Тишина

Дмитрий Пухтин Де Мон
Тишины не существует.
Пока человек дышит, всегда будет что-то, что будет её нарушать.

На часах 3 часа ночи. Мне снова не спится, шумит куллер у компьютера, тикает стрелка у часов. Тишина, где же ты?
Промаявшись с пол часа, я решил что лучше докачаю файл завтра. Выключил компьютер. Стрелка продолжала тикать, с неистовой упорностью унося секунды в прошлое. Я менял позы, накрывал голову подушкой, затыкал уши.
Тишина, где же ты?
В итоге я встал и остановил часы.
На улице кто-то просил помощи, кто-то смеялся, а кто-то рассекал на машине воображая себя гонщиком.

7 часов утра.
Не выспавшийся я, с красными глазами, только что побрился, и сижу допиваю кофе. Ловлю себя на том, что у меня начал дёргаться правый глаз. Правда, это довольно быстро прекратилось.
В метро кто-то странно, кто-то озабочено, а кто-то всё таки понимающе, смотрел на меня.
Правда, все их взгляды и понимание...ничего они не понимают. Одни думают, что я пил всю ночь, другие что работал, третьим плевать что со мной было, им просто не нравится моя рожа с недосыпу.
А я просто хотел тишины. Это разве много?

Просидев на работе положенные 8 часов, я отправился домой, чтобы сразу залечь спать.
Отнёс ноутбук в другую комнату, включил закачку, поставил будильник, законопатил все щели у окон, лёг спать.
Кровь мерно бежит по венам, жилам, артериям, сердце перегоняет её, лёгкие расширяются и сужаются от дыхания.
Я постарался дышать реже, от недостатка кислорода сердце начало биться быстрее, и его удары барабанами били мне в виски.
Так! Завтра суббота. Выходной.
Тишина я найду тебя. Ещё одну ночь просидев без сна и с утра взбодрив себя душем и кофе.
Я отправился в лес, в поисках тишины.
Гомонящая толпа людей в электричке, шум дороги, проезжающие машины.
В итоге лес.
Скрип деревьев, перекличка птиц. Шорох травы.
Мои собственные движения начали раздражать меня сверх всякой меры.
То куртка скрипнет, то на ветку наступлю.
Где чёрт возьми тишина?
Я присел на камень возле дерева, и стал медитировать.
Такое ощущение, что все звуки стали в 10 раз громче. Не расслабиться, не уйти в себя.
Чтож такое!
В итоге я вернулся в город ещё более обозлённый и недовольный.

В понедельник на работу не пошёл. Позвонил начальнику и сказал что болен.
Я посетил все парки и сады, все кладбища и тихие дворики.
Нигде её нет...где ты? Тишина.

Я опять не спал, решил что всё равно всё отвлекает, и я опять не засну. Поэтому просто решил искать её там, где быть её не может. В шуме, в музыке, в словах.
Я включил всё. Музыку, телевизоры, отчаянно разговаривал сам с собой и искал её.
В итоге через час, ко мне вломилась милиция.

- Гражданин Марков? Почему не отвечаете на звонок в дверь?
- Тихо! Кажется я нашёл её! Помолчите немного! Тишина...
- (Шёпотом) Сергеев, позвони как в Кащенко. Их клиент.
- Да что такое! Вот, же она, тут была!

На меня одели смирительную рубашку и отвезли в больницу. Не передаваемый шум...
Наполеоны командуют армиями, Нострадамусы предсказывают будущее. Только один парень ничего не говорил, он стоял в углу и держал на вытянутой руке шапку. Задание не из лёгких. Уже с пол часа он не шевелился и не издавал ни одного звука. Я подошёл к нему и спросил.

- А ты слышишь её? Тишину.

Он даже не посмотрел на меня, продолжал держать шапку. Важный какой. Я опять не спал, ворочался в кровати и слушал скрип пружин, писк мышей и храп соседей по палате. Ко мне подошла медсестра.

- Вы почему не спите?
- Да разве в таком гвалте заснёшь? Шумно! А мне нужна тишина!!
- Тише, тише, не кричите, будет вам тишина.

Она отвела меня в комнату, где всё было белое, стены мягкие, пол тоже, и на полу лежал матрас. Я лёг на него и закрыл глаза.
- Гашу свет, спокойной ночи.
Она ушла, и я остался один. Ни скрипа, ни писка, ни храпа, ничего...
И вроде бы я даже начал засыпать. Но меня постоянно отвлекало чьё-то дыхание. Шум бьющегося сердца.
Видимо чтобы услышать тишину, нужно научиться не дышать...

На утро, мед сестра открыла карцер и увидела мёртвого пациента.
- Интересно, он услышал свою тишину?

Тишины не существует, пока человек дышит.