Россия и Украина - битва под ковром

Чёрный Ветер Ариев
По итогам визита президента Дмитрия Медведева в Италию было подписано более 10 соглашений, в том числе меморандум, дающий принципиальное согласие на включение в строительство газопровода "Южный поток" французской компании EdF.

Российский президент завершил визит в Италию подписанием 18 различных соглашений между двумя странами.

Основной меморандум о взаимопонимании был заключен между  "Газпромом" и итальянской компанией ENI в отношении проекта  "Южный поток". В нем идет речь о принципиальном согласии на присоединение к этому проекту французской компании EdF.

"Если мы его  (проект) реализуем, я уверен, всем будет хорошо, а у нас шансы его реализовать блестящие", - прокомментировал Медведев на итоговой пресс-конференции. Он уверен, что проект  "Южного потока" набрал  "очень хорошую динамику". Премьер-министр Италии Сильво Берлускони согласился с оценкой.

"Наша цель - не пропускать газопровод через территориальные воды Украины. Нам удалось убедить Турцию согласиться провести газопровод через ее территориальные воды", - заявил он.

Берлускони особо отметил, что обе стороны, реализуя этот проект, не собираются соперничать с другими проектами в газовой сфере.  "Мы не соревнуемся ни с кем и ни с каким газопроводом, даже таким, как  "Набукко". Нам важно, чтобы надежные поставки газа осуществлялись из России", - отметил он.

Газопровод  "Южный поток" объемом 63 млрд куб. м пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен начать работать в конце 2015 года. Объем инвестиций в проект оценивается в $25 миллиардов евро.

Меморандум о включении третьего участника между Россией и Францией был подписан в конце ноября. Тогда представители EdF заявили, что рассчитывают как минимум на долю в 10%, и предполагали, что будет сокращен объем участия ENI. Миллер пояснил, что процент участия, у какой компании и в каких пропорциях будут урезаться доли, будет обсуждаться в ходе дальнейших переговоров. Трехстороннее соглашение будет подписано в течение трех месяцев - полугода, рассказал журналистам Миллер.

В ходе визита также были подписаны соглашения между министерствами юстиции, о признании дипломов о высшем образовании, сотрудничестве сельскохозяйственных ведомств, в сфере авиации, туризма, проведении Года русского языка в Италии и другие соглашения в различных сферах.

Берлускони и Медведев во время переговоров снова говорили о договоре о европейской безопасности - российский президент выдвинул такую инициативу еще в июне 2008 года, а на этой неделе российские предложения были оформлены документально.  "Президент Медведев направил мне очень подробное письмо, касаемое европейской безопасности, которое отражает новый взгляд на евроатлантическое пространство, я его оценил высоко. Мы изучаем этот документ, мы считаем его важным", - сказал Берлускони. Он заверил, что на предстоящем министерском саммите НАТО министр иностранных дел Италии Франко Фраттини  "начнет изучать его со своими коллегами, то же самое я сделаю со своими коллегамис - главами государств на следующем совете НАТО, который будет на следующей неделе в Брюсселе".

Вечером Медведев отправился с кратким визитом в Ватикан, где встретился с госсекретарем государства Темрезе Бертроне, а затем папой римским Бенедиктом XVI.