Розочка

Екатерина Шульга
 фотография Алексея Добротворского

Весна подступала незаметно. В городе было еще холодно, но этого нельзя было сказать о маленьких закрытых павильонах ботанического сада. Под мягким рассеивающим светом, в небольшом помещении, юная девушка, высаживала цветы. Крепенькие, зеленые кустики, она нежно присыпала землей, обильно поливала и при этом пела что-то незатейливое. Когда небольшой ящичек опустел, девчушка, оглянулась. Убедившись  в том, что рядом никого нет, она вытащила из свернутого газетного комочка, еще один куст, прошла вглубь павильона, покрутилась, осматриваясь вокруг, выбрала светлое местечко и выкопала ямку. Спустя минуту маленькое растеньице весело оглядывало новое жилище. А, девушка, наводя порядок в помещении, довольно говорила.

- Ну, вот! Я нашла место и для тебя. Живи здесь. Не бойся, милая Принцесса, я буду приходить часто, и заботиться о тебе. – Кустик, еще раз огляделся. Здесь, ему предстояло пустить корни. Большое, светлое помещение, казалось намного больше еще и потому, что по всему периметру, на уровне человеческого роста,  стены заменялись зеркалами. Однако, оно, только выигрывало от такого соседства, и казалось больше, светлее и просторнее. Прошло время. Маленькие растеньица прижились и только кустик, все еще чувствовал себя плохо. Его листики казались больными и слабыми. Хотя, он ничем не выдавал своего нездоровья, ему было неуютно среди островка сочной зелени.

 Его собратья, уже имели сильные стебельки и, как на дрожжах, тянулись к солнцу. Благо, его, в этих стенах, хватало. Девушка о своих питомцах, не забывала, и, каждый день, приходила навестить зеленую поросль.  Проведя необходимую процедуру, девушка, присаживалась у маленького куста и сокрушалась.
- Милая Принцесса, что с тобою? Ты, выглядишь нездоровой! Подскажи, чего тебе не хватает! – Чувствуя тепло и заботу, растеньице тянуло веточки к девушке. Что могло сказать оно, маленькое слабое  растение. Ему было скучно в этом большом и светлом помещении. Здесь, она была чужой.

Соседние кустики подрастали бурно и, вскоре, вытянулись, превратились в крепкие и сильные растеньица, на которые было приятно смотреть. Они росли, весело перебрасывались новостями, делились секретами. На Принцессу, никто не обращал внимания. Она была невзрачна, молчалива и не задевала взгляд. Ее не видели. Ни люди, ни растения. И только Машенька не забывала кустик. Она аккуратно рыхлила землю и говорила бедняжке.
- Скоро придет лето. Солнца станет больше. Мы откроем ставни. Ты почувствуешь его ласковое прикосновение и, поверь, тебе станет легче.

 А когда окрепнешь, станешь самым красивым растением в этом славном уголке. Принцесса, к тебе будут приходить гости, дарить любовь, внимание, слагать в твою честь стихи. –  Легкое движение девичьих рук, заставляло веточки дрожать. Она уходила, а розе, так не хотелось отпускать подругу и оставаться одной среди зеленых кустов монстеры, гибискуса, филодендронов и мирта. Однако она, и в самом деле, чувствовала, как в природе все постепенно менялось. Не прошло и недели, а мир изменился. Окна в Зимних садах приоткрыли. Воздух, напоенный ароматом пробуждающейся природы, кружил головы растений. Они росли, тянулись к свету, и, с благодарностью за заботу, одаривали всех присутствующих красотой и величием.

Оживала, понемногу, и Принцесса. Ее листочки налились глянцем, корни окрепли и, она, вдыхая свежий воздух, благодарила Машу.  Девушка выбрала для нее самое  прекрасное место в оранжерее. Она сидела в центре, прямо под куполом, который открывался и приносил в этот райский уголок, свой глоток чуда. В ботаническом саду, с приходом весны, произошли изменения. Деревья распустились и, по огромной территории, поплыл аромат цветущего сада. Купаясь в пряном куполе цветов, сад, с молчаливой гордостью, разносил по городу сигнал торжества. И сюда пришли люди. Их было много, и, с каждым днем, становилось все больше. Сад цвел. Над кронами деревьев витал благодарный ветер, пели птицы, летали бабочки.

 Последних было так много, что, люди, появляясь в саду, поднимали голову и следили за легкими порхающими красавицами. Бабочки летели на зов аромата, а гости шли вслед за ними. Они были проводниками и гидами в этом большом царстве зелени и цвета. Так вот, однажды, и в наш павильон залетели бабочки. А, потом, сюда же пришли гости. Постояв немного, они, в немом восхищении, осматривали растения. А восхититься было чем. Этот павильончик был зеленым раем.  Здесь, были собраны самые удивительные растения. Их торжественная красота восхищала.

 Кого здесь только не было: бокарнея и гастерия, кливия и молочай, олеандр и пальмы, некоторые виды пепероний и туи, аукуба и две Пахиры. Парочка этих переплетенных растений, вызывала восторг. Обнявшись, крепко, они обвились стволами, сплелись ветвями и так стояли, представив на всеобщее обозрение свою и любовь и страсть.  А над всем этим, по опорам, создавая самые замысловатые узоры, царил плющ. С высоты воздушных композиций, он видел весь павильон и первым сообщал новости.
- Смотрите, смотрите! Какая красота! Они прилетели. Они у нас! Наконец-то!
 И все соглашались. Листочки дрожали от нетерпения.

- Как я хочу, чтобы это летающее чудо украсило мою листву.
 Сказал старый эвкалипт, и все закивали головой. Их зелень была прекрасна, но с началом цветения сада, люди хотели видеть, что-то другое, и, постояв немного в павильоне, шли дальше. Там среди бесконечных лабиринтов флоры, каждый находил для себя кусочек рая. А в это время, среди изобилия тепла и ласки, окрепла и расцветала Принцесса. Ее бутоны, пока, еще были закрыты, но, она, в предвкушении торжества, чувствовала себя именинницей. И не удивительно. Воздушные красавицы, полетав по оранжерее, направлялись к розе и садились на разросшиеся ветви. Зеленое царство молчало. Все были в недоумении. Кто она такая? Откуда взялась.  Как вообще, оказалась среди почтенного семейства. А Принцесса, приняв на свою крону, очередную красавицу, благодарила и говорила ласково.

- Ты, была самой лучшей брошью на моих ветвях. Прилетай еще.
 Бабочка, сделав небольшой круг, пообещала.
- Непременно! Завтра, все бабочки нашего сада, будут у тебя.
Она улетела, но тут же, сюда впорхнуло несколько других. День подошел к концу. Сложив крылья, бабочки затихли на бутонах. На землю опустилась ночь. Природа заснула, а светило, повиснув над садом, заглянула в опустевший зеленый оазис. По всему помещению плыл волшебный аромат - волнующий, манящий. Взмахнув волшебной палочкой, Луна, разбросала звезды по небосклону и сказала.
- Сегодня, я останусь здесь.
Так она и сделала. Лунное молоко расплылось по павильону, и, окрасив каждый листок-лепесток, застыло. А цветы, оглядывая все, вокруг себя, удивлялись.

- Какое счастливое время! Посмотрите, как мы прекрасны!
- О, да! Пришел наш срок! И это явление, подтверждение тому, что мы самые удивительные растения. Какой аромат разливается по нашему дому. Завтра сюда прилетят птицы, залетят бабочки, а за ними придут люди. Они будут любоваться нами. 
- Да-да! Пришел наш срок! И все на белом свете признают наше совершенство.
- Признают!
- Полюбят!

- Оценят!
 Подтвердил плющ, и, глядя сверху на зеленых собратьев, сообщил.
- А вы заметили, как подросла, Принцесса?
 Высокая пальма, оглядывая чужестранку, возмутилась.
- А, какие у нее колючки?!! Из-за нее люди будут бояться нас. Они могут подумать, что мы такие же.
 Зашумела зелень, заволновалась.
- Нет! Это не возможно!
 Они с осуждением взглянули на маленький кустарник.

- Она же совсем не похожа на нас. А эти новообразования на ее кустах. Какой ужас! Изгнать ее! Изгнать!
Затрепетали листья растений, и только маленький кактус, невесть, как оказавшийся тут же, пожалел бедняжку.
- Но почему?! Зачем?!
И тут же получил ответ.
- Она не из нашего рода! Надо дать людям понять, что она самозванка и ее уберут.
 Пораженный таким решением, кактус тихо прошептал.
- Это слишком жестоко! Я не хочу! И, потом, она немного похожа на меня.
- Молчи, колючка!
Отозвалась монстера.

- Здесь, не тебе решать! Не суй свой маленький, колючий нос, куда не просят!
- Но, она никому не мешает. И вы заметили? Ее бабочки любят. Может, они опять прилетят к ней, но сядут на нас. Я сижу рядом, с Принцессой! От нее такой аромат! Мне очень нравится!
 Огромный эвкалипт, оглядел сородичей и важно прогудел.

- Она, колючка! А глупая девчонка, назвала невзрачное растение, Принцессой.
 Гигант, скосил глаза на мелкое растение и усмехнулся. Кактус обиделся и замолчал, а растения разговорились. Они восхищались собою и тем новым, что в них появилось. Они радовались Луне. Их листва приобрела изысканность и блеск. И все согласились с тем, что, благоухание, не последнее, чем они могут похвастаться. Они успокоились к утру, когда Луна, вобрав в себя  аромат маленького помещения,  растворилась в молочном сумраке. А день, обещал быть прекрасным. Девушка обошла каждое растение, полила, подкормила, поправила. Дойдя до кустика, она всплеснула руками и засмеялась.

- Милая розочка! Ты, превратилась в Принцессу! Как же ты красива!
 Она выражала свое восхищение, а растения, единодушное недовольство. Роза сумела нарядиться в яркий красочный наряд. Вспомнив об остальных питомцах, девушка громко сказала.

- Как вы красивы вместе! Как великолепны!
 Цветы недоумевали.
- Фии! Что в ней такого? Подумаешь! Вы возле нас постойте! Какой аромат! Куда, твоей Принцессе!
 Девушка рассмеялась. Она ничего не ответила на гордые слова, но ее звонкий смех еще долго разносился по всему павильону. А с кустом происходили удивительные изменения. Он разрастался и хорошел прямо на глазах. На молодом кустарнике, бутоны начали распускаться один за другим. Это были яркие красные цветы.  Обрамленные сочной зеленью, они выглядели королевским украшением. Молодые люди, что зашли, однажды, в этот уголок застыли в восхищении.

 Они подошли к Принцессе и расположились рядом. Беседа молодых людей длилась неспешно и легко. Розочка, прислушивалась к разговору и счастливо улыбалась. Они любили друг друга.
- Дорогая! Мне трудно подобрать слова, но я хочу, чтобы ты знала, в моих глазах, ты так же чиста, привлекательна и нежна, как эта роза.
 Девушка, опустила голову на плечо молодого человека. Они сидели долго, до тех пор, пока поток посетителей не угас. Прощаясь, девушка пообещала.

- Мы еще придем, Принцесса! Не скучай!
 На следующий день они пришли снова, сидели рядышком и говорили о будущем. Счастливое время! Роза прислушивалась к словам влюбленных и не видела ничего вокруг. А зря! Растения обиделись. Она отобрала славу и внимание гостей на себя. Их зеленое царство посещали только за тем, чтобы постоять возле нее. И даже аромат, который они источали, приписывали ей, цветущей самозванке. Это ли не оскорбление. И было принято решение - избавить оранжерею, от присутствия колючего куста.

 Лето, лето! Оно дарило солнце, тепло. Растения росли, поднимались, разрасталась зеленая крона. Она закрыла все свободное пространство и стала подниматься все выше и выше. Растения тянулись к солнцу и, однажды, заслонили последний просвет невысокому, цветущему кусту. Розочка лишилась солнца. Хорошо, что ее не забывали.  Молодая пара, все так же, приходила в павильон. Их бесконечные беседы были хорошим подарком, бедному растению. Она никому не могла пожаловаться, но страдала и мучилась от равнодушия и жестокости. Между ее корней, вплетались мощные корни других растений. Принцесса, пыталась себя защитить, но была молода и не очень сильна. И девушка Маша пропала. Она долго не появлялась в павильоне. Принцесса скучала. Между тем, первые незаметные, но грустные признаки болезни розочки были видны им, большим и сильным растениям.

- Смотрите! Ее цвет опадает! – Говорили между собой растения, а розочка, приподнимала слабеющие головки, а потом, роняла листья, теряла цветы. Она страдала.
- Да, да! Смотрите! Как она больна!
 Глядя свысока на бедное растение, все отворачивались.
- Теперь, наш аромат будет манить гостей.
 Обещала всем туя. Посетители глядя на прекрасный пейзаж, кивали головой, и не видели, не замечали, как угасал яркий, некогда, прекрасный куст. Ее листочки желтели. Бутоны больше не распускались. Молодые люди, придя, однажды, на заветную скамейку, остановились у цветка, постояли, глядя на грустную картинку, развернулись и ушли.

- Какая неженка! Кто бы мог подумать? – Сказала пальма, глядя на печальный цветок.
 Принцесса ничего не ответила, лишь, тихо вздохнула и ... умерла. Растения отвернулись от засохшего куста. Утром следующего дня, обходя зеленое хозяйство, Машенька, как всегда, была весела и внимательна со своими питомцами.  Она соскучилась. Поливая растения, девушка говорила хорошие слова и мурлыкала песни.

Оо, ужас! Она замолчала и замерла. Под куполом павильона, она увидела темный, засохший цветок. С опущенной головой, с глазами, полными слез, простилась девушка со своей Принцессой. Она выкопала черный кустик и ушла. Для нее, сказка зеленого павильона, закончилась. О цветущей Принцессе, которая ушла тихо и незаметно, никто больше не вспоминал. Но, вот, ведь странно, посетители в этот уголок больше не ходили, бабочки не летали, Луна не заглядывала и, даже, преданная Машенька, не пела песен и не поверяла тайн.

 А маленький кактус, подняв кверху свой колючий носик, спросил строптиво.
- И, где теперь, ваш аромат?! Где ваши посетители? – Он один жалел и скучал о Принцессе.
- Вот, то-то же! И вам, глупцам, теперь понятно, не ваша в том была заслуга!
 Замолчал маленький комочек и, как ни странно, в ответ не услышал ни слова. Молчало зеленое царство. Грустно, пусто стало стало в павильоне.