Насос

Михаил Лебеденко
  Вечерами матушка заставляла Кольку поливать огород. Для него это было как серпом по причиндалам. Нет, не сам процесс поливки угнетал Кольку. Доставка поливного агрегата к месту откачки воды, вот что его угнетало. Агрегат представлял из себя бензиновый мотор - насос, который был установлен на металлическом каркасе и приваренными к нему металлическими полозьями. Возить такой агрегат за веревочку зимой по снегу, еще куда не шло. Но летом по земле, это была полная задница! Хотел Колька приделать к нему колесики, да все руки не доходили. Агрегат нужно было вытащить из сарайки, протащить вдоль огородного забора до речушки, размотать шланги, запустить его, чтоб тарахтел, качая воду. Все это отнимало довольно много времени, как считал Колька. И так каждый вечер.
   Вытащил Колька насос из сарайки, и напрягая все свои мышицы, потащил его к калитке, бурча себе под нос толи песню, толи черти знает что:
                Стою на асфальте, я в лыжи обутый.
                Толи лыжи не едут, толи я чеканутый!
Вообщем что-то в этом роде. У калитки Колька сел перекурить. Даже самая маленькая работа начинается с большого перекура.
   Подошел Васька. Присел рядом. Попросил закурить. Васька,деревенский разгильдяй, после школы учиться дальше не захотел. Подрабатывал в колхозе, где придется, а все больше шлялся по деревни и искал приключения на свою задницу. Молча курили. Говорить было не о чем. Колька поднялся, выбросил окурок:
  - Вась, хочешь насос подарю?
  - Этот что ли?
  - Забирай! Достал он меня и матушка вместе с ним. Вот уже где! - провел ребром ладони по горлу.- Забирай!
  - А, это, матушке что скажешь?
  - Украли, скажу! Забирай! - Колька собрался уходить.
Васька, все еще не веря подвалившей халяве, принялся тащить насос. Колька посоветовал:
  - Тащи вдоль забора, к речке, чтоб мать не видела.
Васька развернулся и попер в указанном направлении. Мечтая, о том, как выгоднее его продать, Васька дотащил носос до речки.
  - Вась, подожди, - замахал руками Колька, - Я передумал!
  - То есть, как это?
  - Мать ругаться будет. Скандал устроит. Оно мне надо? И так шкнит каждый вечер. Ты. уж это....! - Колька развел руками.
Васька выругался, и не понимая, как его надули, зашагал по своим делам.
   Колька размотал шланги, запустил агрегат, и пошел исполнять каждодневную повинность.
   А Ваську по весне в армию призвали. Но это уже другая история. Если хотите, расскажу. 
.