Новости из Каменки

Орлова Валерия
Смотрели сегодня новости? Военная прокуратура негодовала по поводу безобразий в Каменке. Нескольких командиров сняли, сержантам, виновным в неуставщине, грозит до десяти лет. И не слова про то, что добиваться каких-либо действий от прокуратуры приходилось нам, «Солдатским матерям». Ни слова про грубость отдельных следователей прокуратуры в наш адрес. Ни слова про то, что солдатам, вынужденно покинувшим часть, без нашей помощи добиться в прокуратуре ничего не удалось бы. Сколько их, таких, безвестно попадает обратно в часть по звонку из прокуратуры: «Приезжайте, заберите тут своего. Вы что, там, сами разобраться не можете?»
Ладно, мы не гордые. Пусть про нас ни слова не сказали, главное, что хоть как-то дело сдвинулось. Кто следил за новостями, тот помнит, что бучу поднимали мы. Зато на всю страну сказали, что в данной части бардак полный. Ещё не пришло время, про всю страну, про остальные воинские части официально не говорят, но общественное мнение потихоньку меняется. А изменения произойдут тогда, когда количество перерастёт в качество. Если хотя бы десять процентов населения страны будет несогласно с «политикой партии», политика поменяется.
К нам сейчас поступает ежедневно до семи звонков по поводу незаконных задержаний в облавах у метро и в студенческих общежитиях. А сколько народу не знает про нас? Мы скромно оцениваем количество обратившихся в 10 % от всех задержанных. Но подозреваю, что на самом деле задерживают не по 50 – 70 человек в день, а по сто и более. И почти все они скоропостижно в этот же день отправляются в часть. Без должного медосвидетельствования, без возможности дополнительного медицинского обследования, без рассмотрения амбулаторной карты и медицинских справок. Ребята лишены возможности обжаловать в трёхдневный срок решение призывной комиссии. Рушится жизнь. Не сдаются зачёты и экзамены, начавшиеся отношения с девушкой прекращаются, потому что любимый канул в неизвестность – мобильные телефоны чаще всего отбираются. Пропадают в неизвестном направлении вещи из общежития: ноутбук, документы, одежда. Государству наплевать. Но почему наплевать матерям? Отцам? Жёнам? Почему они молчат? Мне кажется, что если бы все матери, не желающие, чтобы над их сыновьями издевались, и сами ребята тоже, в один прекрасный день встали бы перед председателем городской призывной комиссии (в нашем городе это Матвиенко Валентина Ивановна) и сказали, что они хотят, чтобы призыв проводился по закону, мне кажется, что это возымело бы действие. Но… Парадокс. Все вместе почему-то не собираются. Каждый рыдает в своём углу в одиночестве. Может быть пора заставить «слуг народа» служить народу, а не собственному карману? Почему чиновник от военкомата издевается над нищей матерью только потому, что она не может положить к его ногам мзду?
Вы хотите, чтобы это продолжалось и дальше? Вы действительно этого хотите?