Звездопад. Желаний не загадываем

Олег Нехаев
К староверу-отшельнику Петру Харину добирался на лодке по порожистой Бирюсе полторы недели. Сибирская глухомань. Комарья и мошки – тучи. Загрызают напрочь. Мучения. А Харин живет здесь постоянно.

Лет двадцать назад все у него было. Но когда дети выросли, он сел в свое суденышко и отчалил от общинного берега. Получается, что староверы ушли подальше от мира, а Харин — еще дальше от своих же единоверцев.

Отшельника я представлял себе угрюмым нелюдимом. А встретил он меня, как родного. Горячую лепешку — в руки. Копченых окуньков — на стол. Чай — в кружку. Тепло — в душу. Легко и спокойно с ним сразу стало.

Староверы издавна искали в Сибири легендарное Беловодье. Но так до сих пор никем и не найден этот таежный рай. Харин тоже отправился искать сокровенное. В затворники он ушел за благодатью. Только очень тяжкое это занятие — быть отшельником. Например, прошлой весной Харину пришлось увидеть небо с овчинку.

Еще вечером он ходил в радости. Накануне река разродилась ледоходом. Спать ушел в землянку на высоком берегу. А ночью… Почудилось, будто собака влажным носом в лицо ткнулась. Проснулся — и обомлел. Вода! Доплыл до двери, а ее льдом завалило.

Смерти он не боялся. За долгие годы отшельничества успел о многом передумать и постичь то, что большинство понимает только тогда, когда оказываются на краю жизни и изменить уже ничего нельзя. Его душа пребывала в спокойствии. Для него жизнь — это дар. Он счастлив уже тем, что получает этот подарок каждый день.

Бирюса, сделавшая Харина пленником, стала и спасительницей. Через несколько часов вода спала и сама отворила дверь.

Жалеет он после того потопа только об одном. Год назад рыбаки привезли ему «умные книжки» почитать. «А они, гляди, — показывает Харин, — в какую неприглядность превратились. Как отдавать теперь?»

Мы сидим с ним у костра. День кончился. На небе звезды, как наливные яблоки. Некоторые срываются и падают с легким шорохом. Звездопад. Желаний не загадываем.

— Я здесь человек вольный, — поясняет он свое житье-бытье. -- А свобода много значит. А еще — тишина. Спокойное общение с природой... Наблюдаешь за ней и отвлекаешься. И на душе праздник… Место-то это я специально присмотрел. Мне по своему характеру тихая вода нужна. Чтоб душу можно было послушать... Чтоб поразмышлять в спокойствии. Вот это и есть моя тихая благодать...

Когда будем расставаться, Харин тяжело вздохнет и скажет:

— Редко-редко кто ко мне сейчас заглядывает. А для меня гости — радость великая. Правда, когда уезжают – тяжко… Человек все-таки в обществе привык, — он задумывается, а потом произносит. — Главное -- душой никогда не унывай.

Сегодня уже признано, что здоровое развитие психики требует чередования периодов общения с периодами погружения в самих себя. Но когда ученые стали выяснять число тех, кто хотя бы однажды на несколько дней оставался наедине с собой, то таковых оказалось меньше одного процента.

Так и не находится у большинства из нас времени, чтобы встретиться с самим собой. Хотя бы один раз в жизни.

Подробнее - http://sibirica.su/tayna-2