Окольно

Евгений Садков
 По радио и телевидению трубёж-заразу скоро победим. Меньше заболеваний и вызовов скорой помощи. После второго декабря все полномочные структуры взбодрились. Тут и Генерал Мороз помог наступающим,внося сметение и панику в ряды агрессора.

 Правда,нет-нет,да и пронесется шепоток. Старушка,оглядываясь,как бы не заподозрили в информационном терроризме,произнесет скороговоркой.

 -Бабанская чума по Волге идет.

 И затеряется быстренько в толпе. То мужик,бия себя в грудь,утверждает,видел своими глазами поливалки в тот день на улицах города. И ещё, и ещё...

 Но один случайный попутчик предоставил интересные факты незримой войны за здоровье граждан. В руках он вертел упаковочку вакцины. Месяца два назад она могла спасти те десятки жизней,которые уже не вернёшь.

 ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ. Город Москва. Филиалы в десятке городов. На коробочке адрес производителя-город Иркутск. Далековато. Тем более,по непроверенной информации,там идет вторая волна. Пол-страны проехала упаковочка,чтобы спасти от гриппа. Не поздновато ли?  Сейчас и осмелевшие чиновники,и врачи утверждают,что де не всегда и польза от неё окажется. Больному нельзя,здоровый отшутится. Мол,всполошились пить боржоми. Авось,пронесёт.

 Отпускается вакцина по рецепту.Через кассу,штрихкод на месте. Но об этом моменте попозже. Сейчас еще об одном .

 В коробочке сохранилась инструкция по применению вакцины. Утвержденная Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 14 июля 2009 года (№ 01-11/78-09) А на сохранившейся ампуле дата изготовления-040509. И даже если это не дата изготовления,а номер серии,то есть еще одна цифра. Срок годности препарата один год. И применить его следует до 0610.  Так,наверное,положено. Сначала изготовили,упаковали,а уж затем Г.Г. Онищенко дал добро. А уж потом отправили из Иркутска через пол-страны. И судя по срокам поставки,везли окольно,да на перекладных.

 Да,запрягали долго,но и поехали неспешно. Не на пожар же!

 А вот официальные факты. Апрель-май,вспышка в Мексике и США. У нас,судя по упаковке вакцина уже выпускается. Если не в Москве,то в Иркутске точно. Но без согласования с центром конвейер никто не запустит. Предполагаю,что и в других филиалах идет выпуск. То есть ,объемы нехилые. Через полмесяца после 040509 первые случаи зоболевания в России.

 11 июня ВОЗ объявила о пандемии. 14 июля Геннадий Онищенко сообщил по телевидению о четвертом выявленном случае. И заодно,напомню,утвердил инструкцию по применению гриппозной вакцины со специфической активностью типа А(H1N1).

 Есть еще три месяца и очевидно есть возможность предупредить трагедию. По телевизору показывают смелого Вольфовича,который хозяйственно закатывает рукав для прививки. Но уже двадцать пятого декабря в области официально(!) зарегистрировано пять случаев смерти людей от нового штамма.

 В это же время полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаев считает необходимым провести прокурорскую проверку в Амурской области по поводу смерти людей от гриппа H1N1.

 А у нас сразу нашли виновника. Правда,не случаев смерти людей,а паникера и создателя информационной бомбы. Это важнее. Окольно может и проскачем мимо пандемии. А о потерях кто вспомнит? Если только родственники умерших.