Наш Хозяин, или Домовой обыкновенный

Рагим Мусаев
А я ем и молчу.

О.Мур «101 новелла».


        Хотите – верьте, хотите - нет, а он у нас есть.

        Видеть-то его никому из нас не доводилось, а вот слышать – сколько угодно! Вы спросите, откуда мы вообще взяли, что здесь есть Домовой? Да очень просто: по собственному опыту!

        Директор Художественной школы Александр Раев вспоминает: «Очень давно, когда мы с Сергем Щербатых только пришли преподавать в художественную школу после училища, мы любили засиживаться после работы с учениками или без них: рисовали этюды, пили чай из настоящих старинных самоваров, пели песни под гитару. На втором   этаже здания, в учительской, стоял цветной телевизор – редкость по тем временам. Однажды мы, как обычно, засиделись допоздна – смотрели какой-то фильм - и, уже закрывая входную дверь, вдруг услышали страшный грохот из комнаты, где мы только что смотрели телевизор. Звук был такой, как будто он взорвался! Бегом на второй этаж, включаем свет – и ничего!!! Все на своих местах, тишина и спокойствие! Просто Домовой высказал свое недовольство нашими поздними посиделками. А сколько раз мы слышали, сидя в кабинете на первом этаже, как наверху двигают мебель!!! Естественно, никто ничем подобным там не занимался».

        Галина Спесивцева: «Сколько раз, приходя на работу, мы находили библиотеку в полном беспорядке: разбросанные карточки, книги и даже целые полки со стеллажей!»

        Лена Карпова: «Еще в начале моей трудовой деятельности в библиотеке мне несколько вечеров подряд пришлось задерживаться  одной на работе после 18 часов. Ровно в половине седьмого начиналось… Звонил телефон; беру трубку – тишина. Открывались двери и на первом, и на втором этажах, раздавались шаги на первом этаже (я была на втором), это при закрытой-то входной двери!»

        Ну что, страшно? ... То-то же! Но бояться совсем необязательно! Наш Домовой вовсе не страшный, скорее, наоборот: обаятельный джентльмен с чувством юмора! Откуда такая информированность по столь спорному вопросу? А это отдельная история …

        Как мы уже говорили, у нас есть хорошая традиция: вместе отмечать самые различные праздники. Масленица – мы печем и едим блины, прыгаем через костер. Новый Год – наряжаем елку. Ну а на Святки мы гадаем и общаемся с духами! Однажды мы попробовали вызвать на разговор вместо духа нашего Домового. И получилось!

        В приватной беседе он рассказал нам, что зовут его Жабош. Родился он на территории современной Франции еще до Рождества Христова. Там же у него осталась семья – родители, братья, сестры.

        В Российскую империю он переехал по идейным соображениям после ужасных событий Великой французской революции и нашел приют в нашем тогда еще строящемся здании.

        Кстати, обычно мы уважительно называем его Хозяином. Ведь он не просто живет в нашем здании, а оберегает его от всяческих напастей. Совпадение это или нет, но наш дом - это единственное строение графской усадьбы, никогда не разрушавшееся и в котором никогда не прекращалась жизнь. Думаем, что без Хозяина здесь не обошлось. Ну и пусть его никто не видел, но его шалости известны всем! Кто, кроме него, может сбросить книги со стеллажа, вечерами бегать по потолку, открывать и закрывать двери?!

        Одна из шуток – выключить свет в подвале, когда туда кто-то спустился (выключатель на 1 этаже). Иногда Хозяин общается с ночными сторожами нашего дома. Были случаи, когда сторожа именно из-за этого «общения» увольнялись. Оказавшиеся покрепче рассказывали, как под утро около 4 часов Хозяин будит их, не давая спать на посту. При этом, пробуждаясь, охранники то слышали зовущий женский голос, то грохот под своим диваном… В общем, меловой круг вокруг себя пока еще никто не чертил, но и мер предосторожности наши сторожа тоже не гнушаются. Замечено: если на лестнице оставить включенным свет, Хозяин о себе не напоминает.

        А еще Хозяин может выгнать непонравившегося посетителя. На одного такого буквально высыпал кучу дохлых осенних мух, которые до того спокойно ползали по потолку. На шею другого во время ремонта здания надел оконную раму. И как не сломал шею – непонятно!

        По его словам, мы ничуть ему не мешаем, скорее наоборот - забавляем. И опять же вполне логично, что Жабош – один из любимых героев наших вечеров, капустников, телепередач. В 2004 году, к примеру, мы отметили  его 2682 день рождения!

        Иногда Хозяин пропадает, довольно долго не подавая признаков своего существования. Славянская мифология утверждает, что Домовой просто спит, причем такая спячка может продолжаться до нескольких лет. Верить или нет – дело ваше, но мы точно знаем, что после периодов затишья у Хозяина всегда наступает период активности.

        Все это вы как здравомыслящий читатель можете считать следствием нашей неуемной фантазии и ряда совпадений. Но вспомним лишь один факт. Вскоре после революции во Франции имение Бобринских посетил один из героев той самой революции - Ш.Ж. Ромм, впоследствии попавший на гильотину. Как Вы думаете, в его карете, ехавшей из Франции, среди чемоданов и прочего скарба, мог найтись уголок для Домового? Хотите - верьте, хотите – нет.

        Мы верим. Наши друзья – тоже.