Сыну

Ляля Рыжая
Вот и прошёл ровно год с того момента, как ты появился на свет.
Кажется, только вчера я впервые увидела и услышала тебя. Медсестра поднесла ко мне малыша, пузырями пускающего слюни, прислонила его щёчкой к моей щеке и сказала: ну, здравствуй, мамочка!
Мне дико хотелось расплакаться, но слёзы упорно не желали появляться. И тогда я просто рассмеялась. Громко, заразительно хохотала.
Другая медсестра спросила, как я решила тебя назвать. Я ответила. И наконец поняла – это не просто мечта «назвать сына Марком», это уже реальный человек. Это мой сын. МОЙ. И счастье с каждым мгновением всё больше нарастало.
Когда я увидела тебя, в голове промелькнуло: и почему многие считают младенцев некрасивыми? Он же просто замечательный! Мой щекастик…
Через полтора дня я увидела тебя снова. Ты сладко спал в люльке, укутанный в страшные больничные пелёнки. И был самым лучшим на свете. Впрочем, как и сейчас. Я расплакалась и улыбнулась. Это были самые счастливые слёзы в моей жизни. Самые сладкие.
За эти двенадцать месяцев многое с нами произошло. Ты одержал свои первые победы, и я счастлива тем, что была рядом с тобой в эти мгновения.
Научился держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить, бегать. Появился первый зуб, а за ним почти сразу ещё семь. Впервые улыбнулся и засмеялся. Сказал: мама! Господи, как много случилось за столь короткий срок…
Ты даже не представляешь, как я счастлива видеть тебя каждое утро. Как переполняют эмоции, когда ты обнимаешь меня и говоришь: мама… Когда, увидев меня, улыбаешься и бежишь ко мне, подняв вверх ручки, чтобы я взяла тебя.
Знаешь, а ведь мне становится ужасно грустно, когда ты ложишься спать. Я не могу видеть твою улыбку, обнимать тебя. Не могу смотреть в твои лучистые глазки.
Когда ты впервые упал с дивана, доползя до края и столкнув подушку, пока я отходила, у меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди. Я бежала в комнату и молила бога, чтобы ты ничего себе не повредил, чтобы не сильно ушибся. Ты упал на подушку, которую перед этим столкнул, и уже с неё скатился на пол. Заплакал не от боли, а от испуга. Потому успокоился довольно быстро. А меня ещё долго трясло, будто в ознобе. Я обнимала тебя, ходила по квартире и что-то бессвязно говорила. Рассказывала о том, что происходит за окном, почему на плите стоит чайник и как открываются двери.
А впервые встал в кроватке… Я готовила для тебя ванную, постоянно бегала проверять воду, её температуру и попутно подогревала молоко. Тебя посадила в кроватку, потому что с пола, где мы с тобой играли весь день, всё убрала. И вдруг, зайдя в очередной раз к тебе в детскую, увидела, что ты сидишь, прижавшись к решёткам кроватки, и изо всех сил пытаешься дотянуться до шнура светильника, стоящего рядом на стуле. Выражение лица напряжённое, щека, прижимаясь, сложилась в смешную складку, закрыв один глаз. То, как я бежала за фотоаппаратом, истерично смеясь по дороге и врезаясь в косяки, отдельная история. В тот вечер мы с тобой сделали много интересных снимков. Когда нужно было уже идти купаться, и я ушла выключать воду, ты решил порадовать меня ещё раз и встал в кроватке. Сам. Захожу, а ты стоишь, крепко держась за бортик. Так крепко, что аж костяшки пальчиков побелели. И улыбаешься. Радуешься своей новой победе. Я рассмеялась, взяла тебя на руки и крепко-крепко обняла, прошептав, как сильно люблю тебя. Это был один из самых счастливых моментов в нашей с тобой жизни.
Ползать начал ещё более комично. В то время ты спал на диване со мной, иногда практически сталкивая меня на пол. И вот однажды в четыре часа утра ты проснулся и со звуками: ууу, бр-бр-бр! – начал бороздить свою сторону дивана от одного подлокотника до другого. Я спросонья сначала не поняла, что происходит. А когда наконец сообразила, рассмеялась, чем тебя немного напугала. Ведь ты не знал, что мама проснулась.
Ходил сначала долгое время, держась за что-нибудь. А в одно прекрасное утро, ожидая, пока я застелю кровать, ты стоял около тумбочки. И когда я освободилась, села рядом с тобой на пол и уже хотела обнять тебя, ты вдруг сделал два неуверенных шага и чуть не упал на третьем. Я успела подхватить тебя на руки. Так началось освоение тобой умения ходить так же, как взрослые. Сначала дико ленился и уговорить тебя пройтись было тяжело. Но вскоре решил, что нужно заканчивать быть маленьким, надо взрослеть. И стал чаще ходить, чем ползать. Вскоре вообще перестал опускаться на четвереньки без особой надобности.
Теперь ты уже бегаешь, правда, иногда врезаясь в углы. Но вполне быстро. Играешь с мамой в догонялки и прятки. Не упускаешь меня из виду и резво переступаешь попадающиеся на пути пороги, аккуратно обследуя каждый и долго подбирая момент перехода. Теперь ты уже совсем большой…
Я каждый день удивляюсь тебе всё больше. Ведь совсем недавно ты лежал в коляске и слушал, как я пою, играя с погремушкой. Или ползал, боясь перелезть через подушки, разложенные по периметру. Не знал, что значит: обнимать или целовать.
А теперь ты везде со мной. Ходишь, бегаешь, ищешь меня по квартире, если вдруг я потерялась из твоего поля зрения. Теперь тебя нельзя увлечь детской песенкой и единственное, что ты смотришь и слушаешь сосредоточенно – это реклама по телевизору. Ты берёшь меня за руку и ведёшь туда, куда хочешь. Просишь жестами обнять тебя, и когда я сажусь, чтобы быть с тобой наравне, сам крепко-крепко обнимаешь меня. Радуешься, когда я целую тебя в носик или щёчки. Требуешь печенье и ругаешься на меня, когда я не разрешаю открыть шкаф, где стоит мусорное ведро и бытовая химия.
Теперь ты такой взрослый…
Я каждый день говорю тебе, какой ты у меня замечательный. Каждый день шепчу на ушко и говорю перед сном, что люблю тебя. И всё равно мне постоянно кажется, что тебе меня не хватает. А может, это мне не хватает тебя?..
Да, у нас бывают и ссоры. Ты порой так выводишь меня из себя, что приходится сбегать от тебя в ванную, чтобы не крикнуть лишний раз или не шлёпнуть тебя по попе. И после мне ужасно стыдно за свой приступ злости. После я прошу у тебя прощения, а ты улыбаешься и снова обнимаешь меня. Ведь ты не можешь понимать всего, что знаю и говорю я. Но иногда так сложно говорить себе это, убеждать. Порой так хочется, чтобы ты уже наконец стал взрослым. А потом я ловлю себя на мысли, что мечтаю о том, чтобы ты подольше был маленьким. Чтобы можно было обнимать тебя и получать это в ответ, вместо возможно будущих: мам, я спешу.
Сын, если бы ты знал, как мне не хватало тебя. Всегда не хватало. Я только сейчас это понимаю. Ты – самое большое счастье из всех, что когда-либо могут случиться. И если у тебя в будущем появится братик или сестрёнка, ты всё равно будешь оставаться для меня первым. Просто потому, что это правда. Я буду любить вас одинаково и очень-очень сильно, но ведь мы с тобой знаем, что ты будешь главнее, ведь ты старше.
Ведь мы именно с тобой учимся понимать друг друга. Именно с тобой я понимаю, как это вообще – ребёнок, что с ним нужно делать. Именно с тобой я узнаю, что значит – быть мамой. А потом, в дальнейшем, когда появятся другие детки, мы будем с тобой подмигивать друг другу, мол, мы это уже проходили.
Я безумно люблю тебя, сынок. Ты – моё самое яркое солнце.
С Днём Рождения, родной мой. С твоим первым годом. И пусть таких же счастливых лет у тебя впереди будет превеликое множество. А я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя или порадоваться вместе с тобой за очередную победу.
Снова я плачу. И снова это слёзы радости. Спасибо тебе за то, что ты есть у меня.
 С Днём Рождения, сын!