Смерть А. Пушкина. Мифы и реальность. Дополнение 2

Анатолий Клепов
9 июня 1817 года  воспитанник Царскосельского лицея А.С.  Пушкин, выпущенный в свет чиновником X класса в звании коллежского секретаря, получил назначение в Государственную Коллегию иностранных дел на должность переводчика с денежным содержанием семьсот рублей в год.
15 июня 1817 г. он дал присягу Александру I и ознакомился с содержанием документа Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны, а также  с указом Петра I «О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними».  После этого он подписал документ об озакомлении, что являлось необходимой процедурой для получения доступа к секретным документам.

В настоящее время подобная процедура существует в государственных организациях России, в которых ведется секретная работа и переписка. Коллегия иностранных дел была создана Петром Великим 13 февраля 1720 года для выполнения, прежде всего, разведывательных задач.  В книге  «Очерков по истории российской внешней разведки» под редакцией академика Е.М. Примакова подробно рассказано о деятельности Коллегии  иностранных дел России, предшественнице иностранного отдела ВЧК-ОГПУ, Первого главного управления КГБ СССР и нынешней Службы внешней разведки России. Это было единственное учреждение, подчинявшееся не Сенату, а непосредственно Александру I.

Теперь понятно,что  при таком высоком уровне секретности работ сотрудники этого Департамента  получали разрешение на выезд за границу только лично у Императора. Вот, возможно, самая вероятная причина, почему А.С. Пушкину никогда не разрешали выезжать за границу! Его друзья бывали во многих странах, и поэт в своих письмах часто писал о своем желании побывать за границей. Но ему всегда отказывали, ведь  ранг тайного советника Третьего класса соответствовал по меньшей мере должности старшего советника в МИД и был не ниже должности самого П.Л.  Шиллинга фон Канштадта, руководителя криптографической службы России. Естественно, такого уровня сотрудники были осведомлены обо всей деятельности секретного подразделения МИД, так как входили в его руководство. Несомненно, в архивах МИД хранились и особо секретные документы, и к ним имело допуск ограниченное число людей. Среди них был и А.С. Пушкин.

Теперь понятна реакция Николая I, который стремился как можно быстрее замять скандал с дуэлью А.С. Пушкина. Ведь могла выясниться, что  иностранцы инициировали  убийство, а потом еще и скомпрометировали,   одного из руководителей самого секретного Департамента МИД, состоявшего в должности тайного советника – генерал-лейтенанта.
Попробуем доказать это. Первый путь это определить, какой же оклад получал А. С. Пушкин на государственной службе, и кто имел такие оклады в аналогичных ведомствах.

14 ноября 1831 года  был издан высочайший указ: «Государь император высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять на службу тем же чином и определить его в государственную Коллегию Иностранных Дел».
А 6 декабря 1831 года вышел другой  императорский указ: «Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Гос. Коллегии Иностр. Дел колл. секр. Пушкина в титулярные советники».

4 июля 1832 года, через полгода службы А. Пушкина в Коллегии Иностранных Дел,  глава МИД России К.В. Нессельроде подает рапорт на имя Николая I: «Г.-а.  Бенкендорф объявил мне высочайшее повеление о назначении из государств. Казначейства жалованья тит. сов. Пушкину. По мнению г.-а. Бенкендорфа, в жалованье Пушкину можно было бы положить 5.000 руб. в год. Я осмеливаюсь испрашивать по сему высочайшего повеления в. и. В-ва». На рапорте написано: «Высочайше повелено требовать из гос. Казначейства с 14 ноября 1831 года по 5 000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину».
 
Удивительная щедрость царя к недавно опальному А. Пушкину. Ведь  Сумма положенного ему оклада  семикратно превышала ставки чиновников подобного ранга. Попытаемся разгадать эти странные загадки.
А.С. Пушкин поступил в МИД 14 ноября 1831 г. и получал зарплату, соответствовавшую его должности титулярного советника.  Через восемь месяцев руководитель МИД  К.В. Нессельроде неожиданно получил указание А.Х. Бенкендорфа, руководителя другого государственного ведомства, важнейшей функцией которого было обеспечение безопасности государства, о многократном повышении оклада А.С. Пушкина. 
Это было возможно, если МИД и III отделение проводили совместную секретную работу, в результате которой А.С. Пушкин показал свои блестящие способности и содействовал успеху России в разгроме опаснейшего врага. А что было  самым опасным для царизма? Несомненно это восстания или бунты, организованные  людьми из ближайшего окружения Императора и которые имели шанс претендовать на престол. Возникает вопрос, какие события происходили в тот период в России. Несомненно, это Польское восстание, которое началось в 1830 г. и поставило под угрозу целостность Российской Империи. 

Окончательное подавление  этого восстания  завершилось  введением Николаем I 14(26) февраля 1832 года в Петербурге конституционного статута Царства Польского, «Органического статута»,   согласно которому Царство Польское объявлялось частью России, был упразднен сейм и польское войско.
Что мог использовать А.С. Пушкин, чтобы содействовать подавлению этого мятежа?  Несомненно, свои выдающиеся лингвистические способности,  которые высоко оценили литераторы тех лет. Всем известно, что способности и знания лингвистов крайне необходимы криптографам для успешного дешифрования переписки противника! Вероятно, совместная успешная работа П.Л.  Шиллинга фон Канштадта и А.С. Пушкина по дешифрованию шифров польских мятежников, в частности организаторов этого заговора, и могла быть главной причиной такого значительного повышения оклада А.С. Пушкина. И  не только оклада, но и должности. В виду особой секретности его работы было решено не афишировать её.

Косвенным подтверждением того, что благодаря А.С. Пушкину, возможно, были разоблачены главари бунта, является то, что  для  написания истории Пугачевского бунта Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром (или 160. 000 рублей ассигнациями). В современных ценах это около 40.000.000 долларов США! Разве кто-нибудь из историков СССР  получал такие суммы, например, для изучения истории Великой Отечественной войны?
 
Конечно, нет. Как часто это бывает в истории спецслужб, данные ассигнования были выделены и для проведения других работ, которые были крайне необходимы спецслужбе России.
Сейчас мы можем только предполагать, какие это были цели. Вероятнее всего для изучения архивных материалов России и обнаружения лиц, причастных к царским переворотам и  связанным с Англией.  Может быть,  на эту мысль их навели многочисленные шифровки, которыми обменивались Великий князь Константин Николаевич и премьер-министр Англии.  Тогда становится понятной и причина смерти Великого князя Константина Павловича. Официальная версия – от холеры. Но его скоропостижная смерть напоминает больше отравление мышьяком. Симптомы отравления - те же и определить точно причину недуга невозможно. Предателей из царской фамилии  не принято судить. Порой их ликвидируют с помощью яда.