Боль

Дмитрий Кобзин
Я часто ощущаю боль, неявную и несущественную. Задавался вопросом – а что такое боль? Боль физическая или душевная? Они же разные. Когда болит тело – тут почти все ясно и понятно. Надо только понять где болит. Вот болит к примеру в груди – и кашель наваливается, значит простудился. Но если болит каждая косточка тела и мускул поутру – явно хорошо погулял вчера.
Боль от порезанного пальца, ударенной ноги или уставшей головы чепуха по сравнению с душевной болью, потому как от телесного можно спастись анестетиком. Любым, будь то алкоголь, наркотик или удовольствие.
Если же внезапно зимним вечером заболит под сердцем, заноет и закрутит там, появится непонятное чувство тревоги за близких и себя – значит, заболела душа.
Еже хуже, если от вас навсегда ушел любимый человек, тогда боль нетерпима и бесконечна. Она будет приходить к вам в любой момент, касаться своими холодными пальцами вашего сердца и сжимать его в своем кулаке, заставляя за один миг боли переживать миллионы часов вечности.
Такую боль не заглушишь быстро и успешно. Она будет исчезать постепенно, освобождая твою душу от общения с приятными людьми, заполняясь чувством любви и дружбы, удовлетворения от хорошо сделанной работы или череды впечетлений от поездки. И только кратковременно отступит, если ты возьмешь бутылку хорошего коньяка и пойдешь к лучшему другу, чтобы обсудить с ним насущные и неотложные проблемы во Вселенной.
Самый плохой случай, когда боль отступит и затаится, постепенно выстраивая вокруг себя стены  твоей уверенности в ее отсутствии, и в тот момент, когда ты ее не ждешь, внезапно нападет на тебя, принеся твой кайф себе в жертву.
А бывает так, что сживется с ней, слюбишься, и уже привычно чувство боли в сердце. А когда исчезнет внезапно – чувствуешь что чего-то не хватает.   И потом, мучаешься от ее отсутствия и ищешь ее заменители.
Но наступит момент и удовольствие, которое ты испытаешь раз и навсегда прогонит ее и наступит хорошее настроение!