нравственные предписания веры терялись для народа в обрядах, соблюдении форм, внешнем уважении к церкви и священникам, От сего долженствовало произойти двум крайностям: лицемерному безбожию и неограниченному религиозному восторгу. Крестить дитя и молиться спешил всякий; но за порогом церкви или, кончив молитву, забывал наставления религии».
Николай Полевой (1796  1846), историк,журналист, писатель
В Европе ситуация была не лучше. Представители римско-католической и протестантской церкви часто вели себя так, как будто они никогда не слышали об учении Спасителя, ибо они не несли в мир в такие понятия, как милосердие и любовь к ближнему, А более занимались запугиванием прихожан различными карами за отступление от церковных обрядов и постов, а также делами «мирскими»   расширением зон влияния, увеличением доходов и тому подобным.
В качестве главного пугала служил дьявол. Его могущество сильно преувеличивалось. Ведьмы и колдуны объявлялись его воинством. Чтобы повысить свой авторитет в обществе и добиться неограниченной власти, духовные отцы решили организовать и возглавить борьбу с чернокнижниками.
Когда есть враг, то нужно войско, чтобы его победить, Таким войском стала инквизиция, которая объявлялась священной. Самую главную роль в этой жесткой комедии играла римско-католическая церковь, на совести которой сотни тысяч безвинно сожженных людей, которые к колдовству никакого отношения не имели.Более половины замученных пытками и преданных огню были душевнобольные люди, плохо понимающие, чего от них хотят палачи в черных сутанах,
Разве в Новом Завете сказано, что чернокнижников и одержимых надо жечь на быстром или медленном огне? Христос лечил одержимых возложением рук и заповедовал то же самое  делать Своим ученикам. О том же, что чернокнижник может навести порчу только на грешников с Божьего попустительства,   инквизиторы знали всегда всегда. Где же высокий смыл борьбы римско-католической церкви с колдунами и ведьмами?
Конечно, желание повысить свой авторитет у населения, во многом сохранившего свои языческие традиции, понятен. Но не такой же ценой!
Жгли только простых крестьян и ремесленников, но так -же ученых, политиков , врачей; всех, кто был неугоден и каким-то образом мог нести угрозу доходам и власти святых отцов, Со временем, к самому обряду сожжения так привыкли, что он стал частью будничной жизни средневековых городов. Редкий день проходил без казни очередного «еретика». Особенно много жгли женщин.Доходило до того, что в некоторых населенных пунктах остались в живых только девочки-подростки.
В атмосфере ведьмомании выросло новое поколение священнослужителей, которое считало инквизицию неотъемлемой  частью римско-католической церкви, а выявление «еретиков» с последующими их пытками и казнью -  Богоугодным делом. Штат инквизиторов постоянно расширялся. Особенно сильно разрослась эта служба в XIV веке, после опустошительной эпидемии чумы, унесшей жизни 25 миллионов человек. Народ решил помочь церкви и сам занялся поиском «врагов». Возникали стихийные самосуды над “чародеями, насылающими чуму”,
Дабы поставить ситуацию под контроль, пап римский издал указ:
"Всеми силами души, как того требует папское попечение, стремимся мы, чтобы католическая вера всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое нечестие искоренялось из среды верных.Не без мучительной боли недавно мы узнали, что ... очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической впали в плотский  грех с демонами ...  мы устраним с пути все помехи, которые будут препятствовать исполнению обязанности инквизиторов; и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей, мы намерены, как того требует наш долг и как к тому побуждает ревность к вере, применить соответствующие средства. Посему, дабы некоторые местности не остались без должного обслуживания инквизицией, мы нашей апостольской властью постановляем: да не чинится никакой помехи названным инквизиторам при исполнении ими их них обязанностей и да позволено будет им исправлять, задерживать и наказывать лиц, совершающих указанные преступления..., а если потребуется, то и привлекать к содействию против них руку светской власти. Никто не должен нарушать это наше послание или дерзновенно поступать противно ему.
Буде же кто попытается это сделать, то пусть знает, что он навлечет на себя гнев всемогущего Бога и апостолов Петра и Павла».

Если бы апостолы Петр и Павел знали, что их имена будут фигурировать в таких документах, то обратились бы к Христу с вопросом: «Учитель, как такое возможно?» Что мог ответить им Спаситель? Наверное, то, что Он уже говорил когда-то, примерно за 1600 лет до этого указа:

«Оставьте их, они   слепые вожди слепых;
а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».
От Матфея, гл, 15, п, 14
Однако нельзя говорить, что все священники были причастны к происходящему, Они такие же люди, как крестьяне, солдаты, ремесленники и другие представители об, и как все люди, имели свои достоинства, недостатки, чувства и мировоззрение. И в их среде были святые и негодяи, лицемеры и праведники. И среди них были яркие личности, способные преодолеть законы инферно, быть тем лучом света в темном царстве, который рано или поздно рассеет окружающий мрак .

«Был тогда в провинции, в Лудене, замечательный церковный гений, возвышенный и ученый, но лишенный предусмотрительности. Делавший все, чтобы удовлетворить народ и привлечь внимание большинства, он мог оказаться главой партии праведников более блестящим, чем Кальвин и не менее одаренным, чем Лютер. Серьезные разногласия с епископом заставили его обратиться к королю, а к несчастью, не к кардиналу, Король посчитал, что он прав, но. кардиналу оставалось показать ему, что он был далеко не прав...
Его арестовали утром, когда он входил в церковь, облаченный в церковные одежды. Он был заключен как государственный преступник в крепость Анжер, бумаги его изъяли, а имущество опечатали. Тем временем в Лудене для него была приготовлена башня, пригодная для содержания скорее дикого зверя, чем человека ... Он писал матери: «Я переношу мои невзгоды с терпением и жалею Вас более, чем себя. Мне неудобно жить без постели, против меня плетут заговор, но если тело не находит покоя, то путь находит разум. Пришлите мне мой требник, Библию и книгу святого Фомы, Не огорчайтесь, я верю, что Господь защитит мою невинность...
Воющие, корчащиеся монахини с самыми непристойными жестами, богохульствуя, кидались на Грандье, как вакханки на Орфея; самое священное в религии смешалось в этом ужасном спектакле и вылилось в непристойное: среди всего этого один Грандье был спокоен; сгорбившись, он защищался с достоинством и мягкостью; бледные расстроенные судьи обильно потели и Ланбарденон в своей красной мантии парил над над всем этим, как стервятник, ждущий добычи... Чтобы скрыть свои чувства, экзорцисты повторяли обвинения, а исполнители приговора плакали. Три монахини в минуту просветления предстали перед трибуналом, крича, что Грандье невиновен, но было решено, что их устами говорит дьявол и их заявления лишь обострили конец, Урбен Грандье был сожжен. Он стойко держался до конца,
Когда его, со сломанными ногами, извлекли из повозки, он обратил лицо к земле, не издав ни звука. Францисканец отец Гриппо пробился через толпу и обнял его, плача. «Я принес вам благословение вашей матери, она и я молим Бога за вас»,   сказал он, «Благодарю вас, отец»,  ответил Грандье,   «вы один пожалели меня. Поддержите мою мать и будьте для нее сыном». Начальник стражи, глубоко потрясенный, сказал ему: “Простите мне участие во всем этом”.
Главные экзорцисты, отцы Транкий и Лактане, вскоре умерли в лихорадке; отец Сюрен, который последовал за ними, впал перед этим в слабоумие; Нанури хирург, ассистировавший при пытках Грандье,умер, преследуемый призраком своей жертвы. Ланбарденон трагически потерял своего сына и вместе со своим хозяином впал в немилость, монахини стали идиотками .. ,»
Э, Леви (аббат Луи Конетан)
В России было полегче. Греко-русская церковь более добродушна в своей примитивной и простой вере, Но, к сожалению, русские священники не были достаточно образованны, а потому толковали учение Христа весьма своеобразно.

«В эпоху, когда Русь приняла Христианство, православная церковь была пропитана монашеским духом и религиозное благочестие находилось под исключительным влиянием монастырского взгляда. Сложилось представление, что человек может угодить Богу более всего добровольными лишениями, страданиями, удручением плоти, отречением от всяких земных благ, даже самоотчуждением от себе подобных, что Богу приятна печаль, скорбь, слезы человека; и, напротив - веселое, спокойное житие есть угождение дьяволу и ведет к погибели. Образцом Богоугодного человека сделался отшельник, отрешившийся от всякой связи с людьми. В пример высокой христианской добродетели ставили затворников, добровольно сидящих в тесной келье, пещере, на столбе, в дупле и т.п.; питавшихся самою скудною, грубою пищей, налагавших на себя обет молчания, истязавших тело тяжелыми телесными веригами и предававших его всем неудобствам неопрятности,.
Если не все должны были вести такого рода жизнь, то все, по крайней мере, обязаны были, в видах благочестия, приближаться к такому идеалу. Совершенный отшельник был высшим идеалом христианина; за ним, в благочестивом воззрении, следовала монастырская община - общество безбрачных постников и тружеников, считавшихся настоящим христианским обществом, а за пределами его был уже «мир», спасавшийся только молитвами отшельников и монахов, и посильным приближением к приемам монастырского жития... Высокий подвиг страдания за правду, за ближних обратился в страдание ради самого страдания. Средство стало целью. Борьба с дьяволом в образе зла и растления человеческого общества, заменялась борьбой с призраками, тревожившими расстроенные нервы истязавшего себя пустынника. Безбрачие, некогда предлагаемое апостолом, как состояние более удобное, и то временно для некоторых ему подобных, в тяжелую эпоху гонений возведено было само по себе в доблесть и тем унижен был семейный союз... Наконец, уважение к слезам, к скорби, болезни, нищете, вообще к несчастью, завещанное Учителем в видах облегчения от горести, для счастья человеческого, превращалось в умышленное искание слез, скорби, болезни, нищеты. Таким образом, логически выходила бесцельность дел любви Христовой; если страдание являлось само по себе целью, то незачем было стремиться к уменьшению его на земле; напротив, нужно казалось бы, заботиться, чтоб люди страдали...
Последствием стремления к такому идеалу являлось именно то, что более всего было противно духу Христова учения: лицемеретво, самообольщение, ханжество, отупение... за исключением бедняков, слепых духом и телом, неспособных к труду в обществе. Монастыри наполнялись людьми, возмечтавшими о себе то, чего в них не было, а более всего эгоистами, тунеядцами и лицемерами, надевавшими на себя личину святости.За пределами же монастырей весь мир пребывал в грубейшей чувственности и в темнейшем невежести, продолжали в нем господствовать и развиваться пороки, совершались насилие и злодеяния, лилась реками кровь человеческая, люди терзали друг друга».
Николай Коетомаров (1817-1885),
историк, этнограф, писатель
В России, до введения христианства, процветало язычество. Русские поклонялись Матери-Сырой Земле, Перуну, Верили, что во вемя грозы он несется в колеснице. Что гром - есть грохот её колес. Ему посвящали петухов и дубы, которые он разил молнией. Богом любви был Ярило, что означало весну, плодородие, жизнь. Волос был богом скота.
После крещения Руси. Наши далекие предки не забыли своих языческих богов. Законы инферно сильны и не дают возможности быстрого изменения общественного сознания - традиций, взглядов, верований и т.п. И п сей день христианство в России представляет собой симбиоз греческого варианта учения Спасителя с древним языческим идолопоклонством. Оттого у нас в крови склонность к многобожию, что выражается в персонификации христианских святых. Составлении для каждого из них специальных молитв и приписывание каждому святому определенных присущих только ему способностей.
Так, например, архидиакону Лаврентию молятся об исцелении от глазных болезней, святому Тихону Задонскому - об избавлении от беснования, святому великомученику Артемию молятся для исцеления от желудочных заболеваний и т.д.
«Почитание Грома Гремучего при введении христианства перенесли у нас на почитание Ильи Громовника, а почитание Волоса   скотьего бога -  на святого Власия, так и чествование оратая Микулы Селяниновича перевели на христианского святого Николая Чудотворца... Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтобы приурочить его к празднику Матери Сырой Земли».
П.И. Мельников (Андрей Печерекий), «В лесах»

Особенной популярностью в наши дни пользуется Николай Чудотворец, Есть дома и квартиры, в которых нет икон с изображением Христа, Святой Троицы и Богородицы, но икона этого святого присутствует практически везде. Однако не понятно, если на каждый случай жизни есть свой святой, которому надо молиться, о чем же тогда просить Бога?
Языческими корнями русской религии объясняется популярность в народе всевозможных заговоров. Дабы не утомлять вас, уважаемый читатель, приведу в пример совсем небольшой заговор от зубной боли,
«Господе, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь. Антипа спаситель, батюшка, зубной целитель, исцели, Господи, сего раба своего (имя) от шепоты, зубной ломоты. Не от камена плодна, а от зубной боли. Аминь. Аминь. Аминь Царю Небесному».

Подобные заговоры, мало чем отличаются от заклинаний, которыми когда-то, еще до Рождества Христова, пользовались волхвы, служители капищ и целители древности. Читающий заговор не столько просит о помощи Бога, сколько требует ее от святых, праведников, мучеников и других сподвижников христианской религии. Впрочем, иногда идут прямые обращения и к языческим Богам, и к Небесному воинству, что, как известно из Ветхого и Нового Заветов   тяжкий грех.
В Христианстве простой народ, прежде всего, видел систему определенных запретов, наподобие табу, существующих у некоторых диких племен. Смысл этих запретов не всегда был понятен. Но русскому человеку, живущему в стране, где существует пословица   «закон, что дышло, как повернул, туда и вышло», надеяться на Бога приходилось больше, чем европейцу, а потому в тонкостях религии он и не хотел, и боялся разбираться, мудро решая, что раз церковь что-то дозволяет, то значит на ней грехи крайностей его поведения. Ведь он соблюдает все посты, обряды и предписания, за что же Богу его наказывать?

“Паче других времен пожирает у нас масленица и св. неделя великое множество народа одним только переменным употреблением питья и пищи. Легко рассудить можно, что, готовясь к воздержанию великого поста, во всей России много людей так заговливаются, что и говеть времени не остается. Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам, и частые похороны доказывают то ясно. Разговенье тому же подобно. Да и дивиться не для чего. Кроме невоздержания и заговенные дни питием и пищею, стараются многие на весь великий пост удовольствоваться плотским  смешением законно и беззаконно и так себя до чистого понедельника изнуряют, что здоровья своего никоей мерою починить не могут. Употребляя грубые постные пищи, которые и здоровому желудку тягостны. Христос воскрес? Только в ушах и на языке, а в сердце - какое ему место. Где житейскими желаниями и малые скважины все наполнены. Как с привязи спущенные собаки, как накопленная вода с оторванной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри - рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросанные разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягоченные объедением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники.О, истинное христианское пощение и празднество! Не таких ли Бог негодует у пророка: Праздников ваших ненавидит душа Моя и кадило ваше - мерзость есть предо Мною!
Неоспоримое есть дело, что неравное  течение жизни и круто переменное питание тела не токма вредно человеку,но и смертоопасно, так что вышеописанных постников, притом усердных и ревностных праздниколювцев, самоубийцами почесть можно”.

Михайло Ломоносов (1765  181 1), ученый-энциклопедист
 
Сами святые отцы и монахи в основной массе своей постились не так ревностно, как некоторые обыватели. Может быть, они догадывались о вреде для здоровья «переменного питания», может быть по каким-либо еще причинам, неведомо.
«После баньки-то выкушать надо, молвил игумен, наливая рюмку сорокотравчатой, да и за стол милости просим ....
Обед был подан обильный, кушаньям счету не было, На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной, Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было! И кислые подовые на ореховом масле и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки ... Новая перемена явилась на стол -  блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того, поставлены бвли осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами",
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отварные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки ...
А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок   благовонная сибирская облепиха.А какое пиво монастырское, какие меда ставленные -  чудо...
Отец Михаил... кой-как дотащившись до постели паломника, заснул богатырским сном, поохав перед тем маленько и сотворив не один раз молитву: «Согреших перед Тобою, Господи, чревоугодием, пианственного пития вкушением, объядением, невоздержанием» ...

П.И. Мельников (Андрей Печорский), «В лесах»

Обратите внимание, уважаемый читатель, на столе не было ни одного мясного блюда. То есть формально пост соблюдался. И только для тех, кто держал строгий пост, не все здесь можно было есть. И так нередко пировали в старообрядческих скитах, которые славились «древним благочестием».
Инферно   странное, непривычное слово. Это тоннель, из которого нет выхода. Вернее, он есть, но в мраке гнетущих сводов его свет лишь угадывается, теряясь где-то вдали. В этом замкнутом пространстве предрассудков, суеверий, невежества и самодурства глохнет живая жизнь. Ей здесь не место, она раздражает строителей и обитателей этого нерукотворного сооружения,
«Лбом стены не прошибешь»   гласит народная мудрость. Но разум подсказывает нам, что ее можно расшатать. Постепенно, по одному кирпичу ломая кладку, дабы не через сотни и тысячи лет, выйдя из подземелья, вздохнуть воздухом свободы и быть гораздо счастливее, чем сейчас, а много раньше,
Влияние наследования прошлых веков сильно в наше время. Не случайно, огромное значение русская православная христианская церковь придает именно постам. Это все оттуда, из взглядов отшельников, столпников и пустынников, считавших свое тело мерзостью, которое надо истязать всеми мылимыми способами. А те, в свою очередь, унаследовали эти идеи от греков,

«Возненавидь тело свое, смиряй его постом, бдением, бесчетными земными поклонами, наложи на себя тяжелые вериги, веселись о каждой ране, о каждойболезни, держи себя в грязи и с радостью отдавай тело на кормление насекомым  вот завет византийских монахов, перенесенный и в нашу страну. Но не весь этот завет исполняется. Старые народные обычаи крепко держатся, и баня с вениками, которым, говорят, еще апостол Андрей дивовался на Ильмени, удержалась и в пустынях, и в  монастырях, несмотря на греческие проклятья»,
П.И. Мельников (Андрей Печорский), «В лесах»

Может быть, мои слова ересь и в них противоречие Священным Писаниям? Никогда. Из Нового Завета мы знаем, что Христос постился 40 дней, а не круглый год, И Он не требовал того же от Своих учеников.

«Пища не приближает нас к Богу:
ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем»,

1-е Коринфянам, гл. 8, п. 8
Пост   это часть искупления грешника, это испытание, добровольно налагаемое на себя для повышения силы духа. Это, своего рода, дань уважения Христу. Особенно страстная неделя перед Пасхой и неделя перед Рождеством. Мы постимся для самосовершенствования, а потому, не надо считать себя человеком, неугодным Богу, если у Вае не хватает сил выдержать все церковные посты. Тем более, если состояние Вашего здоровья не позволяет Вам поститься или жизнь требует от Вас большого расхода энергии. Это мне известно не из книг, проповедей и не из собственных измышлений, а от Того, на чей суд мы все рано или поздно явимся, чтобы дать отчет о прожитой жизни.
В Евангелии от Матфея сказано:
«Не то, что входит в уста, оскверняет человека; -
но то, что выходит из уст, оскверняет человека»,
Гл.15, п.ll
Так будьте же совершенны и достойны своего Отца Небесного, не злословьте и не оскорбляйте близких своих за «нерадение в вере», ибо не тот христианин, кто соблюдает все посты, молится день и ночь и перечисляет на строительство новых храмов деньги, зачастую добытые путем унижения, обмана, обсчета, обвееа и нещадной эксплуатации своих ближних. А тот христианин, кто по мере сил, чем может, помогает своим ближним и любит их.
«Более же всего облекитесь в любовь,
которая есть совокупность совершенства».

К Колоссянам, гл. 3, п. 14
Не все то, что принято считать правильным сегодня,
покажется правильным завтра, и наоборот.
Меняются взгляды, меняются моды, меняются эпохи.
Неизменным остается лишь одно
Высшая справедливость
Когда одиночество комом стоит в горле, когда от ненависти к врагу хочется кричать, когда слезы скорби, гнева или отчая- 111я текут по нашим щекам, мы не понимаем нашего Творца, который позволяет такое.
Однако, не Бог виновен в том, что в мир пришла смерть, не Он убил Авеля, сына Адама, и этот мир не рай, но место изгнания из него.
«Оставь надежду всяк сюда входящий»   слова, известные многим, к счастью, относятся к попавшим в ад, а не к родившимся на этой планете, у большинства жителей которой все же есть право выбора.
Какой же выбор был у заключенных концентрационных лагерей Гитлера?- может задать вопрос человек старшего поколения. Ведь в первые дни войны в плен попадали целями воинскими подразделениями. Это было трагедией для многих людей. Тем боле, что даже в случае успешного побега и возвращения к своим, они считались предателями и их ждали лагеря НКВД.
Тяжело, страшно, но выбор всегда есть. Можно записаться в освободительную армию генерала Власова и стрелять по своим, можно терпеть издевательства насколько хватит сил и надеяться дожить до освобождения, можно покончить счеты с жизнью, бросившись на колючую проволоку, либо напав на охрану, можно стать отребьем, готовым за пару сигарет стучать на товарищей по несчастью. Варианты всегда есть, а лагерная жизнь - это тоже жизнь, хотя и не очень походит на нормальную. И как жизнь, любого человеческого общества имеет свои писанные и не писанные законы или понятия   называйте их как угодно, но они существуют.
Как отмечали некоторые прошедшие концлагеря психологи, в этих жестоких, бесчеловечных условиях быстро погибали люди без высоких моральных установок, жившие в ожидании смерти. Напротив, те, кто имел определенную силу духа, в том числе многие священники, оставались в живых, ибо в этих концлагерях последние видели испытание своей души.
Теории Ницше на практике попытались реализовать люди, уставшие от униженного положения своего народа и от безвольной, соглашательской политики правительства. Переворот 1917 года в России стал возможен «благодаря» отречению царя от престола и слабости Временного Правительства. И в первом, и во втором случае законная власть была свергнута насильно. И по «странному» стечению обстоятельств с укреплением и развитием СССР набирает силу национал-социализм в Германии. Представьте себе, уважаемый читатель, что стало бы с миром, если бы Гитлер не пришел к власти. Скорее всего, Сталин рано или поздно нашел бы возможность «раздуть пожар мировой» И С этим нашествием, в то время невозможно было бы справиться. Но этого не случилось и не случится ничего похожего никогда, ибо над всеми нами есть Бог, который не допустит идолопоклонников к господству на планете. По этой же причине и «белокурые бестии» Гитлера, несущие в мир язычество, были обречены. У страивая факельные шествия и костры из книг Толстого, Гете, Гейне, Байрона и других великих писателей, штурмовики СС жгли не христианские идеи человеколюбия, выраженные в этих трудах, они жгли свое будущее. Вспомним известные слова:
« ... ибо взявшие меч, мечом погибнут»
от Матфея, гл. 26, п. 52
Почему же Бог не остановил Ленина и не предотвратил то, что случилось с Россией после октября 1917 года? Реалистичный ответ на этот вопрос не прост и далеко не всем прийдется по душе.
Совсем недавно руководство русской православной церкви приняло решение канонизировать Николая II и членов монаршей семьи, зверски убитых большевиками, в святые. Сегодня очень сложно оценить моральный облик погибшего монарха. Однако существуют исторические факты, отвергнуть которые невозможно. Именно при этом царе к власти был допущен «святой черт»
Григорий Распутин. Событие исключительное в своем роде не только в русской, но и в мировой истории.
«О том, что Распутин играл роль святого, более того новоявленного Христа, мы можем убедиться из всего описания его жития, чудес, пророчеств, изречений и, наконец, его неоднократных внедрений в сознание других, что вот, мол, даже царь и тот уже признал его Христом, и царица, и другие. Только при предположении, что Распутин был религиозно убежден в отождествлении себя со святыми и даже с Христом, можем мы понять ту сбивающую с толку свободу личного поведения, которой он почти бравировал, зная, что святому, а тем более Богу все позволено.
Ему, как праведнику, закон не лежит, говорят, например, хлысты.
Надо быть круглым дураком или фанатично верующим в себя, как в Бога, Чтобы без малейшего удержу разъезжать по ресторанам и кутить там напропалую всю ночь, публично дебоширить, напиваться допьяна и вообще позволять себе все то, что позволял себе Распутин».

Николай Евреинов,
журналист, литературный критик
«Распутин ездил во дворец как первый министр и непререкаемый духовный авторитет. По существу он был полноправным участником Императорского триумвирата ...
После смерти «старца» царица и ее фрейлины вместе молятся на его могиле».
Еремей Парнов,
писатель
Более чем странного «духовного наставника» избрал для своей семьи царь всея Руси. Если Николай II был истинным христианином, как это пытаются представить сторонники его канонизации, то почему его не отвращали в Распутине блуд и пьянство, которым тот предавался «денно И нощно»?

«Ибо, какое общение у праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?»
2-е Коринфянам, гл. 6, п. 14

Возможно, Николай II был безволен, но в таком случае нельзя сравнивать его с «Иовом многострадальным». Иов, как видно из Ветхого Завета, проявлял невиданную стойкость духа, за что Бог и продлил его дни.
«И благословил Бог последние дни Иова ... После того Иов жил сто сорок лет,
и видел сыновей своих
и сыновей сыновних до четвертого ряда.
И умер Иов в старости, насыщенный днями».
Иов, гл. 42, п. 12,16,17

Николай II отрекся от престола, бросив Россию «на поругание вандалов», чего делать был не вправе, ведь царь не частное лицо и перед Богом несет ответственность за судьбу своей страны. К чему это привело   известно из истории.
«Владивосток заняли японцы, Харбин китайцы, на румынском фронте враждебные отношения к нашему фронту со стороны бывшего союзника приняли агрессивный характер. Северный, юго-западный и прочие фронты обезлюдели. Солдаты бегут, продавая казенное имущество, запасы провианта, лошадей в свою пользу, осаждают поезда, производят бесчинства, высаживают из уже занятых вагонов мирных пассажиров, расправляясь с ними с варварством дикарей. А тут немцы в Бресте ставят невозможные условия, намереваясь закабалить Россию, обкромсать ее территорию до крайних пределов ...
Тучи заволокли горизонт политического неба, не видать просвета. В то время, как пишутся эти строки, с разных сторон телеграф доносит тревожные вести. Под самыми окнами раздаются раскаты выстрелов, уносят убитых и раненых и не видать конца этой кошмарной картины государственного распада. , .
Сорваны погоны офицеров, уничтожены всякие знаки отличия.
Все даровитое, знающее и талантливое деградированно и смешано в одну общую серую массу с трусами, предателями отечества и тунеядцами. Командующие солдаты, командиры солдаты, разные отрасли государственной жизни находятся в руках круглых невежд, людей, не дающих себе даже отчета в той нравственной ответственности, которую они несут перед родиной».
Граф Амори


На полях сражений первой мировой войны русские солдаты шли в бой за веру, царя и отечество. Царя не стало, отечество было хуже чужбины, ибо на заводах и фабриках, а также в артелях
«Существовала установленная законом шкала штрафов. За Штрафами следовали телесные наказания. Посещение работными и мастеровыми церкви вводились правительством в обязательном порядке и администрация предприятия следила за тем, чтобы рабочие люди исправно посещали церковь.
В неурочное время мастеровые люди были обязаны находиться на своём дворе. Они не были вольны в использовании своего жалования, не имели права продать или заложить свою вещь.
При длинном рабочем дне досуг мастеровых был коротким. Но и немногие свободные часы занять было нечем. Работных людей не допускали к разбитым в столице садам, кунсткамере и библиотеке.
Единственным общественным местом, доступным для простонародья был помимо церкви кабак».
Лидия Семенова, историк
Остается вера. Была ли она у русского народа? Конечно, была, но это была очень своеобразная вера. Верили в посты, в Божью кару, в обряды, в чудодейственные иконы, в защитные свойства нательных крестиков, рядом с которыми нередко носили различные заговоры, зашитые в куски материи, амулеты. Огромное значение предавалось внешней атрибутике христианства, в то время, как отношения между людьми были далеки от идеалов терпимости и человеколюбия. При ужасающей нищете населения в одной только Москве было свыше 200 церквей и в каждой были свои дьяки, просвитеры и так далее. Стремление духовенства расширить сферу своего влияния, увеличить количество доходных мест для своих представителей по-человечески понятно, но ведь должны же существовать какие-то разумные ограничения. Тем более, что в Библии сказано:
«Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
Небо престол Мой,
и земля подножие ног Моих;
 какой дом созиждете Мне?»
Деяния, гл. 7, п. 48,49

Получилось так, что народ жил своей жизнью, а духовенство своей. Оттого «проповеди священников, в которых они призывали паству молиться за своих «благодетелей» и строго соблюдать все церковные посты, не находили понимания в изнуренных 14 -16-часовым рабочим днем людях. От них требовали невозможного. Неудивительно, что рабочие артелей, фабрик и заводов видели в лице представителей церкви лишь пособников заводчиков и фабрикантов.
Этим не преминули воспользоваться большевики во главе с Лениным, которые после переворота 1917 года повели борьбу с церковниками, расстреливая их тысячами и взрывая храмы.
Сегодня, спустя много лет, мы иногда осуждаем восставший народ, обвиняя его в богоборстве, но надо понимать, что такие масштабные события, которые произошли в России после отречения Николая II от престола   есть проявление Божьей воли. Белогвардейцы напрасно молились о победе, ибо они радели лишь за свою мошну».
«Они каждый день ищут Меня
и хотят знать пути Мои,
как бы народ поступающий праведно
и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего
вы исполняете волю вашу
и требуете тяжких трудов от других. Вот Вы поститесь для ссор и распрей
и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так,
чтобы голос Ваш был услышан на высоте. Таков ли пост, который Я избрал?
Это ли назовешь постом и днем,
угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал:
разреши оковы неправды, развяжи
 узы ярма и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой,
и скитающихся бедных введи в дом,
когда увидишь нагого,  - одень его,
и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется тебе, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет,
и правда твоя пойдет пред тобою,
и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «Вот Я!»
Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст
и говорить оскорбительное.
И отдашь голодному душу твою,
и напитаешь душу страдальца:
тогда свет твой взойдет во тьме
и мрак твой будет как полдень».
Исайя, гл. 58, п. 2 IO
Божественная справедливость свершилась, и над Россией взвился кроваво-красный флаг диктатуры пролетариата. Однако «рай» на земле построить не удалось, зато удалось вырастить целое поколение людей, совершенно не имеющих представления о том, как и чем живет мир за границами СССР. «Империя злю>, как называли Советский Союз американцы, рухнула. И началось обнищание основной массы населения и строительство церквей. Как это и было в «добрые», старые времена. Впрочем, это уже настоящее. Великое же лучше видится на расстоянии, а потому обратимся к опыту мировой истории.
Пожалуй, в жизни Европы XVIII века не было более выдающегося по величине события, чем появление Бонапарта. Наполеон стал императором благодаря революции 1789 года. Но он подавил эту революцию и узурпировал власть. И в этом видна рука Божия. Если бы не было Наполеона, то революция осталась бы личным делом французов. Но, благодаря гениальности Наполеона как полководца, идеи свободы озарили весь мир. В этом виден парадокс, но это парадокс лишь для исследователей этого вопроса, имеющих примитивное, материалистическое мировоззрение. Они не способны понять взаимосвязь отдельных событий, с первого взгляда не имеющих друг к другу никакого отношения, но во временно-пространственном объеме (несколько необычное понятие, но иначе не объяснить) составляющих определенную гармонию. Образно говоря, материалист хорошо ориентируется только в двухмерном пространстве (плоскость), но ведь мир наш трехмерен.
Для тех, кому более близок и понятен язык классической литературы, стоит ознакомиться с мнением Л.Н. Толстого, к счастью, авторитет этого великого писателя и в наши дни что-то значит.
«Отрешившись от воззрений древних на Божественное подчинение воли народа одному избранному и на подчинение этой воли Божеству, история не может сделать ни одного шага без противоречия ... Выражения воли исторических лиц в большей части случаев не производят никакого действия, то есть, что приказания их часто не только не исполняются, но иногда происходит совершенно обратное тому, что ими приказано, ..
Только выражение воли Божества, не зависяшее от времени, может относиться к целому ряду событий».

Итак, вернемся к личности Наполеона. По всей видимости, этот человек обладал не только незаурядными качествами полководца (что при известном желании можно воспитать в себе), но и даром провидца, который, как известно, дается Господом Богом. Только это предположение объясняет нечеловеческую проницательность французского императора. Он побеждал везде и всегда совершал именно те действия, которые приводили к успеху, даже тогда, когда на первый взгляд эти действия казались глупыми и бессмысленными. Мне могу возразить, дескать, если у Наполеона был какой-то дар предугадывать события, то почему он не знал заранее о пагубности войны в России? Такие вопросы вполне логичны и возникают они из-за неосведомленности людей о пределах собственных возможностей. А они, увы, не безграничны. Знать отдаленное будущее нельзя. Информацию о нем в доступном виде может предоставить только Бог, а делает Он это довольно редко, исключительно через Своих пророков. Был ли пророком Наполеон? Конечно, нет, ибо тогда бы он не был императором. Но обладал ли он даром провидца?   несомненно. Надо понимать, что провидцы, телепаты, психометры, ясновидящие   это одно, а пророки это совсем другое.
По всей видимости, долгое время действия Наполеона совпадали с замыслами Господа Бога, именно потому
«Сочетая В себе свет и тьму, Наполеон, творя добро, чувствовал покровительство высшей силы, а творя зло ее терпимость».
Виктор Гюго
В дальнейшем, до конца этой главы, я буду подтверждать евои слова строками из романа Виктора Гюго «Отверженные», ибо, на мой взгляд, этот человек более объективен, чем другие исследователи рассматриваемых нами событий.
Наполеон Бонапарт не захотел смириться с окончанием своего правления. Его историческая миссия была завершена, но гений войны посчитал себя вправе противиться воле Творца и, вопреки сложившимся обстоятельствам, еще раз продемонстрировать миру свою силу, свою власть и свою непобедимость, чего делать был не в праве. Здесь прийдется сделать небольшое пояснение.
Как известно из Библии, дары Святого духа могут быть достоянием только людей с чистым сердцем, с хорошо развитой душой. Ни колдун, ни знахарь, ни ведьма, ни безбожник никогда не станут обладателями парапсихологических способностей, хотя,  как известно, они себе эти способности нередко приписывают. Истинные провидцы, ясновидящие, психометры и т.п. никогда не используют свои способности во вред людям. И все же не бывает правил без исключений. Если провидец становится императором и от его приказов зависят тысячи жизней, если он идет вопреки целому ряду сложившихся обстоятельств к цели, которая нужна только ему, но не Богу, он не вправе ожидать благословения Небес. Такому человеку, как никому другому, надо быть сведущим в различении добра и зла, как никому другому необходимо постоянно анализировать и свои поступки, и события, происходящие в окружающем мире, и многое, многое другое. Ибо кому дано по по полной мере, с того по полной мере и спросится.
Итак, после высадки на побережье Франции и трехмесячного правления, в который раз уже, Наполеон захотел изменить изменить будущее человечества, дав при Ватерлоо генеральное сражение войскам коалиции.
Однако тому, у кого позади была Березина, Лейпциг и Фонтебло, казалось, не следовало бы доверять Ватерлоо. Над его головой уже зловеще хмурилось небо ... Мог бы Наполеон выиграть эти сражения? Мы отвечаем, нет. Был ли тому помехой Веллингтон? Блюхер? Нет. Помехой тому был Бог. Победа Бонапарта при Ватерлоо уже не входила в расчет XIX века. Готовился другой ряд событий, где Наполеону не было места. Немилость рока давала о себе знать задолго до этого сражения. Пробил час падения необыкновенного человека. Чрезмерный вес его в судьбе народов нарушал общее равновесие. Наступила минута, когда высшая неподкупная справедливость должна была обратить на это свой взор. Возможно, к этой справедливости вопияли правила и основы, которым подчинены постоянные силы тяготения как в нравственном, так и в материальном порядке вещей. Дымящаяся кровь, переполненные кладбища, материнские слезы. Когда мир страдает от чрезмерного бремени, мрак испускает таинственные стенания и бездна им внемлет.
На императора вознеслась жалоба небесам, и падение его было предрешено. Он мешал Богу. Ватерлоо не битва. Это изменение облика всей Вселенной ...
Император, хотя ему и нездоровилось, и трудно было держаться в седле, никогда не был в таком великолепном расположении духа, как в этот день. С раннего утра он, обычно непроницаемый, улыбался ... глядя на молнии, прислушиваясь к громам; спутник его слышал, как этот фаталист бросил в ночь загадочные слова: «Мы заодно». Наполеон ошибался. Они уже не были заодно. Дождь, прошедший накануне сражения, не дал французам возможности стянуть в назначенное место артиллерию, на которую Наполеон очень рассчитывал. К тому же при определении рельефа местности проводник допустил серьезную ошибку. Это и положило начало катастрофе.
«Вдруг, произошло нечто трагическое: налево от англичан, направо от нас, раздался страшный вопль, кони кирасир, мчавшиеся во главе колонны, встали на дыбы. Очутившись на самом гребне плато, кирасиры, отдавшиеся во власть необузданной ярости, готовые к смертельной атаке на неприятельские каре и батареи, увидели между собой и англичанами провал, пропасть ... Второй ряд конницы столкнул туда передний, третий столкнул туда второй; кони взвивались на дыбы, откидывались, падали на круп, скользили по откосу вверх ногами, сбрасывали и подминали под себя всадников. Отступить не было никакой возможности, вся колонна словно превратилась в метательный снаряд; сила, собранная, чтобы раздавить англичан, раздавила самих французов».

Но это был еще не конец, армия еще существовала и победа была близка, и вдруг опять произошло непредвиденное.
«Трагическое заблуждение Наполеона всем известно; он ждал Груши, а явился Блюхер смерть вместо жизни. Судьба совершает порой такие крутые повороты, не владычество над миром, а остров св. Елены.
Если бы пастушок, служивший проводником Бюлову, генерал-лейтенанту при Блюхере, посоветовал ему выйти из лесу не выше Фришнона, а ниже Плансенуа - Наполеон выиграл бы сражение при Ватерлоо ; ... Если бы сражение началось двумя часами раньше, оно окончилось бы к четырём часам и Блюхер успел бы к победе Наполеона. Таковы великие случайности, соразмеримые с бесконечностью, которую мы не в силах постичь.
Остальное известно   разгром фронта, разгром флангов и среди этого ужасного развала   вступаюшая в бой гвардия ... ». Можно, конечно сказать: «Ну что может написать француз В. Гюго о французах? Конечно только хвалебные сочинения». Однако прав ли известный русский классик Л.Н. Толстой, характеризуя провидца Наполеона как жалкую марионетку в руках Господа Бога, а французскую гвардию - как отряд грабителей и пьяниц? Вряд ли. Ведь гибель гвардии, прикрывающей отход разгромленной армии   исторический факт и каторжный труд Наполеона в освоении баллистики и многих других наук это тоже исторический факт. Человек, не имеющий возможности, из-за занятости делами спать более пяти часов в сутки, вызывает невольное уважение. И те, кто пожертвовали своими жизнями, ради спасения других   герои.
«Нет большей любви, как если
кто положит душу за друзей своих»
от Иоанна, гл. 15 п. 13

Это относится ко всем воинским подразделениям, группам людей и отдельным личностям в разные времена, в разных точках планеты, погибшим ради жизни других. Достойны ли вечной жизни, или «рая» эти люди? Без всякого сомнения. Конечно, не каждый случай самоотверженности известен и мастерски красочно описан, но это не умаляет их величия. Как погибала Наполеоновская гвардия   установлено довольно точно.
«Несколько каре гвардии, неподвижные в бурлящем потоке отступавших, подобно скалам среди водоворота, продолжали держаться до ночи. Наступила ночь, а с нею вместе   смерть; они ожидали этого двойного мрака. Каждый полк, оторванный от другого, лишенный связи с наголо разбитой армией, умирал одиноко.,. в сумерках около девяти часов вечера, у подошвы плато Мон-Сен-Жан, все еще держалось одно каре ... под перекрестным огнем победоносной неприятельской артиллерии, под плотным ливнем снарядов каре продолжало сражаться. Командовал им незаметный офицер по имени Канброн. При каждом залпе каре уменьшал ось, но продолжало отбиваться. На картечь оно отвечало ружейной пальбой, непрерывно стягивая свои четыре стороны ... Когда от всего легиона осталась лишь горсточка, когда знамя этих людей превратилось в лохмотья, когда их ружья, расстрелявшие все пули, превратились в простые палки, когда количество трупов превысило количество живых, тогда победителей объял священный ужас перед полными Божественного Величия умирающими воинами, а английская артиллерия умолкла. То была только отсрочка. И тогда английский генерал Кольвиль   по словам одних, а по словам других - Метленд в волнении крикнул: «Сдавайтесь, храбрецы!» Канброн ответил: «Никогда!» В ответ на слова Канброна голос англичанина скомандовал: «Огонь!» Сверкнули батареи, дрогнул холм, все эти медные пасти изрыгнули залп губительной картечи; заклубился густой дым, слегка посеребренный восходящей луной, и когда он рассеялся, все исчезло. Остатки грозного войска были уничтожены, гвардия умерла».
Крупномасштабные события, такие как Октябрьская революция 1917 года в России или битва при Ватерлоо могу служить иллюстрацией того утверждения, что не всегда и не все в этом мире предопределено. Можно говорить о том, что будущее задано, но нельзя говорить о том, что ход событий пойдет строго по такому-то или такому-то сценарию. Всегда есть варианты, и они зависят от действий людей в руках которых находится власть. Не отрекись Николай 1I от престола, не было бы событий октября 1917 года, обуздай Наполеон Бонапарт свои неуемные амбиции, не было бы Ватерлоо. А что было бы, увы, этого мы знать не можем.
Просматривается любопытная закономерность   чем выше человек занимает место в обществе, тем больше его судьба зависит от внешних обстоятельств, а чем ниже стоит человек на социальной лестнице, тем больше его судьба зависит от соблюдения им моральных принципов. Поясню на примере: если царь, президент или крупный государственный чиновник отвергнет чью-то искреннюю любовь или нарушит какой-то нравственный закон (я не говорю, конечно, о смертных грехах, вроде убийства либо предательства), то судьба его не изменится, чего нельзя сказать об «обычном» человеке. Тему судьбы я довольно подробно раскрывал в своей первой книге «Высшая защита». Здесь же хотел бы ответить на этот вопрос с несколько иной, более упрощенной позиции. Далее мы будем рассматривать судьбу «обычного» человека.
К сожалению, жизнь большинства людей на земле печально предсказуема.
И этот рок, который довлеет над многими из нас, порожден нашим невежеством в духовных вопросах, нашей безнравственностью, нашим эгоизмом. При всей кажущейся свободе выбора  человек ограничивается в исполнении своих желаний не только земными законами, за нарушение которых он может по нести наказание, но и законами Божьими, за преступление которых он теряет право на счастливую судьбу.
Рассмотрим примеры. Допустим, на совести у Вас тяжкий грех. Как будет складываться Ваша дальнейшая жизнь? «Да, все нормально»,  - скажет практически каждый безбожник. «Ну, в чем-то не повезло. С каждым бывает». Бывает, но не с каждым, а именно с Вами. И убедитесь сами, если не верите мне, - еще будет.
Если образно представить Вашу жизнь в виде ручья золотого цвета, то после совершения Вами греха, он поменяет свой цвет на серебряный и русло его будет иметь большие ограничения, чем в том случае, когда Ваша совесть чиста.

Рис 37. Идеальная судьба.
При этом варианте все счастливые события 1,2,3 сбудутся.
Здесь а- свобода выбора


Рис 37. Судьба человека, имеющего на совести один тяжкий грех.
Из рисунка видно, что первое счастливое событие,
которое должно было иметь место в его жизни, не сбудется, а второе сбудется не так, как хотелось бы

Рис 38. Судьба человека, имеющего на своей совести два тяжких греха.
Может сбыться только одно благоприятное событие, да и то не очень удачно

Рис 38.Судьба человека, имеющего три тяжких греха

После совершения трех тяжких грехов человек лишается права свободного выбора и покровительства Христа. Это есть реальное отлучение от церкви. И чаще всего после смерти такого человека ждет ад. Впрочем бывает так, что и в этом случае ему удается искупить свои грехи. Ведь пока мы живы, возможно абсолютно все.
«И беззаконник, если обратится от грехов своих, какие делал,
и будет соблюдать все уставы
Мои и поступать законно
и праведно, жив будет, не умрет.
Все преступления его, какие
делал он, не припомнятся ему;
в правде своей, которую будет
делать, он жив будет».
Иезекииль, гл. 18, п. 21,22
К слову сказать, физический конец   это еще не смерть. Истинная смерть наступает при разрушении души в аду. Но, как не удивительно, даже в этом случае некоторые наименее агрессивные души могут быть прощены. Этот вывод можно сделать из следующих слов Библии:
«И увидел я мертвых, малых
и великих, стоящих перед Богом,
и книги раскрыты были,
и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни;
и судимы были мертвые
по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем,
и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них;
и судим был каждый по делам своим.
И смерть, и ад повержены
в озеро огненное. Это смерть вторая».
Откровение Иоанна Богослова

Особенно сильное ухудшение параметров судьбы у людей, совершивших в жизни какие-то неблаговидные деяния, наблюдаются после 33-летнего возраста у мужчин и 29-летнего возраста у женщин. Это так называемый возраст искупления. Однако это вовсе не означает, что до этого времени Вы можете делать что хотите.
Высшая справедливость в одинаковой степени непредвзято судит и богатых, и бедных. «Но, ведь богатые переносят многие жизненные невзгоды куда легче»,   скажет большинство читателей, -  «где же тут справедливость?»
Не спешите делать выводы. Обладать богатством и пользоваться им Бог дает лишь людям, имеющим вечную жизнь. Другим же большие деньги редко бывают впрок. Они дни и ночи могут заниматься «обслуживанием капитала», то есть охраной, сохранением и приумножением своего «Состояния», пользоваться же им будут совсем другие люди, которые не оценят ни их труды, ни их самих. Устойчивость таких благосостояний можно сравнить с устойчивостью дома, построенного на песке. Здесь

«Мед часто переходит в желчь,
 Сияние и радость   в тьму и горькое страданье,
 В позор открытый   тайна наслажденья.
В невольный пост   обжорства скрытый пир,
Надутый титул   в рубище из дыр».
Шекспир

Предвижу немало вопросов, более похожих на выражения негодования, от читателей этой книги, пострадавших от чьей-то несправедливости, либо считающих, что несправедливость допущена в отношении каких-то людей. Не давайте гневу ослепить себя. Поймите, что этот мир существует по таким законам, которые затрудняют доступ в него нашего Творца. Ведь Бог по определению Библии   это Дух и Отец духов, а потому власть Его не на этой земле. Сами и только сами пробуйте изменить что-то в жизни своей и других, а если это не получается, примите все, как есть и уверуйте в то, что Бог наш Христос воздаст за все страдания людям достойным не просто успокоением, но блаженством. Этот будет в лучшем из миров, где нет горя и слез, где нет оков и сетей, где есть только Он  - Первоисточник высшей справедливости.
Не многие люди интересуются проблемами исследования психики. Мы стараемся держаться подальше от подобных «тайн за семью печатями». Пусть уж лучше этим занимаются специалисты. Ведь даже от слов   психиатрия, сумасшедший дом   веет ужасом, от мысли о том, что любого из нас может поразить безумие   холодеет в груди. Мы всегда боимся непознанного, неведомого, того «что во мраке» и оттого мы презираем его.
Подсознание
Это, пожалуй, самая «скользкая» тема, от освещения которой пытается уклониться подавляющая часть исследователей парапсихологов. Но я затрагиваю ее не случайно, ведь рассмотрение этой темы поможет читателям моих книг лучше понять себя, избавиться от ложных страхов, которые порождает незнание и в конечном итоге обрести уверенность, которая так необходима для полнокровной жизни в этом мире.
Начнем с малоприятного. Вот уже не один десяток лет психиатрия находится в тупике, из которого при существующих в официальной медицине взглядах просто не найти выхода. Специализированные больницы для душевнобольных больше напоминают загоны для скота, где понятие «лечение» существует лишь теоретически. Младшего медицинского персонала в психушках не хватает, потому что зарплаты ничтожные, а работа связана с нервными перегрузками, и обязанности санитаров с удовольствием выполняют уголовники, которым удалось убедить медицинскую комиссию в своей невменяемости и заменить заключение в лагере   на принудительное лечение. Это обстоятельство определяет весьма специфический микроклимат, сложившийся в этих учреждениях. Действительно больному человеку в спецбольнице долго не прожить, особенно, если у него нет богатых либо влиятельных родственников. Процент полностью излечившихся пациентов ничтожен, да и оно понятно почему   пытаются устранить следствие заболевания, не устранив его причину, которая скрыта глубоко в подсознании. Оттого-то психиатрия не дает никаких гарантий в том, что ответивший на все психологические тесты, признанный социально не опасным и выписанный из стационара человек, на следующее утро не возьмет в руки топор и не зарубит. К примеру, своего соседа по лестничной площадке.
Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, может сказать: «Ну, нам-то какое дело до каких-то там психов и психиатрии с ее проблемами? Мы ведь Нормальные люди!». Конечно, во многом вы правы, однако, что есть «норма поведения?». Возьмем, к примеру, случай, который не является таким уж редким, Допустим, вы поругались со своими родственниками и те из чувства мести «сдали» вас в психушку. Хорошо, если за вас есть кому заступиться и вас найдут, и вытащат из этого ада. А если все обстоит не так? К тому же не все заведующие отделениями бескорыстны. Бывает, что взятки берут за то, что годик-другой подержат и «полечат» вае. Вы думаете выйти оттуда живым и здоровым человеком? С «лечащим» врачом поспорить не удастся. «Вы же поссорились ео своими родственниками? А нормальные люди не ссорятся»,   ответит он вам. Строго говоря «нормальный человек»   это некий усредненный психотип личности, с определенными реакциями. И у каждого врача свои понятия о «нормальном человеке», Вы считаете, я склонен преувеличивать либо желаю запугать наиболее впечатлительных читателей? Ничуть, я просто не хочу, чтобы вы самообольщались в собственной безопасности. Запоздалое призрение иногда очень дорого стоит.
«Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримо ниже любого из нас, почему же мы сидим, а вы нет? Где логика?
Нравственное отношение и логика тут не причем. Все зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили   тот гуляет, вот и все. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность»,
А.П. Чехов, «Палата № 26»
Не только во времена Антона Павловича Чехова, но и в начале ХХI века наука во многих случаях не может отличить психически неуравновешенного, социально опасного человека от нормального. Как в те далекие дни, так и сегодня существует масса людей, страдающих различными маниями, которых психиатры не считают больными, в то время как диагноз «вялотекущая шизофрения» может быть поставлен каждому гражданину России.
Этой проблемы не решить пока в науке будут преобладать взгляды сторонников примитивного материализма, рассматривающих человека как совокупность химических элементов, как существо, напоминающее дрессированную обезьяну, вылечить которую не слишком трудно. Надо лишь синтезировать некоторые химические вещества, изготовить из них таблетки и опытным путем установить режим их приема. Как все просто. у каждого две руки и ноги, одно туловище и одна голова, Пол, правда, бывает разным, рост, вес но это все мелочи. В медицинских учебных заведениях будущих врачей готовят делать биологических роботов, имеющих одинаковую конструкцию и примерно одинаковое мышление наподобие учащихся производственно-технических училищ, обучающихся ремеслу ремонта механизмов и машин. Как же будут юные медики вести врачебную практику? «Да как учили» вот ответ. Стандартными методами, не понимая того, что каждый человек глубоко индивидуален. Это целая вселенная, устроенная настолько сложно, что обладай Вы, уважаемый читатель, даром ясновидения, без сомнения поразились бы этому. Некоторые люди, особенно имеющие значительный денежный доход, пробуют решить проблемы общения с внешним миром с помощью личного психолога. Это сейчас довольно модно, но не слишком эффективно. Работа психолога не может исправить целый ряд личных комплексов и носит скорее корректирующий поведение разъяснительный характер.
От критических высказываний в адрес современной психологии и психиатрии перейду к освещению проблемы в истинном свете. Сразу хочу сказать, что многое изложенное в этой главе книги - это не столько моя точка зрения, сколько знания, полученные от Того, кто нас создал. Думаю, что никто не может так много знать об изделии, как творец. Большая часть людей рождается абсолютно нормальными. Их мозг, их сознание и подсознание подобны чистому листу бумаги, на котором жизнь в дальнейшем запишет свои строки в виде нервно-психических связей, формирующих характер и душу человека.Бывает так, что некоторые события, происходящие вокруг нас,способны потрясти наше воображение,вызвать стресс или, как его еще иногда называют, эмоциональный шок, который, увы, никогда не проходит бесследно. Шоковая ситуация опасна тем, что минуя сознание, которое на нее должным образом не успевает среагировать, образует в подсознании сложные ассоциативные связи и одновременно с этим нередко вызывает поражение определенных участков головного мозга. Наша психика травмирована, но это очень трудно почувствовать, хотя информация, поступающая из окружающего мира, воспринимается нашими органами чувств уже в несколько искаженном виде.
А ведь бывает так, что человек не один раз подвергается воздействию жестоких, травмирующих ситуаций. Совокупность очагов поражения подсознания и мозга в этом случае составляет что-то вроде матрицы, так сильно искажающей миропонимание и реакции человека, что можно уже говорить о том, что он психологически ненормален.
Рис 40. Сознание человека, к которому поступает инфор.мация,
искаженная двумя стресса.iИИ

Сложные ассоциативные связи в подсознании можно разрушить, если правильно «переиграть» травмирующую Ситуацию методом опроса больного, как это делал Зигмунд Фрейд, либо гипнозом. Но, к сожалению, этими методами невозможно исследовать период жизни до 3-летнего возраста и очень сложно до 12-летнего, ведь именно в этом возрасте стрессы наносят наибольший вред психике человека. К примеру, в 15-летнем возрасте у Светы В. прекрасные способности к точным наукам, но большие проблемы в общении со сверстниками. Психологические методы успеха не дали. Гипнозу девушка не поддается. Есть все основания предполагать, что в будущем ее ждут неудавшаяся личная жизнь и одиночество. И причина этому психическая травма, полученная в возрасте 2,5 лет, в результате крупной ссоры между родителями. Случаев подобных этому - масса. Практически в любой семье есть человек с травмированной психикой, который имеет определенный комплекс неполноценности и которому ни психолог, ни психиатр помочь не в состоянии. Бывает же и так, что у каждого члена семьи есть отклонения от нормы. Моральная атмосфера в таких семейках может привести постороннего наблюдателя в ужас.
Все эти поражения психики излечимы, надо только правильно выявить необходимые коды. Этот метод, к сожалению, пока не доступен для многих читателей, ибо мало кто владеет графическим ясновидением. Кстати, шарлатанство здесь возможно так же, как и в других областях парапсихологии, ведь результат раскодировки стрессов скажется не сразу, а спустя 2 3 месяца. К слову сказать, метод очень эффективен, но требует от пациента определенной усидчивости, так как именно ему приходится обводить выявленный ясновидящим код необходимое количество раз, а это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Ведь болезнь или, иными словами, второе ненормальное «я» пациента всеми силами этому противится.
Как я уже говорил, несколько стрессов создают в подсознании матрицу, которая до определенного времени ничем себя не проявляет. Человек может ходить на работу, гулять, мечтать   в общем, чувствовать себя довольно комфортно. И все же приходит день, когда жизнь его резко меняется.
К примеру, ему понравится девушка. Будь он здоров в психическом плане, то, как говорится, проблем нет. Верный муж, скорее всего, быстро забудет ее, ловелас пофлиртует. В любом случае нормальный человек отнесется к этому «происшествию» вполне спокойно. Но если сознание видит мир в кривом зеркале, если психика не уравновешена, то даже такое безобидное событие, как встреча красивой девушки, может стать еще одним очагом поражения подсознания. Так возникает «патологическая любовь». Это не любовь в полном смысле этого слова, это болезненное, навязчивое состояние, которое действует на человека, как порча «приворот». Для пораженного такой «любовью» нравственные, социальные и бытовые проблемы уже не кажутся большим препятствием для достижения цели.
Наиболее ярким примером такой «романтической» любви, известным из литературы, можно считать повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Приведу две выдержки из этого произведения для тех, кто его не читал.

«Восемь лет назад я увидел Вас в цирке, в ложе, и тогда же, в первую секунду, я сказал себе: я ее люблю, потому что на свете нет ниче го похожего на нее, нет ничего лучше; нет ни зверя, ни растения, ни звез ды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто воплотилась вся красота земли. Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно, сердце всегда было около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено только Вами   мыслью о Вас, мечтами оВас ... ».
«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. «Да СВЯТИТСЯ имя твое». В предсмертный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я Призываю смерть, но в сердце полон ХВалы тебе: «Да святится имя твое».
Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою   слава тебе».

Мечтательным натурам такие чувства могут показаться реальными и возвышенными. Циникам, уверенным, что любовь возникает из-за повышенного содержания в крови гормонов и некоторых химических соединений - выдумкой писателя, отдающего дань литературной моде того времени. Кто же прав? Мне думается ни те, ни другие. Если некоторые мечтатели и романтики считают любовью душевные муки по образу человека, с которым ты даже никогда не говорил, то они не имеют представления ни о духовности, ни о естественных законах существования жизни на земле. Те же, кто уверен, что любовь - это химические реакции в организме человека, - называют этим словом только секс и по-видимому встречали в своей жизни самцов и самок, либо сами таковыми являются. Подлинная любовь не вспыхивает внезапно в один миг.
Первое чувство - это всегда лишь симпатия и во что она перерастет впоследствии   покажет время.

Рассмотрим устройство подсознания.
Подсознание человека содержит 5 уровней.

Рис 41. Уровни подсознания
1-й уровень подсознания
Выполняет роль оболочки. Защищает подсознание от воздействий полей и излучений живых и неживых объектов вселенной. Иногда мы недовольны тем, что информация, которую необходимо знать, плохо запоминается и для того, чтобы ее усвоить, необходимо повторять одни и те же фразы несколько раз. В этом «виновен» l-й уровень подсознания. Феноменальная память, которая наблюдается у полиглотов - знатоков многих языков и наречий, говорит не только о чистоте глубинных уровней подсознания, но и о слабости защитных функций первого уровня, а последнее обстоятельство весьма опасно.
2-й уровень подсознания
На нем начинается область действия памяти, которая простирается до четвертого уровня. На втором уровне идет запоминание иностранных слов, новомодных терминов. Здесь начинают формироваться сновидения, иллюзии. При расстройстве психики эта область подсознания отвечает за появление галлюцинаций, «голосов», звучащих у больного в голове.

З-ы уровень подсознания
Здесь начинается область расположения ассоциативны связей, в том числе тех, которые возникают из-за стресса, шока редко наследственности. Дефекты подсознания на этом уровне являются причиной «Комплексов неполноценности», неврозов и психических заболеваний легкой и средней силы тяжести. Соматические коды исцеления имеют вид эллипсов и ,квадратов в различных сочетаниях, есть также коды, напоминающие буквы алфавита. Методику раскодировки - нельзя считать внушением, либо самовнушением, ибо при них в подсознании часто возникает новый очаг напряжения, а не ликвидируется старый. К сожалению, научные исследования и широкое применение метода раскодировки дело не сегодняшнего дня, а отдаленного будущего.
4-й уровень подсознания
На этом уровне находятся очаги поражения, оказывающие самое сильное влияние на поведение людей. Появляются они из-за глубоких потрясений, стрессов, возникающих в особо опасных ситуациях, часто повторяющихся издевательств, производимых с особой жестокостью и тому подобного. В тяжелых случаях возможно проникновение очага поражения подсознания из четвертого в третий уровень, тогда возникают различного рода мании. Часто приходится слышать мнение, что маньяки-убийцы и гении чем-то похожи. Глубочайшее заблуждение! У гения все уровни сознания чисты и вдохновение гения - это поистине Божественное чувство, в то время как «вдохновение» маньяка - лишь болезнь. Врачебные комиссии напрасно считают маньяков, задержанных за различные преступления, психически здоровыми. Это большая ошибка! Впрочем, существующими в официальной медицине методами определить маньяка практически невозможно. Вот, где казалось бы, надо привлекать для решения проблемы ясновидящих, но увы, это, пожалуй, приходит в голову только писателям-фантастам и режиссерам подобного же жанра. Да и чего можно ожидать от различных деятелей науки, дающих «добро» на лечение больных электрошоком (вызывает тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода), сульфазином (вызывает сильное повышение температуры тела на несколько суток), инсулиновым шоком и галоперидолом (вызывают огромное количество побочных эффектов от судорог до рвоты, а также галлюцинации, способные и здорового свести с ума), "укруткой» и привязкой душевнобольных на недели (вызывает необратимые изменения в органах тела). Так относиться к людям могу лишь безбожники, не имеющие в своем сердце милосердия. Но ведь именно эти «ученые мужи» решают, что научно, а что нет. Именно они имеют доступ к средствам массовой информации и обрабатывают соответствующим образом общественное мнение. И именно у них в руках находится реальная власть. Страшновато, не правда ли? По всей видимости, это наследие сталинских лагерей, брежневского лицемерия и увлечения примитивной технократией. Не случайно между установкой для проведения электрошока и электрическим стулом, применяемым для смертной казни в США, есть большое сходство. Однако продолжим.
Целительные коды четвертого уровня составляют комбинации из эллипсов и треугольников. Для лечения маньяков   из эллипсов, треугольников и квадратов.
5-й уровень подсознания
Это так называемый «материнский слой». Название взято по аналогии со строением почвы. Изучение этой области подсознания не представляет интереса, ибо вмешательство здесь крайне опасно. Коды этого слоя напоминают буквы алфавита, но только согласные, гласные отсутствуют. В этом они схожи с некоторыми кодами третьего уровня подсознания, поэтому при раскодировке стрессов приходится быть предельно осторожным.
у некоторых читателей может возникнуть естественный вопрос: «Почему Господь Бог создал человека недостаточно устойчивым к различным травмирующим психику ситуациям? Ведь будь у нас более мощный первый слой подсознания, количество стрессов резко бы снизилось». На первый взгляд это так, но не будем забывать, что любое изделие (в данном случае человек) создается для определенных целей и долго служит в определенных условиях. Изначальным предназначением человека было возделывание и хранение сада Едемского в раю (см. Бытие, гл. 2 п. 15), а впоследствии возделывание земли, на которой мы сейчас находимся (см. Бытие, гл.3 п. 23),гл. 3, п. 23). Мы созданы для жизни в естественных природных условиях И должны испытывать воздействие жары и холода, физических нагрузок и чувство здоровой усталости. Поэтому в контакте с природой желательно находится как можно чаще.
Наш организм имеет большой запас прочности, позволяющий нам заниматься не только земледелием, но массой других дел. Однако всему есть разумный предел и полностью забывать о своих корнях нельзя, как нельзя забивать хирургическим скальпелем гвозди и ожидать того, что этот инструмент прослужит Вам долгие годы. Допустим, Вы являетесь банковским клерком, никогда не бываете за городом, не выполняете спортивных упражнений и редко работаете физически  в этом случае Ваша жизнь, при всей ее комфортности и обустроенности, разрушает здоровье, а значит можно говорить о том, что она протекает в вами же созданной агрессивной среде.
Людям пора осознать, что бесконечные игры в технически прогресс плохо закончатся. Впрочем я, кажется, становлюсь· наив ным мечтателем. Закончить эту главу хочу строками из Библии:
  ... наследник, доколе он в детстве,
ничем не отличается от раба,
хотя и господин всего ...
Так и мы, доколе были в детстве,
были порабощены вещественным
 началом мира».
К галатам, гл. 4, п. 1,3
«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима
и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Бытие, гл. 3, п. 23,24
Неизвестное садоводство
Бог не пожелал, чтобы человек жил вечно и вероятно для этого были объективные причины. Но, лишив нас возможности, есть плоды дерева жизни, Он заложил в природе этой планеты механизм, позволяющий одним людям жить больше, другим меньше. Действие этого механизма не слишком сложное и определяется двумя факторами   Вашим личным участием в процессе выращивания овощей и фруктов и состоянием Вашей души.
«и сказал Господь:
не вечно Духу Моему
быть пренебрегаемым человеками,
 потому что они плоть;
пусть будут дни их
сто двадцать лет».
Бытие, гл. 6, п.3
Однако даже жители сельской местности редко доживают до столь «почтенного возраста». Причин здесь несколько. Первой из них надо считать излишнюю механизацию обработки земли, которая приводит к отрыву человека от природы, утрате духовного единения с ней.
«Когда мотор трактора прекращает работу, трактор становится мертвым, как тот металл, из которого он сделан. Тепло покидает его, как покидает оно труп. Двери из рифленого железа закрываются и тракторист уезжает домой в город, иной раз миль за двадцать отсюда, и он может не возвращаться недели, месяцы, потому что трактор мертв. Это просто и удобно. Настолько просто, что чудо, которое есть в труде, исчезает; настолько удобно, что и жизнь земли перестает казаться чудом, а если нет близости к земле, нет родственного понимания земли. И тракторист относится к ней пренебрежительно, точно чужак, которому мало что понятно здесь и ничего не близко. Ибо селитра и фосфаты   это еще не вся земля ... Углерод, соли, вода и кальций не составляют человека. Все это есть в нем, но он нечто большее, гораздо большее и земля   гораздо большее, чем химический состав почвы. Человек, который ступает по земле, направляет плуг, чтобы не сломать лемех о камень, приподнимает его над кремнистой плешью, садится на грядку, чтобы позавтракать,   этот человек знает землю, которая есть нечто большее, чем химический состав Почвы. Но тот, кто ведет мертвый трактор по чужой, нелюбимой земле, тот понимает только Химию; он не уважает ни эту землю, ни самого себя».
Джон Стейнбек, «Гроздья гнева».

Немаловажной причиной преждевременной старости также является отсутствие у подавляющей массы людей реальных знаний о пользе того или иного Культивируемого в садах растения. Я, конечно, имею в виду не данные о Химическом составе плодов деревьев и ягодников, а нечто иное, скрытое от глаз большинства людей. Но это «нечто иное», чему пока нет названия, и составляет самое важное, еще малоисследованное и не понятое людьми. Впрочем, кое-что было известно самым талантливым представителям рода человеческого много веков назад. Это и не находящий объяснений современной наукой закон симпатий веществ, открытый Парацельсом, успешно применяемый им для лечения больных, и удивительные знания адептов науки древности, К сожалению, дошедших до нас в основном в виде легенд и прозрения гениев, один из которых писал:

«И в небе, и в земле сокрыто больше,
Чем снится Вашей мудрости ... »
Шекспир

Нам, детям «железного» века, конечно ближе и понятней общество, исповедующее идеалы американской мечты. Простота всегда предпочтительней. Однако она часто является первопричиной жестоких и бессмысленных страданий. Причем страдаем не только мы, люди, но также животные и растения.
«Первой созревает вишня. Полтора цента фунт. Стоит ли собирать ее ради таких грошей? Черная вишня, красная вишня   наливная, сладкая, и птицы надклевывают ее, а после птиц над ней с жужжанием вьются осы. И косточки в обрывках почерневшей мякоти падают на землю, засыхают. Сизые сливы становятся мягкими и сладкими. Собирать их, сушить, окуривать серой? Да где там! Нечем платить за уборку, даже по самой низкой цене. И сизые сливы ковром устилают землю. Кожица на них поддергивается морщинками и тучи мух со всех сторон летят на пиршество, и по долине разносится сладковатый запах тления. Сливы темнеют, и весь урожай гниет, валяясь на земле. И вот поспевают груши - они желтые, мягкие. Пять долларов тонна. Пять долларов за сорок ящиков, каждый по пятьдесят фунтов. Но ведь деревья надо было опрыскивать, подрезать, сад требует ухода,   а теперь собирай груши, упаковывай их в ящики, грузи на машины, доставляй на консервный завод. И за сорок ящиков   пять долларов! Нет, мы так не можем. И желтые плоды, тяжело падая на землю, превращаются в кашу. Осы въедаются в сладкую мякоть, и в воздухе стоит запах брожения и гнили. Наступает черед винограда. Мы не может делать хорошее вино. Хорошее вино покупателю не по карману. Рвите виноград с лоз и спелый, и гнилой, и наполовину съеденный осами. Под пресс пойдет все   ветки, грязь, гниль... Запах тления тянется по всему штату, и в этом сладковатом запахе   горе земли ...
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров   она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю и пусть земля пропитается гнилью. Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть ... И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно».
Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»

Так было в начале XX века, и так бывает в наши дни.
Кто скажет: «Ну, это всего лишь издержки экономики».
Очень простое и понятное объяснение. И «на душе» становится легко и спокойно. Так же просто и понятно можно объяснить и оправдать все, что угодно. Главное поменьше страшных и неприятных слов. Обыватель будет доволен и все станет  - о'кей!
Однако есть люди, способные отличить ложь от правды.
Сердцем ли они чувствуют истину или доходят до понимания ее путем логических умозаключений   неважно. Именно на суд этих лучших представителей рода человеческого представляю я материалы исследований ряда садовых растений, изложенные далее в этой главе.
Специалисты, занимающиеся выведением новых сортов плодовых растений, в основном стремятся повысить товарную привлекательность, вкусовые качества, урожайность. Их можно понять. Они удовлетворяют требования потребительского рынка, за что и получают деньги.
Реальными исследованиями пользы этих «достижений селекции» никто не занимается. Впрочем, при современных подходах к решению стоящих перед наукой проблем и при существующем уровне развития техники вряд ли это возможно.
Фактически современные полукарликовые, карликовые, суперкарликовые и луговые сады живут значительно меньше садов на семенных подвоях и не растут, и плодоносят примерно 20-25 лет, как это принято считать, а «усыхают» половину этого срока.
Рассмотрим ряд культивируемых человеком растений и присущие им характеристики.
ВИНОГРАД
В возрасте б лет   очень «энергичное», жизнерадостное растение. Виноград хорошо «чувствует» человека с развитой душой. Даже одна гроздь среднего размера (массой примерно 400-500 г) продлит его жизнь на 10-15 дней. По этим показателям виноград можно считать воистину «ягодой жизни». К людям с повышенной агрессией и неразвитой душой растение нейтрально. Однако, если на своей исторической родине виноград сохраняет все свои положительные свойства до 20-летнего возраста, то во Франции   до 14 1б-летнего возраста, в Германии -  до 12-14-летнего, в странах Азии   до 16-летнего, в странах Закавказья   до 18 летнего возраста, на юге Ростовской области только 8-12- летнего возраста (в зависимости от сорта и микроклимата, существующего на определенном участке).
Увы, уважаемый читатель, хоть зона промышленного разведения винограда и установлена до г. Новочеркасска Ростовской области, в действительности границы ее должны быть перенесены южнее. В нашей местности период, в течение которого виноград шляется «ягодой жизни», недолог. После периода своей юности виноградный куст с той же силой, с которой он давал жизнь потребителям своих плодов, начинает ее отнимать. И хотя механизм как «дачи», так и «забора» жизни трудно описать в каких-то общеизвестных понятиях, тем не менее он существует. И это такая же реальность, как видимые про явления действия природных сил, к примеру, дождь во время грозы или ветер в бурю.
Представьте себе, уважаемый читатель, что Вы купили бутылку виноградного вина. Не имеет значения, какова его цена. Оно может быть дорогим марочным, коллекционным или дешевым, не в этом суть. Куда важнее знать страну-производитель этого вина и возраст кустов винограда, из ягод которого это вино приготовлено.
Ведь, если кусты молоды   Вы покупаете эликсир жизни, а если старые   яд. Как Вы сами понимаете, уважаемый читатель, купленное Вами вино, скорее всего смесь, сделанная из плодов, снятых с кустов различного возраста, к тому же с добавкой зернистой кислоты и спирта, потому что «биологическое» вино в массовом производстве слишком дорого. Какова же польза от такого «коктейля»?
Выходом из этой ситуации может быть либо покупка вина
у знакомых виноделов, которым Вы доверяете, либо самостоятельное занятие виноградарством и виноделием. Впрочем, не обращать внимания на эти знания либо отвергать их   тоже выход, но, пожалуй, не самый лучший.
Здесь я привожу усредненные данные по всем сортам винограда, ибо не имею возможности описывать каждый сорт в отдельности.
ЯБЛОНЯ
Яблоня - довольно «покладистое» растение, дающее жизнь даже закоренелым негодяям. И все же, если Ваша душа развита, то пользы от употребления плодов этого дерева будет много больше. Причем существует определенная зависимость, согласно которой, человек, лично принимающий участие в уходе за яблоней, получит от плодов этого дерева максимальную пользу. Тому, кто из года в год принимает участие в уходе за яблонями, они подарят до 3 лет жизни. Если же Вы не занимаетесь садоводством, а просто покупаете яблоки на базаре, то, даже регулярно употребляя их в пищу, продлите свою жизнь не более чем на 1 год. Если же Вы живете в местности, где по каким-то причинам яблони не растут, то от яблок Вам будет мало прока, кроме, конечно, приятных вкусовых ощущений, но этого, согласитесь, недостаточно.
Если Вы имеете сад, то количество яблонь в нем должно быть не менее четырех.
СЛИВА
Слива имеет очень независимый характер. Она подобна деловой женщине, живущей по принципу «ты мне - я тебе». Если Вы имеете в своем саду сливу и ухаживаете за ней, то она будет Вам за это весьма «благодарна» и продлит Вашу жизнь на 2-4 года. Если же Вы по купаете сливу на базаре либо Где-то еще, то никакой пользы от нее не ждите. Особенно, если душа Ваша не развита и черна. Жизнь таким людям плоды сливы способны укоротить на 3 года. Что касается детей, то к ним слива более-менее благосклонна и не разделяет их на «добрых и злых». В любительском саду лучше иметь 2 - 3 дерева сливы.
Если Вы имеете корнесобственные деревья сливы (размножаются не прививками, а корневой порослью), то знайте, что положительные свойства ее плодов выше примерно в 1,5 - 2 раза, чем у привитых. К сожалению, уход за корнесобственными породами деревьев более затруднителен из-за поросли, которая засоряет садовый участок. Но тот, кто хочет иметь не столько вкусные, сколько полезные плоды, вряд ли посчитает удаление поросли такой уж сложной задачей.
ГРУША
Груша   дерево «гордое». И если плоды ее употребляют люди с высоким самомнением, то пользы от этого не будет никакой, а вред весьма большой, особенно для печени. Но для человека с развитой душой груша будет вроде подруги или любящей дочери и продлит его жизнь на 2 - 3 года. Очень «любит» груша детей, пожалуй, даже больше других деревьев. Если есть маленькие дети до 12 лет   необходимо иметь в саду не менее четырех деревьев груши. Одно из свойств груши   быть полезной для людей, живущих в местности, где эти деревья не произрастают. Еще одно интересное свойство груши заключается в следующем. Если Вы взрослый человек и имеете в саду грушу, за которой старательно ухаживаете, но душа Ваша агрессивна, то пользы от плодов этого дерева для Вас не будет никакой. Как видите, уважаемый читатель, у растений, как и у людей, есть свои «принципы», есть свои «характеры» и тому подобное. И хотя растения и люди   это далеко не одно и тоже, тем не менее, какие-то аналогии провести можно.

АЛЫЧА
Когда-то я был весьма большим противником этой плодовой породы деревьев. Но в настоящее время мое мнение об алыче резко изменилось. И это напрямую связано с теми значениями, которые стали мне доступны после обретения дара ясновидения. Алыча дерево исключительно полезное для людей со светлыми побуждениями. Плоды этого дерева особенно благотворно влияют на головной мозг и системы связанные с высшей нервной деятельностью человека. Алыча имеет свойство делать психику людей устойчивой к стрессовым ситуациям. Для людей с черными помыслами алыча нейтральна. Растение весьма отзывчиво на уход. Даже если за ним будет ухаживать негодяй, но склонный к раскаянию   алыча даст ему несколько лет жизни. По этим признакам алычу можно считать весьма «благородным растением». Но, к сожалению, при экспорте алыча во многом утрачивает свои положительные свойства и ощутимой пользы, кроме вкусовых качеств, которые между прочим далеко не всем нравятся, от растения не получить. В саду лучше иметь 2-3 дерева.
ВИШНЯ
Польза или вред вишни в значительной степени определяются сортом этого садового дерева. И здесь ясно про слеживается следующая закономерность: чем больше лет тому или иному сорту вишни, тем более он полезен для человека. Вишни большинства современных сортов в основном пригодны для продажи, но не для личного употребления теми, кто за ними ухаживает. Привитые вишни отличаются «крайним эгоизмом» и, если можно так выразиться, «непорядочностью». Больше пользы они приносят покупающим их плоды, чем садоводам. Состояние Вашей души совершенно не интересует вишню, будь Вы хоть святой, хоть негодяй.
Тем, кто имеет садовый участок, советую посадить на нем среднеплодные сорта корнесобственной вишни. Тогда польза от нее для Вашего здоровья и долголетия будет очевидна. Она будет любить Вас, как ласковая сестра, только не надо продавать ее плоды. И не потому, что они не имеют того товарного вида, который присущ современным крупноплодным растениям. А потому, что дерево произведет свои плоды только для Вас и будет болеть и усыхать, если Вы вовремя этого не поймете.
Кому-то покажется невероятным то, о чем я здесь пишу.
Меня пытаются переубедить, переспорить, отвергнуть без всяких аргументов, как некогда отвергали многие методы лечения болгарской ясновидящей Ванги, называя их колдовскими и ненаучными. Однако все мои оппоненты приходят в ужас, когда я читаю их чувства и мысли, и основной вопрос, который мне задают после этого маленького эксперимента «Как от тебя можно защититься?» Да никак, нельзя. И зачем защищаться, если ты честный человек и говоришь то, что думаешь?
Как видите, уважаемый читатель, у растений так же как у людей есть «чувства». Все живое имеет способности телепатического общения. К примеру, ... стоит вам только представить себе, что Вы секатором обрезаете ветку у известного Вам дерева и оно в тот же миг, будь оно хоть за сотни километров от Вас, ответит на эту мысль определенным импульсом.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Это растение не является садовой культурой в полном смысле этого слова, так как оно сильно угнетает другие садовые растения, но, тем не менее, деревья грецкого ореха имеют во многих садах и дворах частных домов на юге России. Люди выращивают эту культуру ради приятных на вкус плодов, которые, однако, не приносят ощутимой пользы жителям ряда стран, климат которых отличается от средиземноморского. Но на своей исторической родине грецкий орех весьма полезное растение, плоды которого желательно включать в рацион людей, занимающихся тяжелой физической работой или спортом. Плоды грецкого ореха содержат вещества, укрепляющие сердечно -сосудистую систему и гладкую мускулатуру.
Данные моих исследований в чем-то совпадают, а в чем-то не совпадают с общепринятыми, но они не являются просто гипотезой. Здесь стоит провести кое-какие аналогии.
Когда Парацельс - великий врач своего времени, слава о чудесных исцелениях которого дошла до наших дней, начинал изучение медицины, он говорил: «В поисках истины я рассуждал сам с собою, что если нет настоящих учителей медицины,   как я смогу научиться этому искусству? Не иначе, как по великой книге природы, написанной рукой Бога ... Меня обвиняют и порицают за то, что я не вошел в это искусство через правильную дверь. Но, где она эта правильная дверь? Рален, Авиценна, Месуа, Расис или честная природа? Я думаю, что последняя. В эту дверь я вошел, и свет природы, а не лампа аптекаря направляли мой путь».
Не судите меня строго, уважаемый читатель, за то, что я излагаю порой слишком нетрадиционные взгляды на ту или иную проблему.
Я описываю то, что вижу, не внося ничего личного. Если специалисты по флоре нашей Земли как-то уж больно односторонне изучают растения, то это во многом потому, что они специалисты очень уж узкого профиля и в этой науке пока нет своего Парацельса.
Из истории известно, что этот незаурядный человек публично сжег книги своих предшественников. Его осуждали, на него подавали в суды. И тем не менее немало знатных и богатых людей предпочитало лечиться все же у него.
Примером «однобокости» исследования флоры нашей Земли можно считать изучение официальной наукой свойств лекарственных растений. Долгое время ученые обращали внимание лишь на положительные свойства тех или иных растений, но в последнее время, слава Богу, стали исследовать факты появления различных заболеваний, возникших в результате «траволечения».
Вообще, весьма любопытен тот факт, что во всех современных травниках растениям приписывают одни и те же свойства, чего не могло бы быть, если бы авторы этих «трудов» действительно прилагали усилия к изучению этих растений. Какова же цена этим переписываемым друг у друга сочинениям?
Осмелюсь предположить, что она не слишком высока, не выше цены макулатуры для хорошего костра.
В этой книге я не буду публиковать материалы, связанные с исследованиями полезных или вредных свойств трав и других лекарственных растений, потому что не всем это интересно, а тема весьма объемна.

АЙВА
Айва   растение весьма «рациональное». Чем больше Вы будете уделять ей внимания, тем больше здоровья и долголетия она Вам даст, конечно, если душа Ваша светла и находится в развитии. В противном случае пользы не ждите.
Плоды айвы имеют свойство укреплять около костные ткани рук и ног.
К сожалению, айва крайне нетерпима к деревьям своей же породы. Поэтому больше одного дерева в саду иметь нежелательно. Вы, конечно, можете посадить сколько угодно растений у себя на участке, но тогда пользы от плодов айвы не ждите. Это будет просто набор химических элементов. Если Вы живете в местности, в которой растет айва, но не выращиваете ее, а по купаете на базаре, то пользы от нее Вы также не получите. Но, если в Вашей местности из-за климатических условий айва не растет, то польза от ее плодов будет значительна. Продукты переработки айвы сохраняют все свои положительные свойства.
Своим «поведением» айва как бы стимулирует людей заниматься садоводством и выращивать ее там, где раньше она не была введена в культуру. Но этому растению, впрочем, как и некоторым людям, неведомо такое понятие, как гуманность. Ведь согласитесь, уважаемый читатель, не у каждого человека есть материальные возможности заниматься разведением садов, к тому же это требует довольно значительных трудозатрат. «Поведение» айвы аналогично поведению торговца на базаре. Тот говорит: «Если у тебя нет денег, то проходи мимо». Айва же говорит: «Если ты живешь в климате, который мне подходит, но не выращиваешь меня, то твое здоровье - это твои проблемы, меня это не касается».
ШЕЛКОВИЦА
Иногда встречается в любительских садах на юге России.
Способна дать 1 - 2 года жизни тем, кто ухаживает за ней или покупает ее плоды. Плоды шелковицы повышают устойчивость организма к различным отрицательным погодным факторам, положительно влияют на высшие психические функции. Все положительные качества плодов значительно усиливаются, если у Вас в саду имеются 2 дерева.
Если же Вы решите собрать эти плоды с шелковицы, растущей на опушке рощи, либо где-нибудь еще в условиях дикой природы, то пользы от них не ждите.

АБРИКОС
Если Вы молоды, то пользы от употребления его плодов Вам будет мало, но вот людям среднего и пожилого возраста, принимающим участие в уходе за ним, абрикос подарит 4 - 5 лет жизни.
  Для покупающих его плоды абрикос менее полезен, но всетаки на  3 дополнительных года жизни можете рассчитывать. Причем для дикого абрикоса (жердёлы)  все показатели в 1,5 раза выше. Эти свойства позволяют считать абрикос деревом долголетия. Однако, если Вы будете покупать плоды абрикоса, завезенные в Вашу местность издалека (расстояние свыше 200 км), то польза от их употребления будет невелика. Абрикос истинный «патриот» своей местности.
Людям с нечистой совестью и неразвитой душой не стоит есть плоды этого дерева; потому что для них он не дерево жизни, а дерево разрушитель здоровья.
ЧЕРЕШНЯ
Особенно полезна маленьким детям. Закладывает у них основу будущего Здоровья. Благотворно влияет почти на все органы тела. Людям, вышедшим из детского возраста, пользы от употребления плодов этого дерева не будет никакой. Черешню совершенно не волнует состояние Вашей души. В этом она похожа на вишню. Для тех, кто желает выращивать черешню в своем саду, я советую посадить 2 саженца.


ПЕРСИК
Очень «самолюбив». Хороший уход за собой воспринимает как должное. Плоды персика способны продлить молодость людям среднего возраста. Детям и молодым людям не стоит их есть, так как они возбуждающе действуют на неокрепшую психику. Людям с развитой душой персик подарит до 5 лет молодости, законченному негодяю год, два. Причем польза персика не зависит от того, выращиваете Вы его самостоятельно или по купаете на рынке. Привозные персики сохраняют все свои свойства.
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕМЛЯНИКА
Пожалуй, более всего полезна детям. Благотворно влияет на высшую психическую деятельность. Особенно положительно действует на головной мозг. Полезные свойства наиболее ярко выражены у плодов, собранных с растений 2 3-летнего возраста. Обрывать усы у запущенных розеток лучше весной. Это обусловлено тем, что земляника   растение весьма «благодарное» за хороший уход, но, к сожалению, у нее «очень короткая память на добро». И если Вы хорошо ухаживали за ней в течение всего сезона предыдущей вегетации, то к новому сезону клубника этого уже «не помнит». Нельзя отрицать пользу агрономических способов и сроков ухода за земляникой, так как они способствуют более роскошному развитию кустиков, но надо это как-то сочетать с реальными свойствами этого растения.
КРЫЖОВНИК
Для тех, кто выращивает его у себя в саду, приносит огромную пользу. Помимо того, что его ягоды увеличивают продолжительность жизни, они имеют свойство улучшать работу головного мозга, повышать устойчивость психики к стрессовым ситуациям, укреплять сердечно-сосудистую систему, укреплять мышечную ткань. Крыжовник лучше употреблять людям с 20-летнего возраста и до глубокой старости, детям и подросткам рекомендовать крыжовник нельзя, так как он несколько замедляет процесс развития человеческого организма. Крыжовник полезен людям, проживающим не дальше 300 км от места его плодоношения. Если покупать ягоды крыжовника, а не выращивать самостоятельно, то польза от их употребления будет вдвое меньше. В саду надо иметь не менее 6 кустов.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Вопреки общепринятому мнению о пользе этого растения должен отметить, что ягоды черной смородины не слишком нужны В лечебном питании. Если Вы будете съедать одну-две ложки продукта переработки черной смородины в день, то определенная польза для Вашего здоровья будет, но при большей дозе потребления начинается зашлаковывание организма, ухудшение работы органов внутренней секреции и общее снижение жизнеспособности. Черная смородина не может продлять жизнь и не имеет ярко выраженного «характера». По этим признакам растение можно отнести к низшим представителям растительного мира, мало чем отличающимся от неживой материи. В саду достаточно иметь до 4 кустов черной смородины, из расчета на каждого члена семьи.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Для женщин и детей более полезна, чем черная. Дает им жизненную энергию, улучшает работу органов внутренней секреции. Мужчинам среднего и пожилого возраста, напротив, более вредна, чем полезна. В саду достаточно иметь по два куста красной смородины на каждого члена семьи (исключая мужчин).
Не всем «дачникам» понравится то, что я рекомендую иметь ограниченные размеры посадок смородины. Возможно, кто-то посчитает, что я не очень то разбираюсь в садоводстве, а пишу об этом подобно некоторым весьма популярным писателям, подменяющих в своих романах реальную действительность иллюзорной. Должен разочаровать своих критиков. Я отдал садоводству немало времени и сил. У меня на двух дачных участках (22 сотки) растет и плодоносит около 70 деревьев и немало кустарников. Но, к сожалению, свои сады я закладывал в те годы, когда мне были доступны только общепринятые знания о пользе тех или иных культур.
ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА
Практически не отличается от красной по всем показателям, разве только не принесет вреда мужчинам среднего возраста.
АРОНИЯ (черноплодная рябина)
Введена в культуру довольно недавно. Весьма полезна для женщин 20-25 летнего возраста, так как продлевает молодость кожных покровов и благоприятно действует на целый ряд органов тела. Для мужчин пользы от аронии немного, но в небольших дозах (особенно в виде 1  2 рюмок вина, изготовленного из ягод этого растения) черноплодная рябина может быть рекомендована к употреблению. В больших дозах черноплодная рябина способствует сильному зашлаковыванию организма, сгущению крови и подобна яду. Однако все это применительно лишь к мужскому организму. Женщины гораздо легче переносят действие больших доз ягод и продуктов переработки этого растения. Для них можно рекомендовать принимать аронию по 40 г. три раза в неделю. Состояние Вашей души черноплодную рябину «не слишком волнует». Точнее определенная реакция есть, но она не ярко выражена. По этому признаку ей можно отвести место между высшими и низшими растениями.
ХЕНОМЕЛЕС (айва японская)
Небольшой раскидистый кустарник. Растение довольно часто встречается на дачных участках садоводов-любителей в различных областях России. Эффективно действует на весь организм человека   укрепляет мышечные ткани и стенки сосудов. Особенно полезен людям, занимающимся физическим трудом. Для них норма приема по 30 - 40 г два раза в неделю. Для людей, занимающихся умственной деятельностью, эту норму надо снизить примерно вдвое, так как хеномелес влияет на некоторые области головного мозга человека (при малых дозах положительно, при больших отрицательно: несколько снижает остроту ума).
Особенно полезен хеномелес женщинам среднего возраста.
Продукты термической переработки (варенье, желе, повидло) имеют значительно менее выраженный лечебный эффект. Необходимо собирать хеномелес «в дикой природе» или выращивать его самостоятельно, потому как при покупке его на базаре либо где-то еще лечебного эффекта не наблюдается.
Позвольте, уважаемый читатель, обратить Ваше внимание на некоторую любопытную закономерность. Ягодные кустарники куда более полезны для женщин, чем для мужчин. По-видимому, не случайно, многие религиозные учения считают женщину ближе к земле и наверное это является главным, неучтенным современной наукой фактором, объясняющим, почему женщины живут дольше мужчин.
Об огородных культурах говорить не стану, потому как приблизительные общие рекомендации я могу давать только по фруктовым деревьям и некоторым ягодникам, с овощами посложнее. Здесь для каждого человека существует своя оптимальная диета, которую мне не трудно определить индивидуально, но я совершенно не представляю себе, как это можно сделать с помощью каких-то графиков и таблиц. Ведь задействована масса законов как видимого, так и невидимого миров.
Только как любопытную закономерность отмечу свойство ряда огородных культур быть тем полезнее для многих людей, чем выше от поверхности земли развиваются их плоды. По этой причине картофель не стоит употреблять в больших количествах. Двух-трех клубней в день будет совершенно достаточно.
Для многих людей полезнее томаты розовых сортов и не лиановидные, а штамбовые, что касается красноплодных сортов, то их употребление лучше сократить до 2-3 штук в день. Весьма полезны для здоровья зеленые томаты, к тому же они еще и антиоксиданты.
Великая болгарская ясновидящая Ванга говорила о том, что со временем люди перестанут выращивать лук, чеснок и болгарский перец. Тогда ее слова связывали с ухудшением экологической ситуации, но дело не только в этом. Лук и чеснок приносят организму человека куда меньше пользы, чем это принято считать, а что касается болгарского перца, то для большинства людей он весьма вреден.
Заканчивая эту главу, хочу еще раз обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на то, что многим растениям далеко не безразлично, кто употребляет их плоды. Сама природа восстает против людей с агрессивной, черной душой. Она пытается нейтрализовать болезнями и уничтожить преждевременной старостью этих потенциальных врагов Всего Живого. «Определит прямую муж ученый,
Да толку что? Ведь в жизни нет прямых! И тщетно будет разум Ваш смущенный Искать ответ в познаниях людских».
Ф. Купер
Миражи будущего
Кто хоть раз в своей жизни не задумывался о будущем?
Эта тема вызывает интерес во все времена. Люди уверены в том, что существует какая-то возможность точно знать что, где, когда и с кем будет происходить. Попробуйте сказать своим знакомым о том, что нет твердо устоявшегося, неизменного варианта развития будущих событий, и Вы можете рассчитывать на презрительно снисходительное отношение к своим умственным способностям, редко на большее ... Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Родившись в этом миpe ребенок сразу же попадает под опеку близких и со временем, как губка, впитывает в себя понятия своего окружения. Привычка думать «как все», планировать и рассчитывать формирует отношение к окружающему миру, в котором все, как и в нашей жизни, должно быть строго регламентировано. Нам так спокойнее.
Но, увы, реальному миру нет дела до наших взглядов.
Возьмем к примеру время это понятие введено человеком в свою жизнь искусственно. В животном и растительном мире нет ни часов, ни минут, ни секунд, ни их долей. Все живое, не имеющее сознания, живет по ритмам, существующим в природе. В пасмурный день у растений замедляется фотосинтез, в ясный, наоборот, ускоряется. Так же чутко они реагируют на температуру и влажность окружающего воздуха. Для растений, жизнедеятельность которых напрямую зависит от условий внешней среды, время протекает по сложным, нелинейным законам. Наглядно убедиться в этом можно, проведя следующий эксперимент.
Если в засушливый период одни кусты томатов обильно поливать, а другие нет, то первые быстро отплодоносят и будут увядать, вторые же, после выпадения осадков, зацветут, завяжут плоды и станут выглядеть как молодая, бурно развивающаяся рассада.
Природным ритмам подчиняется и медведь, с наступлением осеннего похолодания готовящийся к зимней спячке, и рыба, идущая весной на нерест. Те, кого мы считаем низшими формами жизни, существуют в полной гармонии со средой обитания. Они живут по естественным законам бытия, не ведая страха смерти и мало заботясь о завтрашнем дне. В этом они, пожалуй, счастливее нас.
Считая время какой-то линейной величиной, люди склонны впадать в крайности, порожденные этой ошибкой. Кто не видел кинобоевиков, в основе сюжета которых лежит теория жесткой причинно-следственной связи? Вернувшись в прошлое и изменив там что-то, герои фильмов тем самым меняют будущее. В литературе тоже немало произведений на эту тему. Вспомним рассказа «Бабочка» Рея Бредбери. Там гибель маленькой бабочки, раздавленной туристом, приводит к глобальному изменению будущего человечества. В действительности все не так просто. Существующие представления могли возникнуть из-за избытка веры многих людей в мощь и силу научно-технического прогресса, якобы способного дать человеку могущество, сделать властителем миров. Ведь, изменяя прошлое и формируя тем самым настоящее, по своему усмотрению, тот, кто имеет в своих руках машину времени, тем самым становится сильнее Творца Вселенной Бога.
Откройте Ветхий Завет. Многие его главы говорят о том, что Бог на всех этапах многовековой истории существования человечества на земле вмешивался в его жизнь. И в наше время Бог оказывает на многие события и судьбы весьма сильное влияние. А теперь подумайте, уважаемый читатель, что значит изменить прошлое и настоящее? Отменить волю и решения Господа Бога в прошлые времена? Как-то изменить их? Для верующего человека такое предположение кощунство. Для убежденного атеиста нет. А потому поговорим с последними на их языке.
Любой материалист признает лишь один язык   язык научно проверенных фактов. Вся наука базируется на аксиомах, то есть на утверждениях, не требующих доказательств. В этом ее сила. Правда, до настоящего времени никто не смог определить, что есть магнитное поле, окружающее многие объекты, либо что такое точка. Но не будем слишком строгими судьями. Совершенных людей ведь практически не бывает. Чего же требовать от такого продукта коллективной мысли, как наука? Так вот, многие ученые начала ХХI века допускают мысль о том, что вода и другие вещества способны накапливать в себе информацию. В этой области ведутся активные исследования, главной целью которых является создание мощных суперкомпьютеров, новых форм связи. Все важное в этих работах засекречивают, и все же некоторые сведения становятся достоянием гласности.
Свойство предметов и веществ накапливать информацию об окружающем мире было известно еще в XVHI веке.
«Ни один лист не шелохнется, ни одно насекомое не проползет, ни одна рябинка на воде не останется без запечатления тысячами верных писцов на безошибочных и неизгладимых скрижалях. Точно так же это относится ко всем прошлым временам. От зари первого рассвета над нашей только что родившейся планетой, покрытой клубами пара, и до настоящего мгновения природа занималась запечатлением всего в мире».
Дентон, профессор геологии (“Душа вещей”)

Можно ли стереть информационные поля, что безусловно произойдет при изменении прошлого и настоящего Земли? Может быть, но для этого понадобится огромное количество энергии, по величине сравнимое с энергией, затраченной на сотворение одной из планет Солнечной системы. И кто знает, как такое действие повлияет на баланс сил, существующих в мире материи? Скорее всего мы будем иметь иную материю, с иными свойствами. Изменятся известные физические величины, что приведет к массе катастрофических событий. Впрочем, маловероятно, что человек когда-нибудь сможет совершить подобное. Это примерно то же самое, что отменить силу трения на всей Земле.
Изменение прошлого   абсурд, красивая сказка. Прошлое застыло, окаменело и оживление его   это оживление песка, вдыхание жизни в смерть.
Не все подвластно человеку, но он не хочет этого понимать, потому как больше всего на свете любит самого себя   главного идола современных язычников. Жизнь нашего общества, образно говоря, похожа на чехарду со взбиранием друг к другу на шею. Эта забава считается главным двигателем прогресса. У человека с детства формируют мировоззрение, которое делает его машиной для добывания и потребления продукции каких-то фирм. Нет сколько-нибудь влиятельных сил, способных изменить эту ситуацию, во всяком случае в Российском обществе. Обычный человек, каких у нас в стране миллионы, испытывает огромные нагрузки от рекламы и идеологической пропаганды, вбивающих в голову ценности, которые не дают ему ни свободы, ни счастья, а делают лишь винтиком в механизме нашей техногенной цивилизации, людьми, забывшими, что такое человечность.
Иногда полезно посмотреть на самих себя со стороны и пофилософствовать   что-то станет понятнее, что-то захочется изменить по мере   сил, конечно. С точки зрения христианской философии, жизнь большинства людей, даже тех государств, которые отличаются высоким уровнем развития экономики, больше напоминает «хождение по мукам». На заводах и фабриках человек фактически стал придатком машин, в банках и офисах   придатком этих систем. Проводя на рабочем месте наиболее продуктивную часть своей сознательной жизни и тратя немало времени на сон, завтраки, обеды, ужины, мы фактически не имеем возможности понять свое высшее предназначение. В рабочих коллективах самосознание спит, оно не нужно, оно в какой-то степени даже опасно. Начальство не любит строптивых и свободно мыслящих. У человека, «не вписывающегося в команду», мало шансов «сделать карьеру». Те же, кто получает максимальную выгоду   владельцы и крупные акционеры всевозможных фирм, совершенно бездарно растрачивают и прибыль кормящих их предприятий, и свое свободное время. Вряд ли кому понравятся последние слова. Многим кажется, что будь у них масса свободного времени, которую дают деньги,   будет и счастье, и они смогут стать если не гениальными, как Шекспир и Байрон, так весьма известными в науке и культуре людьми. К сожалению, это не так. Конечно не на современном языке, но весьма интересно писал на эту тему граф Л.Н. Толстой   человек, имеющий представление и о богатстве, и многом другом.
«Избыток удобств жизни уничтожает все счастье удовлетворения потребностей ... та свобода, которую в жизни дают образование, богатство, положение в свете, делает выбор занятий неразрешимо трудным и уничтожает самую потребность и возможность занятия».
Л.Н. Толстой, «Война и мир»
В бессмысленной суете проходят годы жизни и угнетенных, и угнетателей. И результат этого организованного безумия   неразвитые души, задыхающаяся от промышленных и бытовых отходов планета.
«И обратился я и увидел всякие угнетения,
какие делаются под солнцем:
и вот слезы угнетенных,
а утешителя у них нет;
и в руке угнетающих их - сила,
а утешителя у них нет».
Екклесиаст, гл. 4, п. 1
Однако, вернемся к теме этой главы. Во все времена были люди, способные каким-то образом знать о грядущих событиях. Заведомо отвергая Бога и не найдя ответа на наивный вопрос: «Как они это делают?» Ученые долго убеждали общество, что те, кто прорицает будущее обыкновенные шарлатаны. Обывателю это было понятно, ведь жуликов всяких мастей он видел не раз. И все же, вопреки этому мнению, пророки или, иначе говоря, предсказатели будущего были, есть и будут.

Постойте у костра, с гудением и треском
пожирающего не только солому, хворост,
 но и тело Жанны д' Арк. Посмотрите
на угрюмые лица солдат и застывших
в фанатическом экстазе монахов.
Вглядитесь в любопытствующие глаза
 мало что понимающих простолюдинов
и подумайте, есть ли смысл во всем этом?

Если его нет, тогда смерть юной француженки напрасная жертва. Францию ждет судьба английской колонии, унизительное существование под игом оккупантов. Не будь пророка Жанны д' Арк, вряд ли у французского народа был бы стимул встать с колен и совершить, казалось, тогда невозможное отбросить англичан за Ла Манш. Сожженная Жанна д' Арк была куда как страшнее живой, ибо она стала символом.
Невозможно было заставить молчать Иоанна Крестителя и его обезглавили, и невозможно было заставить прекратить свои пророчества монаха Авеля, сколько бы его ни бросали в темницы.
Почему страдали эти люди? Из-за религиозного фанатизма или от собственной глупости?
Представьте себе, уважаемый читатель, что Вы человек, далекий от церкви и всего, что с ней связано, рано утром услышали глас Божий и Творец Вселенной объяснив, что Вы с этого момента являетесь Его ставленником на земле, дал задание, к примеру, пойти к мэру города и сказать ему волю Бога. Кошмар, правда? Согласись Вы пойти к мэру и Вас ждет масса проблем, первая из которых   сумасшедший дом, откажись Вы от предложенной Господом Богом миссии ужас перед последствиями иного рода. Выбор невелик и посоветоваться не с кем. Близкие Вас не поймут, районный психиатр поймет не так, как того хотелось бы. Прочувствовав такую ситуацию на себе, мало кто назвал бы Пророков фанатиками и глупцами. Впрочем, Бог проходит не к каждому.
Многие в трудные минуты своей жизни или при молитве в церкви налагают на себя крестное знамение, проще говоря крестятся, не ведая того, что тем самым они выражают готовность сораспяться с Христом. То есть, если надо принести себя в жертву во имя общего блага. Но каждый ли способен на этот подвиг? Я не стал бы писать эту главу книги, если бы однажды мне не довелось испытать на себе, что такое дар и судьба пророка. Те дни для меня в прошлом, остались лишь воспоминания, но воспоминания весьма яркие. В 1999 году мне довелось видеть будущее своей страны, ключевые события, ближайшим из которых был 2014 год. Я долгое время не верил в то, что видел и не хотел писать об этом. Ведь не секрет, что будущее имеет альтернативные варианты и в воле Бога менять его. Вероятнее всего мне был показан «путь зла», как в свое время Нострадамусу, многие пророчества которого, относящиеся к нашему времени, не сбылись.
И все же я пишу об этом. Ведь может кто-то, прочитав эти строки, прочувствует грядущую боль своего народа и тем самым повлияет на весы Высшей справедливости, качнув их в сторону мира.
Нет, не выбрать, к несчастью, судьбины иной
Тяжело беззакония бремя.
Оказались в бандитской и слабой стране
Те, кто верил в великое время.

Нам подчас говорят: «вот свобода, друзья,
 Россияне! Возможности равны!»
Но мы видим, что это лишь жалкая ложь,
А дела власть схвативших бесславны.

Над страной стоит потребительский визг,
Что осталось от мощной державы.
В моде черное   джипы, попы и гробы
От войны у чеченской заставы.

Я не верю устам, источающим мед,
Что пророчат нам взлеты с любовью.
Знаю, многим прийдется омыть сапоги
Не водой   человеческой кровью.

Посмотрите в глаза тем, кто верит в себя
И вопрос русской нации ставит.
Возродится фашизм, новый крест над страной
Многих прав и следа не оставит.

Всяк входящий туда не имеет надежд.
Гарью землю затянет и море.
Время есть впереди, но наступит тот миг,
Когда меч принесет горе.

Помолись на заре, дабы свет к нам пришел,
Все изменит духовная пища.
Может глас твой услышит Творец в вышине,
Мирным плодом одарит жилища.

Итак, 2014 год   путч в России. Страна раскололась на два враждующих лагеря. Парад русских нацистов на Красной площади, в Москве. Вскинутые в приветствии руки с лозунгом «Слава   России!» На трибунах руководители фашистского движения, многие из них одеты в военную форму.
Ростов-на-Дону. Я вижу колонны штурмовиков, поднимающиеся вверх по Богатяновскому спуску. Их благословляет стоящий на обочине дороги какой-то священник, в руках у него дымящееся кадило.
Фронт проходит между Ростовом-на-Дону и Новочеркасском, в районе хутора Большой Лог. Земля изрыта траншеями, рвутся снаряды, на железнодорожных путях горит какой-то товарный поезд.
Батайск. Недалеко от тюрьмы, на юго-западной стороне от города, организован концентрационный лагерь для политически неблагонадежных ...
Мало? Я думаю хватит. Чем закончится этот вариант событий   мне неизвестно. Будущее страны во многих аспектах формируется волею большинства ее жителей коллективным «Я». Люди зачастую не представляют себе последствий своих, с первого взгляда казалось бы благих намерений, а жаль.
У известного пророка Нострадамуса в одном из катренов есть следующие строки   «другой конфликт между дерущимися воронами». Вроде бы к России эти слова отношения не имеют и все же ... Взгляните на ее герб там два орла, но всегда ли мы называем своими именами то, что видим? Мне помнится в 90-х годах прошлого столетия немало россиян путали орлов с менее грозными представителями семейства пернатых. Были мои сограждане огорчены утратой былого могущества своей страны или слишком голодны, а потому и резки в суждениях, не знаю. Однако уверен, что в пословице «Глас народа - глас Божий» скрыт глубокий смысл.
Будущее, можно ли попасть в него? Не тогда, когда оно станет настоящим, а задолго до этого момента, с помощью какого-нибудь устройства? Теоретически это возможно, Вот только не понятно, что это даст нам в познавательном плане. У вселенной есть всего несколько вариантов построения каркаса будущего, который состоит из ключевых событий (войны, катастрофы, важные открытия, как-то влияющие на судьбу человечества). Однако каждое крупное событие может развиваться по разным сценариям, что зависит от массы мелких, на первый взгляд незначительных происшествий. 
Вообразите себе, уважаемый читатель, что вам удалось попасть пусть даже в самый реальный вариант будущего и вы находитесь, к примеру, в городе Нью-Йорке 2040 года. То, что будет про исходить вокруг вас, невозможно считать нормальным. Ведь это будущее и оно сильно зависит от событий в настоящем. Так тротуар, по которому вы будете идти в городе будущего, может вдруг изменить размеры, едущая на полном ходу машина   растворится в воздухе. Будущее постоянно меняется, оно неустойчиво, как миражи на горизонте, оно дышит, оно живет. И «путешественника во времени» ждут большие трудности, прежде всего это проблемы психики.
Впрочем, совсем не обязательно перемещаться куда-то во времени, что весьма нелегко. Более реально создать приборы, способные расшифровывать информацию, содержащуюся в веществах и предметах, для просмотра прошлого, и высокочувствительные приборы, синтезирующие ту же информацию, для просмотра будущего. Ведь сегодня многие, не имея ни денег, ни лишнего времени, могут увидеть любую страну мира, просто включив телевизор. Нам это привычно. Зачем же все усложнять?
Миражи будущего. Они доступны в видениях только пророкам, но это лишь потому, что человечество находится в младенческом возрасте и как ребенок, не ведающий, что творит, способно использовать многие знания во зло. Пророческие видения представляют собой грандиозные панорамные картины в ярких, насыщенных цветах. Часто это разные исторические события, которые произойдут на этой земле. При этих видениях вы как бы попадаете в то время, в какую-то точку пространства, расположенную в самой гуще событий. Нельзя сказать, что какое-то препятствие, как это нередко бывает в обычной жизни, мешает наблюдать то, что происходит вокруг. Ведь вы видите грядущее не сколько глазами смертного, сколько глазами Бога, который и дает вам это знание. Сами по себе миражи будущего если и существуют, то только в мечтах ученых-материалистов, считающих, что высший разум, то есть Бог, ничему человека научить не может, потому что Его нет, а если что-то и есть неведомое, то это лишь малоизученные природные явления. Помнится совсем недавно наших российских деятелей науки умиляла «наивность» Библии. «Вот, смотрите, какие глупые люди составляли Ветхий Завет. Бог видите ли отделил свет от тьмы, а только потом создал звезды и светила. Ну где Вы видели свет без лампочки? Как смешно». Эти речи неслись с самых высоких трибун, их мудрость казалась незыблемой, как мощь СССР. Кто Вас помнит, умные ученые? Где пылятся Ваши ценные диссертации? Разве только на каком-нибудь погосте стоит памятник без креста с надписью: «Здесь похоронен доцент РИСИ, МИСИ» или еще что-нибудь в этом роде. А Библия была, есть и будет самой популярной книгой в мире, потому что прийдя домой после суеты рабочего дня и порядком устав от всевозможных «чудес науки», не дающих душе ничего, кроме убыстряющегося ритма жизни, мы если не разумом, так сердцем понимаем, где истинные ценности, а где пустота.
Некоторые «светила науки» пытаются убедить общество, что Пророки и ясновидящие это просто психически больные люди, видения их галлюцинации воспаленного ума, слова их бред и общаются они не с Богом, а сами с собой. Впрочем, в своих умствованиях и тех, кто посещает церковь, эти «ученые мужи» так же считают нуждающимися в спец лечении. Логика здесь проста. «Бога нет, Его никто не видит, а значит те, кто молится Ему, приболел. Какой же здоровый человек поверит в выдумку и будет стоять в окружении выживших из ума стариков и старух у закопченных икон, на которых иногда ничего и разобрать-то нельзя, да еще бормотать какие-то молитвы? Что от них проку?».
К сожалению, человек слаб и если внушать ему одни и те же мысли каждый день, то с годами он будет воспринимать внушаемые идеи как свои собственные, что и происходило в СССР   «империи зла». Трудно почему-то здоровому, светлому пробиться в сознание россиян, слишком много у них в последние годы появилось учителей. У чителей жестоких, нередко идущих на сделку с собственной совестью.
При пророческих видениях, которые было дано пережить мне самому, использовался метод автоматического письма, упоминания о котором нередко встречаются в древних религиозно-философских трактатах. Я пробовал описать будущие события в виде катренов (наподобие тех, что писал Нострадамус). Катрены получались довольно любопытные, отражающие не упорядоченный ход развития будущих событий, а какую-то совокупность чувств, которую испытываешь в пророческом видении. Сомневаюсь, что когда-нибудь исследователи наследия Нострадамуса смогут расшифровать его «стихи». Они написаны хоть и общеизвестными словами и фразами, но обозначают в катренах далеко не то, что они обозначают у людей, и нередко у одинаковых слов в разных катренах совершенно разный смысл. Это язык Бога, в котором сотни тысяч понятий, для обозначения которых у нас практически нет слов. Здесь помогут только чувства, очень развитые чувства.
Не всегда, изучая будущее, можно определить дату того или иного события. Для некоторых событий все ориентиры во времени стерты, по-видимому, по какой-то весьма важной причине. Так же непонятны причины, по которым Творец наряду с будущим иногда ставит миражи прошлого. Это бывает редко, но все же бывает. Возможно, Богу с помощью этой «аберрации времени», что-то хочется показать пророку, но не всегда понятно, что? Однако ясно, что просто так ничего не делается. Может быть через годы будет видно то, что сейчас в тумане. Надеюсь.
К области времени, не имеющей точных ориентиров, следует отнести вторжение на Землю представителей других цивилизаций. Кстати, земляне напрасно думают, что это будет оккупация суши. Во Вселенной очень много форм жизни, существующих в жидких средах. Вторжение на нашу планету будет произведено именно в океан. И оружие инопланетян не будет похоже на наши устройства для метания пуль, снарядов и т.п. И договориться с пришельцами будет невозможно, ибо их логика и понятия будут сильно отличаться от наших. Мы   люди, считаем себя умными и мудрыми. Почему же мало кому приходит в голову мысль о том, что далеко не все разумные существа, имеющие самосознание, похожи на нас.
Представьте себе живое существо, имеющее форму цилиндра, живущее в жидкой среде, вокруг которого, на одинаковом от него расстоянии плавают какие-то образования вроде живых пленок. Причем эти пленки имеют элементы разума. Все вместе и цилиндр и пленки   это не симбиоз двух живых существ   это одно мыслящее существо, и мыслит оно категориями, отличающимися от наших человеческих. Как мы сможем найти с ним общий язык, когда и друг друга-то нередко с трудом понимаем? Ведь не секрет, что и по сей день на Земле существуют племена и общины. Они мало что перенимают у нас, им не интересна и непонятна наша цивилизация, а мы их презираем. Они кажутся нам примитивными. Обмен знаниями дело хорошее, когда они идут на благие цели. Но мы скорее всего используем новую информацию во зло. Мы придумаем новые виды оружия, считая что тем самым спасем свой дом от войны, мы применим новые технологии для тренировки ума и тела, чтобы обмануть, переиграть, уничтожить своих врагов, мы отвергали и будем отвергать слова Христа:
«Вы слышали, что сказано
«око за око, и зуб за зуб».
А я говорю Вам: не противься
 злому. Но кто ударит тебя
в правую щеку твою, обрати
 к нему и другую.
И кто захочет судиться с
 тобою и взять у тебя рубашку,
 отдай ему и верхнюю одежду;
 И кто принудит тебя идти с
ним одно поприще, иди с ним два».

От Матфея, гл. 5, п. 39-41

Они нам кажутся слабыми, постыдными, а потому никуда не годными. Вот «не верь, не бойся, не проси» это да! Это сила! Даже в песнях звучит. Куда мы уйдем с такой культурой? В банды? На нары? Или на погосты в расцвете сил?
Из высших цивилизаций к нам никто не прилетит   незачем. А с низшими мы будем сражаться. Мы ведь постоянно готовимся к битвам, вот Бог нам их и дает. Жестокая забава, но что делать? Как нас вылечить от собственной агрессии?
Миражи времени. Тот кто изучал историю, либо видел будущее   понимает, что они   не всегда что-то новое. Иногда это хорошо забытое старое.
«Идолопоклонники Сирии и Иудеи получили предсказания от голов детей, которые они отрывали у своих бедных жертв. Они сушили эти головы и, поместив вокруг их языков золотые пластины с неизвестными знаками, располагали их в нишах стен, выстраивали возле них нечто вроде тела из магических растений, связанных лентами, зажигали лампу у ног ужасного идола, воскуривали перед ним ладан и приступали к своим религиозным консультациям. Они верили, что головы говорили и что мука последнего крика несомненно отражает их представления; более того ... кровь привлекает лярв.
Древние в своих адских священнодействиях часто рыли ямы, которые они наполняли теплой дымящейся кровью, затем они видели, что из самых темных мест бледные слабые тени появляются, колеблются над углублением и кишат в нем. Мечом, острие которого было погружено в эту кровь, они делали круги вызывания и зажигали огонь из веток лавра, кипариса и ольхи на алтарях, увенчанных асфоделем и вербеной. Казалось, что ночь становится холоднее и темнее; луна пряталась в тучах; и они слышали слабый шорох призраков, толпящихся вокруг крута, а за пределами этого круга жалобно выли собаки».
Элифас Леви, «История магии»

Жуткая картина. Те, кто в древности совершали убийства детей, вряд ли считали это злом. Необходимость, часть ритуала, часть жизни. Почему подобное не может про и сходить в будущем? Мы что, возлюбили ближнего своего? Не заметно. Кошечку можем пожалеть, собаку тоже, человека жалеть - никогда. Кто из Вас, уважаемый читатель, имея собственную машину, хоть изредка подвозит неизвестных ему людей, не за деньги, а просто так, бывает же по пути и салон пустой? Думается, очень немногие. В России это как-то не принято. Да, мало ли еще можно найти примеров равнодушия человека к человеку? Равнодушия, граничащего с дьяволизмом.
Пусть простят меня те богословы, которые считают, что не к нашему времени применимо пророчество 2000-летней давности:

 «И тогда соблазнятся многие
и друг друга будут предавать,
и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки вос-
станут и прельстят многих;
и по причине умножения
беззакония, во многих охладеет
любовь».
От Матфея, гл. 24, п. 11,12

Это не о любви   страсти, служащей продлению рода человеческого,   это о любви жертвенной, помогающей слабому подняться, больному выздороветь, а отвергнутому и презираемому обрести уважение к себе. Многие слышали о такой любви, но считают ее выдумкой, ведь самим испытать не доводилось и оно понятно почему.
Постойте у перехода метрополитена, или на оживленной улице в «час пик». Вглядитесь в лица прохожих, спешащих по своим делам. Механические улыбки американцев, у которых все «о, кей!», угрюмые лица россиян либо уважительные взгляды японцев не согреют Вашу душу, ибо потухший костер не способен обогреть замерзшего путника. Каждый сам за себя, каждый одинок.

Одинок, потому что жаждет любви именно к себе, дабы как-то использовать ее для своего блага. Но так не бывает, а потому ожидание тщетно, как глас вопиющего в пустыне, где ответом на крик будет только шуршание мертвых песков и видения на горизонте, видения, которые синтезирует лишь Ваш разум.
Не будем забывать, что грядущее формируется настоящим, а потому бессмысленно ждать наступления «золотого века», не меняя своего мировоззрения. У роз бывают шипы, однако, садовник обрезает их, ведь если не делать этого, тогда благородные цветы выродятся в колючий бурьян. Стоит ли бояться порезов и боли на пути к прекрасному?
Поговорим о пророчествах «конца света».
Этим грозным событием люди пугали друг друга не один раз. Особенно любят подобные занятия разного рода сектанты. Да оно и понятно почему. Чем ближе внушаемая «братьям и сестрам» дата конца света с единственной возможностью спасения именно в такой-то или такой-то секте, тем легче нагнетать истерию, грабить доверчивых единоверцев. Особенно легко зомбируется молодежь   пылкости много, а жизненного опыта никакого. Этим и пользуются «воры на доверии». Схема проста: берется Библия, пусть даже в самом верном протестантском переводе и вставляется в нее несколько фраз все, новое учение готово.
В изотерической литературе конца ХХ века тоже было не мало спекуляций на тему «конца света». Всевозможные домыслы увязывались с пророчествами Эдгара Кейси, Нострадамуса, жрецов майя. Анализируя все сказанное и «последних днях», приходишь к выводу, что писатели как-то поверхностно изучали эту проблему, более думая о художественной ценности своих произведений, чем об истине. Возьмем к примеру «Машину времени» классика фантастики Герберта Уэллса.
«Красноватый берег казался безжизненным и был покрыт лишь мертвенно-бледными мхами и лишайниками; Местами виднелись пятна снега. Ужасный холод окружал меня. Редкие белые хлопья медленно падали на Землю. На севера-востоке под звездами, усеивавшими траурное небо, блестел снег и высились волнистые вершины красновато-белых гор. Прибрежная полоса моря скована льдом, и огромные ледяные глыбы уносились на простор; однако большая часть соленого океана, кровавая от лучей негаснущего заката, еше не замерзла. ... ни в небе, ни на земле не было при знаков жизни. Лишь зеленые водоросли на скалах свидетельствовали, что жизнь еше не совсем угасла.
Вдруг я увидел, что диск солнца на западе стал менять свои очертания. На его краю появилась какая-та трещина или впадина. Она все более увеличивалась. С минуту я в ужасе смотрел, как на Солнце наползает темнота. Темнота быстро надвигалась. Холодными порывами задул восточный ветер и в воздухе закружились снежные хлопья. Но кроме этих мертвенных звуков в мире царила тишина. Нет, невозможно описать это жуткое безмолвие. Все звуки жизни: блеяние овец, голоса птиц, жужжание насекомых, все то движение и суета, которые нас окружают   все это отошло в прошлое. По мере того, как мрак сгущался, снег падал все чаще, белые хлопья плясали у меня перед глазами, мороз усиливался. Одна за другой погружались в темноту белые вершины далеких гор. Ветер перешел в настоящий ураган. Черная тень ползла на меня. Через мгновение на небе остались одни только бледные звезды. Кругом бьла непроглядная тьма. Небо было совершенно черным».

Остывающая земля, на которой угасают остатки жизни.
Вроде бы реалистично, однако человек довольно легко может приспособиться к холодному климату, а также спасти часть флоры и фауны земли. К примеру, в искусственных сооружениях наподобие гигантских теплиц либо под землей. Ведь глобальное похолодание, вызванное постепенным остыванием Солнца, растянется на сотни тысяч лет. Будет время подготовиться.
В Библии по поводу «конца света» есть пояснение:

 «Солнце превратится во
тьму, и луна в кровь, прежде
нежели наступит день Господень
великий и славный».
Деяния,гл.2,п.20

Там так же есть утверждение, что «земля И все дела на ней сгорят». Это не противоречит данным астрофизики, из которых видно, что при остывании звезда, вроде нашего Солнца снизит температуру на своей поверхности с 6000;С до 50;С, одновременно с этим ее диаметр значительно увеличится. Огромное, не желтого, как сейчас, а красного цвета Солнце поглотит в себе те планеты, орбиты, которые располагаются недалеко от его поверхности. Впрочем, Солнце может и взорваться, превратившись в сверхновую звезду, что так же приведет к уничтожению жизни на Земле.
Но не будем о грустном. У человечества еще есть время, не менее 11 тысяч лет. И через эту пропасть времени Бог позволил мне увидеть кусочек будущего. Это был город, расположенный на какой-то горе. Я знал, что город небольшой (около 10 тысяч жителей). Стояла ночь, на улицах не было прохожих, но они ярко освещались электрическим светом, таким же, какой мы по вечерам видим из окон своих домов и квартир.
Человеческий разум по природе своей весьма консервативен и первой реакцией на новые знания всегда бывает сомнение и отторжение. Однако, если сами Священные Писания говорят о том, что некоторые общепринятые понятия не верны, то есть надежда, что люди, способные осознать эти новые знания,   поверят в них. «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы он не простер руки своей, и не взял так же от дерева жизни и не вкусил, и не стал жить вечно».
Бытие, гл. З, п. 22
Боги живут не так ...
Господь Бог, создав человека по Своему образу и подобию, никак не предполагал, что Его изделие будет таким своевольным и станет изготовлять не только предметы бытового обихода, но ... и собственных богов-идолов. И хотя Священные Писания свидетельствуют об истинных Богах-владыках Вселенной, а не об идолах, начинать разговор на эту сложную тему, не упомянув о последних, нельзя.
Для каждого идола существует свой ритуал поклонения, каждому идолу приписываются, якобы, присущие только ему способности. Оказываемая каждым идолом помощь строго зависит от количества принесенных ему жертв.
«Прежде чем что-либо предпринять, нужно было испробовать, как действуют руки идола. Тонкие цепочки, начинавшиеся у пальцев, шли к плечам и спускались сзади; когда их тянули книзу, раскрытые руки Молоха поднимались до высоты локтей и, сходясь, прижимались к животу. Их несколько раз привели в движение короткими, прерывистыми толчками. Инструменты смолкли, пламя бушевало. Жрецы Молоха ходили по широкой плите, всматриваясь в толпу. Нужна была жертва отдельного человека, совершенно добровольная, так как считалось, что она увлечет за собою других. Никто пока не являлся. Семь проходов от барьера к колоссу оставались пустыми. Чтобы заразить толпу примером, жрецы вынули из-за пояса шило и стали наносить себе раны на лице. В ограду впустили обреченных, которые лежали в стороне, распростершись на земле. Им бросали связку страшных железных орудий и каждый из них избирал себе пытку. Они вонзали себе веретена в грудь, рассекали щеки, надевали на головы терновые венцы; потом, схватившись за руки и, окружая детей, образовали второй большой круг   он то сжимался, то расширялся ...
Мало-помалу люди проникал и в проходы и доходили до конца; они бросали в огонь жемчуга, золотые сосуды, чаши, факелы и все свои богатства. Дары становились все более щедрыми и многочисленными. Наконец, шатающийся человек с бледным, безобразно искаженным от ужаса лицом толкнул вперед ребенка; в руках колосса оказалась маленькая черная ноша; она исчезла в темном отверстии. Жрецы наклонились над краем большой плиты и вновь раздал ось пение, славящее радость смерти и воскресение в вечности. Жертвы поднимались медленно, и так как дым восходил высокими клубами, то казалось, будто они исчезали в облаке ... и, медные руки двигались все быстрее и быстрее, безостановочным движением. Каждый раз, когда на них клали ребенка, жрецы Молоха простирали на жертву руки, чтобы взвалить на нее преступления народа, и громко кричали: «Это не люди, это быки!». Толпа кругом ревела: «Быки! Быки!» ...
Жертвы, едва очутившись у края отверстия, исчезали, как капли воды на раскаленном металле, и белый дым поднимался среди багрового пламени. Но голод божества не утолялся; оно требовало еще и еще. Чтобы дать ему больше, ему нагружали руки, стянув жертвы сверху толстой цепью, которая их держала. Верные служители Ваала хотели сначала считать число жертв, чтобы узнать, соответствует ли оно числу дней солнечного года; но так как жертвы все прибавлялись, то их нельзя уже было сосчитать среди головокружительного движения страшных рук. Длилось это бесконечно долго. До самого вечера. Потом внутренние стенки отверстий зарделись более темным блеском. Тогда стали различать горевшее мясо. Некоторым даже казалось, что они видят волосы, отдельные члены, даже все тело жертв. Наступал вечер; облака спустились над головой Ваала. Костер, переставший пылать, представлял собою пирамиды углей, доходивших до колен идола; весь красный, точно великан, залитый кровью, с откинутой назад головой, он как бы шатался, отяжелев от опьянения».
Гюстав Флобер, «Саламбо»

Можно понять людей, поклоняющихся идолам, но только в том случае, если они не ведают о существовании истинного Бога   Творца Вселенной. Идолы способны решать некоторые простые проблемы   вызов или прекращение дождя, стихание ветра и т.п. Поклонение идолам содержит в себе элементы черной и белой магии, вот почему жрецы капищ, подкрепляя коллективное желание собравшейся толпы массовыми жертвоприношениями, добивались определенных успехов. В моменты массового экстаза энергоинформационное поле высокой плотности, созданное чувствами людей и множеством низших духов, привлеченных страданиями, кровью и запахом дыма сожженных жертв, обрушивается в указанном жрецами направлении и производит какие-то действия. Но слишком высока цена подобных «успехов», ибо невозможно спасти от вырождения народ, нарушающий неписаные законы природы убийством себе подобных. Однако поклонение идолам для некоторых людей более привлекательно, чем поклонение Богу. Идолы не дают заповедей, не наказывают за преступления и не надо быть порядочным человеком, чтобы угодить этим истуканам. Вы им интересны в любом виде, будь Вы даже каннибалом. Ведь они просто изделия рук человеческих. Некий образ, помогающий сосредоточиться во время ритуальных заклятий, наподобие магических символов, ничего не значащих для непосвященного.
Не удивительно, что Бог-Отец, зная суть этого явления, беспощадно карал идолопоклонников, но, увы, они появлялись вновь и вновь, даже в среде избранного народа (в то время это были израильтяне).
«и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных
и всякие идолы ...
И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними ...
и у каждого в руке свое кадило,
и густое облако курений возносится кверху.
Около двадцати пяти мужей
стоят спинами своими к храму
Господню, а лицами своими
на восток, и кланяются на восток солнцу».
Иезеркиль, гл. 8, п. 11,16

Если бы наш Творец не боролся с идолопоклонением, то это заразное в своей простоте явление быстро бы снизвело «венец творения» к людоедству и не только к нему. В последнее время наука все больше склоняется к выводу, что теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны неверна, и, наверное, все обстоит как раз наоборот. Отдельные группы людей со временем деградировали и стали родоначальниками обезьяньего племени. Вы можете встретить в любом зоопарке мира бывшего идолопоклонника и угостить его бананом, только не просовывайте руки между прутьями клетки, этот зверь довольно опасен, может и укусить. Вообще, приятно, что наши «ученые мужи» иногда меняют свои взгляды на ту или иную проблему. Это обстоятельство лишний раз доказывает сомнительность многих научных теорий. И кто знает, может не завтра, но хотя бы через сотни и тысячи лет какой-нибудь научный гений увидит во сне Библию (как Менделеев увидел во сне таблицу своей периодической системы). И наутро, совершив свой туалет и плотно позавтракав, этот пиит и новатор научной мысли совершит главное научное открытие человечества. Он откроет Бога.
Впрочем, я что-то размечтался, до этого момента пока далеко. А сейчас, как в эпоху строительства паровозов и дирижаблей, дети в школах изучают сомнительную теорию Дарвина и другие дурацкие идеи «умных» своим крепким задним умом материалистов.
Чтобы не слишком утомлять Вас, уважаемый читатель, непривычными понятиями, я иногда уклоняюсь от темы. Не судите меня за это слишком строго. Ведь это своего рода психологический прием, позволяющий Вам лучше воспринять проблемы, которые мы рассматриваем.
Проблемы эти не сложны, но иногда истинное знание труд но воспринимается по той причине, что люди находятся под воздействием общественного мнения, под влиянием догм и предубеждений, порожденных суеверием. Это не их вина, это воздействие законов инферно страны, в которой они проживают. Их научили тому, что белое   это серое, серое   это голубое, и они порой имеют мировоззрение, состоящее из сплошных противоречий. 
Приведу пример. Все уверены, что существует рай, и там вечно пребывают в блаженстве праведники и святые. Для них состоялось спасение от адских мук, и они находятся в чудных обителях на небесах. Но думая так, Вы никогда связно не сможете объяснить следующие слова Нового Завета:

«У слышав это, ученики Его
 весьма изумились и сказали:
так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им:
Человекам это невозможно,
Богу же все возможно».
От Матфея, гл. 19, п. 26
Обещал Христос людям бесконечное бестелесное существование в раю? Нет, но Он обещал своим последователям жизнь вечную, а это далеко не одно и тоже.
Однако, вернемся к теме этой главы. Идолопоклонники или язычники, как их иногда называют, не придерживаются каких-либо строго определенных заповедей. Оттого они часто делают, а потом думают. На первом месте у них чувства, а потом разум, а это большое зло, ибо бездумный человек больше разрушает, чем созидает. Понятно негодование Бога-Отца, видящего, как «венец творения» никак не хочет выйти из младенческого возраста.

«Это оттого, что народ Мой
 глуп - не знает Меня;
 неразумные они дети,
и нет у них смысла;
они умны назло,
но добра делать не умеют».
Иеремия,гл.4,п.22

Приход в мир Спасителя и распространение христианства по Земле отменило много ложных богов, что, безусловно, большое благо. И все же существуют места, где до сих пор в капищах стоят идолы и жрецы так же как и тысячи лет назад приносят жертвы этим про изведениям людской глупости. Возрождение идолопоклонения в ХХI веке мы наблюдаем в некоторых прибалтийских государствах. Там бывшие безбожники, а нынешние язычники утверждают, что это элемент их национальной культуры?! Чувствуете, какое подобрано слово - культура. По-видимому, прибалты стали плохо понимать по-русски, ибо у этого слова нет синонимов деградация и вырождение.
Бог-Отец, Творец Вселенной, Адонаи, Элоим, Тетраграмматон Великий - под этими именами мы подразумеваем Того, кто создал этот известный нам мир. Мы не можем полностью познать Его, ибо отсутствуют многие понятия, не с чем про водить аналогии и сравнения. У него только известных 72 имени и множество неизвестных и невыразимых, причем не все имена постоянны. Вечное имя, которое Бог сказал Моисею -

Нашу Вселенную создал только Бог-Отец, но есть и другие вселенные, которые создали другие Боги. Эта информация настолько необычна, что может вызвать у кого-то скептическую улыбку и даже неприязнь к автору этой книги.
Что поделаешь, приходится мириться с этим. Недоброжелатели тоже нужны. Это то «необходимое зло», которое не только терзает нас, но и заставляет наш разум «гореть ярче».
Впрочем, в данном случае, думая о возможных недоброжелателях, я лишь пробую облечь свои познания в более точные фразы, не более того.
Возьмем пример из истории. Некоторым народам за весь период своего существования на земле так и не удалось изобрести колеса.
 Мы настолько конформистски мыслим, что без «толчка извне», только сами, ничего нового придумать не можем, хотя и приписываем себе все существующие достижения. Самолюбование - дело весьма утешительное, но лживое.
Кто же дает этот толчок извне? Откуда рождаются все гениальные открытия? Если не от Бога, а от нас, людей, то почему их авторы, как бы в насмешку над нашей земной наукой, не имели ученых званий?
Я не буду пробовать давать определение Бога с точки зрения каббалы либо других учений, поясняя при этом каждое слово, ибо для человека неискушенного это читать будет трудно и малоинтересно. Ограничу этот вопрос одним мудрым высказыванием:
«Каждое определение Бога, которое осмеливается дать человеческий ум, есть проявление религиозного эмпиризма, из которого суеверие последовательно извлечет дьявола».
Э. Леви
Бог вечен, как вечны и другие Боги, существующие в ... (увы, слово Вселенная здесь не подходит, а других пока нет). Однако и у Них, как и у нас, людей, существует взаимосвязь. Они, как и мы, люди, объединены по определенным общим принципам и понятиям (к сожалению, слова принцип и понятие очень приблизительно определяют смысл объединения Богов). Как у нас, людей, бывают войны с захватом чужих территорий, так и между объединениями Богов случается такое же. Но Боги живут не так, как люди. Если нас можно убить, то их нет. Однако при захвате чужой вселенной другим Богом, враждебным нашему, мир, который мы знаем, ждет страшная для нас, живых, участь. Это будет ужаснее любого сценария конца света, который приходит в голову нашим фантастам. Разрушения мира не будет. Не ждите такого легкого конца. Будет организация жизни на иных принципах, которые приведут к ее медленному и мучительному самоуничтожению. Вы, конечно, представляете себе, на какие зверства способен какой-нибудь маньяк и садист, окажись Вы в его власти? А жестокий, умный, всемогущий Бог враг нашего Творца? Чуждый разум, не принимающий и ненавидящий жизнь во всех ее проявлениях это не миф, это реальность того мира, о котором многие люди даже ничего не слышали. Нам Его не победить, мы для него плесень, бактерии. Но мы могли бы сопротивляться, если бы идеалы Христа бьли у нас в крови. Увы, об этом можно только мечтать.
Боги живут не так, как люди, но ведь и Боги бывают разные. Христос, например, не создавал Вселенную, землю и человека, но для многих землян - Он Бог, царь всего живого. Он сильно отличается от Бога-Отца, который ближе к неживой материи, а потому хуже понимает жизнь, в частности, людей. Христос молодой Бог, Ему чуть больше 2000 лет и существует Он пока существуем мы христиане. Но Он не одинок во Вселенной, и на ряде других планет состоялось пришествие своего Спасителя. Правда, на каждой планете Он был в облике жителя этой планеты, а не в человеческом и не везде Его распинали, жгли и колесовали, но везде Он провозглашал определенные принципы, улучшающие качество жизни. После гибели жизни на Земле Христос может исчезнуть (если человечеству не удастся освоить другую планету либо еще каким-то образом сохранить себя). Однако Боги живут не так, как люди. Прийдут новые времена и будет так, как уже когда-то было, и появится книга, начинающаяся словами:

«Вначале сотворил Бог
небо и землю.
Земля была безвидна и пуста
и тьма над бездною;
и  Дух Божий носился над водою ... »

Бытие, гл. 1, п. 1,2

А затем Бог-Отец пошлет в мир Своего Сына единородного и станет Богом всего живого. Правда, возможно несовпадение в деталях, к примеру, Христа могу не распять, а проткнуть шпагой, и не на Лысой горе, а где-то еще,   это не имеет большого значения. Главное, что Бог-Отец рано или поздно «воззовет прошлое» и воссоздаст Свое Дитя. Боги ... Казалось бы, какое дело нам, смертным, до них? Ведь жизнь наша скоротечна, как туман над водою. Взошло солнце, дунул ветер   и нет его. И все же это не так.

« ... и не изглажу имени Его из книги жизни,
и исповедую имя Его пред Отцом Моим».

Откровение Иоанна Богослова, гл. 3, п. 5

А это значит, что если искра Божественного огня есть в Вашей душе, то она будет жить вечно, подобно Христу, и даже когда «земля и все дела на ней сгорят» В пламени апокалипсиса, для Вашей души это ничего не будет значить, ибо она возродится на новой земле или новых землях, потому что книга жизни вечна. «И сказал Господь сатане:
вот, все, что у него, в руке твоей.
И отошел сатана от лица Господня».
Иов, гл. 1, п. 12
Дьявол и его слуги
Многие знатоки изотерических наук считают, что дьявол был необходим Господу Богу и Творец Вселенной, создавая Люцифера, заложил в него что-то вроде дефектной программы, сделавшей возможным бунт ангелов. Главным аргументом этой идеи является предположение, что Творец Вселенной досконально знает будущее, потому что:
«ведомы Богу от вечности
все дела Его».
Деяния, гл. 15,П. 8
Это действительно так - ведомы, но согласитесь, уважаемый читатель, с тем, что одно и то же дело можно сделать разными способами, в разные сроки. Да, наш Творец знает будущее неизмеримо лучше нас, но не слишком подробно. Убедиться в этом не трудно, достаточно открыть Ветхий Завет. Он пестрит примерами гнева Господня на людей, очень часто творящих различные непотребства. За что же Господу Богу гневаться на нас, если Он изначально знает в мельчайших подробностях, - где, что и как мы будем делать? Можно предположить, что жизнь интересна Творцу Вселенной именно своей непредсказуемостью.
Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию, это, однако, не говорит о том, что Он внешне похож на нас, но это говорит о том, что мы в чем-то похожи на Него внутренне (я, конечно, имею ввиду не строение наших внутренних органов тела).
Богу ведомы все будущие дела Его, как и нам наши, и Он способен менять ход событий (в том числе и судьбу каждого из нас). Однако, как большинство из нас ошибается в других людях, ибо не знает их характер, душу и мысли, так и Бог-Отец ошибся в Люцифере (Светоносном), которого, к сожалению, создал очень могущественным почти равным Себе по многим параметрам. Кто думает, что Богу-Отцу было необходимо читать мысли Люцифера, тот судит только по себе и не знает нашего Творца.
Бог-Отец благ и Он может все, Он меняет и Себя, и Свои возможности при необходимости. Но не станет читать мысли того, кого Он считает почти равным Себе и кого Он любит. Если бы такие возможности были заложены в Его структурах изначально, то зная Его благость, я уверен в их самоликвидации.
Бунт ангелов не мог быть предусмотрен заранее, а потому ту работу, которую делает сейчас сатана, приходилось делать некоторым структурам Бога-Отца (они и сейчас иногда действуют, например, при проклятиях; смотрите первую мою книгу «Высшая защита»). Но случилось то, что случилось:
«И произошла на небе война:
Михаил и ангелы его воевали
против дракона, и дракон и ангелы
его воевали против них,
но не устояли и не нашлось уже
 для них места на небе.
И низвержен был великий дракон
 древний змий, называемый диаволом
и сатаною, обольщающий всю
Вселенную, низвержен на землю ... »
Откровение Иоанна Богослова, гл. 12, п. 7-9

Попав на землю, дьявол оказался в среде, лишающей его возможности активного противодействия Михаилу и его ангелам. Произошла материализация его структур. Это не значит, что он приобрел какое-то тело, наподобие тела сказочного змея-Горыныча, но это значит, что он во многом лишен изначальной активности, ибо стал частью камней, песка, земли, воды, воздуха и других неживых объектов, в том числе частью их информационных полей и излучений. Утратив свою изначальную мощь, дьявол опять начал подчиняться Богу, однако, это очень ненадежный слуга и Богу это известно.
Творец вселенной во многом ограничил возможности дьявола изменять свои структуры, и в будущем тому не удастся трансформироваться таким образом, чтобы опять попробовать сокрушить своего Создателя. И ныне дьявол таков, по сути, каким он был во время бунта ангелов - лжец и обольститель.
Материализация дьявола подтверждается его числом - 666.
Как известно из откровений Свыше не только мне, но и ряду пророков, число 6 - это число Земли, а число 666 означает не что иное, как трижды земной.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум,
 тот сочти число зверя, ибо это
число человеческое; число его
шестьсот шестьдесят шесть».
Откровение Иоанна Богослова, гл. 13, п. 18
Зверь, описанный Иоанном Богословом, есть определенная трансформация дьявола, которая станет возможной из-за ослабления или полной утраты на какое-то время нашим Богом контроля за этой Вселенной (в результате войны Богов).


«И стал я на песке морском и увидел выходящего
 из моря зверя с семью головами и десятью
 рогами: на рогах его были десять диадин, а на головах его имена богохульные .... и дал ему
дракон силу свою и престол свой, и великую
власть ... и даны были ему уста, говорящие
гордо и богохульно, И дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои
для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище
его, и живущих на небе. И дано было ему
вести войну со святыми и победить их; и дана
была ему власть над всяким коленом и народом,
 и языком, и племенем».
Откровение Иоанна Богослова, гл. 13, п. 1,5,7

Однако до конца нашей Вселенной или до конца жизни на земле (что, возможно, не одно и то же) будет еще далеко. Дьявол вес-таки слабее любого Бога, а потому возможности его ограничены. Ему никогда не удастся безраздельно господствовать в этой Вселенной, ибо если не наш Бог, то другой (захвативший нашу Вселенную) при желании легко справится с дьяволом.
Откровение Иоанна Богослова человеку непосвященному понять практически невозможно, богословы же советуют воспринимать это произведение-пророчество в целом, не поясняя, что под этим подразумевается. Попробуйте, уважаемый читатель, понять В целом, к примеру «Евгения Онегина» А.С Пушкина, написанного на украинском языке, да ещё представленного в сравнениях и аллегориях. Вроде в этом языке и встречаются знакомые нам, русским, слова, но поэма не будет восприниматься как великое произведение гениального поэта. Хотя, без всякого сомнения, оно таковым является и составляет предмет нашей национальной гордости. А ведь Откровения Иоанна Богослова - куда более значимое произведение, но оно почти не востребовано обществом из-за своей мало понятности. Священные Писания содержат глубокие знания и о человеке, и об окружающем его мире. Не случайно, великая болгарская ясновидящая Ванга, имеющая в течение десятков лет непосредственный контакт с Богом, постоянно говорила: «Исследуйте Священные Писания, в них ответы на многие вопросы». Исследуйте, уважаемые богословы, а не приспосабливайте к взглядам и пожеланиям церковных и светских властей, стоящих над вами. Исследуйте, дабы развеять неосведомленность и заблуждения прихожан ваших церквей. Истина всегда одна, и не противоборством надо заниматься между различными церквями, исповедующими одни и те же заповеди, а сотрудничеством, ибо и у римско-католической, и у греко-русской, и у протестантской церквей один Бог - Христос.




«всякое царство, разделившееся,
 само в себе опустеет;
и всякий город или дом, разделившийся,
сам в себе не устоит».
От Матфея, гл. 12, п. 25
Дьявольские силы не враждуют друг с другом, а составляют единый лагерь. Во многом, благодаря этому обстоятельству, власть царя тьмы на земле сильна. Полная активизация дьявола, со времен падения с небес, может про исходить весьма редко, но при определенных условиях (например, при про ведении черномагических операций) отдельные элементы его структур способны возрождаться к жизни. Однако они составляют неустойчивые образования, разрушающиеся по мере того, как расходуется питающая их энергия (чаще всего это психическая энергия чернокнижника). Абсолютно устойчивы к разрушению падшие ангелы или нечистые духи, как иногда их называют (что не совсем верно). Эти синтетические образования из полей и излучений живых и неживых объектов обладают элементами разума и представляют собой что-то вроде универсальных программ, дополняющих друг друга. Если условия не соответствуют его природе, ангел ликвидирует свою структуру в этом месте пространственно-временного континуума, для того чтобы самовосстановиться в другом. Такими они созданы нашим Творцом, а не дьяволом, поэтому уничтожить их очень сложно. Более реальная задача - лишить их высокой активности, поставив в условия мира грубой материи, что и произошло после падения сатаны и его воинства на землю. Для тех, кому кажется слишком сложным представление о дьяволе и его слугах в том виде, в каком оно мне известно, стоит обратиться к книгам известного знахаря А.П. Аксенова. Приведу две выдержки из его произведений.

«Я уже говорил, что дьявол бессмертен, а вот все бесы, полубесы и черти - смертны. Если черти в среднем живут до 300 лет, то бесы живут до 2000 лет. Бесовки ходят беременными до 9 месяцев, у них, как правило, рождается один бесёнок. Чертовки рожают через 4,5 месяца и как правило, двойню ..
Царь бесовский - Сатана сейчас у них 13-й по счету и прожил 18 тысяч лет. Дело в том, что время у них и у нас течет по-разному - 1:6. Если у нас прошел год, то у нечистых прошло 6 лет. Значит, последний Сатана прожил около 3000 лет по нашему времени. Сам Сатана был 4-метрового роста, на голове рога, как у оленя и весил около тонны. Это, так сказать, его физические параметры ...
Черти, полубесы и бесы покрыты шерстью - имеют хвосты, рога, и копыта. Если у чертей вместо носа маленький пятачок, а у полубесов рыло немного вытянуто, то бесы имеют рыло, как у дикого кабана. И если у чертей на голове маленькие рожки высотой не более 10 см, то у бесов на голове рога, как у больших оленей-самцов. Рога у нечистых - это антенны, через которые они получают различную информацию. Размер хвоста нечистых равен их росту. Например, если рост беса 4 метра, то хвост у него тоже 4 метра. На конце хвоста имеется кисточка. Хвост предназначен для того, чтобы брать подпитку с земли, так как на земле имеются так называемые мертвые точки, или отрицательная энергия.
И иногда рождаются люди с разными глазами. Например, один может быть коричневым, а другой - черным, или же один может быт зеленым, а другой синим. Эти люди с разными глазами рождены от нечистой силы, отцами у них были бесы, а матерями женщины-ведьмы».
А.П. Аксенов, «Я не колдун, я знахарь», с. 13,14


Так что уважаемый читатель, если у вас родился ребенок, у которого глаза разного цвета, то будь вы мужчина, посмотритесь в зеркало, нет ли у вас хвоста, а если женщина - прекратите колдовать. При всем моем уважении к сочинениям знахаря А.П. Аксенова, мне непонятно, почему он считает дьявола и сатану разными сущностями? Ведь в Библии дьяволом и сатаною называют одно и то же лицо. (См. Откровения Иоанна Богослова, гл. 12, п. 9).

«Ад и преисподняя - это, совершенно различные места.
Ад - это место, где живут черти, бесы и полубесы, а земля их место работы.
Вместо солнца у них есть искусственное Солнце, которое не дает тепла, а лишь освещает. Вход в ад находится в районе Бермудского треугольника. Температура в аду постоянна в течение года - от 0 до 4;С.
Ад можно сравнить с 9-этажным домом. Только этажность в нем начинается сверху вниз. На первом этаже, где живут черти, высотой не более 1 метра, на втором этаже - высотой до 160 см. На восьмом этаже ада находится пекло, там пекутся человеческие души. Площадь пекла порядка 1200 кв.м. Температура в котлах от 240;С до 300;С . По воскресеньям котлы не топят и человеческие души в них не мучают черти. Кроме того, не топят котлы по всем 12 годовым православным праздникам, а за неделю перед Пасхой у грешных человеческих душ _ «отпуск». В самых больших котлах может находиться до 300 человеческих душ».
А.П. Аксенов, «Я не колдун, я знахарь», с. 13

Может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, видел средневековые гравюры, изображающие мучающихся в котлах грешников? Очень впечатляет. Одно непонятно, кто этот кошмар устроил - Бог или дьявол? Мне думается, сами люди. В частности, святая инквизиция для запугивания прихожан.
Ад действительно существует, но это не специально оснащенное орудиями пыток место, созданное сверхъестественной силой. Ад - это место поляризации определенных сил, куда могут попасть души людей, которые к этим силам тяготеют. В Новом Завете об аде говорится как о «тьме внешней, где плач и скрежет зубовный», то есть как о месте, удаленном от Божественного сияния.
То обстоятельство, что дьявол и его слуги были сброшены на Землю и остались здесь, говорит о том, что эта. планета и есть преддверие ада, присутствие которого мы не ощущаем, пока находимся в плотском теле.
«Знаю твои дела, и что ты
живешь там, где престол сатаны ... »

Откровение Иоанна Богослова, гл. 2, п. 13
Однако ни сатана, ни его слуги не причинят Вам никакого вреда, если в душе Вашей нет места агрессии. Они будут находиться как бы в другом измерении, из которого к Вам хода нет. Но все меняется, если вы безнравственны и эгоистичны, если разум Ваш ежечасно ищет различные варианты возможностей подмят этот мир под себя, возвыситься, разбогатеть с помощью каких либо уловок или преступлений.
«Когда человек поглощен любовью к себе и к миру с его соблазнами, он теряет любовь к Богу и к своему ближнему, и его падение делает перевес от жизни к смерти. Высшие принципы, которые являются основными элементами этого человеческого качества, погибают, и он живет только на уровне чувственной сферы. Физически он существует, духовно же он мертв. По отношению ко всему, что принадлежит к высшей и единственно прочной стороне существования, он настолько же мертв, насколько будет мертво его тело ко всем радостям, чувствам и деятельности этого мира, когда жизнь его покидает. Эта духовная смерть происходит в результате неповиновения законам духовной жизни, за которое следует то же самое наказание, что и за неповиновение законам физического существования. Но духовно мертвые живые все еще имеют свои наслаждения; У них остались их интеллектуальные силы и интенсивная деятельность. Все животные наслаждения к их услугам, и для множества мужчин и женщин они составляют величайший идеал человеческого счастья. Неустанная погоня за богатством, забавами и развлечениями общественной жизни, культ грациозных манер и красивой одежды, социальные. преимущества, научные достижения - опьяняют и восторгают этих заживо мертвых. Но эти люди со всей их грацией, богатым одеянием и блестящими достижениями мертвы в глазах Господа и ангелов и, будучи измеренными истинной и нерушимой мерой, не более обладают жизнью, чем скелеты, плоть которых уже обратилась в прах».
Ч. Джайл, священник
Некоторые, наиболее агрессивные люди, имеют возможность после своей кончины стать нечистыми духами и этим значительно продлить свое существование. Но завидовать здесь особенно-то нечему, ибо в иерархии тьмы эти духи занимают невысокое положение и их функции заключаются в уничтожении менее черных душ, попавших в ад. Впрочем, когда имеешь дело с дьяволом, нельзя сказать что-либо определенное, поэтому судьба любого его слуги крайне непредсказуема, ведь:
«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
От Иоанна, гл. 8, п. 44
Молодым, а тем более молодым и здоровым мысли о собственной смерти редко приходят в голову. Она представляется трагичной и возвышенной одновременно.
«Все это будет так нескоро, когда-нибудь, через бесконечность времени, а сейчас черед умирать тем, кто столько жил, что, пожалуй, им это надоело»,   думает полный надежд юноша или
девушка.
Но память о прошедших днях коротка, а время
с годами летит быстрее и быстрее.
И казалось бы, ты такой, как вчера, и мысли, и чувства твои не так уж сильно изменились,
но увы! Зеркало отражает не цветущую юность, а быстро износившуюся малопривлекательную оболочку твоего тела.
«Возраст осени»   это словосочетание красиво звучит в стихах, а в реальной жизни оно означает уходящие силы, увядающее здоровье, а там и «последний звонок». Старуха с косой прийдет непрошеным гостем и ты окажешься  
В объятьях смерти
Приближение смерти никогда не бывает внезапным, даже если она происходит из-за несчастного случая. Люди просто не очень внимательны к своим ощущениям, не придают большого значения некоторым второстепенным событиям.
Понятие «последний звонок» появилось не случайно. Накануне смерти многие действительно слышат звонок в дверь своей квартиры. Этот звонок раздается в ночное время суток, но звучит он не так отчетливо, как реальный. В этом явлении нет ничего сверхъестественного, ведь во время сна границы нашего сознания расширены, и оно способно воспринимать гораздо больший объем информации, чем во время бодрствования. Эта информация представляет из себя сновидения, сложные ассоциации из воспоминаний и чувств, создающие какое-то настроение и в ряде важных случаев что-то похожее на звуковые галлюцинации   нас кто-то окликает по имени, душит или выгоняет из комнаты домовой, либо нам звонят в дверь. Конечно, есть люди, которые в силу своей болезни регулярно слышат «звонки в дверь» и всю жизнь находят у себя симптомы приближающейся смерти, но речь здесь не о них.
Приближение смерти обостряет чувства, чаще обычного приходят воспоминания, появляется какая-то безотчетная тоска. Кажется, что что-то не так, чего-то не хватает, даже само небо и облака на нем изменили цвет .. Неожиданно возникает жалость к себе из-за недопонимания тебя родными, близкими или знакомыми. Вспоминаются былые обиды, недоразумения. Что-то могло быть иначе, что-то сделано не так ...
Смерть всегда приходит не вовремя, даже если ты исповедался священнику и, лежа на кровати, чувствуешь, как с каждой минутой, с каждым ударом сердца все больше и больше слабеешь. Первые ощущения после смерти бывают весьма своеобразны. Вам вдруг неприятным становится Ваше тело. Это чувство быстро усиливается, и Вы начинаете понимать, что от него почему-то можно отделиться.
Чувство отвращения к своему телу не покидает Вас. Оно кажется громоздким, тяжелым, грубым, неприятным, Вы видите все его дефекты, до этого времени Вам неизвестные, там кровообращение нарушено, там какие-то мелкие, но многочисленные дефекты в костях, органах. Вы пробуете выйти из этой «кучи костей, мяса и жил», и постепенно это начинает получаться.
Процесс отделения души от тела не протекает мгновенно, но и длится не более 2 - 3 минут (конечно, временные ориентиры здесь очень субъективны). Начинается он медленно, а затем плавно ускоряется.
Клиническую смерть со всеми предшествующими симптомами мне довелось испытать в 1999 году. В моем случае это была не смерть от болезни или несчастного случая, а некая веха в познании окружающего мира, перед обретением дара ясновидения, поэтому мой опыт пребывания в объятьях смерти способен дать реальные представления большинству людей о тех чувствах, которые им, к сожалению, рано или поздно прийдется испытать.
Очень большие трудности возникают у самоубийц. Им не удается покинуть свое умирающее, а впоследствии разлагающееся тело в течение весьма длительного времени. Самоубийца нарушает ряд законов взаимодействия жизней, а потому своим самоуправством расшатывает гармонию мира, и пока баланс вселенского равновесия полностью не установится, его душа будет погребена на кладбище в том же гробу, что и тело. И в таком положении душа самоубийцы может оставаться десятки лет, до тех пор, пока живы те, кто помнит о нем и страдает от его отсутствия на земле. По видимому, по этой причине в прошлые века самоубийц хоронили отдельно от других, где-нибудь в уединенном месте. И не зря церковь запрещает подавать записки за упокой их души.
Слава Богу, есть люди, способные «не благодаря, а вопреки» существующим в современной науке взглядам проводить прогрессивные исследования. Приведу выдержку из газеты «Комсомольская правда» от 19.12.2000 г. (Статья «Ученые доказали: самоубийца мучается даже после смерти».)
«Еще 18 лет назад питерского ученого Константина Короткова заинтересовал так называемый «эффект Кирлиан». Суть его в том, что любой объект, помещенный в электромагнитное поле, начинает испускать голубоватое свечение. Причем свечение неживых тел очень отличается от свечения живых. Например, гвоздь и камень светятся одинаково, а цветок или рука человека имеют свои неповторимые ауры. После многочисленных экспериментов на живых Короткову пришла в голову идея   проверить, как ведет себя «эффект Кирлиан» на человеческих трупах.
Результаты ошеломили всех: энергия мертвых тел не затухала постепенно, как предполагали. На построенных графиках ее кривая в первые двое-трое суток после смерти то вновь падала, то резко подскакивала вверх, то вновь падала так, будто в мертвом теле металась неведомая сила. Как предположили исследователи, им удалось зафиксировать процесс выхода из тела информационной оболочки, говоря иначе, человеческой души. Скептики и материалисты же называли энергетические всплески отражением разрушений, происходящих в разлагающемся теле. Однако они не смогли объяснить, почему энергетическая кривая самоубийц скачет, словно ошпаренная, а спокойная энергетическая картина людей, умерших естественной смертью, почти всегда совпадает».
Статья довольно любопытная, хотя предположение ученых о том, что душа отделяется от тела в течение 2 - 3 суток неверно. В течение этого периода душа не находится в теле, а покинув его, пользуется относительной свободой, сохраняя, однако, с телом определенную связь. Энергетические всплески, зафиксированные приборами, отображают не одно явление, а целый их ряд. Это и отражение некоторых процессов, проходящих в разрушающемся теле, и результат взаимодействия души с телом через незримую, но прочную взаимосвязь, и, возможно, влияние каких-то еще факторов.
Где-то по большому счету, не так уж и важно знать все тонкости. Главное заключается в том, что появились какие-то доказательства существования сил, не дающих самоубийцам успокоения. А значит, найден еще один аргумент в борьбе против невежества, косности, тупости и материализма. Первые 2 - 3 дня после смерти душа умершего человека чувствует себя довольно комфортно и новое необычное состояние ее несколько забавляет. Однако для большинства душ эта эйфория имеет неприятный конец. В пространстве над головой покойника открывается нечто напоминающее дверь, из которой появляются энергоинформационные структуры черного цвета, имеющие плотность в несколько раз выше, чем плотность души. Душа боится этих «братьев тени», ибо ощущает исходящую от них силу и угрозу. Появление «братьев тени» (нечистых духов) могут почувствовать люди, находящиеся рядом с покойником или присутствующие на похоронах. В момент появления нечистых духов кажется, что воздух холодеет и становится каким-то неживым, душу что-то гнетет, возникает какая-то усталость, у нервных и чувствительных особ бывает головокружение.
Душа умершего мечется в страхе, прося помощи и защиты у знакомых ей людей, но ее никто не видит, не чувствует. Тела живых людей для неё непроницаемы это как барьер, стена, которую не пробить. Масса души слишком ничтожна, чтобы произвести какие-то заметные действия, если, конечно, такое понятие, как масса, здесь вообще применимо.
Нечистые духи пробуют заигрывать с душой, но довольно неуклюже. Их любезности напоминают ухаживание волков за ягненком. Приглашают душу следовать за собой, обещая, что она станет одной из них и будет так же бесконечно существовать (они уверены в собственном бессмертии). Никакого насилия над душой пока не совершается. По всей видимости, до Страшного Суда нечистые духи не имеют над ней никакой власти. После трех дней, прошедших после смерти, а если покойника отпоют в церкви и предадут земле   сразу после окончания этого обряда и душа, и «братья тени» куда-то исчезают. Исходя из учений различных христианских церквей, в это время душа либо попадает в чистилище (версия римско-католической церкви), либо знакомится с адом и раем (версия греко-русской церкви). Что в действительности происходит с душой умершего человека в течение 37-40 дней, мне не известно, однако, по прошествии этого срока привязка большинства душ к местам погребения в значительной степени возобновляется. Это видно по излучениям могил на кладбищах, которые соответствуют характеру людей там захороненных. Находиться на погостах небезопасно для здоровья, за исключением тех дней, которые церковь отводит для поминовения усопших. Излучения могил в большинстве случаев довольно агрессивны и могут вызвать бессонницу, головную боль и массу других неприятностей. Но в дни поминовения усопших эти излучения сильно приглушены и практически безвредны. Не очень приятно знать то, о чем я только что написал, от правды иногда тошнит. Однако, кто виноват в том, что даже мертвые способны убивать живых?
Слава Богу, не все! Есть места захоронения, к которым очень трудно применить слово «могила». Там находят успокоение святые, праведники, некоторые священники. От этих мест веет любовью, пониманием и прощением. Неудивительно, что, присутствуя там, где покоятся останки святых, некоторые паломники бывают свидетелями чудесных исцелений.
Для имеющих в своей душе мало агрессии есть два пути: либо «рай», либо вечная жизнь. Люди, совершившие в своей жизни мало грехов (или искупившие свои грехи помощью ближним), могут получить вечную жизнь в том случае, если их души достаточно развиты. Для них смерти фактически не существует, так же как не существует возможности познакомиться с потусторонним миром.

« имеет жизнь вечную
и на суд не приходит,
но перешел от смерти в жизнь».
От Иоанна, гл. 5, п. 24


и нередко бывает так, что когда сознание человека, получившего вечную жизнь, угасает Господь Бог сразу начинает процесс перемещения души в новое тело. Со своим первым криком (именно с этого момента новорожденный в глазах Бога считается человеком) ребенок начинает свой жизненный путь. Однако, если у подавляющего числа младенцев душа похожа на чистый лист бумаги, то у некоторых она уже полностью сформирована. Я говорю о тех,
«Которые не от крови,
ни от хотения плоти,
ни от хотения мужа,
но от Бога родились».
От Иоанна, гл. 1, п. 13

Души тех, кто достоин «рая», после Страшного Суда попадают в «область света» и, постепенно приближаясь к Богу, растворяются в Нём. Процесс этот не длителен. По земным меркам до полного исчезновения души в «раю» могут пройти сотни и тысячи лет. При этом душа испытывает блаженство. К сожалению, кроме Господа Бога и ангелов (которые представляют из себя не существа с крыльями, а сложнейшие структуры, не имеющие определенной формы), сегодня никто не может иметь самостоятельности на Небесах. Поэтому не очень-то следует стремиться в «рай» это место блаженства «нищих духом». Куда более предпочтительна вечная жизнь.
Проекции душ людей, живших на земле, запечатляются в Книге Жизни и в таком виде способны пребывать на Небесах бесконечно долго, вплоть до той минуты, когда они понадобятся Богу. Книга Жизни это своеобразный банк данных, образно говоря   это что-то вроде фотоальбома, где собраны фотографии разных душ.
Порою трудно осознать то, что идет вразрез с общепринятыми понятиями, более похожими на суеверия. Многие боятся перебегающей дорогу черной кошки верят в «доброго царя» и т.п. Взгляды на загробную жизнь формировались под влиянием пустынников, столпников, монахов и прочих сторонников самоистязания плоти, считавших свое тело мерзостью, а потому день и ночь изнурявших его бичеванием, веригами, голодом, холодом, бесконечными постами. Естественно, что, творя такие «духовные подвиги», человек мечтал о награде за переносимые мучения. Иначе какой в них смысл? Так зародилась идея вечной жизни в «раю» после прохождения душой всевозможных мытарств, которые человек, живущий в «миру», пройти никак не мог из-за их многочисленности и высоких требований, предъявляемых к кандидатам в «рай». Сам «рай» представлялся чем-то вроде поселения (наподобие земного поселка). Наиболее характерно эти взгляды изложены в «Описании жития преподобного Василия Нового и видении Григория, ученика его, о мытарствах преподобной Феодоры». Все произведение слишком объемно, поэтому приведу из него только выдержку, содержащую описание «рая».
«Видя все это, я изумилась, была весела и с радостью на все смотрела. Святой ангел, показывая мне, пояснил: это обитель Апостолов, а это   пророческая и иных мучеников, а другая обитель   святительская, преподобных и праведников. Все они по длине и ширине были подобны царскому городу. Когда мы вошли внутрь и очутились посреди этих прекрасных обителей, то святые встретили нас и облобызали лобзанием духовным ... Всё здесь было полно радости и славы духовной, благовонных цветов, мирра и аромата. Были здесь палаты различные, устроенные только Духом Божием. Там мы увидели множество младенцев, ликующих и веселящихся. Я спросила водящих меня ангелов: «что это за собор светоносных младенцев, ликующих вокруг этого святого старца?». Мне ответили ангелы, что это патриарх Авраам, а собор младенцев это христианские младенцы. Затем мы отправились осматривать окрестности «рая», которых красоту невозможно описать. Если начну все рассказывать о том, что видела и слышала, то на меня нападет страх и трепет ... Мы вошли во двор, который был украшен золотом; посреди него были различные деревья с прекрасными плодами, и, посмотрев на восток, я увидела роскошные палаты, светлые, высокие. Здесь был большой трапезный стол, на котором стояли золотые сосуды, весьма дорогие, вызывающие удивление. В сосудах этих находились овощи разных сортов, от них исходили прекрасные благоухания. Здесь был и преподобный Василий. Он сидел на чудном престоле. Здесь же возле трапезы стояли люди, но не такие, какие живут на земле и которые имеют тело, нет! Те были окружены как бы солнечными лучами, но только образ человеческий имели они. Когда ели от трапезы этой, то она снова наполнялась. Всем им прекрасные юноши подавали кушанья. Когда кто из возлежащих за трапезой желал пить, то, вливая питье в уста свои, испытывал сладость духовную. Долгие часы они проводили за трапезой. Служившие им юноши были перепоясаны ремнями золотыми, а на главах их были венцы, сделанные из дорогого камня».
 
Кому-то близки именно такие представления о «рае». Что ж, это можно понять, если человеку легче жить с такими знаниями, пусть живет. Однако нельзя учить заблуждениям прошлого молодежь, утверждая, что это и есть истина. Подобные иллюзии отравляют сознание, опутывают нитями суеверий разум, сужают кругозор. Прошлое нельзя пускать в настоящее, иначе оно закроет будущее. На его уроках нужно учиться, его необходимо помнить, не более того. Иначе прогресс остановится.
Кому не хочется жить в окружении интересных, достойных уважения и любви людей? Но улучшение качества жизни не возможно без реальных знаний. Знаний, не противоречащих ни Библии, ни здравому смыслу. Однако, что мы читаем и чему верим?

«Я ученый-исследователь биополевых структур, мой метод   это научный поиск, анализ, сравнение и ошибки. Я честен до конца и сообщаю конкретно то, что со мной происходило. Ньютон открыл закон земного тяготения. Я занимаюсь тем, что открываю законы духовного развития».
С.Н. Лазарев, «Диагностика кармы», т. 3, с. 141

У человека неискушенного в вопросах религии и философии подобные высказывания могут вызвать уважение к их автору, как вызывают уважение смелость и мужество в сочетании с честью. Однако, обратите свое внимание, уважаемый читатель, на следующую информацию.
В истории человечества было всего несколько случаев, когда были познаны новые законы духовного развития. Западная Европа, Россия и США очень хорошо знакомы только с двумя. Один раз люди получили новые законы духовного развития через Моисея, другой раз через Христа. Причем ни Моисей, ни Христос никаких научных исследований не проводили. Они проповедовали эти законы, потому что пришло для этого время и такова была воля Господа Бога. Сами же люди пока ни одного жизнеспособного закона не открыли, а если и пробовали это делать, то результаты были плачевны. Впрочем, если кто-то хочет жить по новым законам духовного развития от господина с.н. Лазарева, пусть пробует это делать, но он должен знать, что жизнь эта будет весьма необычна и без специалиста по диагностике кармы он не сможет и шагу ступить. Однако, что поделаешь! Лазареву тоже ведь приходится несладко.
“Я сидел и думал о ситуации, в которой оказался: написал три книги о том, как восстанавливать здоровье, а в самом порча сидит. Кстати, после ее воздействия я действительно почувствовал себя физически намного лучше. Слава Богу, те духовные законы, что я открыл, действуют помимо меня. А то странно получалось: я учил тому, чего не умел сам.
На следующее утро раздался звонок. Эта была та целительница:
-Вы знаете, у вас порча восстановилась заново. Сзади головы и возле первой чакры.
Я смотрю голову и понимаю, в чем дело.
То, что вы воспринимали как порчу, есть абсолютизация человеческих ценностей и агрессия из-за этого. Я это должен преодолеть, развивая систему. А если все это снимается через молитву, система уже не нужна. Значит снова отсрочка, а не лечение. Но поскольку у меня все процессы идут в сотни раз быстрее, чем у других, то у меня отсрочка не на год-два, а на несколько дней, Похоже, мне бесполезно лечиться любыми лекарствами”.

с.н. Лазарев, «Диагностика кармы», т. 3, с. 152

После этого небольшого отступления от темы мы рассмотрим проблему существования души в аду.
Я не думаю, чтобы какому-либо контактеру или пророку Бог дал или даст подробные сведения об устройстве ада. Каждому вышедшему с Ним на контакт Бог позволит вдоволь нафантазировать на эту тему, для того чтобы любопытствующий рано или поздно смог понять, что спрашивать Творца о месте пребывания предавших его ангелов, да к тому же предполагать, что Он обустроил это место для истязания грешников, мягко говоря, некорректно.
Бог велик и благ, а потому никогда не будет творить деяния, свойственные разуму низшего уровня. Надеюсь, рано или поздно люди смогут это понять.
На подобные «произведения», К сожалению, очень «талантливы» были наши предки, да и мы сами нередко с фантастическим восторгом создаем такие политические и экономические системы, что живущим в этих условиях очень трудно предположить, что существует более адское место, чем Земля. Представьте себе, уважаемый читатель, что вы после смерти оказались в мире где существуете, испытывая постоянные неудобства и преодолевая всевозможные трудности. Окружающие вас товарищи по несчастью нередко обманывают и унижают друг друга. А тут еще болезни, несбывшиеся надежды и мечты, унылые будни и редкие праздники, организованные для таких, как вы. Но на этих праздниках не слишком весело, пока не выпьешь чего-нибудь покрепче. Может ад быть таким? Конечно. Ад имеет столько вариантов, сколько людей на земле живут, позволяя законам грубой материи и своим страстям властвовать над собой. Но это не потусторонний ад, а наш  - «рукотворный».
О том аде, куда попадает душа после смерти, точных сведений, к сожалению, нет, да и быть не может. Все, что я напишу далее по этому поводу лишь предположения, основанные на учениях Пифагора, Платона, Элифаса Леви, Блаватской, понятиях Нового Завета и некоторых данных, полученных с помощью ясновидения. Однако мои взгляды на ад, его обитателей и все, что с этим связано, объясняют некоторые малопонятные явления, а значит, весьма близки к истине.
Ад  - место, удаленное от света, где происходит распад попавших туда душ. Физическая смерть означает только конец земного пути, а потому душа, попав в ад продолжает жить по его законам до своего полного исчезновения. После Страшного Суда душа, осужденная на удаление во тьму, поступает в полную власть нечистых духов, которые с ней уже «не церемонятся» и терзают «новичка», пока им это не надоест. Погружаясь в постепенно уплотняющуюся адскую тьму, душа достигает уровня, на котором находятся другие души примерно схожие с ней по ряду параметров. В дальнейшем душа начинает осваиваться с непривычной обстановкой и живет в аду, терзая более слабых и терзаема более сильными. Дольше других душ в аду удается прожить «братьям тени» это низший разряд духов, определенная трансформация душ закоренелых негодяев. Некоторые, недавно находящиеся в аду «братья тени», имеют живущих на земле родственников, знакомых или друзей. Используя связь со своим телом, погребенным на кладбище, эти нечистые духи посещают тех, кто их знал, действуя по их памяти. Людям начинают сниться кошмары, нервная система быстро расшатывается. Жертвами этой нечисти могут стать спиритуалисты, пробующие выйти на контакт с душами умерших. Надо знать, что контакт с душами умерших по вашей инициативе практически невозможен. Занимаясь спиритизмом, вы будете общаться либо с вурдалаками, либо с духами-имитаторами.
Вурдалаки, вампиры, упыри это сходные по природе сущности, проявляющие свою активность в нашем мире до тех пор, пока существует их тело на кладбище. При вбивании в их трупы осиновых кольев, а еще лучше при их сжигании, дверь в потусторонний мир захлопывается и люди, страдающие от их действий, могут с облегчением вздохнуть.
Для чего же проникают в наш мир «братья тени» - чтобы удовлетворить свою природную агрессию или в поисках дополнительного питания? Скорее всего и первое, и второе предположения верны лишь отчасти. Природа нечистых духов такова, что им не нужен для питания какой-нибудь определенный вид энергии (например, энергия человека). Они могут использовать для поддержания своих жизненных сил поля и излучения как биологических, так и не биологических объектов Вселенной. Однако им хотелось бы приблизить последний час людей, помнящих их, дабы быстрее увидеть тех рядом с собой в аду.
Не только Господь Бог, но и дьявол не создавал ада. Князь тьмы лишь занял то место, которое мог занять после падения на землю и которое соответствовало его природе. Он вынужден приспосабливаться к условиям мира грубой материи, сильно сковывающих его активность, к потокам света, которые излучает солнце в течение дня, которые ему неприятны, терпеть на земле присутствие живых людей, которых он ненавидит.
Корпускулы солнечного света оказывают на дьявольские силы примерно такое же действие, как тропический ливень на комок снега. Они способны разбить тела нечистых духов на частицы и вогнать эти частицы в земельный пласт, вот почему при дневном свете нечисть может проявлять активность только находясь в телах одержимых ею людей либо в густой тени. Тела нечистых духов не имеют определенной формы и плотность их невысока. Всякую форму нечистому духу придает только воображение человека, на которое этот дух способен оказывать действие.
Именно, наши страхи в сочетании с общепринятыми представлениями о форме тел чертей, вампиров, вурдалаков и т.п. вызывают их образы к жизни. Если не верить в то, что у черта есть рога, нос c пятачком или хвост, то вы его таким никогда и не увидите; однако, нечистый дух от этого, конечно, не исчезнет. Просто он проявит себя по-другому, в ином виде, действуя опять же по вашей памяти. Ибо у каждого грешника есть свой ужас, который спрятан в глубинах подсознания. Это память о том грехе, который он совершил, и неважно, помнит он об этом в настоящее время или нет, считает тот или иной неблаговидный поступок грехом или нет. Ведь не ему судить об этом, а Господу Богу, который уходит от грешника, лишая тем самым того высшей защиты. К слову сказать, сколько-нибудь значительные грехи требуют искупления, их не снять молитвами и поклонами, очерчиванием кругов, осиновыми колышками у порога и заклинаниями -  эти методы весьма популярны в последнее время, но малодейственны, ибо представляют из себя всего лишь отсрочку приговора, который вы вынесли себе сами, совершив грех. Как я уже говорил, плотность тел нечистых духов весьма невысока - вот почему упырь, вурдалак или чёрт, приняв любой образ, может быть разоблачен вами по тому признаку, что он не отбрасывает тени.
Наиболее устойчивы к дневному свету призраки и приведения, правда, они предпочитают не прямой свет, а рассеянный. Привидение, так же как и вурдалак, действует на психику человека, помнящего, что когда-то, кто-то совершил какое-то злодеяние там, где находится этот человек. Вурдалак или вампир может стать привидением, если память о его злодеяниях на земле так сильна, что переживет всех, кто жил с ним когда-то. Привидения тоже не вечны и существуют до тех пор, пока тело, в котором они раньше жили на земле, полностью не превратится в прах.
Законы мироздания таковы, что дольше всего существуют либо души отпетых негодяев, либо праведников. Но, имеющий жизнь вечную, имеет возможность возрождаться на этой земле, среди живых, а не бродить в облике призрака вокруг развалин и погостов. Конечно, каждый имеет право выбирать свою дальнейшую судьбу. Я же передал вам то, что когда-то смог вместить мой разум и о чем писали известные мудрецы минувших эпох.



«Лопата и кирка, кирка
И саван бел как снег.
Ах, довольно яма глубока,
Чтоб гостю был ночлег».
Шекспир, «Гамлет»

Мрачные слова, и как холодны и тяжелы они для тех, кто верит лишь в себя.
Есть люди, для которых страх перед дьяволом важнее любви к Богу. Овладевая искусством чернокнижия, они считают себя служителями зла
И даже прощаются друг с другом словами
«С добром не приходи»
Чернокнижник уверен, что борется с Богом и венцом творения   человеком, но, увы, участвуя в делах тьмы, он лишь помогает Творцу очистить землю от грешных, порочных людей. Получается так, что служа злу, чернокнижник творит добро, но почему же тогда после смерти его ждет не рай, а ад? Где же справедливость? Разве за добро можно наказывать?
Предвижу недоумение многих из вас, уважаемые читатели, и даже гневные высказывания, вроде следующих: «Что он такое тут наплел? Может быть он сам ведьмак?!» Я не колдун и не защищаю черных магов, а лишь хотел на этом небольшом примере показать тем, кто верит в добро и в зло, что сами по себе эти понятия ничего не значат. Не имея каких-то точек опоры, вы сегодня будете считать злом то, что вчера считали добром, и наоборот. Когда разговариваешь с такими людьми, то просто поражаешься, как им удается буквально за четверть часа несколько раз изменить свои взгляды на один и тот же предмет и при этом считать себя правыми. Согласитесь, что спор с подобным собеседником больше напоминает пустопорожнюю болтовню.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой считал, что «Негоже человеку есть от дерева познания добра и зла, ибо это сильно опечаливает его дни на земле». Но не будем забывать, что

«Сердце мудрых - в доме плача,
а сердце глупых - в доме веселия».
Екклесиаст, гл. 7, п. 4

Читать вам дальше эту главу или нет? Решайте сами. Добро и зло. Мера добра и зла. Эти понятия были хорошо знакомы Адаму и Еве. За познание этих древних истин они были изгнаны из рая. Но знал ли добро и зло их сын Каин   первый человекоубийца на земле? Ответ не известен. Но скорее всего он имел об этом не очень ясные представления. Сегодня мы с большой долей вероятности можем предполагать, что Адам и Ева после изгнания из рая просто забыли те знания, что обрели после своего грехопадения. Почему же изначальные познания добра и зла утрачены с приходом Адама и Евы на землю? По всей видимости, это произошло из-за того, что, попав в мир грубой материи, первые люди на земле утратили первоначальную связь с миров духов. Со временем связь эта исчезла окончательно. Если Адам, Ева и их дети еще видели изредка херувимов и серафимов, то последующие поколения этой способности уже не имели. И в первой своей книге «Высшая защита», и в этой я даю понятия добра и зла применимо к нашей земле, только для людей в основе религии которых   Новый Завет, ибо для исповедующих другие учения акценты смещены.
К примеру, и у фарисеев и саддукеев, живущих по Ветхому Завету, как и у христиан есть заповедь «не убивай», но законы Моисея в ряде случаев допускают убийства.

«Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти»
Исход, гл. 21, п. 17
«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиной,
то оба они да будут преданы смерти:
мерзость сделали они; кровь их на них».
Левит,гл. 20,п. 13

Так же фарисеям и саддукеям дозволяется убийство идолопоклонника, скотоложника и чернокнижника, то есть эти действия считаются добром, так как благословлены когда-то Богом-Отцом. Россияне, исповедующие православие, католицизм либо протестанство не должны жить по законам Ветхого Завета, ибо приняв крещение, они признают своим Богом Христа, а Он категорически запрещает убийство себе подобных:

«О, глупый! Ведь король над королями Приказ свой на скрижалях написал:
Чтоб ты не убивал! И ты преступишь Его закон в угоду человеку?
О, берегись: его рука карает
И на ослушника ложится тяжело».

Шекспир, «Король Ричард III»


Заповедь «не убивай», как правило, относится только применительно к людям. Но это не совсем верно. Без крайней необходимости нельзя убивать ни одно живое существо ни животных, ни птиц, ни рыб, ни пресмыкающихся. К примеру, Вы охотитесь на дичь и Вам удалось подстрелить зайца или утку. Надо считать это злом или нет? Все зависит от цели Вашей охоты. Если Вы стреляете дичь для собственного удовольствия, чтобы удовлетворить азарт охотника, не имея крайней нужды в питании, то Вы творите зло и являетесь врагом всего живого. Если же охота это способ добывания «хлеба насущного», то никакого зла нет. Конечно, не надо впадать в крайности и жалеть колорадских жуков на картошке, либо тараканов на кухне. В данном случае   это паразитирующие формы жизни и истреблять их нужно без зазрения совести.
Рассмотрим брачные отношения. Является ли для христиан развод злом? Безусловно, поэтому надо сделать все возможное, чтобы сохранить брак. Конечно, если жена или муж Вам не изменяют. В повторный брак христианин может вступить только с тем, кто в браке не состоял или овдовел. Если в этом и есть зло, то только для Вас самих, потому как страдать будет Ваше здоровье. Можно было бы написать целое изложение на тему   почему это так происходит, но оставим это для будущих научных исследований и обратимся к словами апостола Павла:
 
«Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне Вас жаль»
l-е Коринфянам, гл. 7, п. 28

Бывает так, что мужья и жены ревнуют друг друга по поводу и без повода. Зло ли это? Без всякого сомнения. Ревность раздражает, ограничивает свободу, унижает. Она способна разрушить семью, Спровоцировать измену. Если жена либо муж не верны друг другу, то их осудит Бог. Не стоит заниматься самобичеванием либо выяснением отношений. Как первое, так и второе совершенно бесполезно. Фарисеям в этом отношении проще, у них существует закон о ревновании.
«Если изменит кому жена
и нарушит верность к нему.
И преспит кто с нею, и это будет сокрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно,
и не будет на нее свидетеля и не будет уличена.
И найдет на него дух ревности и будет ревновать жену свою ... Пусть приведет муж жену свою
к священнику. В руке у священника будет вода, наводящая проклятие. И когда напоит ее водою, тогда, если она не чиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко чреву ее, и опухнет чрево ее, и будет эта жена проклята в народе своем. Если же жена была чиста, то останется невредимою».
Числа, гл. 5, п. 14 27
Равноправие мужчины и женщины в брачных отношениях, модное в последнее время, несет в себе элемент зла. Главой семьи должен быть мужчина   так предопределено Богом и природой. Впрочем здесь надо соблюдать гармонию, ибо всякий деспотизм   зло.
Если коснуться заповедей о почитании материи и отца своими детьми, то надо помнить, что она также требует и от родителей не раздражать своих детей. И тот, кто показывает неуважение своим детям, как-то притесняет их   творит зло не меньшее, чем неблагодарный сын или дочь.
Родители напрасно думают, что можно оказать больше влияние на детей воспитательными методами. Скорей всего слишком усердная «опека» приведет к результатам, противоположным желаемым. Куда важнее личный пример, конкретные дела и поступки, чем чтение нотаций и поучений. Но не слишком много людей это понимает. Сложно быть порядочным человеком, проще говорить о порядочности. Дети не являются собственностью родителей, и у них есть своя жизнь, свои понятия и свое право свободного выбора.

«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей,
и ходи по путям сердца твоего, и по ведению очей твоих; только знай, что за все это
Бог приведет тебя на суд».
Екклесиаст,гл. 11,п. 9
Во всем нужно соблюдать меру, дабы не отягощать свою жизнь ссорами, спорами и прочими действиями, приводящими к нарушению и разрушению гармонии человеческих отношений. Злых людей не бывает. Каждый человек   добрый человек. Я понял это после обретения дара ясновидения, когда получил возможность чувствовать и переживать то, что чувствуют и переживают другие люди. А до этого мне казались странными и жалкими слова Христа, которые приписал ему Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита».
- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех что ли так называешь?
- Всех, ответил арестант, - злых людей нет на свете.
- Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, но
может быть я мало знаю жизнь!
- В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?
- Нет, я своим умом дошел до этого.
- И ты проповедуешь это?
-  Дa.
- А вот, например, центурион Марк, его прозвали Крысобоем,   он добрый?
- Да,  - ответил арестант,  - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил?
- Охотно могу сообщить это, - отозвался Пилат, - ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный ....... попал в песок и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, - Тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Индивиставизо, в Долине Дев.
- Если бы с ним поговорить, -вдруг мечтательно сказал арестант,  -я уверен, что он резко изменился бы.
 -Я полагаю,  - отозвался Пилат,  - что мало радости Ты доставил бы легату легиона, если бы вздумал разговаривать с кем-нибудь из его офицеров или солдат, и первый, кто об этом позаботится, буду я».

Как Понтий Пилат «позаботился» о Христе - известно из истории.
Кто из нас не верит в собственную доброту? Вы не найдете таких людей, ибо если мы и злы, то только по необходимости, а если порою жестоки и беспощадны, так мы мстим за свои обиды. Кому? Ему, ей, врагам и недоброжелателям. Ведь нас мало кто понимает, и только мы сами знаем какие мы хорошие и добрые. Рассуждения в подобной форме свойственны всем людям, даже если они маньяки-убийцы.
Интересное понятие о добре, не правда ли?
Добро, оно ведь бывает таким злым? Особенно, когда нет никаких нравственных ориентиров в сознании и Бога в сердце. Но религия, заповеди, зачем это? Надо ведь менять себя, напрягать мозги. Кому нужны лишние трудности и проблемы? Куда как проще и приятнее думать о себе - любимом или о себе - любимой. Кто нам что-то не додал - плохой и злой. Когда удалось обмануть, - конечно «лох», но человек в общем,то хороший и добрый.
Привычный, понятный мир. Духовность - это поход в театр, что впрочем в народных массах не приветствуется. «Настоящий мужик» должен пить пиво с приятелями, ходить на рыбалку или на футбол, смотреть «боевики» по телевизору. “настоящая жена” должна вести домашнее хозяйство и любить мужа. Чувствуете - любить!
В разные времена, у разных народов были свои понятия о
любви.

«В Московии есть один немец, кузнец по имени Иордан, который женился на русской. Поживши несколько времени с мужем, жена однажды сказала ласково: «Почему, ты, дражайший друг, не любишь меия?» Муж отвечал: «Напротив, Я очень люблю тебя». «Почему тогда ты меня не бил в знак твоей любви?» спросила она. Немного спустя муж жестоко ее побил и признался мне, что после этого жена стала любить его гораздо больше. Это он повторял потом очень часто и, наконец, в нашу бытность в Москве сломал ей шею и колени».
Сигизмунд Герберштейн,
 немецкий дипломат
Мы, несколько отвлеклись от темы этой главы, продолжим. Что, по Вашему мнению, уважаемый читатель, большее зло: ограбление Сбербанка России или кража огурцов и помидоров с огорода какого-нибудь общества садоводов? Любой юрист скажет, что ограбление банка очень тяжкое преступление, ну, а кража с огородов это не слишком серьезно, по-видимому, поэтому милиция этим практически не занимается. В данном случае земные законы ставят тяжесть преступления в зависимость от суммы материального ущерба, причиненного пострадавшей стороне. Выражаясь языком юристов, при ограблении банка очень высока социальная опасность преступления. По законам Христа все не так.
Когда ограбили огородника, тот страдает. Ведь чтобы что-то вырастить, приходится в «поте лица своего» обрабатывать землю на осенних ветрах и дождях вскапывать ее и под палящим солнцем, в мареве зноя удобрять, поливать, полоть, окучивать, подвязывать, опрыскивать, рыхлить растения, которые ты на этой земле выращиваешь. При этом преступлении жестоко унижен человек, реализующий свое изначальное предназначение.

«И выслал его Господь Бог
из сада Едемского, чтобы
возделывать землю,
из которой он взят»
Бытие, гл. 3, п. 23

Кто же страдает при ограблении Сбербанка России? Его директор? Трудовые будни этого служащего проходят в удобном, прекрасно мебелированном кабинете. Он не изнывает от жары и жажды, ему не грозят холод и дождь. Охраняющая его покой секретарша по первому звонку принесет чай или кофе, закуски, а иногда (чего греха таить) окажет интимные услуги. Ему, конечно, не приятно, когда возникают крупные проблемы в возглавляемом им учреждении. Но, в конце концов, украденные при ограблении банка деньги ему не принадлежат. Виноваты в том, что произошло фирма изготовитель сейфов, которые удалось взломать, фирма, занимающаяся установкой и обслуживанием сигнализаций, и милиция, которая упустила преступников. В общем, как это нередко бывает в России, особенно-то никто не переживает.
Естественно, в глазах Господа Бога зло причинено огороднику, а потому и отвечать за это преступление прийдется как за тяжкое.
Конечно, ситуации бывают разные. Я привел лишь один пример, показывающий, как определяется мера добра и зла на весах Божественной справедливости. Эта справедливость неподкупна и в отличие от ограниченных возможностей правоохранительных органов, зачастую не способных призвать к ответу истинных преступников,   всесильна и от ее карающей десницы некуда скрыться.
Понятия о добре и зле иногда меняются в сознании не только одного человека, но и общества в целом. Они очень сильно зависят «от заказа правящего класса». Возьмем, к примеру, наше недавнее прошлое.
Когда хоронили Сталина - многие люди плакали, они не знали, как будут жить дальше без этого «великого учителя». Сейчас, по прошествии многих лет, не все понимают, почему было именно так, а не иначе, ведь в те страшные годы многие знали и о ночных арестах, и о лагерях, и о расстрелах. Знать-то знали, но человек ко многому привыкает, привыкли и к этому. Тем более, что это касалось далеко не всех, а как объясняли на политзанятиях, в газетах и т.п. аресту подвергались только «враги народа». Это считалось нормой, следствием борьбы за «светлое  будущее».
Светлое будущее советской страны - это, конечно, счастье, это большое добро, за которое надо бороться. А какая борьба возможна без жертв и врагов! Логично все было увязано. Существовала масса книг, воспевающих работу чекистов, беззаветно боровшихся с контрреволюцией, за дело Ленина Сталина, об этом снимались фильмы, пели песни.
Уверяю Вас, уважаемый читатель, в том, что будучи молодым советским чекистом, Вы, как и Ваши «товарищи по оружию», люто ненавидели бы «кулаков» и «шпионов», мешающих строить коммунизм. Вы считали бы их злом и, прийдя домой после очередного расстрела «врагов народа», гладили бы свою дочурку по головке и гордились тем, что она вступила в ряды пионеров - будущих комсомольцев. А как же иначе? Кто не с нами - тот против нас. А дочурка считала бы Вас очень и очень добрым. Самым добрым папой на свете. И, прийдя в школу, на следующий день избила бы «злую и гадкую» девочку - вчерашнюю подругу, потому что у той ночью арестовали папу, который оказывается никакой не советский инженер, а «японский диверсант».
Но чтобы такое стало возможно, надо истребить в народе даже саму память о религии, извратить и осмеять ее основы. Вот почему взрывали храмы, печатали различные пародии на Библию (в основном на Ветхий Завет), пробовали создать базу научного атеизма (с последней, правда, были большие сложности).
И с идеологической базой коммунизма тоже возникали проблемы, здесь советская власть не придумала ничего лучше, как переделать христианское учение в кодекс строителя коммунизма. Предполагалось построить что-то вроде рая на земле, но без Бога, и люди в этом «раю» должны быть умные, добрые и очень сознательные. Ради такой прекрасной мечты о будущем и поубивать не грех, тем более, что Бога то нет, значит отвечать за это не прийдется.
Может ли быть долгим и безоблачным счастье, построенное на крови? Благословен ли народ, создающий мавзолеи для поклонения забальзамированным трупам-идолам? Ответ очевиден.
Насилие - это всегда тупик, и, стреляя в других, мы всегда попадаем в первую очередь в себя. Кто хоть раз убил себе подобного, тот начал разрушительную работу своего подсознания, которое в последствии разрушит и его сознание, и его мозг, и его нервы. Иногда этот процесс протекает вроде бы незаметно для убийцы, иногда бывает бурная реакция организма (тошнота, рвота, ночные кошмары, галлюцинации), но в любом случае убийца подписывает сам себе смертный приговор. По-видимому, механизм саморазрушения, включающийся при преступлении человеком законов естества, был заложен в нем Богом-Отцом при его создании и не потому, что он предвидел будущие преступления человечества, но потому, что Он творил по образу и подобию своему.
«Не убий», - говорил Христос. Значит это барьер, который нельзя преодолевать, даже, если там, где вы сейчас живете, убийство себе подобных считается возможным в силу «революционной необходимости», «борьбы за правое дело» и т.п. Конечно, если есть угроза жизни ваших близких, либо вашей собственной, Вы обязаны применять оружие дабы защитить или освободить их и себя. Вы также обязаны, исполняя приказы, стрелять в солдат противника, находясь на службе в армии, но нельзя удовлетворять собственное желание поупражняться в стрельбе на пленных, либо на мирном населении оккупированных территорий.
Мера добра и зла ... Как трудно порою определить ту грань, за которой добро становится злым, а зло добрым. «Только у совершенных чувства навыком приучены к различию добра и зла»,  говорит апостол Павел. Думайте, анализируйте, сопоставляйте, развивайте свой разум и свою душу.

«Если же у кого из Вас
недостает мудрости,
да просит у Бога, дающего всем
просто и без упреков, - и дастся ему.
Но да просит с верою,
нимало не сомневаясь,
потому что сомневающийся
подобен морской волне,
ветром поднимаемой и развиваемой.
 Да не думай такой человек
получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями
не тверд во всех путях своих».

Соборное послание апостола Иакова, гл. 1, п. 5 9

Является ли добром увлечение музыкой или это зло? Казалось бы, странный вопрос. Уж в этом то что не так? Да как-то утомляют исступленные крики, визги и беснования фанатиков, поклоняющихся музыкальным группам и их участникам. Чем-то такие концерты напоминают вокзальную площадь в часы пик, правда на вокзале публика выглядит поприятнее, не как доморощенные фаны, чаще не от большого ума, а от избытка свободного времени сочинившие себе эту страсть. Размазанная помада на щеках, бессмысленное выражение лиц, широко открытые глаза молодых девчонок, в которых безумным огнем горит желание прикоснуться к своему кумиру, получить на память что-нибудь из личных вещей этого «божества», отдаться ему. А после - опустошенность, унылые будни, серый, ненавистный мир. И как луч света вдали - он, «кумир». Больше ничего в жизни уже не надо. Это как наркотик. Он есть - кайф, его нет - ломка, а в голове одна только мысль - «Где бы достать еще?». Это существование - тоже жизнь, но эта жизнь - зло для фаната и фанатки, для их будущих детей и их родителей.
«Может быть сейчас, на заре ХХI века, люди стали просты и примитивны, а когда-то они были куда более мудрее и интереснее?» - склонны думать романтики и мечтатели, слышавшие что-то о поэтах и мыслителях «века золотого Екатерины». Золотом расшитые одежды, напудренные парики, мишура, маскарады и фейерверки. Очень благородные и умные лица актеров, изображающих персонажи того времени в исторических фильмах. Все это создает ореол романтизма и загадочности тех лет, рождает желание побольше узнать о минувшей эпохе. Посмотрим на нее глазами современников.

«Любопытная черта образованного человека екатерининской эпохи: в его голове масса общих идей, но он совсем не размышляет, и ум его переполнен готовыми понятиями; зачем же в таком случае и размышлять о них; не размышляя, он совсем не понимает того, что его окружает. Это - любопытная патологическая черта, отличающая екатерининских людей ... Есть и печальные образчики. В первом ряду надо поставить княгиню Дашкову. Это очень характерная представительница русского образованного общества того времени. Она еще в детстве зачитывалась Вольтером, Бейлем и другими, зачитывалась до головокружения, до нервного расстройства. Потом, как известно, за свое знакомство с французской философией, она была посажена на президентское кресло в Академии наук. Когда она разошлась с Екатериной и удалилась в частную жизнь, то стала нелюдимой и, поселившись в Москве, редко с кем виделась,еще реже с кеи разговаривала и ничем не интересовалась. Чтобы наполнить свой досуг она, президент Академии наук, приручила к себе несколько домашних крыс, которые составляли все ее общество. Смерть детей её трогало мало, но судьба ее крыс делала тревожной ан целые дни. Только высокообразованные люди екатерининского времени могли начать Вольтером и кончить ручными крысами».
Василий Ключевский, историк

Трудно спорить со свидетельством исторических фактов и жаль утраченных грез. Гдс золото того века? Облазит потихоньку ... Ну какого просвещения можно ждать от прелюбодейки на троне?Неудивительно, что ей по душе пришлись сочинения безбожника Вольтера, она даже назначила ему огромную по тем временам пенсию. Что ж, каждый выбирает по себе религию и не всегда это крестный путь, иногда это поиски учений, оправдывающих свою похоть, свои преступления и свою жестокость.
Прошлое России весьма драматично, и, пожалуй, на долю ее жителей выпало слишком много испытаний. Это относится и к новейшей истории. Многие из нас более способны выживать в тяжелых бытовых условиях, чем американцы, немцы либо французы, только эта живучесть не делает русских великой нацией. Мы сильны каждый сам за себя, но нас, увы, мало что объединяет. Оттого-то Господь Бог не дает России мудрого правителя, способного не только исполнять регламент официальных встреч и раздавать прессе фотогеничные улыбки, но и вершить великие дела. Взывание к мудрости населения, которое нам не так давно приходилось слышать с экранов телевизоров, по меньше мере наивно.
Печальный итог такого «управления» проявляется уже сейчас, в начале ХХI века и еще будет давать знать о себе долгие годы. Представьте себе армию, которую главнокомандующий бросает в трудной ситуации, давая напутствие: «Солдаты, Я верю в вашу мудрость!». Что остается делать рядовым и младшему командному составу? Стоят себе в чистом поле, ждут чего-то, а тут дождь пошел, противник постреливает. Скорее всего такая обезглавленная армия растает очень быстро, как снег под весенним солнцем. Кто уйдет в леса, чтобы затем, организовав банды, грабить мирное население и мародерствовать, кто займется торговлей оружием и амуницией, кто застрелится, кто умрет от голода, кто перебежит на сторону бывшего противника. В общем - «Спасайся, кто может!». Вот и вся «мудрость». Нашим правителям надо бы получше разбираться в вопросах психологии, да и во многом другом.
 
«Превосходство страны в целом
есть царь, заботящийся о стране».
Екклесиаст,гл. 5,п. 8

Эти слова написаны несколько тысяч лет назад, они стали частью Библии - этой главной опоры всех верующих христиан, а. значит, в них есть истина.
«Я, Екклесиаст, был царем
над Израилем и в Иерусалиме;
И предал сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростию все, что делается под небом ...
Есть зло, которое видел я
под солнцем, это как бы погрешность, происходящая от властелина:
Невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях,
а князей, ходящих,
подобно рабам, пешком».
Екклесиаст

Сегодня много достойных «не в седле» и чаще «во дворянстве» не разум, а жадная глупость, но когда-нибудь времена изменятся и у россиян появится и любимое Отечество, и возможность служить ему, а не работать непонятно на кого за кусок горького хлеба.
А пока тема патриотизма воспринимается и молодежью, и более старшим поколением, как что-то вымышленное, неестественное и служба в армии мало чем отличается от «сидения на зоне». Добро это или зло?
Поговорим о правосудии. В российском законодательстве существует юридическая процедура, предусматривающая привлечение к судебному процессу в качестве свидетелей против своих детей их родителей. Как Вы думаете, уважаемый читатель, совершит грех лжесвидетельства мать, защищающая своего сына или свою дочь? Ведь понятно, что она будет оправдывать своих детей даже вопреки установленным следствием фактам. Что здесь является злом? Какова его мера?
Смею Вас заверить, что в данном случае большее зло творит тот, кто жестоко искушает мать, привлекая ее к суду в качестве свидетеля. Это уже явный дьяволизм. По-видимому, людей, узаконивших такие действия органов юстиции, с детства называли «гражданин» или «гражданка» И вместо сердца у них   инструкции для надзирателей тюрем, камер предварительного заключения и сумасшедших домов.
В большинстве других случаев лжесвидетельство есть мерзость перед Господом и великое зло, от которого в конечном итоге пострадает не только жертва клеветы, но и сам совершивший этот грех.
Заканчивая эту тему, хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на распространение в Европе странной болезни, которой медики придумали название - «синдром хронической усталости». Дабы Вам не заразиться этой ужасной болезнью, отдыхайте по воскресеньям, посещайте хотя бы раз в неделю храм Господень и да пребудет с Вами Бог.

ЭПИЛОГ
Нередко звучит фраза - «красота спасет мир». Кто-то уверен, что это пословица, кто-то даже считает ее какой-то библейской истиной, проповедуемой в свое время Христом. Красота красоте рознь. Есть красота ядерного взрыва, военной формы или пикирующего бомбардировщика, однако они несут смерть, есть красота молодых девушек, но ведь не секрет, что часто она переходит в деньги или их эквивалент, а как красивы для родителей новорожденные младенцы, однако идут годы, а мир не меняется   люди продолжают терзать друг друга.
Спасение мира   в понимании, терпении и умении прощать других. Эти качества характера и души способствуют возникновению истинной любви, без которой Вселенная пуста, а мы, люди, мало чем отличаемся от животных.
Когда-нибудь человечество повзрослеет и вид молящегося в церкви со свечой в руках не будет вызывать пренебрежительно-презрительного отношения. И мы не будем смотреть многосерийные мыльные оперы, читать желтую прессу и бульварные романы, подменяя тем самым реальную жизнь выдумкой.
В сердце моем не теплится, а пылает надежда на то, что когда-нибудь, и римско-католическая и греко-русская православная и протестантская церкви объединятся и сольются на небосклоне христиан всей Земли в единой созвездие.



 
Моей дочери Юлии посвящается
***
В сиреневой дымке ночи
Сияет звезда одиноко.
Прохлада стекает с небес.
Туман над рекой,
Где болото влечет
В трясины свои
Людей, заплутавших во мраке,
Гнилушки мерцают на мхе,
В деревне грызутся собаки,
Грызутся и клочья летят
Из шерсти и пены кровавой,
Они делят пишу и злость,
И кто-то из них со словой,
И кто-то из них на щите,
И кто-то из них слабее,
Ну прямо как люди, те.
Кто верит в себя сильнее,
Чем в мудрость простых слов.
Когда-то сказал их Спаситель.
Он знал, что Его убьют,
На небе Его обитель.
И в душах лучших людей
Они полыхают во мраке
Но стала ли мгла светлей?
Но тише ли воют собаки?
Уыв, рассвет далеко,
Сияет звезда одиноко.
Не стоит , мой друг, спешить,
Терзаться мечтой жестоко.
Конечно, не мне судить,
Не годы порой мудрее,
Но все же подумай ты,
Что в мире этом сильнее?
Кто крепость штурмом возьмет,
Тот будет в казарме стареть,
Кто кубок ко рту несет,
Тот станет жажду терпеть,
Красавицы ветреной пыл
Как миг пролетит без следа,
Что делать мой друг, увы,
Правда - она холодна,
Романтика - это мираж,
Романтика - это мечты,
Чтоб стали явью они -
Должна поработать ты.
Любовью душу вдохни,
По капле, в потоке дней,
И станет потом хорошо,
И станет  потом милей
И то, что сегодня грязь,
И то, что сейчас не так.
Спокойно подумай, мой друг,
Где затаился враг?
В сиреневой дымке ночи
Сияет звезда одиноко
Прохлада стекает с небес,
Туманд над землей, где болото...
Все больше сгущается мгла,
Но что это? В высь посмотри!
Там, где была одна звезда,
Их стало уже три.